Перегиб желчного пузыря. Лечение и питание
Prosimptomy.ru

Медицинский портал

Перегиб желчного пузыря. Лечение и питание

Диета при загибе желчного пузыря у взрослых и детей

Перегиб желчного — поражение ЖКТ, связанное с изменением формы этого органа. Повреждение может быть с рождения или приобретается из-за травм, спазмов, спаек, камней, сильной физической нагрузки.

Поврежденный пузырь не может нормально функционировать и продуцировать желчь, от чего страдает вся пищеварительная система. Лечение длительное и чаще — консервативное. Диета при загибе желчного пузыря требуется обязательно.

Принципы диеты при загибе желчного пузыря у взрослых

Основная задача диетолога при данном заболевании — снизить нагрузку на ЖКТ. Диета при загибе желчного пузыря у взрослых должна быть:

  • дробной — 6-7 раз в день;
  • щадящей — без кислого, соленого, горького;
  • комнатной температуры — ледяное и горячее не рекомендуется.

Диета при изгибе желчного пузыря у взрослых подразумевает три основных приема пищи и пару-тройку перекусов:

  • Не пренебрегайте завтраком. Утром, после ночного сна, необходимо употреблять нежную пищу. Хорошо подойдет каша (гречка, овес), сваренная на воде. Без масла.
  • В обед нужно насытить организм питательными веществами. Поэтому в рационе должен быть белок (лучше всего отварное/на пару куриное мясо или нежирная рыба).
  • На ужин подойдет стакан кефира. Нельзя есть на ночь.

Между основными приемами (завтрак, обед, ужин) необходимо подъедать. В качестве продуктов диета при желчном пузыре с изгибом рекомендует овощно-фруктовые смеси, как сырые, так и печеные. Можно употреблять кисломолочные продукты низкой жирности.

Ежедневно нужно выпивать не менее двух литров жидкости. С данной целью хорошо подойдет негазированная вода.

Диета при загибе желчного пузыря у ребенка

Детский организм не менее страдает от болезни, чем взрослый. Принципы употребления пищи сходные. Диета при загибе желчного пузыря у ребенка прорабатывается индивидуально, исходя из клинической картины и степени тяжести симптоматики.

  • отказ от жирного, жареного;
  • нельзя кушать яичные желтки.

Диета, по сути, такая же, как питание при загибе желчного пузыря у взрослых. Соблюдать режим придется долго. Так что лучше всего уточнить у врача, чем можно будет разнообразить блюда, чтобы они не были чрезмерно скудными.

В целом врачи рекомендуют употреблять такое питание при перегибе желчного пузыря:

  • каши и супы (постные или на курином бульоне);
  • проваренное/пропаренное мясо (курятина, крольчатина);
  • свиные или говяжьи фрикадельки, паровые котлеты;
  • витаминные салаты без кислинки;
  • масло сливочное понемногу;
  • творожок, кефирчик.

Диета при перегибе желчного пузыря не должна у ребенка нарушать питание. Готовить лучше на пару, чтобы сохранить питательные вещества в продуктах. Если малыш захочет сладкого, иногда можно давать зефир, сладкое суфле.

Общие положения диеты при перегибе желчного пузыря

Как и при большинстве других болезней ЖКТ, питание при перегибе желчного пузыря у взрослых тщательно контролируется. Его задача — способствовать облегчению работы органа. Поэтому показано ограничение одних и полный отказ от других продуктов.

Дробное питание

Основная задача — помочь деформированному и, нередко, воспаленному органу ЖКТ выполнять его задачу — вырабатывать желчь. С этой целью диета при загибе желчного категорически запрещает переедать.

Питание при загибе желчного должно быть частым, но понемногу. При этом удается обеспечивать поступление необходимых питательных веществ без ущерба для ЖКТ.

Как мы уже сообщали, необходимо разделить прием пищи на 5-6 раз в сутки. Не следует пропускать завтрак и наедаться на ночь. Обязательно нужно перекусывать, чтобы не ощущать чувство голода.

Список разрешенных продуктов при загибе желчного пузыря

Диета при перегибе желчного пузыря у ребенка и взрослого подразумевает употребление в пищу полезных и питательных, но щадящих продуктов. Разрешены:

  • Нежирные молокопродукты, включая кефир и творог.
  • Каши (без соли), сваренные до полужидкого состояния.
  • Растительные масла (подсолнечное, кукурузное, кунжутное, тыквенное, оливковое) — 50% суточных жиров, равномерно распределенных на все этапы принятия пищи.
  • Зелень (петрушка, укроп, шпинат).
  • Чай с мятой и ягодами (шиповник, облепиха).
  • Сухофрукты (курага, финики, груши, яблоки).
  • Соки (из свеклы, помидоров, винограда некислых сортов).

Для пациентов с изгибом в желчном пузыре продукты нужно тщательно проваривать, т.к. диета предполагает пюреобразный характер пищи. Особенно это касается вторых и первых блюд.

Хорошо зарекомендовали себя мягкие мюсли при перегибе желчного пузыря. Чем проще будет переваривать еду, тем легче будет протекать пищеварение, и диета при изгибе желчного пузыря принесет наибольшую пользу.

Список запрещенных продуктов при загибе желчного пузыря

Нельзя кушать все вредное для организма — сладкое, кислое, соленое. Если есть загиб желчного пузыря, диета подразумевает отказ от следующих продуктов:

  • желтки;
  • жареное;
  • спиртное;
  • солености;
  • копчености;
  • цельное молоко;
  • колбаса/ветчина;
  • блюда из фастфуда;
  • наваристый борщ/суп;
  • чипсы, сухарики, снеки;
  • свежайший хлеб, сдоба;
  • консервы и консервация;
  • сладкая газированная вода;
  • жирная сметана/творог/молоко;
  • торты, печенье и другие сладости.

Эти продукты в сочетании с заболеванием нельзя употреблять по ряду причин:

  • Во-первых, они ухудшают состояние пациента — усиливают дискомфорт, вызывают боли и спазм.
  • Во-вторых, болезнь может прогрессировать. Разовьется некроз, чреватый перитонитом.

Именно поэтому нельзя пренебрегать диетической пищей. Диета при перегибе желчного пузыря у взрослых не только облегчает состояние, но и может спасти жизнь человека.

Частично ограниченные продукты

Диета при перегибе желчного пузыря у взрослых такова, что в меню можно вводить разные продукты из списка разрешенных. А остальные далеко не все запрещены категорично. Их периодически можно вводить в рацион при определенных условиях.

Диета при перегибе желчного пузыря ограничивает такие продукты:

  • сладости — в виде зефира, шейков, муссов.
  • хлеб — в виде вчерашнего или подсушенного.

Любое другое запрещенное питание при загибе желчного пузыря — на усмотрение врача.

Пример меню и вкусные блюда

Вот примерная диета при перегибе желчного пузыря у взрослых — меню на сутки:

Завтрак

  • Овсянка без масла, соли и сахара.
  • Теплый и слегка сладкий чай.

Ланч

  • Ленивые вареники или фруктовое ассорти.

Обед

  • Суп с лапшой на курином бульоне.
  • Гречневая каша, куриная фрикаделька.
  • Отварные овощи, компот из сухофруктов.

Полдник

  • Стакан йогурта или овощи с паровой тефтелей.

Ужин

Такое питание при перегибе желчного пузыря поддерживает бодрость и сохраняет здоровье.

Для гурманов будут интересны рецепты вкусных блюд:

Тыквенная каша. Нарезать мякоть кубиками, сложить в емкость, залить водой, чтобы кубики оказались полностью покрытыми, варить 20-25 мин. до готовности. Отварную мякоть, чтобы не провоцировать загиб желчного пузыря, измельчить любым удобным способом, а затем подсластить или посолить по вкусу (диета не запрещает). Использовав воду, оставшуюся от варки, можно кашу превратить во вкуснейший и аппетитный суп.

Фаршированные кабачки. Нарезать кабачки кружочками 5 см высотой. Вынуть середину, сделав из каждого небольшую “чашечку”. Заполнить мясным фаршем, сложить в емкость, налив на донышко немного масла. Положить в кастрюлю очищенную луковицу, залить кипящей водой, чтобы чуть покрыло, подсолить. Готовить на медленном огне около часа. Такое питание при загибе желчного будет для пузыря очень полезно.

Как долго соблюдать ограничения в еде

Диета детям и взрослым приносит только пользу. Заболевание длительное и чревато обострениями, поэтому соблюдать ограничения в еде придется долго — от нескольких месяцев и больше. Постепенно привыкаешь, ведь если у пациента перегиб желчного пузыря, диета облегчает состояние.

Благодаря правильно подобранной пище можно сделать более благоприятным прогноз. Это очень важно для любого пациента, поэтому консультации гастроэнтеролога обычно протекают совместно с врачом-диетологом. Если удастся устранить причину болезни, можно полностью выздороветь. И диетическая еда в этом — лучший помощник!

Диета при загибе желчного пузыря

Довольно часто при выполнении ультразвукового исследования доктора обнаруживают у пациентов разные виды деформации желчного пузыря. Весьма распространенным из них оказывается загиб. В зависимости от его конфигурации, степени и влияния на циркуляцию желчи таким пациентам рекомендуются курсы желчегонных трав или лекарств, тюбажи, диета или даже операция (в исключительных ситуациях). Рассмотрим роль диетотерапии в лечении и повседневной жизни этих пациентов.

Особенности химического состава питания

Диета пациентов с подтвержденным загибом желчного пузыря должна быть полноценной, т.е. соответствующей потребностям организма в жирах, углеводах, белках и килокалориях. Но половина из поступающих жиров должна быть представлена растительными маслами, которые добавляют в уже приготовленные блюда.
Больным необходимы соевое, кукурузное, тыквенное, кунжутное, оливковое, хлопковое, подсолнечное и др. масла, которые способствуют разжижению желчи и усиливают сократительную функцию пузыря (за счет стимуляции выработки гормона – холецистокинина). Содержащиеся в перечисленных маслах витамин Е, фосфолипиды и полиненасыщенные жирные кислоты укрепляют клетки слизистой желчного пузыря и препятствуют воспалению. Для оптимального желчеотделения масла должны присутствовать во всех базовых приемах пищи (т. е. быть равномерно распределенными в течение дня).
Кроме того, нужно остерегаться избытка простых (рафинированных) углеводов, которые вызывают как застой желчи, так и изменения ее среды (рН) в кислую сторону, способствующие камнеобразованию. Такими углеводами богаты сахар, сладости, сдобная выпечка, некоторые крупы.

Читать еще:  Лечение узлов щитовидной железы

Дробное питание

Для полноценного оттока желчи важно, чтобы питание было дробным. Ведь каждый прием пищи вызывает активные сокращения желчного пузыря и, соответственно, поступление скопившейся в нем желчи в желчные пути, а затем и в двенадцатиперстную кишку. Однократное употребление большого количества еды, напротив, ломает весь ритм нормального отделения желчи и даже вызывает боль.

Продукты, ухудшающие желчеотток

Безусловно, при составлении меню нужно исключать или существенно ограничивать всю ту пищу, которая усугубляет застой желчи. К ней относятся:

  • все продукты с высоким содержанием тугоплавких жиров животного происхождения (свинина, баранина, мясо утки и гуся, кожа курицы и индейки, дичь, цельное молоко, жирные молочные изделия, сало, маргарин, кремовая кондитерская продукция, красная рыба, палтус, осетрина, мясные субпродукты, яичные желтки, колбасные изделия, немолочные заменители сливок и др.);
  • жареные блюда (при тепловой обработке часть жиров распадается и образуются вещества-токсины: кетоны, альдегиды и др.).

В ходе готовки разрешенного мяса (постной говядины, кролика, индейки, курицы и др.) или рыбы (судака, хека, окуня, леща, трески и др.) стоит избавиться от любого лишнего жира. Нужно дать ему стечь. При тушении или запекании не следует класть мясо вместе с овощами или крупами в одну посуду, иначе жиром мяса пропитываются и остальные продукты.
Для салатов лучше использовать не майонез и сметану, а маложирные или обезжиренные йогурты. Их вкус будет более оригинальным при добавлении сока лимона.
2–3 раза в неделю можно есть белковые омлеты, а вот яйца (лучше всмятку) допускаются не более 1 штуки в 2 дня.

Желчегонные продукты

Больным следует включать в свой рацион продукты с заведомым желчегонным действием. Неоспоримыми желчегонными продуктами являются:

  • петрушка;
  • мята перечная;
  • сельдерей;
  • укроп;
  • ревень;
  • шпинат;
  • шиповник;
  • цикорий;
  • облепиха;
  • артишоки;
  • оливки;
  • пряности (имбирь, карри и др.);
  • соки (виноградный, из свеклы, капусты, томатов, редьки, топинамбура и др.);
  • растительные масла.

Продукты, препятствующие камнеобразованию

Учеными установлено, что растительная клетчатка:

  • улучшает состав желчи, уменьшая в ней холестерин;
  • ощелачивает желчь;
  • стимулирует отхождение желчи.

Благодаря этим эффектам она препятствует формированию желчных камней. Поэтому при загибе желчного пузыря показаны богатые пищевыми волокнами (клетчаткой) продукты. В основном они представлены зеленью, крупами, овощами, фруктами. Рекордсменами являются:

  • пшеничные отруби (их часто добавляют в хлеб, йогурты, творожки);
  • овес (в т. ч. хлопья и мука);
  • ежевика;
  • черная и красная смородина;
  • шиповник;
  • курага;
  • черноплодная рябина;
  • финики;
  • сушеные груши и яблоки;
  • кокосовые ядра;
  • земляника;
  • облепиха.

Иногда дефицит клетчатки можно возместить с помощью биологических добавок: микрокристаллической целлюлозы, Эубикора, Фервитала, Пробаланса, Локло, Рекицена РД и др.

Пациенты с загибом желчного пузыря должны отчетливо понимать, что эпизодическое соблюдение диетических правил будет малоэффективным. Правильная диета должна превратиться в привычное каждодневное питание. Тогда загиб желчного пузыря в большинстве случаев не доставит особого беспокойства, не надо будет приобретать желчегонные лекарства и травы, терять время из-за тюбажей.

Диета при загибе желчного пузыря у взрослых

Загиб желчного пузыря – это врожденная или приобретенная деформация с образованием препятствия для оттока желчи. Чаще всего это последствие холецистита и желчнокаменной болезни. Может быть реакцией на чрезмерную физическую нагрузку, поднятие тяжестей, при опущении внутренних органов, ожирении. Эта патология может себя никак не проявлять и обнаруживаться на УЗИ. При развитии застоя и нарушении выброса желчи появляется боль, тошнота, привкус горечи во рту, снижение аппетита. Для лечения назначаются желчегонные препараты и диета при загибе желчного пузыря.

Диетическое питание при загибе желчного пузыря

Целью назначения лечебного питания является улучшение оттока желчи, снижение ее вязкости и плотности, включение в рацион продуктов, которые легко перевариваются и стимулируют двигательную функцию желчного пузыря. Для диеты при загибе желчного пузыря у взрослых рекомендован стол № 5 по Певзнеру. Основные правила питания:

  1. Частый прием пищи небольшими количествами. Нельзя допускать перерывов в питании более 4 часов.
  2. Запрещены холодные и слишком горячие блюда.
  3. Обязательно в день нужно выпивать 2 литра теплой воды. Пить воду нужно вне еды – за полчаса до и через час после по 100 мл. Рекомендуется курсами принимать лечебные воды – Ессентуки 17 и 4, Нарзан, Смирновская.
  4. Растительное масло стимулирует выброс гормона холецистокинина, который вызывает сокращение желчного пузыря. Поэтому все салаты обязательно следует заправлять маслом.
  5. В меню должны быть продукты с пищевыми волокнами (овощи и фрукты), отруби, зелень.
  6. Для ощелачивания желчи и препятствия образования камней нужны молочнокислые продукты, богатые кальцием.

Запрещенные продукты при деформированном желчном пузыре

Диета при перегибе желчного пузыря предусматривает исключение из рациона продуктов, которые содержат холестерин, тугоплавких животных жиров, и простых углеводов. Такие продукты делают желчь густой, стимулируют выпадению в осадок холестериновых камней, провоцируют воспаление желчного пузыря. Запрещено включать в меню:

  • Кондитерские изделия с жирным кремом, свежую выпечку, изделия из слоеного или сдобного теста, беляши, жареные пирожки, пончики.
  • Первые блюда на мясном, рыбном бульоне или грибном.
  • Острые блюда с перцем, чесноком, уксусом и хреном.
  • Алкоголь.
  • Любые кулинарные жиры.
  • Мясные субпродукты – печень, мозги и почки. Нельзя также есть баранину, жирную свинину, утку.
  • Все жареные или жирные блюда.
  • Копченые, маринованные и консервированные продукты.
  • Сардельки, сосиски, колбаса.
  • Жирная рыба – скумбрия, тунец, печень трески, а также рыбные консервы, вяленая рыба.
  • Все жирные соусы, майонез, кетчуп, аджика.
  • Газированные сладкие напитки, кофе, какао и шоколад.

Разрешенные продукты диеты № 5

Перегиб желчного пузыря может не доставлять никаких проблем, если питание будет легким и стимулирующим отток желчи:

  • Первые блюдо лучше готовить без мяса – овощные и крупяные супы без поджарки, а в готовый суп можно добавить ложку подсолнечного масла или сметаны и зелень.
  • Мясо курицы, индейки, кролика или говядину можно варить, тушить с овощами, запекать. Из мясного фарша без жира готовят котлеты на пару или запеченные в духовке, тефтели, фрикадельки, запеканки. Мясо нужно употреблять не больше одного раза в день, а лучше по возможности заменить рыбой.
  • Рыба в диетическом питании выбирается из нежирных сортов: навага, судак, хек, щука, окунь. Можно приготовить отварную, запеченную, заливную рыбу, котлеты и тефтели. Полезны морепродукты.
  • Овощей нужно есть как можно больше, выбирая те, что лучше переносятся. Очень полезны свежие салаты с растительным маслом. Можно готовить из любых овощей (кроме редьки, редиса) запеканки, тушить, отваривать. С осторожностью нужно использовать свежую капусту, помидоры и баклажаны. Лук рекомендуется в отварном виде.
  • Обязательны в рационе кисломолочные напитки и творог. Их лучше приготовить в домашних условиях из нежирного молока. Молоко можно использовать для приготовления каш, соусов, первых блюд. Сметана и сливки должны быть не выше 10 % жирности. Разрешено добавлять сливочное масло в готовые блюдо не больше 30 г за день, неострый сыр до 50% жирности.
  • Яйца используются для приготовления блюд, разрешено готовить омлеты на пару. Желток рекомендовано ограничить до ½ в день.
  • Из круп приготовить кашу или запеканку, добавить в суп. Лучше всего стимулируют желчевыделение и выведение жира из организма овсяная и гречневая каша. В них можно добавлять отруби. Но при этом каши способны изменять реакцию желчи в кислую сторону, поэтому на гарнир к мясу и рыбе более полезны овощи.
  • Рекомендуются свежие сладкие фрукты, компоты, муссы, соки из них.
  • Пить можно чай с молоком или лимоном, цикорий, различные свежеотжатые соки из овощей, зелени, фруктов.
  • В небольших количествах можно есть мармелад, мед, варенье и зефир. Частично сахар можно заменить заменителями. Рекомендованы сухофрукты.
  • Хлеб должен быть подсушенным, ржаным, пшеничным, с отрубями, можно есть сухари, сушки, галетное печенье.

Меню на день и рецепты блюд при загибе желчного пузыря

Для примера построения диетического рациона при деформации желчного пузыря можно составить такое меню:

Читать еще:  Спинальная мышечная атрофия: причины, лечение

Завтрак: каша из смеси зерновых хлопьев с черносливом и джемом из черной смородины, чай с молоком.
Второй завтрак: тыквенное пюре с яблоками, кисель.
Обед: борщ вегетарианский, сметана, патиссоны, фаршированные гречкой и курицей.
Полдник: творожный десерт с бананом, компот.
Ужин: щука, фаршированная, салат из огурцов, феты и салатных листьев с оливковым маслом и лимоном, цикорий.
Перед сном: сухой бисквит и йогурт с запаренными овсяными отрубями.

Рецепты блюд меню диеты № 5

Патиссоны, фаршированные гречкой и курицей.

  • 300 г куриного филе.
  • 4 шт. крупные патиссоны.
  • 1 шт. небольшая луковица.
  • 1 шт. морковь.
  • 4 ст. л. гречки.
  • 1 ст. л. масла растительного.
  • Соль по вкусу.

Приготовление: у патиссонов нужно срезать верхушку, чайной ложкой вынуть мякоть, удалить семена и нарезать кубиками. Гречку сварить в течение 10 минут. Мясо пропустить через мясорубку. Лук и морковь измельчить. Все ингредиенты соединить, нафаршировать патиссоны и накрыть их крышечками. Запекать в духовке час.

  • Щука весом 1 кг.
  • Лук репчатый 200 г.
  • Черствый хлеб 100 г.
  • 1 белок яйца.
  • Зелень петрушки 30 г.
  • Соль.

Приготовление: щуку почистить от чешуи, вымыть и отделить осторожно филе от кожи. Очистить от внутренностей. Лук потушить в воде до полуготовности. Через мясорубку провернуть лук, филе без костей, размоченный хлеб. В фарш добавить белок, соль и измельченную зелень петрушки. Начинить фаршем щуку, завернуть в марлю и варить в воде, чтобы она полностью покрывала рыбу около полутора часов.

Загиб желчного пузыря опасен развитием осложнений. Чтобы этого избежать, нужно придерживаться диетического питания постоянно. Кроме этого необходимо заниматься лечебной гимнастикой и использовать методы народной медицины. Как можно улучшить отток желчи с помощью точечного массажа можно узнать из видео ниже.

Диета как панацея при загибе желчного пузыря

Большая ответственность за нормальное функционирование пищеварительной системы лежит на желчном пузыре. Деформация этого органа носит название «загиб желчного пузыря». Диета – один из главных способов лечения данного заболевания.

Общие понятия и принципы

Основным правилом диеты является полноценное питание пациента – организм в полном объеме должен получать все вещества и микроэлементы, несмотря на ограничение в продуктах при лечении. При этом следует избегать тяжелых животных жиров, а основная масса используемых при приготовлении растительных жиров должна попасть в организм уже после приготовления пищи. Больным необходимо употреблять такие растительные жиры, которые бы стимулировали вырабатывание гормона холецистокинина. К таким продуктам относятся тыквенное, кукурузное, оливковое, подсолнечное и др. масла. Витамин Е и жирные кислоты, которые содержатся в этих маслах положительно влияют на разжижение желчи и усиливают сокращение пузыря. Также они укрепляют стенки клеток и препятствуют возникновению воспаления стенки.

Диета базируется на дробности питания, чтобы исключить перегрузку желудка. Кушать необходимо в течение дня маленькими порциями не менее 5-6 раз. Такая частота будет способствовать естественному оттоку желчи и предупредит застойные процессы, особенно она полезна при болях в области подреберья.

Способом приготовления продуктов следует выбрать отваривание, тушение, запекание или обработку паром. В рацион надо включать растительные белки, небольшое количество растительных жиров и минимум сливочного масла. Мясо стоит выбирать нежирных сортов, желательно исключить свинину. Во время обострения рекомендуется лучше перейти на молочно-творожную диету.

Что под запретом и как сбалансировать питание

Диета при загибе ЖП требует исключить из рациона следующее:

  • острые, пряные и кислые блюда;
  • алкоголь;
  • грибы;
  • бобы, лук, чеснок, редиску;
  • жареные блюда;
  • кофе и шоколад;
  • продукты, содержащие тугоплавкие жиры животного происхождения, много азота, холестерина.

Существенно снизить следует потребление таких продуктов:

  • сладкие, мучные кондитерские изделия;
  • варенье, сахар, мед;
  • орехи.

Необходимо построить свой рацион таким образом, чтобы в него обязательно входили:

  • блюда из тыквы;
  • фруктовые и овощные блюда не в сыром виде;
  • квашеная капуста;
  • желчегонные продукты растительного происхождения, такие как шпинат, облепиха, артишоки и пр.;
  • специи (имбирь, карри);
  • чистая негазированная вода в количестве не менее 1,5-2 литров (не учитываются чай, компот и т. д.).

Загиб желчного пузыря как аномалия при рождении

Перегиб желчного пузыря может быть врожденным, что не считается патологическим и может в дальнейшем не доставлять никакого дискомфорта. Но в случае выявления этого у ребенка, следует уделить особое внимание его рациону, чтобы не спровоцировать обострений в дальнейшем.

  1. Надо исключить или ограничить жареные и жирные продукты, не давать яичные желтки.
  2. Не рекомендуется кормить малыша свининой, бараниной, чипсами, продуктами из сети быстрого питания, не покупать сладкие газированные напитки.
  3. Необходимо пополнить меню свежими овощами и кисломолочными продуктами.
  4. Воспрещается давать ребенку желчегонные отвары без рекомендации врача, чтобы не спровоцировать заболевание.

Отзывы родителей, чьи дети имеют такую врожденную аномалию, говорят о том, что все эти меры предосторожности оправданы и к моменту полового созревания желудочно-кишечный тракт ребенка уже «застрахован» от заболеваний, которые могли бы возникнуть из-за перегиба.

Рецепты на каждый день

Меню для диеты при перегибе желчного пузыря базируется на принципах стола №5, разработанного известным советским терапевтом Михаилом Певзнером. Согласно его принципам рацион должен быть вкусным, полноценным, но щадящим:

  • хлеб рекомендуется есть несвежим, приготовленным из 1-го и 2-го сортов ржаной муки; следует исключить сдобу, свежий хлеб, слоеное тесто;
  • закуской может быть овощной салат, отварная или заливная рыба, салат из морепродуктов, нежирный сыр;
  • из мясных продуктов можно употреблять мясо птицы, предварительно убрав шкурку, например, запеченную индейку;
  • овощные, молочные супы надо готовить на 2-м или 3-м курином бульоне.

Например, можно приготовить тыквенно-овсяный суп-пюре. Для него необходимы 100 г чищеной тыквы, 5 г сливочного масла, 30 г овсянки. Тыкву нарезать кубиками, залить водой в пропорции 1:2, варить до полуготовности. Затем вынуть тыкву из отвара, потушить ее на сковородке со сливочным маслом, овсянкой, подливая тыквенный отвар. Готовую смесь измельчить блендером до состояния пюре, добавить тыквенный отвар, если суп-пюре кажется густоватым. Напоследок посолить по вкусу, или добавить сахар. Тыкву можно заменить на кабачок или другой овощ.

В меню должны быть такие блюда:

  • Белковый омлет-запеканка из яиц. Для его приготовления потребуется 3 сырых белка, 10 г сметаны, 60 г молока, 5 г сливочного масла. Белки взбиваем с молоком венчиком, выливаем в смазанную маслом форму, поливаем сметаной и запекаем в духовке до готовности.
  • Нежирный творог и кефир, обезжиренное молоко, нежирная сметана как заправку к салатам вместо майонеза.
  • Макароны.
  • Овощи сырые, тушеные, отварные за исключением перечисленных выше, которые могут спровоцировать вздутие и застойные процессы.
  • Разнообразные фрукты и ягоды в любом виде кроме кислых.
  • Чай, отвары шиповника и пшеничных отрубей, фруктовые и овощные соки.

Из сладостей можно побаловать себя желе, муссом, киселем или приготовить тыквенно-яблочную запеканку. Нам потребуются следующие продукты: 50 г яблок, 150 г очищенной тыквы, половина яичного белка, 7 г сахара, 10 г молотых сухарей, 5 г сливочного масла, 2 чайных ложки сметаны, столовая ложка молока, 14 г манки. Нашинковать яблоки и тыкву и слегка потушить на сковороде с небольшим добавлением воды. Затем размять в пюре, влить молоко и вскипятить, добавить манку и тщательно размешать. В немного остывшее пюре добавить сахар и масло. Когда еще остудится, добавляем белок от яйца, тщательно следим, чтобы он не свернулся. Получившуюся массу выкладываем в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Отправляем в разогретую духовку при температуре 170 градусов. Кушать можно с фруктовым или сметанным соусом.

Приблизительное меню одного дня может выглядеть следующим образом:

  • легкий завтрак: салат, творожная масса, чай;
  • второй завтрак: овощные котлеты на пару, молочная или любая другая каша, стакан сока;
  • обед: суп, голубцы с отварным мясом, компот;
  • ужин: овощное рагу, нежирный сыр, чай с молоком;
  • за 1 час до сна: стакан кефира или сока.

Будущее с диетой

Люди с такой патологией, как перегиб желчного пузыря, должны отдавать себе отчет, что соблюдение диеты только в момент обострения будет иметь временный результат. Эта система питания должна трансформироваться в привычный образ жизни, тогда загиб желчного пузыря не будет беспокоить вас.

Все методы лечения перегиба и перетяжки желчного пузыря — операция и диета

Рассматриваемая патология — весьма популярное явление среди населения, которое нельзя назвать опасным, но на лечение которой уходит много времени. В некоторых случаях данный дефект обнаруживают случайно, когда какие-либо жалобы со стороны пациентов отсутствуют.

В иных ситуациях игнорирование болезни провоцирует возникновение новой, более серьезной патологии: хронического или острого холецистита, дискинезии желчевыводящих путей.

Читать еще:  Лечение перекисью водорода по Неумывакину

Консервативная терапия и первая помощь при сильных болях при перетяжке или перегибе желчного пузыря

Если симптоматика данного заболевания дает о себе знать, больному необходимо срочно обратиться к доктору за помощью.

Лечение зачастую предусматривает прием определенных медикаментов, отваров из лекарственных трав, выполнение комплекса физических упражнений.

  • Внутримышечная инъекция Папаверина купирует болевые ощущения.
  • Запрещено принимать противовоспалительные препараты (в т.ч. аспирин).
  • От алкоголя, кофе нужно воздержаться.
  • Теплая ванна сможет уменьшить боль.

Комментарий Кравченко Бориса Сергеевича, хирурга, врача ультразвуковой диагностики:

Основными симптомами перегиба или перетяжки желчного пузыря являются регулярная тошнота, частые рвотные позывы, колющие дискомфортные ощущения в области правого подреберья, привкус горечи во рту, желтый налет на языке, вздутие живота.

При развитии дальнейшей стадии наблюдается постепенная утрата массы тела из-за нарушений в деятельности пищеварительных органов, а также усиленное потоотделение и повышение температуры тела, преимущественно на уровне субфебрильных значений.

Если медикаментозное лечение не улучшает общее состояние, а в желчном пузыре происходят необратимые процессы, показано хирургическое малоинвазивное вмешательство.

Продолжительность подобного лечения составляет минимум 10 дней. Одним курсом дело не обходится: по показаниям назначают 3-4 таких курсов.

Перегиб желчного пузыря на снимке УЗИ

Гастроэнтерологами используется следующая группа медикаментов:

1.Желчегонные средства

Наиболее популярными лекарствами при лечении рассматриваемого недуга являются:

  • Гепабене. Благотворно влияет на клетки печени, способствует оттоку желчи.
  • Фламин. В его состав включен экстракт бессмертника песчаного. Употребляя ежедневно в течение 10-40 дней указанный препарат можно предотвратить застойные процессы в желчном пузыре, снять спазм. Фламин выпускается в таблетках. Рекомендованная доза для взрослых пациентов: по 1 таблетке 3 раза в сутки. Его используют при перегибе и перетяжке желчного пузыря у детей (начиная с 3-летнего возраста).
  • Одестон. Выпускается в таблетках, а дозировка такая же, как у предыдущего лекарственного средства. Последствием употребления Одестона могут стать диарея, метеоризм, головная боль, высыпания на коже. Маленьким пациентам данный препарат противопоказан.
  • Циквалон. Благодаря указанному препарату усиливается процесс образования и выведения желчи с одновременным снятием спазма в желчных протоках. Продолжительность лечения составляет 3-4 курса, с месячными перерывами между курсами.
  • Хофитол. Действующий компонент данного препарата — экстракт артишока полевого, что может спровоцировать у некоторых пациентов диарею. Он назначается в жидком виде либо в таблетках. Нужный эффект от лечения Хофитолом наступает через 14-20 дней. Зачастую данное лекарственное средство применяют для устранения симптоматики рассматриваемого заболевания у детей. Взрослым же нужно выпивать от 3 до 6 таблеток в течение дня.

2.Спазмолитики

От сильных болей, вызванных спазмом желчного пузыря, можно избавиться посредством Дротаверина либо Баралгина. Указанные средства не являются наркотическими.

3.Антибиотики

К подобным лекарственным препаратам гастроэнтерологи обращаются, когда рассматриваемая патология желчного пузыря усиливается воспалительными явлениями.

Показания к оперативному лечению – этапы операции при перетяжках и загибах желчного пузыря

Хирургическое лечение рассматриваемого недуга проводится при полном перекрытии оттока желчи, что может вызвать разрыв желчного пузыря.

Для предотвращения этого явления хирург удаляет желчный пузырь посредством лапароскопической операции.

Алгоритм указанной манипуляции следующий:

  1. Больному дают общий наркоз, благодаря чему во время процедуры он спит.
  2. Оперирующий производит резекцию кожи в зоне пупка. В образованное отверстие внедряется канюля.
  3. Для качественного осмотра внутренних органов в полость брюшной полости вводят телескоп, который соединен с камерой.
  4. Отделение желчного пузыря от его стенок, его извлечение осуществляется посредством фиксации дополнительных канюль.
  5. По окончанию лапароскопии хирург зашивает сделанные надрезы.
  • У пациента обнаружены рубцы/спайки, что стали следствием предыдущих манипуляций.
  • Доктор не имеет возможности произвести необходимую ревизию внутренних органов.
  • В ходе осуществления лапароскопии открылось кровотечение.

Народные методы лечения перетяжки желчного пузыря – действенные рецепты

В комплексе с консервативной терапией доктор может назначать средства народной медицины, которые помогут справиться с симптоматикой рассматриваемой патологии:

  • Желчегонный сбор. Приобрести препарат можно практически в любой аптеке. Данное средство включает несколько трав: ромашка, календула, пижма, мята перечная, тысячелистник. Для приготовления отвара указанную смесь (2 ст.л.) заливают кипятком (1 ст.) и готовят на водяной бане (не более 15 минут). В течение месяца ежедневно больной должен выпивать 200 мл. такого сбора. Противопоказания у препарата также имеются: беременность, лактация, дети до 12 лет.
  • Отвар пижмы для снятия боли. Для его приготовления необходимо смешать сухую траву (1 ст.л.) с горячей водой (500 мл.) и поместить это все в термос. Через час полученную смесь процеживают. Указанный отвар принимают 2 раза в день (по 100 мл.) в течение двух недель. После пижму заменяют зверобоем, бессмертником и употребляют по тому же принципу. Между переходами с одной лекарственной травы на другую делают перерыв на 8-10 дней. Пижма имеет множество противопоказаний, с которыми стоит обязательно ознакомиться, перед началом лечения.
  • Настойка из фенхеля, тысячелистника, бессмертника, мяты, полыни для улучшения оттока желчи. Указанные травы необходимо смешать таким образом, чтобы получилась чайная ложка сбора. Это все заливают стаканом охлажденной воды и выстаивают 12 часов. Полученную смесь следует пить ежедневно в течение 3-х недель. Дневная порция — 300 мл: настойку употребляют за 30 минут перед каждым приемом пищи.
  • Кукурузные рыльца при застоях желчи . Их без проблем можно отыскать в сухом виде практически в любой аптеке. Для приготовления лекарства следует смешать сухую траву (1 ст.л.) с горячей водой (1 ст.) и настоять в термосе несколько часов. Отвар пьют по 50 гр. трижды в день. Можно также взять готовую спиртовую настойку из кукурузных рыльцев. Перед употреблением ее надо разводить с водой (30 капель на 50 гр. жидкости).
  • Отвар из ромашки+мяты. Эти травы нужно смешать в равных пропорциях. В полученную смесь (1 ст.л.) добавить горячую воду (250 мл.) и выстоять в термосе 1 час. Процеженную смесь употребляют 3 раза в день по 75 мл. в течение месяца.

Описанные выше рецепты народной медицины не способны сами по себе устранить рассматриваемый недуг. Их используют, как вспомогательные средства в комплексе с медикаментами.

Особенности диеты и меню при перетяжке или перегибе желчного пузыря

Важным моментом в ходе лечения указанной болезни является соблюдение диеты.

  • Количество жареных, кислых, острых продуктов нужно свети к минимуму. Идеальной альтернативой станет пища, приготовленная на пару, варенная либо запеченная в духовке/на костре .
  • В течение дня следует выпивать не менее 2-х литров очищенной воды. Полезно пить минералку, но без газов. Алкоголь надо исключить.
  • Ежедневное меню должно предусматривать 5-6 приемов пищи, но перегружать желудок не стоит. Предпочтение в рационе нужно отдавать фруктам, овощам, нежирному мясу, морепродуктам. О фаст-фуде стоит забыть.
  • Сладкая пища (в т.ч. мед, шоколад, джем), сдоба, некоторые сухофрукты (изюм, курага) негативно влияют на качество желчи. А вот петрушка, тыквенный сок, отвар из шиповника, оливки обладают противоположенными свойствами.
  • Ежедневно употребление кукурузного масла убережет слизистую оболочку желчного пузыря от воспалительных явлений.

Рекомендованное меню на период лечения:

  • Свежие овощи (морковка, сельдерей), квашеная капуста: не более 150 гр. перед каждой трапезой.
  • Вареное яйцо с некрепким чаем.Из яиц можно приготовить омлет. Чай допускается заменять на кофе, сок, отвар шиповника.
  • Борщ без мяса, супы на молоке/овощном бульоне.
  • Нежирное мясо. Его можно отварить, потом запечь в духовке, и перед употреблением нарезать на кусочки. Лучше использовать курицу или говядину. Альтернативный вариант: морская рыба (окунь, хек), отваренные молочные сосиски.
  • Овощные салаты можно заправлять растительным/кукурузным маслом. Хороший эффект окажет добавление в указанные блюда петрушки или укропа.
  • Каши рассыпчатыечередуют с макаронными изделиями из твердых сортов пшеницы. Полезно употреблять отруби каждый день: они препятствуют процессу камнеобразования. По этим же причинам медики советуют кушать хлеб с отрубями. Пациенты могут побаловать себя раз в неделю свежими булочками или ватрушками с творогом.

Еда не должна быть холодной или горячей: ее нужно подогревать перед употреблением, либо дать возможность немного остыть.

Загрузка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector