Диета при энтероколите кишечника
Prosimptomy.ru

Медицинский портал

Диета при энтероколите кишечника

Диета при энтероколите кишечника

  • Питание должно быть щадящим, не усиливать активность кишечника. Назначается голодание на 2 дня, затем диета 4 по Певзнеру. После уменьшения воспаления рацион постепенно расширяют.

    Правила питания при остром энтероколите

    Это заболевание появляется при проникновении инфекций, ядовитых соединений из грибов, проросшего картофеля, рыбы. У некоторых пациентов острому энтероколиту предшествовало переедание, особенно острой и грубой пищи, несовместимых продуктов, прием алкоголя, слабительных, медикаментов. Характеризуется поносом, рвотой, обезвоживанием, процессами брожения в кишечнике, нарушением образования ферментов.

    Питание должно быть максимально щадящим по составу, предупреждать воспаление, химическое, механическое и тепловое раздражение слизистых оболочек пищеварительной системы. В первые два дня проводится промывание желудка, очищение кишечника.

    В это время разрешается пить теплый чай без сахара или немного подслащенный с добавлением сока лимона, черники. Чайный напиток можно заменить отварами из сухих плодов черники, черной смородины, шиповника, яблок или груш. На второй день показана яблочная диета из одного килограмма очищенных и перетертых до состояния однородного пюре плодов. Они должны быть зрелыми, сладкими и мягкими.

    Читать еще:  Как укрепить и подготовить мышцы влагалища к родам?

    Диетотерапия в стадии обострения

    Следующие 3 дня рацион расширяется за счет таких продуктов:

    • рисовый, овсяный или манный отвар для приготовления супа;
    • протертый творог;
    • трехдневный кефир или простокваша;
    • пюре из мяса курицы, индейки;
    • отварная рыба;
    • кисель, желе из сока смородины, вишни, малины, черники, брусники;
    • сливочное масло 5 г в день;
    • сухари из белого хлеба.

    В следующие 2 дня, при условии улучшения состояния пациента, к рациону добавляют каши протертые, тефтели и котлеты на пару. Таким образом меню постепенно приближается к лечебному столу №4 по Певзнеру. Он предусматривает:

    • существенное ограничение жирной пищи;
    • употребление продуктов с кальцием – кальцинированный творог, неострый тертый сыр;
    • прием пищи только в теплом виде 5-6 раз в день строго по часам;
    • исключение всех острых, кислых, жареных и соленых блюд, консервов, маринадов;
    • приготовление только отвариванием в воде или на пару;
    • постепенное добавление новых продуктов.

    Что запрещается при остром энтероколите

    В период обострения не разрешается вводить в рацион:

    • молоко, кисломолочные напитки кроме кефира и простокваши;
    • сырые и отварные овощи;
    • ржаной, отрубной хлеб, выпечку;
    • газированные напитки, алкоголь;
    • жирное мясо свинины, баранины, гуся;
    • рыбу повышенной жирности, соленую, вяленую, консервы, икру, печень трески;
    • кашу из перловой крупы, пшена;
    • незрелые фрукты, ягоды (рекомендуются только в переработанном виде спелые и сладкие);
    • специи, пряности, соусы, майонез, кетчуп;
    • все виды бобовых, капусту, лук, грибы, редис, репу, дайкон.

    Это питание неполноценное, имеет недостаточное количество витаминов, которые нужны для восстановления после болезни. Поэтому стол 4 не назначается больше, чем на 5 дней. При уменьшении боли в животе и прекращении поноса, расширении двигательного режима пациентов переводят на диету 4б, 4в, 2 или 5а в зависимости от результатов обследования.

    Ориентировочное меню и рецепты блюд

    При составлении рациона можно воспользоваться таким примером:

    • манная каша на воде с 2 г сливочного масла, кисель из черники;
    • протертый творог с яблочным пюре;
    • суп с рисом и недюжинными кнелями, желе с грушами;
    • паровой омлет, чай;
    • овсяная каша протертая, суфле из судака.

    Кисель из черники

    Для этого блюда необходимы:

    • сухие ягоды черники – 3 столовых ложки;
    • сахар – столовая ложка;
    • крахмал – две десертных ложки;
    • вода – 400 мл.

    Ягоды и воду ставят на огонь, варят 20 минут, процеживают, добавляют сахар. Крахмал разводят в холодной воде (1:4) и вливают в кипящий отвар черники, помешивают и снимают с огня. Готовый кисель нужно налить в стакан и сверху присыпать сухарной пудрой, чтобы он не покрывался корочкой.

    Суп с рисом и индюшиными кнелями

    Для диетического супа нужно взять:

    • рис белый – 2 столовые ложки;
    • вода – 400 мл;
    • филе индейки – 100 г;
    • соль – по вкусу;
    • яйцо перепелиное – 1 штука;
    • манная крупа – 1 чайная ложка.

    Рис промывают и засыпают в воду, варят на маленьком огне около часа. Филе дважды пропускают через мясорубку, смешивают с манной крупой, яйцом и солью. Отставляют на полчаса для набухания манки. После того, как рис разварился, суп протирают через сито или взбивают в блендере. Ставят на огонь и начинают добавлять кнели чайной ложкой. Когда они все всплывут, готовят еще 3 минуты и отключают огонь.

    Желе с грушей

    Для того, чтобы приготовить десерт, нужно:

    • груша спелая – одна;
    • вода – 150 мл;
    • желатин – 5 г;
    • сахар – чайная ложка.

    Желатин предварительно следует замочить в трех столовых ложках воды на час. Спелую и сладкую грушу очищают и нарезают ломтиками. Заливают водой и разваривают. Полученный отвар протирают через сито и доводят до кипения. Вливают желатин, помешивают минуту и отключают. Смесь помещают в формочку, охлаждают вначале при комнатной температуре, затем в холодильнике.

    Суфле из судака

    Для приготовления необходимо:

    • филе судака –100 г;
    • вода – 30 мл;
    • сливочное масло – 3 г;
    • соль – 1 г;
    • яйцо перепелиное – 1 штука.

    Филе отваривают в воде и пропускают через мясорубку. Яйцо взбивают с солью и вводят вместе с маслом в рыбную массу. Затем ее выкладывают в формочку и готовят на паровой бане 10 минут.

    Как правильно перейти на обычное питание

    Для того, чтобы острый процесс не стал в хроническим, рекомендуется соблюдать очередность расширения рациона. После диеты 4 к питанию добавляют следующие продукты и блюда:

    • суп на слабом бульоне из мяса, рыбы, овощей. В него засыпают мелкую лапшу или вермишель, протертые крупы и овощи, фрикадельки;
    • хлеб подсушенный белый (вчерашний), галетное печенье, сушки;
    • молоко и сливки используют для соусов, супов, каши (наполовину разбавленное водой);
    • домашний творог нежирный, кефир и йогурт рекомендуется делать самостоятельно из молока и аптечных заквасок;
    • сыр неострый добавляют в блюда;
    • мясо только рубленое или бефстроганов. Предварительно с птицы снимают кожу, удаляют все пленки и сухожилия;
    • рыба нежирная готовится на пару, отваривается в воде или используется для паровых котлет, тефтелей, суфле;
    • из овощей вначале выбирают наиболее усваиваемые – кабачки без семян, цветную капусту, тыкву, картофель и морковь;
    • из каш остаются все ранее разрешенные, на гарнир готовят и отварную вермишель;
    • в блюда разрешается добавить немного свежей зелени для вкуса;
    • яблоки печеные, отварные груши. постепенно пробуют свежие сладкие фрукты без кожицы;
    • компоты, кисель, мусс из ягод и фруктов;
    • разведенный сок яблок, мандаринов, апельсинов, вишни.

    Только после адаптации к такому питанию можно постепенно уменьшить механическое измельчение, а затем понемногу вводить новые блюда, важно при этом следить за своей реакцией на них.

    В чем особенность диеты при энтероколите у детей и взрослых?

    Энтероколит представляет собой воспаление толстой, тонкой кишки, а также нередко в патологический процесс втягивается и желудок. Развитие болезни приводит к нарушению работы всего ЖКТ и кишечной дееспособности. Вследствие этого основой лечения данного расстройства становится диета при энтероколите.

    Диетическое питание необходимо для восстановления функционирования поврежденных органов, активизации налаживания слизистой и оснащения организма всеми полезными компонентами, минералами.

    Принципы питания

    Перед назначением правильного питания врач проводит пациенту несколько процедур – промывание желудка, клизму для очищения кишечника. Затем больному желательно на протяжении 2 дней отказаться от употребления какой-либо еды, провести лечебное голодание. Оно в совмещении с медицинскими мероприятиями положительно подействует на слизистую оболочку тонкого и толстого кишечника.

    В течение этих дней обязательно следует пить много жидкости, это может быть простая вода, некрепко заваренный чай. А уже на 3 день разрешается щадящее питание. Рацион человека постепенно расширяется добавлением 2 продуктов в неделю.

    Пациент с нарушением тонкого кишечника или колита должен придерживаться таких рекомендаций:

    • употреблять пищу маленькими порциями, но часто, не меньше 5 раз в день;
    • в меню должны преобладать продукты с витамином В, С, РР;
    • исключить острую, жареную, соленую пищу;
    • не рекомендуется принимать свежие овощи, только отварные, тушеные, запеченные;
    • не есть всухомятку, отказаться от блюд быстрого приготовления;
    • майонезы, приправы, кетчупы ограничить либо принимать в маленьком количестве;
    • пищу тщательно пережевывать, маленькие частички желудок переваривает быстрее, а большие провоцируют боль;
    • продукты должны быть качественными, полезными, использовать только свежеприготовленную еду.

    Употреблять нужно отварную, паровую, тушеную еду. При приготовлении либо после продукты следует измельчать. Для нормализации пищеварения желательно всегда проводить трапезу в одно и то же время. Когда пища попадает в желудок в разное время, соляная кислота будоражит стенки кишечника, желудка.

    Формы энтероколита и питание

    Энтероколит протекает в 3 формах, каждая из них обладает своим диетическим составом:

    1. Острая – при обострении недуга применяется диета № 4.
    2. Хроническая – в момент хронического развития используют диету № 3.
    3. Период ремиссии – когда симптомы снижаются или полностью устраняются, врач назначает стол № 2.

    Лечение при энтероколите кишечника с соблюдением правильного питания ускорит процесс выздоровления.

    Диетическое питание нужно выполнять как в момент обострения энтероколита, так и в период ремиссии. Каждая стадия заболевания содержит отдельный стол.

    Стол № 4

    Для острых форм свойственна данная симптоматика: недомогание, чувство боли в животе, понос в течение первых дней, недомогание. Отмечается вздутие, урчание. Интоксикация организма, присутствие в кале крови.

    Пищевая ценность составляет 2050 ккал. Основное назначение стола № 4 – щадящее питание, снижение воспалительных, бродильных процессов. Такое получается при приготовлении пищи на пару, перетиранием, отвариванием. Питание дробное, частое.

    Нужно отказаться от продуктов, повышающих перистальтику, с содержанием большого числа клетчатки, высоким процентом жирности, и проявляющих раздражающий эффект:

    • молочные каши, молоко, ряженку и другую жирную продукцию;
    • черный хлеб и сухари из него;
    • овсяную, манную, пшеничную крупу;
    • ячмень, перловку;
    • жирные бульоны, мясо, рыбу;
    • виноград, сливы;
    • бобовые, макароны;
    • капусту, свеклу, репу;
    • свежие фрукты и овощи;
    • сладости, шоколад;
    • квас, газировку, кофе.

    Обязательно необходимо снизить химическое, физическое, температурное влияние на стенки кишечника. Это сократит вероятность образования бродильного, гнилостного течения.

    • яблочное пюре;
    • пшеничные сухари;
    • рисовую, гречневую кашу (можно добавлять в них немного сливочного масла);
    • омлет на пару или 1 всмятку яйцо;
    • мясной, рыбный паштет;
    • супы на легком мясном бульоне, дополнить можно вареным фаршем;
    • домашний нежирный творог, йогурт;
    • травяные отвары, негазированную воду, ягодные кисели;
    • сладкие яблоки.

    Из напитков также применяется зеленый чай, компоты, соки, изготовленные из сладких фруктов, овощей. Много полезных свойств для организма оказывают отвары шиповника, айвы, смородины.

    Стол № 3

    Диетическая терапия хронической формы заболевания немного отличается. В меню должен преобладать белок не более 120 г в сутки. Пищевая ценность – до 3200 ккал. Стол № 3 подходит для людей с частыми запорами и расстройством пищеварения.

    • черный хлеб;
    • творог, молоко, простокваша;
    • свекла, морковь, томаты, огурцы;
    • гороховый суп, борщ, первые блюда с цветной капустой;
    • отварная рыба (навага, хек, карп);
    • 2 яйца в день;
    • диетическое мясо (кролика, нутрии, говядины).
    Читать еще:  Полезные свойства имбиря

    Допускается употреблять не измельченные продукты, но больших частичек быть не должно. Растительную продукцию позволено есть в сыром или приготовленном виде.

    Строгое диетическое питание выполняется на протяжении 2 месяцев, пока не наладится слизистая кишечника и работа пищеварительной системы.

    Стол № 2

    Стол № 2 подразумевает полноценное питание при энтероколите с небольшими ограничениями. Такое лечение направлено на поддержание организма, для скорейшей реабилитации, выздоровления. Калорийность составляет до 3000 ккал.

    Ориентировочное меню в период ремиссии (один из рецептов на выбор):

    • завтрак: рисовая, гречневая или манная каша, омлет на пару, творожная запеканка, лапша с сыром, пюре из тыквы, чай;
    • второй завтрак: фруктовое желе или мусс, яблоки в запеченном виде, шиповниковый отвар;
    • обед: на первое можно съесть суп из овощей, с лапшой и говядиной, рассольник, суп рисовый или с фрикадельками; на второе: котлета куриная, бефстроганов говяжий, тефтели, гречка с мясом;
    • ужин: фруктовый салат, вареные овощи, творог со сметаной, рыба тушеная или заливная, куриная отбивная, тыквенное пюре, лапшевник с отварным мясом.

    Значительно увеличивается перечень овощей (свекла, капуста, баклажаны, помидоры), фруктов (клубника, малина, мандарины).

    Использование диеты у взрослых при энтероколите данной формы должно применяться долгое время, пока состояние пациента полностью не восстановится.

    Питание для детей

    С диагнозом «энтероколит» ребенку назначается такое же питание, как взрослому. Определив заболевание, специалист прописывает малышу комплекс витаминов, лекарственных препаратов, диетическое меню в зависимости от признаков.

    При кишечных инфекциях применяются антибиотики, противовоспалительные, обезболивающие лекарства. Режим и рацион устанавливается лечащим врачом-диетологом, после выписки назначения необходимо строго его придерживаться.

    Поначалу могут возникнуть сложности с лечением, крохе трудно понять, почему ему не дают сладости или другие продукты, нравящиеся ребенку. Маленьких пациентов нужно кормить не менее 5-6 раз в день.

    Детский рацион может состоять из:

    • измельченных супчиков, кашек;
    • нежирных легких бульонов;
    • снять боль поможет капустный сок;
    • паровой рыбы, мяса;
    • чуть позже – несдобные пироги, булочки.

    Желательно самим при ребенке не употреблять запрещенных продуктов, чтобы не соблазнять малыша, иначе может травмироваться психика.

    Прогноз

    Энтероколит – состояние, нуждающееся в медицинской помощи. Воспаления в организме несут опасность пищеварительному тракту. Человек должен своевременно обнаружить недомогание и посетить специалиста. Лечить энтероколит нужно на острой стадии развития, поскольку от хронической формы сложно избавиться. Заболевшему придется ущемлять себя в питании, употреблять лекарственные препараты, мучиться от боли в животе. Патология нарушает функцию и иных внутренних органов. Человек вялый и поникший.

    Если вовремя обратиться за помощью, можно устранить энтероколит и не допустить развития осложнений. ЖКТ – очень важен для успешной жизни человека. Полезная пища повысит настроение, снимет воспаление и победит стресс. Не нужно травмировать пищеварительную систему, тогда получится избежать хронического энтероколита. Так как данная форма ограничивает прием многих продуктов.

    Как питаться при энтероколите: диета для взрослых и детей

    В лечении заболеваний кишечника правильному питанию отводится главная роль. Диета при энтероколите помогает избежать осложнений, способствует нарушенным процессам и восстановлению микрофлоры кишечника. Она достаточно легко переносится, но требует существенных ограничений не только в потребляемых продуктах, но и в объеме порций.

    Особенности лечебного питания

    В терапии патологии применяется лечебный стол №4, а также его разновидности для лечения разных форм энтероколита. При обострении назначают строгие ограничения, а при восстановлении переходят на подвиды 4В и 4Б. Также существует отдельный вид диеты, предназначенный для людей с постоянными запорами.

    Диета! Лечебный стол №4 составлен много лет назад профессором Певзнером. Его цель – удовлетворение питательных потребностей организма, устранение процессов гниения и брожения в кишечнике, а также сокращение воспалительных реакций.

    Лечебное питание помогает быстрому восстановлению пациентов и предотвращает развитие осложнений.

    Общие принципы диетического питания

    Основу диеты при энтероколите кишечника составляют продукты, безопасные для слизистой оболочки, не травмирующие внутренние органы жесткими частицами. Это могут быть разваренные каши, кисели и хорошо перетертые супы на стадии обострения. Другие продукты вводятся постепенно и только после того, как пациенту станет лучше. Основные правила питания:

    • небольшие порции – до 250 г за раз;
    • частые приемы пищи – до 6 раз в сутки;
    • отказ от жареных, соленых, кислых и острых блюд;
    • отказ от магазинных соусов и приправ;
    • сокращение соли до 10 г;
    • в первые сутки – лечебное голодание и обильное питье;
    • теплая пища – до 60 градусов, слишком холодные и горячие блюда травмируют кишечник;
    • калорийность до 2000 ккал в сутки, минимум жиров;
    • в восстановительный период питание должно содержать необходимые витамины группы B и С;
    • при остром энтероколите пищу измельчают и перетирают;
    • есть можно только термически обработанную еду, приготовленную отвариванием или тушением;
    • каждый день после устранения острых симптомов в пищу добавляют не более 3 новых блюд;
    • для улучшения переваривания важно тщательно прожевывать пищу;
    • есть желательно в одно и то же время, чтобы помочь желудку лучше обрабатывать продукты соком;
    • в день пациенту требуется до 60 г нерафинированных растительных и животных жиров, 80 г углеводов и до 200 г белка.

    Аналогичные правила действуют и для детей, только количество белка, жиров и углеводов сокращается на 20-30%.

    После соблюдения строгой диеты при энтероколите взрослых и детей переводят на сбалансированное щадящее питание – лечебный стол №4Б. Придерживаться ее можно в течение 2 месяцев. Список продуктов достаточно обширен, поэтому можно составить разнообразное меню. Ее главная цель – это устранение патологических процессов в организме и нормализация стула.

    После восстановления кишечника взрослым и детям рекомендована диета №4В при энтероколите. Она позволяет есть больше растительных жиров и овощей. Можно отказаться от полностью перетертых блюд и добавить в рацион цельные продукты. Также можно включить несдобную выпечку.

    Острый энтероколит и питание

    При тяжелой форме патологии с сильными болями обязательно придерживаются следующих правил:

    • полный отказ от пищи в течение 2 суток, можно пить только воду;
    • во второй день можно пить чай без сахара, но с соком дольки лимона;
    • можно влить в чай 1 ст. л. красного вина – оно улучшит состояние крови;
    • на 2-3 сутки добавляют в рацион яблоко в виде пюре, но не больше 1 кг в день, и обязательно – красного сорта;
    • если организм реагирует нормально, можно переходить на классическую диету.

    Главное – использовать продукты, которые не вызывают выработку желудочного сока.

    Особенности диеты для детей

    Если болеет грудной ребенок, то нужно придерживаться следующих правил:

    • уменьшить объем пищи, но увеличить частоту кормлений – сокращение должно составить 20% от общего объема;
    • на время необходимо исключить любой прикорм, добавлять его постепенно после устранения острых симптомов;
    • если есть возможность, следует кормить только грудным молоком или кисломолочными смесями на основе полезных бактерий;
    • при искусственном вскармливании обязательно компенсирую весь объем жидкостью.

    Не следует кормить ребенка смесями, которые не подходят для терапии энтероколита и других кишечных расстройств. Детям старше 6 месяцев можно давать кисломолочные смеси, разбавленные гречневой или рисовой кашей, супом-пюре.

    Дополнительно используют пребиотики для восстановления кишечника. Все действия необходимо обсуждать с доктором. Из этих лекарств лучше всего выбирать: Линекс, Бифиформ, Колибактерин.

    Рекомендованные продукты при диете

    Когда человек соблюдает диету при обострении энтероколита, либо придерживается правильного рациона во время восстановления, он может включать в меню следующие продукты (постепенно, не пренебрегая правилами лечения):

    • Крупы. В первые дни можно есть измельченную гречневую, рисовую или овсяную кашу, приготовленную на воде. Далее допускается употребление цельной крупы.
    • Супы. Можно готовить на обезжиренном рыбном, курином бульоне, добавлять рис или овсянку, измельченное мясо.
    • Зелень. Можно есть укроп и петрушку в термообработанном виде (в супах).
    • Рыба и мясо. Можно только нежирные сорта без жил, с курицы обязательно снимают кожу. Лучший способ – отваривание, приготовление в форме суфле, кнеля.
    • Яйца. В день допускается 2 яйца в виде парового омлета, либо в составе супов.
    • Фрукты. В первые дни допустимо только яблочное пюре. Далее постепенно расширяют меню, добавляя груши, бананы, но только не свежие цитрусы.
    • Молочные продукты. Лучше всего есть нежирный творог с высоким содержанием кальция.
    • Сладости. Допустимо употребление желе и киселя из некислых ягод и фруктов.
    • Сухарики. Разрешено в день съедать до 200 г пшеничных сухарей без изюма.
    • Жиры. В первые дни едят до 5 г сливочного масла, затем постепенно вводят в рацион нерафинированные масла до 2 ст. л.: оливковое, миндальное, подсолнечное.

    Из напитков предпочтение отдают зеленому чаю, отварам черной смородины, айвы, шиповника, черники и черемухи. При переходе на стол №4Б добавляют свежие соки, разбавленные водой.

    Запрещенные продукты

    На время соблюдения диеты при энтероколите кишечника взрослым и детям нужно полностью исключить из рацион:

    • жирную рыбу, мясо, жареные продукты;
    • ячневую, перловую крупу, бобы и пшено;
    • консервированные продукты и полуфабрикаты;
    • сдобу, свежий хлеб, макароны;
    • наваристые бульоны, супы с овощами;
    • сырые фрукты, овощи, ягоды;
    • холодные и горячие напитки, газировку;
    • молочные продукты.

    Устранить эти продукты нужно минимум на месяц, лишь на сырые овощи и молоко не накладывается полного запрета при переходе на восстановительный рацион.

    Примерное меню

    На стадии восстановления, когда острые симптомы спадут (3-4 сутки), переходят на диету при энтероколите со следующим меню:

    • День 1. Рисовая каша, мясной паштет по 100 г на завтрак. Фрикадельковый бульон 200 г и куриная котлета 80 г на обед, перекус 150 г печеных яблок. Ужин – рыбный пудинг 180 г.
    • День 2. Каша с овсянкой и фруктами 200 г, обед – суп 200 г с фрикадельками и 100 г желе. На полдник яйцо и стакан кефира, а на ужин пюре из картофеля и куриная отбивная по 120 г.
    • День 3. Завтракают яйцом и 180 г запеканки из творога. Обедают 200 мл супами и рыбным пюре с картофелем – до 100 г. На полдник едят пюре из тыквы и яблок. Ужинают 120 г рисовой каши и 100 г тушеной рыбы.
    • День 4. На завтрак делают омлет из 2 яиц, на обед – 200 г супа из пюрированных овощей, 100 г тефтелей. На полдник пьют шиповниковый отвар с галетным печеньем. Ужинают пюре тыквы 100 г и курятиной 100 г.
    • День 5. Завтракают котлетой из курицы 80 г и гречневой кашей 100 г. Обедают супом с рисом 200 г и бефстрогановом 100 г. На полдник творог с фруктовым муссом 180 г. На ужин 120 г лапшевника и 100 г отварного мяса.
    • День 6. Завтракают 150 г овсянки, чаем, обедают куриным бульоном 100 г и гречкой с мясом 120 г. На полдник порция творога, а на ужин пюре 120 г и мясо 100 г.
    • День 7. Завтракают 100 г манной каши и 80 г творога. На обед 200 г рисового супа, 80 г гречки и 50 г вареного мяса. На перекус 2 яйца. Ужинают 100 г рисовой каши и 100 г заливной рыбы.
    Читать еще:  Семечки тыквы польза и вред

    Диета при хроническом энтероколите выглядит почти так же, но увеличивают порции и расширяют рацион, добавляя свежие фрукты. Можно сделать больше приемов пищи.

    Особенности диеты при энтероколите

    Правила лечебного питания

    Заболевание может протекать остро и хронически. Однако существенных различий в питании медики не выделяют. Первые сутки пациенту показан голод, на вторые — разрешается пить. По мере улучшения состояния в рацион включаются каши и супы в протертом виде.

    Диета при энтероколите у взрослых включает следующие правила по питанию:

    • питаться рекомендуется не менее 6 раз в сутки по маленьким порциям;
    • пищу нужно употреблять в теплом виде, чтобы не раздражать внутренний слой кишечника;
    • употреблять блюда рекомендуется в перетертой или мелко измельченной форме;
    • желательно употреблять слизистые жидкие блюда;
    • приготавливать еду путем варки или на пару;
    • в пище должны содержаться витамины A, B, C, PP, а также 2000-2500 кКал, однако при этом ограничивается потребление жиров;
    • исключается употребление жирных, острых, соленых продуктов;
    • запрещается употреблять консервированные продукты, добавлять в пищу соусы, приправы;
    • исключаются долгие промежутки между приемами пищи;
    • необходимо отказаться от перекусов, еды всухомятку.

    Лечение при хроническом энтероколите подразумевает соблюдение рекомендаций даже вне обострения в целях продления ремиссионного периода.

    Типы диеты

    В зависимости от протекания болезни и беспокоящих проявлений терапия энтероколита подразделяется на три типа диет:

    • Стол №2 – показанием служат энтероколиты вне острого процесса;
    • Стол №3 – применяется для энтероколита с запорами;
    • Стол №4 – назначается больным, страдающим энтероколитом с преимущественным преобладанием диареи.

    Стол №2

    Лечение при помощи второго стола подразумевает диетическое питание с оптимальным количеством витаминных веществ, однако существуют некоторые запреты.

    Продукты Можно Нельзя
    Хлеб В подсушенном виде, печенье несдобное Свежий пшеничный, сдоба
    Супы Некрепкие на мясной, рыбной основе Крепкие, на молоке
    Мясная и рыбная продукция Птица, кролик, пикша, палтус, судак Свинина, баранина, сало, сельдь, сом, лосось, форель
    Крупа Рис, манка, гречка; вермишель, макароны Пшено, кукуруза, перловка; бобовые
    Молочная продукция Творог, сметана, кефир с малым процентом жирности Жирные кисломолочные изделия, цельное молоко
    Овощи Все, кроме острых Квашеная капуста, редис, чеснок, лук, огурец, перец
    Фрукты Все в виде морса, сока, компота В свежей и сухой форме (финики, изюм)
    Питье Кисель, чай и какао с добавлением сливок, молока; соки Газировка, спиртное
    Яйца Приготовленные всмятку, омлеты Сырые, вкрутую

    Разрешается немного жарить пищу, но не допускать образования корки. Продукты, которые состоят из клетчатки, употребляются в перетертом или мелко нарезанном виде. Лечение при помощи второго стола рекомендуется соблюдать на всем протяжении ремиссии болезни.

    Стол №3

    Диета при энтероколите под номером 3 подразумевает достаточное количество белка. Этот лечебный стол содержит 2500-3000 кКал.

    Продукты Разрешенные Запрещенные
    Хлеб В подсушенном виде Свежий, выпечка
    Супы Нежирные на основе мяса, овощей, рыбы Слизистые, хорошо проваренные
    Мясо и рыба Постные сорта, можно неизмельченными Жирные виды, а также в копченом виде
    Крупа Гречка, пшенка, ячка Манная, рисовая; макароны
    Молочная продукция Свежее молоко, кисломолочные изделия с низким процентом жирности Жирная сметана
    Овощи Все, кроме запрещенных, лучше сырые Острые (лук, чеснок и т.д.)
    Фрукты Как в свежем, так и в сухом виде Черника, айва
    Питье Зеленый чай, цикорий; соки, морсы на овощах и фруктах Любые кисели, кофе, крепкий чай
    Яйца Омлет на белках Вкрутую
    Масла и добавки Растительные, сливочные Любые соусы, приправы

    Пищу необходимо употреблять в целом или рубленом виде для стимуляции работы кишечника. Блюда варят, запекают, приготавливают на пару.

    Стол №4

    Энтероколит с диареей лечится при помощи блюд, которые являются щадящими по отношению к кишечнику: измельченные, теплые, без добавления острых приправ. Стол №4 содержит в себе приблизительно 2000 кКал.

    Продукты Можно Нельзя
    Хлеб Тонкие сухари Черный, булочные изделия
    Супы Хорошо переваренные супы на слизистой основе Жирные бульоны на мясе и рыбе, овощные отвары
    Мясная и рыбная продукция Говядина, птица измельченная (фарш) Неизмельченные жирные сорта, икра, консервированные изделия
    Крупы Жидкие, перетертые с добавлением риса, манки, гречки Бобовые; перловка, макароны
    Овощи Нежелательно вообще Сырые, свежие
    Сладости Немного сахара, при добавлении его в чай Все
    Питье Крепкий подслащенный чай, ягодные соки и отвары Кофе, газировка, спиртные напитки
    Молочная продукция Творог в измельченном форме Свежее молоко
    Масла и добавки Сливочные Любые специи и закуски

    Необходимо свести к минимуму газообразующие продукты. Большая часть питания в этом случае – жидкие протертые блюда.

    Особенности диеты у детей

    Питание при энтероколите у детей имеет небольшие отличия. Диета наиболее строгая – первые несколько суток исключается большинство продуктов. Среди них:

    • все изделия из теста;
    • супы на овощах и молоке;
    • рыба, мясо;
    • сладости;
    • яйца;
    • овощи, особенно в сыром виде;
    • молочные коктейли, какао.

    По мере стихания воспалительного процесса в рацион включается:

    • подсушенный хлеб, печенье;
    • в супы разрешается добавлять некоторые овощи;
    • постепенно можно давать измельченное мясо, каши на молоке;
    • чай, кисель, отвары и компоты на основе сухофруктов;
    • из сладостей ребенку можно употреблять ягоды, такие как клубника, малина; разрешаются джемы или варенье.

    Независимо от течения болезни расширять диету необходимо постепенно, начиная с малого количества новых блюд. Если при употреблении того или иного продукта у ребенка усилились болевые ощущения и другие симптомы, его нужно исключить из диеты.

    Примерное меню на неделю

    Беря на заметку особенности питания пациентов с энтероколитом и рекомендуемую продукцию при том или ином течении патологии, можно представить такое меню на 7 дней:

    • Понедельник
      • Завтрак: тефтеля из мяса, перетертая каша из гречневой крупы, некрепкий сладкий чай;
      • Ланч: запеканка с добавлением изюма из творога;
      • Обед: некрепкий бульон из мяса, картофель и паровая котлетка, ягодный морс;
      • Полдник: омлет на белках, компот на сухофруктах;
      • Ужин: рис, вареная рыба, кисель;
      • Второй ужин: кефир с малым процентом жирности или цикорий (учитывая тип диеты).
    • Вторник
      • Завтрак: перетертая каша из рисовой крупы, некрепкий сладкий чай;
      • Ланч: яблоко, приготовленное в духовке;
      • Обед: суп с рисом и измельченной курицей, каша из пшенки с фрикаделей, абрикосовый компот;
      • Полдник: омлет паровой, морс;
      • Ужин: каша из гречки, рыбная котлета, шиповниковый отвар;
      • Второй ужин: протертый творог.
    • Среда
      • Завтрак: каша из манки на водяной основе, морковный сок;
      • Ланч: зеленый чай, несдобное печенье;
      • Обед: суп с добавлением овощей, тыквенная каша с сарделькой (молочной), фруктовый кисель;
      • Полдник: творожный сырок;
      • Ужин: каша из риса с кусочком мясного суфле, ягодный морс;
      • Второй ужин: чай на некрепкой заварке и зефир.
    • Четверг
      • Завтрак: каша из овса на водяной основе, цикорий;
      • Ланч: яйцо, сваренное всмятку, фруктовый сок;
      • Обед: суп основе овощей с фрикадельками, пшеничная каша с добавлением перетертого мяса, морс из ягод;
      • Полдник: кисель, несколько несдобных печенек;
      • Ужин: макароны и кусок вареной рыбы, компот;
      • Второй ужин: кефир с сухарями.
    • Пятница
      • Завтрак: пудинг на основе творога, подслащенный чай;
      • Ланч: помидорный салат, томатный сок;
      • Обед: суп на слизистой основе с вермишелью, каша с гречневой крупой и котлета на пару, компот;
      • Полдник: яблоко, приготовленное в духовке, цикорий;
      • Ужин: каша с перловкой на водяной основе фрикаделькой, чай зеленый;
      • Второй ужин: шиповниковый отвар, пюре из груши.
    • Суббота
      • Завтрак: чай зеленый, сухари;
      • Ланч: ряженка, несдобное печенье;
      • Обед: суп с добавлением рисовой крупы и перетертого мяса, пюре из картофеля и кусочек рыбы варенной, компот;
      • Полдник: омлет из белков, ягодный морс;
      • Ужин: каша из гречки и паровая котлетка;
      • Второй ужин: кисель.
    • Воскресенье
      • Завтрак: овсянка, некрепкий сладкий чай;
      • Ланч: пюре из яблок, сок из выжатой моркови;
      • Обед: суп с лапшой, каша из перловки с фрикаделей, компот;
      • Полдник: запеканка с творогом и изюмом, фруктовый морс;
      • Ужин: рис с кусочками рыбы, цикорий;
      • Второй ужин: пудинг из ягод, некрепкий сладкий чай.

    Конкретный вид диеты и меню рекомендуется составлять совместно со специалистом с учетом течения болезни и индивидуальных особенностей организма пациента.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector