Блюда без соли: польза или вред?
Prosimptomy.ru

Медицинский портал

Блюда без соли: польза или вред?

Польза и вред бессолевых диет

Первый вопрос, который задают мне почти все клиенты: «Надо ли отказываться от соли?». Действительно, ведь ее избыток негативно сказывается на нашем здоровье и со временем может привести к опасным заболеваниям. Бессолевая диета помогает регулировать уровень соли, а вот насколько она полезна для здоровья, попробуем разобраться вместе.

Несколько фактов из истории

Соль существовала вместе с человечеством на протяжении всей истории его существования. Сначала люди использовали морскую воду и залежи каменной соли, потом научились ее перерабатывать — появились солеварни, одна из них, самая крупная, была открыта на территории Болгарии несколько тысяч лет назад. В России соль стала доступна всему населению с XV века, когда от Крымских озер до Московии и на Украину протянулся великий соляной путь — Чумацкий тракт.

Соль была достаточно дорогим продуктом и ценилась на вес золота. Недостаток соли в Древней Руси считался настоящим бедствием. Если по каким-либо причинам были перебои с доставкой соли, люди слабели и, по словам летописи, «были в великой печали», не могли ни работать, ни есть.

С тех пор как соль стала дешевым и общедоступным продуктом, ее употребление в пищу стало неуклонно расти. Так, с 1940 по 1985 год ее потребление выросло в среднем в 2,4 раза.

Однако в 1979 году на международном симпозиуме в Германии впервые было признано, что соль является вредным продуктом, что привело к повальному увлечению бессолевыми диетами. Люди в очередной раз поставили на самих себе эксперимент. О «белой смерти» печатали в журналах, говорили по телевидению, и до сих пор огромное количество диет для похудения основано на полном отказе от натрия хлорида в питании.

Бессолевая диета: польза и вред

Действительно, бессолевые диеты демонстрируют нам чудеса похудения на весах в первые же 2–3 дня их применения. Только стремительное убывание веса при отказе от соли и соленых продуктов никакого отношения к жиру не имеет. Из организма выводится вода, которая обязательно вернется при возврате на обычное питание. Поэтому потерю 3–5 кг (в зависимости от исходной массы тела) в первые дни бессолевой диеты скорее можно назвать диетологическим трюком, нежели результатом. Конечно, очень заманчиво получить такой почти мгновенный и впечатляющий результат от диеты, но вред от лишения себя хлорида натрия не менее впечатляющий.

В 1998 году кардиолог Медицинского колледжа А. Эйнштейна в Нью-Йорке Майкл Элдерман (Michael H. Alderman) впервые опубликовал результаты своих 20-летних наблюдений за 11 348 людьми, которые в разной степени ограничили свое потребление соли. Согласно результатам исследования, участники, которые снизили среднесуточное употребление соли с 8,75 до 6 г, стали чувствовать себя лучше. Более того, статистический регрессивный анализ продемонстрировал, что прослеживается четкая закономерность между резким ограничением натрия в питании и увеличением количества инфарктов и инсультов при длительном наблюдении. Ученый убедился в патологическом увеличении активности нервных клеток, в повышении риска инфаркта из-за сужения и спазмов сосудов и сгущения крови благодаря недостатку соли в организме. С тех пор было представлено немало исследований, подтверждающих выводы Майкла Элдермана, что заставило профессиональных диетологов скорее предостерегать людей от избытка соли в питании, чем убеждать в полном отказе от нее.

Соль — это хлорид натрия. Натрий необходим организму для поддержания кислотно-щелочного баланса, без него поджелудочная железа не может вырабатывать пищеварительные соки. Поэтому раньше для стимуляции аппетита рекомендовали небольшой кусочек крепко посоленного ржаного хлеба.

Натрий находится в каждой клетке нашего организма, участвует в процессах мышечного сокращения, поэтому людям с тяжелым физическим трудом или спортсменам ограничение натрия в питании противопоказано, тем более что этот элемент очень активно теряется с потом. Категорически нельзя полностью отказываться от соли людям, принимающим мочегонные препараты.

Как правило, в день человек в среднем должен получать с пищей 5–8 г соли. Но многие современные продукты перенасыщены солью, что постепенно выработало в нас привычку есть и другую пищу крепко соленой. Это все приводит к переизбытку натрия в организме, что так же вредно, как и его недостаток. Наименьший вред, который знаком каждому из нас, — это отеки. Но избыток этого макроэлемента сопровождается еще и недостатком калия, поскольку эти вещества взаимосвязаны в организме, поэтому для сердечной деятельности вреден как полный отказ от соли, так и ее избыток. Ведь калий регулирует деятельность сердечной мышцы.

Таким образом, в отношении соли необходима золотая середина. Ни в коем случае не поддавайтесь на убеждения полностью отказаться от натрия хлорида, но и обязательно присмотритесь к своему рациону, чтобы выяснить, нет ли его избытка.

Количество натрия не равно количеству поваренной соли. Минимальным в рационе признано количество 1500 мг натрия. Ниже этого уровня натрий употребляется только при строгих показаниях. Поэтому я привожу перерасчет, с помощью которого вы можете сориентироваться в соотношении «натрий — поваренная соль»:

1500 мг натрия — это ¾ ч. л., или 3,75 г, соли

2300 мг натрия — это 1 ч. л., или 6 г, соли

Диета без соли: вред или польза

Одно из самых популярных увлечений приверженцев здорового питания — бессолевая диета для похудения. Она подразумевает приготовление пищи на пару, не используя при этом соль и специи. О вреде избыточного употребления соли знают все, а все ли мы знаем, какую опасность несет в себе ее дефицит в нашем организме?

Чтобы понять нужно ли употреблять этот продукт, следует выяснить приносит ли он нам пользу. Из школьного курса химии все знают, что формула NaCl — это и есть используемая нами на кухне соль.

Бессолевая диета для похудения: какие могут быть последствия

  • Без натрия процесс сокращения мышц и передачи нервных импульсов становится просто невозможен. Если обнаруживается отсутствие или недостаточное его количество, начинает ощущаться вялость, мышечная слабость, а при резкой нехватке натрия в организме — нарушается координация движений.
  • Хлор не заменим для выделения желудочного сока, так как соляная кислот образуется с помощью ионов хлора. Интересным является тот факт, что единственным поставщиком хлора для нас является именно хлорид натрия (поваренная соль).

Бессолевая диета может закончиться дефицитом соли. Во время нехватки соли, организм использует свои запасы изымая их из костей и мышц. Последствиями этого могут быть, депрессии, нарушения в пищеварении и сердечно-сосудистой системе.

Еда без соли для похудения — хорошо, но существует мнение, что совсем при отсутствии соли человеческий организм находится в безопасности только 10 дней. Благо, что 100% бессолевая диета практически невозможна, так как все продукты, прошедшие промышленную обработку, содержат соль.

Соль для похудения: нормы потребления

Постоянно в организме человека должно быть около 200-300 граммов соли. В день человек должен употреблять где-то 1-1,5% от этого значения, то есть в среднем — это 5-6 граммов в сутки. В конце концов, соль мы получаем в составе многих продуктов и об этом следует помнить.

Солевая диета, позволяющая употреблять соль без ограничений, способствует задержке воды в организме, в результате чего увеличивается количество жировых тканей. Появляются отеки, возникают проблемы с почками и сердечно-сосудистой системой, повышается давление.

Как избыток, так и дефицит этого, важного для здоровья, компонента, влияют на зрение и часто становятся причиной катаракты глаза.

Диетологи утверждают, что человеку достаточно того количества соли, которую он получает в составе продуктов питания, а подсаливание пищи способствует развитию различного характера заболеваний.

Итак, полезным или нет будет употребление соли зависит только от вас. Главным для человека является нормальный водно-солевой баланс, поэтому очень важно соблюдать нормы.

Меню бессолевой диеты на каждый день

Если полностью исключить употребление соли невозможно, то постараемся максимально сократить ее потребление. Предлагаем меню бессолевой диеты на 14 дней. Это поможет не только потерять около 8 кг лишнего веса, но нормализовать обмен веществ. Из предложенных вариантов на свой вкус составляйте ежедневное меню и худейте на здоровье!

Читать еще:  К чему могут привести немытые руки?

Завтраки:

  • черный молотый кофе + сухарик
  • черный чай
  • тертая морковка с лимонным соком

  • рыба, приготовленная на пару + салат и свежей капусты с оливковым маслом
  • два вареных яйца + салат и свежей капусты с оливковым маслом
  • салат из свежих овощей(желательно с добавлением сельдерея) + два вареных яйца + 250 мл томатного сока
  • вареное яйцо + тертая морковка с растительным маслом
  • запеченная рыба + стакан томатного сока
  • запеченная куриная грудка(индейка) + капустный салат или салат из морковки
  • отварная телятина + не крахмалистые фрукты
  • рыба или мясо, приготовленные на пару + овощной салат
  • тертая морковка с растительным маслом и лимонным соком + стакан не жирного кефира
  • салат и свежей капусты + два отварных яйца
  • стакан томатного сока + на ночь стакан обезжиренного кефира
  • один фрукт (кроме банана и винограда)

По окончании бессолевой диеты для сохранения достигнутого результата можете возвращаться к привычному питанию, но ограничивайте потребление хлеба, готовых соусов и, конечно же, соли!

  • Глядя на тип телосложения человека, можно довольно точно определить какая у него скорость метаболизма.
  • При любой диете диетологи рекомендуют пить достаточное количество жидкости. Дренажные напитки для похудения в домашних условиях для этого подходят просто идеально.
  • Используя бессолевую диету для похудения, иногда пропадает аппетит из-за пресного вкуса продуктов. Существует много хитростей как поднять аппетит человеку, используя для этого, например пряности.

Бессолевая диета: Видео советы врача

Бессолевая диета: польза и вред, рецепты блюд

Содержание статьи:

Некоторые диетологи придерживаются мнения, что соль можно полностью исключить из рациона, поскольку минимальный необходимый объем человек получает непосредственно из продуктов, которые употребляет в пищу. Другие считают, что без хлорида натрия (поваренной соли) не может нормально вырабатываться соляная кислота в желудке, которая отвечает за правильное и здоровое пищеварение. Так или иначе, обе стороны приходят к единому мнению, что бессолевая диета необходима тогда, когда проявляются функциональные отклонения в организме.

Чем вредна соль

Нормой считается употребление 5-8 грамм соли в сутки для людей, проживающих в умеренном климате, и до 20 грамм – для проживающих в жарких странах. Как правило, такое количество можно получить из продуктов, не добавляя в них при приготовлении отдельно хлорид натрия. Жителям жарких стран увеличенная норма необходима для удерживания жидкости в организме в силу климатических условий.

При этом избыточное употребление соли наносит только вред. Чаще всего проявляется это в функциональных отклонениях и обострениях следующих заболеваний:

  • отеки;
  • повышенное давление (гипертония);
  • боли в суставах;
  • набор веса из-за нарушения обмена веществ;
  • нарушение водного баланса в организме;
  • вымывание кальция с мочой.

Наличие симптомов того или иного заболевания еще не говорит о том, что употребляется большое количество соли. Но суточную норму рекомендуется хотя бы на 14 дней уменьшить, применив специальную диету.

Чем опасен недостаток соли

Недостаток хлорида натрия в организме тоже негативно сказывается на здоровье, поскольку польза соли для человека так же неоценима. Именно поэтому бессолевой план питания подходит только в качестве временного, а не постоянного. Без соли в организме тоже происходят неблагоприятные изменения:

  • нарушается работа сердца, сосудов, почек;
  • вымывается соль из мышечной ткани и костей;
  • нарушается работа нервной системы.

Кроме того настоятельно не рекомендуется отказываться от хлорида натрия тем, у кого тяжелые физические нагрузки. Во время работы активно выделяется пот (вода и соль), поэтому восполнение запасов просто необходимо. Кроме того настоятельно не рекомендуется полностью отказываться от хлорида натрия беременным женщинам, у которых происходит гормональная перестройка организма. При этом для снижения отечности контролировать количество потребляемой соли крайне необходимо.

Сидеть на диете постоянно нет необходимости, она носит временный характер. Однако для закрепления результата в дальнейшем рекомендуется ограничивать употребление жирной и соленой пищи.

Суть бессолевой диеты

Если диета применяется с лечебной целью, то необходим полный отказ от соли на период лечения. Такой план питания рекомендует исключительно врач, самостоятельно полностью отказываться от хлорида натрия не нужно. Если же бессолевая диета применяется в качестве одного из способа избавления от лишнего веса, то минимальное количество соли допускается. При этом существует список продуктов, которые из рациона придется убрать на время похудения:

  • консервация;
  • фаст-фуд;
  • сало (независимо от того, какой посол применялся: сухой или с замачиванием);
  • копченые продукты;
  • колбасы;
  • сушеная рыба;
  • жирное мясо;
  • маринады;
  • соленья.

Для того, чтобы сбросить лишние килограммы, желательно отказаться и от кондитерских изделий. Вкусовые рецепторы со временем адаптируются к такому рациону, поэтому похудение происходит без лишних усилий. Всего организму требуется месяц (3-4 недели) для полного привыкания к новому плану питания. При этом в первые дни диеты рекомендуется готовить блюда, добавляя в них большое количество специй, зелени, чеснока, лука, пряных трав. Соль применяется в пищу, но не более, чем половина чайной ложки в сутки (из расчета на все приемы пищи, а не на один). Из организма будет уходить лишняя жидкость, а вместе с ней и вес.

Диетологи советуют добавлять соль в уже готовое блюдо, а не в процессе приготовления. Обычную поваренную соль можно заменить йодированной, однако это не является обязательным.

Японская диета

Основной дневной рацион для диеты – белковая пища. При этом на время похудения (две недели) вводится строгий запрет на сахар и соль. Добавлять их в даже уже в готовые блюда нельзя. Основной упор во время диеты делается на вареные продукты или приготовленные на пару. Сколько можно сбросить на диете? За две недели реально потерять до 10 килограмм лишнего веса, при условии, что они реально лишние. Это очень эффективный способ похудения, а так же способ оздоровления организма.

Наиболее предпочтительными продуктами при японской технологии являются:

Вопреки распространенному мнению, рисовым рацион не является, как и крупяным. Более того от таких круп, как рис, гречка и пшено стоит отказаться на период похудения совсем. Заменить их можно овощами, которые являются основными продуктами для приготовления гарниров.

Похудеть с помощью японской бессолевой диеты достаточно просто, если заранее продумывать рецепты блюд.

Примерный рацион на каждый день

Меню во время диеты достаточно обширно, поскольку из допустимых продуктов можно приготовить огромное количество блюд. Например, на завтрак хорошо подходят фруктовые салаты с натуральным йогуртом. Фрукты при этом можно сочетать сладкие и несладкие, этим восполняется потребность в суточной дозе глюкозы. На обед всегда актуальны овощные или рыбные супы с большим количеством зелени. Но основная роль отводится вторым блюдам, которые едят и на обед, и на ужин.

Пример вторых блюд:

  1. Паровые овощи с рыбой или мясом. Хорошо сочетаются между собой такие овощи, как стручковая фасоль, сельдерей, болгарский перец, кабачки. Чтобы блюдо было более насыщенным, его приправляют пряными травами или чесноком. Морские нежирные сорта рыбы лучше всего подходят для диеты. Например, минтай или треска. Чтобы рыба не была сухой, после приготовления на пару их можно сбрызнуть соком лимона.
  2. Простой, но питательный овощной греческий салат станет хорошим ужином или обедом. В классический рецепт входят следующие овощи: огурцы, помидоры, болгарский перец, лук. Дополнительно добавляют большое количество зелени, маслины, сыр фета и оливковое масло. Его, кстати, исключать их рациона не нужно. Так же можно готовить любые овощные салаты, заправлять оливковым маслом, соком лимона, сметаной средней жирности. Морковно-капустный китайский рецепт салата тоже весьма простой. Морковь натирают на средней терке, капусту мелко шинкуют, все перемешивают, заправляют соевым соусом или лимоном: быстро, сытно, вкусно.
  3. Отварные овощи хороши в качестве второго блюда, как независимо друг от друга, так и в сочетании. Например, в качестве перекусов или позднего ужина подходит отварная морковь или кабачок. Их сочетание – это уже отдельное блюдо, которые можно заправить растительным маслом.
Читать еще:  Как снять стресс у ребенка в детском саду?

Во время бессолевой диеты в первые три дня допускается, но при этом крайне не рекомендуется, добавление небольшого количества соли в готовые блюда. Именно поэтому перед тем, как поменять план питания на 2 недели, к нему можно заранее подготовиться, постепенно уменьшая количество соли из дня в день. Так процесс отказа будет протекать проще для организма, не вызывая стресса.

Жизнь без соли: польза или вред

Нужна ли соль нашему организму? Или можно обойтись без подсаливания пищи, употребляя продукты, в которых соль содержится в естественном виде? Но как же тогда быть с тем, что соль издавна присутствует на нашем столе? Более того, когда-то она ценилась на вес золота. Так что такое соль: белая смерть или необходимый компонент для жизнедеятельности организма? Попробуем разобраться с этими вопросами.

Для чего нужна соль

Химическая формула поваренной соли, как мы знаем еще со школы, NaCl, то есть соль – это соединение натрия с хлором. Хлорид натрия содержится во всех жидкостях нашего организма – в крови и лимфе, желудочном соке и желчи, слезах и слюне.

Всем известно, что человеческий организм на 60–70% состоит из воды. Без воды жизнь была бы невозможна. Вода же во всех клетках нашего организма удерживается благодаря соли. При отсутствии соли наше тело просто высохнет.

Соль участвует во всех биохимических процессах, происходящих в организме. В крови NaCI содержится 0,9%, и эта концентрация должна быть постоянной. Любое ее изменение приводит к нарушению обмена веществ и в дальнейшем к развитию болезней.

Натрий – важнейший макроэлемент нашего организма. Он содержится в костях, мышцах, нервной ткани и во внеклеточных жидкостях. Именно натрий регулирует водно-солевой обмен в клетках. Он доставляет питательные вещества в клетки, участвует в белковом обмене.

Кроме того, натрий задействован в выработке желудочного сока и пищеварительных ферментов. Он способствует передаче нервных импульсов, поддерживает объем крови, участвует в сокращении мышц.

В среднем человеку в день необходимо 4–6 г натрия. Полностью обеспечить эту потребность без использования соли проблематично. Так, например, чтобы получить суточную дозу натрия, надо съесть 10 кг помидоров (в них натрия достаточно много – 40 мг на 100 г). Рекордсменом же по содержанию натрия является морская капуста (500 мг в 100 г). Так вот, ее придется съедать чуть меньше килограмма – и каждый день.

Хлор, содержащийся в поваренной соли, тоже необходим организму. Он способствует выработке соляной кислоты, которая составляет основу желудочного сока. При нехватке хлора нарушается деятельность пищеварительной системы.

Вместе с натрием и калием хлор участвует в водно-солевом обмене, нормализует водный баланс. Он входит в состав межклеточной жидкости, поддерживая постоянство осмотического давления. Хлор также помогает выведению из организма продуктов его жизнедеятельности.

Чем опасна соль?

И все-таки белой смертью соль прозвали неслучайно. Ее чрезмерное потребление не только не полезно, но может нанести большой вред здоровью.

Полезное свойство соли – способность удерживать воду – может обернуться своей противоположностью. Если соли в организме слишком много, в нем копится большое количество воды. А это ведет к сильной нагрузке на органы, в первую очередь на сердце и почки: сердце вынуждено перекачивать возросший объем крови, почки – фильтровать и удалять излишки воды. В результате – отеки, повышение кровяного (гипертензия), внутричерепного (головные боли), внутриглазного (нарушения зрения) давления.

Работа почек в постоянном авральном режиме приводит к их заболеваниям, а лишняя соль выпадает в кристаллы, образуя камни в мочевом пузыре.

Если же нарушен обмен веществ, то лишняя соль откладывается в суставах, приводя к развитию подагры.

Солить или не солить?

Врачи утверждают, что здоровому человеку поваренная соль необходима. Другое дело, что большинство из нас употребляет ее в избытке. Норма соли составляет около 15 г в день, но это с учетом соли, содержащейся в продуктах (примерно 10 г). Значит, на непосредственное подсаливание пищи должно идти около 5 г (в одной чайной ложке без горки 7 г соли). На эти цифры и надо ориентироваться.

Сейчас очень модной стала бессолевая диета. В медицине она показана при некоторых заболеваниях почек. Но чаще ее используют даже не для здоровья, а для похудения. Действительно, при отказе от соли вес снижается. Но происходит это не за счет сжигания жира, а из-за того, что из организма удаляется вода. Правда, блюда без соли кажутся настолько пресными и безвкусными, что много их все равно не съешь. Возможно, это и приводит к снижению веса.

Тем, кто решает похудеть с помощью полного отказа от соли, следует знать, что длительное следование бессолевой диете опасно нарушениями обмена веществ, обезвоживанием организма, сбоями в процессах пищеварения.

Нужно также учитывать, что потребность в соли возрастает в жару и при сильных физических нагрузках. Именно поэтому начинать бессолевую диету летом не стоит. На время ее проведения надо также отказаться от занятий в тренажерном зале.

И не затягивайте бессолевую диету более чем на 2 недели – это опасно. И натрий, и хлор нам совершенно необходимы. Той соли, которая содержится в продуктах, для нормальной работы организма недостаточно. Просто не пересаливайте пищу, откажитесь от солений и копченостей. Этого будет достаточно.

Бессолевая диета

Содержание статьи:

Человеческий организм содержит 250 г хлорида натрия. Соль входит в состав межклеточной жидкости, лимфы, клеток мягкой и костной тканей.

Для поддержания водно-солевого баланса взрослому организму достаточно 5-7 г соли в сутки (летом это 10-15 г).

Для детей суточная норма соли будет другой:

  • 1-3 года — 2 г.
  • 4-6 лет — 3 г.
  • 7-10 лет — 5 г.
  • 11 лет и старше — 6 г.

Современный взрослый человек употребляет значительно больше соли в день, чем требуется организму (иногда суточная порция вырастает до 30-40 г). Излишки соли задерживают и накапливают воду в тканях, что приводит к отеку, повышению артериального давления и избыточной массы тела.

Главная цель бессолевой диеты – восстановить водно-солевой баланс в организме.

Такую диету назначают при:

  • Ожирении.
  • Заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  • Болезнях почек.
  • Гипертонии.
  • Склонности к отекам.

Суть и принципы бессолевой диеты

Соленая пища в нормальном (а не чрезмерном!) количестве лучше усваивается, так как соль способствует выработке желудочного сока.

Временный отказ от употребления соли принесет вашему организму заметную пользу – бессолевая диета призвана нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, а также наладить работу почек и предотвратить появление мочекаменной болезни.

Базовые принципы бессолевой диеты можно вместить в несколько пунктов:

  • Еду необходимо готовить и подавать без соли.
  • Важно соблюдать дробное питание – принимать пищу небольшими порциями 4-6 раз в день.
  • Все блюда необходимо готовить на пару, тушить или запекать – по условиям бессолевой диеты жареное, как и соленое, запрещено.
  • Масло в блюда следует добавлять под конец приготовления (и только при необходимости, а не по привычке).

Разрешенные продукты

В плане ограничения по продуктам этот вид диеты не слишком жесткий.

  • Молочные и кисломолочные продукты (молоко, йогурт, кефир, обезжиренный творог и так далее, за исключением соленого масла).
  • Ягоды, фрукты и овощи без ограничений (свежие или замороженные).
  • Любые фруктовые соки, а также овощные соки без соли.
  • Хлеб и хлебобулочные изделия (ограничение – до 200 г в день). Можно употреблять хлеб без добавления соли, вафли, сухари, галетное печенье.
  • Каши без соли (овсяная, гречневая, кукурузная, ячневая и другие).
  • Бобовые (фасоль).
  • Супы (на овощном или рыбном бульоне).
  • Яйца (1 куриное яйцо в день).
  • Мясо и рыбу (постную говядину, нежирные сорта рыбы, мясо птицы без кожицы).
  • Сухофрукты (курага, изюм, чернослив).
  • Специи (только в сухом виде). Кроме этого можно употреблять лимонный сок, чеснок, уксус.
  • Орехи.
  • Некрепкий зеленый чай.
  • Кофе.

Запрещенные продукты

Для каждой диеты существует целый ряд продуктов, не рекомендуемых к употреблению.

  • Мясные бульоны.
  • Жареные и жирные блюда.
  • Копченое, соленое и вяленое мясо и рыба.
  • Мясные полуфабрикаты.
  • Еда быстрого приготовления.
  • Покупные соусы, маринады, майонез.
  • Соленые мучные изделия.
  • Консервированные овощи и фрукты.
  • Продукты с высоким содержанием сахара (варенье, арбуз, бананы, виноград, кондитерские изделия).
  • Алкоголь.

Меню на 14 дней

Для достижения заданной цели диетологи и врачи рекомендуют придерживаться бессолевой диеты 14 дней.

При составлении индивидуального меню следует пользоваться списками разрешенных и нежелательных продуктов, а также учитывать возможную непереносимость отдельных продуктов.

Неделя первая

Понедельник:

Завтрак. 100 г овсяной каши на молоке с изюмом и медом, зеленый чай.
Обед. Овощной суп, нежирное и немного подсоленное мясо – 100 г, стакан обезжиренного кефира.
Полдник. 1 груша и 2 грецких ореха.
Ужин. 200 г рыбы нежирных сортов запекаем на пару, 1 отварное куриное яйцо, салат из свежей белокочанной капусты, горошка и 1 помидора.

Вторник:

Завтрак. 150 г отварной гречки с маленькой щепоткой соли, зеленый чай, сухарик.
Обед. 300 г отварной курицы без кожи, 100 г тушеной капусты с луком и морковкой, стакан томатного сока с маленькой щепоткой соли.
Полдник. 1 яблоко, стакан обезжиренного йогурта.
Ужин. Творожная запеканка с изюмом – 200 г.

Среда:

Завтрак. Кусочек пирога со сливами, кофе без сахара.
Обед. 200 г пшеничной каши без соли, 100 г запеченной рыбы с овощами, стакан овощного сока без соли.
Полдник. Фруктовый салат.
Ужин. Овощной суп, 100 г отварной говядины без соли, кусочек ржаного хлеба.

Четверг:

Завтрак. Творожная запеканка с изюмом – 200 г, зеленый чай.
Обед. 200 г отварной куриной грудки без соли, 1 куриное яйцо, 100 г тушеной кабачковой икры без соли.
Полдник. Фруктовый салат.
Ужин. 200 г отварной говядины, капустный салат, заправленный оливковым маслом без соли, стакан томатного сока.

Пятница:

Завтрак. Овсяная каша с курагой, 1 стакан обезжиренного кефира.
Обед. Рыбный суп с овощами, салат из свежей капусты с оливковым маслом, стакан овощного сока.
Полдник. 1 яблоко, стакан йогурта.
Ужин. Овощное рагу, 200 г отварной куриной грудки без соли.

Суббота:

Завтрак. 1 стакан обезжиренного йогурта, 1 зеленое яблоко.
Обед. 200 г гречневой каши без соли, рыбные тефтели на пару, отварная цветная капуста.
Полдник. Творожная запеканка с изюмом.
Ужин. Запеченная рыба нежирных сортов, 1 яйцо, стакан томатного сока.

Воскресенье:

Завтрак. Кусочек яблочного пирога, кофе без сахара.
Обед. Овощной суп, 1 куриное яйцо, салат без соли из капусты и огурцов, заправленный оливковым маслом.
Полдник. Стакан обезжиренного йогурта.
Ужин. Отварной картофель, тушеные кабачки, салат из отварной свеклы с чесноком.

Неделя вторая

Понедельник:

Завтрак. 100 г овсяной каши с курагой, 1 стакан обезжиренного йогурта, зеленый чай.
Обед. Овощной суп, рыбное филе с овощами в тушеном виде, 1 стакан томатного сока.
Полдник. Кусочек яблочной шарлотки, зеленый чай.
Ужин. 200 г телятины с овощами в запеченном виде, 100 г гречневой каши без соли, 1 яйцо.

Вторник:

Завтрак. Фруктовый салат, зеленый чай, сухарик.
Обед. Суп с рыбными тефтелями, салат из капусты и моркови, заправленный оливковым маслом.
Полдник. Сырники с изюмом на пару.
Ужин. Овощное рагу, 100 г отварного куриного филе, овощной сок.

Среда:

Завтрак. Шарлотка с абрикосами, стакан фруктового сока.
Обед. 200 г перловой каши без соли, 100 г запеченного мяса с овощами.
Полдник: Фруктовый салат.
Ужин. Овощной бульон, салат из свеклы с чесноком, 1 куриное яйцо.

Четверг:

Завтрак. Творожная запеканка с изюмом, зеленый чай.
Обед. 200 г отварной куриной грудки без соли, 1 куриное яйцо, 100 г тушеной кабачковой икры без соли
Полдник. Сырники на пару (200 г), фруктовый сок
Ужин. 200 г отварной говядины, капустный салат, заправленный оливковым маслом без соли, томатный сок.

Пятница:

Завтрак. Стакан обезжиренного йогурта, 1 яблоко.
Обед. Овощной суп с маленькой щепоткой соли, отварной картофель, 100 г запеченной рыбы нежирных сортов, стакан томатного сока.
Полдник. Несколько абрикос или слив, 2 грецких ореха.
Ужин. Творожная запеканка с изюмом.

Суббота:

Завтрак. Овсяная каша с изюмом и курагой, стакан обезжиренного кефира.
Обед. Овощной суп, 200 г подсоленного куриного филе, тушеного с овощами.
Полдник. Фруктовый салат.
Ужин. Овощное рагу, 100 г отварной телятины с щепоткой соли.

Воскресенье:

Завтрак. Кусочек яблочного пирога, кофе без сахара.
Обед. Овощной суп, 1 куриное яйцо, салат без соли из капусты и огурцов, заправленный оливковым маслом.
Полдник. Фрукты, стакан обезжиренного йогурта.
Ужин. 200 г сладкой тыквенной каши с рисом.

Плюсы диеты

  • Помогает очистить кровь.
  • Имеет мало ограничений по продуктам.
  • Частый прием пищи способствует правильному пищеварению и хорошему обмену веществ в организме.
  • Помогает снять нагрузку с почек, печени и сердечно-сосудистой системы.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Избавляет от отеков и способствует улучшению состояния кожи.

Минусы диеты

И хоть бессолевая диета очень полезна для многих из нас, она имеет и свои недостатки.

  • Длительное пребывание на диете (более 14 дней) нарушает водно-солевой баланс в сторону недостатка соли в организме (а это вредно так же, как избыток – при недостатке соли организм начинает вытягивать ее из костей, тем самым ослабевая их).
  • Такая диета противопоказана детям и подросткам, беременным и кормящим грудью женщинам, людям с нарушениями функции щитовидной железы, а также спортсменам и людям с тяжелыми условиями труда.
  • Бессолевой диеты нельзя придерживаться в жаркое время года.
  • При наличии хронических заболеваний перед началом диеты следует проконсультироваться с врачом.

Выход из диеты

Правильный выход из бессолевой диеты – залог сохранения достигнутых результатов. За время диеты вы можете потерять от 4 до 10 кг за 2 недели, а выходить из нее лучше в течение двух недель – постепенно и грамотно.

  • Сразу после окончания диеты вводить копчености и соленую пищу в рацион необходимо постепенно, с каждым разом немного увеличивая порцию до привычного для вас размера. Но помните, что чрезмерное потребление вредных блюд рано или поздно скажется на вашем здоровье, даже если временами вы соблюдаете различные полезные диеты.
  • То же самое касается и кондитерских изделий – не следует ими объедаться, иначе вы рискуете за считанные дни набрать несколько лишних килограммов, от которых так хотели избавиться.
  • Не пересаливайте пищу даже спустя несколько месяцев после диеты – пусть ваши блюда всегда будут умеренно солеными. Это позволит организму получать ровно столько соли, сколько необходимо.

Отзывы врачей и диетологов о бессолевой диете

Диета без соли – хороший способ вывести лишнюю воду из организма, омолодить кровеносные сосуды, снизить артериальное давление и убрать отеки. Но следует учитывать, что это довольно жесткая диета, и отказ от соли – стрессовая ситуация для организма. Если вы продержитесь на диете минимум 5-6 дней, то уже с этого момента появится желание больше не переходить на привычную соленую пищу, а солить блюда по минимуму.

Бессолевая диета действительно эффективная, и худеющий человек быстро теряет лишние килограммы. Но длительное питание без соли может привести к нарушению водно-солевого баланса в организме и ухудшению здоровья. После выхода из диеты обязательно включите соль в свой повседневный рацион.

Главное в бессолевой диете – прислушиваться к организму и попытаться не навредить себе, а улучшить самочувствие. Перед началом диеты лучше проконсультироваться с врачом-диетологом, а после диеты следует добавить легкие физические нагрузки – они помогут поддерживать организм в тонусе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector