Питание должно быть щадящим, не усиливать активность кишечника. Назначается голодание на 2 дня, затем диета 4 по Певзнеру. После уменьшения воспаления рацион постепенно расширяют.
Правила питания при остром энтероколите
Это заболевание появляется при проникновении инфекций, ядовитых соединений из грибов, проросшего картофеля, рыбы. У некоторых пациентов острому энтероколиту предшествовало переедание, особенно острой и грубой пищи, несовместимых продуктов, прием алкоголя, слабительных, медикаментов. Характеризуется поносом, рвотой, обезвоживанием, процессами брожения в кишечнике, нарушением образования ферментов.
Питание должно быть максимально щадящим по составу, предупреждать воспаление, химическое, механическое и тепловое раздражение слизистых оболочек пищеварительной системы. В первые два дня проводится промывание желудка, очищение кишечника.
В это время разрешается пить теплый чай без сахара или немного подслащенный с добавлением сока лимона, черники. Чайный напиток можно заменить отварами из сухих плодов черники, черной смородины, шиповника, яблок или груш. На второй день показана яблочная диета из одного килограмма очищенных и перетертых до состояния однородного пюре плодов. Они должны быть зрелыми, сладкими и мягкими.
Следующие 3 дня рацион расширяется за счет таких продуктов:
рисовый, овсяный или манный отвар для приготовления супа;
протертый творог;
трехдневный кефир или простокваша;
пюре из мяса курицы, индейки;
отварная рыба;
кисель, желе из сока смородины, вишни, малины, черники, брусники;
сливочное масло 5 г в день;
сухари из белого хлеба.
В следующие 2 дня, при условии улучшения состояния пациента, к рациону добавляют каши протертые, тефтели и котлеты на пару. Таким образом меню постепенно приближается к лечебному столу №4 по Певзнеру. Он предусматривает:
существенное ограничение жирной пищи;
употребление продуктов с кальцием – кальцинированный творог, неострый тертый сыр;
прием пищи только в теплом виде 5-6 раз в день строго по часам;
исключение всех острых, кислых, жареных и соленых блюд, консервов, маринадов;
приготовление только отвариванием в воде или на пару;
постепенное добавление новых продуктов.
Что запрещается при остром энтероколите
В период обострения не разрешается вводить в рацион:
молоко, кисломолочные напитки кроме кефира и простокваши;
незрелые фрукты, ягоды (рекомендуются только в переработанном виде спелые и сладкие);
специи, пряности, соусы, майонез, кетчуп;
все виды бобовых, капусту, лук, грибы, редис, репу, дайкон.
Это питание неполноценное, имеет недостаточное количество витаминов, которые нужны для восстановления после болезни. Поэтому стол 4 не назначается больше, чем на 5 дней. При уменьшении боли в животе и прекращении поноса, расширении двигательного режима пациентов переводят на диету 4б, 4в, 2 или 5а в зависимости от результатов обследования.
Ориентировочное меню и рецепты блюд
При составлении рациона можно воспользоваться таким примером:
манная каша на воде с 2 г сливочного масла, кисель из черники;
протертый творог с яблочным пюре;
суп с рисом и недюжинными кнелями, желе с грушами;
паровой омлет, чай;
овсяная каша протертая, суфле из судака.
Кисель из черники
Для этого блюда необходимы:
сухие ягоды черники – 3 столовых ложки;
сахар – столовая ложка;
крахмал – две десертных ложки;
вода – 400 мл.
Ягоды и воду ставят на огонь, варят 20 минут, процеживают, добавляют сахар. Крахмал разводят в холодной воде (1:4) и вливают в кипящий отвар черники, помешивают и снимают с огня. Готовый кисель нужно налить в стакан и сверху присыпать сухарной пудрой, чтобы он не покрывался корочкой.
Суп с рисом и индюшиными кнелями
Для диетического супа нужно взять:
рис белый – 2 столовые ложки;
вода – 400 мл;
филе индейки – 100 г;
соль – по вкусу;
яйцо перепелиное – 1 штука;
манная крупа – 1 чайная ложка.
Рис промывают и засыпают в воду, варят на маленьком огне около часа. Филе дважды пропускают через мясорубку, смешивают с манной крупой, яйцом и солью. Отставляют на полчаса для набухания манки. После того, как рис разварился, суп протирают через сито или взбивают в блендере. Ставят на огонь и начинают добавлять кнели чайной ложкой. Когда они все всплывут, готовят еще 3 минуты и отключают огонь.
Желе с грушей
Для того, чтобы приготовить десерт, нужно:
груша спелая – одна;
вода – 150 мл;
желатин – 5 г;
сахар – чайная ложка.
Желатин предварительно следует замочить в трех столовых ложках воды на час. Спелую и сладкую грушу очищают и нарезают ломтиками. Заливают водой и разваривают. Полученный отвар протирают через сито и доводят до кипения. Вливают желатин, помешивают минуту и отключают. Смесь помещают в формочку, охлаждают вначале при комнатной температуре, затем в холодильнике.
Суфле из судака
Для приготовления необходимо:
филе судака –100 г;
вода – 30 мл;
сливочное масло – 3 г;
соль – 1 г;
яйцо перепелиное – 1 штука.
Филе отваривают в воде и пропускают через мясорубку. Яйцо взбивают с солью и вводят вместе с маслом в рыбную массу. Затем ее выкладывают в формочку и готовят на паровой бане 10 минут.
Как правильно перейти на обычное питание
Для того, чтобы острый процесс не стал в хроническим, рекомендуется соблюдать очередность расширения рациона. После диеты 4 к питанию добавляют следующие продукты и блюда:
суп на слабом бульоне из мяса, рыбы, овощей. В него засыпают мелкую лапшу или вермишель, протертые крупы и овощи, фрикадельки;
хлеб подсушенный белый (вчерашний), галетное печенье, сушки;
молоко и сливки используют для соусов, супов, каши (наполовину разбавленное водой);
домашний творог нежирный, кефир и йогурт рекомендуется делать самостоятельно из молока и аптечных заквасок;
сыр неострый добавляют в блюда;
мясо только рубленое или бефстроганов. Предварительно с птицы снимают кожу, удаляют все пленки и сухожилия;
рыба нежирная готовится на пару, отваривается в воде или используется для паровых котлет, тефтелей, суфле;
из овощей вначале выбирают наиболее усваиваемые – кабачки без семян, цветную капусту, тыкву, картофель и морковь;
из каш остаются все ранее разрешенные, на гарнир готовят и отварную вермишель;
в блюда разрешается добавить немного свежей зелени для вкуса;
яблоки печеные, отварные груши. постепенно пробуют свежие сладкие фрукты без кожицы;
Только после адаптации к такому питанию можно постепенно уменьшить механическое измельчение, а затем понемногу вводить новые блюда, важно при этом следить за своей реакцией на них.
В чем особенность диеты при энтероколите у детей и взрослых?
Энтероколит представляет собой воспаление толстой, тонкой кишки, а также нередко в патологический процесс втягивается и желудок. Развитие болезни приводит к нарушению работы всего ЖКТ и кишечной дееспособности. Вследствие этого основой лечения данного расстройства становится диета при энтероколите.
Диетическое питание необходимо для восстановления функционирования поврежденных органов, активизации налаживания слизистой и оснащения организма всеми полезными компонентами, минералами.
Принципы питания
Перед назначением правильного питания врач проводит пациенту несколько процедур – промывание желудка, клизму для очищения кишечника. Затем больному желательно на протяжении 2 дней отказаться от употребления какой-либо еды, провести лечебное голодание. Оно в совмещении с медицинскими мероприятиями положительно подействует на слизистую оболочку тонкого и толстого кишечника.
В течение этих дней обязательно следует пить много жидкости, это может быть простая вода, некрепко заваренный чай. А уже на 3 день разрешается щадящее питание. Рацион человека постепенно расширяется добавлением 2 продуктов в неделю.
Пациент с нарушением тонкого кишечника или колита должен придерживаться таких рекомендаций:
употреблять пищу маленькими порциями, но часто, не меньше 5 раз в день;
в меню должны преобладать продукты с витамином В, С, РР;
исключить острую, жареную, соленую пищу;
не рекомендуется принимать свежие овощи, только отварные, тушеные, запеченные;
не есть всухомятку, отказаться от блюд быстрого приготовления;
майонезы, приправы, кетчупы ограничить либо принимать в маленьком количестве;
пищу тщательно пережевывать, маленькие частички желудок переваривает быстрее, а большие провоцируют боль;
продукты должны быть качественными, полезными, использовать только свежеприготовленную еду.
Употреблять нужно отварную, паровую, тушеную еду. При приготовлении либо после продукты следует измельчать. Для нормализации пищеварения желательно всегда проводить трапезу в одно и то же время. Когда пища попадает в желудок в разное время, соляная кислота будоражит стенки кишечника, желудка.
Формы энтероколита и питание
Энтероколит протекает в 3 формах, каждая из них обладает своим диетическим составом:
Острая – при обострении недуга применяется диета № 4.
Хроническая – в момент хронического развития используют диету № 3.
Период ремиссии – когда симптомы снижаются или полностью устраняются, врач назначает стол № 2.
Лечение при энтероколите кишечника с соблюдением правильного питания ускорит процесс выздоровления.
Диетическое питание нужно выполнять как в момент обострения энтероколита, так и в период ремиссии. Каждая стадия заболевания содержит отдельный стол.
Стол № 4
Для острых форм свойственна данная симптоматика: недомогание, чувство боли в животе, понос в течение первых дней, недомогание. Отмечается вздутие, урчание. Интоксикация организма, присутствие в кале крови.
Пищевая ценность составляет 2050 ккал. Основное назначение стола № 4 – щадящее питание, снижение воспалительных, бродильных процессов. Такое получается при приготовлении пищи на пару, перетиранием, отвариванием. Питание дробное, частое.
Нужно отказаться от продуктов, повышающих перистальтику, с содержанием большого числа клетчатки, высоким процентом жирности, и проявляющих раздражающий эффект:
молочные каши, молоко, ряженку и другую жирную продукцию;
черный хлеб и сухари из него;
овсяную, манную, пшеничную крупу;
ячмень, перловку;
жирные бульоны, мясо, рыбу;
виноград, сливы;
бобовые, макароны;
капусту, свеклу, репу;
свежие фрукты и овощи;
сладости, шоколад;
квас, газировку, кофе.
Обязательно необходимо снизить химическое, физическое, температурное влияние на стенки кишечника. Это сократит вероятность образования бродильного, гнилостного течения.
яблочное пюре;
пшеничные сухари;
рисовую, гречневую кашу (можно добавлять в них немного сливочного масла);
омлет на пару или 1 всмятку яйцо;
мясной, рыбный паштет;
супы на легком мясном бульоне, дополнить можно вареным фаршем;
Из напитков также применяется зеленый чай, компоты, соки, изготовленные из сладких фруктов, овощей. Много полезных свойств для организма оказывают отвары шиповника, айвы, смородины.
Стол № 3
Диетическая терапия хронической формы заболевания немного отличается. В меню должен преобладать белок не более 120 г в сутки. Пищевая ценность – до 3200 ккал. Стол № 3 подходит для людей с частыми запорами и расстройством пищеварения.
черный хлеб;
творог, молоко, простокваша;
свекла, морковь, томаты, огурцы;
гороховый суп, борщ, первые блюда с цветной капустой;
Допускается употреблять не измельченные продукты, но больших частичек быть не должно. Растительную продукцию позволено есть в сыром или приготовленном виде.
Строгое диетическое питание выполняется на протяжении 2 месяцев, пока не наладится слизистая кишечника и работа пищеварительной системы.
Стол № 2
Стол № 2 подразумевает полноценное питание при энтероколите с небольшими ограничениями. Такое лечение направлено на поддержание организма, для скорейшей реабилитации, выздоровления. Калорийность составляет до 3000 ккал.
Ориентировочное меню в период ремиссии (один из рецептов на выбор):
завтрак: рисовая, гречневая или манная каша, омлет на пару, творожная запеканка, лапша с сыром, пюре из тыквы, чай;
второй завтрак: фруктовое желе или мусс, яблоки в запеченном виде, шиповниковый отвар;
обед: на первое можно съесть суп из овощей, с лапшой и говядиной, рассольник, суп рисовый или с фрикадельками; на второе: котлета куриная, бефстроганов говяжий, тефтели, гречка с мясом;
ужин: фруктовый салат, вареные овощи, творог со сметаной, рыба тушеная или заливная, куриная отбивная, тыквенное пюре, лапшевник с отварным мясом.
Использование диеты у взрослых при энтероколите данной формы должно применяться долгое время, пока состояние пациента полностью не восстановится.
Питание для детей
С диагнозом «энтероколит» ребенку назначается такое же питание, как взрослому. Определив заболевание, специалист прописывает малышу комплекс витаминов, лекарственных препаратов, диетическое меню в зависимости от признаков.
При кишечных инфекциях применяются антибиотики, противовоспалительные, обезболивающие лекарства. Режим и рацион устанавливается лечащим врачом-диетологом, после выписки назначения необходимо строго его придерживаться.
Поначалу могут возникнуть сложности с лечением, крохе трудно понять, почему ему не дают сладости или другие продукты, нравящиеся ребенку. Маленьких пациентов нужно кормить не менее 5-6 раз в день.
Детский рацион может состоять из:
измельченных супчиков, кашек;
нежирных легких бульонов;
снять боль поможет капустный сок;
паровой рыбы, мяса;
чуть позже – несдобные пироги, булочки.
Желательно самим при ребенке не употреблять запрещенных продуктов, чтобы не соблазнять малыша, иначе может травмироваться психика.
Прогноз
Энтероколит – состояние, нуждающееся в медицинской помощи. Воспаления в организме несут опасность пищеварительному тракту. Человек должен своевременно обнаружить недомогание и посетить специалиста. Лечить энтероколит нужно на острой стадии развития, поскольку от хронической формы сложно избавиться. Заболевшему придется ущемлять себя в питании, употреблять лекарственные препараты, мучиться от боли в животе. Патология нарушает функцию и иных внутренних органов. Человек вялый и поникший.
Если вовремя обратиться за помощью, можно устранить энтероколит и не допустить развития осложнений. ЖКТ – очень важен для успешной жизни человека. Полезная пища повысит настроение, снимет воспаление и победит стресс. Не нужно травмировать пищеварительную систему, тогда получится избежать хронического энтероколита. Так как данная форма ограничивает прием многих продуктов.
Как питаться при энтероколите: диета для взрослых и детей
В лечении заболеваний кишечника правильному питанию отводится главная роль. Диета при энтероколите помогает избежать осложнений, способствует нарушенным процессам и восстановлению микрофлоры кишечника. Она достаточно легко переносится, но требует существенных ограничений не только в потребляемых продуктах, но и в объеме порций.
Особенности лечебного питания
В терапии патологии применяется лечебный стол №4, а также его разновидности для лечения разных форм энтероколита. При обострении назначают строгие ограничения, а при восстановлении переходят на подвиды 4В и 4Б. Также существует отдельный вид диеты, предназначенный для людей с постоянными запорами.
Диета! Лечебный стол №4 составлен много лет назад профессором Певзнером. Его цель – удовлетворение питательных потребностей организма, устранение процессов гниения и брожения в кишечнике, а также сокращение воспалительных реакций.
Лечебное питание помогает быстрому восстановлению пациентов и предотвращает развитие осложнений.
Общие принципы диетического питания
Основу диеты при энтероколите кишечника составляют продукты, безопасные для слизистой оболочки, не травмирующие внутренние органы жесткими частицами. Это могут быть разваренные каши, кисели и хорошо перетертые супы на стадии обострения. Другие продукты вводятся постепенно и только после того, как пациенту станет лучше. Основные правила питания:
небольшие порции – до 250 г за раз;
частые приемы пищи – до 6 раз в сутки;
отказ от жареных, соленых, кислых и острых блюд;
отказ от магазинных соусов и приправ;
сокращение соли до 10 г;
в первые сутки – лечебное голодание и обильное питье;
теплая пища – до 60 градусов, слишком холодные и горячие блюда травмируют кишечник;
калорийность до 2000 ккал в сутки, минимум жиров;
в восстановительный период питание должно содержать необходимые витамины группы B и С;
при остром энтероколите пищу измельчают и перетирают;
есть можно только термически обработанную еду, приготовленную отвариванием или тушением;
каждый день после устранения острых симптомов в пищу добавляют не более 3 новых блюд;
для улучшения переваривания важно тщательно прожевывать пищу;
есть желательно в одно и то же время, чтобы помочь желудку лучше обрабатывать продукты соком;
в день пациенту требуется до 60 г нерафинированных растительных и животных жиров, 80 г углеводов и до 200 г белка.
Аналогичные правила действуют и для детей, только количество белка, жиров и углеводов сокращается на 20-30%.
После соблюдения строгой диеты при энтероколите взрослых и детей переводят на сбалансированное щадящее питание – лечебный стол №4Б. Придерживаться ее можно в течение 2 месяцев. Список продуктов достаточно обширен, поэтому можно составить разнообразное меню. Ее главная цель – это устранение патологических процессов в организме и нормализация стула.
После восстановления кишечника взрослым и детям рекомендована диета №4В при энтероколите. Она позволяет есть больше растительных жиров и овощей. Можно отказаться от полностью перетертых блюд и добавить в рацион цельные продукты. Также можно включить несдобную выпечку.
Острый энтероколит и питание
При тяжелой форме патологии с сильными болями обязательно придерживаются следующих правил:
полный отказ от пищи в течение 2 суток, можно пить только воду;
во второй день можно пить чай без сахара, но с соком дольки лимона;
можно влить в чай 1 ст. л. красного вина – оно улучшит состояние крови;
на 2-3 сутки добавляют в рацион яблоко в виде пюре, но не больше 1 кг в день, и обязательно – красного сорта;
если организм реагирует нормально, можно переходить на классическую диету.
Главное – использовать продукты, которые не вызывают выработку желудочного сока.
Особенности диеты для детей
Если болеет грудной ребенок, то нужно придерживаться следующих правил:
уменьшить объем пищи, но увеличить частоту кормлений – сокращение должно составить 20% от общего объема;
на время необходимо исключить любой прикорм, добавлять его постепенно после устранения острых симптомов;
если есть возможность, следует кормить только грудным молоком или кисломолочными смесями на основе полезных бактерий;
при искусственном вскармливании обязательно компенсирую весь объем жидкостью.
Не следует кормить ребенка смесями, которые не подходят для терапии энтероколита и других кишечных расстройств. Детям старше 6 месяцев можно давать кисломолочные смеси, разбавленные гречневой или рисовой кашей, супом-пюре.
Дополнительно используют пребиотики для восстановления кишечника. Все действия необходимо обсуждать с доктором. Из этих лекарств лучше всего выбирать: Линекс, Бифиформ, Колибактерин.
Рекомендованные продукты при диете
Когда человек соблюдает диету при обострении энтероколита, либо придерживается правильного рациона во время восстановления, он может включать в меню следующие продукты (постепенно, не пренебрегая правилами лечения):
Крупы. В первые дни можно есть измельченную гречневую, рисовую или овсяную кашу, приготовленную на воде. Далее допускается употребление цельной крупы.
Супы. Можно готовить на обезжиренном рыбном, курином бульоне, добавлять рис или овсянку, измельченное мясо.
Зелень. Можно есть укроп и петрушку в термообработанном виде (в супах).
Рыба и мясо. Можно только нежирные сорта без жил, с курицы обязательно снимают кожу. Лучший способ – отваривание, приготовление в форме суфле, кнеля.
Яйца. В день допускается 2 яйца в виде парового омлета, либо в составе супов.
Фрукты. В первые дни допустимо только яблочное пюре. Далее постепенно расширяют меню, добавляя груши, бананы, но только не свежие цитрусы.
Молочные продукты. Лучше всего есть нежирный творог с высоким содержанием кальция.
Сладости. Допустимо употребление желе и киселя из некислых ягод и фруктов.
Сухарики. Разрешено в день съедать до 200 г пшеничных сухарей без изюма.
Жиры. В первые дни едят до 5 г сливочного масла, затем постепенно вводят в рацион нерафинированные масла до 2 ст. л.: оливковое, миндальное, подсолнечное.
Из напитков предпочтение отдают зеленому чаю, отварам черной смородины, айвы, шиповника, черники и черемухи. При переходе на стол №4Б добавляют свежие соки, разбавленные водой.
Запрещенные продукты
На время соблюдения диеты при энтероколите кишечника взрослым и детям нужно полностью исключить из рацион:
жирную рыбу, мясо, жареные продукты;
ячневую, перловую крупу, бобы и пшено;
консервированные продукты и полуфабрикаты;
сдобу, свежий хлеб, макароны;
наваристые бульоны, супы с овощами;
сырые фрукты, овощи, ягоды;
холодные и горячие напитки, газировку;
молочные продукты.
Устранить эти продукты нужно минимум на месяц, лишь на сырые овощи и молоко не накладывается полного запрета при переходе на восстановительный рацион.
Примерное меню
На стадии восстановления, когда острые симптомы спадут (3-4 сутки), переходят на диету при энтероколите со следующим меню:
День 1. Рисовая каша, мясной паштет по 100 г на завтрак. Фрикадельковый бульон 200 г и куриная котлета 80 г на обед, перекус 150 г печеных яблок. Ужин – рыбный пудинг 180 г.
День 2. Каша с овсянкой и фруктами 200 г, обед – суп 200 г с фрикадельками и 100 г желе. На полдник яйцо и стакан кефира, а на ужин пюре из картофеля и куриная отбивная по 120 г.
День 3. Завтракают яйцом и 180 г запеканки из творога. Обедают 200 мл супами и рыбным пюре с картофелем – до 100 г. На полдник едят пюре из тыквы и яблок. Ужинают 120 г рисовой каши и 100 г тушеной рыбы.
День 4. На завтрак делают омлет из 2 яиц, на обед – 200 г супа из пюрированных овощей, 100 г тефтелей. На полдник пьют шиповниковый отвар с галетным печеньем. Ужинают пюре тыквы 100 г и курятиной 100 г.
День 5. Завтракают котлетой из курицы 80 г и гречневой кашей 100 г. Обедают супом с рисом 200 г и бефстрогановом 100 г. На полдник творог с фруктовым муссом 180 г. На ужин 120 г лапшевника и 100 г отварного мяса.
День 6. Завтракают 150 г овсянки, чаем, обедают куриным бульоном 100 г и гречкой с мясом 120 г. На полдник порция творога, а на ужин пюре 120 г и мясо 100 г.
День 7. Завтракают 100 г манной каши и 80 г творога. На обед 200 г рисового супа, 80 г гречки и 50 г вареного мяса. На перекус 2 яйца. Ужинают 100 г рисовой каши и 100 г заливной рыбы.
Диета при хроническом энтероколите выглядит почти так же, но увеличивают порции и расширяют рацион, добавляя свежие фрукты. Можно сделать больше приемов пищи.
Особенности диеты при энтероколите
Правила лечебного питания
Заболевание может протекать остро и хронически. Однако существенных различий в питании медики не выделяют. Первые сутки пациенту показан голод, на вторые — разрешается пить. По мере улучшения состояния в рацион включаются каши и супы в протертом виде.
Диета при энтероколите у взрослых включает следующие правила по питанию:
питаться рекомендуется не менее 6 раз в сутки по маленьким порциям;
пищу нужно употреблять в теплом виде, чтобы не раздражать внутренний слой кишечника;
употреблять блюда рекомендуется в перетертой или мелко измельченной форме;
желательно употреблять слизистые жидкие блюда;
приготавливать еду путем варки или на пару;
в пище должны содержаться витамины A, B, C, PP, а также 2000-2500 кКал, однако при этом ограничивается потребление жиров;
Кисель, чай и какао с добавлением сливок, молока; соки
Газировка, спиртное
Яйца
Приготовленные всмятку, омлеты
Сырые, вкрутую
Разрешается немного жарить пищу, но не допускать образования корки. Продукты, которые состоят из клетчатки, употребляются в перетертом или мелко нарезанном виде. Лечение при помощи второго стола рекомендуется соблюдать на всем протяжении ремиссии болезни.
Стол №3
Диета при энтероколите под номером 3 подразумевает достаточное количество белка. Этот лечебный стол содержит 2500-3000 кКал.
Продукты
Разрешенные
Запрещенные
Хлеб
В подсушенном виде
Свежий, выпечка
Супы
Нежирные на основе мяса, овощей, рыбы
Слизистые, хорошо проваренные
Мясо и рыба
Постные сорта, можно неизмельченными
Жирные виды, а также в копченом виде
Крупа
Гречка, пшенка, ячка
Манная, рисовая; макароны
Молочная продукция
Свежее молоко, кисломолочные изделия с низким процентом жирности
Жирная сметана
Овощи
Все, кроме запрещенных, лучше сырые
Острые (лук, чеснок и т.д.)
Фрукты
Как в свежем, так и в сухом виде
Черника, айва
Питье
Зеленый чай, цикорий; соки, морсы на овощах и фруктах
Любые кисели, кофе, крепкий чай
Яйца
Омлет на белках
Вкрутую
Масла и добавки
Растительные, сливочные
Любые соусы, приправы
Пищу необходимо употреблять в целом или рубленом виде для стимуляции работы кишечника. Блюда варят, запекают, приготавливают на пару.
Стол №4
Энтероколит с диареей лечится при помощи блюд, которые являются щадящими по отношению к кишечнику: измельченные, теплые, без добавления острых приправ. Стол №4 содержит в себе приблизительно 2000 кКал.
Жидкие, перетертые с добавлением риса, манки, гречки
Бобовые; перловка, макароны
Овощи
Нежелательно вообще
Сырые, свежие
Сладости
Немного сахара, при добавлении его в чай
Все
Питье
Крепкий подслащенный чай, ягодные соки и отвары
Кофе, газировка, спиртные напитки
Молочная продукция
Творог в измельченном форме
Свежее молоко
Масла и добавки
Сливочные
Любые специи и закуски
Необходимо свести к минимуму газообразующие продукты. Большая часть питания в этом случае – жидкие протертые блюда.
Особенности диеты у детей
Питание при энтероколите у детей имеет небольшие отличия. Диета наиболее строгая – первые несколько суток исключается большинство продуктов. Среди них:
все изделия из теста;
супы на овощах и молоке;
рыба, мясо;
сладости;
яйца;
овощи, особенно в сыром виде;
молочные коктейли, какао.
По мере стихания воспалительного процесса в рацион включается:
подсушенный хлеб, печенье;
в супы разрешается добавлять некоторые овощи;
постепенно можно давать измельченное мясо, каши на молоке;
чай, кисель, отвары и компоты на основе сухофруктов;
из сладостей ребенку можно употреблять ягоды, такие как клубника, малина; разрешаются джемы или варенье.
Независимо от течения болезни расширять диету необходимо постепенно, начиная с малого количества новых блюд. Если при употреблении того или иного продукта у ребенка усилились болевые ощущения и другие симптомы, его нужно исключить из диеты.
Примерное меню на неделю
Беря на заметку особенности питания пациентов с энтероколитом и рекомендуемую продукцию при том или ином течении патологии, можно представить такое меню на 7 дней:
Понедельник
Завтрак: тефтеля из мяса, перетертая каша из гречневой крупы, некрепкий сладкий чай;
Ланч: запеканка с добавлением изюма из творога;
Обед: некрепкий бульон из мяса, картофель и паровая котлетка, ягодный морс;
Полдник: омлет на белках, компот на сухофруктах;
Ужин: рис, вареная рыба, кисель;
Второй ужин: кефир с малым процентом жирности или цикорий (учитывая тип диеты).
Вторник
Завтрак: перетертая каша из рисовой крупы, некрепкий сладкий чай;
Ланч: яблоко, приготовленное в духовке;
Обед: суп с рисом и измельченной курицей, каша из пшенки с фрикаделей, абрикосовый компот;
Полдник: омлет паровой, морс;
Ужин: каша из гречки, рыбная котлета, шиповниковый отвар;
Второй ужин: протертый творог.
Среда
Завтрак: каша из манки на водяной основе, морковный сок;
Ланч: зеленый чай, несдобное печенье;
Обед: суп с добавлением овощей, тыквенная каша с сарделькой (молочной), фруктовый кисель;
Полдник: творожный сырок;
Ужин: каша из риса с кусочком мясного суфле, ягодный морс;
Второй ужин: чай на некрепкой заварке и зефир.
Четверг
Завтрак: каша из овса на водяной основе, цикорий;
Ланч: яйцо, сваренное всмятку, фруктовый сок;
Обед: суп основе овощей с фрикадельками, пшеничная каша с добавлением перетертого мяса, морс из ягод;
Полдник: кисель, несколько несдобных печенек;
Ужин: макароны и кусок вареной рыбы, компот;
Второй ужин: кефир с сухарями.
Пятница
Завтрак: пудинг на основе творога, подслащенный чай;
Ланч: помидорный салат, томатный сок;
Обед: суп на слизистой основе с вермишелью, каша с гречневой крупой и котлета на пару, компот;
Полдник: яблоко, приготовленное в духовке, цикорий;
Ужин: каша с перловкой на водяной основе фрикаделькой, чай зеленый;
Второй ужин: шиповниковый отвар, пюре из груши.
Суббота
Завтрак: чай зеленый, сухари;
Ланч: ряженка, несдобное печенье;
Обед: суп с добавлением рисовой крупы и перетертого мяса, пюре из картофеля и кусочек рыбы варенной, компот;
Полдник: омлет из белков, ягодный морс;
Ужин: каша из гречки и паровая котлетка;
Второй ужин: кисель.
Воскресенье
Завтрак: овсянка, некрепкий сладкий чай;
Ланч: пюре из яблок, сок из выжатой моркови;
Обед: суп с лапшой, каша из перловки с фрикаделей, компот;
Полдник: запеканка с творогом и изюмом, фруктовый морс;
Ужин: рис с кусочками рыбы, цикорий;
Второй ужин: пудинг из ягод, некрепкий сладкий чай.
Конкретный вид диеты и меню рекомендуется составлять совместно со специалистом с учетом течения болезни и индивидуальных особенностей организма пациента.