Чем полезна клубника?
Prosimptomy.ru

Медицинский портал

Чем полезна клубника?

Чем полезна клубника: лечебные свойства для взрослых и детей + народные рецепты и противопоказания

Клубника и ее лесная разновидность, земляника – ягоды, которые никого не оставляют равнодушным. Для многих они, сочные и сладкие, становятся одним из символов беззаботных летних каникул. Кто-то предпочитает выращивать ее сам, несмотря на то, что это довольно прихотливое растение, кто-то не хочет ждать урожая и покупает ягоды в магазине.

В этой статье я попытаюсь разобраться, чем полезна клубника, при каких заболеваниях ее стоит ввести в рацион, а в каких случаях лучше ограничить ее употребление.

Химический состав и калорийность

Несмотря на то, что клубника обладает ярко выраженным сладким вкусом, содержание сахара в ней не выше, чем у более кислых смородины или крыжовника – от 5 до 15 %.

Ягоды имеют следующий химический состав:

  • фолиевая кислота – отвечает за рост клеток и правильную работу сердца;
  • аскорбиновая кислота – укрепляет иммунитет;
  • фруктовые кислоты – улучшают кровообращение и нормализуют обмен веществ;
  • витамин Е – способствует регенерации тканей и повышает тонус;
  • витамины группы В – улучшают работу нервной и пищеварительной систем;
  • калий – очищает организм от шлаков и токсинов;
  • кальций – укрепляет костную ткань;
  • железо – снабжает клетки организма кислородом;
  • цинк – регулирует уровень сахара и улучшает сопротивляемость организма.

Что касается калорийности плодов, то она составляет в среднем 40 ккал на 100 г.

Ягоды содержат около 0,5 г жиров, 0,7 г белков и 7 г углеводов.

Полезные свойства

Согласно научным исследованиям, наибольшая польза от употребления клубники проявляется в защите кровеносных сосудов от атеросклероза – заболевания, чрезвычайно опасного для здоровья человека.

Уровень холестерина снижается благодаря высокому содержанию в ягодах витаминов, относящихся к группе В, и фолиевой кислоте. При этом уменьшается и уровень гомоцистеина, который может стать причиной разрушения артериальных стенок и образования бляшек холестерина, что, в свою очередь, может привести к инсульту или инфаркту.

Славится клубника и своими антиоксидантными характеристиками. В ягодах содержится эллаговая кислота, которая не только позволяет противостоять воздействию свободных радикалов и замедляет процесс старения тканей, но и помогает в профилактике злокачественных опухолей.

Для женщин

Клубника полезна для всех, но у нее есть определенные характеристики, которые делают ее особенно важной для здоровья женщин. Например, в ягодах много фолиевой кислоты, которая требуется для правильной работы организма представительниц слабого пола. Благодаря воздействию этого вещества гормональный фон остается в норме. Эта кислота необходима для удачного зачатия и вынашивания плода и кроме всего прочего снижает риск неправильного развития эмбриона.

Такие показатели означают, что клубника полезна для женщин и в такой деликатный и серьезный момент их жизни, как беременность.

Польза для беременных

Полезные свойства ягод включают в себя нормализацию аппетита и повышение метаболизма, а также положительное влияют на работу кровеносной системы.

Эти плоды помогают выведению из организма женщины вредных токсинов и снижают риск возникновения отеков за счет своего мочегонного действия.

Внимание: Если на первых сроках беременности клубника может быть полезна (при условии отсутствия аллергии и при введении ее в рацион под контролем врача), то после 22–23 недели, как правило, клубнику рекомендуют из меню убрать, чтобы исключить риск нежелательной реакции на нее плода.

Можно ли при грудном вскармливании

Учитывая описанные выше аллергические характеристики клубники, ее употребление в пищу при грудном вскармливании нежелательно, так как риск попадания аллергенов в неокрепший организм ребенка с молоком матери слишком высок.

Если вы продолжаете кормить малыша грудью и после того, как ему исполнился год, то можете есть ягоды в небольших количествах, внимательно следя при этом за реакцией ребенка.

С какого возраста можно давать детям

Ни для кого не секрет, что дети обожают клубнику. Однако педиатры настоятельно рекомендуют воздерживаться от включения этой ягоды в рацион малышей до одного года.

Она, к сожалению, может вызвать у детей, особенно самых маленьких, аллергию, поэтому им следует давать эти ягоды только с двухлетнего возраста. Чтобы обезопасить ребенка, лучше начинать с разбавленного водой клубничного сока или компота. При такой обработке у напитка останется вкус, который так нравится детям, но количество аллергенов станет значительно ниже.

В случае отсутствия нежелательной реакции на ягоду можно постепенно приучать ребенка и к мякоти.

Внимание: аллергия может проявляться в самом разном виде. Она выражается не только в покраснении кожи и зуде, но и в проблемах с дыханием, кашле. Помните также, что реакция может возникнуть не сразу же после еды, а даже спустя сутки с того момента, как вы дали ягоды ребенку.

Для мужчин

Мужскому организму клубника полезна не менее, чем женскому. Она позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и улучшить состояние печени.

Эллаговая кислота, о которой уже говорилось выше, снижает риск появления опухолей в мочеполовой системе, а именно рака мочевого пузыря и предстательной железы.

Важно: так как есть риск индивидуальной аллергии на фрукты и овощи, необходимо лично проконсультироваться с врачом и не злоупотреблять этой ягодой.

Польза при похудении

В силу своей невысокой калорийности клубнику вполне можно считать диетическим продуктом. Кроме этого некоторые свойства делают ее незаменимой в меню тех, кто хочет сбросить лишний вес:

  • ускоряет метаболизм и способствует своевременному очищению кишечника;
  • обладает мочегонным действием и уменьшает отеки;
  • улучшает работу печени и поджелудочной железы.

Плоды имеют низкий гликемический индекс и могут быть использованы в пищу даже теми, у кого диагностирован сахарный диабет.

Клубника приглушает аппетит в силу того, что в ее составе клетчатка соседствует с витамином С: вместе они помогают создать ощущение сытости.

При введении в диетическое меню эти плоды чаще всего сочетают с ягодными и фруктовыми салатами или йогуртами, однако хозяйки, любящие необычные вкусовые решения, используют их при приготовлении рыбных и мясных блюд.

Не существует и временных ограничений по употреблению этой ягоды – в силу своей невысокой калорийности она прекрасно подходит как для завтрака, так и для ужина.

Внимание: не следует употреблять клубнику натощак в том случае, если вы страдаете гастритом или повышенной кислотностью желудка.

Лечение с помощью клубники

Клубника нередко используется и в народной медицине. При этом в дело идут не только ягоды, но и листья, а подчас и корни.

Чаще всего из этого растения готовят отвары и настойки, которые могут помочь при лечении следующих недугов:

  • болезни сердца и сосудов, например атеросклероз;
  • заболевания мочеполовых органов;
  • анемия;
  • проблемы с обменом веществ;
  • воспаления;
  • кожные заболевания.

При регулярном употреблении в пищу клубника способна повысить иммунитет и помочь организму противостоять сезонным простудам.

Клубничный чай

Такой напиток хорошо подходит для снижения неприятных ощущений при заболеваниях мочевой системы.

Возьмите 2 столовые ложки сухой клубники или листьев. Их нужно залить горячей водой и оставить настаиваться в течение 45–50 минут.

Напиток следует употреблять по 1 кружке 2–3 раза в день.

Клубничный отвар

Отвар из клубники полезен при обострениях подагры.

Необходимо взять около 50 г листьев растения: подойдут как сушеные, так и свежие. Заварите их в 600 мл кипятка и дайте немного настояться.

Принимать следует по 1 кружке на голодный желудок 2–3 раза в день.

Отвар клубники можно не только пить, но и использовать как средство для полоскания горла. Он снимает болевые ощущения и помогает быстрее вылечиться от ангины и других болезней дыхательных путей. Достаточно заварить пару столовых ложек сухих листьев в кипятке и затем, когда отвар станет комнатной температуры, полоскать им горло 3–5 раз в день.

Полезные свойства листьев

В листьях этого растения содержится много витамина С и других полезных веществ, которые помогают при лечении недугов, связанных с пищеварительной системой и болевыми ощущениями в суставах.

Кроме этого, в листьях содержится кофейная кислота, которая способствует быстрому обмену веществ, выводит токсины и помогает уменьшению отеков.

Лечебные свойства хвостиков

Вряд ли многие знают, но полезными свойствами обладают и клубничные хвостики, которые мы обычно выбрасываем.

Настой из этой части растения готовится по тому же принципу, что и отвар из листьев, и часто используется при лечении ангины, так как обладает сильным противовоспалительным действием.

Хвостики содержат хлорофилл, выступающий в роли антиоксиданта, освобождающий наш организм от свободных радикалов. Кроме этого они помогают снизить количество сахара в крови за счет содержания антоцианов.

О лечебных свойствах ягод можно также узнать из следующего видео:

Косметические процедуры в домашних условиях

Клубнику нередко используют и в домашних рецептах красоты. Женщины ценят эти ягоды за их способность осветлять пигментные пятна и делать менее заметными небольшие морщинки.

Маска из клубники от морщин

  • горсть ягод клубники;
  • 40 мл сливок с высокой жирностью.

Тщательно протрите клубнику до кашеобразного состояния. Смешайте со сливками и нанесите на кожу. Оставьте на лице на полчаса или же до полного высыхания. Затем смойте теплой водой и нанесите ваш обычный крем.

Читать еще:  Сопли после прививки АКДС

Полезные свойства заготовок

Учитывая, что сезон клубники длится всего около месяца, а ее полезными свойствами хотелось бы наслаждаться дольше, актуально ознакомиться со способами продления ее срока годности. Известно, что ягоды можно заморозить и засушить.

Замороженная клубника

Если вы будете хранить спелую клубнику в морозильнике при температуре до -30 градусов, то сможете лакомиться ею даже зимой.

Учтите, что ягоды в таком виде теряют до трети полезных веществ, таких как аскорбиновая и фолиевая кислота, но при этом сильное охлаждение никак не влияет на содержание клетчатки.

При заморозке важно тщательно отобрать плоды – они должны быть зрелыми и не иметь внешних повреждений. Постарайтесь очистить клубнику от явных загрязнений без использования воды. Я советую вам мыть ягоды после разморозки, так как влага может спровоцировать разрушение мякоти.

Сушеная клубника

Сушеная клубника сохраняет больше полезных элементов, чем замороженная. Однако такая обработка требует много времени.

Клубнику нужно тщательно очистить и нарезать тонкими ломтиками. Эти ломтики следует разложить на листах чистой бумаги и оставить в сухом месте, периодически их переворачивая. Если бумага будет слишком влажной от выделяющегося сока, ее следует заменить.

Обычно 4–5 дней достаточно, чтобы ягода высохла.

На нашем сайте вы найдете подробную информацию об обработке клубники.

Противопоказания

Несмотря на большое количество полезных веществ, некоторым людям употребление клубники в пищу может быть строго противопоказано. Речь идет в основном о тех, кто страдает аллергией на это растение.

Дело в том, что вещество, отвечающее за сочный красный оттенок ягод, как раз и является сильным аллергеном.

Реакция на плоды выражается самым разным образом: это может быть покраснение кожи или тошнота, кашель или насморк.

Также есть клубнику натощак строго запрещено тем, кто страдает от повышенной чувствительности желудка, заболеваний печени или поджелудочной железы.

Заключение

Приятно осознавать, что такая вкусная ягода как клубника еще и очень полезна. Это означает, что мы можем не ограничивать себя и лакомиться ею, пока длится период ее созревания, принося при этом пользу своему организму.

Если вы хотите разводить это растение на своем приусадебном участке, то можете ознакомиться с подробной информацией в наших статьях о сортах клубники и о том, как укрыть ее на зиму.

Расскажите в комментариях, любите ли вы клубнику? Едите ее свежей или предпочитаете варить из нее варенье?

Клубника: польза и вред для организма

К лубника — ягода, которую любят если не все, то большая часть человечества! Она яркая, сочная, с манящим сладко-карамельным ароматом. Всё в ней красиво и идеально. Сложно выдумать очевидный изъян. И всё же, для того чтобы понять, какую пользу и вред для организма несёт клубника, рассмотрим эту ягоду беспристрастно. Какие особенности отличают клубнику и кому и когда её есть нельзя?

Клубника — плод растения, которое относится к семейству розоцветных. Это многолетняя культура, насчитывающая более 200 сортов. Её культивируют на разных континентах земного шара. Название всеми любимого лакомства легко объясняется формой. «Клубника» — это производное от слова «клуб», что ранее означало продолговатый, овальный, круглый. Ароматная ягодка сочно-алого цвета была названа именно так, потому что вне зависимости от сорта имеет клубневидную форму.

Интересно, можно встретить утверждения, что клубника является культурной родственницей дикорастущей земляники. В принципе, это правда, но есть некие ботанические тонкости, усложняющие точность названий. Хотя это вовсе не мешает считать клубнику садовой земляникой.

Сочные ягоды со сладко-кисловатой мякотью содержат:

  • витамины А, С, РР, В, Е, К;
  • каратиноиды;
  • пектин;
  • клетчатку;
  • полезные органические кислоты: фолиевую, яблочную, лимонную, пантотеновую;
  • микроэлементы: магний, цинк, натрий, железо, кальций, медь.

Важно учесть, что хотя клубника не сходит с прилавков супермаркетов круглый год, всё же наиболее полезной она является в сезон. Местная ягода, выращенная по принципам сохранения экологической чистоты, не содержит вредных примесей, имеет более яркий вкус и насыщенный аромат. Витамины в такой клубнике максимально сохранены. Покупать же заморское чудо можно только на свой страх и риск. Удастся ли получить перечисленные витамины и микроэлементы, поедая ягодку, выращенную с применением химических добавок, — большой вопрос.

Польза клубники для организма

Если за лето съесть килограммов 5 клубники — организм очистится, а состав крови обновится. Такое утверждение можно встретить в различных пособиях по здоровому образу жизни и правильному питанию. Вполне возможно, что это вовсе не преувеличение. Ведь ягодка на самом деле крайне полезна для здоровья человека. Употребляя достаточное количество спелой клубники в сезон, можно обеспечить свой организм полезными веществами.

Считается, что клубника:

  • благотворно влияет на состав крови, увеличивает количество красных кровяных телец без превышения нормы;
  • оказывает лёгкое антибактериальное, противовоспалительное действие;
  • производит диуретический, послабляющий эффект;
  • оказывает желчегонное действие;
  • улучшает пищеварение;
  • способствует выработке дофамина — гормона радости;
  • повышает иммунную защиту организма;
  • укрепляет ткани и сосуды;
  • улучшает работу сердечной мышцы;
  • оказывает лёгкое гипотензивное действие.

Есть клубнику полезно не только для здоровья, но и для настроения. Согласитесь, даже просто любуясь сочной, спелой ягодкой, можно ощутить лёгкое душевное тепло, которое плавно разливается по сердцу. Клубника радует глаз, чарует своим неповторимым ароматом. Ну а вкус — это подлинное совершенство! Ягодки не просто сладкие, они имеют тонкую, приятную кислинку и еле уловимую освежающую нотку. Хоть вкус у клубники поистине божественный, есть эту ягодку, к сожалению, можно не всем и не всегда.

Вред клубники

Клубника противопоказана в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • острый период язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • желчнокаменная болезнь;
  • кишечное расстройство;
  • период беременности с осторожностью;
  • период грудного вскармливания;
  • возраст до 3 лет, с 3 лет с осторожностью.

Клубника признана высоко аллергенным продуктом. Поэтому её строго запрещено давать детям до 3 лет, людям, склонным к диатезам, пищевым аллергиям, женщинам в период лактации и беременности (особенно во втором и третьем триместре). Желая нарушить запрет на употребление клубники, следует проконсультироваться со специалистом. Также консультация понадобится людям, имеющим хронические заболевания, при которых необходимо соблюдать специальные диеты.

Полезные свойства клубники

Клубника полезна не только для сохранения здоровья и профилактики развития различных заболеваний, её применяют и с несколько иными целями. Рассмотрим, как ещё можно использовать эту ягоду.

Оказывается, клубника может принести пользу во время похудения. Желая похудеть, мы часто отказываемся от сахара и быстрых углеводов. Это действительно действенный шаг, помогающий сбросить лишние килограммы. Однако при отказе от сладкого портится настроение, возможно развитие апатии, депрессии и снижение работоспособности. Но если включить в рацион клубнику, то этих проявлений можно избежать, не нарушая при этом режим питания. Клубника содержит малую долю растительных сахаров со средним гликемическим индексом усвояемости.

Включая ароматную ягоду в рацион, вы не нарушите диетический режим, а настроение только улучшится. Но не стоит выбирать клубничные монодиеты. Несмотря на всю пользу ягоды, рацион худеющего человека должен быть сбалансированным и насыщенным различными пищевыми элементами. Клубнику также рекомендуют есть в качестве полезного перекуса, добавлять в каши, смузи и фруктово-ягодные миксы.

Мы выяснили, что клубника хороша для сохранения и достижения стройной фигуры. Но на этом её польза для красоты не заканчивается, а только начинается. Дело в том, что клубнику широко используют в косметологии. На основе экстрактов и вытяжек из этой ягоды существует огромное количество уходовых средств для тела и лица. Её добавляют в питательные лосьоны и скрабы. Этот дар природы повышает эластичность тканей, питает уставшие клетки и насыщает их влагой. Из свежей клубники делают маски на лицо. Кожа после них становится мягкой, шелковистой, улучшается её цвет. При необходимости маски из сочной спелой мякоти можно делать на всю поверхность тела.

При помощи клубничных примочек можно избавиться от кругов под глазами и мелких морщинок. Считается, что чистый сок клубники помогает отбелить зубы на 1-2 тона и обеззаразить полость рта. А слегка пропитав губы натуральным клубничным соком, можно избавиться от микротрещинок и ранок. Кожа насытится питательными веществами, и структура губ станет более ровной, гладкой, улучшится их цвет.

Сок клубники или её экстракты нередко добавляют в косметику для волос. Содержащиеся в ягоде вещества полезны для кожи головы: защищают от воспалений, перхоти, а также придают здоровый блеск локонам и способствуют росту волос.

Регулярно питаясь клубникой, можно улучшить качество ногтевой пластины — предупредить ломкость, истончение и расслаивание ногтей.

Для радости вкуса

Ну и конечно, клубника широко применяется в современной кулинарии! Можете ли вы представить кондитерские изделия без этого уникального вкуса и аромата? Конечно, в массе случаев это имитация натурального клубничного аромата. Различные лимонады, кремы, печенья, конфеты со вкусом клубники далеко не всегда содержат в составе производные натуральной ягоды. Но когда речь идёт об использовании настоящей клубники — вкус кондитерских изделий улучшается в разы. Кто не любит тортов, бисквитов, пирожных с клубникой? Добавьте немного ягод в ваш йогурт и вы получите совершенно иной вкус. Клубника хороша во фруктово-ягодных супах и салатах. Из спелых ягод можно приготовить вкуснейшие компоты, соки или морсы. Клубничные варенья и джемы, пожалуй, самые лучшие из всех, что предлагает кулинария. Хороша ягодка и в сушёном виде. Все блюда, которые можно приготовить из этой садовой красавицы, не перечесть. Недаром именно клубника считается королевой ягод и самым лучшим вариантом растительного десерта.

Читать еще:  Разрыв лонного сочленения

Польза клубники и 3 мощных антиоксидантных фактора

Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости. Мы продолжаем тему вкусного и полезного и сегодня мы поговорим о том какова действительная польза клубники, рассмотрим ее уникальные свойства, витаминный и минеральный состав и узнаем о любопытных фактах.

Такая аппетитная ягода как клубника известна людям еще со времен античности. Эта полезная ягода практически самая первая (с началом лета) появляется на прилавках и приусадебных участках. По этой причине некоторые называют ее «лакомство лета». Ее одинаково любят и взрослые и дети. Однако важно есть клубнику правильно, с наибольшей пользой для организма. И об этом я обязательно расскажу в этой статье.

Состав и полезные свойства клубники

Клубника является мощным антиоксидантным растением. То есть, по сути, продуктам-защитником наших клеток от повреждения и перерождения. А значит нашего организма от старения и разрушения. По некоторым оценкам клубника даже входит в пятерку лучших антиоксидантов в мире. Этот факт подтвердили и исследования в США в университете Тафтс в городе Бостон.

На самом деле, такие полезные свойства клубники обусловлены тремя факторами:

  • Повышенное содержание витамина С. В 100 гр. ягоды содержится практически суточная норма этого важнейшего витамина. Другими словами, 5-6 ягод клубники суммарно содержат такое количество витамина С как и апельсин. О свойствах и пользе витамина С читайте по ссылке.
  • Большое количество биофлавоноидов. Эти вещества усиливают полезное воздействие витамина С на организм, и одновременно являются природными противовоспалительными и антисептическими средствами.
  • Наличие антоцианов. Своим ярким краскам клубника обязана именно им. Это своего рода растительные пигменты. По своим свойствам они схожи с биофлавоноидами. Помимо этого, антоцианы снижают выработку холестерина печенью и оберегают клетки мозга от инфекций и повреждений свободными радикалами.

Конечно, есть и другие полезные ягоды, обгоняющие клубнику по витамину С. Например, черная смородина или клюква антиоксидантные свойства которой превосходят клубнику.

Но огромным преимуществом клубники над всеми ими является возможность употреблять ее свежей и в больших количествах.

Чего не скажешь про эти очень уж кислые ягоды. Ну а если вы добавите в них сахар, то существенно уменьшите их полезные свойства для организма. В то время как клубнику можно и есть и без сахара. И таким образом получать для себя максимум возможной пользы.

Пищевой, витаминный и минеральный состав клубники

Калорийность клубники невелика всего 30 ккал/100гр. Следовательно ее можно есть вдоволь без опасения поправиться. Можно попробовать даже разгрузочные дни на клубнике. И жиров в клубнике ничтожно мало: 0,37 гр. на 100 гр.

Нельзя клубнику причислить и к белковым растениям в ней — 0,61 гр. белка. В то время как в шпинате его уже 2,7 грамма.

Углеводы клубники представляют собой два вида простых сахаров: глюкозу и фруктозу. По этой причине не они вызывают перенапряжение поджелудочной железы и легко усваиваются и активизируют обменные процессы в организме. Их в этой ягоде — 4,72 гр. Однако ученые относят эти сахара к одним из наиболее ценных питательных веществ в клубнике.

Как и любой растительный продукт клубника содержит клетчатку, которая улучшает работу кишечника и является питательной средой полезных бактерий. Она же препятствует быстрому и одновременному попаданию сахаров клубники в кровь, также разгружая инсулярный аппарат.

На самом деле, клубника содержит целую плеяду важных витаминов группы В. Это В2, В3, В6 и фолиевая кислота. Например, фолиевая кислота полезна при малокровии и стимулирует выработку эритроцитов крови. А витамин В2 способствует превращению жиров и углеводов в полезную энергия и нормальной работе головного мозга.

Что касается минерального состава этой ягоды, то в порядке убывания можно отметить следующие элементы: Калий, Железо, Магний, Фосфор, Кальций, Цинк, Медь, Сера, Молибден и Йод.

Сезон клубники – это спасения для людей, страдающих от нехватки калия. А ведь используя благоприятный момент, его вполне можно накопить впрок. Тем самым предотвратить сосудистые заболевания и поддержать свое сердце.

Считается, что достаточно всего 8 ягод для снабжения организма суточной нормой калия.

Безусловно, есть финики или шпинат, которые богаче по минеральному составу, но их, как правило, много не съешь. А если это сделать, то могут быть последствия. Чего не скажешь про клубнику.

Поэтому активное потребление клубники в сезон — это насыщение потребностей организма антиоксидантами и запас большого количества полезных минералов на зиму.

Чем полезна клубника?

Теперь рассмотрим в чем конкретно проявляется польза клубники для организма человека.

Итак, эта красивая и аппетитная ягода:

  1. Улучшает перистальтику кишечника.
  2. Хорошо влияет на состояние кожи. При употреблении клубники происходит выработка коллагена, что приводит к эффекту омоложения. Более того, клубнику рекомендуют как косметическое средство. Из нее можно делать различные маски для лица.
  3. Для беременных, особенно в первом триместре, так фолиевая кислота активно участвует в формировании плода и плодного пузыря.
  4. При вирусных заболеваниях и простудах, как повышающее иммунитет средство.
  5. При бессоннице будет эффективен отвар из листьев клубники.
  6. Профилактирует размягчение костей и остеопороз из-за комплексного содержания кальция, фосфора и витамина С.
  7. Улучшает состояние стенок и эластичность артерий.
  8. Хорошее мочегонное средство, а значит содействует естественному промыванию организма.
  9. Является профилактикой гипертонии.
  10. Способствует лучшей циркуляции крови в церебральных артериях и нижних конечностях.
  11. Рекомендуется после сердечного приступа или стенокардии.
  12. Обладает сильным ощелачивающим действием и выводит лишнюю кислоту из организма.
  13. Благотворна в случаях артрита и подагры. Даже помогает при болях в суставах, так содержит подобие нестероидных противовоспалительных средств.
  14. Облегчает прохождение фекалий через кишечник и его опорожнение. Рекомендуется при запорах.
  15. Повышает потенцию у мужчин и женщин, так цинк клубники содействует синтезу половых гормонов.
  16. Улучшает мозговую деятельность и память благодаря физетину.
  17. Является серьезным противоопухолевым средством и профилактикой рака по причине тройного антиоксидантного фактора.

Польза клубники организма на видео:

Противопоказания и вред

Конечно, клубника вкусна и польза ее очевидна, а есть ли у нее противопоказания и может ли она принести какой-то вред?

Действительно, такие ограничения на употребление клубники есть

  • Во-первых, от клубники стоит воздержаться при цистите и воспалениях мочевыводящих путей. Чтобы лишний раз не раздражать слизистую мочевого пузыря.
  • Во-вторых, эту ягоду не рекомендуют аллергикам. Так как у них могут возникать псевдоаллергические реакции, на вещества клубники. Хотя, часто это аллергия на пыльцу, скопившуюся во многочисленных углублениях ягоды. В таком случае перед употреблением ее нужно не просто помыть в холодной воде, а хорошенько промыть кипятком из чайника, поместив в дуршлаг.
  • В-третьих, клубника содержит приличное количество органических кислот. А они раздражители стенок желудка. Поэтому с гастритами и язвенными болезнями быть с ней нужно быть осторожными.
  • В-четвертых, существуют противоречивые мнения по отношению к диабетикам. Тем не менее, по причине того, что клубника содержит простые сахара, я вполне допускаю ее употребление для этой группы, но в ограниченных количествах.

Как лучше есть клубнику?

Как правильно выбрать и хранить?

В первую очередь, при выборе клубники на рынке, обязательно понюхайте ягоду. Так по аромату можно определять ее спелость. Важно чтобы ягода была сухой, без повреждений и с зеленой плодоножкой. А размер, на самом деле большой роли не играет и зависит от сорта. Также, помните, что клубника долго не лежит, даже в холодильнике. Ее можно хранить всего несколько дней.

Но если вы хотите запастись ею впрок, то воспользуйтесь заморозкой. Так вы сможете полакомиться ей даже зимой. К тому же, замороженная клубника по большей части сохраняет свои питательные и полезные свойства, включая и витамин С.

Интересное видео: клубника польза и возможный вред.

Максимальная польза клубники и варианты употребления

Безусловно, самый лучший вариант – свежая клубника и без всякого добавления сахара.

Ее рекомендуют есть отдельно так как она способна вызывать брожение в желудке. И посыпать клубнику сахаром не стоит еще и по той причине, что сахар увеличивает брожение. Однако можно употреблять клубнику и в качестве десерта. То есть — после еды.

Клубника прекрасно сочетается с яблоком, злаками, йогуртом и даже с апельсиновым соком. Например, мне нравиться есть клубнику со сметаной. Некоторые диетологи советуют ее со сливками или творогом. В итоге, молочные жиры обволакивают стенки желудка и создают ему дополнительную защиту от фруктовых кислот клубники. Думаю, на это стоит обратить внимание людям со слабым желудком.

Еще один способ употребления этой ягоды – клубничный коктейль. То есть, клубнику можно смешать с апельсиновым соком, обезжиренным молоком или соевым молоком.

Читать еще:  Тонус парасимпатической нервной системы у детей

Джем и компот. В них клубника сохраняет свои питательные вещества и минералы, но теряет витамин С и биофлавоноиды под воздействием температуры. При этом возрастает количество сахаров в конечном продукте до 50%, а ягода полностью лишается своих важных антиоксидантных (противораковых) свойств. То же самое касается и варенья.

Итак, сегодня вы много узнали о том какова польза клубники для организма человека. На этом, уважаемые читатели, я с вами прощаюсь. Жду ваших комментариев и приглашаю вас делиться полезной инфой в соцсетях. Подписывайтесь и заходите еще. До новых встреч!

10 полезных свойств клубники для здоровья

Клубника является самым популярным фруктом, и неважно свежая она или замороженная. Прочтите данную статью и узнайте, чем полезна клубника для организма.

Польза клубники для здоровья

Добавьте клубнику в свой рацион. Если вы еще не фанат этой ягоды, то советуем стать им. Ведь клубника не только сочная и вкусная, это еще и очень полезный продукт. Она обогащена питательными веществами и антиоксидантами, в том числе витамином С.

Клубника обладает такими свойствами, которые могут вас удивить, например, она помогает бороться с морщинами. Ниже представлены 10 полезных свойств, из-за которых стоит добавить клубнику в свой рацион.

Полезные свойства клубники

Повышает иммунитет

Диетолог Мадлен Эдвардс утверждает, что клубника – отличный источник витамина C. Большинство млекопитающих, за исключением человека, обладают способностью вырабатывать витамин С естественным путем, поэтому для нас очень важно получать суточную норму витамина из потребляемых продуктов. Одна порция клубники содержит 51,5 мг витамина С — это примерно половина вашей суточной потребности.

Возьмите двойную порцию, два стакана, и вы получите требуемое количество витамина С. Он необходим для повышения иммунитета, а также является мощным антиоксидантом. Исследование, проведенное в 2010 году, показало, что употребление клубники в течение нескольких недель подряд повышает действие клубники в качестве антиоксиданта.

Клубника полезна для глаз

Клубника в качестве антиоксиданта также может помочь предотвратить катаракту – помутнение хрусталика, которое может привести к слепоте.

Нашим глазам необходим витамин С для защиты от воздействия ультрафиолетовых лучей, которые могут разрушать белок в хрусталике. Он также способствует здоровью роговицы и сетчатки глаза. Обратите внимание, что существуют исследования, доказавшие отрицательное влияние витамина С на здоровье глаз, заключающееся в повышении риска возникновения катаракты у женщин старше 65 лет. Однако это касается витамина, полученного из добавок, а не из свежих овощей и фруктов.

Клубника поможет бороться с раком

Витамин С является одним из антиоксидантов, которые могут помочь в профилактике рака, поскольку здоровая иммунная система — это лучшая защита. Кроме того, в клубнике была обнаружена эллаговая кислота, которая способна подавлять рост раковых клеток.

В клубнике также содержатся антиоксиданты lutein и zeathancins, которые поглощают свободные радикалы и могут нейтрализовать отрицательное воздействие на наши клетки.

Клубника борется с морщинами

Витамин С, содержащийся в клубнике, оказывает положительный эффект и здесь, ведь он необходим для выработки коллагена, который улучшает эластичность и упругость кожи.

С возрастом количество коллагена уменьшается, поэтому употребление продуктов, обогащенных витамином С, подарит здоровую и помолодевшую кожу.

Помимо витамина С в борьбе с морщинами помогает эллаговая кислота, которая предотвращает разрушение коллагена и возникновение воспалений, которые отвечают за появление морщин из-за длительного воздействия на кожу ультрафиолетовых лучей.

Помогает боротся с плохим холестерином

Болезни сердца относятся к числу ведущих причин смерти среди женщин, но к счастью, клубника может помочь оздоровить сердце.

Эллаговая кислота и фитохимические вещества работают как антиоксиданты и нейтрализуют воздействие липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) – плохого холестерина, который забивает артерии.

Кроме того, эти вещества уменьшают воспаление, что снижает риск возникновения болезни сердца и диабета.

Уменьшает воспаление

Антиоксиданты и фитохимические вещества, обнаруженные в клубнике, могут также помочь уменьшить воспаление суставов, которое может вызвать артрит, а также привести к болезни сердца.

Результаты исследования, проведенного в Гарвардской школе общественного здоровья, показали, что женщины, которые съедают не меньше 16 штук ягод в неделю, на 14% реже имеют повышенный уровень С-реактивного белка (СРБ), который сигнализирует о наличии воспаления в организме.

Регулирует кровяное давление

Еще одним необходимым для здоровья сердца веществом является калий, которого в порции клубники содержится около 134 мг.

Калий помогает регулировать кровяное давление и даже может помочь снизить его, защищая от негативного воздействия натрия. Можно заключить, что благодаря своему воздействию на ЛПНП, воспаления и кровяное давление, клубнику можно назвать одним из самых полезных для здоровья сердца продуктом.

Клубника является источником клетчатки

Клетчатка необходима организму для здорового пищеварения, а клубника содержит около 2 г клетчатки на порцию.

Нехватка клетчатки может привести к запорам и дивертикулиту – воспалению кишечника, что является проблемой практически для половины людей старше 60 лет. Клетчатка оказывает положительный эффект при диабете 2 типа, так как клетчатка помогает замедлить поглощение сахара в кровь.

Помогает контролировать вес

Поддержание здорового веса – лучшая защита против диабета 2 типа и сердечных заболеваний, не говоря о хорошем самочувствии.

Клубника низкокалорийная, порядка 28 ккал/порцию, обезжиренная и имеет низкое содержание сахара и натрия. Сахара в клубнике на более 4 г/порцию, а содержание углеводов меньше чем в кусочке хлеба. Возьмите большую порцию клубники и замените ею привычную закуску, получив те же 100 калорий.

Клубника для беременных и желающих забеременеть

Фолиевая кислота рекомендуется беременным или женщинам, пытающимся забеременеть.

Порция клубники содержит 21 мкг фолиевой кислоты. На ранних стадиях беременности она помогает в развитии головного, спинного мозга и черепа плода. Кроме того, фолиевая кислота в клубнике поможет предотвратить некоторые врожденные дефекты, такие как расщепление позвоночника.

Чем полезна клубника

Сегодня мы Вам расскажем о невероятно ароматной и вкусной царице ягод — клубнике. Чем полезна клубника для организма?

Рассмотрим полный состав и пищевую ценность клубники в таблице

Энергетическая ценность Содержание в 100 г продукта (клубника)
Белки, г 0,80
Жиры, г 0,40
Углеводы, г 6,30
Калорийность, ккал 34,00
Минеральные вещества Содержание в 100 г продукта (клубника)
Натрий, мг 18,00
Калий, мг 161,00
Кальций, мг 40,00
Магний, мг 18,00
Фосфор, мг 23,00
Железо, мг 1,20
Витамины Содержание в 100 г продукта (клубника)
А, мг 0,00
В1, мг 0,03
В2, мг 0,05
РР, мг 0,30
С, мг 60,00
Каротин, мг 0,03

В таблице сразу можно выделить большое содержание калия. Для восполнения суточной нормы калия, нам нужно съесть только 7-8 средних ягод. Также клубника богата витамином С. И 5-6 ягод клубники, может заменить апельсин.

Клубника и калории

Клубника состоит на 98% из воды. Именно поэтому мы получаем совершенно низкокалорийный продукт. Всего 32 кКал на 100 г. клубники. Еще эта красная ягода снижает риск развития ожирения и диабета. А во время сезона, очень многие люди, придерживаются клубничной диеты. В этот период можно спокойно заменить прием пищи, на порцию свежей клубники. Или даже сделать разгрузочный день. Как выбрать клубнику, читайте в нашей статье.

Клубника полезные свойства для человека

  • Находящийся калий в клубнике нормализует глазное давление;
  • Большое количество витамина С предотвращает развитие раковых клеток и образований;
  • Даже сладкая клубника, почти не содержит сахара. Это позволяет принимать ее во время разгрузочных дней или диеты;
  • Настойкой из листьев клубники поласкают горло во время ангины;
  • В мякоти клубники присутствует коллаген, который помогает бороться с морщинами;
  • Вещества, находящиеся в клубнике способствует улучшению памяти и мозговой активности;
  • Семечки, в клубнике, улучшают потенцию;
  • Клубника помогает бороться с пигментными пятнами и веснушками. Так как хорошо отбеливает кожу;
  • Ягоды укрепляют стенки кровеносных сосудов и делают их эластичными;
  • Клубника хорошо чистит кишечник и улучшает пищеварение;
  • Постоянное употребление клубники помогает от болей при артрите;

Полезна ли клубника замороженная

В замороженной ягоде остаются все витамины и полезные вещества. Поэтому не стоит ждать каждый раз сезона. Вы можете заморозить ягоды на всю зиму. Перед заморозкой нужно хорошо вымыть ягоды и высушить. Далее выкладываем наши ягоды в специальные пакеты или коробки.

Старайтесь израсходовать ягоды за один год. Чем дольше клубника будет храниться в морозильной камере, тем меньше останется витамин.

Клубника и противопоказания?

  • Клубника является продуктом, который может вызвать сильную аллергическую реакцию. Поэтому, к сожалению, не рекомендуется употреблять ягоду маленьким детям. А также кормящим мамам и беременным.
  • Не стоит употреблять в пищу ягоду на голодный желудок. Так, как в ней находиться много органических кислот. Которые раздражают стенки желудка.
  • Так же клубника противопоказана людям болеющим циститом. Болезнь может обостриться.

Теперь Вы точно знаете, чем полезна клубника. Однозначно можно сделать вывод, что клубника полезная ягода. Если Вы сами растите клубнику, то прочитайте статью как ухаживать за клубникой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector