Малина рецепты и лечение заблеваний с помощью малины
Prosimptomy.ru

Медицинский портал

Малина рецепты и лечение заблеваний с помощью малины

Основные болезни малины: описание симптомов заболеваний с фото и способы их лечения

Малина, выращиваемая на садовых участках, как и любое растение, может быть подвержена болезням. Чтобы вовремя распознать, чем именно она болеет, нужно уметь определять заболевание по характерным ему признакам. Рассмотрим подробнее распространенные болезни малины, причины их появления и способы лечения.

Болезни грибкового происхождения и борьба с ними

Болезни малины этой группы занимают не последнее место среди всех заболеваний, которыми поражается культура. Их возбудители – грибы различных видов. На здоровые растения грибковые заболевания попадают через:

  • зараженную почву и растительные остатки;
  • черенки и отдельные части больных растений.

Болезни грибкового происхождения прогрессирует при продолжительных дождях, излишне влажной погоде, обильных росах.

Антракноз

Это опасное и одно из самых часто встречаемых заболеваний культуры. Вызывается антракноз малины грибом разновидности Gloeosporium venetum, который может проникать во все зеленые части растения, но больше всего концентрируется в стеблях.

Симптомы На листьях малины возникают одиночные мелкие (от 1 до 3 мм), сероватые, по краям пурпурные, пятна. При сильном поражении они сливаются. Листья на концах побегов сворачиваются и сохнут, цветки и завязи засыхают и осыпаются. Плоды покрываются пятнами и мумифицируются. На плодоносящих побегах и поросли малины формируются мелкие, глубокие язвочки, которые при слиянии формируют вмятины на них. Кусты малины становятся плохо устойчивыми к отрицательным температурам.
Фото
Когда появляется В течение всей вегетации
Причины На участок грибок заносят с некачественными саженцами или же он может перезимовать на пораженных частях растений в виде грибницы.

Вспышка заболевания происходит при чрезмерном поливе, постоянной сырости в малиннике. Меры борьбы Выращивание устойчивых разновидностей. Ранневесенняя обработка малины по нераскрытым почкам 3%-ным раствором нитрафена (300 г на 10 л воды), медьсодержащими препаратами, например 1%-ным раствором медного купороса (взять 100 г на ведро воды) или 4%-ной бордосской. Прореживание загущенных посадок, соблюдение режима поливов малины. При появлении болезни — удаление больных растений.

Белая пятнистость (стрепториоз)

Гриб вида Septoria rubi – возбудитель этой пятнистости – поражает ткани стеблей, поросли и листьев.

Признаки На листьях появляются округлой формы пятна, сначала они коричневые, затем светлеющие в центре. На их поверхности появляются черные точки, пятна сливаются. На малиновых побегах пятнистость концентрируется преимущественно возле почек и междоузлий, кора на них растрескивается, шелушится
Как выглядит
Период появления Первые признаки пятнистости появляются в июне, распространение на протяжении всей вегетации малины
Причины Высокий уровень влажности и температура умеренных показателей
Результат Полное усыхание листьев и их осыпание, трещины коры на малиновых побегах
Лечение кустов Вырезание, а затем сжигание больных побегов, прореживание густой поросли. Рано весной и поздно осенью проведение обработок нитрафеном, летом – бордосской жидкостью или прочими препаратами меди в тех же концентрациях что при антракнозе малины

Вертициллезное увядание малины (вилт)

Вызывает это заболевание гриб Verticillium albo-atrum. Поражает всю малину полностью, она быстро увядает и погибает.

Признаки заболевания Молодые 1-летние побеги увядают, верхушки и листья, начиная с нижних, сначала бледнеют, потом желтеют. На побегах появляются лиловые и сизые пятна, образующие полоски, кора на стеблях трескается
Фото
Когда появляется При жаркой и сухой погоде
Почему появляется Гриб находится в почве, малина заражается через раны и механические повреждения
Результат При сильном поражении происходит гибель кустарника
Как помочь малине Посадка здоровых саженцев малины, среди предшественников не должно быть пасленовых и клубники, которые тоже болеют вилтом.

Уничтожение заболевших растений. На начальном этапе вегетации (ранней весной) – обработка триходермином и прочими препаратами подобного рода, фитоспорином.

Мучнистая роса

Вызывает мучнистую росу на малине гриб Sphaerotheca macularis. Поражаются листья, плоды и верхушки побегов.

Малина: полезные свойства листьев и ягод

Листья и ягоды малины – так ли они полезны и как лучше использовать при различных недугах. Основные методы заготовки и правила хранения. Малина – о ее свойствах не только давно известно. Об этом кустарнике воспето не мало песен и стихов. Ягоды и листья малины невероятно полезны и достаточно широко используются в традиционной и народной медицине. Наиболее распространен сорт с красными ягодами, однако можно увидеть также желтую и черную малину.

Где можно найти растение?

В естественной среде этот кустарник можно отыскать в лесах, среди зарослей, на лесных опушках, возле рек и водоемов, в оврагах. Малина распространена преимущественно на территории Европы.

Помимо естественной среды произрастания, этот кустарник активно культивируется садоводами и огородниками. Уже на следующий год после того, как был посажен этот ароматный кустик, можно получить первый урожай ягод малины. Хотя, специалисты отмечают, что кустарник будет являться «взрослым» лишь спустя два года.

Полезные свойства малины

Чай с малиновым вареньем является одним из атрибутов зимнего периода, когда так необходимы дополнительные профилактические средства от простудных заболеваний. Однако не только плоды можно использовать в лекарственных целях. Полезные свойства несут в себе как плоды, так и листья. Особенно содержания фолиевой кислоты. В ягодках малины содержится огромное количество полезных веществ:

  1. витамин С, В9, РР, Е, В3;
  2. калий;
  3. кальций;
  4. магний;
  5. фосфор;
  6. хлор;
  7. салициловая, яблочная, фолиевая, лимонная кислоты;
  8. антоциан.

Ягоды используются для:

  • укрепления сосудов;
  • профилактики и лечения простудных заболеваний;
  • как снижения температуры;
  • лечения радикулита, атеросклероза, анемии;
  • выведения токсинов;
  • остановки кровотечения;
  • для излечения от дрожжевых спор, грибков, золотистого стафилококка;
  • для нормализации работы ЦНС.

Суточная доза употребления ягод составляет 50 г. В листьях также содержится большое количество полезных компонентов. Помимо элементов, которые содержатся в ягодах, в листьях содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Листья используются для лечения:

  • стоматитов;
  • простудных заболеваний;
  • ангины;
  • ларингита;
  • выпадения волос;
  • для нормализации работы гладкой мускулатуры матки и кишечника.

Противопоказания

Не смотря на большой перечень полезных свойств и компонентов, употреблять лекарственные средства на основе ягод и листьев малины следует аккуратно. Предварительно, прежде чем начинать лечение, рекомендуется проконсультироваться у врача для определения допустимых дозировок и продолжительности лечения. Ягоды малины противопоказаны в случаях, если у больного:

  • диагностированы полипы в носовой полости;
  • бронхиальная астма;
  • мочекаменная болезнь;
  • подагра;
  • при высоких показателях уровня сахара в крови;
  • в период вынашивания малыша до 34 недель, пока не исчезнет угроза преждевременных родов.

С аккуратностью следует принимать большое количество малины при гастрите и язве желудка, поскольку в ней содержится большое количество кислот. Также, следует помнить, что малина может быть причиной аллергической реакции, так что в период вынашивания малыша. Поэтому, для аллергиков рекомендована не красная, а желтая малина.

Как собирать и нюансы заготовки

Первый урожай ягод можно получить уже спустя год после посадки. Есть несколько вариантов заготовок плодов:

  1. Сбор и приготовление из них варений. Ягодки лучше всего собирать в сухую погоду, когда они уже полностью созрели. Если они плохо отделяются, это значит, созревание еще идет и лучше всего еще немного подождать. Из плодов готовят разнообразные варенья, джемы, желе, которые лучше всего хранить в холодильнике.
  2. Сбор и заморозка ягод в свежем виде. Для этого созревшие плоды собирают, перебирают для устранения мусора и испорченных. Далее ягоды раскладываются на плоской поверхности (широком блюде) таким образом, чтобы ягоды не слипались между собой в процессе заморозки. Хранить в таком виде их можно целый год.
  3. Сбор и сушка ягод. В отличие от листьев, их можно выкладывать под солнечные лучи. После просушки ягоды убирают в бумажные либо полотняные пакеты и следят, чтобы к ним не попадала влага.

Листья малины следует собирать в тот период, когда они молодые и имеют самый сильный аромат. Обычно это конец мая – начало июня. Листья можно собирать и в период цветения, но наилучшим периодом все таки считается предыдущий, поскольку именно тогда в них накапливается наибольшее количество полезных веществ.

Собранные листья рекомендуется сушить в помещении или под навесом, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи и не разрушали хлорофилл. В результате листья должны немного скрутиться. При правильной сушке они должны остаться зеленого цвета и легко крошиться под механическим воздействием. Цветы следует собирать сразу после того, как они распустились. Корни заготавливают осенью. Их необходимо выкопать, отделить от растения, после чего подвергнуть первичной обработке (потрусить от остатков земли, вымыть), разрезать на небольшие части и просушить.

Традиционные лекарства с малиной

Малина получила широкое распространение не только в народной, но и в традиционной медицине. Ягоды присутствуют во многих сборах с потогонными свойствами. Также их можно приобрести и в чистом виде – плоды малины упаковываются по 50 г, из которых можно самостоятельно приготовить настой или отвар. В аптечных сетях можно также приобрести и листья малины, которые можно использовать для создания мазей, отваров и настоев.

Рецепты с малиной в народной медицине

Малина издавна используется в народной медицине. Причем, ее рекомендуют как в свежем виде, так и в виде варенья.

Рецепт целебного настоя для снижения температуры

Если больного мучает температура или жар, рекомендуется приготовить следующий настой: в качестве основы используются веточки и листики кустарника. Их кладут в термос, заливают кипятком и оставляют завариваться на пару часов. После этого, настой можно давать больному через каждые три часа. Употреблять в теплом виде, можно предварительно процедить.

Рецепт настоя от геморроя, воспалений, панкреатита

В данном случае основным компонентом являются цветы кустарника. На 240-260 мл кипятка необходимо добавить 20 г цветов. Оставляют настой на час, после чего процеживают. Рекомендовано использовать при:

  • почечных коликах, дерматозе, угревой сыпи, панкреатите – трижды в сутки по три столовые ложки;
  • при воспалении глаз рекомендуется настоем протирать лицо;
  • при геморрое настой используется для приготовления примочек.

Рецепт отвара из корней от бронхита, астмы

В небольшую кастрюльку необходимо влить 240-260 мл воды, после чего добавить 10-15 г измельченных сушеных корневищ. Довести до кипения, после чего варить еще примерно 10 минут. После этого огонь можно выключить. Добавить кипячено воды до достижения первоначального объема. Такой объем отвара предназначен для приема за сутки (объем разделить на три раза). Рекомендован при бронхите, астме, геморрое.

Рецепт мази для лечения экземы, угревой сыпи, псориаза

Для приготовления этого средства понадобятся свежие собранные листья. Их предварительно моют, после чего складывают в подходящую емкость и отжимают. Полученный сок рекомендуется перемешать с вазелином либо немного подтаявшим сливочным маслом. На 1 часть сока добавляют 4 части вазелина (либо масла). При кожных недугах пораженные участки смазывают полученной мазью несколько раз в день.

Необыкновенные свойства обыкновенного кустарника

Кустарник малина не зря воспевается во многих песнях и считается украшением стола. Ароматная и полезная ягода не только невероятно полезна, но и очень вкусная. Не менее полезны и листья, цветы, корни кустарника. При правильной заготовке можно обеспечить себя сырьем на долгое время. Полезные свойства это кустарника очень разнообразны: они помогают при простудных, кожных заболеваниях, астме, бронхите, панкреатите, геморрое, воспалительных процессах в полости рта. Лекарственные средства на основе малины являются прекрасным профилактическим средством от простуд и полезны для женщин, которые планируют забеременеть, а также легко родить.

Простуда боится малины

Каждый с детства помнит чай с малиновым вареньем при появлявшихся признаках гриппа или кашля. Действительно, эта ягода обладает сказочным эффектом в лечении органов дыхания, при простудных заболеваниях. Малина от простуды — натуральное лечебное средство, поэтому не наносит вред ослабленному организму, а усваивается гораздо легче.

Лечебные свойства растения знали и применяли со времён Древних Греции, Рима, Руси. Применяли не только ягоду, но и стебли, и листья, и цветки, в основном при простудах.

Полезные для выздоровления вещества

Малина — растительная аптека для снятия жара и боли.

Состав лекарственных веществ, входящих в плоды:

  • флавоноиды;
  • салициловая кислота;
  • железо (3-е место по содержанию);
  • пектины;
  • дубильные вещества, обладающие антисептическими свойствами;
  • антоцианы, на что указывают красного цвета ягоды;
  • каротин.

Содержащееся в плодах большое количество салицилата связывает малину с аспирином. Эта кислота способствует понижению температуры. Малина от простуды намного безопаснее, чем таблетки, поэтому её можно давать детям как лекарство.

Мягкие вещества не раздражают стенки желудка.

Растение богато почти всей группой витаминов и минеральными веществами. Особая ценность — в содержании аскорбиновой кислоты, 30 г на 100 г сырья, это половина нормы за сутки.

Достаточное число кислот органического происхождения: муравьиная, лимонная, винная, яблочная, фолиевая.

Листья богаты фитонцидами, минералами, витаминами, сахарами.

Как и какие заболевания лечит малина

Действует как аспирин:

  • снижает жар;
  • успокаивает боль, в случае простуды — головную;
  • гонит пот.

Малина от простуды полезна при долгом и трудном кашле, ангине, тонзиллите, фарингите. Способствует отхождению мокроты, облегчает кашель. Сладкий сок освежает при лихорадке. Настой используют для полоскания горла при ангинах и тонзиллитах. Применяется в качестве укрепления иммунитета и увеличения способности противостоять инфекциям.

Народные доктора советуют пить настои ягод от гриппа, респираторных заболеваний. Содержащаяся в составе медь, являясь антидепрессантом, улучшает настроение, что немаловажно для ослабленного больного. Воспалённые бронхи лечатся соком и настойкой.

Малина сохраняет свои свойства при высушивании, варке, консервировании, поэтому её можно применять круглый год.

Ягодное лечение – это не основное средство, в любом случае необходимо посетить врача для назначения медикаментозных препаратов и процедур.

Малина от простуды: домашние рецепты

Чай из листьев и веток

Для лечения бронхита 40 г листа и веточек залить 0,5 л кипятка, настоять, накрыв крышкой, в течение 3 часов, процедить. Пить 2-3 раза в день по стопочке.

1 ложу порезанных листиков и стеблей кипятить 20 минут в 2-х стаканах воды. Употребить за 4 раза в течение дня. Можно полоскать горло при воспалении.

Отвар из сухих плодов

Потогонное при простуде как горячий настой. Повторить с промежутком 1 час: заварить в стакане кипятка 2 ложки сушёной малины. Лечь под одеяло.

Сварить как компот, пить охлажденным. Жаропонижающий и потогонный эффект.

Можно заваривать как чай (2 ложки на стакан).

Свежая малина от простуды при начальных симптомах

От гриппа и простуды: настоять 1 час под крышкой 30 г ягоды, залитой 1,5 стаканом кипящей воды. Пить весь день в тёплом виде.

Настой от воспаления гортани и ангине:

0,5 стакана плодов настоять в поллитре кипятка, укутанным 120 минут. Употреблять тёплым 4 раза в день по чайной чашке.

Добавлять в чай, варенье или протёртую ягоду по 3 ложечки, перед сном.

Цветки

Ангину лечат настоем цветков: 20 г на стакан кипяточка. Настаивается пол — часа, процеживается. Пьют по 30 г три раза.

Для слабых бронхов, при перенесённых воспалениях лёгких, от частых простуд: свежие цветки залить мёдом. Настоять в темноте 3 дня. Лечиться по 5-6 раз в день по 0,5 ложечке.

Кому нельзя

Малина – это кладовая различных веществ, поэтому в больших количествах она может нанести вред при некоторых заболеваниях:

  • аллергия;
  • мочекаменная болезнь;
  • диабет;
  • подагра;
  • острый гастрит или язва — нельзя использовать густые настойки малины, полезнее сделать морс или выпить разбавленный сок;
  • острые болезни почек;
  • расстройство пищеварения;
  • беременность — может вызвать преждевременные роды; аллергию у будущего малыша;
  • гемофилия с приёмом таблеток – будет обратный эффект;
  • болезни щитовидной железы – подавляется её активность;
  • дети до года — вызывает диарею;
  • бронхиальная астма;
  • полипы в носу.

Но так как прямых показаний против каждого заболевания все же нет, то в умеренных количествах можно считать малину полезной одинаково всем.

Малина болезни и лечение, вредители малины

Малина – традиционная обитательница садовых и дачных участков сотен тысяч российских растениеводов. Ароматная, вкусная и чрезвычайно полезная для здоровья, эта ягода отличается неприхотливостью в уходе и высокой способностью к обильному плодоношению. Однако случается, что показатели урожайности малины вовсе не радуют ее хозяина, и причиной тому чаще всего являются болезни растения или его вредители. Рассмотрим симптоматику распространенных недугов садовой малины и поищем доступные способы эффективного оздоровления ягодника.

Болезни малины и борьба с ними – довольно досадная, но обязательная для садовода часть заботливого ухода за растениями. Наиболее всего малинник подвержен следующим заболеваниям (все они имеют грибковую природу):

  • Серая гниль. Особенно активно распространяется в дождливые сезоны и нередко приводит к масштабным (до 50% и более) потерям ягодного урожая. Основной признак развития заболевания – серый налет на ягодах и листьях малины.
  • Пурпуровая пятнистость, поражающая неокрепшие однолетние побеги, а также листья и почки взрослых растений. Симптоматика болезни: пурпурные расплывчатые пятна на побегах, быстро разрастающиеся и приобретающие со временем коричневато-бурый оттенок.
  • Антракноз, повреждающий листья, побеги и ягоды малины. Заявляет о себе появлением на черешках листа, побегах и листовых пластинках растения фиолетовых пятен, постепенно расширяющихся и трансформирующихся впоследствии в сплошные светлые язвы.
  • Язвенная пятнистость. Начинается с возникновения на стеблях малины бурых вдавленных пятен и ведет к необратимым поражениям древесины растения.

Лечение грибковых болезней малины – это, прежде всего, их качественная профилактика: выкорчевывание и сжигание пораженных кустов, тщательная прополка сорняков, аэрация почвы, ранняя обработка растений весной специальными средствами, например, 0,5% хлорокиси меди или 3% раствором бордосской жидкости, и т.д.

Если на вашем участке произрастает одна лишь ремонтантная малина, болезни, скорее всего, обойдут ягодник стороной. Крепкое здоровье растениям ремонтантных сортов обеспечивает их ежегодное подзимое скашивание, исключающее возможность размножения спор вредоносных грибков, зимующих, в основном, на растительных остатках. Редкие случаи грибковых заболеваний у ремонтантной малины обычно происходят из-за близости ее посадки к обычному или дикорастущему малиннику. Меры лечения пораженных грибками растений – те же, что и для малины обыкновенной.

Наравне с губительными грибковыми болезнями, серьезную опасность для малины представляют ее вредители; в первую очередь – это:

  • Землянично-малинный долгоносик, зимующий под опавшими листьями и повреждающий в вегетативный сезон цветки и листья растения. Борьбу с долгоносиком рекомендуется начинать заблаговременно, опрыскивая малину накануне цветения Конфидором, Искрой или другими инсектицидами. По завершении плодоношения растения рекомендуется дополнительно опрыскать карбофосом.
  • Малинный жук, способный уничтожить весь урожай или сделать ягоды непригодными к переработке. Меры борьбы с вредителем: опрыскивание малины в период бутонизации инсектицидными препаратами (Искрой, Децисом, Конфидором, раствором карбофоса и пр.) и глубокая весенняя перекопка почвы на междурядьях и под кустами.

· Побеговая галлица (малинный комарик), личинки которой повреждают кору побегов, вызывая впоследствии их усыхание и отмирание. Справиться с галлицей помогает двукратное – весной и осенью – опрыскивание кустов раствором карбофоса, глубокая перекопка почвы вблизи растений и своевременная обрезка больных побегов, с обязательным и оперативным сжиганием зараженного материала.

· Личинки малинной почковой моли, выгрызающие малиновые почки изнутри и внедряющиеся из них в побеги растений. Особенно подвержены поражениям почковой молью старые посадки малины. Рекомендованные средства профилактики и борьбы с вредителем – систематические вырезка и сжигание отплодоносивших побегов и опрыскивание растений в период набухания почек инсектицидными препаратами.

Следите за здоровьем своего малинника, бережно ухаживайте за растениями, и они ежегодно будут радовать вас удивительным изобилием невероятно вкусного и полезного ягодного урожая!

Малина обыкновенная свойства, настой, отвар и варенье

Малина обыкновенная свойства, настой, отвар и варенье, ягоды малины

Малина

Малина обыкновенная – всем известное растение, произрастающее в природе по берегам рек и озер, по лесным вырубкам, в лиственных лесах. Малину любят и садоводы, без нее не обходится ни один участок. Давно стало известно о той пользе, какую могут принести здоровью человека природные свойства растения.

малина

Малина, свойства и использование

Малина обыкновенная относится к листопадным кустарникам семейства Розовые. Корневище растения многолетнее, из него вырастают молодые двухлетние побеги, которые имеют высоту от 1,5 до 3 метров, что зависит от сорта.

Ягоды малины являются сложным плодом, который представляет собой целую группу небольших костянок, плотно сросшихся на общем цветоложе. Они, обычно, имеют красный цвет, но бывает малина с желтыми или черными ягодами. Плодоношение наступает на 2-м году жизни стебля. В более теплых районах ягоды малины могут созревать даже на молодых одногодичных побегах.

Ягоды малины отличает великолепный вкус, они ароматны и имеют химический состав широкого спектра. В них входят сахара, разные органические кислоты, многочисленные витамины, минералы. Малина используют в качестве диетического продукта, который очень полезен для здоровья человека, лечит множество заболеваний. Всем известны потогонные свойства ягоды, которые являются жаропонижающим средством за счет накапливающихся летучих антибиотиков, имеющих антисептическое действие.

Народная медицина использует ценные качества растения для создания витаминных, противовоспалительных средств. Малина улучшает аппетит, помогает при заболеваниях ЖКТ, является отличным помощником в борьбе с простудой, применяется при нарушении процессов обмена.

Ягоды малины, как в сушеном, так и свежем виде, давно признаны эффективным лекарственным средством при лечении ОРЗ.

Ягоды малины

При лечении простудных заболеваний малина может применяться в любых видах: варенье, морсы, отвары.

Из высушенных ягод народные целители предлагают готовить полезный настой. Для приготовления на три стакана кипятка понадобится около 100 г ягод. 30 минут требуется настоять средство, затем процедить его и перед сном принимать по одному стакану. Чтобы усилить потоотделение, настой нужно выпить горячим, а затем улечься в постель, уютно завернувшись теплым одеялом.

При заболевании ангиной предлагается применять чай из высушенных ягод. Берутся шесть ложек ягод, хорошо добавить к ним несколько веточек с листьями. Залить все кипящей водой в количестве 650 мл, дать настояться 60 минут. Отличной добавкой к лечебному чаю станет ложка натурального меда.

Несколько раз в день рекомендуется полоскать воспаленное горло соком, выжатым из свежей малины. Больший эффект можно получить, если разбавить малиновый сок морковным соком в пропорции 1:1.

Листья малины

Малиновые листья, обладающие большим содержанием органических кислот, витамина С, различных минералов, нашли применение в рецептах народных целителей. Они, как и плоды, имеют жаропонижающее действие. В листьях обнаружены ферменты (салицилы), именно они играют роль природного аспирина. Стоит помнить, что вести прием отвара на малиновых листьях вместе с приемом аспирина, не рекомендуется.

В состав листьев входят полезные вяжущие и дубильные вещества, которые принесут помощь при кровотечениях, а также расстройствах желудка. Применяют листья, чтобы укрепить иммунитет.

Листья помогают в борьбе с разными видами кашля. Высушенные листья малины вместе со стеблем заваривают кипятком. Пить целебный напиток можно, как чай, добавив в него лимон, мед или сахар.

Корень малины

В качестве кровоостанавливающего антисептического средства можно воспользоваться корнем малины. Лекарственные препараты, приготовленные на основе малинового корня, укрепляют иммунитет, их рекомендуют при астме, воспаленных деснах, геморрое.

Хорошо помогает корень при ангине, им лечат крапивницу, экзему, поносы. Целебные свойства используются при воспалении мочеполовой сферы, заболеваниях сердца и сосудов.

Нельзя забывать, что ягоду-малину любят не только в качестве лечебного средства. Она является очень вкусным любимым лакомством. Ягоды малины едят в свежем виде, варят ароматное варенье, насыщенные джемы, делают из них муссы, кисели. Малина используется для изготовления вина, разных наливок и настоек, из нее готовят вкусный квас.

Несколько слов о противопоказаниях

Как ни странно, но у этой популярной и любимой всеми ягоде, имеются некоторые противопоказания. Эфирные вещества, входящие в состав ягод, часто вызывают аллергическую реакцию, поэтому они не показаны к применению людям, склонным к аллергии.

Нельзя употреблять свежий малиновый сок высокой концентрации, а также настойки, сделанные на основе сока, тем, у кого диагностирован гастрит и язва желудка.

Малину нельзя употреблять людям с диабетом, мочекаменной болезнью, заболеваниями почек, с подагрой.

Строго противопоказаны ягоды, если у человека имеются полипы, нельзя их употреблять при хроническом бронхите и астме.

Если вы принимаете лекарства, способствующие снижению свертываемости крови, малина противопоказана. Ее воздействие на кровь имеет строго противоположный эффект.

При злоупотреблении малиной беременной женщины может стать причиной аллергической реакции у ребенка. Разумная мера для съедания малина принесет только пользу, как будущей маме, так и ее ребенку. Не следует съедать в сутки более 3-х столовых ложек ягод малины, что составляет примерно 50 граммов.

Читать еще:  Бельмо на глазу лечение и причины появления
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector