Демпинг-синдром после резекции желудка. Что это такое?
Prosimptomy.ru

Медицинский портал

Демпинг-синдром после резекции желудка. Что это такое?

Демпинг-синдром после удаления желудка: каковы симптомы и лечение у пациентов?

После оперативных вмешательств на желудке, особенно после резекции, у пациентов нередко развиваются определенные постоперационные осложнения, лидером среди которых является демпинг-синдром.

По статистике, подобное постгастрорезекционное расстройство встречается у 10-30% больных. Преимущественно у женщин встречаются такие формы патологии, которые требуют хирургической коррекции.

Понятие

Демпинг-синдром – это патофизиологическое состояние, которое развивается после желудочной резекции на фоне нейрогуморальных нарушений пищеварительной деятельности.

Прожеванная пища не успевает полноценно обработаться в желудочной полости, она отравляется в тонкий кишечник и уже там всасывается, что приводит к развитию функциональных отклонений.

Причины возникновения демпинг-синдрома

Развитие заболевания обусловлено проведением хирургических манипуляций на желудке вроде эктомии или резекции, в ходе которых происходит удаление части органа, усечение его доли.

Подобные вмешательства обычно проводят лицам, имеющим опухолевые либо язвенные патологии желудка.

Причиной развития демпинг-синдрома является слишком быстрое поступление недостаточно переваренной пищи в кишечную полость.

Быстрый проход еды и ускоренные опорожнения кишечника приводят к тому, что состояние желудочно-кишечных стенок ухудшается – они растягиваются, теряют сосудистую жидкость и необходимые биоактивные компонент. В результате гладкомускульные ткани расслабляются, снижается перистальтика и объемы циркулирующей крови.

На фоне гастрэктомии, приводящей к недостаточности моторных функций, чаще всего развивается демпинг-синдром. Происходит нарушение гормонального ЖКТ равновесия, изменяется контроль эндокринной системы за пищеварительными процессами.

Классификация

Демпинг-синдром имеет несколько классификаций: по времени развития, по степени тяжести и пр. По времени развития патология подразделяется на:

  • Ранний демпинг-синдром – возникает сразу после еды на фоне приема жидкой и чересчур углеводистой пищи, объемных порций или потребления молока;
  • Поздний – возникает через несколько часов после еды.

При раннем демпинг-синдроме дальнейший прием пищи становится причиной ухудшения состояния, чтобы его хоть как-то облегчить, пациенту приходится принимать горизонтальную позу.

Ускоренное опорожнение желудочной полости вызывает в тонкой кишке повышение количества углеводных компонентов, готовых к всасыванию, поэтому происходит быстрый подъем уровня глюкозы. Сразу переработать в гликоген организм его не успевает, поэтому развивается гипергликемия кратковременного типа.

В результате повышения уровня глюкозы происходит возбуждение поджелудочной и производится рост инсулиновой выработки, при котором уровень сахара в крови падает, вызывая гипогликемию.

По степени тяжести демпинг-синдром можно разделить на такие категории:

  1. Легкая степень – длится приступ примерно полчаса, сопровождается слабовыраженной клинической картиной, беспокоит несколько раз в месяц.
  2. Средняя степень – приступ более выражен, заставляет пациента принять горизонтальную позу, длится около часа, частота приступов составляет несколько случаев за неделю.
  3. Тяжелая степень – приступ длится до 3 часов, беспокоит больного каждодневно, картина ярко выражена, патологическая реакция возникает на абсолютно любую пищу.

Симптомы демпинг-синдрома

Клиническая картина демпинг-синдрома характеризуется желудочно-кишечной и вазомоторной симптоматикой.

При раннем синдроме обострение происходит сразу после пищеприема. Пациент испытывает головокружение и слабость, головные боли и кардиалгические проявления, жар и приливы, гиперпотливость и пр.

В эпигастрии начинаются выраженные болезненные ощущения, метеоризм и рвотные позывы, колики и диарея.

Диагностика

Диагностирование патологии представляет комплексное мероприятие, сочетающее лабораторные исследования, контрастную рентгенографию и анамнестический анализ.

Для определения тяжести демпинг-синдрома проводится провокационная проба с глюкозой. Для этого больному вводят глюкозный раствор, а когда начинается приступ, производят необходимые замеры.

Для оценки характера функциональных и анатомических изменений в желудочно-кишечной структуре назначается рентгеноскопическое исследование с использованием контрастного вещества. А для выявления различных отклонений назначаются лабораторные исследования урины, крови, кала и пр.

Нарушения качества жизни при тяжелых формах течения синдрома нередко приводят к нервно-психическим расстройствам, которые также требуют коррекции.

Лечение

Легкая степень синдрома лечится с помощью соответствующей диетотерапии, хотя в целом при лечении могут использоваться консервативные и хирургические методики.

Консервативный подход к терапии оправдан при легкой степени тяжести синдрома и предполагает следующие мероприятия:

  • Заместительная терапия – направлена на компенсацию панкреатической и желудочной секреции, предполагает прием препаратов вроде Инсулина и глюкозы, ферментативных компонентов поджелудочной либо желудка.
  • Общеукрепляющее лечение – направлено на стабилизацию состояния пациентов, имеющих электролитные нарушения, гиповитаминозы, анемии и пр. Показан прием витаминных комплексов, переливание крови, инфузионное вливание солевых растворов и пр.
  • Седативное лечение предполагает прием снотворных и нейролептических препаратов, транквилизаторов и антидепрессантов с целью купирования нервно-психических и вегетососудистых расстройств.
  • Диетотерапия – правильно составленный рацион позволит снизить тяжесть и даже избежать возникновения приступа.
  • Вспомогательное лечение – его целью является восстановление моторно-эвакуаторных ЖКТ функций, устранение проявлений демпинг-атак. Назначаются препараты вроде Атропина, Инсулина, анестетики и спазмолитические средства, гормоны и антигистаминные препараты.
  • Для общего укрепления организма полезна физиотерапия вроде электросна, а для замедления процессов желудочного опорожнения показано проведение электростимуляции.
  • При развитии тяжелых нервно-психических нарушений применяются принципы психотерапевтического лечения.
  • При тяжелой степени синдрома рекомендован прием анаболических средств, ганглиоблокаторов и кортикостероидов, питание парентеральным путем.

Питание

Диетотерапия при демпинг-синдроме имеет огромное значение. Диетическая программа питания составляется индивидуально, хотя есть и некоторые общие принципы.

  • Разнообразный рацион, содержащий высококалорийную, богатую витаминами и белком пищу, химически и механически щадящую для желудочно-кишечных структур.
  • Дробное питание до 5-7 раз за день.
  • Запрещены крепкие рыбные и мясные бульоны, горячая пища, грибы, жареная и жирная, острая и копченая, сдобная и слишком холодная еда. Нельзя любой алкоголь, шоколад, непротертые сырые овощные культуры, черный хлеб, грибные бульоны и пр.
  • Необходимо совмещать прием плотной пищи с жидкостью, поэтому старайтесь за едой обязательно запивать каждую порцию при пережевывании.
  • Можно пюре из картошки и вчерашний хлеб, капусту и помидоры, морковь и огурцы, винегрет и разнообразные салаты, рассольники и щи, борщ и окрошку. Также разрешается при демпинг-синдроме кушать котлеты парового приготовления, гречу и кефир, цитрусы и сухофрукты.
  • Выделяют специалисты и продукты, отличающиеся плохим усвоением. К ним относят масло сливочное и молоко, жирное мясо и йогурты, желтки, сало и рисовая каша, виноград, бананы и пр.

Сладкие блюда провоцируют внезапное наступление приступа, жирные – диарею и желчную рвоту, а яблоки и молочные блюда – вздутие кишечника.

Необходимо так распланировать рацион, чтобы в период восстановления после операции категорически не допустить потерь в весе.

Осложнения

Распространенными осложнениями демпинг-синдрома являются такие состояния, как гипогликемия, анемия, нарушения электролитного баланса.

В ряде клинических случаев патология сопровождалась патологическими преобразованиями вроде спаечных процессов в брюшной полости, желчной дискинезии, хронического панкреатита и энтерита, пептических изъязвлений и пр.

Обычно осложнения синдрома возникают на фоне нарушений в питании и пренебрежений врачебными рекомендациями.

Прогноз и профилактика

Развитие синдрома происходит в первые полгода после проведения резекции. Если синдром протекает слабо выраженно, то прогнозы неплохие, но при прогрессирующем или тяжелом демпинг-синдроме вскоре развивается утрата трудоспособности.

Демпинг синдром: причины, симптомы и лечение

У больных с различного рода операциями на желудке после приема пищи могут развиваться разнообразные жалобы разной степени выраженности. В зависимости от времени появления симптомов после приема пищи выделят раннюю и позднюю формы демпинг-синдрома или посталиментарных синдромов.

В литературе часто встречаются термины «гипогликемический и гипергликемический синдромы». Оба эти состояния являются проявлениями позднего демпинг-синдрома, а их развитие связано с изменением содержания инсулина в плазме крови.

Ранний демпинг-синдром после резекции желудка наблюдается у большинства оперированных во время выздоровления, в отдаленном периоде сохраняется у 30% пациентов в легкой степени, а у 10% — в тяжелой. После ваготомии с дренирующими желудок операциями демпинг-синдром наблюдается у 12%, в основном легкой степени.

Основные причины возникновения болезни

Основной причиной развития демпинг синдрома является поступление в верхние отделы тонкого кишечника плохо обработанного в желудке пищевого комка с большим количеством крупных частиц и высокой осмомолярностью.

Это вызывает растяжение стенок и стимуляцию рецепторов, локализованных в клетках стенки кишки, а также выделение из клеток слизистой оболочки биологически активных соединений — гистамина, серотонина, кининов, вазоактивного кишечного полипептида и др.

Кроме этого, рефлекторно повышается переход в просвет кишки межклеточной жидкости для нормализации осмотического давления химуса. В результате происходит расширение сосудов, особенно кровоснабжающих кишечник, снижается объем циркулирующей плазмы, повышается моторная активность кишечника.

Снижение объема циркулирующей плазмы на 15-20% является решающим в возникновении таких симптомов, как:

  • слабость, головокружение, обморочное состояние, коллапса;
  • со стороны сердечно-сосудистой системы — сердцебиение, нестабильность артериального давления на первом этапе с тенденцией к снижению, а затем повышению в основном систолического;
  • кишечные колики и диареи — развиваются в результате усиления моторики тонкой кишки.

Изменение скорости выделения и состава панкреатического сока, а также желчи, вызывает нарушение переваривания пищи. Этому способствует ускорение достижение химуса дистальных отделов тонкого кишечника. В результате происходит:

  • Быстрое всасывание моно- и дисахаров, что вызывает значительное компенсаторное увеличение инсулина в крови;
  • Снижение степени гидролиза (переваривания) белков, жиров, углеводов (полисахаров);
  • Прогрессивное нарастание снижения веса (похудание),
  • Возникновение полиавитаминозов – недостаточное содержание витаминного состава.
  • Развитие дистрофии, анемии.

Длительная неадекватная стимуляция инсулярного аппарата поджелудочной железы повышает риск развитие сахарного диабета II типа.

Симптомы и признаки демпинг синдрома

Прием пищи вызывает у больных своеобразную реакцию, которая возникает во время или после еды (от 10-15 минут до 4—5 часов), особенно после приема сладких и молочных блюд.

По мнению большинства авторов, принципиальным отличием гипо-и гипергликемического синдрома является время развития симптомов заболевания:

  • гипогликеский синдром — через 1-2 часа после приема пищи;
  • гипергликемический синдром — через 4-5 часов после еды.

Гипогликемический синдром (1-2 часа после приема пищи) возникает в результате быстрого прохождения и всасывания углеводов в тонком кишечнике.

При этом происходит массивный выброс инсулина и за очень короткий промежуток времени происходит распределение глюкозы по органам, что и приводит к быстрому ее снижению в сыворотке крови.

Читать еще:  Мочегонные травы при отеках ног

Повышенная секреция инсулина может быть связана с нарушением прямых и обратных взаимосвязей синтеза и секреции гормонов. Считается, что аналогичный механизм вносит свой вклад и в развитие раннего демпинг-синдрома.

Гипергликемический синдром (4—5 часов после еды или натощак) — считается, что причиной возникновения симптомов является гиперинсулинемия, наступающая спонтанно, в результате чего развивается гипогликемия.

Начало связано с резкого появления чувства голода. В этот момент пациенту необходимо что-то съесть (кусочек хлеба, сахар или конфетку), для того чтобы в течение непродолжительного времени повысить содержание глюкозы в сыворотке крови.

Сразу отметим, что во избежание неприятных последствий необходимо немедленно сесть или, если возможно, лечь. После этого в течение 2—3 ч наблюдаются слабость, одышка, адинамия, головная боль, нервозное состояние.

Отличительные черты раннего и позднего демпинг-синдрома

Ранняя форма возникает во время или сразу после приёма пищи, в течение 10-15 минут. Появляется при обильном переедании, особенно жидкой, легко усвояемой пищи, в частности молока и молочных продуктов.

Основные симптомы: слабость, головокружение, тошнота, спутанность сознания, бледность кожных покровов, чувство «прилива жара», обильный пот. Со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, ощущение тяжести и распирания в эпигастральной области, скудная рвота, метеоризм, кишечные колики, диарея. Облегчает состояние горизонтальное положение тела, ухудшает – дальнейший приём пищи.

Поздний демпинг-синдром. Иные его названия: гипергликемический или гипогликемический синдромы. Появляется через 1-3 часа после приёма пищи. Провоцирующим фактором является употребление большого количества углеводов.

Основные симптомы: слабость, дрожь и тремор рук, озноб, пот, одышка, адинамия, головная боль, неврозное состояние, депрессия. Со стороны пищеварительной системы: чувство голода, тошнота, урчание в желудке. Облегчает состояние повторный приём пищи, ухудшает состояние физическая нагрузка.

Степени тяжести заболевания

В зависимости от выраженности и частоты возникновения синдрома выделяют три степени тяжести. Показано, что тяжелая степень чаще возникает в определенные сроки после резекции желудка.

1. Лёгкая степень. Возникает только при приёме сладких и молочных блюд. Пациент отмечает незначительную слабость после приёма еды, пульс учащается не более, чем на 10 ударов в минуту.

Ощутим лёгкий дискомфорт в эпигастральной области. При лабораторном обследовании изменений не выявляется. Длится 15-20 минут. Лечится соблюдением диеты и исключением молочных и сладких продуктов.

2. Средняя степень. Провоцируется сладкими, молочными продуктами. Иногда может возникать на фоне приёма обычной пищи. Частота пульса увеличивается на 20 ударов в минуту. Пациенты вынуждены занимать положение лёжа.

Характеризуется повышенной слабостью, головокружением, потливостью, повышением артериального давления. Пациент ощущает боли в животе, урчание, тошноту, диарейный синдром. Длится до 60 минут. Масса тела таких больных снижается на 5-10 кг. Терапия при помощи медикаментов, стационарное лечение, санаторно-курортное лечение.

3. Тяжёлая степень. Вызывается приёмом любой пищи. У пациентов наблюдается выраженная слабость. Приём пищи больные осуществляют только лёжа, затем 1,5-3 часа вынуждены находиться в горизонтальном положении.

Пульс увеличивается более чем на 30 ударов в минуту. Отмечаются выраженные органические изменения со стороны внутренних органов, такие как: выраженное повышение артериального давления, гипотония, колапс, потеря сознания, диспепсические расстройства, рвота, жидкий стул. Длится до 3х часов. Дефицит массы тела больного более 10 кг. Медикаментозная терапия неэффективна. Лечение только хирургическое.

Диагностика заболевания

После сбора анамнеза и физикального осмотра для объективной характеристики степени тяжести демпинг-реакции могут использоваться изменения показателей гемодинамики по сравнению с исходными данными (частота пульса, артериальное давление, объем циркулирующей плазмы). С этой целью проводят провокационную пробу — пациенту предлагают выпить 150 мл 50%-го раствора глюкозы, а затем проводят обследование:

  • изменение частоты пульса — постоянный признак. Пульс находится в прямой зависимости от степени тяжести, а его нормализация — в обратной зависимости; длительная тахикардия (более 1ч) — объективный критерий тяжелой степени;
  • снижение содержания глюкозы в сыворотке крови на фоне реакции до 0,75-0,50 г/л, или 50—75 мг%;
  • рентгенологическое исследование — определяется вид перенесенного оперативного вмешательства, изменение скорости опорожнения оперированного желудка, с использованием рентгеноконтрастной пищевой смеси, изучается перистальтика тонкой кишки (повышение сменяется снижением);
  • лабораторные анализы —анемия, изменения биохимических показательней крови, в частности глюкозы.

При рентгенологическом обследовании важное диагностическое значение имеет наличие быстрой эвакуации по типу провала первой порции бариевой смеси, когда ее большое количество быстро поступает в тонкую кишку.

Как правило, это происходит у пациентов с выраженным демпинг-синдромом, развившимся после резекции желудка с гастроеюнальным анастомозом.

Исследование с рентгеноконтрастной смесью вызывает у больных демпинг-реакцию, степень тяжести которой, как правило, соответствует наблюдаемой при приеме пищи.

Пассаж рентгеноконтрастной пищевой смеси по тонкой кишке происходит быстрее в 5 раз по сравнению с прохождением водной взвеси сульфата бария, при этом наблюдается накопление жидкости в просвете кишечника и его растяжение.

Нередко отмечается повышение моторной активности толстой кишки, клинически проявляющееся поносом, возникающим уже через 15 мин после приема пищевой рентгеноконтрастной смеси.

Лечение болезни

В зависимости от степени тяжести синдрома назначается системное комплексное консервативное и/или хирургическое лечение.

Лечебное питание назначается с целью предупреждения или уменьшения проявлений демпинг-реакции.

Характеристика диеты при демпинг синдроме:

  • рацион физиологически полноценный — химический состав — высокое содержание белков (130-140 г), нормальное содержание жиров (100-115 г), ограничение сложных углеводов (310 г), калорийность — 2 800-3 200 ккал;
  • ограничение или исключение углеводов, особенно низкомолекулярных, нормальное содержание соли (15 г);
  • исключение продуктов и блюд, вызывающих развитие демпинг-синдрома;
  • механическая обработка — в зависимости от состояния пациента, как правило, не щадящая, чтобы не было «провала» пищи;
  • приготовление — блюда готовят в вареном виде или на пару;
  • блюда во время еды должны быть теплыми — нельзя употреблять горячие и холодные блюда;
  • раздельный прием пищи плотной и жидкой (для адекватной эвакуации), небольшими порциями;
  • прием пищи 5-6 раз в день, в положении лежа.

Медикаментозная терапия

Уменьшение общей реакции на быстрое поступление пищи в тонкую кишку — с этой целью назначают перед приемом пищи лекарственные средства различных фармакологических групп:

  • местные анестетики — прокаин (новокаин), анестезин;
  • антигистаминные препараты (Н — блокаторы) — прометазин (пипольфен), дифенгидрамин (димедрол), хлоропирамин (супрастин);
  • непрямые адреноблокаторы (симпатолитики) — резерпин;
  • инсулин подкожно.

Заместительная терапия:

  • препараты, содержащие ингредиенты соков желез желудочно-кишечного тракта — желудочный сок, соляная кислота с пепсином, панкреатин, панзинорм, абомин;
  • витамины — витамины группы В, аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, жирорастворимые витамины;
  • макро- и микроэлементы — препараты железа, кальция, магния, калия;
  • белковые препараты — плазма крови, белковые гидролизаты и т.д.

Коррекция психоэмоционального статуса и лечение психопатологических синдромов (астеноневротический синдром, истероформный синдром, депрессивный синдром, ипохондрический синдром).

Для нормализации психоэмоционального статуса необходимо дать рекомендации пациенту:

  • по организации труда и отдыха;
  • занятия лечебной физкультурой и обязательная ежедневная физическая нагрузка (например ходьба).

При нарушении сна и других признаках нарушения поведения назначаются лекарственные средства различных фармакологических групп (только по назначению врача).

Лечение астеноневротического, истероформного, депрессивного и ипохондрического синдромов должно проводиться после консультации с психоневрологом или психиатром.

Принципы хирургического лечения

Показанием к проведению оперативного лечения демпинг-синдрома является неэффективность системной комплексной консервативной терапии при тяжелой и средней степени течения осложнения.

Цель операции — устранение условий, способствующих развитию демпинг-синдрома.

В зависимости от вида первоначальной операции используются различные методы хирургического вмешательства:

  • резекция желудка с гастроеюнальным анастомозом — для устранения быстрой эвакуации пищи из культи желудка в тощую кишку и улучшения переваривания пищи проводят гастроеюнодуоденопластику, обеспечивающую прохождение пищи через двенадцатиперстную кишку.
  • резекция желудка с гастродуоденальным анастомозом — с той же целью выполняют гастроеюнодуоденопластику.

Что такое демпинг синдром

Случай демпинг – синдрома относится к патологически ускоренному опорожнению желудка. Это вызывает множество жалоб, которые могут ощущаться либо в течение первого часа (ранний сброс), либо через один-три часа после еды (поздний сброс). Синдром демпинга особенно распространен после операции на желудке.

Описание

Термином «демпинг-синдром» обозначают патологически ускоренное опорожнение желудка (осенняя эвакуация). Это может вызвать различные нарушения – как в пищеварительном тракте (например, тошнота, рвота), так и в других частях тела (учащенное сердцебиение, слабость, дрожь). В зависимости от того, как быстро возникают такие симптомы после еды, врачи различают две формы демпинг-синдрома – ранний и поздний демпинг-синдром, иногда бывают смешанные формы:

Ранний демпинг-синдром (ранний демпинг)

При синдроме раннего демпинга симптомы начинаются в течение первого часа после еды. Типичные симптомы включают в себя:

  • Вспучивание,
  • Тошнота,
  • Рвота,
  • Колики,
  • Понос,
  • Усиленная перистальтика,
  • Учащенное сердцебиение,
  • Утомляемость,
  • Слабость,
  • Потение,
  • Головные боли,
  • Бледность.

Синдром позднего демпинга (поздний демпинг)

Менее распространенный поздний синдром демпинга вызывает следующие симптомы, возникающие через 1 – 3 часа после еды:

  • Потение,
  • Дрожь,
  • Слабость,
  • Расстройство концентрации,
  • Чувство голода,
  • Помутнение сознания.

Частота

Синдром демпинга наблюдается у 5-10 процентов всех пациентов после операции на желудке. После определенных процедур частота намного выше. Например, до 75 процентов пациентов, перенесших шунтирование желудка из-за тяжелого ожирения (патологическое ожирение: ИМТ> 40 кг/м 2 ), страдают демпинг-синдром.

Причины и возможные заболевания

Синдром демпинга, в первую очередь, является результатом операции на желудке.

Синдром раннего демпинга

При частичной резекции желудка с удалением привратника (пилоруса) непереваренное содержимое слишком быстро выходит из желудка в тонкий кишечник, бесконтрольно заполняя тонкую кишку. Это приводит к внезапному растяжению тонкой кишки.

Особенно проблематичными являются так называемые продукты с высоким осмотическим давлением, такие как десерты, сахар, молоко. Они вызывают сильный градиент концентрации между кишечным содержимым и кровеносными сосудами в кишечной стенке, чтобы его компенсировать, жидкость из сосудов переходит во внутреннюю часть кишечника. Результатом является уменьшение объема плазмы в сосудах, что может значительно снизить артериальное давление.

Читать еще:  Мотивация детей как задать стимул ребенку?

Кроме того, происходит внезапное выделение различных веществ из кишечной стенки, таких как гормон нейротензин. Это стимулирует, среди прочего, сокращение кишечной стенки.

В целом, это приводит к появлению различных симптомов синдрома раннего демпинга.

Поздний демпинг синдром

Синдром позднего демпинга фокусируется на симптомах низкого уровня сахара в крови (гипогликемия): быстрое опорожнение желудка приводит к высокой концентрации углеводов и сахара (глюкозы) в кишечнике. Они быстро всасываются в кровоток, что значительно повышает уровень сахара в крови (гипергликемия).

Результатом является высвобождение избыточного количества инсулина, снижающего уровень сахара в крови. Это обеспечивает быстрое поглощение большого количества сахара в крови клетками организма. Поскольку инсулин циркулирует в крови в течение длительного периода времени, это может в итоге привести к снижению уровня сахара в крови (гипогликемия). Это приводит к различным симптомам синдрома позднего демпинга, таким как слабость и чувство голода.

Когда вам нужно обратиться к врачу?

Если после еды вы чувствуете себя плохо или у вас есть такие симптомы, как тошнота, головная боль или учащенное сердцебиение – это всегда причина для посещения врача. Если у вас была операция на желудке, после нее может быть демпинг-синдром.

Что делает доктор?

Ваш врач сначала подробно расспросит вас о ваших жалобах, любых ранее существовавших состояниях и операциях (анамнез). Описание симптомов обычно уже дает сильное подозрение на демпинг-синдром.

Для подтверждения диагноза можно провести провокационный тест, основанный на пероральном приеме 50 г глюкозы. Измеряется, как это влияет на различные функции организма. Демпинг-синдром присутствует, когда:

  • частота сердечных сокращений увеличивается более чем на десять ударов в минуту после приема глюкозы,
  • гематокрит (доля клеток крови в общем объеме крови) уменьшается более чем на три процента,
  • увеличивается выделение водорода в воздух (свидетельство синдрома раннего сброса) или
  • после начальной гипогликемии (гипергликемии) уровень сахара в крови резко падает (гипогликемия) или появляются типичные симптомы гипогликемии (свидетельство синдрома позднего демпинга).

Гастроскопия также помогает заподозрить демпинг-синдром, исключить другие возможные причины заболевания. Иногда проводится специальное рентгенологическое исследование желудка и тонкой кишки.

Лечение

Демпинг-синдром требует определенных правил питания. Пациенты должны:

  • ограничить ежедневное потребление углеводов, отдавая предпочтение сложным углеводам, такие как цельное зерно, картофель и овощи, сократив употребление простых углеводов (сахар, мед, продукты из белой муки);
  • сократить потребление молока и молочных продуктов;
  • принимать пищу в течение дня небольшими порциями в несколько приемов;
  • не пить во время еды и полчаса после.

В случае синдрома позднего демпинга, симптомы которого в основном связаны с внезапной гипогликемией, прием пищи (особенно сахара) может помочь в острых случаях.

Если изменение диеты у пациентов с синдромом демпинга не имеет значительного эффекта, врач может рассмотреть вопрос о дополнительном использовании лекарств (таких как акарбоза, октреотид).

Если вышеупомянутые консервативные меры оказываются безуспешными, может потребоваться хирургическое вмешательство, например, в тяжелых случаях демпинг-синдрома после так называемой резекции желудка по Бильрот II: при резекции по Бильрот II удаляют нижние две трети желудка, в том числе привратник желудка. Оставшаяся культя желудка напрямую соединяется с тощей кишкой, в то время как первая часть тонкой кишки (двенадцатиперстная кишка) герметично зашивается.

Пациентам, страдающим от тяжелого и не поддающегося лечению демпинг-синдрома после этой операции, можно провести последующую коррекцию – превращение желудка Бильрот II в желудок Бильрот I путем прикрепления культи желудка непосредственно к двенадцатиперстной кишке

Вы можете сделать это самостоятельно

Вы можете наилучшим образом поддержать терапию синдрома демпинга, следуя диетическим рекомендациям врача (низкоуглеводная диета, диета с высоким содержанием белка и т. д.).

Резекции желудка и демпинг синдром

После хирургического вмешательства на желудке, а именно после проведения резекции, у многих пациентов появляются специфические осложнения. По статистике постгастрорезекционные расстройства встречаются в большей степени у женщин, чем у мужчин. Одним из таких осложнений является демпинг синдром.

Данный синдром возникает после резекции. Эта болезнь прооперированного желудка и требуют регулярного профессионального наблюдения.

Что это такое?

Демпинг синдром после резекции желудка – заболевание, приведшее к проблемам пищеварения, всасывания. Связанна такая аномалия с быстрым опорожнением желудка.

Быстрое опорожнение желудка, это нарушение сразу нескольких функций — секреторной, моторно-эвакуаторной и резервуарной. Непереработарный пищевой комок попадает в кишечник, где расщепляется в ускоренном темпе.

Далее происходит вброс в тонкую кишку гипертонического раствора. Данное действо вызывает поступление большого количества внеклеточной жидкости, плазмы в полость кишки, что вызывает её излишнее растяжение и понос.

Кишечное растяжение приводит к повышенному уровню серотонина в крови, что в свою очередь вызывает вазомоторные симптомы — сердцебиение, одышку, потливость, жар, слабость.

Повышение уровня инсулина вызывает быстрое всасывание глюкозы в тонком кишечнике. Это приводит к гипогликемии, головокружению, слабости, сонливости.

Это только общие симптомы, вызванные демпинг синдромом. Полностью механизм развития данной патологии еще не изучен. Известно, что заболевание связано с нарушением многочисленных обратных связей.

Во время хирургических операций на желудке в виде резекции, эктомии происходит частичное или полное удаление органа. Данное вмешательство, как правило, проводят лицам, имеющим язву или опухоль желудка.

На фоне проведенной гастрэктомии, возникают проблемы с работой моторных функций, что и вызывает чаще всего демпинг-синдром.

Классификация

Демпинг синдром имеет несколько классификаций — по времени развития, по тяжести протекания. По времени развития болезнь подразделяется на:

  • Ранний синдром. Он возникает сразу после приема жидкой пищи, углеводистой, молочной, а также большой порции еды.
  • Поздний – образуется через несколько часов после еды.

При раннем синдроме последующий прием пищи приводит к ухудшения состояния, что бы самочувствие стало полегче, пациент принимает горизонтальную позу.

Демпинг синдром по степени тяжести делится на следующие категории:

  • Легкая степень – приступ длится полчаса, клиническая картина слабовыраженная, возникает несколько раз в месяц.
  • Средняя степень – приступ ярко выражен, длится в течение часа и вынуждает пациента принять горизонтальную позу. Демпинг – синдром возникает несколько раз в неделю.
  • Тяжелая степень – приступ длительный, может длиться 3 часа. Имеет ярко выраженную картину, проявляется ежедневно, независимо от того, какую пищу ел больной.

Симптомы раннего и позднего демпинг синдрома

Симптоматика демпинг синдрома характеризуется желудочно-кишечными и вазомоторными признаками.

У больных, с резекцией желудка, происходит сбрасывание не переработанной пищи из желудка в тонкую кишку. После этого повышается давление в верхнем отделе кишечника, что приводит к расширению сосудов, замедлению потока крови и к проникновению плазмы, межклеточной жидкости в просвет кишки.

У больных с данной аномалией практически сразу после приема пищи, развивается «вегетативная буря». Иногда приступ синдрома напоминает ваготонический криз. Это необходимо учитывать при лечение.

Ранний демпинг синдром часто возникает из-за обильной едой, употребления пирожных, шоколада, сахара и реже от молока и жирной пищи. У больных во время трапезы или сразу после нее появляется:

  • Слабость;
  • ощущение полного желудка;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • сердцебиение;
  • потливость.

Кожный покров краснеет или бледнеет, зрачки становятся узкими, появляется тахикардия, реже — брадикардия. Давление в момент приступа может повыситься или понизиться. Такая атака длится около 2часов.

В отличие от раннего синдрома, поздний демпинг синдром отличается непостоянством, кратковременным протеканием, ощущением чувства голода до или после атаки. В тяжелых случаях больной может потерять сознание. Во время менее агрессивных приступов пациент вынужден лечь, принять углеводистую еду. После приступа долгое время сохраняются слабость и бессилие.

Диагностика

Диагностика демпинг синдрома основывается на данных истории болезни, лабораторных анализов, контрастной рентгенографии. Необходимо так же назначить консультацию психолога или психоневролога.

Провокационная проба

Тест проводится для выявления степени тяжести заболевания.

Перед тестированием больному замеряют давление, пульс, берут кровь, рассчитывают объём плазмы.

Для того, что бы спровоцировать демпинг-реакцию пациенту вводят 150 мл раствора глюкозы 50%. При возникновении приступа замеры необходимо сразу повторить. Если приступ не развился, тестирование повторяют через 15 минут после проведенной провокации. Следующую пробу делают через несколько часов для диагностики гипогликемического синдрома.

Рентгенологическое исследование

Рентгенография с контрастным раствором позволяет определить характер анатомических и функциональных изменений желудка и тонкой кишки после проведенной операции.

При демпинг синдроме происходит ускоренное опорожнение желудка, перистальтика тонкой кишки усиливается, что ослабляет её моторику, а двигательная активность толстой кишки повышается.

Лабораторные анализы

Лабораторное исследование крови, кала и мочи не имеет определенной важности и проводится с целью выявления отклонений в организме больного для их последующей коррекции.

При демпинг атаке обнаруживаются следующие отклонения:

  • анемия;
  • полигиповитаминоз;
  • нарушение электролитного обмена;
  • повышение активности амилазы;
  • гипопротеинемия;
  • стеаторея.

Данные отклонения являются следствием нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Диагностика сопутствующих нервно-психических расстройств

У больных, перенесших онкологию желудка, нервно – психическое состояние намного хуже, чем у здорового человека, а демпинг синдром еще больше усугубляет образ жизни, что так же негативно сказывается на психике пациента. Обычно у таких больных развивается следующие психопатологические признаки:

  • астенические;
  • неврастенические;
  • истероформные;
  • депрессивные;
  • ипохондрические.

Коррекция нервно-психических расстройств так же важна для повышения качества жизни больных с данной патологией, как и коррекция функций желудочно-кишечного тракта.

Лечение

Лечение легкой степени патологии лечится при помощи диетотерапии, хотя можно при лечении использовать консервативные и хирургические методики.

Консервативное

Данная терапия эффективна при легкой степени тяжести демпинг синдрома и предполагает следующие действа:

  • Заместительная терапия. Она направлена на возмещение панкреатической и желудочной секреции, и предполагает прием следующих медикаментов – Инсулина, глюкозы, ферментатов поджелудочной железы или желудка.
  • Общеукрепляющая терапия направлена на стабилизацию состояния больного, имеющего электролитные проблемы, гиповитаминоз, анемию. Таким пациентам показан прием витаминов, переливание крови, внутривенное вливание солевых растворов.
  • Седативное лечение включает в себя прием снотворных и нейролептиков, транквилизаторов, антидепрессантов с целью остановки нервно-психических и вегетососудистых расстройств.
  • Диетотерапия. Правильно составленный рацион питания поможет снизить тяжесть и рецидив приступа.
  • Дополнительное лечение – целью данной терапии является восстановление функций ЖКТ, отвечающих за переработку пищи и устранение проявлений демпинг синдрома. В этом случае назначаются следующие медикаменты — Атропин, Инсулин, а также анестетики и спазмолитические средства, гормоны и антигистаминные препараты.
Читать еще:  Диплопия что это?

Для того чтобы укрепить организм в целом используют физиотерапию электросна, а для торможения процессов желудочного опорожнения прописывают электростимуляции.

При развитии тяжелых нервно-психических проблем используют психотерапевтическое лечение.

При тяжелой стадии синдрома назначают прием анаболических средств, ганглиоблокаторов и кортикостероидов, питание парентеральным путем.

Хирургическое

Для коррекции послеоперационных изменений и при отсутствии эффекта от проводимой терапии больному назначают операцию – гастроеюнодуоденопластику. Данная процедура призвана нормализовать функции желудочно-кишечного тракта.

Прежде чем провести реконструкцию органа, больного подготавливают к операции. Для этого проводится стабилизация состояния при помощи специальных препаратов, а при необходимости назначают зондовое или внутрисосудистое питание.

У многих пациентов страдающих дампинг синдромом после хирургического вмешательства перестают возникать приступы или они становятся менее интенсивными, улучшается пищеварение, всасывание, масса тела увеличивается.

Важно! Демпинг синдром представляет собой осложнение, развивающееся, после резекции желудка. Без соответствующего лечения данная патология приводит к анорексии, белковой недостаточности, авитаминозу, анемии и к полной потере трудоспособности.

Демпинг-синдром

Избавление от рака — заветная мечта всех онкологических больных, большинство пациентов готово платить за долгую жизнь после рака большую цену. Мало кто предполагает, что жизнь после лечения будет другой по патофизиологическим ощущениям.

После радикального лечения рака желудка (успешного, потому что операция возможна далеко не всегда) пациент в первые дни сталкивается с новой проблемой. До операции доктор расскажет, что большая часть желудка с опухолью будет удалена. Как правило, удаляют три четверти, или весь желудок целиком. С этими четвертями уйдёт способность привычно питаться три раза в день, но про эту утрату больной пока не задумывается. После операции может возникнуть состояние, не позволяющее не только нормально поесть, но и нормально чувствовать себя после еды. Речь о пострезекционном синдроме, появившемся из-за удаления части желудка. Состояние также именуется демпинг-синдром от английского «dumping» — сброс.

Что делают с желудком хирурги

Операция на желудке – чётко выверенная на тысячах больных хирургическая методика, позволяющая удалить какую-то часть или весь орган с наименьшими потерями. Наименьшие потери при удалении части желудка – максимальное сохранение анатомо-физиологического пути передвижения и переваривания пищевых масс. В зависимости от места расположения опухоли в желудке выполняют субтотальные резекции дистальную и проксимальную, и по-прежнему часто выполняется полное удаление желудка – гастрэктомия.

Операции Бильрота и гастрэктомия

Первым хирургом, не просто 29 января 1881 года удалившим поражённую раком часть желудка, но и выходившим после тяжёлой операции больного, был австриец Христиан Альберт Теодор Бильрот. Позже его пригласили к погибающему от рака ротовой полости великому хирургу Пирогову, также он оперировал поэта Некрасова. Важнейшие операции на желудке, применяемые по сей день, были разработаны Бильротом и носят его имя.

Резекция желудка по Бильрот I заключается в соединении остатка желудка с двенадцатиперстной кишкой «конец-в-конец». Это не соответствует природе человека, сформировавшей плотно закрывающийся мышечным жомом переход между желудком и кишкой. Эвакуация пищевых масс из оперированного желудка происходит быстро, тем не менее, желудок частично исполняет роль резервуара для еды. Слизистая желудка не соприкасается со слизистой тонкой кишки, что уберегает последнюю от хронических изъязвлений.

При резекции желудка по Бильрот II оставшуюся часть желудка сшивают «бок-в-бок» с тощей кишкой, а двенадцатиперстная кишка выключается из оборота, что совсем нефизиологично. Субтотальная резекция желудка по Бильрот-II очень распространена в онкологии, хирургическую тактику определяет раковая опухоль. Именно при этом варианте чаще развивается демпинг-синдром.

Гастрэктомия – полное удаление желудка – обязательно приводит к демпинг-синдрому. Пищевод соединяется с кишкой, нет резервуара для временного хранения пищи с одновременным перевариванием, роль которого исправно исполнял желудок, пища сразу попадает в кишку, не приспособленную к неподготовленным пищевым массам.

Проявления демпинг-синдрома

При раке желудка в организме больного происходят настолько выраженные биохимические нарушения, что даже в конце прошлого века четверть больных погибала после операции по неясным причинам. Сегодня современная наука выхаживания послеоперационных пациентов позволила забыть об этой печальной четверти, тем не менее, биохимические процессы в организме желудочного больного не стали меньше.

Быстрая эвакуация пищи в кишку приводит к серьёзным нарушениям биохимических процессов, что отражаемся на состоянии больного. Через несколько минут после еды больного буквально накрывает слабость. Интенсивность слабости очень разная, от кратковременной и принципиально не мешающей жизни и работе, до состояния полного бессилия.

Слабость сопровождается сильным сердцебиением и даже болями в области грудной клетки, но это не стенокардитические боли, обусловленные нарушением питания миокарда – ишемией, а кардиалгия, то есть как бы боли в сердце. Но на самом деле болит не сердце. При истинной сердечной боли болит за грудиной, боль отдаётся в руке, плече, челюсти. Но в особо тяжёлых случаях демпинг-синдрома на ЭКГ отмечаются преходящие изменения по типу ишемии миокарда.

Наблюдаются скачки артериального давления. Дрожат руки, кружится голова, шумит в ушах. Пациент бледен или наоборот, краснеет лицом, почти всегда обильно потеет. Часто отмечаются позывы на мочеиспускание. Беспокоят тошнота и рвота, боли в животе, громкое урчание, отрыжка, позывы на дефекацию вплоть до поноса. Клиническая картина очень разнообразная, видно, что человеку очень плохо, некоторые на пару часов после каждой еды нуждаются в постельном режиме.

Пациент испытывает страх, настолько неприятны и разнообразны симптомы. Он может терять сознание, о чём не всегда и вспоминает после. Как не странно, но воспоминания при демпинг-синдроме тоже далеко не всегда соответствуют действительности, возможна и амнезия после приступа. В связи с этим даже выделили эпизодический вариант, когда синдром развивается сразу после еды, сопровождается страхом, о котором пациент плохо помнит. Пароксизмальный вариант возникает через пару часов после еды, приводит к потере сознания и амнезии. И всему этому есть объективная биохимическая причина.

Как часто отмечается демпинг-синдром

Такая картина может появляться после каждого приёма пищи, но во время завтрака она более выражена, в обед проявления чуть меньше, а в ужин ещё меньше. Симптомы могут длиться несколько минут, а могут продолжаться до трёх часов. Это далеко не всё, потому что у больного и в остальное время тоже отмечается слабость, но не такая интенсивная, а со временем развивается астенизация, в том числе, снижение потенции.

Частота развития демпинг-синдрома неизвестна, в специальной литературе указывают разные цифры – от 10 до 80%, всё зависит от того, насколько прицельно авторский коллектив, написавший статью, занимается его лечением. Если авторы статьи занимаются лечением пострезекционных осложнений, то частота высокая – они же специально собирают таких пациентов. Если научный материал подготовлен хирургами, то полноценная констатация демпинг-синдрома у оперированных больных далека от идеальной и реальной, как правило, отслеживается только тяжёлое течение.

В большинстве случаев синдром протекает легко с частично смазанными клиническими признаками, тяжёлое течение характерно для оперированных женщин. Опять-таки, толком неизвестно сколько бывает пациентов с тяжёлым по течению синдромом, предлагаются варианты от одного до десяти на сотню оперированных. Некоторые прооперированные пациенты, испытывающие слабость после еды, даже не подозревают о наличии лёгкого демпинг-синдрома, который можно было бы скорректировать, если бы диагноз был поставлен.

Почему развивается

В развитии демпинг-синдрома ведущая роль принадлежит быстрой эвакуации пищи через то, что осталось от желудка, и столь же скорое наполнение необработанной едой тощей кишки. Рефлекторные сигналы из раздувающейся пищевым комком тощей кишки вызывают приток крови к внутренним органам, на периферии объём циркулирующей крови наоборот снижается. Кровь внутренним органам в поступающем большом объёме совсем не нужна, поэтому она депонируется, при этом головной мозг испытывает настоящее голодание.

Поступившие в кишку без предварительной должной обработки питательные вещества проскакивают через мембраны клеток слизистой в кровь. В эксперименте растяжение тощей кишки приводит к выбросу в кровь биологически активных веществ, главным образом, «гормона радости» серотонина и ацетилхолина. Отсюда слабость, сердцебиение, покраснение лица и потливость, колебания артериального давления.

Обнаружено повышение уровня выделяемого надпочечниками адреналина, а процесс его секреции запускает гипофиз, получивший информацию от энтерохроматофинных клеток слизистой оболочки тонкой кишки. Эти клетки также возбуждают рвотный центр головного мозга. Растяжение кишки постёгивает перистальтику – сокращение кишечника, что оборачивается диареей, при которой теряются жидкость, белки и микроэлементы, что усугубляет слабость и снижение давления крови.

Быстрое всасывание глюкозы в тощей кишке нарушает обменные процессы в поджелудочной, которая выбрасывает в кровь инсулина больше необходимого. Концентрация сахара в крови снижается ниже нормального уровня, что тоже сопровождается резкой слабостью, голодом, дрожью. С этим механизмом связывают отсроченный демпинг-синдром, развивающийся через пару часов после еды. У каждого пациента в разной степени развиваются все эти патофизиологические изменения, которые в результате приводят к снижению и без того небольшого веса пациента, развитию у него анемии и авитаминозов, и главное – некомфортной жизни.

Что делать?

Во-первых, надо понять, есть ли демпинг-синдром – в лёгкой форме он может маскироваться. Диагностика его достаточно несложная и не требует высокотехнологичного подхода. Лёгкие варианты поддаются медикаментозной и диетической терапии, средние и тяжёлые варианты тоже лечатся, но оперативно. В этой ситуации не стоит вопрос «делать ли операцию», потому что без операции нормальной жизни не будет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector