Спаржа лекарственная польза и народные рецепты для лечения заболеваний
Prosimptomy.ru

Медицинский портал

Спаржа лекарственная польза и народные рецепты для лечения заболеваний

Спаржа лекарственная

Лекарственная спаржа (лат. Asparаgus officinаlis ) является двудомной, многолетней травой из рода Спаржа, семейства Спаржевых. Это растение также известно и под другими названиями: спаржа обыкновенная, аптечная спаржа, заячьи глазки.

Вырастает эта трава до 150 см. Стебли её прямостоячие, гладкие с множественными ответвлениями, направленными вверх. Ветви покрыты тонкими, мягкими, прямыми кладодиями не более 3 см в длину. Располагаются они по 3-6 штук в пучке, прижимаясь к стеблю или устремляясь вверх под небольшим углом.

Листья-чешуйки выходят из удлиненного побега и плотно прижаты к нему. Окрас имеют светло-зеленый, в последствии фиолетовый с небольшим розовым пятном на заостренном конце, а также снабжены шпорцем.

Цветочки желтовато-белесые, одиночные или парные на относительно длинных ножках расположены и на ветвях и на главном стебле. Их околоцветник воронкообразный, колокольчатый с удлиненными долями. Размер цветков всего 5 мм. Цветение начинается в конце мая – начале июня. Плоды растут только на кустах женских особей, хотя по внешнему виду мужские от них мало чем отличаются. Плод – красная сферическая ягода. Созревание приходится на конец лета.

Корневая система хорошо развита, корневище довольно мощное, с расходящимися в большом количестве корешками и подземными побегами, расположенными вертикально.

Распространена спаржа на территориях с умеренным климатом. Она имеет Североафриканский, Европейский, Азиатский, Североамериканский, Австралийский и Новозеландский ареал обитания. Культивация же этого растения повсеместная. В диком виде на территории бывшего СНГ и России спаржа лекарственная сосредоточенна на Казахских землях, На Кавказе, в Южной Сибири и по всей Европейской части Российской Федерации.

Заготовка и хранение спаржи лекарственной

Целебным сырьем являются корневища, трава, плоды и побеги растения. Заготовка побегов приходится на начало весны, в период начала их роста. В сезон цветения начинают заготавливать траву, но стоит упомянуть, что собирать её лучше в перчатках, так как она способна провоцировать аллергические реакции на коже.

Корни собирают в конце осени, или же ранней весной. Их выкапывают, отряхивают от почвы, чистят, тщательно промывают и после этого подвергают вяленью в духовке, в проветриваемом помещении или в сушилке при 60°C, предварительно разрезав сырье на несколько частей. Используют для приготовления лечебных препаратов свежие, или же сушат, собрав их в период созревания. Также, можно замораживать их. Все заготовки должны храниться в холщевых или бумажных кульках, деревянных или стеклянных тарах. Срок хранения от 12 до 24 месяцев.

Применение в быту

Побеги спаржи применяют в пищу после термической обработки или консервирования. Кроме того, спаржевые побеги используют в качестве ингредиента в салатах, или же употребляют, как самостоятельное блюдо. Спаржа крайне полезна и является отличным продуктом для диетического питания.

Состав и лечебные свойства спаржи

  1. Корневая система спаржи аптечной широко применяется в фармакологии Европейских и Латиноамериканских странах. Эссенцию, приготовленную из молодых свежих побегов, активно используют в гомеопатических целях.
  2. Спаржа является кладом полезных элементов. Её корни имеют в своем составе аспарогозиды, стероидные сапонины, аспарагин, диосгенин, кумарины и углеводные соединения, представленные инулитотипичными фруктанами, белки и эфирные масла, поливитаминный комплекс: аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, рибофлавин, тиамин и витамин A, а также флавоноидные вещества: гиперозид и рутин, и большое количество калиевых солей.
  3. В траве обнаружено содержание сапонинов и хелидоновой кислоты, а в зрелых ягодах в составе имеется сахара, алкалоиды, жирные масла.
  4. Благодаря аспарагину спаржа оказывает на организм гипотензивное действие, вследствие расширения периферических сосудов, улучшает сократительную функцию сердечной мышцы, а также замедляет сердечные ритмы, стимулирует мочеотделение, бодрит и тонизирует.
  5. Лекарственные препараты, в составе которых имеется спаржа обыкновенная, обладают множеством благоприятных для человеческого здоровья качеств: служат мягким слабительным средством, стимулируют пищеварительный процесс, благотворно воздействуют на печень.
  6. В Китае ягоды спаржи применяют для лечения импотенции и дизентерии.
  7. Корни активно используют в народной медицине, изготавливая лекарственные настои и отвары от таких патологий, как гипертония, воспалительные процессы в мочеполовой системе, венозная недостаточность, болезни почек и мочевого пузыря, расстройства функций печени, эпилептические припадки, боли в суставах, проблемы с кожей, отеки, аллергия и прочие.

Применение спаржи лекарственной в народной медицине

Настой от жара и кашля с диуретическим эффектом

1,5 столовые ложки растертого в порошок сушеного корня спаржи обыкновенной заливают водой в количестве 250 грамм и около получаса томят на паровой бане, после чего необходимо процедить настой и принимать по полному стакану три раза в течение суток.

Отвар при артралгии и ревматизме

Молодые побеги спаржи следует высушить и размолоть на кофемолке до порошкового состояния. Взять 13-15 грамм полученного порошка и варить в 250 мл воды на водяной бане 20-25 минут. После этого отвар должен настояться до остывания. Принимать по 50 грамм.

Лечебный сбор от пиелита, цистита и отеков

Для сбора понадобится: по 3 части корневищ спаржи и земляничных листьев и по 1 части щавеля конского корней и буквицы травы. Все смешать и взять 20 грамм сбора, сварить под закрытой крышкой в полулитре воды на малом огне в течение получаса. За 10 минут до приема пищи следует выпивать по 125 грамм отвара четырехкратно за день.

Отвар травы при гриппе

Взять 15-20 грамм сухой травы спаржи аптечной с расчетом на пол-литра воды и поставить на огонь. Кипятить 4-7 минут, после чего настаивать до охлаждения при комнатной температуре. Пропустить через фильтр и пить четыре раза в день до еды по 125 грамм.

Настой из молодых побегов как мочегонное, противоотечное, почечное средство, а также от циститов и мочекаменной болезни

15 грамм нашинкованных мелко побегов спаржи заварить в 225 мл крутого кипятка. После остывания процедить и пить по 18 грамм три раза в течение суток.

Отвар корней при подагре

10 грамм сухих измельченных корней спаржи залить стаканом кипятка, настоять, отфильтровать и принимать по 15-20 грамм трижды в день. Курс лечения составляет 3 недели – 1 месяц.

Сироп от подагры

Отжать сок свежих молодых побегов спаржи и в пропорции 1 к 2 смешать с сахаром. Поставить на медленный огонь сладкую массу и уварить до загустения. Принимать по 2 столовые ложки трижды в день.

Отвар спаржи при тахикардии

10 грамм измельченных сухих корней спаржи лекарственной заварить кипятком в объеме 375 мл и прокипятить на малом огне не более минуты и снять с плиты. Туда же всыпать 4-5 грамм сушеной травы спаржи, накрыть крышкой и настоять пару часов. После отведенного времени пропустить отвар через трехслойную марлю и принимать по 35-40 грамм трижды в день до приема пищи.

Успокаивающий, лактационный, возбуждающий плодовый настой по китайскому рецепту

В термос нужно налить 250 мл кипятка и добавить туда 5 ягод спаржи лекарственной, по желанию можно добавить немного сахара. Настаивать всю ночь, процедить и употреблять четырехразово за день по 18 грамм.

Эффективный отвар при мочекаменной болезни и аллергии

Необходимо приготовить травяной сбор: берем по 15-20 грамм корней и побегов спаржи лекарственной, тысячелистника обыкновенного и корней девясила высокого, к ним добавляем по 25-30 грамм толокнянки обыкновенной и почечуйного горца.

В термос вливаем 1,2 литра кипятка и засыпаем 30 грамм травяной смеси. Настоять и принимать по полстакана пятикратным приемом в течение дня.

Отвар от гипертонии, заболеваний почек и печени

Измельчите 10-15 грамм высушенных корней спаржи аптечной и залейте пол-литра крутого кипятка. В течение 10-12 минут поварить и настоять около 30 минут. Отфильтруйте и пейте целебный отвар по половине стакана перед приемом пищи четырежды в день.

Ягодный настой от полового бессилия

7 зрелых, красных плодов спаржи положить в термос и влить туда 250 грамм крутого кипятка. В течение 8-10 часов, не открывая термоса, настоять лекарственное средство. Применять по 1 столовой ложке четырежды на протяжении дня.

Отвар от кардионевроза, токсического зоба и тахикардии

10-15 грамм сухой травы спаржи варить в 300 мл воды не более 10 минут. После остывания необходимо процедить отвар и пить перед едой по половине стакана трижды в день.

Противопоказания

У людей, склонных к аллергии спаржа может вызвать крапивницу. Особенно провоцирует появление сыпи прикасание к росткам этого растения.

Спаржа лекарственная польза и народные рецепты для лечения заболеваний

Спаржа (аспарагус, спаржа аптечная, asparagus officinalis) широко культивируется повсеместно. В диком виде она встречается в лесостепной и степной зонах среди кустарников. Многие видели, что тоненькими веточками аспарагуса украшают букеты цветов, но мало кто знает, что побеги спаржи аптечной обладают лекарственными свойствами.

Внешний вид спаржи лекарственной

На фото: как выглядит растение спаржа

Лекарственная спаржа – многолетнее травянистое лилейное растение. Стебли ветвистые, прямостоячие, высотой до полутора метров, голые. Листочки в виде пленчатых чешуек, в основании которых формируются зеленые, нитевидные веточки, которые заменяют истинные листья. Цветки желто-зеленого цвета, цветут в мае – июне. Плоды – ягоды красного цвета, созревают в августе.

Польза спаржи

Заготавливать необходимо молодые побеги спаржи, а также корневища с корнями.

Читать еще:  Причины и лечение частого мочеиспускания

Химический состав

Спаржа содержит тиамин, аргинин, аспарагин, эфирное масло, сапонины стероидные, углеводы, ретинол, кумарин, холидоновую кислоту, витамины С, В1,2, РР, микроэлементы, каротин.

Лекарственные свойства

Обладает спаржа кардиотоническим, спазмолитическим, противомикробным, противоатеросклеротическим, противовоспалительным, слабительным, желчегонным, седативным, гипотензивным, мочегонным, обезболивающим свойствами, усиливает потенцию и пищеварение.

Использование спаржи в сборах

  1. Нейроциркуляторная атония: корневищ спаржи, крестовника, эвкоммии коры, хмеля соплодий, трав репешка, пустырника, мяты, барвинка, буквицы, цветов липы, календулы – до 2 месяцев, при гипертонической форме.
  2. Гипертоническая болезнь: корневищ спаржи, шлемника, пырея, конского щавеля, трав крапивы, душицы, сушеницы, донника, буквицы, магнолии лепестков, трав сушеницы, донника, буквицы, розы лепестков, белокопытника листьев – до 3 месяцев.
  3. Атеросклероз: спаржи корневищ, трав хвоща, душицы, мелиссы, крапивы, цветов календулы, клевера, рябины простой, листьев брусники, подбела, земляники, чая побегов почечного, плодов укропа, шиповника, лопуха корня – до 4 месяцев.
  4. Аритмии: корневищ спаржи, валерианы, трав сушеницы, тысячелистника, руты, крапивы, яблок кожуры, фенхеля плодов, клевера цветов, листьев вахты, земляники – до 3 месяцев.
  5. Недостаточность кровообращения: корневищ спаржи, пырея, девясила, трав любистка, дымянки, спорыша, тысячелистника, ивы коры, листьев сныти, березы, плодов шиповника, фенхеля – до 6 месяцев.
  6. Сочетания болезней системы кровообращения: спаржи щавеля конского корневищ, листьев брусники, барвинка, трав душицы, мяты, чабреца, каштана цветов, чая побегов почечного, плодов красной рябины, тмина – до 4 месяцев при гипертонии 2 стадии и ишемии 1 функционального класса;
    спаржи корневищ, травы вереска, хвоща, пустырника, семян льна, листьев кипрея, земляники, плодов шиповника, укропа, омелы побегов, каштана цветов – до 5 месяцев при 2 или 3 степях ишемии и гипертонии.
  7. Гломерулонефрит : спаржи корневищ, плодов шиповника, трав крапивы, медуницы, ясменника, земляники, листьев березы, дрока, брусники, рылец кукурузы – до 2 месяцев. Уретрит, циститы: спаржи корневищ, трав тысячелистника, грыжника, петрушки корней, можжевельника плодов – до 4 недель.
  8. Пиелонефрит: спаржи корневищ, трав хвоща, фиалки, пустырника, будры, зверобоя, аниса плодов, березы листьев – до 5 недель.
  9. Уратные камни: спаржи корневищ, амми зубной соцветий, листьев земляники, березы, трав хвоща, пустырника, донника, семян льна, цветов василька, аниса плодов – до 3 месяцев.
  10. Простатит: корневищ спаржи, сельдерея, валерианы, листьев брусники, березы, хвоща травы – до 7 недель.
  11. Гипертиреоз: корневищ спаржи, валерианы, девясила, цветов ландыша, пижмы, дурнишника листьев, трав тысячелистника, чистотела, синюхи, мяты – до 4 месяцев.
  12. Астении: корневищ спаржи, цикория, листьев ежевики, ландыша, брусники, аниса плодов, липы цветов, трав синюхи, зверобоя, руты, ясменника – до 6 месяцев при гиперстенической форме.
  13. Импотенция: корневищ спаржи, змеиного горца, солодки, ятрышника клубней, листьев шалфея, подорожника, мордовника, грушанки, березы, барвинка, аниса плодов, корней цикория, одуванчика, календулы цветов, чернобыльника травы – до 4 месяцев.
  14. Аменорея: спаржи корневища, цветов ивы, ромашки, простой рябины, гвоздики, календулы, трав вероники, чернобыльника, цикория корня, ореха листьев грецкого – до 4 месяцев.
  15. Токсикозы беременных: корневищ спаржи, городского гравилата, исландского мха, трав золототысячника, вербены, мелиссы, побегов шиповника, малины, сныти листьев, бессмертника цветов – во второй половине беременности.

Готовить так: 10 граммов сбора настоять 1,5 часа в 35О миллилитрах кипятка, все выпить до еды за 3 раза.

Рецепты домашних средств

Одиночно можно использовать при тех же состояниях, что и в сборах.

  • Отвар из спаржи: 2 чайные ложки сырья довести до кипения в стакане холодной воды, час настоять, в день пить по 2 стакана за 3 – 4 раза.
  • Настой из спаржи: 10 граммов 2 часа настаивать в полулитре кипятка, все выпить за 4 раз до еды.

В изготовлении аптечных препаратов не используется.

Противопоказания для использования спаржи:

обострения и острые заболевания системы пищеварения.

Спаржа лекарственная (Asparagus officinalis L.)

Многолетнее травянистое растение с мощным корневищем. Издавна культивируется как лекарственное, декоративное и овощное растение, обладающее высокими вкусовыми качествами. Содержит ценные белки, в том числе очень важную для организма человека аминокислоту – лизин. Обладает ценными лечебными свойствами: кровоочистительным, успокаивающим, противовоспалительным, мочегонным и др.

Оглавление

В медицине

Подземная часть спаржи лекарственной включена в Фармакопеи ряда европейских и латиноамериканских стран (Франция, Португалия, Мексика, Венесуэла и др.), и находит применение в официальной медицине и фармакологии. В китайской практической медицине подземная часть спаржи лекарственной используется как мочегонное средство при подагре, сахарном диабете, ревматизме, заболеваниях почек, легких и коклюше.

Спаржа лекарственная ценится в лечебной диетологии. Молодые побеги спаржи врачи-диетологи рекомендуют включать в питание больных при заболеваниях печени, почек, подагры, сахарного диабета, а также как повышающий аппетит и улучшающий пищеварение продукт.

Фитотерапевты рекомендуют спаржу лекарственную при заболеваниях почек (почечных отеках) и мочевого пузыря, предстательной железы, сердечно-сосудистой системы и атеросклерозе сосудов головного мозга.

В гомеопатии интенсивно используют эссенцию из молодых свежих побегов спаржи лекарственной как мочегонное, гипотензивное, желчегонное, седативное и слабительное средство.

Противопоказания и побочные действия

Как таковых выраженных противопоказаний спаржа лекарственная не имеет. Однако ее не рекомендуют применять в период обострения желудочно-кишечных заболеваний и индивидуальной непереносимости. У людей, склонных к аллергии возможны побочные явления, она может вызвать крапивницу. Кроме того, при соприкосновении с молодыми ростками возможна сыпь.

В дерматологии и косметологии

В дерматологии корневища и молодые побеги спаржи лекарственной применяются при аллергодерматозе, пиодермии, красном плоском лишае, витилиго, псориазе, а также в комплексном лечении пузырчатых дерматитов как противовоспалительное средство. Кроме того, корневища спаржи применяются как кровоочистительное средство при заболеваниях кожи, в частности экссудативном диатезе и экземе.

Спаржа лекарственная оказывает эффективное воздействие на увядающие клетки кожи, поддерживает молодость, благодаря этому она нашла применение в современной косметологии. В СПА-салонах кашицу из молодых побегов спаржи активно используют для омолаживающих масок кожи лица и шеи.

В кулинарии

Спаржа лекарственная имеет важное пищевое значение. Для пищевых целей обычно выращивают мужские растения, поскольку они более продуктивны и обладают высокими вкусовыми качествами. В пищу употребляют еще не вышедшие на поверхность белые, сочные молодые побеги спаржи в вареном или консервированном виде. Отваренные в соленой воде и обжаренные в масле молодые побеги спаржи в кулинарии используют как деликатес, обладающий высокими вкусовыми качествами. Их включают в состав различных салатов, супов, употребляют как самостоятельное блюдо. В Италии, Японии из корневищ спаржи готовят конфеты. Семена спаржи используют как суррогат кофе.

В других областях

Лечебные свойства подземных частей и молодых стеблей спаржи лекарственной в ветеринарной практике используют как эффективное мочегонное средство при болезнях почек, дизурии и тахикардии.

В декоративном деле и флористике

Спаржа лекарственная или «аспарагус» имеет прекрасные декоративные качества, ее сильно ветвистые стебли и яркие красные плоды – ягоды широко используются в цветочном дизайне для оформления букетов. Часто спаржу выращивают в цветочных композициях как в открытом грунте, так и в оранжереях. При этом наиболее выраженные декоративные качества демонстрируют женские растения, у которых осенью появляются яркие плоды.

Классификация

Спаржа лекарственная (лат. Asparagus officinalis) – самый известный представитель рода Спаржа (лат. Asparagus). Существуют разные точки зрения по поводу систематического положения рода, в том числе и самого вида. По одним данным род Спаржа принадлежит подсемейству Спаржевых (лат. Asparagoidae) семейства Лилейные (лат. Liliaceae) (Еленевский и др., 2004); по другим – род относится к семейству Спаржевые (лат. Asparagaceae) (Тахтаджян, 1982). Род Спаржа – очень крупный, насчитывает около 300 видов нередко вечнозеленых многолетних трав или кустарничков, реже полукустарников и лиан, широко распространенных в Старом Свете, особенно в Африке, Евразии (Средиземноморье, Восточная, Западная и Средняя Азия). В Китае встречается около 24 вида, 150 растет в засушливых областях Старого Света, в России (вместе с бывшим СССР) – около 30 видов.

Ботаническое описание

Травянистое многолетнее растение 50-150 см высоты с мощным горизонтальным корневищем, густо покрытым придаточными корнями. Перекрестно-опыляемое двудомное растение. Стебли прямостоячие сильноветвистые. Листья недоразвитые, в виде мелких пленчатых чешуй, из пазух которых развиваются особые ассимиляционные листовидные органы – видоизмененные побеги – филлокладии. Цветки зеленовато-желтые, многочисленные, мелкие, однополые (функционально мужские и женские), одиночные, пазушные, на повисающих цветоножках 5-12 мм длиной. Околоцветник простой, венчиковидный, колокольчатый, глубоко-шести-раздельный. Тычиночные (мужские) цветки около 5 мм длины, тычинок 6. Пестичные (женские) цветки с верхней трехгнездной завязью, они значительно меньше тычиночных. Плод – шаровидная красная ягода (в диметре 5-8 мм). Семена тоже шаровидные, черные, морщинистые. Цветет в мае – июле. Семена созревают в августе – сентябре.

Распространение

В диком виде спаржа лекарственная встречается по всей Европейской части России (кроме севера), особенно на Кавказе, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке. Произрастает на заливных лугах, разнотравных остепненных степях, в зарослях кустарников. В средней и южной полосе европейской России и Крыму культивируют как овощное растение.

Заготовка сырья

Для лекарственных целей используют корневища с корнями, молодые побеги, траву и плоды. Корневище с корнями заготавливают в конце осени или в начале весны – в период начала их роста. Вначале их очищают от земли, моют в проточной воде и разрезают на куски. Траву заготавливают во время цветения, обычно срезают молодые верхушки (около 30 см). Плоды заготавливают в фазе полной зрелости. Сырье сушат на открытом воздухе под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем на бумаге или ткани. Можно сушить и в сушилках при температуре до 45-60°С.

Читать еще:  Методы лечения заикания в домашних условиях

Хранят готовое сырье в бумажных пакетах, деревянных или стеклянных тарах. Срок хранения сырья 1-2 года. При заготовке следует учесть, что возможны аллергические реакции на коже, поэтому собирать сырье лучше в перчатках.

Химический состав

Спаржа лекарственная богата биологически активными веществами. Корневища и корни содержат аспарагин, кумарины, углеводы, стероидные сапонины, следы эфирного масла. В молодых побегах найдены аспарагин, аргинин, незначительное количество каротина, 1,6-1,7% белков, в состав которых входит аминокислота лизин, витамины C, РР, В1, В2, минеральные соли (особенно много калия). Трава содержит гликозид кониферин, сапонины, хелидониевую и янтарную кислоты, тирозин и аспарагин. В зрелых плодах содержатся сахара (до 36%), капсингин, физамин, следы алкалоидов, яблочная и лимонная кислоты. Из семян выделено до 16% жирного масла.

Фармакологические свойства

Спаржа лекарственная обладает мочегонным и спазмолитическим эффектом, а также противовоспалительным, кровоочистительным, слабительным, обезболивающим и успокаивающим свойствами. Экстракт спаржи лекарственной понижает артериальное давление, замедляет сердечный ритм, улучшает работу печени, снимает усталость. Аспарагин улучшает работу почек, способствует выведению из организма фосфатов, мочевины и хлоридов. Спаржа лекарственная повышает аппетит, стимулирует пищеварительную и иммунную системы, снимает спазмы сосудов и уменьшает головную боль.

Применение в народной медицине

Целебные свойства спаржи лекарственной в народной медицине известны давно и имеет широкий спектр применения. Настой корневищ спаржи употребляют как мочегонное средство при водянке, почечнокаменной болезни, воспалении мочевого пузыря, особенно затрудненном мочеиспускании, тахикардии, эпилепсии как успокаивающее средство. Отвар корневища растения применяют при неврозах, истерии, сахарном диабете как средство, снижающее сахар в крови. Настой подземной части и молодых стеблей применяют при болезнях желудка. В народной медицине настой надземной части используют при лечении заболеваний сердца, почек, мочевого пузыря. Отвар плодов спаржи рекомендуют при диарее, дизентерии, импотенции. Семена употребляют как мочегонное и лактогонное средство, а настой семян спаржи рекомендуют при импотенции, а также как детоксикационное средство. В народной медицине отвар из корневищ с корнями спаржи используют при пиелонефрите, цистите, мочекаменной болезни, аденоме предстательной железы. При зубной боли рекомендуют жевать кусочки свежего корня.

В Китайской народной медицине ягоды спаржи применяют для лечения импотенции и дизентерии. Отвар корневищ и молодых побегов спаржи лекарственной в домашней дерматологии и косметологии применяют при воспалительных высыпаниях кожи, экссудативном диатезе и экземе как кровоочистительное средство. Отвар из корневищ и корней или всего растения используют при угрях, золотухе. При красном плоском лишае пораженные участки кожи смазывают свежим соком корневищ спаржи, а при гнойничковых заболеваниях – делают примочки. Корневища и корни спаржи лекарственной входят в состав сбора, применяемого при облысении.

Историческая справка

В культуру спаржа лекарственная введена в Средиземноморье еще до нашей эры. Употребление спаржи как лекарственного растения относится также к глубокой древности, о ней упоминал еще Гиппократ. В Античной Греции из веток спаржи плели венки для новобрачных, а в Средневековье использовали как возбуждающее средство. За прекрасные вкусовые качества спаржа возделывалась как овощная культура в Древней Греции, Древнем Египте, Древнем Риме. С конца XV века спаржу начали выращивать во Франции, а затем и в других Европейских странах, где по сей день употребляют как полезное пищевое и лекарственное растение. В России спаржу лекарственную возделывали с XVIII века. В настоящее время известно более 100 сортов, различающихся окраской молодых побегов, скороспелостью и другими признаками. Родовое научное название происходит от древнегреческого слова «asparasso» – «сильно рвущий» и связано с острыми шипами у некоторых видов рода.

В народе спаржу называют мухомором, конской гривой, заячьими и сорочьими глазками, козьей бородой, журавлиными ягодами.

Литература

1. Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. акад. Н. В. Цицин. М.: Медгиз, 1962. С. 14-16. 702 с.

2. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров) 2-е изд., исправл. М.: Сов. Энциклопедия. 1989.

3. Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. С. Ю. Раделова. СПб.: СЗКЭО, 2010. С. 189.

4. Гиренко М. М. Спаржа. — Л., 1974.

5. Губанов И. А. и др. Дикорастущие полезные растения СССР / Отв. ред. Т. А. Работнов. М.: Мысль, 1976. С. 67. (Справочники-определители географа и путешественника).

6. Губанов, И. А. и др. 342. Asparagus officinalis L. – Спаржа лекарственная // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2002. Т. 1. Папоротники, хвощи, плауны, голосеменные, покрытосеменные (однодольные). С. 452.

7. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. К.: Наукова думка. 1989. 304 с.

8. Жизнь растений / Под ред. А. Л. Тахтаджана. М.: Просвещение. 1982. Т. 6. 539 с.

9. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

10. Ильин М. М. Род 284. Спаржа – Asparagus // Флора СССР. В 30 т. / Гл. ред. и ред. тома акад. В. Л. Комаров. М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1935. Т. IV. С. 439-440.

Лекарственная спаржа Полезные свойства

Добрый день, друзья!
Лекарственная спаржа
Полезные свойства
Применение
Народные рецепты
Кулинарный деликатес
В далеком детстве это растение — лекарственную спаржу можно было встретить на многих клумбах садоводов-любителей.
У моей бабушки так же рос сильный мощный куст, который к августу покрывался яркими красными ягодами.
В основном садоводы использовали нежные веточки для украшения букетов весь сезон. Красиво они смотрелись в любых букетах и до появления плодов, оригинально с их появлением.
Получив первый свой участок я перед небольшим дачным домиком тоже посадила лекарственную спаржу, не зная в те годы о её целебных свойствах и применяя в основном для красоты букетных композиций.
Лекарственная спаржа
У этого растения очень много народных названий сорочьи глазки, заячьи глазки,спаржа овощная, аптечная, волчьи ягоды и много других.
Вырастает растение в зависимости от ухода и плодородности почв от 60 до 150 см в высоту.
У многолетнего растения прямой, извилистый вьющийся стебель. Листочки спаржи видоизменены в плёнчатые чешуйки, из пазух которых вырастают нежные игловидные веточки. Они носят название калодии. Именно они придают растению изящность и красоту.
Мелкие цветочки спаржи неприметны, могут быть одиночными или парными. Созревшие ягоды расцвечивают куст красным цветом, со временем ягодки приобретают черный цвет.
У спаржи съедобны молодые побеги, целебные свойства которых использовались в прошлых веках нашими предками. Можно встретить это растение в подлеске, на лугах в Западной Сибири, на Кавказе, европейской части нашей родины.
Время появления спаржи в России относят в 18 веку.
Оптимальное время сбора молодых побегов спаржи до всходов- ранняя весна.Они белого цвета. Как только побег проклюнуться его цвет начинает меняться. Считается, что при изменении цвета теряется часть целебных свойств.

Лекарственная спаржа

Состав
У многолетнего растения официальная медицина и народные целители используют все части растения:
Мощные корни
Молодые побеги
Ягоды

Заготовка лекарственной спаржи

Мне больше нравится заготавливать корни спаржи осенью.
При формировании новых клумб, грядок часть кустов требует пересадки.
Если я выкапываю кустик спаржи, то частичку корня я отделяю.
Тщательно промываю, режу на части и сушу на веранде, которая отлично проветривается в любую погоду.
Храню корешки в стеклянных банках под крышкой. В любое время можно взять и приготовить настой или отвар.
Если осенью я не успеха обзавестись полезным сырьем, можно то де самое сделать весной.
Чаще весной я заготавливаю молодые побеги спаржи.
Кустик подкапываю и извлекаю крепкие мощные побеги. Стараюсь откопать их до того как они появятся на поверхности.
Сбор красных ягодок, прекрасно украшающий куст, не составит большого труда. Применяют свежими и сушеными в народных рецептах и фамакопеи многих стран.
По данным Векипедии
Корневища и корни содержат аспарагин, сапонины, кумарины, углеводы, эфирные масла.
Молодые побеги имеют с своем составе белок, аспарагин, аминокислоты, минеральные соли, особенно много калия, сапонины.
Зрелые плоды включают в себя углеводы,алкалоиды, лимонную и яблочную кислоту.

Полезные свойства лекарственной спаржи

Полезные свойства спаржи используются для лечения и профилактики многих заболеваний.
Лекарственная спаржа пищеварение
Настои, отвары спаржи улучшают пищеварение, лечат запоры, освобождают организм от шлаков и токсинов.
Лекарственная спаржа мочеполовая система
Препараты из спаржи оказывают
Мочегонное действие
Снимают воспаление
Помогают при трудном мочеиспускании
Цистите, отеках
Лекарственная спаржа Кровеносная система
Народные рецепты применяют для лечения сердечно- сосудистых заболеваний.
Нормализует сердечной ритм
Очищает кровь
Уменьшает артериальное давление
Снижает приступы тахикардии
Нужны для профилактики атеросклероза
Народные рецепты с лекарственной спаржей успокаивают нервную систему.
Настои снимают боли в суставах, важны при лечении ревматизма.
Отмечены случаи излечивания головной боли при сужении сосудов.
Лекарственная спаржа повышает иммунитет.
Доказала свою полезность при лечении некоторых видов гриппа.
Многими народными целителями спаржа используется при лечении импотенции.
Отлично помогает при снижении сахара в крови, рекомендуется докторами для профилактики сахарного диабета.
Лекарственная спаржа применяется для лечения кожных заболеваний.
Снимает гнойничковые поражения кожного покрова, сыпь, зуд.

Читать еще:  Причины и лечение недержания мочи у мужчин

Лекарственная спаржа Народные рецепты

При применении народных рецептов надо соблюдать дозировку, периодичность приема, чубы получить желаемый результат .
Из лекарственной спаржи готовят настои, отвары,сироп.
Если вы решили заварить корни, то готовить отвар с ними надо обязательно на водяной бане. Для этого берутся два сосуда в один помещается сырье, которое заливается водой. Этот сосуд помещается в больший, так же наполненный водой.
Конструкцию помещаем на небольшой огонь и медленно готовим лекарственные снадобье.
Одну столовую ложку с верхом мелко измельченных корней заливаем четвертью литра кипятка.
Готовим на водяной бане 35 минут.
Дадим немного остынуть, процедим в отдельную посуду.
Принимаем каждый день утром и вечером по 50 мл.
Настои корней не менее полезно приготовить в термосе.
В термосе корешки отлично завариваются. Мне такие настои больше по вкусу.

Обычно я завариваю корни в термосе из расчёта на 1 литр.
Беру примерно 100 гр корешков и заливаю литром кипятка.
Настаиваю в термосе не менее 6 часов, а иногда и больше.
Процеживаю, принимаю по 100 гр в день,деля это дозу на три раза.
Можно приготовить настой из молодых побегов, хотя чаще я их использую в кулинарных рецептах.
Готовиться такой настой проще предыдущих рецептов.
Молодые побеги и веточки измельчаем. Берем две столовые ложки полученного сырья и заливаем 1/2 литра кипятка. Закрываем крышкой и дадим настояться 3 часа.
Принимаем по 120 гр в день,разделив содержимое на 4 приема.
Как отмечено выше плоды спаржи оказывают лечебное действие при импотенции.
Приготовим настой из ягод.
Ягоды промоем под проточной водой. Нам их потребуется около 60 гр.
Поместим ягоды в отдельную посуду, зальем 400 мл кипятка.
Такой настой будем готовить пару часов.
Затем процеживаем и пьем по 50 гр четыре раза в день.
Лекарственная спаржа с успехом используется в кулинарии многих стран. Из нее готовят деликатесы, она вкусна и безусловно полезна.
Потому что оказывается целебное действие на многие системы организма.
Подписывайтесь на обновление блога , чтобы узнать о целебных свойствах лекарственной спаржи в кулинарных рецептах.
С вами была
Галина Тарасова
Будьте здоровы, счастливы, любимы!

Спаржа лекарственная

Побеги спаржи: применение, лечение, выращивание

В вели в культуру растение спаржа задолго до нашей эры. Древние египтяне, позже греки, римляне выращивали спаржу и использовали для украшения своего дома, питания и лечения . С конца пятнадцатого века культивировали во Франции, немного позже в США. Сейчас эти страны зан имают кустами спаржи значительные площади. В России возделывают с восемнадцатого века. Начали на знаменитых петровских огородах.

Народные названия — бирюшник, мухоморник, конская грива, заячьи глазки, сорочьи глазки, козья борода, медведка, пестик, клоповник, громовой корень, журавлиные ягоды.

К ак выглядит спаржа

М ноголетн яя трава спарж и относится к семейству спаржевых, является двудомн ой . Корневище т о лстое, горизонтальное, густо усеяно мелкими, шнуровидными корнями.

Стебель спаржи прямо й , с зачаточными, напоминающими чешуйки листьями и сидячими пучками зеленых, нитевидных стеб ельков . Цветки зеленовато-белые, очень мелкие, на поникающих цветоножках . Цветет — май, июль. П лод спаржи — мелкая, шаровидная ягода, красного цвета.

Дикорастущая спаржа лекарственная распространена — Евразия, лесная, степная полоса европейской части нашей страны, Кавказ, Западная Сибирь. Растет — заливные луга, степи, заросли кустарников.

Как вырастить спаржу из семян

Спаржа влаголюбива, если недостает влаги побеги становятся горькими, волокнистыми. Избыток влаги приводит к загниванию, отмиранию корневищ.

Очень требовательна к плодородию, структуре почвы. Выращивают — умерено влажная, хорошо дренированная, легкая и плодородная почва. Хорошо р астет спаржа на солнечном месте или небольшой тени.

Участок готовят осенью. Землю перекапывают, вносят 10килограмм перегноя, компоста на каждый квадратный метр. Весной снова копают, вносят минеральные удобрения — 25г «Агриколы» для корнеплодов или нитрофоски на один квадратный метр.

Размножается спаржа семенами на ра с саду весной. В рассадник вносят 4-5кг перегноя или компоста, по чайной ложке мочевины, суперфосфата, сульфата калия на каждый квадратный метр.

Выравнивают , делают бороздки на рас с тоянии 20-30см, поливают раствором стимулятора роста (1 капсула «Энергина» на 5л). С емена выдерживают 2-3 дня в теплом растворе «Агриколы Вегета» (0,5л воды, 1ст.л.). К огда семена про клюнутся высевают на глубину 3см, мульчируют перегноем 1см. Посадку проводят начало июня. Через две недели после появления побегов спаржи подкармливают органическими удобрениями (на 10л 2ст.л.).

Для получения белой спаржи грунт поднимают сначала на 10см, далее еще на 10-15см. Слой перегноя над корневищем должен быть не менее 25 см.

В следующие два года уход за побегами спаржи заключается в рыхлении почвы, поливе, подкормке.

Каждую осень побеги срезают у поверхности почвы, уничтожают, закрывают торфом, листьями. Урожай спаржи начинают собирать на третий год с мая месяца. Почву отгребают от побегов, срезают спаржи побеги чем-то острым, лунки засыпают. При хорошей погоде сбор ведут ежедневно. Длинна хороших побегов до 20см. Одинлечит саженец спаржи может дать около 12-18 побегов, весом до 30г каждый.

Сбор спаржи

Время — апрель, март или сентябрь, октябрь. Корн евища выкапывают, промывают, мелко нарезают . Подвяленные на солнце куски сушат — духовки, печи температурой от 50 до 60 градусов. Хранят не более двух лет.

Молодые побеги собирают весной у культурных видов спаржи, употребляют свежими. Если поместить во влажный песок, темное, прохладное место сохранятся до трех месяцев.

Спаржа состав

  • белки;
  • каротин;
  • аминокислоты;
  • аспарагин;
  • сапонины;
  • углеводы;
  • минеральные соли;
  • побеги содержат легкоусвояемый лизин;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины В1, В2, С, РР и другие полезные вещества.

Чем полезна спаржа

  • к орневища идут на лечение, профилактику заболеваний мочевого пузыря, почек ;
  • о собенно ценны молодые верхушки побегов, если постоянно кушать тонизируют организм , способны уберечь от рака ;
  • улучшает работу почек, выводит из организма лишнюю воду;
  • полезна при сосудистых заболеваниях, сильном сердцебиении ;
  • лечит водянку, эпилепсию, желтуху;
  • улучшает кровообращение, работу печени, почек, селезенки;
  • пьют настой побегов при запорах, затрудненном мочеиспускании;
  • помогает — ревматизм, подагра;
  • облегчает менструальную боль, родовые схватки;
  • спаржа полезна для людей с повышенным артериальным давлением;
  • полезна при диабете ;
  • и меет легкое слабительное действие;
  • с паржа полезна для организма при проблемах с обменом веществ;
  • д олжна ежедневно быть в питании беременных или женщин которые планируют пополнение семейства. Так как с одержит вещества способствующие обновлению клеток всего организма;
  • с одержит витамин Е, снижающий риск заболевания сердца, поддержива ющий красоту, здоровье кожи;
  • е сть антиоксидант глутатион, который выводит шлаки, нейтрализует действие свободных радикалов , поэтому особенно актуальна для жителей больших городов, где воздух сильно загрязнен;
  • наружно — умывание при угрях, сыпи, экземе;
  • настой плодов, сами плоды — импотенция, дизентерия.

Применение в питании

О т мощного корневища спаржи весной отрастают съедобные побеги зеленого или белого цвета с нежным вкусом напоминающим зеленый горошек. Особенно ценны сраз у после срезки или недолго хранения в холодильнике. Полезны побеги для диетического п и тания больных сахарным диабетом.

Едят вареными в соленой воде, поджаренными на масле. Побеги спаржи в Западной Европе считаются деликатесом. Были времена, когда семена спаржи служили суррогатом кофе.

Готовят самостоятельные блюда, добавляют в первые, вторые блюда также консервируют. Побеги можно просто отварить, подать с маслом или запанировать, выложить на сковороду, залить яйцом, посыпать зеленью.

Лечение спаржей

Н астой молодых побегов: 3ч.л. сырья, предварительно измельченного, стакан кипятка, через два часа сцедить. Пить одну, две столовых ложки 3 раза за сутки.

О твар корневищ: 60г измельченного сырья, 1л воды, проварить четверть часа, выдержать сорок пять минут. Затем состав отфильтровать, долить до первоначального объема. Чтобы улучшить обмен веществ п ьют столовую ложку три раза за день.

Приготовление сиропа: побеги растереть, отжать сок, профильтровать. Добавить кусковой сахар, поместить на водяную баню. Томить , постоянно помеш и вая до получения густого сиропа. Разлить, герметично закрыть. Употреблять 5ст.л. утром, вечером.

Сердечные боли, кожная сыпь : корни, корневища, молодые побеги, траву спаржи очень мелко изрезать, долить стакан горячей воды. Емкость укутать чем нибудь теплым, оставить на два часа. Затем сцедит ь. п ить столовую ложку каждые два часа.

Аденома простаты: 3-4 столовых ложки молодой спаржи, 200мл кипятка, томить 5-8 минут. В есь полученный состав выпить за день небольшими порциями.

Аденома предстательной железы: д ля приготовления берут столовую ложку мелко нарезанного корневища, кипятят в стакане воды 10 минут. Употребляют винную рюмку каждые 4 часа.

Импотенция : измельчить сухие корни спаржи. К трем столовым ложкам, добавить 250мл кипящей воды, выдержать два часа плотно закрыв. Пить 2ст.л. три раза за сутки.

Противопоказаний у спаржи нет возможна индивидуальная непереносимость.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector