Как сделать домашний спирт?
Prosimptomy.ru

Медицинский портал

Как сделать домашний спирт?

Питьевой спирт ректификат в домашних условиях

Этиловый питьевой спирт получил широкое распространение в домашнем хозяйстве, из него делают различные самодельные алкогольные напитки: водку, коньяк, настойки, наливки, ликеры и коктейли. Пищевой винный спирт используют при консервации соков, ягод. На основе лекарственных трав и питьевого спирта можно приготавливать полезные настойки для лечения различных заболеваний. Для домашних пищевых целей используется только ректифицированный спирт изготовленный из сахаросодержащего сырья или крахмалосодержащего, ни в коем случае нельзя путать этиловый и метиловый спирт. Метанол это страшный яд, полученный из продуктов древесины.

С химической точки зрения, питьевой этиловый спирт-бесцветная жидкость, полностью прозрачная с резким характерным запахом, на вкус жгучая. Легко растворяется в воде. При поджоге горит голубым пламенем. Химической формулой спирта питьевого является С2Н5ОН. Кипит при — 78,3 градусах.

Внимание: Растворы с высоким содержанием спирта огнеопасны и требуют осторожного обращения с ним, а также соблюдения правил пожарной безопасности.

Этиловый спирт можно сделать самому. Получение спирта в домашних условиях вполне реальная задача. Имея специальное оборудование для производства спирта можно с легкость получить продукт довольно высокого качества, ничуть не уступающий спирту, сделанному на производстве.

Сырьё для спирта. Основным сырьем для производства этилового спирта на заводах являются: зерно, картофель, сахарная свёкла. В домашних условиях спирт можно сделать из любых продуктов, в которых есть сахар, крахмал. Пшеница, кукуруза, ячмень, сахар, варенье, ягоды, фрукты, список просто огромен. В выборе стоит определяться по стоимости сырья и по выходу готового продукта. Самым распространенным и легким в приготовлении конечно же сахар, а дешевым сырьем можно считать зерновые, свекла, картофель.

Элитные сорта алкоголя, как правило, получают на основе спирта приготовленного из зернового и полодовоягодного сырья. Ниже рассказано как сделать спирт из пшеницы. На основе данного рецепта, аналогично можно приготовить спирт из другого доступного сырья, технология практически одинакова.

Процесс производства спирта технология приготовления

Производство спирта довольно сложный технологический процесс, который требует постоянного контроля и соблюдения всех режимов на этапе ректификации. Можно выделить главные ступени процесса:

  1. Изготовление браги,
  2. Получение спирта сырца,
  3. Ректификация спирта.

Приготовление браги из пшеницы

Ингредиенты:

  • Пшеница – 10 кг;
  • Вода – 40 л;
  • Ферменты:
  • Амилосубтилин – 25 гр;
  • Глюкаваморин – 25 гр;
  • Дрожжи сухие – 50 гр.

Как приготовить брагу.

  1. Пшеницу перемолоть на специальной дробилке, или измельчить другим доступным способом. Помол желательно делать не в муку, а фракция должна быть как крупа, но не критично!
  2. В большой 50-60-ти литровой емкости нагреть воду до кипения, всыпать пшеничную крупу. Во время внесения крупы, затор необходимо перемешивать, что бы исключить образования комочков. Оставить запариваться кашу на 3-6 часов.
  3. При температуре затора 80С, внести фермент А- Амилосубтилин. Под действием фермента А густая каша станет жидкой и будет готова к осахариванию.
  4. При температуре 63-65С внести фермент Г- Глюкаваморин, который осахарит крахмал. Данную температуру необходимо поддерживать в течении 2-3 часов. По прошествии этого времени можно сделать йодную пробу, убедившись в осахаривании сусла. В отсутствии ферментов, можно использовать солод. Берется обычный молотый пивоваренный солод 2,5 кг, и вносится так же при 63-65С.
  5. Сладкое сусло необходимо как можно быстро остудить до температуры внесения дрожжей 25-28С, что бы избежать попадания в него ненужных микробов. Сделать это можно используя специальный чиллер, для охлаждения, или поставить емкость с сусло в ванную со льдом.
  6. Охлажденное сусло перелить в емкость для брожения, внести подготовленный дрожжи. Дрожжи можно использовать прессованные, дозировка в этом случае увеличивается. На бродильную емкость устанавливается гидрозатвор, бродит брага 5-6 дней при температуре 25-30 градусов.

Получение спирта сырца.

  1. Если у вас обычный самогонный аппарат, то густую брагу нужно отфильтровать через сито или перегонять в специальном мешке, что бы избежать пригорания. Если есть возможность перегнать брагу паром или на пароводяном котле, то фильтрация не нужна. Еще один плюс перегона паром, увеличение выхода сырца.
  2. Брага заливается в куб самогонного аппарата, гонится до воды без отбора головных и хвостовых фракций. В итоге с 10 кг пшеницы должно получится 11-13 литров спирта сырца, крепостью 28-30 градусов. Очищать самогон перед ректификацией нет необходимости.

Ректификация спирта.

Чтобы получить чистый этиловый спирт в домашних условиях крепостью 96,6% обычный самогонный аппарат не подойдет. Для его производства нужна ректификационная колонна из нержавеющей стали, в которой происходят сложные процессы тепло и массообмена.

Устройство колонны во многом схоже с самогонным аппаратом, но позволяет получить чистый этиловый питьевой спирт без примесей. Многих интересует вопрос, как очистить спирт в домашних условиях, так вот спирт не нуждается в дополнительной очистке. Очистка спирта происходит в самой колонне. Сделать такой аппарат для получения спирта можно самому, более детально как сделать, ректификационную колонну описано здесь.

Колонна устанавливается на перегонный куб в который залит самогон. Аппарат подключается к специальной автоматике, которая контролирует весь процесс ректификации, и температуру, и давление в кубе, а также производит отбор головных фракции и отбор спирта. После включения колонна работает какое-то время на себя, в это время фракции располагаются по колонне. Затем начинается по капельный отбор голов, затем идет питьевой спирт и за ним хвосты. Все как при дистилляции, но в самой колонне идут намного сложнее процессы.

Производство спирта можно контролировать и в ручном режиме, но это долгий и трудный процесс. В итоге из спирта сырца получается 2,5 литра чистого питьевого спирта. Как проверить качество спирта в домашних условиях? Для этого делается проба Ланга, которая хорошо описана в сети. Для пробы Ланга нужны дистиллированная вода, марганцовка и сам проверяемый спирт.

Пищевой спирт идет на приготовление различных домашних напитков. Спиртовой раствор можно использовать для приготовления водки, а на её основе готовить другой качественный алкоголь. Хранить питьевой спирт необходимо в закрытой посуде, срок хранения не ограничен. Беречь от детей и огня!

Как сделать спирт в домашних условиях

Пищевой спирт (хим. Формула С2Н5ОН) прозрачная, бесцветная субстанция с резким характерным запахом. Хорошо растворяется в воде. В быту он применяется для многих целей. Основным его предназначением является получение домашних алкогольных напитков – коктейлей, ликеров, настоек, наливок и водок. Его применяют как антисептическое средство для обработки бытовых ран. Настаивая травы и коренья на спирту, получают полезные настойки и вытяжки, способные лечить многие заболевания. Что бы получить хороший спирт, для этого необходимо иметь дома специализированное оборудование. Которое позволяет без особых трудностей получить качественный ректификат в домашних условиях.

Нужно помнить о мерах безопасности. Алкоголь и другие жидкости с повышенным содержанием спирта очень горючи, поэтому требуют осторожного обращения, а так же соблюдения мер противопожарной безопасности.

В промышленных объемах для получения спирта используют разное сырье, из-за своей дешевизны в основном подходит: картофель, сахарная свёкла, зерновые и их производные. В домашних условиях этот список значительно больше, в него входят ягоды, фрукты, овощи, сахар, крахмал, мучные изделия. Ректификат можно сделать из любого сырья лишь бы в его состав входили сахар или крахмал. Но ввиду простоты приготовления и доступности, сахар в чистом виде считается самым популярным компонентом для изготовления крепких напитков и спирта. Для сахара не нужна предварительная подготовка, как для зерновых или фруктовых. Здесь мы не будем рассматривать классический рецепт сахарной браги, ограничимся только зерновыми, картофелем и сахарной свеклой.

Как сделать качественный спирт из пшеницы в домашних условиях

Для элитных водок премиум класса используют спирт, сделанный из зерновых – пшеницы, ржи. Производство ректификата очень сложный и длительный технологический процесс, требующий неукоснительного контроля, особенно на последнем этапе. Весь многообразный процесс получения спирта ректификата можно разделить на три основных фазы.

  1. Приготовление браги.
  2. Получение сырца.
  3. Ректификация.

Ингредиенты:

  • Пшеница – 10 кг;
  • Вода – 40 л;
  • Ферменты амилосубтилин и глюкаваморин – по 25 гр;
  • Дрожжи сухие – 50 гр.

Приготовление зерновой браги:

  1. В рецепте вместо пшеницы можно использовать рожь, ячмень или кукурузу. Предварительно пшеницу нужно измельчить. Для этого можно воспользоваться специальной зернодробилкой. Если хотите пропустить этот шаг, то замените зерно пшеничной мукой. Качество не пострадает, но возрастет цена.
  2. В большую кастрюлю или бак влить воду, нагреть до кипения. Помешивая воду внести пшеничную крупу.
  3. Оставить кашу на 4-6 часов. За это время она остынет до 80°С, температуры внесения фермента А — амилосубтилина.
  4. Кашу размешать, сначала это будет трудно сделать, но затем под действием фермента она станет жидкой.
  5. Когда температура затора опустится до 65°С, внести следующий фермент Г – глюковамарин. Этот фермент осахарит крахмал. Температурную паузу осахаривания 62-65 градусов необходимо выдержать 1-2 часа.

Вместо ферментов можно воспользоваться пивоваренным или зеленым самодельным солодом. Его нужно перемолоть и внести при 62 градусах. Время осахаривания 1-2 часа.

Простая брага из картофеля

Из картофеля в промышленных масштабах получают спирт класса «люкс». Картошка один из самых дешевых и доступных видов сырья. В рецепте можно использовать как ферменты А и Г, так заменить их на солод, который можно прорастить в домашних условиях или купить готовый.

Ингредиенты:

  • Картофель – 10 кг;
  • Вода – 20 л;
  • Фермент А – 20 гр;
  • Фермент Г – 20 гр;
  • Дрожжи сухие – 100 гр.

Как сделать:

  • Чищенный картофель измельчить любым способом.
  • Залить массу кипятком, проварить 30 минут до пюре.
  • При 80°С внести фермент Г.
  • При 63°С засыпать фермент А.
  • Выдержать температурную паузу 62 градуса один час.
  • Остудить до 25°С, внести дрожжи.
  • Сбраживать 7-8 дней.
  • Слить с осадка, перегнать.

Брага из сахарной свеклы

Сахарная свёкла продукт, который также достать не проблема. Стоимость не велика, приготовление не сложное.

Состав:

  • Сахарная свёкла – 10 кг;
  • Вода 15 л;
  • Сухие дрожжи – 100 гр.

Изготовление:

  1. Свеклу вымыть, очистить. Порезать или измельчить на корморезке.
  2. Кашицу переложить в котел, залить водой.
  3. Варить 1-1,5 часа.
  4. Подождать пока остынет до комнатной температуры.
  5. Жидкость процедить через сито или марлю.
  6. Оставшуюся густую массу отжать и соединить с остальным отваром.
  7. Жидкость поставить на огонь и варить до густоты сиропа.
  8. Разбавить водой в пропорции 1 : 1.
  9. При температуре 25-28С внести разведенные по инструкции дрожжи.
  10. В течении 7-10 дней брага будет бродить. Затем ее дистиллировать.

Как получить спирт сырец

Итак, брага готова. Из неё нужно получить спирт сырец путем дистилляции. Густые браги перегоняются на пароводяном котле или используется парогенератор, делается это для того, что бы исключить пригорания. Для жидких браг используется любой самогонный аппарат. Суть первой перегонки заключается в получении максимального количества спирта сырца. Поэтому брага гонится до воды, то есть пока в отборе крепость не упадет ниже 5%.

Ректификация спирта

Многих интересует вопрос — как очистить сырец. Очистить спирт сырец углем или другим способом, как это делается перед дробной перегонкой самогона, на данном этапе нет необходимости. Так как при ректификации все примеси удаляются.

Чтобы получить правильный этиловый спирт крепостью 96,6% оборотов, необходима ректификационная
колонна, на самогонном аппарате нельзя добиться полного очищения от примесей. Колонны для ректификации делают из нержавеющей стали, наполняют специальной насадкой, на которой происходят все сложные процессы тепло и массообмена.

В перегонный куб заливают сырец, устанавливают колонну и включают нагрев. Колонна выходит на рабочий режим, сначала работает на себя без отбора. Спиртовые фракции в зависимости от температуры кипения занимают свое место на насадке в колонне. Затем происходит отбор голов, который занимает долгое время. Управляет отбором сложная электронная автоматика. После снятия голов идет тело, за температурой отбора и давлением так же следит автоматика. Контролировать процесс на всех этапах можно самостоятельно, но это очень сложно.

В заключении отбирается хвостовая фракция. Дополнительную очистку спирта в домашних условиях не принято делать. Если оборудование и управляющая автоматика работают исправно, то практически все вредные примеси остаются в головных и хвостовых фракциях. Из полученного ректификата можно делать любые настойки без посторонних запахов.

Этиловый спирт ректификат нужно хранить в стеклянной посуде с плотной крышкой, его срок хранения не ограничен. Обеспечить недосягаемость для детей и огня!

Как сделать пробу Ланга

Получив в домашних условиях ректификат, можно проверить его качество и наличие примесей, ведь 100% спирта в природе не существует. Для проверки делают пробу Ланга.

Необходимо взять из каждой фракции (головы, тело, хвосты) по 20 мл жидкости. Сделать раствор марганцовки, смешав 0,1 грамма перманганата калия с 50 мл воды.

В три чистые стеклянные колбочки влить при помощи мерного шприца по 0,4 мл раствора марганцовки.
В каждую добавить по 20 мл каждой фракции. Засечь время.

Через минуту начинает происходить реакция, при этом головы окрасятся в светло желтый цвет, спирт остается розовым, хвосты сделаются коричневыми.

Теперь нужно следить через какое время содержимое пробирки со спиртом приобретет цвет семги:

  • менее 10 минут, такое спиртное опасно применять для употребления, в нем очень много примесей.
  • 10 минут – первый сорт, качество минимальное;
  • 15 минут – высший сорт;
  • 20 – «Базис»;
  • 22 – высшей очистки «Люкс»

Кому не охота заморачиваться с пробирками в домашних условиях, можно воспользоваться дедовским методом. На запястье руки капнуть пару капель чистого спирта, растереть. Если чувствуется неприятный и резкий запах, то качество алкоголя низкое.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Как сделать водку из спирта (этилового или медицинского)

Рецепт и технология очень простые. По качеству готовый продукт получается не хуже заводских аналогов, а с хорошим сырьем даже лучше. Я расскажу, как делать водку из спирта в домашних условиях. Вы научитесь правильно разбавлять спирт водой в нужных пропорциях. При желании еще можно добавлять ароматизаторы.

Если у вас или ваших родственников есть доступ к качественному этиловому спирту, тогда советую приготовить водку по этому рецепту. Тем более что сейчас в России нет ответственности за самогоноварение и производство водочных смесей для собственных нужд (главное не продавать). Весь процесс состоит из четырех несложных этапов, которые мы подробно рассмотрим.

1. Подготовка воды

В классических русских рецептах водки используется родниковая вода. Но жителям больших городов достать её непросто, поэтому мы обойдемся обычной бутилированной водой, которую можно купить почти в каждом магазине. Первое, что нужно знать – для водки не подходит кипячённая и дистиллированная вода, поскольку при кипячении и дистилляции вода теряет часть полезных веществ и плохо растворяет спирт.

Для домашнего производства водки используется вода, содержащая минимальное количество солей. Если вы покупаете её в магазине, то внимательно смотрите на этикетку, где указывается содержание солей. Еще советую обращать внимание на прозрачность и жесткость, чем мягче и прозрачнее вода, тем лучше.

2. Подготовка спирта

Естественно, что он должен быть только этиловым или медицинским. Разница между ними заключается в том, что медицинский спирт производится из этилового, он содержит небольшие примеси воды и других веществ на молекулярном уровне. Для производства водки подходит как этиловый, так и медицинский спирт, в нашем случае существенной разницы между ними нет.

Перед началом разбавления определяют крепость спирта, это делается с помощью ареометра. Начальная крепость нужна, чтобы потом знать, в какой пропорции смешивать спирт с водой.

3. Подготовка других ингредиентов

Кроме воды и спирта нам нужна глюкоза. Её можно приготовить самостоятельно, растворив 1 кг сахара в 1 литре воды. Далее смесь ставят на медленный огонь и кипятят. В процессе кипячения будет появляться белая пенка, которую нужно снимать. Сироп считается готовым, если пенка больше не появляется, тогда его можно снимать с огня.

В зависимости от ваших вкусовых предпочтений в водку из спирта еще можно добавить мед, лимонную кислоту, апельсиновый и лимонный соки.

4. Смешивание

После того как все ингредиенты готовы переходят к смешиванию. Сначала определяем количество воды. Это делается с помощью специальной таблицы, представленной ниже.

Таблица разбавления 100 мл спирта

После Содержание этилового спирта до разбавления водой
95° 90° 85° 80° 75° 70° 65° 60° 55° 50°
90° 6,4
85° 13,3 6,6
80° 20,9 13,8 6,8
75° 29,5 21,8 14,5 7,2
70° 39,1 31,0 23,1 15,4 7,6
65° 50,1 41,4 33,0 24,7 16,4 8,2
60° 67,9 53,7 44,5 35,4 26,5 17,6 8,8
55° 78,0 67,8 57,9 48,1 38,3 28,6 19,0 9,5
50° 96,0 84,7 73,9 63,0 52,4 41,7 31,3 20,5 10,4
45° 117,2 105,3 93,3 81,2 69,5 57,8 46,0 34,5 22,9 11,4
40° 144,4 130,8 117,3 104,0 90,8 77,6 64,5 51,4 38,5 25,6
35° 178,7 163,3 148,0 132,9 117,8 102,8 87,9 73,1 58,3 43,6
30° 224,1 206,2 188,6 171,1 153,6 136,0 118,9 101,7 84,5 67,5
25° 278,1 266,1 245,2 224,3 203,5 182,8 162,2 141,7 121,2 100,7
20° 382,0 355,8 329,8 304,0 278,3 252,6 227,0 201,4 176,0 150,6
15° 540,0 505,3 471,0 436,9 402,8 368,8 334,9 301,1 267,3 233,6

Например, если требуется получить водку крепостью 40 градусов, то нужно смешать 100 мл 90-сто градусного спирта со 130,8 мл воды. Именно так рассчитывают правильную пропорцию. В примере она составляет 1 часть спирта к 1,3 части воды. Можно делать поправки на добавление других веществ (глюкозы, сока), но эти ингредиенты несущественно влияют на крепость готового напитка.

Все нужные расчеты автоматически делает калькулятор разбавления спирта водой.

Водка из спирта: как приготовить дома и чем разбавить

Сделать водку из медицинского или этилового спирта достаточно просто, и при грамотном подходе качество готового продукта будет ничем не хуже заводского. Или даже лучше, если для приготовления используется качественное сырье, а также соблюдаются несложные правила. В целом, для приготовления водки достаточно разбавить спирт водой в нужных пропорциях, но дополнительно можно использовать добавки и ароматизаторы для улучшения свойств напитка.

Рецепт водки из спирта

Сделать водку из спирта в домашних условиях просто, если имеется качественный этиловый спирт. Процесс изготовления простой и на территории России разрешенный — ни создание водочных смесей, ни производство самогона не являются нарушением законодательства, если продукт делается для собственных нужд, а не на продажу. Рецепт приготовления водки из спирта состоит всего из нескольких этапов.

Этап 1 — приобретение воды

Старые рецепты советуют готовить водку, используя родниковую воду или воду из колодцев. Естественно, большинству городских жителей вряд ли будет удобно отправляться неизвестно куда для поисков родника, поэтому достаточно использовать обычную бутилированную воду, продающуюся в каждом продуктовом магазине.

Важно: Не следует использовать кипяченую воду при приготовлении водки. Не подойдет и дистиллированная — процесс дистилляции и кипячения воды убивает в ней ряд полезных свойств. Помимо этого, в ней начинает хуже растворяться спирт.

Чем вода мягче и прозрачнее, тем лучше получится качество готового напитка. Поэтому в магазине желательно сразу обращать внимание на содержание солей, а также на визуальную прозрачность воды в бутылке. Следует выбирать воду, содержащую минимум солей в своем составе.

Этап 2 — приобретение и подготовка спирта

Чтобы напиток получился безопасным для здоровья, следует использовать исключительно этиловый или медицинский спирт, и никакой другой. Эти две жидкости несколько различаются на молекулярном уровне: медицинский спирт очень близок к этиловому, поскольку сделан на его основе, но в нем содержатся небольшие примеси воды и некоторые другие незначительные отличия.

Несколько примечаний:

  • приготовление водки в домашних условиях никак не изменится от того, какой из спиртов будет выбран;
  • перед началом смешивания чего-либо необходимо замерить начальную крепость жидкости. Замер производится при помощи прибора под названием ареометр;
  • без замера крепости спирта сделать вкусный и качественный напиток вряд ли получится, так как неизвестно, в какой пропорции смешивать жидкости для получения желаемой крепости водки.

Этап 3 — подготовка остальных ингридиентов

Помимо основных двух жидкостей в виде воды и спирта, для самостоятельного приготовления приятной на вкус водки потребуется глюкоза.

Её тоже несложно сделать в домашних условиях:

  1. берется 1 литр воды;
  2. в воде растворяется 1 килограмм обычного сахара;
  3. полученный состав кипятится на медленном огне;
  4. пока сироп будет кипеть, на его поверхности будет появляться пленка белого цвета, которую необходимо снимать;
  5. сироп будет готов только тогда, когда пенка перестанет образовываться — после этого его можно снимать с огня.

Сироп необязательно должен иметь в своем составе только сахар и воду. Возможно добавление по вкусу других ингридиентов — это существенно скажется на вкусовых качествах готового продукта.

Что чаще всего добавляют:

  • лимонный или апельсиновый сок;
  • мед;
  • лимонную кислоту.

Этап 4 — смешивание

Самый ответственный этап, к которому можно приступать только после того, как будут готовы все другие ингридиенты напитка. Чтобы рассчитать требуемое количество воды, нужно знать исходную крепость спирта и желаемую крепость готового напитка.

Чтобы не ошибиться в расчетах, можно воспользоваться следующими табличными данными:

Пользоваться таблицей очень просто. К примеру, крепость этилового или медицинского спирта составляет 95%, и есть желание сделать из него домашний напиток с привычной для водки крепостью 40%. Таблица показывает 144,4 — ровно столько миллилитров нужно для получения идеально желаемого результата. То есть смешивание должно производиться в соотношении

Важный момент: При смешивании часть жидкости будет поглощена химическими реакциями. Это значит, что из 500 мл воды и 500 мл спирта ровно 1 литр водки не получится, и удивляться этому не стоит. Впрочем, погрешность относительно небольшая.

Если использовать почти чистый спирт (градус 96%) для рецепта классической водки, для удобства можно пользоваться более простым расчетом: смешивается 2 литра воды и 250 мл 96% спирта с добавлением 40 миллилитров 40% раствора глюкозы. Если смешать ровно столько, сколько нужно, в результате получится классическая 40% водка с достаточно мягким вкусом.

Сам процесс смешивания достаточно прост:

  1. в подготовленную для смешивания емкость наливается вода;
  2. добавляется по вкусу глюкоза (хотя бы небольшое количество должно присутствовать — это сделает вкус водки более приятным);
  3. добавляются вкусовые добавки и другие дополнительные ингридиенты. Добавляются по желанию. Следует учитывать количество добавок и глюкозы при расчетах, поскольку слишком большое их количество способно на несколько градусов снизить крепость напитка;
  4. очень важный момент: вливать обязательно следует спирт в воду, но никак не наоборот. В противном случае цвет жидкости изменится на белый, и для дальнейшего приготовления чего-либо съедобного она не подойдет;
  5. после смешивания жидкости следует тщательно перемешать для полного растворения. Если емкость можно плотно закрыть и взболтать — тоже хорошо.

В целом, приготовление водки из спирта в домашних условиях по этому рецепту закончено. Но для увеличения качества, мягкости и чистоты продукта существует еще один важный этап — фильтрация и очистка.

Этап 5 — фильтрация и очистка

Для очистки приготовленной водки в нее кладут несколько таблеток активированного угля (из расчета 3-4 таблетки на литр жидкости) и сильно взбалтывают. Далее нужно оставить водку на 2-3 часа при комнатной температуре — этого времени достаточно, чтобы активированный уголь забрал в себя все лишние примеси и очистил состав.

На этом вопрос «Как из спирта сделать водку?» раскрыт, но до употребления водки лучше еще немного подождать. Домашний напиток следует разлить по бутылкам до самого горлышка и плотно закрыть пробкой. Следует убедиться, что доступ воздуху надежно перекрыт — в противном случае спирт будет испаряться из бутылки. Через 2-3 дня водка «отдохнет», и ее вкус станет хорошим, мягким и приятным.

Сколько хранится домашняя водка?

Напитки из спирта высокой крепости могут храниться неограниченно долго, вне зависимости от того, в домашних или заводских условиях они были приготовлены. Если знать, как сделать спирт и напитки из него правильно, никаких проблем с хранением не возникнет.

Одновременно с этим на срок годности могут влиять добавки: чем их больше, тем меньше будет храниться напиток. Если градус напитка составляет 40 и более, это редко доставляет неудобства — спирт является сильным консервантом, и срок годности любого крепкого алкоголя практически всегда неограничен или исчисляется годами.

Как сделать антисептик для рук в домашних условиях — простые рецепты

Когда нет возможности помыть руки здесь и сейчас, на помощь приходит антисептик. К сожалению, отыскать в магазине антибактериальное средство сейчас очень сложно. Мы сделали подборку рецептов домашних антисептиков для рук, которые сможет повторить каждая.

Как самому сделать антисептик: основные антисептические ингредиенты

На самом деле большинство антибактериальных средств можно отыскать, не выходя из кухни. И некоторые из них работают не хуже дорогих дезинфицирующих средств. Рассказываем, из чего и как можно сделать домашний антисептик.

Белый уксус

Благодаря высокой кислотности белый уксус удаляет бактерии. Использовать его в чистом виде, конечно, ни в коем случае нельзя. Разводите его большим количеством воды.

Водка

Водку также можно использовать для приготовления домашнего антисептика. Но есть одно но — поскольку водка содержит всего 40 % спирта, рекомендуется смешивать ее с другими действующими ингредиентами, вроде хлоргексидина или перекиси.

Лимон

Лимонная кислота работает только в компании с другими дезинфицирующими ингредиентами. Сама по себе она способна лишь отполировать гладкие поверхности и создать подходящую кислую среду. Некоторые добавляют сок лимона в кожные антисептики для приятного цитрусового аромата.

Пероксид водорода

Как сделать антисептик для рук в домашних условиях? ВОЗ рекомендует добавлять в состав антисептика перекись водорода не меньше 3 %. С 1920-х годов перекись водорода использовалась в качестве антисептика и обработки неглубоких ран. Дело в том, что раствор перекиси убивает бактерии, разрушая их клеточные стенки.

Эфирные масла

Эфирные масла обладают широким спектром лечебных и целебных свойств. Так что неудивительно, что их добавляют в домашние кожные антисептики. Конечно, любые масла эффективны только в паре со спиртом. В настоящее время ученые все еще изучают способность эфирных масел бороться с бактериями, включая их потенциальное использование в качестве антибиотика.

Масло чайного дерева

В последнее время масло чайного дерева набирает популярность как антисептик. Масло наносят на порезы и неглубокие царапины, чтобы предотвратить микробные инфекции. Чтобы приготовить эффективное антисептическое средство, необходимо использовать масло вместе с другими ингредиентами.

Как самому сделать антисептик для рук из спирта: простой рецепт

Большинство покупных антисептиков созданы на основе спирта, и не зря. ВОЗ считает, что работающее средство должно содержать спирт в правильном процентном соотношении. Медицинский спирт эффективен против грамположительных и грамотрицательных бактерий, включая и те патогены, которые вызывают коронавирус.
Спирт 60% и выше снижает титры ротавируса, аденовируса и риновируса. Для более устойчивых рекомендуется содержание в дезинфицирующем средстве спирта около 70-80%. Основной тезис ВОЗ — в «правильных» антисептиках спирт не менее 60 %.

Чтобы приготовить антисептик, понадобятся:

  • этаноловый спирт 60-70 % — 100 мл;
  • перекись водорода 3% — 10 мл;
  • глицерин — 5 мл.

Инструкция:

Смешайте все ингредиенты в стерильных стеклянных баночках. Предварительно рекомендуем их обработать.

Закройте баночку из стекла или пластика и взболтайте все ингредиенты.

Перелейте антисептик в емкости, которые будете носить с собой за продуктами или в аптеку.

Как сделать антисептик для рук без спирта

ВОЗ утверждает, что спиртовые антисептики для рук — самые эффективные. Их альтернативы не способны справиться со всеми бактериями и микробами. Лучше не использовать антисептики без спирта или сочетать их с регулярным мытьем рук. Конечно, спирт и кожа — злейшие враги. Чтобы сократить раздражения на руках, регулярно используйте жирный крем для рук и обрабатывайте кожу спиртовым средством только при крайней необходимости.

Чтобы приготовить антисептик без спирта, понадобятся:

  • чистая вода — 50 мл;
  • настойка на травах (из аптеки) — 50 мл;
  • глицерин — 30 мл;
  • несколько капель любого эфирного масла.

Как сделать самому антисептик для рук без спирта:

Смешайте все ингредиенты, перелейте готовый антисептик в удобную емкость и взболтайте ее.

Каждый ингредиент будет работать: спирт убивает бактерии, глицерин ухаживает за кожей рук, а эфирное масло добавит приятный аромат.

Повторим еще раз: ВОЗ не признает бесспиртовые антисептики эффективными.

Как сделать кожный антисептик в домашних условиях из водки

Хороший вариант домашнего антисептика — перекись водорода, водка и белый уксус. Средство убьет вирусные и бактериальные микробы, которые вызывают коронавирус и другие опасные заболевания.

Нетоксичный кожный домашний антисептик:

  • 3% перекиси водорода;
  • водки (любого качества);
  • белый уксус;
  • эфирные масла (чайное дерево, тимьян или корица);
  • лимонный сок;
  • кастильское мыло.

Инструкция:

Визуально разделите емкость на три части. Одну часть заполните спиртовой жидкостью, вторую — перекисью.

Добавьте 30-50 капель эфирного масла чайного дерева, тимьяна или корицы.

Заполните оставшуюся треть уксусом.

Антисептик из хлоргексидина — как сделать самому

Хлоргексидин — дезинфицирующее и антисептическое средство, которое часто используют в клинических условиях. Например, некоторые стоматологи раньше назначали полоскание хлоргексидином людям с инфекциями зубов и десен.
Исследования показали, что один хлоргексидин не особенно эффективен в качестве дезинфицирующего средства. Рекомендуется смешивать его со спиртосодержащей жидкостью.

Для создания антисептика понадобится:

  • спирт 70% – 50 мл;
  • алоэ вера в формате геля — 20 мл;
  • раствор хлоргексидина – 35 мл;
  • любое эфирное масло – несколько капель;
  • фильтрованная вода – 6 мл.

Как сделать антисептик для кожи дома

Возьмите небольшую чашку и соедините все ингредиенты. Можно капнуть несколько капель пищевого красителя в готовое средство, чтобы антисептик приобрел интересный яркий оттенок.

По рекомендации ВОЗ — как сделать антисептик из перекиси от коронавируса

Чтобы приготовить домашний антисептик, единственный авторитет в этом деле — Всемирная организация здравоохранения — считает, что нужно обязательно добавлять спирт.

Для антисептика на основе спирта и перекиси водорода понадобится:

  • изопропиловый спирт — 50 мл;
  • перекись водорода 3% — 30 мл;
  • глицерин — 10 мл;
  • чистая вода — 20 мл.

Как приготовить:

Заливаем спирт в глубокую емкость.

Медленно разбавляем спиртовую жидкость перекисью водорода.

Таким же образом добавляем глицерин.

Выливаем почти готовый антисептик в подходящую бутылочку и добавляем воду.

Сразу закрываем бутылку крышкой и взбалтываем дезинфицирующее средство.

Через 1-2 дня можно использовать антисептик. За это время погибнут микроорганизмы, которые могут жить в спирте или флаконе.

Как сделать антисептик с глицерином

Глицерин не убивает бактерии, он увлажняет кожу. Другими словами, чтобы кожа полностью не высохла из-за высокой концентрации спирта, ее нужно хоть как-то увлажнять и успокаивать. В дело вступает глицерин. Он не дает спирту высушить кожу, борется с сухостью и сохраняет кожу мягкой. Некоторые производители для этих же целей добавляют в состав антисептика гиалуроновую кислоту и гель алоэ вера. Плюс ко всему глицерин предотвращает быстрое испарение спирта и улучшает его действие.

Что необходимо для антисептика с добавлением глицерина:

  • 70 г 90% фармацевтического спирта;
  • 5 г глицерина;
  • 25 г чистой воды или цветочной воды;
  • 25 г эфирных масел для запаха.

Как сделать дезинфицирующее средство в домашних условиях

Смешайте все ингредиенты и перелейте антисептик в удобный флакон.

При необходимости используйте антисептик для дезинфекции. Распыляйте его по всей поверхности рук и растирайте в ладонях для максимального эффекта.

Для приготовления домашнего антисептика можно использовать как изопропиловый, так и этиловый спирт. Минус первого — он пахнет, как ацетон.

Если вы используете 70 % спирт, не добавляйте воду. Используйте 95 г спирта на 5 г глицерина. Если средство содержит менее 60 % спирта, оно неэффективно.

Как самостоятельно сделать антисептик из мыла

Основные рекомендации врачей на сегодня — тщательно мойте руки с мылом. Но иногда в антибактериальное мыло производители добавляют триклозан. Это химическое вещество с 1970-х годов использовалось в больницах для уничтожения бактерий. Однако с тех пор ученые выяснили, что триклозан очень вреден для людей и для окружающей среды в целом. Триклозан негативно влияет на эндокринную систему и является канцерогеном. Так что мы подготовили рецепт антибактериального мыла из натуральных ингредиентов.

Если у вас очень чувствительная кожа, используйте меньше эфирных масел. В противном случае вы повредите кожу.

Для антибактериального мыла нужны:

  • 2 столовые ложки кастильского мыла;
  • 2 чайные ложки кокосового масла;
  • 15 капель эфирного масла гвоздики;
  • 10 капель масла чайного дерева;
  • 5 капель разных масел — корицы, эвкалипта и мяты перечной;
  • вода.

Инструкция:

Заполните подготовленную емкость на 3/4 водой.

Добавьте кастильское мыло, кокосовое масло и эфирные масла.

Добавьте еще немного воды, чтобы заполнить бутылку до конца, но оставьте место для крышки.

Встряхните бутылку и используйте средство для мытья рук.

Как легко сделать гель-антисептик для рук дома

Ключ к эффективному антисептическому средству — правильное соотношение спиртовой жидкости и уходовых ингредиентов. Как сделать антисептик-гель в домашних условиях? Просто смешайте 2 части спирта с одной частью алоэ вера в гелевом формате.

Спирт должен работать, а алоэ вера или глицерин ухаживать за кожей рук. Помните, если кожа потрескается, образуются микротрещины, в которые сможет попасть любая зараза. Так что не увлекайтесь антисептиком, особенно если вы никуда не выходите.

Не заменяйте дезинфицирующими средствами мытье рук. Регулярно мойте руки ароматным антибактериальным мылом и напитывайте каждый день кожу жирным кремом. Антисептик необходим только тогда, когда вы выходите в магазин, на прогулку с собакой или в другое общественное место.

Для антисептического геля понадобится:

  • 2,5 стакана спирта от 80% и выше;
  • 1/3 чашки геля алоэ вера;
  • 15 капель любого эфирного масла для аромата;
  • по желанию — 5–10 капель масла витамина Е для увлажнения кожи.

Как самому сделать гель-антисептик из спирта

Смешайте спирт и гель алоэ вера в чашке и перелейте смесь в удобный флакон.

Затем заполните емкость эфирными маслами и витамином E. Встряхните готовое средство.

Рекомендуется встряхивать флакон перед каждым использованием.

Как пользоваться антисептиком правильно

Чтобы предотвратить заражение вирусами и бактериями, часто мойте руки, особенно после прикосновения к поверхностям, которые трогали другие люди. К тому же частое мытье рук все еще, вероятно, лучший способ не заразиться вирусной или бактериальной инфекцией.

Антисептик врачи рекомендуют использовать, только если у вас нет доступа к мылу и воде. Перед использованием дезинфицирующего средства нужно протереть руки салфетками, чтобы убрать видимую грязь.

Дезинфицирующие средства для рук работают лучше всего, когда:

  • руки очищены от видимой грязи;
  • дезинфицирующее средство остается на руках не менее 15 секунд;
  • антисептик содержит спирт 60% и выше.

Как наносить антисептик на руки

Протрите руки салфеткой, затем брызните немного средства на ладони.

Разотрите дезинфицирующее средство в ладонях до полного высыхания.

Подождите 15 секунд — антисептический раствор не должен выветриваться раньше.

Чтобы не подхватить коронавирус, избегайте общественных мест и забудьте о некоторых бьюти-привычках. Старайтесь реже ходить в магазин. Покупайте только основные продукты, из которых можно приготовить огромное количество блюд.

Читать еще:  Как применять борный спирт в ухо?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector