Диета при дивертикулезе
Prosimptomy.ru

Медицинский портал

Диета при дивертикулезе

Какое питание соблюдать при дивертикулезе кишечника

Дивертикулез кишечника – распространенная патология. С ней может столкнуться человек любого возраста, но чаще болезнь возникает у пожилых. Точные причины возникновения патологического процесса – образования мешочков-дивертикулов на слизистой кишечника — не известны, но прямое влияние питания на скорость выздоровления является медицинским фактом. Питание при дивертикулезе мало отличается от обычного здорового питания, но понимая причины формирования принципов диеты и запретов на определенные продукты, сделать лечебное питание образом жизни становится нетрудно.

Общие принципы

Питание при дивертикулезе кишечника имеет общие правила, но составить универсальное меню для каждого больного невозможно. Во-первых, из-за индивидуальной реакции на продукты: один человек хорошо переносит продукты, у большинства провоцирующие газообразование (гороховое пюре, капуста, чернослив), у другого метеоризм возникает при малейшем отклонении от диеты. Поэтому меню нужно подбирать индивидуально, ориентируясь на ощущения, но отталкиваясь от общих принципов.

Диета при обострении

Питание при остром дивертикулезе или в период обострения должно быть максимально щадящим. Полностью исключается любая еда, которая способна раздражать слизистую пищеварительного тракта: острая, трудноперевариваемая, грубая, жареная пища. Любая пища пюрируется, сок процеживается от мякоти.

При выраженной клинической картине может быть показан полный отказ от пищи, чтобы максимально снять нагрузку с кишечника. Питание при этом осуществляется внутривенно, но такой подход осуществим только в стационаре под контролем врача.

Диета при ремиссии дивертикулеза кишечника

Приблизительно через 1 неделю после перенесенной острой патологии необходимо переходить на питание, которое активизирует моторику кишечника. За эту функцию отвечает клетчатка – содержащаяся в овощах, фруктах, или в готовом виде продающаяся в магазинах здорового питания. Клетчатка стимулирует моторику ЖКТ, разбухая при контакте с водой, делает кал мягче. Но для этого человек должен употреблять достаточное количество воды (1,5-2 литра, если нет противопоказаний со стороны почек или эндокринной системы).

Какое именно количество клетчатки нужно есть ежедневно – вопрос индивидуальный. Средним показателем для взрослого человека является 30 г клетчатки, но отталкиваться нужно от своего самочувствия. Метеоризм, вздутие и боли в животе выступают сигналами того, что растительных волокон в рационе много. Следовательно, клетчатку нужно уменьшать до того количества, которое будет хорошо переноситься организмом.

Важно не менять диету резко. Переходить на рацион, насыщенной клетчаткой, нужно постепенно. Сначала нужно проанализировать свой завтрак, определить, какие продукты содержат мало растительных волокон, и заменить их богатыми клетчаткой. Через несколько дней аналогичным образом нужно изменить обед, после привыкания организма – ужин.

Что можно есть

Список продуктов, которые можно есть, является условным. Меню при лечебной диете нужно составлять для себя самостоятельно. Список продуктов питания служит ориентиром, от которого можно отталкиваться.

При ремиссии При обострении
Каши Гречневая, овсяная, на воде или молоке. Каши из переработанных злаков, паста, рисовая каша, хорошо проваренные.
Супы Овощные супы-пюре, крупяные супы. Бульоны.
Мясо Нежирное мясо, птица, рыба. В небольшом количестве можно отварную рыбу, курицу.
Яйца Омлет на пару, яйца всмятку. Омлет на пару.
Молочные продукты Свежие сливки, кефир, творог, нетвердый и неострый сыр. Свежие сливки, кефир.
Овощи Любые, не вызывающие обострения, в вареном и протертом виде, малыми порциями. В маленьком количестве, тщательно проваренные и протертые.
Фрукты и ягоды Ягоды без зерен, фрукты без грубой кожуры, в виде желе, запеканки, в небольших количествах – в свежем виде. В маленьком количестве бананы, персики, дыня, коктейли из мякоти фруктов и овощей.
Напитки Негорячий чай из ромашки или мяты, отвар шиповника, некрепкий чай. Отвар шиповника, отвары трав.
Масло Любое растительное в готовое блюдо, сливочное в небольшом количестве. Любое в готовое блюдо.

Выбирать продукты для своего ежедневного меню следует, учитывая работу кишечника. При дивертикулезе толстой кишки имеет место нестабильный стул: чередование запоров и диарей. Важно нормализовать стул, отказываясь от употребления блюд, которые оказывают слабительный эффект при диарее и скрепляющий при запорах.

Что нельзя есть или следует ограничить

При дивертикулезе толстого кишечника нужно полностью отказаться от продуктов, которые нарушают процесс пищеварения или раздражают слизистую кишечника, вызывают метеоризм и вздутие.

Каши Нешлифованный рис, манная каша, саго.
Супы Жирные бульоны, супы с горохом при метеоризме.
Мясо Сало, мясо утки и гуся, консервы, жареные и копченые блюда, колбасы.
Яйца Вкрутую, яичница.
Молочные продукты Твердый или острый сыр, иногда – молоко.
Овощи Капуста (не всегда переносится хорошо), хрен, редька, редис, фасоль, горох, картофельное пюре, лук. Грибы.
Фрукты и ягоды Кожура, ягоды с мелкими косточками, айва, кизил, виноград, черника, изюм.
Напитки Кофе, крепкий чай, какао, горячий шоколад, алкоголь, газированные напитки, кисель.

При дивертикулезе сигмовидной кишки (а именно в этом отделе толстого кишечника чаще всего и возникает выпячивание слизистой), категорически запрещается фастфуд и снеки (чипсы, орешки). Если какие-то продукты не входят в перечень запрещенных продуктов, но провоцируют нарушение пищеварения, от них следует отказаться, независимо от стандартных рекомендаций.

Меню для больных дивертикулезом кишечника

Приблизительное меню при дивертикулезе дает возможность понять принцип составления рациона.

До завтрака (за 15 минут) выпить стакан воды комнатной температуры.

  • Яйцо всмятку;
  • овощной салат, заправленный маслом;
  • хлебец;
  • чай с молоком.
  • Фрукт из списка разрешенных.
Обед
  • Суп овощной со сметаной;
  • отварное мясо;
  • овощное рагу, измельченное блендером;
  • компот.
Второй перекус
  • Хлебец;
  • отвар шиповника.
Ужин
  • Каша из списка разрешенных
  • сок.
На ночь
  • Кефир с отрубями.

Учитывать нужно не только состав меню, но и время приемов пищи, которые должны каждый день происходить в одно и то же время.

Полезные советы и рекомендации

Поддержание организма в ремиссии требует постоянных усилий. Главным требованием грамотного подхода к своему здоровью при дивертикулите и дивертикулезе является соблюдение правил питания. Но помимо этого есть и другие рекомендации, которые позволяют закрепить полученный эффект, продлить время ремиссии и избежать осложнений.

  1. Питьевой режим: употребление достаточного количества жидкости позволяет кишечнику работать правильно. Но вопрос о том, какое количество воды является необходимым, не имеет общего для любого человека ответа. В среднем этот показатель составляет 6-8 стаканов в сутки, но это количество может уменьшаться (при отеках) или увеличиваться (при отравлении, жаре).
  2. Облегчение процесса дефекации: известно, что распространенной внешней причиной нарушения работы кишечника может быть не только неправильное питание, но и привычка сдерживать позывы к дефекации. Больным дивертикулезом нужно опорожнять кишечник при первом позыве.
  3. Борьба с гиподинамией: помимо того, что поддержание здоровья всего организма, в том числе и кишечника, невозможно без двигательной активности, хороший мышечный тонус облегчает процесс дефекации. При тренировках нужно уделять внимание мышцам пресса и бедер.
  4. Если на фоне болезни возник запор, не следует злоупотреблять слабительными препаратами и клизмами. В первую очередь нужно оценить и скорректировать рацион и питьевой режим. Если после этого проблема сохранит актуальность, следует обратиться к врачу за назначением максимально безопасного и щадящего лечения.

При отсутствии противопоказаний и при условии предварительной консультации с врачом можно применять рецепты народной медицины. Противовоспалительный эффект обеспечивают настои ромашки и душицы, уменьшение газообразования – отвар мяты, обезболивание – приправа из тимьяна. Есть мнение, что куркума уменьшает размер дивертикулов. Но фитотерапия может быть лишь дополнением к правильному питанию и лечению, назначенному лечащим врачом.

Диета при дивертикулезе

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Дивертикулез, как правило, развивается у людей, не уделяющих достаточно внимания правильному питанию: заболевание возникает вследствие избыточного употребления рафинированной пищи наряду с малым количеством растительных продуктов. В запущенных случаях единственным методом лечения является хирургическое вмешательство. Однако на начальных стадиях развития патологии успешно применяется диета при дивертикулезе – зачастую правильно подобранный рацион значительно облегчает жизнь пациентов.

[1], [2]

Суть диеты при дивертикулезе

Сущность диеты при неосложненном дивертикулезе состоит в увеличении употребления волокнистой пищи для предотвращения дальнейшего прогрессирования болезни. Пациент должен питаться полноценно и сбалансированно с учетом следующих особенностей:

  • увеличиваем в меню количество продуктов с пищевыми волокнами. В качестве источников клетчатки послужат отруби и пророщенные зерна, добавленные к основной пище, а также морская капуста. При хорошей переносимости добавляем любые растительные продукты. Также не забываем пить больше жидкости для обеспечения набухания клетчатки и продвижения её по пищеварительному тракту;
  • ограничиваем пищу, которая вызывает повышение газообразования – это бобовые, капуста, свежее молоко, некоторые овощи и фрукты с грубой структурой. Определить конкретный продукт здесь трудно, необходимо ориентироваться на индивидуальную реакцию пациента на тот или иной продукт. Часто неприемлемыми продуктами оказываются также семечки, семена и орехи;
  • при запорах делаем акцент на употребление сухофруктов и кисломолочной продукции, а также на соблюдение питьевого режима с достаточным количеством чистой воды;
  • переходим на питание с употреблением большого количества волокнистой пищи постепенно, внимательно наблюдая за реакцией пищеварительной системы. Если вначале появляется болезненность и вздутие живота, то волноваться не стоит: такие явления пройдут через несколько дней после изменений в питании.

Лечебная диета 5 при дивертикулезе

Лечебный стол №5, или диета 5, специально разработана для поддержки пищеварительной системы при заболеваниях печени, желчного пузыря, желудка, поджелудочной железы, кишечника. Питание согласно этой диете подразумевает подбор определенных продуктов, с соответствующей температурой и частотой приема пищи. Соблюдение диеты позволяет облегчить протекание жировых и холестериновых обменных процессов, стимулировать выделение желчи и нормализовать функцию желудочно-кишечного тракта.

Ограничения в диете касаются в основном только жирной пищи (за счет тугоплавких жиров). Содержание углеводов и протеинов остается прежним. Из меню исключают продукты со щавелевой кислотой, эфирными маслами, окисленными жирами. Приблизительное суточное употребление углеводов – 50 г, жиров – 70 г (в основном растительных), белков – 100 г. Суточная калорийность рациона – 2500-2800 ккал.

Особое внимание обращается на повышение общего количества пектина, липотропиков, жидкости и натуральных пищевых волокон.

Частота приема пищи при дивертикулезе – примерно 5-6 приемов в сутки. Продукты рекомендуется употреблять отварными, запеченными, тушенными, отваренными на пару. Пищу во время приготовления тщательно измельчают или протирают. Не рекомендуется употреблять слишком горячую или излишне холодную пищу.

Диета при обострении дивертикулеза

Во время острого дивертикулеза, либо во время обострения хронической формы заболевания, особенности диетического питания должны зависеть от симптоматики и степени тяжести болезни. Диета может отличаться, начиная от ограничения употребления некоторых продуктов (например, назначение легкоусвояемого питания, которое обычно применяют при значительных симптомах обострения) до обеспечения абсолютного покоя кишечника – голодания с применением парентерального питания.

После устранения острых признаков и стабилизации состояния больного изменения в питании следует направить на нормализацию перистальтики кишечника и акта дефекации. Рацион необходимо обогатить клетчаткой и грубоволокнистой пищей, контролируя при этом пищеварительный процесс и не допуская повышенного газообразования. Для этого овощные и фруктовые блюда следует готовить измельченными, удаляя грубую кожуру, а питаться часто, но понемногу. В первую неделю обострения дивертикулеза, а также несколько дней после купирования острого процесса растительные продукты употребляют только обработанными тепловым способом – сырые овощи и фрукты в этом периоде лучше не употреблять.

[3], [4], [5]

Меню диеты при дивертикулезе

  • Завтракаем яичным омлетом с овощами, лимонным чаем.
  • На второй завтрак можно приготовить свежий творог со сметаной и сухофруктами.
  • Обедаем овощным супом с кусочком отварной говядины, запиваем компотом на основе сухофруктов.
  • Перекус – печеное яблоко.
  • Ужинаем вермишелью из темных сортов муки с морковью и томатами.
  • Завтракаем: оладьи из моркови со сметаной.
  • В качестве второго завтрака подойдет банан.
  • Обедаем картофельным супом и кусочком отварной рыбой.
  • Перекус – чай из шиповника с сухариком.
  • Ужинаем гречневой кашей с тушеными баклажанами.
  • На завтрак: овсяная каша.
  • Для второго завтрака подойдет йогурт с фруктами.
  • Обед: кабачковый суп, куриные котлеты в пароварке с овощами.
  • Перекус: сок из апельсина.
  • Ужинаем: картофельная запеканка с кусочком рыбы и салатом.
  • Завтракаем сырниками с ягодами.
  • На второй завтрак: банановый коктейль.
  • Обедаем овсяным супом и голубцами.
  • Перекус: салат из слив и яблок.
  • Ужин: порция ленивых вареников со сметаной.
  • Завтрак: запеченные помидоры с яйцом.
  • Для второго завтрака: ягодное желе.
  • Обедаем тыквенным супом и кусочком куриной грудки с салатом.
  • Перекусываем салатом из киви с апельсином.
  • Ужин: ячневый гарнир с морковными котлетами.
  • Завтракаем гречневыми оладьями.
  • На второй завтрак: салат из моркови с яблоком.
  • Обедаем томатным супом и рисово-морковными тефтелями.
  • Перекус: грейпфрут.
  • Ужинаем мясной запеканкой с черносливом.
  • Завтракаем оладьями с фруктовым пюре.
  • Для второго завтрака подойдет ягодный мусс.
  • Обедаем окрошкой и нежирным стейком с овощами.
  • Перекус: йогурт с фруктами.
  • Ужин: овощной плов.

Ежедневно на ночь рекомендуется выпивать стакан свежего кефира или другого кисломолочного продукта. На протяжении дня не забывайте пить чистую воду, можно минеральную без газа.

[6], [7], [8], [9], [10]

Рецепты диеты при дивертикулезе

  • Тушеные овощи в сметане. Ингредиенты: один средний кабачок, одна луковица, две моркови, 120 г риса, 200 мл сметаны, растительное масло, специи. Кабачок промываем и нарезаем квадратиками. Измельчаем луковицу и морковку, рис замачиваем. Припускаем кабачковую нарезку на растительном масле, добавляем лук и морковку, через 5 минут заливаем сметану и притушиваем несколько минут. Добавляем рис, специи, перемешиваем с овощами, доливаем воду или бульон на 2 см выше поверхности риса. Прикрываем крышкой и тушим на малом огне до готовности. Приятного аппетита.
  • Запеканка. Компоненты блюда: гречневая крупа 1/3 стакана, растительное масло, луковица, один кабачок, три яйца, 100 г брынзы, зелень, специи. Готовим: гречку промываем и отвариваем, настаиваем под крышкой. Мелко порезанный лук припускаем на растительном масле, добавляем тертый на терке кабачок и гречку. Обжариваем 10 минут. Добавляем специи, сырые яйца, нарезанную брынзу, хорошо вымешиваем. Перекладываем в форму, смазанную растительным маслом, и отправляем в духовку при 180°C примерно на полчаса, пока не сформируется красивая корочка. Готовую запеканку посыпаем зеленью и подаем.
  • Фаршированные творогом помидоры. Ингредиенты: помидоры – 0,5 кг, чеснок 2 зубка, соль, творог 200 г, зеленый лук, зелень, специи. Помидоры избавляем от мякоти и семечек. Чеснок и лук измельчаем, солим и перчим и смешиваем с творогом. Наполняем помидоры творожным фаршем и укладываем на противень, смазанный растительным маслом. Отправляем в духовку на 20-30 минут при 170-180°C. Подаем в теплом виде, присыпав измельченной зеленью.

[11], [12], [13]

Что можно есть при дивертикулезе?

Для того чтобы успешно вылечить дивертикулез или предупредить обострение этого заболевания, важно нормализовать кишечную перистальтику. Этого можно добиться, обогатив рацион достаточным количеством клетчатки и жидкости (преимущественно в виде чистой воды).

  • Неотъемлемым компонентом ежедневного рациона следует сделать отруби. Их можно приобрести в чистом виде – в магазинах здорового питания, в маркетах органической продукции и пр. Также существуют фармацевтические биодобавки с отрубями: к примеру, «Сибирская клетчатка» и др. Отруби и добавки лучше примешивать к кефиру или другим кисломолочным продуктам.
  • Всевозможные овощи, не провоцирующие повышение газообразования в кишечнике. В первую очередь, это тушеные овощи: морковь, свекла, кабачки и баклажаны, картошка, тыква, томаты, батат, сельдерей и пр.
  • Фрукты следует подбирать с учетом индивидуальной переносимости. Как правило, неплохо переносятся пищеварительной системой яблоки, цитрусовые, авокадо, бананы, дыни, киви и пр.
  • Крупы и каши – особенно хороши гречка, рис, овес, ячневая крупа.
  • Ягоды: клубника, черника, земляника, а также черешня, вишня.
  • Кисломолочная свежая продукция малой и средней жирности: йогурты, кефир, ряженка, творог и пр.
  • Свежеприготовленные соки (овощные и фруктовые). При повышенном газообразовании их следует наполовину разбавлять водой.

Вообще, все продукты для употребления необходимо подбирать индивидуально. Важно, чтобы употребляемая пища не вызывала метеоризма, но одновременно способствовала хорошей кишечной перистальтике. Действительно, кто-то нормально себя чувствует после употребления гороховой каши, а у кого-то пучит живот от обычной овсянки. Потому подбирайте меню при дивертикулезе осторожно, внимательно прислушиваясь к собственному организму. Выбирайте продукты, доверяя своим ощущениям.

Чего нельзя есть при дивертикулезе?

В нежелательный список продуктов попали те, которые провоцируют запоры и усиливают газообразование:

  • фасоль, горошек;
  • спиртные напитки;
  • чай с молоком, цельное молоко, кисели;
  • сладости, шоколад;
  • сало, жирные сорта мяса;
  • грибы;
  • манная каша, белая мука;
  • белый хлеб и сдобные булочки, печенье, торты и пирожные;
  • макароны из муки высшего сорта;
  • консервы, копченые продукты;
  • маринады, соусы;
  • капуста;
  • старый кефир (более 2-3 суток);
  • семечки, орехи;
  • чипсы, снеки, соленые орешки;
  • полуфабрикаты, фаст-фуд.

Отзывы о диете при дивертикулезе

В большинстве случаев диета при дивертикулезе применяется одновременно с основной схемой терапии, с использованием лекарственных средств и других вспомогательных методов. Изменения в питании позволяют быстрее устранить обострение, добиться устойчивой ремиссии, нормализовать функцию пищеварительной системы.

Отзывы о диете при дивертикулезе позволяют убедиться в положительных переменах со здоровьем. У пациентов улучшается общее самочувствие, уходит вялость, повышается настроение.

Конечно, будет лучше, если больной будет придерживаться такой диеты постоянно. Однако при переходе на обычное привычное питание важно не «налегать» на запрещенную пищу, в особенности это касается жиров, копченостей, острых блюд, алкоголя. Если игнорировать приведенные рекомендации, то нагрузка на органы пищеварения (в частности, на кишечник и желчную систему) обязательно спровоцирует рецидив заболевания, и пациенту придется заново приступать к лечению.

Диета при дивертикулезе отнюдь не сложная – для её соблюдения больной не должен обладать какими-либо особенными волевыми качествами. Поэтому подумайте, что для вас важнее: привычный образ жизни и проблемы со здоровьем, либо некоторые изменения в питании и здоровая пищеварительная система. Будьте здоровы!

Диета при дивертикулёзе кишечника

Дивертикулёз кишечника – это дивертикулярная болезнь. Выражается в многочисленных выпячиваниях стенки органа. Более тяжёлая форма болезни называется дивертикулит. Диверктикулы могут поразить и тонкий кишечник, но чаще всего страдает сигмовидный отдел толстой кишки. Развитие заболевания обусловлено некачественным питанием, слабостью мышц стенок кишечника. Затяжные запоры и повышенное давление в кишечнике также способствуют возникновению болезни.

При дивертикулярной болезни нарушается стул, появляются приступы резкой боли, диарея или запор, прикосновения к животу становятся болезненными, выделяется кровь при испражнении. Запущенная форма дивертикулёза приводит к осложнениям: кровотечениям в кишечнике, образованиям свищей, размножению бактерий.

Общие принципы диеты

Когда диагноз подтвержден, назначается диета. Лечебное питание поможет больному восстановить дефицит полезных микроэлементов. В частности, страдающему дивертикулёзом кишечника требуется пища, богатая клетчаткой. Диета поможет больному улучшить пищеварение, нормализовать стул и предупредит развитие осложнений.

Диетическое питание – не просто рекомендованный список продуктов, а ещё и подробное описание их правильного приготовления и употребления. Гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют при описанном заболевании употреблять только натуральную, мягкую пищу.

Соблюдение диеты ускоряет процесс выздоровления, делает лечение эффективней. Твёрдые продукты при заболевании желательно исключить, они могут принести вред.

Меню больного предполагает следующие продукты питания:

  • лёгкие супы;
  • каши на молоке;
  • любые кисломолочные продукты;
  • овощи, фрукты, ягоды;
  • чай травяной;
  • фасоль;
  • хлеб из отрубей;
  • сами отруби;
  • орехи и сухофрукты в небольшом количестве.

Исключить нужно следующие продукты:

  • кофе,
  • газированные напитки,
  • твёрдая пища,
  • пшеничный хлеб,
  • капуста,
  • жирные, сладкие, острые и копчёные блюда,
  • спиртное.

Питание при дивертикулёзе кишечника

Нужно есть часто, маленькими порциями, через равное количество времени. Последняя трапеза – за пару часов до сна. При диете нельзя забывать о воде. Организму требуется чистая вода, желательно не меньше двух литров в сутки. В рационе больного преобладают крупы, овощи и фрукты, кисломолочные продукты. Не следует исключать диетические рыбные и мясные блюда.

Пациенту, страдающему запорами, добавляют в диету слабительные продукты: бананы, яблоки, масло растительного происхождения, чернослив и т.д. Ещё одна проблема, сопутствующая дивертикулёзу – метеоризм. При скоплении газов противопоказана капуста любых видов, любые бобовые культуры, лук и чеснок в свежем виде.

Диетическая еда готовится путём варки, тушения, запекания или на пару. Жареные и копчёные продукты на период диеты исключаются.

Лечебное питание следует начинать постепенно. Резкая смена рациона окажет непредсказуемое воздействие на организм.

  • 1-й приём пищи: запеканка из творога, чай, лучше травяной;
  • 2-й: ягодный коктейль на кефире;
  • 3-й: каша на молоке и сырники;
  • 4-й: кефир;
  • 5-й: рыба тушёная с овощами.

Очень лёгкий и вкусный рецепт ягодно-кефирного коктейля: кефир – 0,5 л, клубника – по вкусу, малина – по вкусу. Разрезанные клубника и малина заливаются кефиром, всё тщательно взбивается блендером. Коктейль готов.

Рацион при обострении дивертикулёза

Приведённый ниже рацион подходит для больных, страдающих запорами:

  • 1-й приём пищи: обезжиренный творог, ягодный микс, кефир;
  • 2-й: два потёртых яблока;
  • 3-й: лёгкий суп, салат из фруктов, кисломолочный напиток;
  • 4-й: творог;
  • 5-й: рыба с овощами, приготовленные на пару.

Рецепт тыквенного супа-пюре: небольшая тыква, морковь, лук, картофель, немного соли, вода. Картофель, морковь, тыкву и лук помыть, очистить и измельчить. Воду довести до кипения, добавить соли и опустить овощи. Дать супу немного остыть, затем хорошо взбить блендером.

Рацион при деформации ободочной кишки

Идеально подходит для стабилизации стула:

  • 1-й приём пищи: перед принятием основного завтрака употребить одну чайную ложку отрубей, размоченных в воде. Через некоторое время можно съесть омлет, приготовленный на пару, творог и травяной чай.
  • 2-й: яблоко запечённое.
  • 3-й: лёгкий суп и салат из овощей.
  • 4-й: натуральный йогурт.
  • 5-й: отварная куриная грудка с картофелем.

Омлет на пару: молоко – 60 г, яйцо – 2 шт., масло растительное. Смешать яйца и молоко, залить в пароварку, смазанную маслом, готовить.

Боль при дивертикулите зачастую имеет острый характер. Приём обезболивающих препаратов порой противопоказан на стадии диагностики болезни. Уменьшить болевые симптомы поможет правильная пища.

Дневной рацион при болях

Утром – травяной чай и лёгкий салат из мягких фруктов; перекусить можно творогом с нежирной сметаной или кефиром; на обед – суп с рисом; вечером отварные рыба и картофель.

Есть нужно часто, понемногу. Тогда не будет чувства тяжести, давление в кишечнике снизится. Все продукты по возможности измельчать: тереть, перемалывать, резать на мелкие кусочки. Это позволит пище лучше и быстрее перевариваться. Супы и каши станут основной едой во время лечения. Продукты с клетчаткой нужно употреблять ежедневно.

Нельзя забывать о воде, чае, киселе, компоте и другом питье. Употребление достаточного количества жидкости препятствует образованию запоров. Алкоголь, кофе, семечки – под запретом.

Вынужденная диета при дивертикулите может стать впоследствии хорошей привычкой правильно питаться. Диетическое питание – это не скучная однообразная еда. Питание больного в течение недели может быть очень разнообразным.

Лечебное меню на неделю (пример):

  1. Утром: омлет на пару, салат из овощей, травяной чай. Перекус: нежирный творог с курагой и черносливом, яблочный сок. Днём: тыквенный суп, запеченная куриная грудка, компот. Перекус: каша молочная. Вечером: тушёные овощи, чай.
  2. Утром: запеканка творожная с фруктами, чай. Перекус: галеты, яблоко, компот. Днём: лёгкий суп, рыбная котлета, травяной чай. Перекус: натуральный йогурт. Вечером: гречка, кисломолочный напиток.
  3. Утром: гречневые оладьи, сок. Перекус: салат из моркови и яблока, чай. Днём: суп-пюре с кабачком, рыба запечённая, компот. Перекус: салат из фруктов, кисломолочный напиток. Вечером: котлета куриная, каша ячневая, кефир.
  4. Утром: омлет с помидорами, приготовленный на пару, сок. Перекус: фруктовое желе, йогурт. Днём: лёгкий куриный суп, салат из овощей, компот. Перекус: творог. Вечером: кабачковое пюре, обезжиренный творог с сухофруктами.
  5. Утром: молочная овсяная каша, салат из фруктов, сок. Перекус: творожная запеканка, чернослив, чай. Днём: оладьи из моркови, кролик тушеный. Вечером: запечённые овощи, каша, натуральный йогурт.
  6. Утром: пюре фруктовое, выпечка из ржаной муки, сок. Перекус: йогурт с сухофруктами. Днём: куриная котлета, суп-пюре, чай. Вечером: омлет на пару, запеченные овощи, кефир.

  1. Утром: гречка, сырники, чай. Перекус: галеты, яблоко, кефир. Днём: кабачки с яйцом печёные, котлета из рыбы. Перекус: нежирный йогурт. Вечером: овощной плов, простокваша, запечённое яблоко.

Полезные рецепты

Смесь фруктово-злаковая – очищает кишечник и образовавшийся дивертикул. Натереть зелёные яблоки и смешать с таким же количеством перемолотой пророщенной пшеницы. Употребляется натощак.

Овсяный кисель – оказывает благотворное действие, хорошо усваивается: негорячая кипяченая вода – 3 л, кефир – 200 мл, овсяные хлопья – 500 г.

Воду смешать с кефиром и добавить хлопья, перемешать. Несколько дней смесь настаивается в прохладном помещёнии, затем процеживается и промывается. Процеженный концентрат оставить ещё на сутки. Наконец, можно варить кисель. 2 литра воды смешать с 2 столовыми ложками смеси, довести до кипения, остудить. Оставшийся продукт нужно хранить в холодильнике.

Результат диетического питания

Диета – мощный помощник организма при обострении заболевания кишечника. Правильное лечебное питание помогает избавиться от симптомов болезни, а иногда и полностью излечить дивертикулёз кишечника даже без медикаментозного вмешательства. А вот медикаментозное лечение без диеты гораздо менее эффективно.

Заболевание можно предупредить как раз правильным питанием. Употребляя здоровую пищу в умеренном количестве и в правильное время, можно сделать свой организм весьма устойчивым к различным заболеваниям. По окончании лечения болезни, особенно после дивертикулита, следует придерживаться лечебной диеты ещё некоторое время, а лучше полностью пересмотреть своё питание на всю оставшуюся жизнь.

Лечебная диета при дивертикулезе кишечника, правила питания и примерное меню

Любые кишечные патологии требуют кардинального пересмотра питания. Дивертикулез нередко сопровождается расстройством стула, неприятными ощущениями в животе, которые усиливаются при несоблюдении правил питания. Диета при дивертикулезе кишечника поможет восстановить слизистую кишечника, избежать серьезных осложнений. При таком диагнозе диетического питания желательно придерживаться постоянно и не допускать срывов. С помощью правильно подобранной схемы лечения можно быстро нормализовать состояние больного.

Диета при дивертикулезе кишечника: что это за заболевание и чем поможет питание?

Чаще всего данная патология встречается у людей после 40-50 лет из-за дистрофических процессов в кишечнике. Дивертикулами называют небольшие выпячивания в стенке органа, вызванные истончением или другими причинами. Дивертикула может быть одна или же множество. Опасность недуга в том, что он приводит к:

  • воспалительному процессу;
  • кишечному кровотечению;
  • опухолевым новообразованиям;
  • появлению свищей;
  • дисбактериозу.

Отсутствие лечения и неправильное питание могут привести и к самому печальному финалу – летальному исходу. Диета при дивертикулезе вместе с медикаментозным лечением способствует нормализации работы кишечника. Грубая, острая пища приведет к разрыву тонкой стенки дивертикул, попаданию каловых масс в брюшную полость, перитониту, что очень опасно для жизни. Однако специалисты утверждают, что при правильном подходе и своевременном обращении к врачу заболевание можно вылечить и снизить риск развития тяжелых осложнений при хронической форме.

Важно помнить, что лечение в данном случае должно быть комплексным. Препараты не помогут при употреблении вредной пищи, а только питание не поможет быстро снять боль и воспаление, если оно распространилось.

Причины и признаки патологии

Поначалу заболевание может напоминать обычное расстройство кишечника. Но при дивертикулезе симптомы не стихают, а наоборот, нарастают. К признакам болезни относят:

  • хронические запоры;
  • вздутие живота, урчание;
  • боль в области пупка или ниже;
  • тошнота;
  • появление примесей крови в кале.

При возникновении подобных симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу, пройти обследование и начинать лечение. Чем раньше будут приняты меры, тем меньше риск возникновения неприятных последствий. Симптоматика может различаться в зависимости от течения болезни. Например, у больного может наблюдаться частая отрыжка, тенезмы (ложные позывы к дефекации).

Привести к появлению дивертикул могут проблемы с сосудами, ослабление стенок кишки и ее растяжение вследствие запоров. Из-за возрастных изменений в организме заболевания трудно избежать в возрасте после 50 лет. Увеличивают риск возникновения дивертикулеза неправильное питание, стрессы, увлечение слишком строгими диетами, кишечные инфекции, гормональные сбои. Это заболевание необходимо лечить как можно раньше.

Особенности диеты и питания при дивертикулезе кишечника

Чаще всего диетическое питание при данном заболевание включает в себя большое количество клетчатки, белок, минимум соли и острых специй. Если болезнь уже перешла в хроническую форму, придерживаться правильного здорового питания необходимо всю жизнь. Любые нарушения диеты будут приводить к обострениям и рецидивам. Чтобы составить меню на неделю во время диеты при дивертикулезе кишечника, нужно помнить о следующих нюансах:

  1. В сутки нужно есть 5-6 раз, но порции делать маленькие.
  2. Лучше всего усваивается теплая пища, а не горячая или холодная.
  3. Желательно готовить пюре и другие блюда мягкой консистенции. Если еда твердая, ее нужно тщательно пережевывать. Основу питания должны составлять слизистые каши, супы не на мясном бульоне.
  4. Все продукты, которые вызывают повышенное газообразование, нужно исключить.
  5. Несмотря на то, что пищевые волокна и клетчатка полезны для кишечника, грубая клетчатка может повредить его стенки.
  6. Необходимо есть больше кисломолочных продуктов. Они не только помогают нормализовать пищеварение, но и восстанавливают микрофлору кишечника благодаря лакто- и бифидобактериям. Однако выбирать нужно только маложирные продукты.
  7. Для нормальной работы всех внутренних органов нужно соблюдать режим питья. Чистая вода без газа помогает снять воспаление, избавиться от запоров и улучшить обмен веществ. В сутки нужно пить 6-8 стаканов чистой воды, не считая чая и соков.
  8. Про алкоголь, никотин и крепкий кофе придется забыть. На работе толстой кишки они сказываются особенно негативно.
  9. Важно помнить и о правилах термической обработки пищи. Жарка не рекомендуется, так как после нее в еде не остается витаминов и минералов, а также жарка в масле вредна для пищеварения. Лучше всего выбирать варку, тушение, приготовление на пару.

Составить схему питания и лечения сможет врач после обследования. Если есть другие хронические заболевания, их также нужно учитывать при составлении меню.

Диета при дивертикулезе: что можно, что нет?

Чтобы не допустить развития воспаления, нагноения и прорыва дивертикул, нужно тщательно пересмотреть свое питание.

Диета при дивертикулите кишечника у взрослых допускает употребление следующих продуктов:

  • картофельное пюре;
  • гречка и овсянка на воде или половинном молоке;
  • нежирные овощные супы;
  • вчерашний или подсушенный пшеничный хлеб (не ржаной);
  • небольшое количество сливочного масла;
  • кисломолочные продукты с небольшой долей жирности;
  • отварные яйца (по 1 штуке в день);
  • некислые фрукты и овощи после термической обработки или в виде пюре;
  • нежирное и нежареное мясо;
  • рыба.

Из перечисленного можно приготовить множество вкусных блюд. Класть соль нужно по минимуму, исключить приправы с добавлением усилителей вкуса. Можно приправлять блюда укропом, петрушкой, сушеными неострыми травами, лимонным соком. Покупные соусы, майонезы, кетчупы есть нельзя. При соблюдении диеты неприятные симптомы уменьшаются уже на 2 сутки.

Можно есть свежий нежирный творог и добавлять в него немного сливок. Яйца стоит есть с осторожностью. Лучше употреблять их реже в виде омлетов. Яичницу есть нельзя. Для перекусов допускается галетное или другое малосладкое и несдобное печенье. Также полезен будет мармелад в небольших количествах, мед, если на него нет аллергии. Размоченные сухофрукты, можно есть ежедневно. Однако важно помнить, что чернослив в большом количестве провоцирует быстрое очищение кишечника. Поэтому в сутки будет достаточно 10 штук.

Исключить из диеты при дивертикулезе нужно:

  • любые жареные продукты;
  • консервы;
  • фастфуд;
  • газировку;
  • алкогольные напитки;
  • цитрусовые и другие кислые фрукты;
  • острые приправы;
  • колбасные изделия;
  • капусту;
  • лук и чеснок;
  • крепкий кофе.

В рационе не должно быть продуктов, содержащих мелкие неперевариваемые частички, типа семечек, клубники, попкорна, киви. Также нужно убрать слишком грубую клетчатку: редис, репу.

При первых признаках улучшения не следует сразу бросать диетическое питание и возвращаться к привычному образу жизни. Наличие дивертикул всегда будет создавать условия для развития воспалительного процесса, поэтому запрещенные продукты лучше забыть насовсем.

Диета при дивертикулезе толстого кишечника: примерное меню

Здоровье питание должно стать постоянным при данном диагнозе. Нужно стараться готовить блюда только из разрешенных продуктов. Можно разнообразить меню, создавать необычные рецепты из мяса, овощей, нежирного творога. Первое время меню должно выглядеть следующим образом:

  • на завтрак каша или фруктовый салат;
  • перекусить можно йогуртом без добавок и ароматизаторов;
  • на обед овощной суп и кусочек хлеба, сырники из легкого творога в духовке;
  • полдник – стакан кефира;
  • ужин – кусочек рыбы, запеченной в фольге, с тушеными овощами.

Несмотря на то, что кисломолочные продукты разрешены, обычное молоко пить не стоит. Оно тяжело переваривается, может спровоцировать метеоризм и расстройство стула. На молоке можно варить каши, но при этом выбирать только нежирное. Нельзя наедаться на ночь, так как это дополнительная нагрузка для кишечника. Если сильно ощущается голод и мешает спать, можно выпить стакан кефира, съесть сладкий фрукт, запеченное яблоко.

На завтрак также можно есть тосты с кусочком сыра или сливочным маслом, творожную запеканку, фрукты. Чай лучше пить через час после приема пищи, чтобы не разбавлять желудочный сок. Также полезно перед завтраком, за полчаса до еды выпить стакан теплой воды, чтобы запустить работу пищеварительного тракта.

На обед и ужин допустимо есть мясо, например, куриную грудку или нежирную говядину. Мясо отваривают, тушат, запекают. В качестве гарнира подойдет гречка, рис, овощи. Мясо нужно хорошо промывать, обрабатывать, снимать кожицу, убирать хрящи и жилки.

При готовке супов нельзя использовать костные бульоны, но допускается класть небольшие кусочки отварного мяса. Особенно полезны супы-пюре. Ужин должен быть легким, но сытным. Отличным вариантом станет рыба, овощное рагу, запеченный картофель.

Диета при дивертикулезе толстого кишечника должна исключать все раздражающие слизистую продукты. Если в процессе лечения появилась тошнота, кровь в кале, нужно немедленно обратиться к врачу. В некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство.

Следовать строгой диете нужно 2 недели, затем можно добавлять в рацион макаронные изделия, небольшое количество сладкого (печенье, зефир), но избежать жирного, жареного и острого.

Диета при дивертикулите: что делать во время обострения?

Диета при кивертикулезе кишечника по время его обострения должна быть особенно строгой. Многие специалисты рекомендуют полный голод и обильное питье. Во время острого периода симптомы проявляются особенно сильно. У больного ощущаются боли в животе, тошнота, нарушения стула. Главная задача питания в это время – снять воспаление, нормализовать работу органа и восстановить пищеварение.

Если симптомы сильно выражены, первый день можно поголодать и больше пить чистой воды. Голодание даст отдых органу, разгрузит его. Голодание может длиться до 3 дней в зависимости от тяжести состояния. В эти 3 дня можно пить отвар шиповника, чтобы восполнить недостаток витаминов. Затем можно переходить на диетические продукты. Разрешается есть любые продукты из разрешенного списка выше, но не забыть пить достаточно количество воды.

Подобное питание снизит нагрузку на органы пищеварения, ускорит метаболизм, улучшит моторику желудка, снизит вероятность запоров.

Нельзя переедать, особенно если патология сопровождается метеоризмом. После еды нужно ощущать сытость, но не тяжесть в желудке. При сильных запорах нужно добавить в рацион растительное масло. Особенно полезно льняное и оливковое. Его можно принимать натощак или же добавлять в овощные салаты. Жарить на растительном масле нельзя, такая пища принесет больше вреда, чем пользы. Рекомендуется добавить в рацион чернослив, тыкву, исключить сдобную выпечку, сократить употребление сладкого.

Полезно пить минеральную воду, однако предварительно нужно выпускать из нее газ. Также можно пить домашние компоты из сухофруктов с небольшим количеством сахара.

Часто при заболеваниях кишечника и повышенном газообразовании рекомендуют пить чай с мятой. Однако перед использованием этого средства нужно проконсультироваться с врачом. Воспаленная слизистая может непредсказуемо отреагировать на травы.

Профилактика заболевания с помощью питания

Диета при дивертикулите поможет поддергивать работу органа, но гораздо проще предотвратить появление заболевание, если есть предрасположенность. Приобретенный дивертикулит вылечить можно на начальных стадиях, но он быстро переходит в хроническую форму.

Следующие советы будут полез тем, кто не хочет столкнуться с данной проблемой, и тем, что уже лечит заболевание и добился ремиссии:

  1. Употребление алкоголя и никотина нужно максимально снизить или полностью исключить.
  2. Жареных блюд должно быть как можно меньше. Особенно не рекомендуется запивать жирное и жареное алкоголем.
  3. Нельзя пропускать завтрак, так как он помогает зарядиться энергией на день. Голодание допустимо при остром состоянии, но слишком строгие диеты и постоянное отсутствие пищи вредно для пищеварения.
  4. Питаться нужно правильно и регулярно. Перекусы на ходу, покупка уличных хот-догов и шаурмы приводит ко многим заболевания органов ЖКТ, лишнему весу.
  5. Жира в пище должно быть как можно меньше, чтобы органам пищеварения было проще справляться с нагрузкой.
  6. Врачи считают, что к дивертикулиту часто приводит питание с недостатком клетчатки, поэтому овощи и фрукты есть нужно регулярно.
  7. Кофе нужно заменить на зеленый чай.
  8. Каждый день нужно есть свежие фрукты: бананы, киви, яблоки. Если нет язвы или гастрита, то можно есть цитрусовые.

Если заболевание уже появилось, то не стоит забывать о приеме медикаментов, прописанных врачом. Некоторые препараты рекомендуют принимать даже в период ремиссии для профилактики патологии.

ВАЖНО! Статья носит информационный характер. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

Какую диету нужно соблюдать при дивертикулезе кишечника?

Проблемы с кишечником возникают из-за неправильного питания. Поэтому у взрослых часто возникает дивертикулёз. При этом поражается прямая кишка, и появляются выпячивания. Возникновение заболевания связано не только с питанием, но и с образованием повышенного внутрикишечного давления. Процесс выпячивания исправить нельзя. Пациент способен предупредить осложнение, соблюдая лечебную диету при дивертикулёзе кишечника.

Советы по питанию при дивертикулёзе кишечника

Для предупреждения появления нового выпячивания врачи рекомендуют придерживаться принципов диеты при дивертикулёзе кишечника.

Пациенту требуется соблюдать следующие принципы:

  • частый приём пищи;
  • дробное питание до 6 раз;
  • подавать блюда в перемолотом или измельчённом виде;
  • использовать за основу супы-пюре и каши на молоке;
  • в рацион включают растительную клетчатку в достаточном количестве;
  • восполнение водного баланса в промежутках между приёмами пищи.

При дивертикулите часто возникают запоры, поэтому при обострении признака следует включать в рацион слабительные продукты и напитки. Чтобы питание оказывало положительное воздействие, пациенту нельзя употреблять спиртную продукцию и семечки. Кроме этого, не стоит злоупотреблять напитками с содержанием кофеина.

Основная задача лечебной диеты

Когда развивается дивертикулёз, то больному рекомендуют придерживаться лечебного стола № 5. Рацион применяется не только для данной патологии, но и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при нарушениях печени, желчного пузыря.

Особенности питания заключаются в следующем:

  • поддержание в тонусе пищеварения;
  • улучшение метаболизма;
  • стимулирование функции желчного пузыря;
  • улучшение моторики пищеварительного тракта;
  • устранение запоров и жидкого стула.

Для пациента требуется подавать блюда определённой температуры. Чтобы предупредить осложнения, больному стоит придерживаться правильного питания при дивертикулёзе и соблюдать график приёма пищи.

Продукты при выпячивании кишки

Диета при дивертикулёзе предусматривает употребление каш и супов. Отруби принимают в сыром виде с добавлением воды, кефира или молока. Под строгое исключение попадают жирные виды мяса и рыбы. При болезни полезными свойствами обладают морепродукты.

Разрешённые продукты

При дивертикулёзе кишечника требуется добавлять многие продукты питания в отварном или тушёном виде. В диету добавляют огурцы (без семечек), помидоры, пекинскую и цветную капусту, кабачки и морковь. Подавать овощи к столу рекомендуется в сыром, тушенном и отварном виде. В зависимости от организма в питание добавляют белокочанную капусту. Овощи готовят в тушёном виде и едят в небольших количествах. Для получения необходимых пищевых волокон рекомендуется употреблять цельнозерновой хлеб по 200 г в день. Суточная норма фруктов и овощей составляет 250 г, картофеля – до 200 г.

Если увеличить норму приёма клетчатки, то происходит обострение боли, и возникает вздутие живота. Появление жидкого стула предупреждает больного о необходимости ограничить употребление некоторых продуктов.

В рацион включают морскую капусту. Продукт требуется употреблять в сушёном виде по 3 ч. л. в день. Морскую капусту рекомендуется размочить в воде или добавлять в салаты. Супы требуется готовить на овощных, мясных или рыбных ненаваристых бульонах. Из-за того, что питание при дивертикулёзе предусматривает приём большого количества клетчатки, то первые блюда готовят из овощей.

Из мясных и рыбных продуктов выбирают диетические сорта. Блюда из нежирной пищи легко усваивается и переваривается организмом. Мясо перед подачей к столу запекают или отваривают. Продукт не рекомендуется употреблять каждый день. Чтобы не возникали запоры, при дивертикулёзе толстой кишки пищу заменяют рыбой. Каши делают на воде или молоке. В приоритете для рациона при дивертикулёзе – ячневая, пшеничная, пшённая крупа, гречка и перловка.

Для приготовления мяса или рыбы используют куски продукта. Это помогает организму быстрее переваривать еду, чем блюда в перемолотом виде.

Склизкие каши медленно продвигаются по стенке толстой кишки. К этому относят и любые пюре. Поэтому в питание входят рассыпчатые каши. Кисломолочные продукты показаны к употреблению при заболевании, но только обезжиренные. В напитках и пище содержатся органические кислоты. Продукты полезны при возникновении запоров. Каждый день больному стоит употреблять кефир, творог, кумыс или простоквашу. Молоко разрешено только добавлять в блюда. Продукт в свежем виде предварительно разбавляют, чтобы не вызвать газообразование.

В разрешённые продукты питания при дивертикулёзе входят яйца. Суточное количество составляет 2 штуки. Готовить яйца необходимо в виде паровых омлетов и всмятку. Не ограничивают количество употребления фруктов и ягод. Полезными плодами считаются яблоки, апельсины, чернослив и курага. При дивертикулёзе едят пшеничный хлеб вчерашней выпечки и изделия из муки грубого помола. Из напитков полезны некрепкие чаи, цикорий, кофейный напиток, отвар шиповника и средство из отрубей.

Блюда, которые исключают из рациона

Кроме множества разрешённых продуктов, выделяют еду, которую исключают из рациона при дивертикулёзе ободочной кишки. Частично ограничивают в приёме белокочанную, цветную, морскую капусту и бобовые культуры. Брокколи требуется исключить из рациона на время обострения. При заболевании не едят грибы, консервированную продукцию. Под запрет попадают пряности и острые блюда. Дополнительно раздражает слизистую кишечника жареная и жирная пища. Нельзя есть семечки из овощных культур и орехи. При несоблюдении принципов питания и рекомендаций возникают осложнения.

Меню № 5 при дивертикулёзе кишечника

При установлении диагноза дивертикулита толстой кишки питание основывается на локализации поражения и устранении симптоматики. Придерживаться меню требуется несколько недель. Иначе положительного действия питание не окажет. Поэтому пациенту требуется составить диетическое меню на неделю.

Завтраки рекомендуется начинать со следующих блюд:

  • в понедельник – фруктовый салат и некрепкий чай;
  • во вторник – творожная запеканка, из напитков – зелёный или чёрный чай;
  • в среду – творожная масса с сухофруктами, кофейный напиток или зелёный чай;
  • в четверг – яйца всмятку с кусочком хлеба и кефир;
  • в пятницу – овощной салат и напиток цикория или отвар шиповника;
  • в субботу – гречка или пшёнка с молоком;
  • в воскресенье – пшеничная каша и напиток из шиповника или кофейный.

Чтобы снять дискомфорт, пациенту рекомендуется съесть на полдник нежирный творог с добавлением сметаны. В ином случае полезным блюдом будет ягодный коктейль. Из напитков рекомендуется выпивать стакан кефира. Для перекуса подходят фрукты.

Во время обеда съедают рисовый суп, приготовленный не на наваристом бульоне. Для разнообразия подают к столу молочную кашу и сырники. Кроме этого, обед дополняет фруктовый салат. После еды рекомендуется выпивать кефир. Для восстановления функции пищеварения в меню добавляют супы-пюре. На перекус после обеда подходят кисломолочные напитки, творог или салат из моркови.

Если готовят овощной салат, то для заправки используют оливковое масло.

В конце дня требуется готовить отварной картофель, запечённую рыбу (хек, путассу и другие), тушёные овощи и отварное мясо. Чтобы устранить запоры, на ужин рекомендуется употреблять картофельное пюре и овощное рагу. Из напитков выпивают компоты из фруктов и ягод, чаи, отвар из шиповника и цикорий. Перед сном стоит выпивать молоко с мёдом. В ином случае употребляют размоченные отруби с кефиром.

Лечить дивертикулёз у взрослого требуется курсами правильного питания. Поэтому после 14 дней строгой диеты стоит сделать перерыв на следующий месяц. За это время рекомендуется вводить продукты с содержанием белков, клетчатки, жиров и углеводов. Для этого необходимо проконсультироваться с врачом или диетологом.

Как меняется рацион при обострении

Когда возникает рецидив дивертикулёза, то на некоторое время врачи советуют свести к минимуму приём пищи. При серьёзном течении болезни назначают голодание. Это делают на несколько дней, чтобы не раздражать пищеварительный тракт. Поэтому в этот период врачи рекомендуют постоянно пополнять водный баланс организма.

Если обострение прекращается, то питание направлено на употребление еды, нормализующей функцию органов ЖКТ. В этот период в рацион включают продукты с растительной клетчаткой, а исключают пищу, вызывающую газообразование. Основной едой считаются каши, запечённые овощи и фрукты. Нельзя употреблять сырые плоды. Во время приготовления блюд из овощей и фруктов необходимо снимать кожуру.

Возникновение заболевания пищеварительного тракта подразумевает изменение рациона. Поэтому при выпячивании толстой кишки при дивертикулёзе составляется меню. Рацион меняется в зависимости от симптоматики и обострения. При дивертикулёзе толстого кишечника питание состоит из растительной клетчатки. При этом овощи и фрукты рекомендуется запекать или отваривать. Диетическое меню направлено на устранение признаков болезни и восстановление работы кишечника. Если не соблюдать принципы питания и советы врачей, то возникают осложнения болезни.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Читать еще:  Идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура у детей
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector