Как приготовить правильный йогурт дома и его польза?
Prosimptomy.ru

Медицинский портал

Как приготовить правильный йогурт дома и его польза?

Польза йогурта и возможный вред, как приготовить в домашних условиях

Настоящая польза йогурта может быть оценена и детьми, и взрослыми, которые регулярно употребляют данный кисломолочный продукт. Его легко купить в магазине или приготовить в домашних условиях по проверенным рецептам, которые будут прилагаться в этой статье. Попытаемся узнать, какой самый полезный йогурт и как он влияет на организм и здоровье человека.

Состав йогурта

Натуральный йогурт, сделанный из свежего молока, содержит целый комплекс полезных веществ. К ним относятся:

  1. Витамины группы А, В и С.
  2. Кальций, магний и калий.
  3. Аминокислоты.
  4. Фосфор и железо.
  5. Молочная кислота.

Обратите внимание! Полный состав йогурта напрямую зависит от того, какие продукты использовались в процессе его приготовления.

Калорийность йогурта

Кисломолочный продукт способен насытить организм человека большим количеством энергии. Он имеет достаточно низкую калорийность по сравнению с другими подобными угощениями.

Важно! Калорийность йогурта взаимосвязана с жирностью молока, из которого его делали.

В среднем домашний йогурт содержит 100-245 калорий на каждые 100 г. В магазинной продукции этот показатель находится в пределах 60-110 калорий.

Каким бывает йогурт, его виды

Не ставится под сомнение польза домашнего йогурта. Но также бывают другие разновидности продукта, которые не менее ценны для организма человека.

Зная о разных видах продукта, можно будет понять, какой йогурт можно детям и взрослым в том или ином случае.

Вот какие йогурты полезны и не очень:

  • Натуральный. В его составе не найти никаких добавок в виде ароматизаторов и загустителей. В нем содержатся лишь молоко и закваска.
  • Фруктовый. Он отличается содержанием вкусных добавок в виде кусочков фруктов, сиропов и прочих подобных продуктов. Дополнительные ингредиенты могут быть натуральными.
  • Ароматизированный. Такой продукт переполнен различными добавками, которые не несут особой ценности для организма человека.

Йогурты также бывают живыми и неживыми. В первом случае они содержат большое количество лактобактерий, которые не дополнены консервантами. Такие угощения хранят не более месяца. Другие же способны сохранять свою годность в течение года.

Чем отличается йогурт от кефира

Не была секретом польза кефира, о которой можно почитать в этой статье. Его прямым конкурентом является натуральный йогурт, нашедший массу почитателей среди детей и взрослых.

Обратите внимание! Для поддержания здоровья требуется в день выпивать хотя бы один стакан качественного кисломолочного продукта.

Оба продукта очень похожи по своему составу. Вот только в первом случае производители используют кефирный гриб, а во втором йогуртовую закваску. На деле же эти продукты имеют большое количество полезных веществ, регулирующих работу организма человека.

Польза йогурта для здоровья

Польза и вред йогурта зависимы от его состава. Его удалось разобрать выше. Теперь пора перейти к полезным свойствам кисломолочного продукта.

Выявленная польза йогурта заключается в его следующем влиянии на здоровье:

  • Нормализация работы желудочно-кишечного тракта.
  • Улучшение перистальтики кишечника.
  • Сжигание лишних жировых отложений.
  • Укрепление костей и суставов.
  • Предупреждение образования язв.
  • Укрепление иммунной системы.
  • Устранение неприятного запаха из ротовой полости.
  • Профилактика преждевременного старения тканей.
  • Профилактика заболеваний сердца.
  • Устранение признаков молочницы.
  • Выведение из организма вредных соединений.
  • Повышение мозговой активности.

Интересно знать! Йогурты помогают бороться с депрессией, так как научно доказано, что из-за проблем с кишечником у людей могут возникать данные психологические расстройства. Продукт же решает эту проблему.

Польза йогурта заключается еще и в насыщении организма кальцием, который необходим для здоровья костей и зубов.

Польза йогурта для детей

Давно обсуждается польза йогурта для детей, так как им особенно рекомендован данный продукт.

Важно! Детям до 1 года запрещается давать йогурт.

Легко йогурт готовить в домашних условиях. Кисломолочный продукт стоит давать ребенку, так как он укрепляет иммунную систему и является важным источником кальция. Плюс помогает правильно работать его пищеварительной системе.

Польза натурального йогурта во время похудения

Нередко люди интересуются вопросами о том, что можно приготовить из йогурта, чтобы разнообразить свое меню во время похудения. И это неудивительно, ведь кисломолочный продукт не имеет высокую калорийность и помогает ускорить сжигание лишних жиров.

Итак, вот в чем польза йогурта при похудении:

  • Ускоряет метаболизм.
  • Способствует сжиганию жировых отложений.
  • Предупреждает развитие диабета за счет поддержания нормального уровня глюкозы.

Дополнительно продукт положительно сказывается на работе кишечника, за счет чего в нем не скапливаются токсические соединения.

Нужно помнить! Для похудения нужно выбирать натуральный йогурт с низким содержанием углеводов.

Йогурт в домашних условиях для красоты кожи и волос

Безусловной является польза домашнего йогурта. Приготовить его можно самостоятельно по простому рецепту. После продукт легко использовать в уходе за волосами и кожей, которая нуждается в дополнительном питании и увлажнении.

Обратите внимание! Йогурт имеет оптимальную кислотность, которая не раздражает даже самую чувствительную кожу.

Йогуртовая маска для лица и волос

Не является секретом польза натурального йогурта для кожи лица. Он обладает следующими свойствами:

  1. Питает кожный покров.
  2. Увлажняет его.
  3. Обеспечивает необходимым витаминно-минеральным комплексом.
  4. Обновляет старые клетки.
  5. Улучшает выработку коллагена и эластана.

Дополнительно кисломолочный продукт обеспечивает отличное очищение. Рецепт маски на основе йогурта можно найти в таблице.

Назначение

Рецепт косметической маски

Для зрелой кожи

Подходит любому типу кожи, успешно борется с воспалениями и признаками увядания. Следует смешать 1 ст. л. натурального какао в виде порошка и 1 ст. л. меда с 1 ст. л. биойогурта. Массу наносят на 30 минут на кожу толстым слоем.

Для жирной кожи

Требуется смешать 0,5 ч. л. свежих дрожжей и 1 ч. л. йогурта. Данную смесь на 10 минут наносят на все лицо, которое предварительно нужно умыть.

Для секущихся кончиков и ослабленных волос

Необходимо смешать 1 ст. л. касторового масла с ½ стакана натурального йогурта. Массу немного подогревают на водяной бане, после чего распределяют по волосам и корневой зоне. Оставляют маску под шапочкой на 15 минут.

Для жирных волос

Требуется перемешать 3 ст. л. йогурта, 2 ст. л. натурального меда и 3 ст. л. коньяка. Полученную массу втирают в кожу головы и распределяют по всем волосам. Голову укутывают и оставляют в таком виде на 30 минут.

Домашний уход с йогуртом должен быть регулярным, и тогда он принесет положительный эффект, который сразу будет заметен.

Йогурт из молока в домашних условиях

Самым вкусным и полезным считается домашний йогурт. Готовят его по проверенным рецептам, которые будут прилагаться ниже.

Домашний йогурт готовится разными способами. Чаще всего для этих целей используют йогуртницы или мультиварки.

Домашний йогурт: рецепт в мультиварке

Многие интересуются, как сделать домашний йогурт в мультиварке. На самом деле в этом нет ничего сложного. Необходимо лишь выполнять ряд последовательных действий:

  1. Необходимо вскипятить молоко, после чего остудить его до 40 градусов.
  2. В молоко добавляется закваска (3 ст. л. на 1 л продукта).
  3. Смесь необходимо перемешать и разлить по специальным баночкам.
  4. Далее емкости с йогуртом отправляют в мультиварку и ставят режим «Йогурт».

Об остальных особенностях приготовления продукта в конкретной мультиварке лучше всего прочитать в ее инструкции или кулинарной книге, которая шла в комплекте. Процесс готовки в среднем занимает 4-6 часов.

Как сделать домашний йогурт в йогуртнице

Намного проще сделать домашний йогурт своими руками в йогуртнице. Процесс приготовления является подобным рецепту выше. Ингредиенты смешивают и разливают по емкостям. После продукт помещают в прибор и выставляют режим. Через 8-10 часов йогурт будет готов.

Рецепт фруктового йогурта

Улучшить вкусовые качества кисломолочного продукта помогают фрукты и ягоды. Для этого необходимо в домашних условиях приготовить сам йогурт по одному из рецептов выше. После завершения данного процесса его смешивают с кусочками фруктов и отправляют в холодильник охлаждаться.

Можно ли пить йогурт утром или вечером

Не существует оптимального времени для употребления полезного йогурта. Этот продукт допустимо кушать утром, днем и вечером. В зависимости от времени суток он будет выступать в качестве завтрака, перекуса или же легкого ужина, который не перегружает пищеварительную систему.

Суточная норма кисломолочного продукта

Зная, какие йогурты полезны, люди начинают включать их в свой ежедневный рацион. Лучше всего взрослому человеку ограничиваться 1 стаканом продукта в день.

Вред йогурта для здоровья

Йогурт может нанести вред здоровью человека, если употреблять его в больших количествах. В этом случае не удастся избежать расстройства работы кишечника и метеоризма.

Самыми вредными принято считать магазинные йогурты с большим сроком годности. Они переполнены красителями, ароматизаторами и прочими добавками, которые не идут на пользу организму.

Именно домашние йогурты считаются самыми безопасными и полезными. Готовить их нужно из качественных продуктов и съедать в пределах допустимых сроков годности.

Домашний йогурт без йогуртницы: 5 легких рецептов

Если у вас тусклые волосы, высыпания на коже, проблемы с пищеварением или вам просто лень готовить первое, второе и третье – наслаждайтесь домашним йогуртом, получая максимум пользы и выгоды для своего организма!

И не думайте, что для приготовления вкуснейшего натурального йогурта вам понадобится йогуртница. Все гораздо проще, чем вы могли представить!

Читать еще:  Кортексин: инструкция по применению, уколы

5 важных правил:

1. Молоко нужно обязательно кипятить, чтобы таким образом убить все болезнетворные бактерии, которые могут в нем содержаться. Рекомендуется доводить до кипения даже пастеризованное молоко.

2. Для приготовления йогурта не используйте слишком горячее молоко, иначе полезные бактерии погибнут. Идеальная температура +38°С…+40°С, то есть – чуть выше теплой.

3. Столовые приборы и всю посуду, в которой вы будете готовить йогурт, нужно обязательно обдавать кипятком.

4. На качество и консистенцию домашнего йогурта влияет жирность молока, поэтому выбирайте оптимальную 3,2–3,5%. Те, кто не заботится о фигуре и просто хочет вкусный натуральный йогурт, может использовать молоко жирностью 6%.

5. Сквасившийся продукт не взбалтывайте и не перемешивайте, чтобы не разрушить структуру, иначе йогурт не созреет.

Классический йогурт в термосе

Что нужно:
1 л молока
200 г натурального йогурта (внимательно изучите состав, йогурт должен быть свежим)

Как приготовить классический йогурт в термосе:

1. Молоко вскипятить и остудить до температуры 38–40°С.

2. Термос ополоснуть кипятком, вылить воду и оставить на 1–2 минуты, пока выйдет пар. Затем накрыть крышкой.

3. 100 мл молока соединить с йогуртом и размешать, чтобы не было комков.

4. В оставшееся молоко добавить разведенное молоко с йогуртом и перемешать.

5. Полученную смесь перелить в термос, закрыть крышкой и оставить на 6–8 часов.

6. Готовый йогурт разлить по небольшим баночкам и поставить в холодильник еще на 8 часов.

Греческий йогурт

Что нужно:
1 л молока
200 г натурального йогурта

Как приготовить греческий йогурт:

1. Молоко вскипятить и остудить до 40°С.

2. Йогурт развести в небольшом количестве молока.

3. Соединить разведенный йогурт с оставшимся молоком в кастрюле. Накрыть крышкой и обернуть плотным махровым полотенцем, а лучше пледом.

4. Оставить в теплом месте на 6–7 часов, после чего убрать в холодильник. Не перемешивайте и не встряхивайте содержимое кастрюли!

5. Дуршлаг выстелите несколькими слоями марли и аккуратно перелейте получившийся йогурт.

6. Накройте и оставьте так на несколько часов, пока уйдет лишняя сыворотка. В результате у вас должно получиться 350–450 г настоящего греческого йогурта.

Фруктовый йогурт в мультиварке

Что нужно:
1 л молока
200 г натурального йогурта
200 г фруктов или ягод

Как приготовить фруктовый йогурт в мультиварке:

1. Для приготовления йогурта в мультиварке тщательно вымойте порционные баночки, высушите и прокалите в духовке или микроволновой печи.

2. Фрукты очистите от кожуры и измельчите в блендере. Если используете ягоды, после блендера протрите полученную смесь через сито, чтобы избавиться от мелких косточек.

3. Вскипятите молоко и остудите до 40°С. Добавьте в молоко натуральный йогурт и ягодно-фруктовую массу, перемешайте до однородного состояния.

4. Перелейте подготовленное молоко в порционные баночки.

5. На дно мультиварки постелите чистую тканевую салфетку или положите силиконовый коврик. Установите баночки в мультиварку, налейте прямо в чашу теплой воды, чтобы баночки были покрыты на 1/3.

6. Включите режим «Йогурт». Через 7–8 часов баночки нужно поставить в холодильник, и еще через 6 часов можно вкушать натуральный йогурт собственного производства.

Что делать, если в мультиварке нет режима «Йогурт»:

1. Проделать все до пункта 6.

2. Баночки в чаше, теперь закрывайте крышку мультиварки и включайте режим «Подогрев» на 15 минут.

3. Через 15 минут режим отключить на 1 час.

4. Снова подогреть 15 минут.

5. Отключить подогрев и оставить йогурт на 3 часа. Крышка мультиварки должна быть все время закрыта!

6. Через три часа баночки с йогуртом поставить в холодильник на 6–8 часов.

ВАЖНО

Во время приготовления йогурта в мультиварке, проверяйте температуру воды – она не должна быть меньше 40°С.

Домашний йогурт на закваске

Что нужно:
1 л молока
1 бутылочка закваски (продается в любой аптеке)

Как приготовить домашний йогурт на закваске:

1. Молоко вскипятить и остудить до 40°С.

2. Сухую закваску растворить в нескольких ложках молока и вылить в остальное молоко. Разлить по порционным стеклянным баночкам.

3. Накрыть пищевой пленкой или закрыть крышками, укутать махровым полотенцем, а лучше пледом.

4. Оставить для сквашивания на 12–14 часов.

5. Остудить в холодильнике 3–4 часа – и йогурт готов к употреблению!

Натуральный йогурт в духовке

Что нужно:
1 л молока
200 г натурального йогурта (можно взять свежую сметану жирностью 20%)

Как приготовить натуральный йогурт в духовке:

1. Молоко вскипятить и остудить до комнатной температуры.

2. Йогурт/сметану развести в 0,5 ст. стакана молока.

3. Полученную закваску соединить с остальным молоком и аккуратно перемешать.

4. Разлить молоко по порционным стеклянным баночкам.

5. Духовку разогреть до 50°С и отключить.

6. Баночки с молоком расставить на противень, накрыть каждую баночку фольгой, плотно запаковав.

7. Поставить противень в духовку и закрыть дверцу.

8. Каждый час включайте духовку на 50°С на 5–7 минут. Время приготовления йогурта 6–8 часов.

9. Готовый йогурт поставить в холодильник на ночь. Сладкоежки могут в каждую баночку, перед тем как налить молоко, положить по 1–2 ст.л. домашнего джема.

Натуральный домашний йогурт. Полезные свойства и способ приготовления.

В рейтинге полезной здоровой еды йогурт давно занимает одно из первых мест. Этому продукту уже более тысячи лет, и история его появления гласит, что однажды путешественники в пустыне обнаружили, что взятое ими в дорогу молоко свернулось, превратившись в сгусток. Так ферментированные молочные продукты постепенно стали неотъемлемой частью питания наших древних предков. Современный же йогуртовый бум начался в 70-е годы XX столетия и длится уже больше 30 лет. Сегодня мы расскажем о том, как приготовить полезный натуральный йогурт в домашних условиях.

П олезные свойства йогурта:

1. Йогурт полезен для толстого кишечника. Врачи часто говорят: «Вы здоровы настолько, насколько здорова ваша толстая кишка. Йогурт содержит лактобактерии, которые благоприятно воздействуют на работу кишечника, способствуя одновременно тому, чтобы предотвратить риск развития рака толстой кишки. Лактобактерии (особенно Lactobacillus acidophilus) нормализуют микрофлору кишечника, препятствуя развитию новообразований. Чем больше таких бактерий будет в вашем кишечнике, тем ниже риск развития рака толстой кишки. Главным образом, полезные бактерии, которые содержатся в йогурте, блокируют вредные вещества (например, нитриты), прежде чем они станут канцерогенными.

2. Йогурт переваривается лучше, чем молоко. Процесс ферментации делает его продуктом, который переваривается намного лучше, чем молоко. Под влиянием живых бактериальных культур возникает лактаза — фермент, которого не хватает в организме людей, страдающих от непереносимости лактозы. Кроме того, ферменты частично перерабатывают молоко, в результате чего продукт становится менее аллергенным. Дети, страдающие от непереносимости лактозы, легко усваивают йогурты, не испытывая при этом дискомфорта.

3. Йогурт способствует улучшению усвоения других питательных веществ. Полезные бактерии, содержащиеся в йогурте, помогают более эффективному усвоению кальция и витаминов группы В. В частности, молочная кислота, которая есть в йогурте, улучшает усвоение кальция из молока, улучшая его поглощение стенками кишечника.

4. Йогурт укрепляет иммунитет. Если человек ежедневно съедает два стаканчика йогурта, его организм интенсивно производит повышающий иммунитет интерферон. Бактериальные культуры, содержащиеся в йогурте, стимулируют белые клетки крови, помогающие в борьбе с инфекциями.

5. Йогурт помогает восстанавливаться после кишечных инфекций. Некоторые вирусные инфекции и аллергические реакции могут вызвать повреждения слизистой кишечника, в результате чего возникает временная дисфункция кишечника. Йогурт позволяет избежать проблем подобного рода и может принести несомненную пользу при включении в рацион в период восстановления после инфекции. Также полезно есть йогурт, если вы принимаете антибиотики, потому что он минимизирует негативное воздействие этой группы препаратов на слизистую кишечника.

6. Йогурт может подавлять грибковые инфекции. Имеются достоверные данные, что, если каждый день съедать два стаканчика натурального йогурта, это будет способствовать поддержанию нормальной микрофлоры влагалища, а также снизит возможность развития грибковых инфекций.

7. Йогурт — ценный источник кальция. В двух стаканчиках йогурта содержится 450 мг кальция. Это половина рекомендуемой суточной нормы потребления кальция для ребенка и примерно 30-40% нормы для взрослых. Поскольку наличие живых бактериальных культур улучшает усвоение кальция, из этого следует, что, выбирая между йогуртом и молоком, предпочтение нужно отдать первому.

8. Йогурт — замечательный источник белков. Натуральный йогурт содержит 10-14 г белка (два стаканчика), что составляет 20% рекомендуемой суточной нормы потребления для любого человека. Белки обеспечивают мышцы аминокислотами, необходимыми для их восстановления, поэтому, например, после физической нагрузки будет замечательно, если вы съедите порцию йогурта, а также выпьете бутылку воды. Белок в йогурте поможет увеличить количество воды поглощённой кишечником, улучшая гидратацию.

К ак приготовить йогурт дома:

При производстве йогурта в пастеризованное молоко добавляется культура полезных бактерий. Пока молоко еще теплое, бактерии превращают сахар в особую молочную субстанцию, что и делает йогурт таким вкусным. Она воздействует на белки, образуя мягкий сгусток. Бактериальные культуры преобразуют примерно 30% молочного сахара. Это объясняет, почему многие страдающие от непереносимости лактозы люди могут наслаждаться вкусом йогурта, хотя совсем не пьют молоко. Побочный продукт ферментации называется молочной кислотой, которая действует как консервант, позволяя йогурту храниться намного дольше, чем молоку. Молочная кислота также повышает усвояемость белков и микроэлементов.

Читать еще:  Инструкция по применению Валосердина

Для получения йогурта в домашних условиях мы рекомендуем использовать специальные йогуртницы, которые по вполне доступным ценам можно приобрести в магазинах бытовой техники. Их преимущество – в наличии термостата, который обеспечит постоянную температуру на протяжении всего периода сквашивания, и конечно в удобстве. Хотя при желании и старании можно добиться того же результата и просто сквашивая йогурт на батарее или в термосе.
Итак, чтобы приготовить натуральный йогурт в домашних условиях, вам потребуется закваска . Изготовить ее самостоятельно можно из сухой культуры молочнокислых бактерий. Разумеется, для получения по-настоящему полезного продукта, лучше всего использовать натуральное деревенское молоко.

Способ приготовления закваски:
Всю посуду и инвентарь перед использованием обдать кипятком. Во флакон с сухой закваской налить прокипяченного и охлажденного до 45 градусов молока, растворить содержимое флакона и вылить в банку со 150 – 200 мл молока (прокипяченного и охлажденного до 45 градусов), или разлить по баночкам йогуртницы. Сквашивать в термосе или йогуртнице (Т 40-42 градуса) в течение 12-16 часов. Полученную закваску хранить в холодильнике и использовать в течение 2 недель для получения йогурта.

Способ приготовления йогурта:
Всю посуду и инвентарь перед использованием обдать кипятком. В прокипяченное и охлажденное до 40 градусов молоко внести жидкую закваску из расчета 1 столовая ложка на 1 л молока, перемешать. Сквашивать в термосе или йогуртнице в течение 5-6 часов. Готовый продукт убрать в холодильник.

Употреблять йогурт можно как в чистом виде, так и с добавлением домашнего варенья, орехов, сухофруктов. Попробуйте использовать его в качестве соуса вместо сметаны или майонеза. Охлажденный йогурт отлично заменит мороженое. Очень скоро мы поговорим о рецептах с использованием йогурта в кухнях разных народов.

Желаем вам здоровья и отменного аппетита!
Оригинал статьи с комментариями доступен тут

Следуя природным инстинктам, Ваш БиоИнстинкт.

Польза йогуртов для организма – полезные свойства, как выбрать, вред и противопоказания

Напиток считается одним из самых полезных кисломолочных продуктов для взрослых и детей. Он часто применяется для диетического и здорового питания. А польза йогуртов для организма в несколько раз выше, если продукт приготовлен в домашних условиях. На сегодняшний день существует много разновидностей этого лакомства. В статье мы поговорим подробно о полезных свойствах и возможном вреде.

Химический состав и калорийность

Польза питьевого йогурта основывается на веществах, которые в нем содержатся. Следует отметить, что химический состав продукта многообразен. В отличие от молока данный кисломолочный напиток не включает лактозу, поэтому он легко усваивается.

В натуральных напитках содержатся:

Количество данных веществ заключается в 100 граммах лакомства. Помимо этого в нем присутствует зола, холестерин, вода и органические кислоты. Питательный десерт богат витаминами А, В, С и РР. Из макроэлементов больше всего калия, кальция, хлора, фосфора. А из микроэлементов лидирующие позиции занимает фтор, медь, йод.

В качественных йогуртах сосредоточены незаменимые и заменимые аминокислоты. Польза йогуртов заключается в существенном содержании лейцина, который позволяет поддерживать в норме белковый и углеводный обмен, вырабатывать гемоглобин, регулировать процесс кроветворения. А глутаминовая кислота отвечает за правильную работу центральной нервной системы.

Энергетическая ценность кисломолочного напитка варьируется от 60 до 250 ккал. Этот показатель зависит от жирности исходного сырья, добросовестности производителя. Диетологи утверждают, что в магазинном продукте больше калорий из-за присутствия добавок. Поэтому специалисты советуют самостоятельно готовить полезное лакомство. Тем более, что рецептов приготовления домашнего напитка существует не мало, а польза домашнего йогурта действительно существует.

Чем полезен для пищеварения

Натуральный йогурт благотворно воздействует на пищеварительную систему детей и пожилых людей, что обусловлено высоким содержанием кальция и пробиотиков. Последние положительно влияют на работу кишечника, желудка, почек, сердца. Живой йогурт рекомендуется употреблять при повышенной кислотности желудка, чтобы снизить выработку соляной кислоты. Это в свою очередь предотвращает образование язв и колитов.

НА ЗАМЕТКУ: не пейте йогурты в период обострения гастрита.

Полезные свойства живого йогурта проявляются в следующем:

  1. Нормализует стул, смягчая слизистую оболочку кишечника.
  2. Употребление кисломолочного напитка повышает аппетит.
  3. Способствует оттоку желчи, поэтому не беспокоит тошнота.
  4. Улучшает микрофлору кишечника.
  5. Предотвращает развитие колита.
  6. Устраняет дисбактериоз, уничтожая болезнетворные микроорганизмы.

А теперь рассмотрим в чем еще заключается польза натурального йогурта.

Другие полезные свойства напитка

Польза йогуртов в их правильном приготовлении. Для приготовления йогуртов в домашних условиях используется обычная кастрюля, мультиварка, йогуртница, термос. А вот польза термостатного йогурта заключается в том, что сквашивание происходит сразу в упаковке. Напиток сохраняет массу питательных элементов, поэтому он особенно ценен для человека.

НА ЗАМЕТКУ: качественный термостатный йогурт имеет высокую стоимость.

Продукт собственного изготовления обладает следующими положительными действиями:

  • Повышает иммунитет, выработку гемоглобина.
  • Активирует процесс образования клеток.
  • Устраняет вялость, слабость.
  • Поднимает настроение за счет серотонина.
  • Предотвращает кариес, укрепляет зубную эмаль.
  • Уменьшает болевые ощущения при артрозе.
  • Улучшает состояние суставов, костей.
  • Выводит токсины и шлаки.
  • Понижает вредный холестерин в крови.
  • Ппомогает бороться с лишним весом.

Польза йогуртов для организма велика. Если целью является похудение, то не нужно добавлять сахар или подобные ингредиенты. В качестве альтернативы используйте свежие ягодки, фрукты. Польза йогурта для похудения состоит в его свойстве налаживать пищеварение, устраняя запоры. Напиток можно использовать на завтрак или на ночь.

Как правильно выбрать

Если нет времени и возможности сделать напиток, то его можно приобрести в магазине. Конечно, польза домашнего йогурта не сравнится с покупным продуктом. Однако, некоторые производители уделяют должное внимание качеству, поэтому у них и следует покупать. Так например, польза греческого йогурта состоит в том, что о не содержит наполнителей и добавок, которые не приносят пользы. На основе греческого йогурта можно делать различные срусы, заменяющие покупной майонез.

Обратите внимание на следующие нюансы при покупке:

  1. Обязательно в названии должно присутствовать слово «йогурт».
  2. Срок годности указывается на этикетке, он не может быть более 7 дней.
  3. В составе прописывается цельное или пастеризованное молоко, но не сухой порошок.
  4. Не должно быть крахмала, красителей, консервантов, стабилизаторов.
  5. Выбирайте целую упаковку без повреждений, вмятин.

Как приготовить в домашних условиях

Чтобы продукт принес организму только полезности, важно готовить, йогурт с положительными живыми бактериями согласно всем правилам и рекомендациям. Рекомендуется готовить напиток небольшими порциями, так как он быстро портится. Можно использовать коровье, козье молоко с высоким процентом жирности. Его следует доводить до кипения, не рекомендуется покупать пастеризованный продукт.

НА ЗАМЕТКУ: при вегетарианском питании разрешается применять молоко растительного происхождения, например, соевый, кедровый, кокосовый продукт.

Давайте коротко рассмотрим способы приготовления йогурта:

  1. До кипения доведите 750 мл молока, остудите. Введите 250 мл закваски. На свой вкус добавьте сахар, кусочки фруктов. Перелейте в термос, выдерживайте 8 часов в тепле и 3 часа в холодильнике.
  2. Миксером взбейте мякоть спелого нектарина с литром молока. Добавьте 250 мл закваски и 80 г сахарной пудры. Поместите массу на 6 часов в йогуртницу. Затем охладите, подавайте в стаканчиках.
  3. Если закваски нет, то можно обойтись и без нее. Соедините 500 мл домашней простокваши с ложкой сахара и 50 г черники. Добавьте по желанию 0,75 ч.л. кукурузного крахмала, размешайте венчиками. Вылейте в стеклянную банку с крышкой. Поставьте на 10 часов в холодильник.

Йогурт с бифидобактериями принесет ощутимую пользу для организма только при регулярном его употреблении. Если же кисломолочный йогурт редкий гость на вашем столе, то и пользы от него не ждите.

Вред и противопоказания

Польза и вред йогурта для организма человека – это два важных аспекта. Один из них мы уже детально изучили. Давайте обсудим теперь возможный вред и противопоказания.

Отрицательный эффект дает покупной напиток из-за значительного содержания сахара. А это со временем портит эмаль зубов, приводит к появлению отеков. А содержащийся цитрат натрия провоцирует повышение кислотности в желудке.

Не рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • Почечная недостаточность.
  • Гастрит, язва.
  • Повышенное газообразование.
  • Диарея.
  • Дети до 1 года.

Наибольшую опасность приносят фруктовые йогурты, так как кусочки плодов облучают радиацией. Усилители вкуса содержат канцерогены. Если продукт подвергается термической обработке, то он бесполезен. Эта процедура увеличивает срок хранения.

Как видно максимальная польза йогуртов для организма возможна, если готовить их самостоятельно. В настоящее время для предприятий важно повышение продаж, в качестве они заинтересованы в меньшей степени. Поэтому нужно заботиться о здоровье близких людей и кушать продукты собственного изготовления.

Секреты приготовления домашнего йогурта

О пользе йогуртов для пищеварения и иммунитета было известно уже восемь тысяч лет назад, а сейчас этот кисломолочный продукт стал привычным блюдом в повседневном меню. В магазинах продается огромный ассортимент разнообразных йогуртов — с фруктами и ягодами, с кусочками шоколада и орехами, со злаками и медом. Но домашний йогурт считается самым вкусным и полезным для здоровья, ведь готовится он на живой закваске, без консервантов и синтетических добавок. Польза домашнего йогурта в том, что содержащиеся в нем лактобактерии очищают стенки кишечника, тем самым избавляя нас от будущих болезней и быстрого старения организма. Хотите узнать, как сделать йогурт в домашних условиях? На самом деле это очень быстро и легко — попробуйте!

Читать еще:  Какой вид анестезия выбрать при удалении зуба?

Как приготовить домашний йогурт и что для этого нужно

Для приготовления йогурта вам понадобится молоко, йогуртная закваска и чистая посуда, в которой кисломолочный напиток будет созревать. Рекомендуется брать кипяченое или пастеризованное молоко жирностью не менее 2,5 %, а лучше 3,2–4 %. Деревенское молоко обязательно кипятите, а магазинное можно просто нагреть до нужной температуры.

Некоторые хозяйки пробовали даже разводить для йогурта порошковое молоко, и получается тоже неплохо. Если вы хотите, чтобы йогурт получился более густым, подержите молоко 3–4 часа на плите, чтобы оно едва кипело, — за это время лишняя влага выпарится и продукт приобретет кремовую консистенцию.

Далее остудите молоко до теплого состояния или, наоборот, подогрейте его, если оно стояло в холодильнике.

Добавьте закваску, хорошо перемешайте и вылейте в подготовленные емкости для заквашивания. Лучше всего смешать закваску с небольшим количеством молока и только потом влить в оставшееся молоко, иначе могут образоваться комочки.

Для правильного приготовления йогурта в течение 6–12 часов нужно поддерживать температуру молока 40 °С. Если молоко охладится, бактерии перестанут размножаться, а если будет слишком жарко, то они и вовсе погибнут. Именно поэтому лучше использовать йогуртницу или мультиварку, в которых долгое время можно поддерживать постоянную температуру. Помните, что посуду следует обдать кипятком или прокипятить, чтобы убить патогенную микрофлору, иначе вкус йогурта вам может не понравиться, да и храниться он будет недолго. После того как йогурт приготовится, обязательно поставьте его на холод, чтобы он стал гуще и насыщеннее.

Из чего делают закваску

Закваску для домашнего йогурта можно купить в супермаркете или в аптеке в жидком или сухом виде. «Живые» закваски хранятся недолго в отличие от сухих, максимум — 20 суток. Сухие бактерии при правильном хранении хорошо себя чувствуют в течение года. Закваска представляет собой смесь болгарской или ацидофильной палочки, термофильного стрептококка и других бактерий, которые начинают усиленно размножаться, оказавшись в молоке. В состав закваски входят и лактобактерии, уничтожающие патогенную микрофлору в кишечнике, и кальций, полезный для костей и зубов. Самые популярные закваски — пробиотики «Симбилакт», «Виталакт» и «Ацидолакт», закваски от Vivo «Стрептосан» или «Бифивит», а также ацидофилин.

В качестве закваски вполне подойдет «Бифидумбактерин», «Лактобактерин», «Наринэ», магазинный натуральный йогурт типа «Активии» или остатки домашнего йогурта. Но приготовленным своими руками кисломолочным продуктом можно заквашивать молоко не более 2–3 раз, иначе йогурт получится жидковатым и не очень вкусным. Некоторые хозяйки заквашивают молоко кислой сметаной или кефиром. Можно самостоятельно приготовить живую закваску, добавив сухие бактерии в кипяченое и охлажденное до 38 °С молоко. Читайте аннотации и соблюдайте указанные пропорции. Выдержите молоко 8 часов в теплом месте, и закваска готова. Она хранится в холодильнике не более 5 дней, для приготовления йогурта ее нужно взять 2 ст. л. на 1 литр молока. В морозильнике живая закваска может «прожить» в течение нескольких месяцев.

Пропорции и тонкости

С сухими бактериями проще — как написано в аннотации, так и смешиваешь, а как быть с живыми заквасками? Если вы используете магазинный йогурт, добавляйте его по 100 г на 1 литр молока, а если вы готовите на основе собственного йогурта, то достаточно 2–3 ст. л. Кстати, на упаковке с аптечными бактериями обычно указывается и время заквашивания, поскольку активность микроорганизмов может быть очень разной.

Для определения температуры молока обзаведитесь кухонным термометром. Очень важно остудить молоко именно до 40 °С, на глазок определить степень готовности молока, увы, не получится. Как сделать йогурт из домашнего молока? Точно так же, только его придется прокипятить, чтобы уничтожить бактерии. И еще один совет — совсем не обязательно стерилизовать посуду, достаточно загрузить ее в посудомойку и включить высокотемпературный режим.

Время готовности йогурта определяется опытным путем. Если прошло 7 часов, а он еще жидкий, пусть заквашивается дальше. Все зависит от качества молока и закваски. Чем дольше заквашивается йогурт, тем гуще он получится, но если вы его передержите, он приобретет кисловатые нотки.

Не трясите емкость с йогуртом и старайтесь ее не перемещать, чтобы не нарушить процесс ферментации.

Йогуртница или мультиварка?

Проще всего готовить домашний йогурт в йогуртнице — ошпарил кипятком баночки, влил молоко, смешанное с закваской, закрыл ошпаренными кипятком крышками, включил нужную температуру и забыл о йогурте на ночь. Утром уже можно наслаждаться вкусным и полезным завтраком, смешав йогурт с орехами и фруктами, заправив им творог или овсянку.

Можно делать домашний йогурт без йогуртницы — в мультиварке. Современные девайсы имеют функцию «Йогурт», благодаря которой поддерживается постоянная температура. Конечно, чашу мультиварки тоже нужно предварительно ошпарить кипятком.

Если у вас нет мультиварки или йогуртницы, можно взять обычную чистую кастрюлю из нержавейки, заполнить ее молоком с закваской и включить духовку на минимальный огонь. Кастрюлю, закутанную в теплое полотенце или плед, следует поставить на открытую крышку духового шкафа или рядом с радиатором отопления не менее чем на 7–8 часов.

Самые популярные добавки для йогурта

Очень вкусен йогурт со сладкими фруктами и ягодой — с малиной, клубникой, черешней, бананами, абрикосами, манго, персиками и всем, что вам нравится. Вкус йогурта обогащают орехи, отруби, зародышевые хлопья, геркулес, кусочки шоколада, кофе, мед, сгущенное молоко, кокосовая стружка, фруктовый или шоколадный сироп, варенье, джем, соки, фруктово-ягодное пюре, ваниль и пряности.

Не добавляйте ягоды, фрукты и сахар на начальном этапе, иначе бактерии начнут сквашивать фрукты, а не молоко. Такие добавки вводятся только в готовый продукт! Зато орехи и злаки можно класть на дно баночек до начала заквашивания, они никак не повлияют на качество йогурта. Вместо сахара лучше использовать сироп или сахарную пудру, чтобы крупинки не хрустели на зубах.

Калорий в домашнем йогурте немного, если, конечно, не утяжелять этот легкий диетический продукт жирными и сладкими добавками. А сколько хранить домашний йогурт, зависит от наличия добавок. Без них готовый продукт может стоять в холодильнике 3 дня, но, если вы добавили фрукты и ягоды, желательно съесть йогурт за 12 часов. Получается, что фруктовые йогурты лучше не готовить впрок.

Йогурт на основе покупного

Вполне реально приготовить домашний йогурт без закваски, например на покупном йогурте без добавок. Для этого вам понадобится 1 литр молока жирностью 3,5–6 %, нагретого до 40 °С. Домашнее молоко следует предварительно вскипятить.

Добавьте в него 5 ст. л. натурального йогурта, хорошо перемешайте и обдайте кипятком баночки йогуртницы. Выложите на дно емкостей по 1 ст. л. ароматного ягодного варенья и несколько орешков — грецких, миндаля или фундука. Орехи лучше предварительно раздробить на крупные кусочки. Поставьте емкости в поддон йогуртницы и установите таймер на 6–8 часов. Готовый йогурт поместите в холодильник на 4 часа, затем подавайте к сырникам и блинчикам.

Греческий йогурт к салатам

Натуральным йогуртом можно заправлять салаты вместо майонеза. Или сделать из него крем для торта. Это вкусно, полезно и низкокалорийно.

Купите закваску «Эвиталию», представляющую собой комплекс живых микроорганизмов пробиотиков. Подогрейте 2 литра молока до 40 °С, влейте 2 ст. л. молока во флакончик с бактериями, хорошо взболтайте до однородной консистенции, влейте закваску в молоко и тщательно перемешайте венчиком.

А теперь выливайте основу для йогурта в баночки или в кастрюлю, которую нужно закутать одеялом и оставить в теплой комнате на ночь. Утром выложите йогурт в марлю, сложенную в несколько слоев, и держите 1–4 часа — чтобы получилась густая, но очень нежная масса.

Заправьте греческим йогуртом салат из свежих овощей или подайте его как десерт, предварительно смешав с банановым пюре и шоколадной стружкой.

Йогурт на ацидофилине с кокосом

Ацидофилин очень полезен для пищеварения и отлично лечит синдром воспаленного кишечника. Его можно использовать в качестве закваски для домашнего йогурта.

В идеале для этого блюда нужно использовать специальную закваску, один пакетик на литр молока. Но если ее нет, можете взять обычный магазинный ацидофилин — 100 мл на 1 литр молока. Молоко, как и положено, нужно нагреть до 40 °С и влить в него закваску.

Перелейте йогуртовую основу в баночки йогуртницы, чашу мультиварки или в чистую кастрюлю с не менее чистой крышкой, закутайте ее в одеяло и оставьте на 12–15 часов при комнатной температуре. Не трогайте йогурт, наберитесь терпения! Когда продукт будет готов, поставьте его в холодильник, добавив свежего кокоса, измельченного на терке, или кокосовой стружки. Разлейте по баночкам и угощайте домочадцев на завтрак. Удивление гарантировано!

Натуральный йогурт выводит из организма токсины, снижает уровень холестерина и укрепляет сердце. Обязательно ешьте его каждый день и угощайте им близких. Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector