Диета при повышенном билирубине
Prosimptomy.ru

Медицинский портал

Диета при повышенном билирубине

Диета при повышенном билирубине

  • Комплексное лечение болезней подразумевает сочетание терапевтических приемов с питанием и режимом. Патологии желудочно-кишечного тракта неукоснительно требуют перестройки ритма приема пищи. Диета при повышенном билирубине имеет свои особенности.

    Почему повышается билирубин

    Метаболизм гемоглобина ведет к образованию пигмента билирубина. Он накапливается в желчном пузыре, часть его выводится с калом и почками. Но некоторые заболевания могут вызывать увеличение продукции билирубина:

    • усиленный распад гемоглобина;
    • повреждение клеток печени вирусами гепатита, алкоголем, лекарствами, токсинами;
    • закупорка желчных протоков камнями, спазм сфинктеров.

    Избыток билирубина окрашивает кожу в оттенки желтого цвета, вызывает зуд.

    Врач назначает лечение в зависимости от болезни, вызвавшей повышение уровня пигмента. Подбирается соответствующая диета.

    Принципы питания с повышенным билирубином

    Изменения в меню стоит начинать с глобальных перемен принципов питания. Прием пищи должен стать регулярным, не реже 4-5 раз в сутки, приблизительно в одно время. В последний раз кушать не позднее, чем за 2 часа до сна. Порции уменьшают, чтобы из-за стола не выходить с ощущением переполненного желудка. Количество жидкости в сутки составляет приблизительно 2 литра, в этот объем входят супы, напитки, сочные фрукты.

    Количество соли ограничить до 10 г в день. Чтобы не ошибиться, готовить еду можно без соли. Уже в своей тарелке посолить блюдо.
    Жареная еда запрещена. Готовить можно на пару, запекать, отваривать, тушить, но без использования зажарки.

    Продукты, повышающие билирубин

    Питание при повышенном билирубине подразумевает исключение продуктов, которые его повышают. Приблизительный список такой:

    • тяжелые для переваривания сорта мяса – баранина, свинина, утка;
    • жирные виды рыбы;
    • морепродукты в сыром виде – мидии, устрицы;
    • колбасы, сосиски, копчености;
    • маринады и соленья домашнего и промышленного изготовления;
    • острые специи и соусы, горчица, кетчуп, майонез;
    • алкоголь даже в минимальном количестве, газированные сладкие напитки;
    • крепкие мясные бульоны;
    • сыр твердых сортов с высокой жирностью, грибы, орехи;
    • кислые на вкус ягоды и фрукты;
    • щавель, чеснок, лук, редька, бобовые;
    • шоколад, какао, мороженое, сдобные изделия.

    Не рекомендуется есть любые продукты промышленного производства – колбасы, соусы, консервы, т.к. в них содержится очень большое количество соли. Сладкие десерты, выпечка из сдобного теста не позволят снизить билирубин.

    Продукты для снижения билирубина

    Снижающий эффект имеют такие продукты:

    • молочные и кисломолочные изделия с невысокой жирностью;
    • овощные бульоны и супы на их основе, молочные супы;
    • белок вареного яйца, паровой омлет;
    • ягоды или фрукты со сладким вкусом.

    Прием этих продуктов поможет снизить билирубин и разнообразить меню. Остается только дополнить список пищей, которая не запрещена при повышенном билирубине крови:

    • крупяные каши, вареные на воде или с добавлением молока;
    • диетические сорта мяса – курица, индейка, кролик, телятина;
    • растительное масло, немного сливочного масла;
    • овощи без грубой клетчатки, особенно благоприятно влияют свёкла и морковь;
    • подсушенный хлеб из второсортной муки;
    • мед;
    • чай, морс, компот, кисель.
    Читать еще:  Первая помощь ожоги кожи

    Перечень разрешенной еды достаточно широкий, правильно составленный рацион позволит питаться вкусно и разнообразно.
    В медицинских учреждениях специальная диета при болезнях печени и желчного пузыря носит название стола №5. Данная диета была составлена М.И.Певзнером в 1929 году. Его считают основателем современной научной диетологии. Внедрение в лечебные и санаторно-курортные учреждения разработанных им диет помогло комплексной терапии больных с различной патологией.

    Вариант меню

    Опираясь на пречень продуктов, разрешенных и запрещенных при высоком билирубине, можно составить рацион на день, неделю. Ориентироваться нужно на свои вкусовые предпочтения и достаточное количество белков, жиров и углеводов. Совсем исключить жиры из рациона нельзя. Углеводы должны быть сложными, т.е. они не должны быстро усваиваться. Содержаться они в крупах, овощах и фруктах. Белками тоже не стоит перегружать пищеварение, но и отказываться от них нельзя.

    Завтрак

    На завтрак предпочесть любую разваренную кашу – овсяную, манную, рисовую, гречневую. Варят ее на воде или с небольшим количеством молока. В конце варки добавить кусочек масла. Омлет, отварное яйцо послужат белковой составляющей завтрака.

    Можно приготовить винегрет, но без фасоли, соленых огурцов, заправить растительным маслом. Удачным выбором станет творожная запеканка, вареники с творогом, ягодами, запеченные сырники. В любое из этих блюд можно добавить ложку нежирной сметаны. Завершить трапезу можно кружкой некрепкого чая, кофе с молоком и кусочком подсушенного в тостере или духовке батона или белого хлеба, на который можно намазать немного джема. Кстати, рекоменуем прочесть статью, чтобы понимать вредно ли кофе для печени.

    Второй завтрак

    Второй завтрак через 2,5 часа после первого. Можно съесть свежие фрукты, запеченное яблоко, творог со сметаной.

    Обед начинают с тарелки супа. Это может быть овощной суп, молочный, суп-пюре. Крепкий мясной бульон не используют, но возможно приготовить суп на втором бульоне, добавив рис, овсяные хлопья, лапшу. На второе готовят отварное, тушеное, печенное мясо или рыбу, котлеты на пару, голубцы, фаршированные овощи. Картофельное пюре, овощное рагу подают на гарнир.

    Дополняют салатом с растительным маслом. В конце выпить кисель, компот, морс или чай.

    Полдник

    Через 2,5 часа после обеда, на полдник выпивают стакан молока или сока с мякотью, съедают несколько штук печенья. Можно попить чай с зефиром.

    Ужинать оптимально в 6-7 часов вечера. Блюда выбирают легкие и питательные. Хорошо подойдет запеканка из овощей с кусочками куриного филе, картофельное пюре с отварной или тушеной рыбой, макароны со сливочным соусом или творожным сыром, тушеная капуста, любая каша, овощной салат. Запить ужин компотом, киселем, чаем.

    За 30 минут до сна разрешается выпить стакан нежирного кефира или йогурта.

    Особенности диеты у мужчин и беременных женщин

    У некоторых мужчин причиной высокого билирубина является синдром Жильбера. Обострение его может спровоцировать прием алкоголя, стресс, травма, инфекционное заболевание, прием жирной пищи. Если не принимать запрещенных продуктов, проявления болезни можно свести к минимальным.

    При ее составлении необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

    Срок соблюдения диеты для снижения билирубина определяется заболеванием. Незначительные повреждения печени ликвидируются через месяц такого образа жизни, при хронических болезнях диета применяется пожизненно.

    Диета при повышенном билирубине — что необходимо знать?

    Одной из серьезных причин для изменения модели питания является, изменение концентрации тех или иных веществ в крови человека. Очень важно знать особенности правильного меню при наличии проблем со здоровьем. Какой должна быть диета при повышенном билирубине, вы узнаете из этой статьи.

    Что такое билирубин?

    Многие из тех, кто сдавал кровь на биохимический анализ, сталкивались с таким его показателем как билирубин. Это вещество представляет собой желтый пигмент, образующийся в результате разрушения старых или поврежденных эритроцитов.

    Схема формирования

    Схема формирования билирубина следующая. Эритроциты попадают в селезенку, где после разрушения высвобождают гемоглобин. Гемоглобин состоит из двух частей — белка (глобина) и небелковой части (гема).

    Под действием фермента часть гема преобразуется в вещество биливердин, который, в свою очередь, также при помощи фермента изменяется и становится билирубином.

    Каким бывает билирубин

    Билирубин существует в организме в двух формах. В результате вышеописанных процессов образуется непрямой, неконъюгированный или несвязанный билирубин. Он токсичен, поэтому организм имеет механизмы защиты от негативного воздействия вещества.

    Непрямой билирубин транспортируется в печень, где происходит процесс конъюгации, т.е. связывания, вследствие чего вещество переходит в свою вторую форму, называемую прямым, конъюгированным или связанным билирубином. Прямой билирубин секретируется вместе с желчью, двигаясь в направлении толстого кишечника, где под действием микрофлоры преобразуется и оказывает влияние на стул, придавая ему характерный цвет.

    Почему повышается уровень билирубина?

    Симптомы повышенного уровня билирубина выражаются в пожелтении кожных покровов, зуде.

    Проблема бывает вызвана следующими причинами:

    • слишком активный распад гемоглобина;
    • повреждение клеток печени вирусами гепатита, алкоголем, лекарствами, токсинами;
    • закупорка желчных протоков камнями, спазм сфинктеров.

    Врач назначает лечение и диету в зависимости от выявленного заболевания.

    Особенности питания

    Повышенный билирубин вносит обязательные изменения не только в вопросе употребления конкретных групп продуктов, но и в вопросе общей организации питания:

    1. Регулярность. Прием пищи необходимо производить 4-5 раз в день в одно и то же время; ужинать не позднее, чем за 2 часа до сна.
    2. Сокращение порций. Количество еды, потребляемой за одну трапезу, не должно вызывать чувство тяжести.
    3. Не забывать про жидкость. Общее количество жидкости в сутки должно составлять около 2 литров (в это количество входят супы и напитки).
    4. Сократить потребление соли. Соль влияет на работу печени и повышает уровень билирубина, потому пищу лучше оставлять слабосоленой.
    5. Исключение жареной пищи. Готовка на пару, варка, запекание и тушение — приемлемые способы термической обработки.

    Естественно, продукты, повышающие билирубин, необходимо исключить из рациона.

    К ним относятся:

    • тяжело усвояемые сорта мяса, такие как утка, баранина, свинина;
    • жирная рыба;
    • сырые морепродукты, такие как устрицы;
    • копчености, колбасы;
    • соленья;
    • острые специи и соусы;
    • алкоголь в любом количестве, газированные напитки;
    • наваристые мясные бульоны;
    • шоколад;
    • кислые фрукты и ягоды;
    • некоторые овощи и зелень — чеснок, лук, щавель;
    • бобовые;
    • сыры с высокой жирностью;
    • грибы;
    • орехи.

    Какие продукты повышают билирубин, мы разобрались.

    Стоит включать в диету в максимально возможном количестве блюда и продукты, понижающие билирубин, а именно:

    • нежирные молочные продукты;
    • овощные бульоны;
    • молочные супы;
    • яичный белок;
    • сладкие фрукты и ягоды.

    Какие продукты понижают билирубин, помимо перечисленных?

    Следующие продукты и блюда не оказывают непосредственного влияния на уровень билирубина, однако их наличие в рационе не будет иметь пагубных для здоровья последствий и поможет разнообразить повседневное меню:

    • крупяные каши;
    • диетические сорта мяса, такие как курица, индейка, крольчатина;
    • сливочное и растительное масло в небольшом количестве;
    • овощи и овощные блюда;
    • хлеб из муки второго сорта;
    • мед;
    • чай, компоты, морсы, кисели.

    В случае, если билирубин повышен, повседневное меню может выглядеть следующим образом:

    Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
    Блюда из яиц: паровой омлет, отварные яйца Свежие фрукты Из первых блюд: овощной или молочный супы, суп-пюре, суп на слабом мясном бульоне с крупами Свежие фрукты Гарнир: картофельное пюре, макароны, каша
    Блюда из творога: сырники, запеканка Запеченные яблоки Из вторых блюд: отварное, тушеное, печеное мясо или рыба, паровые котлеты, голубцы, овощи Сладости в небольшом количестве:

    печенье или зефир

    Мясо и овощи: куриное филе, отварная или тушеная рыба, овощной салат
    Каши на воде с добавлением молока: овсяная, манная, рисовая, гречневая Творог со сметаной Напитки: компот, морс, кисель, чай Напитки: молоко, сок с мякотью или чай Напитки: компот, кисель, чай, йогурт, кефир

    Обратите внимание! Диета при высоком билирубине соблюдается и в медицинских учреждениях, где она носит название стола №5 — такое питание предназначено для людей с заболеваниями желчного пузыря и печени.

    Иногда инструкция по питанию может претерпевать некоторые изменения, вносимые врачом, и несколько отличаться от предложенной выше модели. В целом же в состав диеты входят знакомые блюда и привычные продукты, цена которых не ударит по карману. Да и всем нам известно, что здоровье — это самое ценное.

    На видео в этой статье вы можете почерпнуть дополнительную информацию о питании при повышенном билирубине

    Продукты и диета при повышенном билирубине в крови

    Билирубин — токсичное вещество, которое возникает в результате распада гемоглобина. Это пигментное соединение накапливается в крови и придает коже желтоватый оттенок.

    В статье мы поговорим о правильной диете, помогающей предотвратить развитие опасных патологических процессов в печени, ведь некоторые продукты способны разгрузить печень и вывести токсины из организма.
    Также приведем список продуктов, снижающих и повышающих билирубин.

    Причины и опасность

    Повышенный уровень билирубина указывает на развитие патологического процесса. Выделяются причины увеличения количества свободной и связанной фракции.

    Прямой билирубин повышается на фоне следующих заболеваний:

    • острый вирусный гепатит А;
    • гепатит С в хронической форме;
    • гепатит с аутоиммунной этиологией;
    • опухолевый процесс в печени;
    • гестационная желтуха у беременной;
    • отравление продуктами или лекарственным препаратом;
    • генетические отклонения, которые провоцируют развитие желтухи.

    В большинстве случаев прямой билирубин повышается при патологических процессах в печеночной ткани.

    Болезни, которые способствуют повышению уровня непрямого билирубина:

    • некоторые формы врожденной гемолитической анемии;
    • резус-фактор во время донорства;
    • аутоиммунные состояния;
    • гемолитическая анемия, которая возникла в результате неконтролируемого приема лекарственных препаратов;
    • наследственные болезни.

    Высокий уровень этого токсического вещества может указывать на наличие рака желчного пузыря или поджелудочной железы и цирроза печени. У человека светлеет стул, темнеют глаза, кожа и склеры приобретают желтушный окрас.

    Продукты, повышающие и понижающие значения

    Существует ряд продуктов, которые повышают и снижают концентрацию билирубина в крови.

    Продукты, которые повышают билирубин в крови:

    • копчености;
    • горчица;
    • газировка;
    • сосиски;
    • бобовые;
    • сдоба;
    • орехи;
    • какао;
    • щавель;
    • твердый сыр;
    • жирные виды рыбы;
    • алкогольные напитки;
    • сырые морепродукты;
    • крепкие мясные бульоны;
    • тяжелые для переваривания сорта мяса: баранина, утка и свинина.

    В составе промышленных продуктов присутствует большое количество соли, поэтому они повышают показатели токсического вещества.

    Продукты, которые понижают концентрацию билирубина в сыворотке крови:

    • растительные масла;
    • овощи;
    • травяные чаи;
    • зерновые каши;
    • обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;
    • белое отварное мясо;
    • мед;
    • ягоды.

    Список разрешенных продуктов довольно обширный. Это позволяет составить разнообразное и сбалансированное меню.

    Диета

    Правильное диетическое питание помогает восстановить нормальную концентрацию билирубина в крови. Важно, чтобы в организм поступало достаточное количество витаминов и питательных веществ.

    Для взрослых мужчин и женщин

    Питание должно быть регулярным, не менее 4-5 раз в день. Порции следует уменьшить. Нельзя допускать ощущения переполненного желудка. В день рекомендуется выпивать до 2 л воды. Точное количество жидкости рассчитывается в зависимости от массы тела.

    Готовьте пищу без добавления соли и откажитесь от жареной еды.

    У некоторых мужчин на фоне высокого билирубина возникает синдром Жильбера. Состояние может ухудшиться после употребления алкоголя или жареной пищи. Чтобы минимизировать риск развития заболевания следует полностью отказаться от продуктов, повышающих концентрацию токсичного вещества в крови.

    После 60 лет

    Пациентам после 60 лет необходимо особенно тщательно следить за своим питанием. Их организм чувствителен к воздействию токсических веществ. Из рациона необходимо исключить приправы, соусы и специи. Запрещены соления, маринады и консервы.

    Пожилым пациентам с повышенным билирубином следует отказаться от продуктов, которые содержат в своем составе разрыхлитель или соду. Например, это могут быть бисквитные изделия, торты и сдоба. В магазине рекомендуется покупать только бессолевые продукты. В противном случае будет довольно проблематично контролировать количество употребляемой соли.

    Такое диетическое питание предполагает большое количество ограничений. Они необходимы для того, чтобы удержать уровень билирубина в пределах нормы.

    Для детей и подростков

    Повышенная концентрация желчного пигмента довольно часто наблюдается у новорожденных. У малыша возникает желтуха, которая проходит сама по себе. Однако, в некоторых случаях врач назначает проведение фитотерапии.

    При назначении диеты для старших детей и подростков, врач должен учитывать физиологический рост и развитие организма, а также возможные гормональные изменения. Ребенок должен получать необходимое количество витаминов и питательных веществ. Родители должны тщательно продумывать меню, так как оно должно быть сбалансированным и разнообразным.

    При беременности

    Во время беременности у женщин часто наблюдается повышенная концентрация билирубина.

    Чаще всего такое патологическое состояние наблюдается на третьем триместре беременности. Это объясняется тем, что рост плода приводит к нарушению желчного оттока у женщины.

    Для стабилизации состояния беременной, врач назначает рациональное питание. При составлении меню следует учитывать список разрешенных и запрещенных продуктов.

    При синдроме Жильбера

    Питание при синдроме Жильбера должно составляться по основным принципам лечебного стола № 5. Эта диета была разработана специально для пациентов, имеющих проблемы с печенью, желчным пузырем и органами желудочно-кишечного тракта.

    Пациент должен ограничить количество употребляемых тугоплавких животных жиров и продуктов, содержащих большое количество пуринов. При синдроме Жильбера необходимо уделять особое внимание водному балансу. Ежедневно рекомендуется выпивать не меньше 2,5 л жидкости. Это необходимо для того, что желчь не сгущалась, а ее ток усилился. Такой же эффект оказывают растительные масла, овсяные отруби и свежевыжатые соки из овощей.

    Все приемы пищи должны происходить в одно и тоже время.

    Рацион при синдроме Жильбера должен состоять из 400 г углеводов, 80 г жиров и 100 г белков. Общая калорийность варьируется в пределах 2300-2600 ккал.

    Примерное меню на неделю

    Придерживаться одного и того же меню вовсе не обязательно. Блюда можно менять, подбирать аналогичные по химическому составу. Чтобы питание было сбалансированным и разным, нужно выдерживать оптимальную норму белков, жиров и углеводов.

    Понедельник

    • Завтрак: овсяная каша, приготовленная на молоке и морковные котлеты.
    • Обед: подойдет гречка с фрикадельками и овощной суп.
    • Ужин: суфле из курицы и овощное пюре.

    Вторник

    • Завтрак: манка на молоке и белковый омлет;
    • Обед: кабачковый суп-пюре и картофельная запеканка;
    • Ужин: рыбное суфле и вермишель, отваренная на овощном бульоне.

    Среда

    • Завтрак: сваренные всмятку перепелиные яйца.
    • Обед: суп с крупой и овощами, рагу с курицей.
    • Ужин: филе рыбы с овощами и отварной риск.

    Четверг

    • Завтрак: рисовая молочная каша и несоленое печенье;
    • Обед: молочная лапша и запеченный кролик;
    • Ужин: котлеты из рыбы, приготовленные на пару, морковное пюре с кабачком.

    Пятница

    • Завтрак: можно приготовить сырники со сладким ягодным джемом.
    • Обед: суфле из курицы и овощной суп.
    • Ужин: подойдет рыбно-овощное рагу и рис.

    Суббота

    • Завтрак: овсянка на молоке.
    • Обед: куриный суп и диетический плов.
    • Ужин: запеканка с мясом и картофелем.

    Воскресенье

    • Завтрак: омлет из белков с добавлением овощей.
    • Обед: суп из овощей и овсянки, куриная грудка и овощной салат.
    • Ужин: лазанья из овощей без сыра и морковный салат.

    Большой спектр разрешенных продуктов позволяет составлять разные меню. Единственный минус такого питания заключается в том, что оно со временем может наскучить.

    Перекусы и полдники:

    • творог;
    • диетические галеты;
    • печеное яблоко;
    • распаренные сухофрукты;
    • вареники с диетическим творогом;
    • бездрожжевой бисквит;
    • творожная запеканка;
    • тыквенно-творожный рулет с бездрожжевого теста.

    Первое меню лучше всего составлять с врачом. Он проконсультирует по поводу разрешенных и запрещенных продуктов. Употребление продуктов, что повышают билирубин, приведет к ухудшению самочувствия пациента и развитию осложнений.

    Как составить диету при повышенном билирубине

    Билирубин – желчный пигмент. Образуется он в процессе разложения гемоглобина. Его чрезмерное скопление из-за различных патологий приводит к нарушению работы печени. Диета при повышенном билирубине является хорошей альтернативой медикаментозному лечению.

    Основные принципы диеты при повышенном билирубине

    Главная цель диетического питания при повышенном билирубине – это по максимуму разгрузить печень, а также улучшить стимуляцию обменных процессов жиров и пигментов. Все это поможет правильному оттоку желчи из человеческого организма.

    Во время составления меню нужно будет отказаться от многих привычных продуктов, которые были на ежедневном обеденном столе. Но расстраиваться не стоит, ведь рацион диеты достаточно разнообразный и допускает большое количество вкусных блюд.

    Есть несколько важных советов, которые помогут снизить концентрацию повышенного билирубина в крови:

    1. Потребление только теплой еды. Температура готового блюда должна достигать не более 45С°. Холодные блюда находятся под строгим запретом, поскольку провоцируют неконтролируемые сокращения протоков, и, в свою очередь, застой ферментов. Это усугубляет ситуацию.
    2. Жидкость. Следует ежедневно выпивать до 2-2,5 литров очищенной воды. Этот примерный объем может включать в себя чаи, компоты, растительные отвары.
    3. Дробный прием пищи. Не стоит допускать больших промежутков между приемами еды. В день нужно садиться за стол от 5 до 6 раз. При этом порции не должны превышать 200-300 г. Перед сном (за 2-3 часа) разрешен легкий ужин в виде стакана кефира или киселя.
    4. Уменьшение соли. При повышенном билирубине важно значительно сократить соль в каждой порции. Пища должна быть недосоленной.
    5. Запрет на жареное. Готовить следует на пару, в духовке, мультиварке или же просто отваривать.
    6. Полный отказ на уличную еду и алкоголь. Придется забыть на время лечения повышенного билирубина о чебуреках, беляшах, шаурме и других фаст-фудах. Но особенно важно полностью отказаться от спиртных напитков.
    7. Овощи и фрукты. Ежедневно на обеденном столе должны присутствовать свежие овощи и фрукты. Они наполнят ослабленный организм полезными веществами.
    8. Ограничение жиров животного происхождения. В сутки разрешено съедать не более 50-60 г. В общей сложности жиры не должны превышать 30% от потраченной за день энергии.

    Если показатели не слишком завышены и билирубин повышается из-за незначительных проблем с печенью, достаточно 2-3 месяцев придерживаться диетического питания, чтобы устранить проблему. В тех случаях, когда патология протекает в хронической стадии, подобный рацион должен быть на постоянной основе.

    Какие продукты находятся под строгим запретом

    Составление правильного питания и его соблюдение часто является главным методом лечения при повышенном пигменте. Если своевременно начать придерживаться диеты, можно избежать приема дорогостоящих лекарственных препаратов. Отказ от некоторых блюд нужен для того, чтобы снизить рост концентрации билирубина в крови.

    Из рациона назначенной диеты при повышенном пигменте нужно убрать:

    • копчености;
    • грибы;
    • соленья;
    • морепродукты без термической обработки;
    • мясо и рыбу (только жирные сорта);
    • жирные и насыщенные бульоны;
    • орехи;
    • желток куриного яйца;
    • цитрусовые и кислые фрукты;
    • уксус, майонез, горчица и другие соусы;
    • бобовые;
    • лук, редис, чеснок;
    • жирные кисломолочные и молочные продукты;
    • сладости, какао и крепкий кофе.

    Разрешенные продукты, понижающие концентрацию пигмента в крови

    Существует перечень продуктов, которые обязательно должны входить в рацион. Они способствуют понижению концентрации билирубина, поэтому спустя 2-3 месяца соблюдения диеты показания пигмента в крови приходят в норму. Кроме этого, правильное питание насытит организм необходимыми минералами, микроэлементами и витаминами. Это поспособствует улучшению общего состояния и самочувствия.

    Что следует включить в рацион при повышенном пигменте в крови:

    • нежирные молочные продукты;
    • каши вареные на молоке или воде;
    • мясо нежирных сортов;
    • растительное масло;
    • подсушенный хлеб;
    • мед (если нет аллергии);
    • белок от куриного яйца;
    • речная и морская рыба;
    • свежевыжатые соки (некислые);
    • сливочное масло (в ограниченном количестве).

    Примерное меню на всю неделю

    Когда врач назначает индивидуальную диету при повышенном билирубине, многие начинают задумываться над тем, что приготовить на целый день. Но, стоит отметить, что благодаря большому разнообразию разрешенных продуктов, можно составить сбалансированное и разнообразное меню.

    День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
    Понедельник омлет из яичных белков и нежирного молока, гренка с сыром и слабозаваренный чай гороховый суп, гречка с томатной подливой, котлета на пару, овощной салат и компот чашка молока и галетное печенье запеченная в фольге рыба с овощами, стакан кефира
    Вторник манная каша с медом, кусочек хлеба с сыром, цикорий с молоком рисовый суп с овощами, голубцы, кусочек хлеба (вчерашнего), салат из огурца и капусты и морковный сок запеченное яблоко с медом, чашка ряженки отварной рис со свекольной котлетой, компот и кусочек бисквита (немного подсушенного)
    Среда сырники с изюмом и сметанным соусом, теплый компот борщ на курином бульоне, перловая каша с гуляшом, компот из сухофруктов салат из свежих фруктов, заправленный йогуртом, чай салат из отварной свеклы с грецкими орехами, стакан йогурта
    Четверг вареники с картошкой и сметанным соусом, цикорий с молоком овощной суп, каша пшенная с паровой котлетой, салат из пекинской капусты, зеленый чай кисель и галетное печенье кусочек отварной рыбы, салат из помидора и огурца, чашка кефира
    Пятница тыквенная каша с рисом на молоке, компот и подсушенный кусочек бисквита тушеный картофель с куриной грудкой, овощной салат и чай с бутербродом гренка с твердым сыром, фруктовый кисель гречневая каша с тефтелей, духовой пирожок с повидлом, чашка кефира
    Суббота блинчики с творогом и сметаной, зеленый чай рагу с овощами и мясом индейки, салат из отварной свеклы, стакан ряженки запеченная груша с медом, компот отварной булгур с паровой котлетой, салат из свеклы, чашка кефира или ряженки
    Воскресенье оладьи с повидлом, чашка киселя уха с нежирной рыбой, пюре с отбивной, овощной салат, кисель омлет из яичных белков, компот с бисквитом тушеные овощи с куриной грудкой, чай с печеньем

    Что приготовить вкусненького

    Поскольку разрешенные продукты представлены в расширенном списке, диетическое меню можно разнообразить не только полезными, но и вкусными блюдами. Есть множество рецептов, которые позволят питаться сбалансировано и при этом, не нарушая правила диеты.

    Запеченный картофель с рыбой

    Это вкусное и сытное блюдо, которое можно есть при повышенном билирубине. Для его приготовления можно использовать любую нежирную рыбу. В этом рецепте будет предложено взять хек.

    Какие ингредиенты подготовить:

    • картофель – 1 кг;
    • свежемороженый хек – 400-450 г;
    • лук – 2 головки;
    • морковь – 2 шт.;
    • соль – 2 ч.л.

    Пошаговые рекомендации касательно готовки:

    1. Картофель очистить от кожуры, вымыть и нарезать кружочками. Посолить.
    2. Рыбу разморозить и нарезать на кусочки.
    3. Из лука и моркови сделать зажарку на растительном масле.
    4. В емкость для запекания в духовке сложить картофель, сверху рыбу и равномерно распределить зажарку. Накрыть крышкой и отправить запекаться на 50-60 минут.

    Подавать к столу в теплом виде со сметаной и свежей зеленью.

    Цветная капуста в кляре

    Чтобы разнообразить рацион при повышенном пигменте в крови и вкусно пообедать или поужинать, можно приготовить мягкую и сочную цветную капусту, которая понравится не только взрослым, но и детям.

    • цветная капуста – 1 головка;
    • яичный белок – 3-4 шт.;
    • соль – 1 ч.л.;
    • мука – 2-3 ст.л.;
    • растительное масло для жарки;
    • зелень петрушки для украшения.
    1. Капусту разломать на небольшие соцветия. Залить водой и отварить после закипания 20 минут. Так устраняется возможная горечь. Воду слить и дать овощу немного остыть.
    2. Кляр готовится привычным способом. Смешать белки с мукой и солью. Хорошо перемешать венчиком или вилкой. Густота должна напоминать домашнюю сметану.
    3. Теперь следует каждое соцветие обмокнуть в приготовленном кляре и отправить на раскаленное в сковороде масло. Обжарить с каждой стороны до появления золотистой корочки.
    4. Готовый овощ выложить на большую плоскую тарелку и украсить петрушкой.

    Подавать цветную капусту в кляре можно со сметанным соусом. Готовится он просто. Нежирная сметана смешивается с рубленым укропом и небольшим количеством горчицы.

    Каша в горшочке из тыквы

    Для приготовления можно использовать рисовую или пшенную кашу. Если добавить вместо фарша фрукты (яблоки, курагу, чернослив, изюм), то можно получить ароматный и сочный десерт, который не запрещен при повышенном билирубине.

    • круглая тыква – 1 шт.;
    • куриный и говяжий фарш – по 200 г;
    • лук – 2 головки;
    • рис – 1-2 чашки (в зависимости от размеров овоща);
    • соль – 1-2 ч.л.;
    • сливочное масло – 1 ст.л.;
    • твердый сыр – 200-230 г;
    • молоко – 300-330 мл.

    Готовится блюдо таким образом:

    1. Овощ вымыть и срезать верхушку, которая в дальнейшем послужит крышкой.
    2. Удалить всю мякоть при помощи столовой ложки и ножа.
    3. Фарш вместе с луком обжарить до полуготовности.
    4. Крупу промыть, смешать с молоком, посолить и выложить вместе с обжаренным фаршем в овощной горшочек.
    5. Сверху положить сливочное масло, накрыть крышкой и отправить в разогретую духовку.
    6. За 15 минут до окончания посыпать тертым сыром.
    7. Выпекать при температуре 180 С° около 1,5 часов.

    По истечении времени духовку выключить и дать блюду постоять еще 15-20 минут. Достать и разложить при помощи столовой ложки каждому на тарелку. Каша получается сочной, сытной и очень вкусной.

    Диета назначается только лечащим врачом после полного обследования организма. Это один из действенных способов, как понизить билирубин в крови. Правильное питание поможет привести в норму показатели билирубина в крови и улучшить общее самочувствие.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector