Как правильно и быстро заморозить вишню на зиму?
Prosimptomy.ru

Медицинский портал

Как правильно и быстро заморозить вишню на зиму?

Как правильно заморозить вишню на зиму: выбираем лучший рецепт

Многие владельцы вишневых садов задумываются о том, чтобы заморозить вишню в морозилке. Ведь летом богатый урожай некуда девать: свежие ягодки с кислым вкусом невозможно кушать килограммами. Жалко пропадающих плодов. А в холодное время года организму как раз не хватает витаминной подпитки, но уже ничего не растет. Мы расскажем, как правильно заморозить вишню на зиму с косточками и без, в собственном соку, сиропе и другими способами.

Зачем замораживать вишню дома?

Заморозка – один из лучших способов продлить срок годности овощей, фруктов и ягод. Если она проведена правильно, в плодах на 90–100% сохраняются полезные вещества: витамины, макро- и микроэлементы, органические кислоты.

По химическому составу замороженная вишня практически не уступает свежей. Она имеет калорийность 45–50 ккал на 100 г (если вы не добавляли сахар) и в больших количествах содержит следующие вещества:

  • витамин А и бета-каротин;
  • витамины группы В;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • медь;
  • жирные кислоты омега-3;
  • пищевые волокна.

Употребляя зимой замороженную вишенку, вы поддерживаете здоровье иммунной, нервной, сердечно-сосудистой и гормональной систем организма. А также получаете заряд бодрости и отличного настроения.

Подготовленную вишню без косточек удобно использовать в кулинарии. Она придает неповторимый вкус пирогам, тортам, вареникам, блинчикам, кашам. А вот плоды с косточками можно употреблять как самостоятельный десерт или варить из них компот.

Сейчас в продаже можно легко найти замороженную продукцию, в том числе вишню. Но никто, кроме производителя, на 100% не знает, какая технология применялась, насколько свежим было сырье. Поэтому если у вас есть возможность, замораживайте плоды в домашних условиях самостоятельно. Тогда зимой вы будете уверены в качестве продукта.

Подготовка вишни к заморозке

Чтобы заморозить вишню правильно, необходимо вначале хорошенько все подготовить. Иначе в холодильнике ягоды превратятся в кашицу с кислым или спиртовым привкусом. Выполните следующие рекомендации:

  1. Переберите вишню. Удалите черенки, листья, выбросите подпорченные, поврежденные и червивые плоды. Учтите, что для заморозки подходят только спелые (но не перезрелые) ягоды. Промежуток времени между сбором урожая и заготовкой должен быть минимальным, иначе вишня пустит сок и станет непригодной к замораживанию.
  2. Промойте ягоды. Их нужно засыпать в дуршлаг и поместить под прохладную проточную воду. Если температура будет высокой, ягоды вскоре пустят сок. Мойте вишню тщательно, чтобы на ней не осталось никаких следов.
  3. Просушите сырье. Выложите плоды ровным слоем на полотенце. Оно впитает лишнюю влагу. Дождитесь, пока ягодки полностью высохнут.
  4. Подготовьте тару. Для заморозки подойдут плотные пакеты с застежкой, стаканчики с крышками, пластиковые контейнеры. Нельзя использовать обычные полиэтиленовые пакеты, поскольку они легко рвутся и пропускают посторонние запахи. А рядом с ягодами в морозильнике, скорее всего, будут лежать мясо, рыба и другие продукты.

Как заморозить вишню с косточками?

Вишня с косточками имеет более эстетичный внешний вид, чем плоды без косточек. Она сохраняет почти весь сок и максимум витаминов, поэтому лучше подходит для употребления в качестве самостоятельного десерта. Предлагаем вам два рецепта заморозки ягод.

Классический рецепт

Перед основной заготовкой чистую и высушенную вишню нужно приморозить:

  1. Возьмите разделочную доску или широкую тарелку и накройте пищевой пленкой.
  2. Сверху выложите плоды так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  3. Поместите в морозильник на 2–3 часа.

Если ягодки не прилипают к пленке, значит готовы к следующему этапу:

  1. Аккуратно расфасуйте вишни в пакеты по одному слою.
  2. Выпустите воздух и застегните (плотно завяжите).

Желательно замораживать плоды с расчетом на то, что порцию вы употребите за один раз. Достаточно поместить в пакет 200-300 г, максимум – 500 г. Ведь продукт не подлежит повторной заморозке, поскольку в таком случае теряет полезные свойства.

Если вы используете пластиковый контейнер, то в процессе расфасовки присыпьте вишню небольшим количеством сахара или сахарной пудры. Так вы предотвратите слипание ягод, однако калорийность продукта возрастет.

В кубиках

Этот необычный рецепт заморозки пригодится любителям коктейлей. Вы получите порционные кубики льда с цельными вишенками внутри. Такие плоды выглядят очень эстетично.

Подготовьте квадратные формочки для льда, хорошенько промойте их. Опустите внутрь вишенки. Залейте в каждую формочку холодную кипяченую воду. Обмотайте верх пищевой пленкой и отправьте плоды в морозильник.

Как заморозить вишню без косточек?

Главное достоинство вишни без косточек в том, что ее удобно использовать для приготовления блюд. Но перед заморозкой придется дольше повозиться с плодами.

Чтобы достать косточки, используйте специальную машинку. Она продается в хозяйственных и интернет-магазинах, стоит около 300–600 рублей. Если возможности приобрести машинку нет, возьмите простую булавку.

Рассмотрим рецепты заморозки плодов без косточек.

Простой рецепт

Вам нужно проделать те же шаги, которые описаны в классическом рецепте заморозки вишни с косточками. Только действуйте быстро. Как только достали косточки, отправляйте плоды в холодильник примораживаться, чтобы те не пустили сок.

В собственном соку

Этот рецепт предполагает заморозку ягод в пластиковом контейнере:

  1. Для начала приготовьте сладкую заливку. Возьмите 0,5 кг вишни без косточек и 250 г сахара, взбейте в блендере до получения однородной массы.
  2. Выложите плоды в пластиковый контейнер, оставив 2–3 см сверху.
  3. Залейте сладкой вишневой массой и отправьте в морозильник.

В сахарном сиропе

Для приготовления сиропа вам понадобятся 1 литр воды и 1,5 кг сахара. Варите смесь на сильном огне до тех пор, пока кристаллы сахара полностью не растворятся.

Вишенки выложите в пластиковый контейнер. Залейте их сиропом на 2/3 высоты. Оставьте в комнате на 2–3 часа, чтобы плоды хорошенько пропитались. После этого уберите в морозилку.

Перетертая

Это рецепт готовой вкусной начинки для выпечки, блинчиков и вареников. Возьмите ягоды и сахар в пропорции 3/1 и отправьте в блендер. Взбивайте в течение 2–3 минут. Расфасуйте смесь в стаканчики или пластиковые контейнеры и заморозьте.

Как долго можно хранить замороженную вишню?

Оптимальная температуры хранения – минус 16–20 градусов. При таких условиях продукт разрешается употребить в течение 6–10 месяцев.

Если вы добавляли в плоды сахар, то срок годности продлевается до 12–16 месяцев.

Ни в коем случае не ешьте просроченную вишню с косточками. Последние содержат амигдалин, который при длительном хранении распадается и выделяет токсичное вещество – синильную кислоту.

Таким образом, заморозить вишню в морозилке совсем не трудно. С учетом подготовительных действий вы справитесь за 1 час или даже быстрее. Если хотите получить максимально полезный продукт, не добавляйте в плоды сахар. Зимой вы достанете из холодильника ягоды, которые не только улучшат вкус любимых блюд, но и насытят организм витаминами.

Полезная вишня и как заморозить ягоду, чтобы сохранить ее свойства

Вишня – любимая ягода (фрукт). Она не только вкусная и сочная, но и очень полезная. Ягоды вишни едят в свежем виде, варят варенье, джемы, компоты, запекают пироги, добавляют в различные сладкие блюда, коктейли и напитки.

Заготовки к зиме

К сожалению, летний сезон проходит быстро, как и урожай вишни, а так хочется с наступлением зимы побаловать себя красными ягодами. Конечно, на полках супермаркетов можно найти замороженную вишню без косточек. Но как ягоды были заморожены и при каких условиях они хранились, нам не удастся узнать.

Зачастую замороженная вишня выглядит непривлекательно и неаппетитно, а иногда приходится платить за лед, который плотно «обрастает» вокруг ягод. Поэтому лучше всего заготовить вишню самостоятельно, тем более если вишня собрана на своем участке.

Читать еще:  Как поднять самооценку своему мужчине или девушке?

Можно ли замораживать вишню в домашних условиях?

Почти каждый, кто любит есть ягоды и фрукты круглый год, задается вопросом, могу ли я заморозить сам? Конечно, вы можете, самое главное – сделать это правильно.

Вишню можно замораживать как с косточкой, так и без нее, в зависимости от ее дальнейшего использования. Например, вишня с косточкой не подходит для пирогов и других хлебобулочных изделий, в этом случае перед заморозкой косточки следует удалить.

Ягоды вишни, замороженные с косточкой, используют для варки компотов и других напитков. Такие ягоды остаются с не нарушенной структурой, не поврежденной мякотью, сохраняя весь свой сок. Она красива с эстетической точки зрения.

Большинство домохозяек предпочитают замораживать вишню без косточек. Этот метод определенно имеет преимущество, потому что при использовании вам необходимо только, чтобы вишня оттаяла.

Преимущества и польза вишни

Как известно, во время замораживания продукта сохраняются почти все полезные его свойства, в отличие от приготовленного или любого другого метода термообработки с использованием высокой температуры.

Полезная вишня

В замороженной вишне сохраняются практически все минералы и витамины как в свежесобранной ягоде. Вишня содержит витамин С, витамины группы В, магний, цинк и железо, так необходимые человеку для нормальной жизни.

Вишневые ягоды содержат кумарин, вещество, снижающее свертываемость крови, а также плоды вишневого дерева обладают жаропонижающим и антибактериальным действием. Из-за ее богатого минерального состава вишню используют при анемии.

Замороженные ягоды почти так же ценны, как свежие.

Калорийность

Калорийность замороженной вишни зависит от способа заморозки. Если вы заморозили свежую вишню без каких-либо добавок или сахара, калорийность такой вишни составляет всего 53 ккал на 100 г продукта.

Домашняя вишня

Если же добавили в вишню сахар или другие добавки, то калорийность возрастает.

Правила заморозки

Чтобы ягоды оставались вкусными и сохранили свои полезные качества при заморозке, есть несколько простых правил, которые необходимо соблюсти при замораживании вишни:

Замораживаем ягоды вишни

– ягоды должны быть чистыми;

– прежде чем убрать ягоды в морозильную камеру, необходимо их тщательно промыть, так чтобы при сливе воды, она была чистой;

– удалить все «хвостики» и лишние листья;

– при заморозке использовать чистые, герметично закрывающиеся контейнеры, чтобы исключить попадания посторонних запахов;

– замораживая вишню, старайтесь делать процедуру в 2 этапа: разложите на тарелке слой вишен так, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом и уберите в морозильную камеру минимум на 30 минут. Эта процедура необходима для того, чтобы каждая ягода сохранила свою свежесть и не слиплась с другой. Затем, уложите их в контейнер для «основного замораживания».

– замороженные после первого этапа ягоды, укладывайте в контейнере плотно друг к другу, чтобы было меньше воздуха;

– при заморозке также используйте закрывающиеся или вакуумные пакеты, пластиковые контейнеры или чашки с крышкой;

– замораживайте ягоды небольшими партиями, так как после размораживания ягоды повторно не замораживают.

Совет! Если вишня замораживается в пакетах, постарайтесь выпустить весь лишний воздух, только аккуратно, чтобы не повредить ягоды.

Вишня с косточкой, замороженная с кубиками льда

Такая вишня идеально подходит для коктейлей. Ягоды вишни выглядит эстетично и легко делятся.

Подготовьте вишни и форму для кубиков льда. Тщательно промойте каждую ячейку формы, и уложите в них вишню, а затем наполните все ячейки чистой, предварительно охлажденной водой.

Если форма без крышки, оберните ее пищевой пленкой и уберите в морозилку, пока вода полностью не замерзнет.

Замороженная вишня без косточки в собственном соку

Помойте ягоды и удалите из них ее косточки, используя специальное устройство или булавку. Положите вишню в контейнер или стакан, оставив 2-3 см сверху.

Удаляем косточки

Готовим сироп. Возьмите немного очищенной вишни и всыпьте в нее сахар (половину объема вишни), взбейте все в блендере до однородной массы. Разлейте полученный сироп в контейнеры с вишней и плотно закройте крышками.

Раскладываем в контейнеры и убираем в морозильную камеру

На заметку! Замороженная вишня способна сохранить свои качества в течение 6-8 месяцев!

Попробуйте наши варианты заморозки, чтобы насладиться любимыми ягодами зимой!

Как заморозить вишню на зиму в морозилке

Приветствую своих читателей на страницах блога «Кулинарные секреты от Татьяны». Лето в этом году выдалась очень жарким даже с первых дней. Все ягоды и фрукты поспевают просто моментально. Только и успевай их собирать и заготавливать. Клубника очень рано поспела и одномоментно. Пришлось по-быстрому варить варенье из нее и замораживать на зиму. Даже летние тортики из клубнички всего пару раз готовила. Практически то же самое получается и с вишней. Только еще висели зеленые ягодки и раз, уже все красное. Но мы не унываем. Детки нарвали вишенок, я закрыла компот, сварила варенье и еще на зиму ягод заморозила.

Часто многие мои знакомые удивляются — зачем замораживать вишню? Можно достать ягодки из компотов, да и, вообще, она при разморозке будет как квашня. А я всегда отвечаю, что в вишне из компота не сохраняется натуральный вкус и аромат, а чтобы ягода была красивой после размораживания, ее надо правильно заморозить. Что-то у меня много мороза получилось в предложениях. :))

Я всегда использую два способа для хранения ягод в холодильнике: замороженная вишня с косточками и вишня без косточек с сахаром. Сейчас о них и поговорим.

Как правильно заморозить вишню в морозильной камере на зиму с косточками

В начале отберем красивые крепкие и спелые ягодки. Хорошо их вымоем под проточной водой.

Теперь все ягоды выложим на противень или поднос, чтобы стекла вода и они высохли. Такая процедура позволит вишне не слипнуться при заморозке, и каждая ягодка будет красивая.

После того как вишня обсохнет, складываем ягоды в специальные пакеты для заморозки или контейнеры с плотной крышкой. Таким образом мы защитим нашу ягодку от посторонних запахов, так как вишня очень восприимчива к ним. Потом все убираем в морозилку на хранение.

При разморозке просто положите пакет с ягодками вишни в холодильник и дождитесь его полного размораживания. Ягоды останутся красивыми и плотными.

Важный момент — чем быстрее замораживается продукт, тем лучше его структура после разморозки.

Как заморозить вишню без косточек на зиму в холодильнике

Теперь рассмотрим другой способ. Здесь придется немного повозиться, но результат вас порадует. Зимой можно запросто использовать такую вишню для начинки в вареники или пирожки, а можно сделать вишнево-молочный коктейль или съесть просто так.

Отбираем хорошие твердые вишни. Отбрасываем порченные и червивые. И моем ягоды тщательно от пыли.

Теперь вишню выкладываем для просушки на противень или на полотенчик на стол . Когда ягодки обсохнут, то вынимаем из вишни косточки.

Тщательно моем контейнеры и просушиваем. Выкладываем в них слоями: вишня, затем слой сахара и повторяем так до полного заполнения. Сахара можно взять чуть-чуть, а можно насыпать чуть больше. Все зависит от ваших предпочтений.

Вот собственно и все. Размораживать также, как и в случае при заморозке вишни с косточкой.

ВАЖНО — не следует замораживать вишню повторно, так как ее свойства будут утеряны.

Польза и вред замороженной вишни

В заключении хочу упомянуть, что употребление замороженной вишни может принести как, пользу, так и вред.

Читать еще:  Мидокалм уколы аналоги

В чем заключается польза вишни:

В ягодах содержится большое количество минералов и различных витаминов, таких как А, С, Н, Е, В. Благодаря разнообразному минеральному составу вишню рекомендуют употреблять при малокровии, болезнях почек, запорах, артрозах и в качестве профилактики болезней сердца. По данным научных исследований с помощью вишневых ягод можно даже предотвратить развитие злокачественных образований. Все это происходит благодаря антиоксидантным свойствам вишни. В народной медицине используются для лечения человека практически все части дерева.

А еще с помощью вишневых ягод можно запросто похудеть. Калорийность их составляет 52 ккал на 100 гр., но это не мешает им оставаться сытными. Вишня обладает выраженным мочегонным эффектом, способствуя выведению лишней жидкости из организма. Содержащиеся в ягодах эфирные масла и органические кислоты, помогают в расщеплении жиров. Да и, вообще, благодаря своим полезным свойствам вишня помогает работе пищеварительной системы.

Вред вишневых ягод:

Несмотря на большое количество положительных свойств, есть у вишни и противопоказания. Так, например, нельзя есть эти ягоды людям, страдающим гастритом и язвами желудка. С осторожностью ее следует употреблять и при диабете. В вишневых косточках содержится ядовитое вещество — синильная кислота, которая выделяется при длительном хранении. Также, если при хранении замороженного продукта допускалась разморозка и потом вишня замораживалась заново, то в ягодах могли активизироваться микроорганизмы, как следствие — порча и утрата полезных свойств.

В заключении хочу сказать, что при соблюдении всех рекомендаций зимой вы сможете насладиться вкусными и полезными ягодами.

Вы тоже замораживаете вишню на зиму? Какие способы используете для этого? Буду рада вашим сообщениям в комментариях.

Если статья была вам полезна, то сохраните ее себе в закладки или поделитесь в соцсетях.

Как заморозить вишню

Вишня практически не меняет свой вкус после заморозки, ей всегда найдется применение в выпечке, десертах, запеканках, не говоря уже о смузи и других напитках. Поэтому на вопрос «А разве вишню можно заморозить?», отвечаю – да, мы каждый год замораживаем ее в большом количестве, и зимой она очень выручает. В этом рецепте я расскажу как заморозить вишню на зиму, как сделать это правильно, чтобы по максимуму сохранить все ее вкусовые качества. Есть два способа: можно заморозить вишню с косточками и заморозить вишню без косточек. Второй более трудоемкий, но зато зимой у вас будет готовая начинка для пирогов и вареников.

Как заморозить вишню в домашних условиях

Нам понадобится:

  • Спелая сочная вишня;
  • пакеты плотные или для заморозки с застежкой.

Как заморозить вишню на зиму с косточками

Это самый простой и быстрый способ запастись на зиму вкусными ягодами и переработать сразу большую партию. Начнем с того, что осмотрим урожай, выбросим подпорченные плоды, веточки, листья. Если у вас вишня с плодоножками, не обрывайте все, оставьте немного с веточками для украшения десертов и тортов. Если это нужно, конечно. Затем промоем под струей воды, смывая пыль и загрязнения. Оставим в дуршлаге, пусть вода стекает.

Перед заморозкой обсушиваем, иначе в пакете все слипнется в ком. Дуршлаг встряхиваем, рассыпаем вишни на полотенце бумажном или обычном тканевом, оставляем подсохнуть.

Раскладываем по пакетам, загружая в каждый такое количество, чтобы использовать за один раз. Например – по стакану или два для варки компота. Плотно завязываем, укладываем на полочку в морозилку.

Следующий шаг можете пропустить, если вам не нужна вишня для украшения готовых блюд. Но небольшую партию все же советуем заморозить – вдруг захочется пирог украсить или торт. Для этой заготовки отбираем самые красивые экземпляры, целые, и желательно с хвостиками. Их тщательно обсушиваем, раскладываем на блюде или доске, на которую сначала надеваем плотный полиэтиленовый пакет. Ставим в морозилку на несколько часов, затем заворачиваем свободный край пакета на ягоды, а тарелку вынимаем. При такой заморозке они точно не слипнутся, и вы в любой момент можете достать сколько нужно.

Как заморозить вишню без косточек

Придется немного повозиться, но, поверьте, вы об этом ни капельки не пожалеете! Вишня, замороженная в домашних условиях, всегда качественнее и вкуснее той, что продается в магазинах. И по цене в разы дешевле. Подготавливаем так же, как в предыдущем рецепте: тщательно моем, обрываем хвостики. Обсушивать не нужно, как вымыли, сразу приступаем к удалению косточек. Для этого есть разные кухонные девайсы, но вполне можно справиться имея под рукой обычную шпильку для волос или английскую булавку. Если ягод очень много, а морозилка небольшая, есть отличный выход – сделать вишню в собственном соку, она тоже годится для пирогов, вареников, десертов.

Вишни без косточек раскладываем по пакетам. Заморозку лучше делать порционно, так как если вишня спелая, сочная, то она смерзнется и разделить ее будет трудно. Положите в пакет столько, сколько используете за раз. Отмерить можно стаканом или взвесить и подписать пакеты, указывая на этикетке что и сколько заморозили.

Сворачиваем пакеты или плотно завязываем. В морозильной камере сначала раскладываем их в один слой, а когда замерзнут, уже храним как удобно.

Есть еще один способ – заморозить с добавлением сахара. Пропорции произвольные, но много сладости не нужно, достаточно 2-3 столовых ложки на килограмм ягод. Пересыпать вишню без косточек сахаром, разложить по пластиковым контейнерам, плотно закрыть и поставить в морозилку. Не забудьте подписать. В замороженном виде да еще в контейнерах трудно разобраться где что, не открывая упаковку.

Ну вот, теперь вы знаете как заморозить вишню на зиму для разных целей, как сделать полезные запасы чтобы в любое время печь пироги с любимой начинкой, готовить вкусные десерты и напитки. Пока еще сезон свежей вишни в разгаре, не упускайте возможность заготовить больше этой вкусной ягоды. Она отлично хранится в обычной морозильной камере и никакие специальные условия ей не нужны. Если у вас есть свои секреты – делитесь в комментариях, будем очень признательны.

Если Вам понравился рецепт – поделитесь рецептом в соцсетях

Как правильно заморозить вишню в холодильнике на зиму и можно ли

Всем хочется подольше сохранить вишню свежей. Для этого используются разные способы заморозки. Чтобы ягоды сохранили все свои полезные свойства и аппетитный вид, нужно соблюсти некоторые простые условия. Далее рассмотрим, как можно заморозить вишню.

Можно ли замораживать вишню на зиму?

Вишню замораживать можно. Но следует обратить внимание на сорт ягод и влияние низких температур на их мякоть. Все сорта вишен подразделяются на два вида: Морели и Аморели.

У первых более кислый вкус и темные плоды:

При заморозке эти ягоды не теряют ни вкус, ни аромат. Мякоть остается такого же насыщенного цвета, как и свежая. Аморели (Мелитопольская десертная, Шпанка, Аморель розовая) имеют розовую или светло-красную мякоть и более сладкий вкус.

Важно! В зимние период вишня станет дополнительным источником витамина C. Также в ней содержатся витамины A, B, PP, K и E, минеральные соли и органические кислоты. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями поможет восполнить дефицит калия, магния и фолиевой кислоты.

Выбор и подготовка продукта

Лучше всего замораживать свежесобранные ягоды, так в них останутся все витамины. Выбирать рекомендуется только спелые вишни (в недозрелых или переспевших не будет ни пользы, ни приятного вкуса). Не надо мыть ягоды в теплой (и тем более горячей) воде. Только в прохладной. Перед заморозкой следует дать им хорошо просохнуть от влаги. Самой оптимальной считается температура от -18 до -23 ˚C. При таком режиме ягоды хранятся до 8 или 12 месяцев.

Читать еще:  Кагоцел при свином гриппе

Подготовка морозильной камеры

Морозилка должна быть идеально чистой. Очень удобно использовать холодильники с функцией суперзаморозки. Этот режим следует активировать примерно за 5 часов до того, как планируется заморозка фруктов.

Если нужно разморозить холодильник, необходимо следить за тем, чтобы контейнеры с ягодами не оттаяли. Для этого следует завернуть емкости в мешковину с ватной прослойкой или старые одеяла. Так получится предотвратить потерю холода.

Совет! В обычных полиэтиленовых пакетиках ягоды могут сильно деформироваться. Лучше их заморозить сразу на подносе или на плоском блюде, а потом уже расфасовать в кульки, плотно завязав их. Подойдут также и противни для запекания, выстеленные пергаментной бумагой. Но стоит помнить, что вишня имеет особенность впитывать посторонние запахи.

Способы заморозки вишни в домашних условиях

Метод заморозки зависит от того, как планируется распорядиться вишней впоследствии. Если она пойдет на начинку для кондитерских изделий, от косточек лучше избавиться еще до заморозки. Если же из нее будут вариться компоты, кисели или желе — косточки можно оставить. От этого ягоды будут более сочными.

С сахаром

Целые ягоды следует помыть и хорошо высушить. После этого их надо положить в емкость для заморозки, пересыпать послойно сахаром, закрыть и поставить в морозилку. В случае, когда подобным способом заготавливаются плоды без косточек, после удаления последних следует оставить заготовки на некоторое время, чтобы с них стек сок, и только после этого можно пересыпать сахаром.

С косточкой

Чтобы правильно заморозить вишню с косточками, сухие ягоды следует разложить в один слой прямо в морозилке и заморозить. Потом распределить по контейнерам и снова отправить в морозильную камеру. Если тут же расфасовать ягоды в тару, они слипнутся в один некрасивый ком, а при последующей разморозке будут иметь неприглядный вид. Вишня пригодна к употреблению только в течение следующих 6 (при соблюдении всех правил) 8 месяцев.

Без косточки

Ягоды без косточек также лучше замораживать сухим методом. Разложить на разделочные доски, посыпать сверху сахаром и отправить в морозилку. Затем делать так, как было описано выше. При расфасовке в пластиковые судочки чередовать шар ягод со слоем сахарного песка.

Совет! Если семья любит компоты, можно замораживать ягодное ассорти. Так вкус напитка будет интереснее и насыщеннее.

Комбинировать вишню можно со смородиной, ежевикой, малиной или клубникой. Этот метод удобен еще и тем, что перед варкой ягоды не нужно размораживать.

В сахарном сиропе

Отличное решение для сладкоежек. Для этого следует влить в кастрюльку литр воды и всыпать 1,5 кг сахарного песка. Протомить на огне, помешивая, пока весь сахар полностью не растворится. Убрать сироп с плиты и дать ему остыть. Тем временем помытую вишню без косточек необходимо разложить по порционным емкостям. Полностью залить остывшим сиропом. Достаточно 2 часов, чтобы ягоды пропитались сахаром. Можно замораживать.

Для коктейлей

Для тех, кто любит баловать себя и близких изысканными коктейлями, этот метод придется по душе. К тому же ягоды будут выглядеть бесподобно, как будто они помещены в прозрачное стекло.

Нужно вымыть формочки для льда и вытереть их насухо. В каждую ячейку положить по одной вишенке и залить кипяченой водой комнатной температуры. Накрыть формы крышками (если их нет, подойдет и обычная пищевая пленка). Вода должна полностью замерзнуть.

Вишневое пюре

Вариант первый

Добиться нужной консистенции можно с помощью мясорубки, сита или блендера (подойдет также миксер). Сахарного песка пойдет немного: 200-300 г для 1 кг ягод. Он должен растаять. Выкладывать полученную смесь в порционные судочки и ставить в морозилку.

Вариант второй

От одного килограмма мытой сухой вишни без косточек отделить третью часть. Эту долю измельчить до состояния пюре. Смешать с сахарным песком. Кристаллы должны раствориться. На дно пластиковых емкостей выложить целые ягоды и залить пюре. Продукт готов к заморозке.

Вариант третий

Пюре с вишней и малиной ароматное и полезное. Из вымытой и сухой вишни вынуть косточки. Ягоды малины тщательно перебрать и сделать из них однородную массу. В нее добавить сахарный песок (на 1 кг смеси пойдет ½ кг сахара). На дно пластиковой посуды поместить вишни и залить малиновым пюре. Плотно закрыть крышкой и переставить в морозилку.

Можно ли консервировать замороженную вишню?

Правильно замороженные ягоды останутся целыми, но после оттаивания могут немного деформироваться. Это единственный момент, который может повлиять на желание хозяйки приготовить консервацию. В остальном никаких ограничений нет. Замороженная вишня может пригодиться как для приготовления компота, так и варенья.

Дальнейшее хранение

Перед заморозкой вишни разделить на отдельные порции максимум по полкилограмма. Можно использовать в качестве тары пластиковые стаканы или контейнеры с крышками.

Для хранения можно использовать специальные пакеты с вакуумной застежкой. В них легко разложить ягоды одним тонким слоем. Так они не подавятся и сохранят форму. Обязательно нужно выпустить воздух из пакета, иначе сроки хранения вишни резко сократятся. Для экономии места сложить пакеты в морозильной камере друг на друга.

Сколько хранятся замороженные ягоды

Без косточек вишни можно хранить сколько угодно. А вот целые — особый вопрос. Считается, что косточки со временем выделяют синильную кислоту. Поэтому срок хранения рекомендуется уменьшить до года.

Правила разморозки

Кажется, что с этим процессом не должно возникнуть никаких проблем. Но это не так. Здесь также есть своя специфика. Часто хозяйкам жалко тратить много времени на такое простое дело. В ход идет микроволновка, разморозка в теплой воде и другие быстрые способы, от которых больше вреда, чем пользы.

Под воздействием резкого контраста температур витамины и полезные микроэлементы разрушаются. Кожица ягод может лопаться, мякоть теряет упругость и драгоценный сок. От этого плоды становятся сморщенными и меняют свою форму. Такие фрукты не принесут пользы, да и эстетического удовольствия от их поедания будет мало.

Проще с ягодами, которые заготавливались для компотов и других напитков. Из морозильной камеры их можно сразу перекладывать в кастрюлю и приступать к варке.

Совет! Замороженную вишню употребляют в пищу так же, как и свежую. Из нее варят варенье, джемы, компоты. Прекрасно подходит в качестве начинки для пирогов и вареников, ею декорируют торты и пирожные. Нежный десерт получится из взбитого творога с добавлением вишенок. Смело можно готовить различные настойки, а также интересные соусы для мясных блюд.

А если есть желание съесть вишни целиком или добавить в любимый йогурт, вынуть из морозилки нужно за сутки до еды. Емкость с фруктами переставляют из камеры на верхнюю полку холодильника. Там температура выше, но все же не такая, как в помещении. Это самое правильное решение. Также поступают перед приготовлением муссов или желе.

А если испечь пирог? Здесь нужно сделать оговорку. Для всех видов теста, кроме бисквита и запеканок, подойдут ягоды без разморозки. Бисквитное тесто при попадании в него капелек влаги не подойдет, а запеканка может не пропечься. Иметь зимой на столе замороженные вишни — большая удача. С их помощью можно приготовить намного больше интересных блюд и порадовать своих домашних вкусом солнечного лета.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector