Как принимать льняное масло?
Prosimptomy.ru

Медицинский портал

Как принимать льняное масло?

Как принимать льняное масло в лечебных целях

Масло из семян льна содержит много полезных веществ и витаминов. В народной медицине его принимают для похудения и лечения заболеваний органов ЖКТ. Чтобы не нанести организму вред и получить пользу от богатого состава продукта, нужно знать, как принимать льняное масло в лечебных целях.

Что такое льняное масло

Продукт получают в результате давки семян льна. Чаще всего он бывает в жидкой форме. Встречается также масло в капсулах или таблетированное. Наиболее полезными свойствами обладает нерафинированная продукция первого отжима.

Полезные свойства масла

Традиционная медицина не рассматривает масло семян льна в качестве лечебного сырья, но это не мешает многим врачам рекомендовать его для нормализации обмена веществ и ускорения выздоровления при наличии патологий желудочно-кишечного тракта.

получают масло путем холодного отжима от семян льна

Врачи советуют принимать нерафинированное льняное масло внутрь при язвенной болезни, сахарном диабете и атеросклерозе. Оно является средством дополнительной терапии при болезнях мочеполовой системы и позволяет быстро снять неприятные симптомы. Масло снижает давление, укрепляет сердечно-сосудистую систему, применяется в неврологии и эндокринологии.

При наружном использовании средство помогает справиться с дерматологическими проблемами, придает блеск волосам и укрепляет их, оказывает благотворное воздействие на состояние ногтевых пластин и кожных покровов.

Семена льна содержат большое количество фосфора и водо- и жирорастворимых витаминов: В1, В2, В6, В9, А, Е и С. Также в их составе находятся магний, калий, кальций и натрий. Калий представляет собой микроэлемент, который снижает риск тромбозов и уберегает от кровоизлияний в головной мозг. Фосфор влияет на работу мышечных тканей, отвечает за детоксикацию организма и метаболизм. Вместе с кальцием он укрепляет волосы, ногти, кости и зубы. Натрий отвечает за водно-солевой баланс в клетках.

продукт содержит в своем составе массу биологически активных веществ, поддерживающих здоровье человека

У продукта множество полезных свойств:

  1. Он является источником альфа-линолевой кислоты. Богат белками и фенолами. Белковых соединений в общей массе насчитывается до 20%.
  2. Липопротеины, накапливаясь в организме, снижают уровень холестерина в крови, препятствуя тем самым развитию атеросклероза.
  3. Антиоксиданты снижают риск развития онкологических заболеваний. Масло при раке молочной железы или других органах позволяет приостановить рост опухолей, если применяется в качестве дополнения к традиционному лечению.
  4. В зависимости от региона выращивания льна и самой агротехники количество жиров в семенах может колебаться от 37 до 45%. Из них почти 98% занимают фосфолипиды и соединения глицерина. Оставшиеся 2% приходятся на свободные жирные кислоты.
  5. Биоактивные пептиды оказывают иммуноподавляющее и противомалярийное воздействие, что позволяет использовать средство при лечении малярии. Кроме того, продукт подавляет рост грибков — в течение короткого срока избавляет от кандидоза и других видов микоза.

Все полезные соединения, которые содержатся в семенах льна, быстро и полностью усваиваются.

масло используют для внутреннего и наружного применения

Инструкция по применению в лечебных целях

Инструкция по применению продукта обязывает принимать его внутрь и делать это постепенно, чтобы не нарушить функционирование основных органов организма. Как только употребление масла войдет в привычку, можно придерживаться рекомендуемых дозировок.

Наружное применение

Наружно применяют масло при геморрое, боли в суставах, ломкости волос и ногтей, а также чтобы убрать неглубокие морщины. При борьбе с загрубевшими участками кожи средство наносят на них тонким слоем. В чистом виде втирают его и при болях в суставах.

При небольших косметических проблемах продукт добавляют в маски, кремы и шампуни. Если кожа лица слишком сухая и появились первые морщины, можно 2 раза в неделю наносить средство прямо на кожные покровы.

При геморрое средство помогает быстрее заживить раны и ослабить неприятные ощущения.

благодаря целебным действиям льняное масло используется в лечении и профилактики различных заболеваний

Внутреннее применение масла

Льняное масло от диабета принимают в зависимости от типа заболевания. Если диагностирована болезнь 1 типа, то в чистом виде продукт запрещен. Его следует добавлять в готовые блюда в качестве заправки или заливки. В этом случае важно придерживаться следующей пропорции: на 15 г масла берут 30-40 мл холодной воды и немного натурального йогурта без добавок или сметаны. Смесь добавляют в готовое блюдо. Она помогает повысить выработку инсулина и снизить содержание сахара в крови. При использовании капсул достаточно выдавить содержимое из 2-3 шт.

При 2 типе используют настои. На 200 мл теплой воды берут 15-20 г средства, размешивают и настаивают 2-3 часа. Выпивают утром натощак. Состав помогает вывести избыток сахара из организма и нормализовать уровень глюкозы.

При диабете следует строго придерживаться суточной нормы продукта. Он отличается высокой калорийностью, и его избыток способен привести к набору лишнего веса и усугублению течения заболевания.

Полезно льняное масло и для суставов, как принимать: по 5 мл за 40 минут до еды. Можно употреблять средство утром или вечером. Результат можно будет заметить уже через полмесяца.

Принимают это масло и при язве желудка. Курс лечения должен составлять не менее 30 дней, затем делается перерыв. В комплексе с другими маслами эффект от терапии наступит быстрее. Для приготовления состава смешивают 25 мл льняного, 35 мл облепихового и 15 мл вытяжки зверобоя. Смесь настаивают 48 часов в затемненном месте и употребляют по 15 мл на голодный желудок утром или вечером.

Масло при гастрите тоже дает результат: оно снимает болевые ощущения и помогает нейтрализовать изжогу. В течение 10 дней нужно принимать по 5 мл средства дважды в день: утром и вечером. Пить масло нужно только на голодный желудок.

Масло от паразитов применяют вместе с семенами тыквы: натощак в утреннее время нужно разжевать 150 семечек, через 20-25 минут выпить 30 мл масла. Погибшие паразиты выйдут естественным путем, не причиняя дискомфорта.

От рака тоже часто употребляют масло льна, комбинируя его с гречневой крупой или домашним творогом. При онкологическом заболевании средство не является столь эффективным, как при других патологиях. Питательные вещества продукта просто помогают в поддержке организма при химиотерапии и облучении. Масло добавляют в гречневую кашу или творог по 15 мл в день. Можно употреблять его с первых дней лечения рака.

принимать масло внутрь можно в виде капсул, которые являются наиболее удобной лечебной формой продукта

Как правильно принимать. Сколько можно пить

Перед началом лечения нужно определить, как и зачем пить масло. При бесконтрольном приеме возможно появление побочных эффектов. Кроме того, при каждой болезни предусмотрены своя дозировка и длительность курса.

1 столовая ложка масла — дневная норма продукта в качестве профилактики. При превышении дозировки возможно появление негативных последствий. Если для употребления льняного масла есть показания, то дневную норму увеличивают до 30-45 г в зависимости от поставленного диагноза.

Для детей дозировку рассчитывают исходя из возраста. Детям от 6 месяцев и до 1 года достаточно 5 г в день, но прежде чем давать продукт грудничку, нужно посоветоваться с педиатром. Детям от 12 и до 18 месяцев достаточно 7-8 г. До 8 лет ребенку дают по 10-12 г масла в сутки. В подростковом возрасте допускается употребление 15 г продукта ежедневно, если в этом есть необходимость и только с разрешения лечащего врача.

Курс приема продукта в качестве профилактического средства в период обострения или ремиссии заболевания не должен превышать 30 дней. После этого обязательно делается перерыв на 1 неделю. Потом терапию можно повторить.

для лечебных целей принимать масло льна следует натощак

Нужно ли употреблять натощак или можно добавлять в салаты

Лучше пить льняное масло натощак утром. При употреблении на голодный желудок все биологически активные соединения всасываются быстрее, а витамины и микроэлементы поступают в организм в полном объеме.

В профилактических целях допускается добавление продукта в холодные салаты. Можно запивать масло свежевыжатым соком, компотом или холодным чаем.

Когда лучше — утром, днем или на ночь

При использовании масла в качестве лечебного компонента его нужно пить с утра, сразу после пробуждения. Если такой возможности нет, допускается прием средства поздним вечером перед сном. В этом случае после ужина должно пройти не менее 4 часов.

Рекомендация по употреблению продукта ранним утром основывается на терапевтическом эффекте, который сохраняется в течение всего дня. При этом органы ЖКТ не раздражаются, как при приеме синтетических препаратов.

В некоторых случаях обострение болезни приходится на ночное время, тогда суточную дозу средства следует принимать перед сном. Лечебные компоненты будут действовать всю ночь, делая сон более спокойным и снимая болезненные проявления имеющей патологии.

продукт имеет противопоказания к приему, которые нужно соблюдать, чтобы не нанести вреда здоровью

Противопоказания к применению

Продукт нельзя употреблять при следующих болезнях и патологиях:

  • любая форма гепатита;
  • панкреатит любой тяжести;
  • острое течение заболевания независимо от этиологии;
  • низкий показатель свертываемости крови;
  • индивидуальная непереносимость;
  • камни в почках, мочевых протоках или в желчном пузыре.

Средство нужно принимать осторожно и только с разрешения лечащего врача во время беременности в любом триместре и в детском возрасте. Во время беременности употребление масла следует сильно ограничить. Оно ускоряет перистальтику кишечника и может вызвать непроизвольное сокращение стенок матки. Это грозит выкидышем на ранних сроках и преждевременными родами в последнем триместре. Для детей младше 3 лет продукт следует заменить на более легкое оливковое или подсолнечное масло.

Отрицательные явления

Есть нет противопоказаний, при приеме масла нужно учесть, что нельзя употреблять средство в пищу в неограниченных количествах. Если сильно превысить разовую или суточную дозу, то возможны нарушения со стороны ЖКТ. Могут наблюдаться краткосрочная диарея, тошнота или рвота. В некоторых случаях проявляются аллергические реакции в виде покраснения или мелкой сыпи на внутренних сторонах ладоней и стоп.

покупать продукт нужно у проверенных поставщиков и при наличии сертификата качества

Как правильно выбрать масло

Масло имеет свойство портиться при попадании солнечных лучей: под воздействием света идет реакция окисления. Поэтому следует покупать продукцию в таре из тонированного стекла. Если товар продается в пластиковых упаковках, его тоже можно приобрести, но дома сразу нужно перелить в простерилизованную стеклянную емкость темного цвета.

Где купить и как отличить некачественное

При покупке товара нужно обязательно обращать внимание на следующие характеристики:

  1. Цвет. Допускаются все золотистые и светло-кофейные оттенки. Расцветка зависит от сорта масла.
  2. Прозрачность. Если упаковку повернуть на свет, ее наполнение должно быть прозрачным. В качественной продукции не допускаются вкрапления микрочастиц или мусора. Жидкость должна быть однородной. На дне может наблюдаться небольшое количество осадка.
  3. Вкус. Какое бы масло ни было приобретено, оно отличается небольшой горечью, если продукция натуральная. По этой причине во время приготовления заправки к салатам его всегда смешивают в равных пропорциях с оливковым или подсолнечным.

Как хранить в домашних условиях

После покупки товар помещают в холодильник. После вскрытия упаковки масло нежелательно хранить больше 4 недель.

Читать еще:  АСД фракция 2 против рака

Остатки можно не выбрасывать, а использовать для наружного применения. Из них получаются отличные питательные маски для лица и рук.

Если упаковка не распечатывалась, продукт можно держать в холодильной камере 10-12 месяцев без потери полезных свойств и внешних изменений.

богатый химический состав продукта позволяет использовать его в кулинарии для обогащения питательной ценности блюд

Льняное масло в кулинарии

В кулинарии применяется только в холодном виде, его добавляют в каши и салаты. Чтобы в готовой заправке или заливке не ощущалась горечь, можно добавить оливковое или кукурузное масла. Смягчить вкус помогут сливки или сметана.

Можно ли на нем жарить

Жарить на масле из семян льна нельзя. Во время термической обработки разрушается большая часть полезных соединений и образуются канцерогены. В этом случае вместо положительного эффекта может наблюдаться негативное влияние и обострение заболеваний.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Масло льна увеличивает период всасывания лекарственных препаратов и витаминных комплексов. В связи с этим употреблять его нужно отдельно от аптечных средств: минимальный промежуток времени должен составлять 4 часа.

Все о льняном масле и его пользе для организма: как правильно употреблять, чтобы не нанести вред

Льняное масло (лат. oleum lini) – растительное масло, изготавливаемое из семян льна. Это травянистое одно- или многолетнее растение высотой до 1,5 м с цветками василькового цвета. Лен используют для производства одежды и косметики, а также для выжимки масла. Его богатый и уникальный состав сделал продукт востребованным в здоровом питании, лечении заболеваний и похудении.

КБЖУ льняного масла:

  1. Калорийность на 100 г – в среднем 898 ккал.
  2. Белки – 0 г.
  3. Жиры – 99,8 г.
  4. Углеводы – 0 г.

Польза льняного масла для организма

Льняное масло содержит Омега-3 и Омега-6. Это основные представители полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК, или витамин F). Омега-3 – это альфа-линолевая, докозагексановая и эйкозапентаеновая кислоты, а омега-6 – линолевая и арахидоновая кислоты. ПНЖК улучшают свойства крови, снижают уровень холестерина и предотвращают гиперинсулинемию (превышение нормального уровня инсулина).

Омега-3 содержится в льняном масле в количестве 50%, омега-6 – 20%, омега-9 – около 20%. Еще в значительном объеме продукт включает жирорастворимый витамин E (токоферол), который необходим для иммунитета, репродуктивной системы, сердца и сосудов. Также это мощный антиоксидант, который борется со свободными радикалами, препятствуют старению, улучшает состояние кожи и волос.

Во многих растительных маслах есть жирные кислоты, но такого качественного сочетания их и других полезных компонентов, как в льняном, нет нигде. В его составе также присутствуют:

  1. Витамин K. Способствует выработке кальция и усвоению витамина D, укрепляет кости, а как природный коагулянт контролирует процесс свертывания крови. Регулирует мышечную и сосудистую деятельность, способствует расслаблению гладкой мускулатуры.
  2. Витамины группы B. Обязательная составляющая ежедневного рациона человека. Нормализуют обмен веществ, работу нервной и иммунной системы.
  3. Цинк. Необходим для иммунной системы, здоровья печени и почек, ускорения заживления ран и улучшения состояния кожи.
  4. Насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая, стеариновая (9-11%). Имеют важное значение для регулирования температуры организма.
  5. Фосфор и кальций. Необходимы для здоровья зубов и костной ткани.
  6. Стерины. Это основной строительный элемент клеточных мембран. Еще стерины способствуют нормализации протекающих в организме биологических процессов.

Льняное масло оказывает следующие эффекты:

  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • обеспечивает антиандрогенное действие;
  • стимулирует выработку инсулина, снижая уровень глюкозы в крови;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • ускоряет биохимические процессы в организме;
  • улучшает запоминание информации и повышает концентрацию.

Льняное масло рекомендовано при сахарном диабете, ожирении, запорах, акне и экземе, при высокоинтеллектуальных нагрузках, женском и мужском бесплодии.

Польза льняного масла для похудения

Полный отказ от жиров – неверный подход к похудению. Они важны как ценный источник энергии и участник большинства внутриклеточных процессов. Но важно обеспечить организм правильными жирами. По мнению многих диетологов для похудения полезно заменить часть животных жиров растительными, в частности, на льняное масло. Оно хорошо усваивается, а также подходит для вегетарианцев и веганов (не употребляют в пищу рыбу).

Для похудения достаточно принимать по 1 ч. л. масла после пробуждения и перед ужином. Это поможет добиться следующих эффектов:

  • вывести лишнюю жидкость;
  • активизировать расщепление жиров;
  • ускорить метаболизм;
  • снизить аппетит;
  • нормализовать пищеварение и баланс гормонов (основные причины нарушения обмена веществ).

Польза льняного масла для женщин и мужчин

Женщинами льняное масло ценится за пользу при похудении. Еще продукт помогает снизить болезненность во время менструаций и сгладить симптомы ПМС. Также льняное масло предотвращает развитие спаек и кист, помогает при лечении мастопатии, эндометриоза, миомы. Не менее важно, что продукт омолаживает кожу, выравнивая ее тон и цвет, разглаживая морщины, повышая тонус и эластичность.

Льняное масло особенно важно для женщин в период менопаузы. Оно помогает сбалансировать содержание гормонов в крови и уменьшить проявления симптомов климакса: сухости слизистых, повышенного потоотделения, приливов, частых смен настроения.

Польза льняного масла для мужчин в первую очередь заключается в воздействии на потенцию. Оно придает необходимую силу и бодрость, препятствует образованию злокачественных опухолей, помогает бороться с сексуальной дисфункцией и нарушениями в работе мочеполовой системы.

Что лучше – льняное масло или рыбий жир

По количеству кислот омега-3 рыбий жир превосходит льняное масло. Последнее не может стать полноценной заменой омега-3, получаемой из рыбы. Причина в том, что ALA (альфа-линолевая кислота) как представитель омега-3, содержащаяся в растительной пище, не может полностью преобразоваться в EPA (тоже представитель омега-3, но только содержащаяся в животных продуктах). Кроме того, дальнейшее преобразование в DHA (дезогексаеновая кислота), которая содержится в тех самых капсулах рыбьего жира, осуществляется всего на 5%.

Как правильно принимать льняное масло

Оптимальной дозировкой льняного масла считают 1-2 ст. л. в сутки. Для детей доза чуть меньше – 0,5-1 ст. л. в день. Правильнее всего принимать масло натощак за 15-20 минут до еды. Можно 2 раза в день – утром и вечером.

Полезно добавлять льняное масло в холодные салаты и заправлять им каши. Оно хорошо сочетается с отварным картофелем и квашеной капустой. При добавлении в выпечку можно получить более яркий аромат и корочку приятного желто-оранжевого оттенка.

Льняное масло используют исключительно без термической обработки. Т. е. не стоит применять его для жарки, поскольку высокая температура лишает его многих полезных свойств. Не менее удобно принимать льняное масло в виде капсул. Примером полезных добавок в этой категории может выступать препарат Flaxseed Oil от Be First.

Flaxseed oil (льняное масло в капсулах) от Be First – это продукт, содержащий большое количество Омега-3, жирных кислот, необходимых для активизации жирового обмена и построения.

Как и зачем пить льняное масло и когда от него лучше отказаться

Оно может остановить развитие рака. Но это не точно.

В чём польза льняного масла

Семена льна — одна из волшебных пилюль диетического питания. В них содержится Seeds, flaxseed Nutrition Facts and Calories много белка и клетчатки, витамин В5 и магний, они помогают снижать аппетит Flaxseed dietary fiber supplements for suppression of appetite and food intake и способствуют здоровому весу.

Льняное масло, которое получают из измельчённых и спрессованных семян, не содержит некоторых важных ингредиентов — например, клетчатки или магния. Но оно тоже полезно.

Его основное преимущество — высокое содержание незаменимых жирных кислот омега-3, в частности, альфа-линоленовой (ALA). Здоровой дневной нормой считается Omega-3 Fatty Ac > 1 600 мг альфа-линоленовой кислоты для мужчин и 1 100 мг для женщин.

В одной столовой ложке льняного масла содержится примерно 7 200 мг альфа-линоленовой кислоты, что полностью покрывает дневную потребность человека в жирных кислотах омега-3.

Оздоровительный эффект льняного масла изучен не столь подробно, как льняного семени. Однако некоторые исследования выглядят многообещающе. Вот какие преимущества What are the benefits of flaxseed oil? для организма, возможно (это ключевой момент!), несёт масло.

1. Помогает снизить уровень «плохого» холестерина

В небольшом исследовании Flaxseed oil intake reduces serum small dense low-density lipoprotein concentrations in Japanese men: a randomized, double blind, crossover study добровольцы употребляли по 10 г льняного или кукурузного масла раз в день за ужином. Учёные измерили уровень холестерина в их крови перед началом эксперимента и через 12 недель. У тех, кто пил кукурузное масло, количество «плохого» холестерина, способного оседать на стенках сосудов в виде опасных холестериновых бляшек, не изменилось. А вот у употреблявших льняное — значительно снизилось.

2. Борется с раком

Такой результат показали исследования The Effect of Flaxseed in Breast Cancer: A Literature Review , проведённые на животных. Альфа-линоленовые кислоты, входящие в состав льняного масла, подавляют развитие раковых клеток. А то и вовсе способствуют их гибели — в частности, при раке молочной железы.

Клинические испытания на людях в необходимых объёмах ещё не проводились, но перспективы, по мнению учёных, выглядят многообещающими.

3. Улучшает состояние кожи

Снова-таки подтверждено Therapeutic Effects of Fermented Flax Seed Oil on NC/Nga Mice with Atopic Dermatitis-Like Skin Lesions исследованиями на животных. У мышей, страдающих от атопического дерматита, спустя три недели ежедневного приёма льняного масла практически исчезли неприятные симптомы: зуд, отёк, покраснения.

Испытание с участием 13 женщин тоже показало Supplementation of flaxseed oil diminishes skin sensitivity and improves skin barrier function and condition , что состояние кожи улучшилось: она стала более гладкой, увлажнённой, менее чувствительной к раздражениям.

4. Снижает риск развития диабета

Здесь тоже результаты неоднозначные, но перспективные. Учёные изучали Flaxseed Oil and Diabetes: A Systemic Review , как влияют масло и семена льна на уровень сахара в крови у людей в преддиабетическом состоянии. Обнаружено, что у тех, кто употреблял по 13 г льняного семени ежедневно в течение 12 недель, уровень сахара значительно снизился — то есть риск возникновения диабета стал меньше. А вот у тех, кому давали в два раза больше льна — по 26 г каждый день, остался без изменений.

С чем это связано, пока не ясно. Исследователи продолжают изучать обнаружившуюся закономерность.

5. Борется с воспалительными процессами в организме

Исследования на животных также подтверждают Effect of L. usitatissimum (Flaxseed/Linseed) Fixed Oil against Distinct Phases of Inflammation такое действие льняного масла. Это важное свойство, ведь именно хронические воспалительные процессы нередко отвечают за развитие ожирения, диабета, болезней сердца, ревматоидного артрита, астмы. Однако учёные признают, что требуется дополнительное и более масштабное изучение данного вопроса.

6. Поддерживает здоровье сердца и сердечно-сосудистой системы

Также льняное масло улучшает The influence of arterial compliance on diastolic blood pressure and its relation to cardiovascular events эластичность сосудов, а это тоже особенно важно для гипертоников.

7. Помогает при запорах и диарее

Эти нарушения кажутся противоположностями, но льняное масло улучшает состояние при обоих. По крайней мере, у животных Dual effectiveness of Flaxseed in constipation and diarrhea: Possible mechanism — мышей и кроликов.

Читать еще:  Что такое Дуоденальное зондирование? Как и когда его делают?

Для кого льняное масло вредно

Однако есть ситуации, когда от льняного масла лучше отказаться:

  • Беременность. Оно может увеличить риск преждевременных родов, если пить его во втором или третьем триместре.
  • Детский возраст. Медики предполагают, что льняное масло для детей безопасно. Но всё же лучше не принимать его без консультации педиатра.
  • Грудное вскармливание. Почти нет исследований о том, как льняное масло, которое пьёт мать, может повлиять на её грудничка. Поэтому врачи рекомендуют не употреблять масло.
  • Нарушения свёртываемости крови. Льняное масло может увеличить риск сильного кровотечения.
  • Предстоящие хирургические операции. Из-за повышения риска кровотечений откажитесь от масла как минимум за две недели до операции.

Как принимать льняное масло

Достаточно 1 столовой ложки в день. Можно пить масло в чистом виде или заправлять салаты.

Ни в коем случае не используйте льняное масло для жарки: ненасыщенные жирные кислоты распадаются под воздействием температуры и образуют канцерогенные соединения.

Но, учитывая возможные побочные эффекты, обязательно проконсультируйтесь с терапевтом. Врач поможет подобрать правильную дозу, соответствующую вашему образу жизни и особенностям здоровья.

Узнайте как употреблять льняное масло с максимальной пользой

Экология потребления. Здоровье и красота: Льняное масло обладает настолько важными полезными для здоровья свойствами, что употреблять этот продукт имеет смысл ежедневно и всю жизнь.

Льняное масло обладает настолько важными полезными для здоровья свойствами, что употреблять этот продукт имеет смысл ежедневно и всю жизнь. Специфический и несколько горьковатый привкус, который имеет нерафинированное льняное масло, придаст пикантный вкус любому блюду.

Многие утверждают, что масло из семян льна — самое полезное среди других масел, и значительно лучше, чем подсолнечное и даже оливковое. Правда ли это? И что в льняном масле такого замечательного? Постараемся разобраться, в чем польза и вред льняного масла, и как употреблять его с пользой.

Что такое льняное масло

Качественное льняное масло получают методом холодного отжима из высушенных, созревших семян льна. В них его содержится до 48%. Употребляют масло в пищу, применяют в медицине, а также для производства натурального линолеума и масляных красок для живописи.

Состав

Ценность масла для организма человека обусловлена его богатейшим составом, как жирных кислот, так и макро и микроэлементов. По содержанию омега-3 оно богаче рыбьего жира в 2 раза

Состав жирных кислот в триглицеридах льняного масла:

  • α-линоленовая кислота (ALA, предшественница омега-3) — 45-70%;
  • линолевая кислота (относится к классу омега-6) — 12-24%;
  • олеиновая кислота (относится к группе омега-9) — 10 — 21%;
  • жирные насыщенные кислоты — 6-18%.

В 1 ст. ложке (15 мл) льняного масла содержится:

  • 126 Калорий;
  • 0 г белков;
  • 14,1 г жиров, из них:
    • насыщенных — 1,2 г;
    • мононенасыщенных — 2,4 г;
    • полиненасыщенных — 10,5 г.
  • 0 г углеводов.

В чем польза льняного масла и почему оно работает

Льняное масло применяется в здоровом питании и комплексном лечении многих заболеваний как источник незаменимой альфа-линоленовой кислоты (витамина F), дефицит которой неблагоприятно отражается на здоровье.

Триглицериды линолиевой кислоты (ALA) являются важными строительными материалами всего организма. Здоровый организм человека из ALA синтезирует эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты — более важные формы из группы омега-3 кислот. Наша нервная ткань, включая мозг, на 70% процентов состоит из них. Они не синтезируются организмом, поэтому должны неизменно поступать с пищей.

Когда применяют льняное масло

Льняное масло — безусловный лидер среди растительных масел по количеству лечебно-профилактических свойств.

Масло применяется:

  • при сахарном диабете (улучшает действие инсулина и защищает от развития диабета);
  • при вспомогательном лечении и для профилактики сердечнососудистых заболеваний;
  • для снижения уровня триглицеридов и холестерина;
  • для уменьшения вероятности образования тромбов;
  • для вспомогательного лечения и профилактики онко-заболеваний;
  • для улучшения работы печени;
  • при колитах, гастритах, запорах;
  • для профилактики заболеваний щитовидной железы;
  • улучшает микроциркуляцию и эластичность сосудов глаз, препятствует их спазмированию;
  • от изжоги, глистов, различных язв;
  • обладает заживляющим действием при ранах, ожогах, лучевых поражениях кожи, обморожениях;
  • для улучшения состояния волос и кожи;
  • для похудания;
  • в период менопаузы у женщин;
  • для повышения потенции;
  • обладает противоотечным и противовоспалительным действием;
  • обладает омолаживающим действием;
  • способствует понижению давления;
  • облегчает лечения астмы;
  • как общеукрепляющее средство (поддерживает иммунную систему).

Польза льняного масла для женщин

Масло может помочь с женскими проблемами связанными со здоровьем, от серьезного заболевания до борьбы с проявлениями старости.

Для здоровья кожи, ногтей и волос

Льняное масло ценно благодаря своей способности поддерживать красоту кожи, ногтей и волос, что особо оценят представители прекрасной половины. Оно способствует здоровому росту волос, уменьшая их ломкость, усиливая эластичность и блеск. Точно так же, масло питает сухие или ломкие ногти, защищая их от растрескивания или расслоения. Незаменимые жирные кислоты в значительной степени ответственны и за заживляющие возможности кожи.

Проблемы бесплодия и кормящим мамам

Льняное масло может улучшить функционирование матки и таким образом справиться с некоторыми проблемами бесплодия. Необходимо оно и кормящим мамам. Поступая с молоком матери, оно поддерживает организм ребенка и помогает развиваться клеткам его мозга.

Гормональный фон

Отмечается, что регулярный прием льняного масла благотворно влияет на гормональный фон у женщин. Это сказывается на самочувствии в климактерический период и в преддверии критических дней.

Поскольку лигнаны (природные гормоны-фитоэстрогены) и другие растительные эстрогены льняного масла помогают стабилизировать соотношение эстрогена прогестерона женщины, они могут оказывать благотворное влияние на менструальный цикл, и облегчить приливы перименопаузы и менопаузы.

Кроме того, незаменимые жирные кислоты блокируют выработку простагландинов, гормональных веществ, которые в избыточных количествах во время «критических дней» могут вызвать сильное кровотечение.

Усвоение йода

Способность омега-3 жирных кислот повысить усвоение йода (дефицит этого минерала часто встречается у женщин, страдающих фиброзно-кистозной мастопатией) делает льняное масло потенциально ценным для лечения этого, часто болезненного, состояния.

Льняное масло в косметологии

Даже без косметологических процедур употребление льняного масла улучшает внешний вид волос, кожи и ногтей. Масло используется в косметологии как дополнительное питание, для увлажнения и омоложения сухой и увядающей кожи. При постоянном применении оно устраняет шелушение и разглаживает мелкие морщины

Вред и побочные эффекты льняного масла

Польза льняного масла для организма очевидна и ее трудно переоценить, поэтому его употребление в пищу неуклонно растет, но большинство потребителей не знают о возможных побочных эффектах и возможном вреде этого продукта.

Противопоказания к применению льняного масла

Принимать масло не рекомендуется:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при обострении хронического холецистита;
  • при сильном поносе;
  • при воспалении роговицы глаз;
  • при приеме разжижающих кровь препаратов;
  • при повышенной кровоточивости.

С осторожностью следует принимать страдающим:

  • желчнокаменной болезнью,
  • острым холециститом;
  • панкреатитом.

Как употреблять и сколько

Не относитесь к льняному маслу, как к лекарству. Это скорее не лекарство, а обычный продукт питания, просто он не такой привычный для нашего рациона и очень полезный.

При ежедневном употреблении

Масло льна с древних времен используется в приготовлении разнообразных холодных блюд и соусов. Им можно заправлять вареный картофель, кашу, добавлять в готовые блюда. На наш взгляд, это лучший способ его употребления.

По советам диетологов, для усиления свойств, льняное масло нужно смешивать с медом.

Союзниками масла будут:

Масло и перечисленные продукты помогают друг другу полнее раскрыть свои полезные качества и лучше усваиваться.

Что касается нормы потребления, можно сказать следующее: употребляя подсолнечное масло как еду, мы не задумываемся, сколько его можно съесть ложку, две или три, не вредно ли это? Так можно поступать и с льняным маслом.

Как выбрать более полезное льняное масло

Самый полезный способ изготовления пищевых растительных масел — метод холодного отжима. При его применении сохраняется максимум биологически активных веществ. К сожалению, для получения пищевых растительных масел производители часто используют более производительный метод экстракции.

Более выражены полезные свойства у нерафинированного масла, и оно обладает более высокой пищевой и лечебной ценностью в сравнении с аналогичным, но рафинированным или дезодорированным.

Исходя из сказанного и того что масло быстро окисляется и портится на свету, выбираем нерафинированный продукт холодного отжима, расфасованный в небольшую темную бутылочку.

К большому сожалению то, что мы видим в большинстве своем на полках супермаркетов — дешевые экстракционные рафинированные масла!

Где купить и как отличить некачественное

Льняное масло можно купить в крупных продуктовых магазинах или в аптеках. Но приобретая даже аптечный продукт, нельзя быть на 100% уверенным, что он качественный, так как мы не знаем, как его хранили раньше и как транспортировали.

Качественное масло прозрачное, имеет золотисто-коричневый цвет, и может отдаленно пахнуть рыбой. Более светлое прошло более качественную очистку.

Свежее, не прогоркшее льняное масло обладает немного горьковатым привкусом. Должна присутствовать небольшая горчинка, но не горечь. Если попробовав, почувствовали горечь или неприятный прогорклый запах — можно его смело выбросить, оно уже ничего ценного собой представлять не будет.

Как хранить в домашних условиях

За основу хранения и использования льняного масла в домашних условиях можно взять правила применяемые во Франции, которые печатают на каждой этикетке:

  • использовать только для заправки блюд;
  • не нагревать при приготовлении пищи;
  • до открытия хранить вдалеке от нагревательных приборов;
  • охладить после открытия;
  • не хранить более 1 месяца после открытия;
  • не применять в питании детей в возрасте до 3-х лет.
  1. Лучше не относится к льняному маслу как к лекарству, а лучший способ употребления — как обычный продукт питания.
  2. Польза и вред льняного масла несопоставимы. Пользы несравнимо больше, а вреда не будет, если его правильно хранить и использовать.
  3. Льняное масло в 2 раза богаче омега-3 жирами, чем известный их источник — рыбий жир. Поэтому будет достаточно добавлять его всего по паре ложек в день в кашу или салат.
  4. Льняное масло помогает похудеть, полезно для укрепления волос и омоложения кожи, прекрасно снижает холестерин в крови. Его компоненты являются строительным материалом для клеток нервной системы и головного мозга. Оно облегчает предменструальный синдром, повышает иммунитет, нормализует работу многих внутренних органов и систем.
  5. Масло не рекомендуется при камнях в почках и желчном пузыре и при отдельных хронических болезнях. С осторожностью его нужно употреблять при приеме некоторых лекарств.
  6. Очень важно придерживаться предписанных норм употребления. Большинство возможных вредных побочных эффектов льняного масла, вызывается чрезмерно высокими дозами в то время, умеренное использование всегда рекомендуется.

Соблюдая все несложные меры предосторожности (хранить в холодильнике не более месяца и не использовать для жарки) и употребляя льняное масло в пищу постоянно, можно принести здоровью огромную пользу. Конечно, не стоит ждать мгновенного эффекта. Ожидаемый результат вам принесет только систематическое употребление. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Льняное масло: лечебные свойства, польза, вред, правила применения

Льняное масло занимает в рейтинге растительных жиров одно из первых мест благодаря своим полезным свойствам. В его состав входят вещества, без которых организм не может нормально работать. Уникальное сочетание целительных ингредиентов способствует тому, что всё больше людей-приверженцев здорового питания начинают использовать льняное масло в своём рационе.

Читать еще:  Состав для кератинового выпрямления волос

Медики и косметологи готовят на его основе целебные средства, помогающие избавляться от проблем со здоровьем и улучшать внешность. Приверженцы сыроедения особо почитают экстракт льна, делятся рецептами, как сделать в домашних условиях такой продукт – но проще пойти и купить его в магазине. Это сохранит время, а польза одинаковая.

Состав масла льна

Наши предки начали применять льняное масло с прадавних времён, особо не задумываясь о том, почему оно так полезно. В наше время учёные исследовали этот ценный продукт и выяснили, что его целительные качества обусловлены:

  1. Витаминами (Е, К, В, А, F, D, PP).
  2. Ненасыщенными жирными кислотами (из которых половину составляет Омега-3, остальное поровну делят Омега-6 и Омега-9).
  3. Насыщенными жирными кислотами (пальмитиновой, стеариновой – льняной экстракт одну десятую состоит из этих веществ).
  4. Макроэлементами (фосфором, кальцием, калием, магнием, натрием, железом).
  5. Микроэлементами (цинком, селеном, марганцем).
  6. Стеринами.

Как и во всяком растительном продукте, в отжимке семян льна нет холестерина.

Химический состав льняного масла уникален тем, что разные составляющие вместе образуют полезный продукт, влияющий на работу всего организма. Особо полезны ненасыщенные жирные кислоты – человеческий организм не может вырабатывать его и должен брать из продуктов, а ведь без них невозможен полноценный обмен веществ.

Делает особенно ценным льняное масло состав витаминов. Репродуктивная функция и состояние иммунного статуса поддерживается витамином Е. Он же отвечает за бесперебойную работу мотора организма – сердца, укрепляет и делает эластичными кровеносные сосуды.

Насыщенные жирные кислоты принимают участие в терморегуляции – благодаря им организм приспосабливается к жаре и холоду. Максимальная суточная доза этих веществ – до 15 г. Всё, что свыше, уже вредно.

Без фосфора и кальция невозможно «строительство» прочной костной ткани и зубного дентина (твёрдого вещества), а стерины участвуют в биологических процессах и структуре клеточной мембраны.

Этот продукт выпускается с различными добавками – например, с селеном. Масло, обогащённое микроэлементами и другими веществами, применяется целенаправленно для борьбы в какой-либо проблемой, но его используют после консультации с врачом.

Наибольшая пользу приносит нерафинированное льняное масло, которое получают холодным отжимом семян. В таком продукте лечебные свойства продукта остаются в первозданном виде.

Различают масло белого льна и масло чёрного льна (хотя точнее сказать, коричневого). Эти экстракты различаются не только по цвету (масло белого льна более светлое): коричневый экстракт богаче жирными кислотами, но у него более резкий характерный вкус. Использование одного из двух видов – дело вкуса.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность льняного экстракта довольно высокая – 898 кКал содержится в 100 граммах продукта. Что касается пищевой ценности, то из формулы БЖУ сразу удаляем углеводы и белки – их в экстракте семени льна нет. А вот жиров 99,8%.

Эти особенности выжимки льна требуют осторожного подхода к его кулинарному применению. Правильным будет только умеренное употребление в пищу, иначе польза обратится во вредные последствия. Диетическое питание предполагает малые дозы выжимки льна, добавляемые в свежие овощные салаты и крупяные блюда – так продукт приносит наибольшую пользу, а его составляющие усваиваются полностью.

Чтобы удобнее было подсчитывать калории, нужно знать, сколько льняного масла в столовой ложке. Этот столовый прибор вмещает 16 г продукта и, соответственно, около 110 кКал. Две столовые ложки – суточная доза, согласно рекомендации диетологов.

В кулинарии ведутся диспуты на тему, что полезнее, льняное масло или льняное семя. Всё зависит от способа применения, но в любом случае выжимка содержит меньше лишнего и больше полезных веществ. А семя льна придаёт оригинальный вкус салатам, выпечке и другим блюдам, хотя полезная составляющая значительно меньше.

Полезные свойства

Чем полезно льняное масло:

  • Значительно снижает риск возникновения инфарктов и инсультов за счёт своих антисклеротических свойств: масло из семян льна повышает концентрацию в крови полезных липопротеидов и уменьшает количество вредных – тех самых, которые образуют бляшки на стенках сосудов и способствуют развитию атеросклероза.
  • Жирные кислоты улучшают запоминающие способности, концентрацию внимания за счёт защиты нейронов и связи между ними. Со старением эти свойства нервной системы приходят в упадок, отсюда и болезнь Альцгеймера, и другие возрастные недуги. Кроме того, психиатры и невропатологи рекомендуют употреблять льняное масло регулярно в небольших количествах, чтобы:
    1. Избежать депрессивных состояний.
    2. Повысить стрессоустойчивость.
    3. Предотвратить развитие психоневрологических патологий, например, детского синдрома дефицита внимания.

Пожилые люди, которые вводят в свой рацион немного выжимки льна, дольше сохраняют ясность ума, хорошую память и внимание.

  • Предотвращает развитие гормонозависимых новообразований (рак молочной железы у женщин, аденома простаты у мужчин). Лечение женского и мужского бесплодия будет более эффективным, если в день употреблять вместе с различными блюдами 1-2 столовые ложки нерафинированного экстракта льна.
  • Способствует снижению сахара в крови, стимулируя выработку инсулина в поджелудочной железе. Применение льняного масла в лечебных целях при сахарных диабетах I и II типа уменьшит риск развития полинейропатии, одного из наиболее серьёзных диабетических осложнений.
  • «Запускает» работу кишечника, помогает нормализовать моторику ЖКТ. Врачи-гастроэнтерологи советуют принимать льняное масло от запоров – этот экстракт изменяет консистенцию фекалий и облегчает их выведение из организма. А содержащиеся в продукте антиоксиданты оберегают нас от вредного воздействия нитритов и нитратов, коими богаты овощи и фрукты.
  • Ускоряет биохимические реакции в организме, что положительно влияет на нормализацию веса (при строго дозированном употреблении – не забываем о калорийности!).
  • Благотворно сказывается на регенерации тканей, оказывает противовоспалительный эффект. Благодаря такому свойству льняное масло нашло широкое применение в изготовлении мазей, линиментов, других наружных лекарственных средств. Регенерационное и противовоспалительное действие обусловили применение льняного масла в косметологии для изготовления увлажняющих и других кремов.

Диетологи на вопрос, какое масло полезнее, оливковое или льняное, однозначного ответа не дают, но по составу экстракт льна богаче. Хотя витамина Е в оливковом почти в 10 раз больше, поэтому его так любят использовать для ногтей и волос.

Показания для приема

Что лечит экстракт семени льна:

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Сахарный диабет.
  • Расстройства нервной системы, в том числе вызванные напряжённой умственной работой и возрастные.

Медики рекомендуют употреблять льняное масло в лечебных целях:

  • При значительном избыточном весе.
  • Нарушении обмена веществ.

Этот растительный продукт является эффективной профилактикой злокачественных новообразований. Также полезно это средство для кожи – его применяют при псориазе, дерматитах, акне и других дерматологических проблемах. Если вы обгорели на солнце, смажьте кожу льняным экстрактом.

От чего принимают льняное масло внутрь:

  • От импотенции.
  • От симптоматических проявлений климакса (потливость, раздражительность, сухость слизистых).
  • От запоров.

Еда с выжимкой льна показана как вспомогательное средство для лечения бесплодия, импотенции и других репродуктивных расстройств у женщин и мужчин.

Противопоказания и вред

Льняное масло – растительный продукт, польза и вред которого во многом зависят от того, как принимать его и в каких количествах. Но существуют и прямые противопоказания, знание которых убережёт от возможных неприятных последствий.

Быстрее всего проявляется индивидуальная непереносимость. Аллергическая реакция проявляется по-разному, от лёгкого покраснения слизистых, насморка и слёз до отёка Квинке. При первых проявлениях аллергии надо искать другое растительное масло для лечебных целей – годится та же олива. Какое масло полезнее, оливковое или льняное, в данном случае, не самый главный вопрос.

Чтобы избежать побочных эффектов, не принимайте льняное масло во время лечения тромбозов антикоагулянтами и антиагрегантами (гепарином, варфарином, аспирином и пр.). Растительный продукт усиливает разжижение крови, что может спровоцировать обильные кровотечения, а у женщин репродуктивного возраста вызвать обильные длительные менструации.

При желчекаменной болезни и воспалении жёлчного пузыря оказываемый экстрактом льна желчегонный эффект может стать причиной движения камней по желчным протокам с их последующей закупоркой. Воспалительные процессы в кишечнике и желудке (гастрит, энтерит, колит и др.) могут стать противопоказаниями к приёму внутрь этого продукта.

Злокачественный опухоли могут показать ускоренный рост, если заболевание вызвано высокой концентрацией эстрогенов. Поэтому онкобольным принимать масло льна можно только после беседы с лечащим врачом.

Не рекомендуется использовать льняное масло беременным и пациентам, ожидающим хирургических операций. Беременные женщины претерпевают гормональную перестройку всего организма, и подливать льняное масло в огонь этого гормонального пожара не стоит.

И совершенно недопустимо использовать с любой целью масло, качество которого вызывает сомнения, продукт просроченный или испортившийся от неправильного хранения.

Как правильно принимать льняное масло

Лучше всего принимать льняное масло утром натощак. В сутки детям достаточно 1-2 чайные ложки, взрослым 1-2 столовые. Кстати, для более точного высчитывания калоража полезно знать, сколько грамм льняного масла в чайной ложке: 5 г (45 кКал).

Принимают его утром и вечером, перед завтраком и ужином (за 15-20 минут).

Термическая обработка (нагревание), даже самая минимальная, убивает полезные свойства и увеличивает количество вредных веществ. Полезнее всего выжимка льна с холодными салатами, кашами, очень вкусна с этим маслом квашеная капуста, картошка. Для питья его смешивают с кефиром, йогуртами или мёдом.

Наружное применение

Способ применения зависит от преследуемых целей. Проще всего с косметологией. Так, для увлажнения и питания стареющей кожи делают маски с маслом льна, которые держат 20-30 минут, после чего смывают. Для прочности и шелковистости используют обёртывания волос после мытья, а обёртывание тела уменьшает проявления целлюлита.

Лечение тоже требует разнообразия лекарственных форм. При солнечных ожогах кожу осторожно смазывают выжимкой льна. Для лечения псориаза и других дерматологических заболеваний готовят мази с несколькими компонентами, их наносят 2-3 раза в день. Заживление ран, рассасывание рубцов и шрамов происходит быстрее, если накладывать повязки и масляные компрессы.

Как правильно хранить

Мы с детства усвоили, что солнце, воздух и вода – наши главные друзья. Но в отношении льняной выжимки это главные враги (за исключением воды разве что – масляный экстракт не смешивается с ним). Ультрафиолет и воздух, хранение в тёплом светлом месте в плохо закрытой посуде способствуют окислению продукта, появлению в нём канцерогенов и свободных радикалов.

Лучшее место, где держать выжимку льна – это холодильник. Прохладно и темно. А посуду выбрать стеклянную, с хорошо притёртой крышкой. При покупке избегайте пластиковой тары и прозрачного стекла. Лучшая тара – тёмное стекло.

Использовать экстракт нужно до окончания срока годности. Не успели – выбросьте, вреда в таком продукте больше, чем пользы.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector