Лечение салом. Народные рецепты на основе сала
Prosimptomy.ru

Медицинский портал

Лечение салом. Народные рецепты на основе сала

Самые эффективные способы лечения геморроя свиным салом: 4 рецепта народной медицины

Сало – это достаточно популярный продукт питания у славян, в котором содержится большое количество питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Но мало кто знает, что сало можно использовать при лечении различных заболеваний, в частности геморроя.

В данной теме мы расскажем подробно, как грамотно проводить лечение геморроя салом.

Чем полезно сало при геморрое?

Многие ошибаются думая, что сало не является полезным и тем более диетическим продуктом. Конечно, этот продукт очень калорийный – 800 ккал в 100. Но вред фигуре и здоровью можно нанести только в том случае, если вы будете кушать сало в больших количествах.

Если говорить о пользе, то в этом продукте содержится огромное количество жиров и незаменимых жирных кислот, которые наоборот улучшают липидный обмен в организме и стабилизируют показатель холестерина, а также укрепляют сердечную мышцу и сосуды. Поэтому не редко специалисты рекомендуют употреблять умеренное количество (не больше 30 граммов) свиного сала, чтобы пополнить организм жирами животного происхождения. Но употреблять сало нужно сырым, но ни в коем случае не в жареном или копченом виде.

Нельзя не сказать то, что сало обладает желчегонным эффектом, а благодаря этому нормализуется работа кишечника и послабляется стул.

Кроме того, в сале есть небольшая доза таких жирорастворимых витаминов как ретинол, кальциферол и токоферол, а также важного микроэлемента – селена. Перечисленные биологически активные вещества необходимы для нормальной работы нервной системы.

Также сало отлично подходит для изготовления самодельных антигеморройных свечей и мазей, поскольку оно снимает воспаление, облегчает зуд, ускоряет восстановление тканей, смягчает кожу и слизистые оболочки.

Как правильно выбрать и заготовить сало?

Как вы уже поняли, сало – это полезный продукт, который можно как регулярно употреблять в пищу, так и использовать для изготовления самодельных антигеморройных средств. Главное знать меру, а также, какое сало лучше всего подходит для лечения геморроя. Поэтому дадим вам несколько важных советов, по выбору этого питательного продукты, а именно:

  • сало должно быть только от здорового животного. При покупке продукта проверьте есть ли на нем штамп ветеринарного надзора, если же нет, то обратитесь к другому продавцу;
  • сало не должно иметь сторонних запахов, поэтому хорошенько его понюхайте;
  • на срезе сало должно быть белым с бледно-розовым оттенком, но не желтым или с ярко выраженными красными жилками. Чтобы проверить это, отрежьте ломтик сала ножом;
  • качественный продукт при соскабливании ножом остается крупинками на его поверхности.

Как выбрать продукт мы рассказали, теперь рассмотрим, как его заготовить, ведь при геморрое наиболее эффективно старое сало, то есть то, которое вылежалось в холодильнике минимум полгода.

Поэтому нужно заранее засолить кусок сала, желательно морской солью, и дать ему вылежатся в холодильнике не менее шести месяцев. По истечению этого времени продукт необходимо достать из холодильника, смыть под проточной водой остатки соли и пропитать бумажными салфетками. Затем сало следует нарезать на небольшие кубики, пропустить их через мясорубку. В этой массе не должно быть грубых частиц или волокон. Готовое сало хранят в банке закрытой крышкой в холодильнике.

Народные средства из сала от геморроя и методы их применения

Сало от геморроя применяют в виде компрессов, свечей, мазей и микроклизм. Перечисленные средства эффективно борются с воспалением в заднем проходе, облегчают симптомы заболевания, заживляют трещины и смягчают кожу анальной зоны.

К вашему вниманию рецепты популярных народных средств из свиного сала, которые очень просто приготовить дома.

Ректальные свечи из сала

Ректальные вкладыши из свиного сала: необходимо взять кусок замороженного продукта и вырезать острым ножом небольшие торпеды. Такие вкладыши вставляют в анус один раз в день перед сном. Утром свеча выйдет во время дефекации.

Ректальные вкладыши из сала и травы чистотела: перемолотое в мясорубке сало держат несколько часов в тепле, чтобы оно стало мягким. Размягченную массу тщательно смешивают с мелконарезанной травой чистотела и отправляют в морозильную камеру на два часа. Затем из застывшей массы острым ножом вырезают небольшие торпеды, которые вводят в заднепроходной канал перед сном.

Ректальные вкладыши из сала и лука: 100 граммов старого сала, пропущенного через мясорубку, смешивают с 30 мл сока лука. Готовую массу ставят в морозилку на два часа, после чего из нее пальцами вылепливают небольшие свечи. Такие вкладыши вставляют в задний проход один раз в день на ночь.

Свечи из свиного сала можно применять до полного выздоровления, но в среднем лечение этим средством занимает две недели. Также важно перед введением вкладыша в анус опорожнить кишечник и подмыться теплой водой без мыла или слабым раствором марганцовки.

Свечами из сала можно быстро снять болезненность и жжение в прямой кишке, облегчить дефекацию и заживить анальные трещины.

Противогеморроидальная мазь на основе сала

Старое свиное сало, перемолотое в мясорубке, нужно достать из холодильника и дать постоять несколько часов тепле, чтобы оно размягчилось. Это сало уже будет эффективной самодельной мазью от геморроя. Таким средством смазывают наружные узлы, анальные трещины и кожу вокруг ануса трижды в день после дефекации и гигиенических процедур.

Мазь из сала уменьшает выраженность воспалительного процесса, устраняет жжение и боль, заживляет трещины, а благодаря воздействию жира кожные покровы становятся мягкими и эластичными, что позволяет избежать появления новых надрывов.

Микроклизмы с салом при геморрое

Микроклизмы целесообразно применять при прямокишечном геморрое и анальных трещинах, причем делать процедуру лучше с нутряным жиром.

Для этого на водяной бане из нутряного сала вытапливают смалец, который тщательно смешивают с качественным жидким медом в равных количествах. Затем в шприц без иглы нужно набрать 10 мл полученной массы, после чего надеть на канюлю резиновый наконечник, отрезанный от спринцовки и смазать его немного смальцем. Канюлю шприца вставляют в анус и выдавливают содержимое внутрь прямой кишки.

Процедуру проводят один раз в день перед сном.

Компрессы

Замороженное сало промывают под проточной холодной водой и нарезают на ломтики, толщиной с палец. Затем эти пластинки накладывают на область заднего прохода, покрывают сверху пищевой пленкой и фиксируют пластырем к коже. Компресс снимаю через полчаса.

Компресс из свиного сала – это эффективное смягчающее и заживляющее средство, эффект применения которого заметен после первой процедуры.

Можно ли есть сало при геморрое?

Как мы уже выяснили взрослому человеку полезно съедать небольшой кусочек сала в день. Но сало должно быть свежим, то есть не подвергать термической обработке. Например, жареный продукт будет уже содержать канцерогены, а копченое сало раздражает слизистую толстого кишечника, поэтому может произойти обострение геморроя или усугубление его течения.

Также нельзя употреблять сало от больных животных и то, которое не было проверено ветеринаром, поскольку в нем могут обитать глисты. Поэтому, покупая продукт на рынке, обязательно проверяйте наличие штампа ветнадзора.

Также больным геморроем нельзя кушать сало, если у них присутствуют такие сопутствующие заболевания, как гепатоз, желчекаменная болезнь и атеросклероз.

Во всех остальных случаях при геморрое можно ежедневно съедать по 10-30 граммов сала без вреда для здоровья и фигуры.

Как использовать сало на благо здоровья?

Очень многие считают, что сало – это очень вредный продукт. Но так ли это на самом деле? Давайте разберемся и рассмотрим все за и против этого продукта. Сало не только необходимо для организма, оно еще помогает в лечении многих заболеваний. Хочу предоставить вашему вниманию рецепты народной медицине, в которых используется сало. Прочитав эту статью, вы сами убедитесь, что думать о сале только как о продукте, который добавляет лишние килограммы и вредит организму в целом – это неправильно.

«Внученька, кушай сало, и болезни стороной пройдут!»

Так любила приговаривать моя бабушка. В то время не было такого выбора продуктов, как сейчас – зайдешь в магазин, и глаза разбегаются от разнообразия продуктов. Когда я была маленькой девочкой, то у нас и сало на столе считалось деликатесом.

Ладно, оторвемся от воспоминаний и перейдем к фактам. Хотя не удержусь и скажу, что наши бабушки плохого не советовали!

Сало – вред для здоровья, или польза?

Многие люди уверены, что сало содержит в себе много холестерина, поэтому кушать его не надо так, как оно вредно для здоровья.

Давайте рассмотрим, что спрятано в этом простом продукте.

Сало хранит в себе много полезностей, которые просто необходимы для организма. В нем содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, они незаменимы, так как организм не может их сам производить. А без этих кислот человеческий организм не сможет нормально функционировать. К примеру, наша гормональная система без них просто не обойдется.

Еще сало содержит в себе такую интересность, как арахидоновая кислота. Она тоже очень важна. Благодаря этой кислоте холестерин, который попадает в наш организм вместе с салом, частично расщепляется. Арахидоновая кислота регулирует холестериновый обмен в нашем организме.

Сало – лекарство от многих болезней!

Рецепты народной медицины:

  1. Язва желудка. Раз в день нужно съедать маленький кусочек, грамм сорок приблизительно, сала. Сало должно быть свежим, только чуть-чуть подсоленным. Положительный результат не заставит себя долго ждать.
  2. Застой желчи. Сало очень эффективно использовать при застое желчи, оно помогает сокращению желчного пузыря. Для этого достаточно употреблять в день двадцать – двадцать пять грамм свиного сала.
  3. Удаление бородавок. Возьмите перетопленное свиное сало и перемешайте с чесноком в соотношении 2:1. Чеснок нужен толченый. Приготовленную лечебную кашицу наложите на бородавку и примотайте повязкой. Такую повязку нужно менять один раз в сутки. В результате такого лечения бородавка отпадет сама по себе по истечении некоторого времени.
  4. Боли в суставах. Нужно в течение одной недели делать такую несложную процедуру. Перед тем, как лечь спать, растопите кусочек сала и натрите больное место. Сверху хорошенько укутайте, чтобы было тепло. Такой компресс пусть будет целую ночь.
  5. Мастит. Рекомендуется старое сало прикладывать к больной груди и перевязывать. Делать такую процедуру нужно перед сном на ночь.
  6. Пяточная шпора. Возьмите сто грамм старого сала, растопите это сало на сковородке. Оставьте, чтобы немножко остыло, чтобы жир был теплый, и добавьте в этот жир одно сырое куриное яйцо. Хорошенько все перемешайте и добавьте одну чайную ложечку меда, еще 100г 6%уксуса. Опять все тщательно перемешайте. Приготовленная мазь должна настаиваться в течение двух суток. Процедура лечения простая. Пострадавшую ногу сначала распарьте в горячей ванночке, теперь намажьте ее приготовленной целебной мазью и сразу же оденьте теплый шерстяной носок. Такую лечебную процедуру нужно делать перед сном на ночь. Курс лечения составляет одну неделю, то – есть семь ночей подряд. Это очень эффективная мазь, этим средством действительно можно вылечить пяточную шпору и забыть о тех болях и неудобствах, которые она доставляет человеку.
  7. Варикоз. Если у вас варикозное расширение вен, и вы страдаете от болей в ногах, то попробуйте одно очень эффективное средство. Перед тем, как лечь спать положите на вздутые вены тоненькие кусочки сала и примотайте их повязочкой, только не туго. Только сало должно быть не соленое. Повязку снимать нужно утром.

Как видите, сало может пригодиться не только на столе, в качестве пищи. Простое сало еще и врачевать умеет. Если боитесь потолстеть, употребляя в пищу, как говорится, этот чисто украинский продукт, то просто знайте чувство меры в процессе еды.

Так уж в мире повелось, что сало неотрывно связано с Украиной. У нас ведь как, едешь в гости – везешь кусок красивого украинского сала, особенно, если поездка предстоит в другую страну. Это что-то вроде визитной карточки. Как вы смогли убедиться из этой статьи – нам есть чем гордиться!

Существует еще много рецептов народной медицины и способов лечения салом. Очень многие мази делают на основе сала.

Если мне удалось открыть для вас что–то новое и полезное об этом продукте, буду рада!

Если же у вас есть свои способы лечения с помощью сала, то пишите, поделитесь с нами. Может именно ваш рецепт кому–то очень поможет!

Нутряное сало или свиной жир от кашля

Чтобы добиться откашливания, рекомендуют использовать именно нутряной жир. Он сильно отличается от сала по внешнему виду и месту расположения. Нутряной жир можно обнаружить только внутри организма. Указанный ингредиент характеризуется рыхлой структурой и серовато-белым оттенком. Состав, который получается в результате термической обработки, часто используют при приготовлении горячих блюд.

Возрастных ограничений у нутряного жира нет. Его разрешено включать в лекарства, которые применяют для лечения в пожилом возрасте, во время беременности и в период лактации. Натуральный компонент используют как в лечебных, так и в профилактических целях. Чтобы готовая смесь сохранила все полезные свойства, ее нужно хранить в холодильнике.

Абсолютным лидером в этой категории является свиной жир. Но для терапии можно использовать гусиный, медвежий, барсучий жиры. Его часто объединяют с другими ингредиентами (глицерином, продуктами пчеловодства, спиртными напитками). Алкоголь включают в лечебные составы для взрослых. Смесь, предназначенная для ребенка, не должна содержать опасные вещества, к коим причисляют этиловый спирт. Комбинированные препараты от кашля помогают устранить клинические проявления, возникающие при простуде и бронхите.

Полезные свойства

Животный жир оказывает положительное воздействие на организм больного. В его составе присутствуют жизненно важные соединения. Среди них выделяют жирные кислоты: олеиновую, пальмитиновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую. Перечень дополняется жирорастворимыми витаминами. Арахидоновая кислота предупреждает появление холестериновых бляшек. Она также необходима для:

  • эффективной работы сердечной мышцы;
  • стабилизации метаболического обмена веществ на клеточном уровне;
  • укрепления иммунитета;
  • достаточной выработки гормонов.

Сильный иммунитет

Посредством олеиновой кислоты можно добиться улучшения общего состояния. Данное соединение обладает восстановительным и противоопухолевым действиями. Жирные кислоты, перечисленные выше, необходимы для формирования билипидного слоя. В его функциях: защита от вредоносных частиц и вывод продуктов обмена.

У нутряного жира нет специфического запаха. Полезный ингредиент можно приобрести в свежем виде. Растопленное сало часто используют как основу для лечебной смеси, характеризующейся высокой биологической активностью. Компонент при нагревании не теряет целебных свойств.

Препарат, содержащий животный жир, не рекомендуется применять пациентам, страдающим от:

  • патологий желудочно-кишечного тракта;
  • излишней массы тела;
  • заболеваний печени и почек;
  • нарушений обменного процесса.

Сохранение жидкости в коже

При наружном применении состав из нутряного жира (свиного сала) натирают легкими аккуратными движениями. Органический продукт характеризуется сниженной температурой плавления. Вещества, проникающие в организм таким образом, компенсируют частичную дисфункцию сальных желез. Это позволяет стабилизировать баланс жидкости в кожных покровах. Дополнительным бонусом считают защиту от вредного влияния внешних факторов. В спектре действий нутряного жира:

  • понижение температуры тела;
  • устранение спазмов и болевого синдрома;
  • снятие отечности слизистых оболочек, выстилающих дыхательные пути;
  • нейтрализация возбудителя.

Способы приготовления

Свиной жир применяют для лечения недугов дыхательной системы в течение продолжительного периода времени. Его добавляют в состав мазей, смесей для растираний. Весомым поводом для использования сала становится пяточная шпора, мокнущая экзема, туберкулез легких. Перед приготовлением лекарственного средства жир необходимо перетопить. Данный процесс осуществляют с помощью водяной бани или духовки. В этом случае образуется меньше вредных соединений.

Топление сала

Перед термической обработкой сало нужно измельчить. Чем мельче он будет измельчен, тем меньше времени потребуется на перетапливание. Добавлять соль категорически запрещено, это чревато потерей полезных качеств. Жир нельзя доводить до кипения, он должен томиться на протяжении длительного периода. На следующем этапе перетопленное сало остужают и процеживают. Полученную однородную массу называют смальцем. Жир должен быть свежим. В противном случае у состава появится неприятный запах. Готовую смесь можно принимать внутрь. Лечебные масла, мази используют для натираний и компрессов.

Читать еще:  Сколиоз у детей и его лечение

Благодаря своевременному применению топленого жира, происходит:

  • прогревание пораженных зон;
  • обволакивание слизистых оболочек;
  • восстановление функциональных тканей;
  • облегчение общего состояния;
  • более эффективное откашливание мокроты.

При подборе натурального ингредиента обязательно учитывают диагноз, характерные проявления патологии и индивидуальные особенности пациента:

Гусиный жир

  • Жир свиньи – сильный кашель.
  • Козье сало – катаральные явления у новорожденных.
  • Гусиный жир – ослабление иммунной системы, отечность, проблемы с выводом скопившейся мокроты.
  • Медвежий смалец – сухость слизистых оболочек, спастические приступы.
  • Барсучье сало – прогрессирование воспалительного процесса.
  • Собачий жир – изнурительный кашель.

Сало – продукт, отличающийся высокой энергетической ценностью. С его помощью можно устранить нехватку жизненно важных элементов.

Для внутреннего приема

От мучительного кашля можно избавиться, принимая по ½ чайной ложки растопленного нутряного жира несколько раз в день. На основе жирового ингредиента также готовят лечебные напитки. Выделяют несколько эффективных рецептов:

  • Теплое молоко с жиром. На один стакан молочного продукта берут чайную ложку специфического ингредиента.
  • Зеленый чай с топленым салом и молоком. Готовый состав перед применением настаивают на протяжении нескольких минут. На последнем этапе в напиток кладут щепотку черного перца.

Зеленый чай с салом и молоком

Лечебные составы принимают перед сном. Выбранное лекарство должно быть одобрено доктором.

Несовершеннолетним пациентам противопоказано давать средство от кашля, если:

  • в анамнезе присутствует индивидуальная непереносимость молока;
  • в его составе имеется перец.

Для грудничка можно сделать препарат из растопленного свиного сала и корня алтея (сухая смесь). Готовят его следующим образом:

  • ½ столовой ложки растительного ингредиента объединяют с 0,5 л кипятка.
  • Смесь ставят на водяную баню. Длительность процедуры составляет 10–15 минут.
  • Полученный состав помещают в теплое место.
  • В процеженный напиток добавляют 4 чайные ложки топленого нутряного сала.

Лекарство нужно принимать три раза в сутки. При воспалении легких положительного эффекта можно добиться посредством смеси из обработанного свиного сала, цедры лимона, листьев мяты и малины.

Для наружного применения

С помощью нутряного продукта можно избавиться от повышенной температуры тела, сильного кашля и других проявлений простуды. Смесь разрешено наносить на грудь, стопы и икры ног, горло. Процедуру рекомендуют делать днем или ночью. Компресс ставят на несколько часов.

Состав, применяемый наружно, помимо растопленного свиного сала, может содержать пихтовое масло, водку, скипидар. Жир чаще всего топят на водяной бане. После обработки кожных покровов больному следует укутаться в махровое полотенце. Благодаря обильному потоотделению, состояние пациента, который кашляет, существенно улучшается. После снятия компресса необходимо сменить нижнее белье.

Нутряное сало, применяемое для приготовления лекарственных средств, категорически запрещено замораживать. Свиной внутренний жир от кашля должен быть свежим. В противном случае пользы от терапевтических мероприятий не будет.

Сало лечит печень и суставы

Сегодня речь пойдет о сале – продукте, который уже давно стал визитной карточкой Украины. Однако далеко не все знают, что этот продукт не только вкусный, но и полезный. Какие болезни лечат при помощи сала и как его правильно выбрать?

Народное лекарство

Смотрите также: Пиво лечит насморк

Справиться с насморком и ОРВИ поможет пиво. Такое сенсационное заявление сделали японские ученые. Правда, они же уточнили – для лечебного эффекта надо выпивать не менее 30 банок, что может привести и к противоположному результату. В пиве, как оказалось, содержится гумулон, который помогает организму бороться с насморком и ОРВИ. Его содержание незначительно, так что лечиться пивом напрямую вряд ли рационально. Впрочем, есть один старинный народный рецепт, готовый поспорить с этим выводом.

Начнем с того, что сало – хотя и жир, но очень полезный жир. И если его принимать умеренно (50-100 г в день), то от него не набирают вес, а наоборот – даже худеют. Это потому, что сало, благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот, значительно улучшает в организме холестериновый обмен. Также этот продукт содержит целый ряд витаминов и питательных веществ: жирорастворимые витамины А и Е, селен, витамины группы В. Салу также приписывают антиканцерогенные свойства, в частности, способность выводит из организма токсины.

А еще сало отличается тем, что в нем не живут гельминты (если, конечно, вы не покупаете продукт с мясной прослойкой), поэтому его можно смело употреблять сырым.

В народной медицине сало применяется при лечении множества заболеваний: болезней легких, печени, варикозного расширения вен. Оно снимает суставную, зубную боль, лечит геморрой, мастит и пр.

Способ применения этого “лекарства” прост. Например, при зубной боли нужно взять кусочек несоленого свежего сала и примерно на полчаса приложить к больному зубу. Боль должна утихнуть, поскольку сало снимет воспаление. Но к стоматологу пойти все равно придется, ведь причина возникновения боли не устранена.

При помощи сала можно облегчить страдания больных варикозным расширением вен. С этой целью на пораженные вены нужно наложить тоненькие ломтики несоленого сала и закрепить повязкой, которую необходимо менять раз в сутки. Говорят, этот способ при наружном применении помогает лучше любых дорогих мазей. Конечно, варикоз лечить желательно в комплексе с терапией определенными лекарственными препаратами, которые вам назначит врач.

При болях в суставах используют компрессы из топленого сала. Делают это так: топят сало, наносят его на специальную бумагу для компрессов, обматывают ногу и тепло укутывают. Обычно такие компрессы делают на ночь.

Есть интересный метод лечения (очищения) печени при помощи сала, но для этого нужна свежая брюшная сетка (которую ни в коем случае нельзя ни мыть, ни солить). Следует положить сетку на тонкую целлофановую пленку, обернуть натуральной тканью и разместить на правое подреберье на ночь.

Сальной сеткой можно вылечить и бронхит. Таким методом лечения простудных заболеваний постоянно успешно пользовались наши предки. После того как зарезали свинью, извлекали брюшную сетку, которая считалась целебной, ставили ее на медленный огонь и перетапливали. Полученный таким образом жир помещали в холодное место. Для лечения бронхита брали 1 десертную ложку жира на стакан горячего молока. Такую смесь нужно пить маленькими глоточками. Также этим же жиром, перемешанным со скипидаром (можно взять камфорное масло), натирали на ночь грудь и спину больного. После такого лечения болезнь быстро проходила.

Не ошибитесь с выбором

Как же выбрать качественное сало? Начнем с того, что сало необходимо покупать исключительно на рынке. В магазине вы рискуете приобрести “резиновый”, фактически непригодный в пищу продукт.

Важно научиться различать сало и внутренний жир, который не только не полезен, но и вреден для здоровья. Хорошее сало должно быть плотной, однородной консистенции, но если на нем висит рыхлый жир, то такой продукт лучше не покупать. Он и не вкусный, и не полезный.

Далее смотрите, чтобы сало было “живое” – белого цвета с легким розоватым оттенком. Желтоватый и сероватый оттенки, а также снежно-белый свидетельствуют о том, что продукт не первой свежести.

Попросите у продавца нож и попробуйте проткнуть им сало, в качественный продукт он войдет без усилий.

Посмотрите на шкурку, она должна быть тонкой, чистой, без щетины, желательно коричневого цвета (это говорит о том, что тушку обрабатывали огнем с добавлением соломы). Понюхайте сало, запах должен быть приятным, специфическим. Если шкурка легко отходит от сала, то оно – со свинки (должно быть мягче и вкуснее), если нет – с кабанчика. Смотрите, чтобы вам не продали продукт от хряка – оно жесткое и имеет неприятный запах.

Лучше брать сало со спины или с “бочины”, с брюха оно будет рыхлым, и жевать его непросто (фактически это уже не сало, а жир).

Попросите продавца, чтобы отрезал по всей толщине сала кусочек для пробы. Сало должно быть мягким и буквально таять во рту.

Многие предпочитают выбирать сало “с прорезью”. Оно, конечно, вкусное, но в мясных прослойках могут жить паразиты. Поэтому лучше не рисковать.

За помощь в подготовке материала благодарим натуропата Елену Свитко.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector