Как заваривать чагу?
Prosimptomy.ru

Медицинский портал

Как заваривать чагу?

7 рецептов чая из чаги (+полезные свойства и противопоказания)

Чага, это гриб-паразит, растущий на поврежденных участках дерева. Чага может образоваться на многих деревьях, но в лечебных целях применяется в основном березовый нарост. Когда люди узнали о полезных свойствах и противопоказаниях чая из этого гриба, точно неизвестно. О нем упоминал еще Авиценна. Также, исторические хроники говорят о излечении опухоли у Владимира Мономаха с помощью чаги.

Полезные свойства и вред

Лечебные свойства этого гриба довольно обширны. Благодаря содержащимся в нем веществам и микроэлементам, чага способна излечить многие болезни. Жители Сибири называют ее «гриб бессмертия». В 70 -х годах прошлого столетия лечебными эффектами этого чудо-гриба заинтересовались медики.

Чага растет на поврежденных участках березового дерева

Самое распространенное применение получило приготовление чая. Использование различных чаев, которые приготовлены из чаги, позволяет повысить иммунитет, нормализовать содержание сахара в крови, улучшить работу почти всех органов человека. Применение будет полезно при болезнях желудочно-кишечного тракта, онкологии, почек, печени, гинекологии, глазных и кожных заболеваниях.

В то же время, есть и противопоказания для людей, страдающих дизентерией, принимающих антибиотики, склонных к аллергии. Не следует пить такой чай беременным и кормящим женщинам. Очень важно воздержаться и тем, кто делает инъекции глюкозы.

Чага укрепляет защитные силы организма и нормализует работу ЖКТ

Сбор и правильное применение

Сбор можно проводить в любое время года. Весной и осенью сбор более удобен, потому что в это время в грибе в большей степени концентрируются полезные вещества, и отсутствие листвы позволяет с большей вероятностью отыскать его. Не нужно собирать чагу с мертвых деревьев, срезать гриб возле земли. Чем выше нарост на дереве, тем больше лечебных веществ он содержит.

Часть, прилегающую к стволу необходимо удалять, так как ничего полезного там нет. Собираются только сухие и твердые части гриба. После сбора следует высушить урожай. Нельзя проводить сушку в сыром помещении, или в духовке. Гриб или заплесневеет, или потеряет большую часть полезных веществ.

Больше всего полезных веществ чага аккумулирует к весне

Обязательно нужно нарезать собранный материал на небольшие куски и сушить в теплом, сухом помещении с хорошей вентиляцией при температуре не более 60 градусов, пока кусочки не станут твердыми и начнут легко крошиться. Хранение готового продукта необходимо осуществлять в герметичных условиях. Срок хранения гриба 2 года.

Как заваривать чай из чаги: классический рецепт

Известны случаи, когда люди излечивались от рака и язвы желудка, принимая такой чай.

Небольшие кусочки чаги заливают теплой водой

Для приготовления можно использовать как свежий гриб, так и высушенный. Ножом или мясорубкой измельчить кусочки гриба. Высушенную чагу лучше замочить водой на несколько часов, и тогда будет легче ее крошить. Надо отметить, что при заливании кипятком, теряется большая часть полезных веществ. Поэтому для чая используется вода температурой 50-60 градусов. Измельченную чагу добавить в чайник, или в кружку. 1 часть гриба на 5 частей воды. Закрыть емкость крышкой, укрыть полотенцем и заваривать 2 часа. Процедить. Такой чай можно хранить сутки. Принимать за 30 минут до еды.

Походный рецепт чая из чаги

Иногда нет времени и условий для приготовления чая по всем правилам, если человек находясь в лесу, отыскал гриб и хочет попить чай с чагой. Просто надо положить в кипяток кусочки свежего гриба и заварить, как обычный чай. Полезные вещества потеряются, конечно, но какое-то количество их останется.

Полезный напиток можно приготовить сразу в походе

Рецепт приготовления чая в термосе или в банке

Такой способ удобен тем, что после заваривания, оставшаяся чага используется несколько раз.

Можно приготовить чагу впрок. В течение трех дней чай будет сохранять свои свойства. В литровый термос положить несколько кусочков гриба и залить водой. Настаивать сутки. Процедить.

Для приготовления чая в банке понадобится кипяток. 250 грамм чаги заливаются кипящей водой и настаиваются в течение 5 часов. Готовый напиток процеживается. Принимать три раза в день до еды.

При заваривании в банке чагу предварительно заливают кипятком

Рецепт напитка из чаги

Такой способ приготовления напитка позволяет получить наибольшее количество полезных веществ.

Хорошо промыть, и настаивать чагу 7 часов в стеклянной посуде. Подойдет и керамическая. После этого гриб измельчается и добавляется в, воду, в которой он настаивался. Эту воду надо нагреть до 40 градусов. Пропорции один к пяти. Настаивать еще 2 суток. Процедить и добавить воды до объема, который нужен. Настой хранить в холодильнике не более 4-х суток. Принимать два раза в сутки по полстакана.

Чтобы напиток из чаги был максимально полезным для организма, его нужно настоять несколько суток

Рецепт отвара из чаги

Так как при взаимодействии с кипятком полезные свойства чаги теряются, готовить отвар можно на водяной бане. 300 г. гриба залить литром воды и в течение получаса настаивать, периодически помешивая отвар. Ложка должна быть деревянной. Процедить. Принимать два раза в сутки по 100 мл.

Отвар из чаги поможет избавиться от заболеваний желудка

Рецепт чая из чаги с травами

Учеными разработано три уникальных рецепта чая из трав на основе березового гриба.

  1. Чай из чаги с добавлением экстракта кордицепса и чабреца. Предупреждает развитие вирусных инфекций. Принимать утром.
  2. Чай с чагой, грибом рейши и имбирем поможет бороться с опухолями, аллергическими реакциями, отравлениями. Имбирь препятствует процессу старения организма. Гриб рейши помогает при хронической усталости. Принимать днем.
  3. При добавлении в чай из чаги пихты и листа персика получается уникальный напиток, позволяющий укрепить иммунитет. Принимать вечером.

Целебный чай принимают при аллергических и даже онкологических заболеваниях

Три этих чая готовятся по одной технологии. Заваривать при температуре воды 80-90 градусов в течение 5-7 минут.

Рецепт монгольского чая из чаги

30 г гриба, 10 г высушенных ягод боярышника и ирги, также 10 г залить в термос горячей водой, нагретой до 80-90 градусов. Настаивать в пределах 6-10 часов. При желании, можно добавлять и другие лечебные травы, ягоды и фрукты. Процедить. Принимать, разбавляя водой в пропорции 1:1.

Важно помнить, что при лечении чагой, как и другими лекарственными средствами, очень важно соблюдать диету.

Исключить, жирную, копченую и жареную пищу. Увеличить в своем рационе молочнокислые продукты. Не принимать лекарственные средства, содержащие пенициллин, так как он сводит на нет лечебный эффект чаги.

Читайте также, какие виды чая бывают и когда нужно пить чай с лимоном.

Секреты березовой чаги: чем полезна, как ее правильно заваривать и пить

Чага – многолетний гриб, который селится на древесных стволах. Его можно назвать настоящим подарком природы для человека, из которого готовятся разнообразные лекарственные средства. Из этой статьи вы узнаете, чем полезна чага, как заваривать чагу правильно и как пить чаговый чай, рецепты настоя и отвара. Отзывы о данном фитосредстве и мнение о нем экспертов помогут понять особенности его действия на организм.

Чага выглядит, как округлый нарост с бугристой поверхностью. Это образование, которое появляется при попадании спор гриба в повреждения на коре дерева. Растет он медленно, питаясь древесными соками. В фитотерапии березовая чага используется достаточно давно, она известна, как противоопухолевое и обезболивающее, тонизирующее средство, которое, к тому же, помогает снять воспаление.

Слово «чага» происходит от тюркского «невольница». Предположительно, первыми, кто оценил лечебный эффект от данного гриба, были кочевые племена тюрков. Кстати, данным словом называется не только само образование на березовой коре, но и напиток из этого гриба.

Польза чаги и чагового чая

То, что в народе называется березовой чагой, в медицине имеет название Inonotus obliquus. Это паразитирующий гриб из семейства гименохетовых.

Для борьбы с грибным наростом, дерево накапливает специфические вещества, которые относят к естественным стимуляторам. Чага березы богата на соли металлов и органические кислоты, в ней содержатся полисахариды, свободные фенолы и клетчатка. Также есть алкалоиды, несколько видов смол, зола и специфические стероидные соединения. Особенно ценны дубильные вещества чаги.

В составе чаги есть уникальные компоненты – птерины, имеющие вид азотистых соединений. Учеными выявлено их свойство затормаживать, замедлять развитие раковых клеток.

Напитки из чаги помогают бороться с опухолями, снимают болевой синдром, а также оказывают мощное общеукрепляющее воздействие. Чаговый чай укрепляет иммунитет и оптимизирует обмен веществ, в том числе, и в мозговой ткани. Также березовый гриб обладает мощнейшими антисептическими свойствами.

В научных исследованиях было обнаружено, что экстракты Чаги ингибируют вирус гепатита С 14 и вирус иммунодефицита человека 15 и демонстрируют сильную антиоксидантную и иммуностимулирующую активность.

Показания к применению чаги

  • как тонизирующее и общеукрепляющее средство;
  • онкологические болезни – для борьбы с предраковым состоянием, а также как вспомогательный компонент лечения злокачественных опухолей;
  • гинекологические заболевания – часть терапии при миоме матки, эрозии шейки матки, кисте яичников и различных воспалительных и спаечных процессах женской половой сферы;
  • недуги ЖКТ – для облегчения состояния, а также излечения язвы, колитов, гастритов, дискинезии желчных путей. Чаговый чай помогает улучшать моторику желудка и кишечника, повышая мышечный тонус;
  • нормализация кровяного давления;
  • сахарный диабет – чага понижает содержание глюкозы в крови. Предпочтительнее применять внутреннюю часть гриба, делая из нее отвар и разводя его с водой в соотношении 1:5
  • кожные болезни и язвы грибкового или бактериального происхождения – отвар чаги является прекрасным обеззараживающим и подсушивающим средством.

Интересное видео про чагу

Биолог. Эколог. Исследователь Фролов Юрий Андреевич рассказывает про общие сведения о грибе Чага, традиции применения. Как Солженицын вылечил свой Рак. Что содержит и применение.

Как правильно заваривать чагу?

Березовый гриб готовится в виде чая, отвара и водного, либо спиртового настоя. Все средства имеют свои особенности рецептуры и применения.

Настой чаги из березы

Если для приготовления используется свежая чага, то нужно ее предварительно вымочить в прокипяченной воде в течение 5-6 часов.

Чагу следует натереть на терке, либо измельчить в мясорубке. Далее 1 часть фитосырья заливается 5 частями прокипяченной водой температурой до 50 градусов. Настаивается все от 1 до 2 суток. После этого настой нужно процедить и добавить кипяченую воду, чтобы получился первоначальный объем. Настой годен 4 дня. Его хранят в темном прохладном месте.

Читать еще:  Как колоть уколы Мовалис

Видео: как приготовить настой чаги по науке в домашних условиях, правильный рецепт.

Отвар чаги

Лучше всего готовить отвар на водяной бане. При этом удается сохранить более всего полезных качеств гриба. На 300 грамм измельченной чаги следует взять 1 литр горячей кипяченой воды и протомить все на водяной бане около 20-30 минут. Желательно все время помешивать отвар лопаточкой из дерева. Можно добавить 250 грамм листьев алоэ. После приготовления отвар нужно процедить через марлю.

Чаговый чай

Для приготовления чая следует 1 часть измельченной чаги березы залить 5 частями горячей, около 80-90 градусов, кипяченой водой и дать настояться 2 часа, после чего отцедить. Для улучшения вкуса и повышения пользы хорошо бы добавить в чай мед и лимон. Некоторые также кладут в него измельченный корень имбиря.

Спиртовая настойка березовой чаги

Готовится средство из 100-150 грамм чаги и 1 литра спирта. Гриб измельчается в мясорубке или брендере, можно дополнительно растолочь его в ступе. Желательно, чтобы получился порошок или фракция, близкая к нему. Затем чага заливается алкоголем, емкость плотно закрывается, отправляясь в темное место на 2-2,5 недели. После настаивания жидкость следует отцедить.

Как пить чагу?

Фитосредства на основе чаги имеют различные схемы применения.

Чай рекомендовано пить в качестве профилактики, либо для снятия обострения заболевания. Также он повышает тонус организма и укрепляет иммунную систему. Еще его пьют ради предотвращения рецидивов онкологии и повторного образования язвы желудка.

Пить чай из чаги следует по 1 чашке трижды в день, желательно за 1-1,5 часа до еды. Курс терапии составляет 1 неделю, после чего желательно сделать недельный перерыв.

Отвар из березовой чаги не так популярен, как настой или чай, поскольку при данном способе приготовления теряется достаточно большая часть полезных компонентов гриба. Это средство может быть использовано только для профилактики болезней ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Принимается отвар по пол стакана дважды в день: утром и вечером.

В водном настое содержится больше всего полезных веществ, потому считается сильнодействующим фитопрепаратом. Его принимают внутрь при лечении органов ЖКТ, понижения сахара и для регулирования давления.

Принимать средство следует 3 раза в день по 1 стакану, желательно пить настой между трапезами или за 1 час до еды. Из него также делаются компрессы, им протираются участки кожи, где есть мокнущие язвы и фурункулы. Данное средство отлично дезинфицирует и подсушивает. Особенно эффективен настой чаги против бактерий из рода кокковых.

Спиртовая настойка используется при тех же заболеваниях, что и водная. Она удобна малыми дозами приема и длительным сроком хранения. Считается, что при настаивании гриба на крепком алкоголе или спирте сохраняются почти все его полезные компоненты. Спиртовую настойку березовой чаги принимают, как часть терапии при лечении онкологии, а также от болезней ЖКТ. Она помогает быстрее вылечить простуду, а также избавляет организм от токсинов.

Принимается спиртовая настойка по 1 столовой ложке трижды в день. Курс лечения длится около 1 месяца. Улучшение состояния заметно, как правило, со второй недели.

Фитосредства на основе чаги нельзя пить одновременно с антибиотиками из группы пенициллиновых, а также с глюкозой.

Мнение эксперта

Многие фитотерапевты и врачи традиционной медицины признают эффективность березовой чаги. Врач Вергазова Наталия Дмитриевна отмечает, что чаговые средства повышают устойчивость организма к отрицательному внешнему воздействию, обладают антиоксидантным эффектом и укрепляют иммунитет . Также она говорит о чаге, как о натуральном помощнике в очищении организма и выведении из него токсинов, в том числе, и тех, которые образует алкоголь.

Врач-фунготерапевт И. П. Карева указывает на эффективность чаги в лечении гнойных поражений кожи, приводящих к воспалениям и дерматитам различной степени тяжести.

Отзывы о приеме чаги

Лекарственные средства из березовой чаги пользуются большой популярностью. Они используются для общего укрепления организма, а также в качестве вспомогательной терапии. Отзывы свидетельствуют о том, что особенно эффективны чаи, отвары и настои из березовой чаги при лечении онкологии, а также гинекологических болезней. Женщины отмечают более скорое заживление эрозии при использовании отвара чаги. Лучший результат дает внутренний прием лекарственных средств из чаги.

Заключение

Березовая чага – гриб, растущий на древесном стволе. Его собирают для приготовления отваров, настоев и чаев. Средства имеют обширную сферу применения. Способ их использования зависит от того, какую именно болезнь нужно излечить, главное над знать как заваривать чагу правильно.

Автор статьи Виктория Фесюра: «Изучаю народную медицину и домашнюю косметологию, применяю на практике и делюсь этой информацией с читателями. Всем желаю доброго здравия».

Как заваривать чагу — ТОП 5 рецептов

Многие люди доверяют проверенным народным средствам больше, чем аптечным препаратам. Одним из самых известных способов избавиться от болезней является гриб чага. Дело в том, что он обладает антисептическими и антибактериальными свойствами. Напиток из трутовика отлично укрепляет иммунную систему, нормализует обмен веществ, вылечивает различные заболевания и способствует повышению работоспособности и здоровья. Однако для того, чтобы все эти свойства не пропадали во время обработки гриба и чтобы он приносил только пользу, а не вред, важно знать, как заваривать чагу правильно.

Подробнее про заварку чаги

Согласно Викисловарю, чага березовая, или трутовик скошенный — это бесплодная форма гриба-паразита трутовика. Уникальный химический состав способствует эффективному лечебному воздействию против большого количества заболеваний, поэтому заваривать и принимать чагу — это крайне полезно для здоровья.

Трутовик применяют при следующих показаниях:

  • расстройства ЖКТ (язва, гастрит, проблемы с кишечником);
  • синдром хронической усталости;
  • проблемы с обменом веществ в организме;
  • женские заболевания (воспаления в матке, миома, мастопатия);
  • болезни суставов;
  • ОРВИ и просто кашель;
  • простатит;
  • онкологические проблемы;
  • цирроз печени;
  • сахарный диабет;
  • варикозное расширение вен.

Внимание! Существует мнение, что эффект и полезность чаги березовой, в состав которой входит птерин, способны замедлить рост раковой опухоли и лечить злокачественные опухоли. Однако существует ряд противопоказаний, из-за которых применение чаги может иметь негативные последствия.

Для того чтобы правильно заварить чагу, лучше всего начинать заготавливать и собирать ее весной, так как именно в это время в грибе накапливаются самые полезные вещества. Трутовик от березы отделяется острым ножом или топором, чтобы не задеть почки дерева. Для лечения нужна только середина. Необходимо удалить наружный слой и нижний слой. После того, как гриб срезан, его разламывают и чистят. Высушивают чагу в духовке при температуре 50-60 С.

Следует помнить, что для заваривания чая собранный трутовик годен не более 4 месяцев, для других целей — не более 2 лет. Не следует заваривать березовую чагу, снятую с валежников и мертвых деревьев, так как этот гриб теряет свою эффективность, что может вызвать побочные эффекты.

Трутовик можно также купить в аптеке. Срок хранения — от полугода до двух лет.

Предупреждение! Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь с доктором-фитотерапевтом. Врачи всегда посоветуют, каким образом и сколько именно средства лучше применять.

Заварить гриб чаги можно вместе с другими травами: столетником, калиной, лещиной, шиповником.

Способы заварки

Приготовлять гриб чага с максимальной пользой можно, выбирая те рецепты, в которых сохраняется количество полезных свойств трутовика или теряется только малая их часть.

Походный способ приготовления

Если вдруг напиток из чаги необходимо делать в лесу во время похода, а не дома, то можно воспользоваться следующим походным методом.

Ингредиенты:

Как сделать напиток из трутовика в походных условиях:

  1. Залить гриб водой и настоять его 5 часов.
  2. Пропустить через мясорубку и превратить в порошок.
  3. 6 столовых ложек трутовика разбавить двумя литрами воды.
  4. Выдержать напиток два дня.
  5. Принимать по 20 мл дважды в день за полчаса до еды.

Этот настой прекрасно приготавливать при простуде, псориазе, для понижения давления, для повышения иммунитета и всех обменных процессов. А также для борьбы с раком, очищения печени, профилактики онкологии, варикоза, при проблемах с желудком.

Быстрый способ готовки

Для тех, кто привык экономить свое время, но желает побыстрее начать принимать напиток с трутовиком, рекомендуется употребление классической настойки:

  1. Гриб почистить и промыть в тазу, подготовить, а затем измельчить.
  2. Залить кипятком и оставить завариваться в термосе сутки (помещать в пакет не стоит).
  3. Принимать по половине стакана за полчаса до еды.

Внимание! В Алтае лесники пьют этот чай во время походов. Однако они соблюдают важное правило — заваривают только кусочек свежего гриба, срезанного с дерева, тем самым повышают полезность. Старые плоды заваривать нельзя.

Другие способы

Существует большое количество способов заваривания трутовика: от домашнего до походного. Каждый выбирает тот, который подходит именно ему.

Кипячение

  1. Почистить и промыть гриб.
  2. Закипятить воду.
  3. Добавить трутовик в пропорции ¼ на 15 минут.

Однако данный способ, включающий в себя повторное кипячение, уменьшает количество целебных свойств в напитке и действует негативно. Желательно настаивать трутовик хотя бы около часа.

С корнем змеевика

При онкологии хорошо совмещать молодой чаговый гриб с корнями змеевика. Для этого понадобятся:

  • трутовик — 1 чайная ложка;
  • корень змеевика — 1 чайная ложка;
  • вода — 1 стакан.

Противораковый отвар с трутовиком изготавливается по следующей инструкции:

  1. Чайную ложку раздробленной чаги и столько же корней зеленого змеевика засыпать в термос и залить 1 стаканом кипящей воды.
  2. Настаивать ночь. Принимать трижды в день по 1 столовой ложке.
  3. Сохранять настой можно в холодильнике 3-4 дня.
  4. Перед приемом слегка подогреть.

С травами

Гриб чаги отлично сочетается с различными травами и специями. Это придает настойке дополнительный тонкий аромат и вкус. Для приготовления нужны следующие компоненты:

  • чага — 1 столовая ложка;
  • липовый цвет/ трава мелиссы/ мята перечная/ имбирь — 1 щепотка;
  • вода — 300 мл;
  • мед — 1 чайная ложка.

Как заварить гриб чага:

  1. Засыпать в эмалированную емкость 1 ложку трутовика.
  2. Добавить щепотку липового цвета, щепотку травы мелиссы или мяты перечной.
  3. Залить 300 мл теплой кипяченой воды и довести до кипения на очень медленном огне.
  4. Не варить. Снять с огня только тогда, когда на поверхности воды появятся характерные пузырьки.
  5. Дать раствору настояться около получаса. Чтобы напиток не стал холодным, укутать емкость в теплое одеяло или полотенце.
  6. Растворить в стакане чая 1 чайную ложку меда и пить.
Читать еще:  Масло для укрепления ногтей

Для похудения

Благодаря богатому составу гриба, он является настоящей находкой для людей, мечтающих похудеть. Для приготовления напитка потребуются:

  • маленький шарик прополиса;
  • измельченная чага — 1 ч. л.;
  • мед — 2 чайных ложки;
  • вода — 1 стакан.

Трутовик для похудения готовится следующим образом:

  1. Прополис, молотую чагу и мед смешивают.
  2. Кипятят воду до 50-60 градусов и заливают.
  3. Все перемешивают. Раствор настаивается около 15 минут.
  4. Употребляют по утрам перед едой.

С водкой

Чага является хорошим средством для очищения организма. Многие используют ее при подготовке к прохождению химиотерапии. Для этого рецепта потребуются:

  • чага — 100 г;
  • водка/самогон/спирт — 1 литр;
  • мед — 100 г.
  1. Ингредиенты помещают в емкость и заливают водкой или спиртовой настойкой.
  2. Напиток настаивается на протяжении 2 недель.
  3. Употребляют по 1 столовой ложке три раза в день до еды.

Как настаивать чагу после заварки

Настойка чаги — это концентрированный препарат, который служит в качестве сильнодействующего лекарства для больных людей. Настой выдерживается в термосе или другой плотной емкости. Для этого необходимы следующие ингредиенты:

Как приготовить настойку:

  1. Свежие грибы высушивают.
  2. Несколько сушеных плодовых тел вымачивают на протяжении 6 часов.
  3. Воду нагревают до 50-60°С.
  4. Сухой трутовик заливают водой и хранят в термосе с плотно закрытой крышкой около двух дней.
  5. Далее нужно процедить настой и добавить воды до первоначального количества.

Настойка гриба чага применяется для лечения ряда болезней. Для того, чтобы эффект от применения средства был максимальным, важно знать, как правильно заваривать березовую чагу. Принимать трутовик рекомендовано не дольше 5 месяцев и пить с интервалами по 7-10 суток.

Полезные свойства березового гриба и как правильно заварить чагу

Грибной отвар используется в течение тысяч лет как здоровый напиток, который богат антиоксидантами. Его пьют как напиток, заменяя чай или кофе. Чага растет на березовых деревьях, имеет черный цвет снаружи и золотисто желто-коричневый внутри. Внешний слой прочен и тверд. Существуют и другие названия напитка: «чай из березы», «чай из березового гриба» или «черный грибной чай из березы». В нашей статье вы узнаете, как правильно заварить чагу и выбрать для себя подходящий способ и рецепт.

Как приготовить чай из чаги

Если вы не знаете, как сделать чай из чаги, не волнуйтесь! Это не ракетостроение, но вам нужно терпение и практика. Гриб можно взять в сухих кусках или в виде порошка. Если он свежесорванный, то просушите его как минимум пару недель.

Мы расскажем Вам, как приготовить напиток тремя основными способами.

Для этого подойдут куски или порошок — все зависит от ваших предпочтений. Каждый из этих методов имеет свои преимущества и недостатки.

РЕЦЕПТ № 1

Это самый простой способ и его применяют в 95% случаев. Если вы раньше никогда его не делали, то это самый простой метод.

  1. Возьмите самый обычный заварной чайник с фильтром и подогрев для него.
  2. Положите одну ложку (или две, если вам нравится более насыщенный вкус) измельченного порошка.
  3. Вскипятите воду, дайте ей остыть минут 10, чтобы температура опустилась до 90° и залейте в заварник.
  4. Чайник поставьте на подогрев, и пусть он томится минут 45 не меньше. Если вы просто зальете кипятком чагу, то польза будет ровно такая, как от стакана с обычной водой!
  5. Через 45 минут добавьте мед, сахар, молоко или любой натуральный ингредиент, который вам нравится.
    Наслаждайтесь! Экспериментируйте с различными комбинациями, вкусами и соотношениями.

Чайник с подогревом

Преимущества:

  • быстро и просто;
  • можно повторно использовать остатки несколько раз;
  • очень полезно.

Недостатки:

  • нужно приготовить порошок;
  • без фильтра это сложнее сделать, и в конечном итоге вы не получаете максимум пользы от порошка.

При добавлении меда, вкус получится очень нежным, а имбирь сделает вкус насыщенным. Смешав два компонента, получается приятный и здоровый напиток, который укрепит вашу иммунную систему при длительном применении.

Этот способ считается самым правильным, как правильно заварить чагу (березовый гриб), потому что процесс приготовления происходит на постоянном тепле. Метод достаточно хорош для большинства людей. Вы можете легко смешивать разные комбинации, пропорции и ароматы.

РЕЦЕПТ №2

Этот принцип рассчитан на большое количество людей.

  1. Возьмите чайник с широким дном.
  2. Поместите в него куски чаги (размером 1 — 1,5 сантиметра) или порошок из расчета 1-2 чайных ложки порошка (или 1-2 куска) для каждого человека.
  3. Добавьте воду и закройте крышкой, когда вода начнет кипеть, убавьте огонь до минимума.
  4. После 30 минут кипячения, отключите газ и дайте отвару постоять в течение 10 минут. По истечении времени вода должна быть коричневой.
  5. Добавьте мед, кленовый сироп (или сахар) и наслаждайтесь чаепитием с друзьями или в кругу семьи!

Длительный нагрев с помощью этого метода помогает разрушить жесткую корку.

Чем меньше куски, тем лучше, потому что маленькие кусочки легче заварить и вы получите больше полезных свойств.

Преимущества:

  • можно сделать много чая для большой компании;
  • не нужно измельчать чагу до порошка;
  • возможность заварить куски повторно.

Недостатки:

Если вы не хотите тратить свой гриб, то можно повторно использовать куски 2 или 3 раза, но не больше.

Лимон добавляет интересный горький вкус напитку.

РЕЦЕПТ №3

Время приготовления около 1,5-2 часов.

Хотите приготовить чай со льдом из чаги? Для этого воспользуйтесь одним из предыдущих методов, а затем просто охладите его в холодильнике. Подсластители добавляйте непосредственно уже себе в кружку.

  1. Заварите чай.
  2. Дайте ему остыть в течение 30 минут.
  3. Поместите емкость с настоем в холодильник.
  4. Подождите 1-2 часа, добавьте кубики льда, лимон, мед и соломинки.

В итоге вы получаете освежающий и полезный для здоровья напиток. Хорошо пить его в жаркие летние дни. Процесс занимает много времени, но это того стоит!

Преимущества:

  • освежающий и очень полезный;
  • отлично подходит для жарких дней;
  • приятно удивите своих друзей новым вкусом.

Недостатки:

  • занимает много времени, прежде чем вы сможете его выпить.

Это были рецепты, как правильно заварить чагу (березовый гриб) и пить его в виде настоя, чая или освежающего тоника в жаркие дни.

Преимущества чая из чаги

Преимущества очень велики: от укрепления иммунной системы, до излечения некоторых заболеваний — это медицинские преимущества, но есть и другие.

Что входит в состав гриба?

  1. Полисахариды — основной активный субстрат. Это грибные углеводы, которые повышают тонус, усиливают функции мозга и печени.
  2. Бетулин (Betulin) — многие исследования этого субстрата направлены, как на перспективное средство лечения рака. Здоровым клеткам он не вредит.
  3. Фитостеролы, инотоксины и ланостеролы — эти фитохимикаты и фенолы могут остановить рост вредных микробов.
  4. Меланин — химическое вещество, которое дает чаге самый высокий уровень антиоксиданта среди всех грибов.

Это те ингредиенты, которые играют положительную роль в здоровье человека.

Ошибочно полагают, что отвар из него — это «альтернативная медицина», но это не альтернативная медицина, а медикаментозная лекарственная трава, эффективность которой была тщательно изучена!

Полезные свойства

Грибной чай из чаги укрепляет иммунную систему, борется с раком, помогает сбросить лишний вес, улучшает свертываемость крови, лечит язву и гастрит, убивает микробы и борется с вирусами.

ПОВЫШАЕТ ИММУНИТЕТ

В составе много бета-D-глюканов, которые помогают укрепить иммунную систему организма. Когда это необходимо, чага может помочь повысить защитные свойства и подавляет иммунитет, когда он сверх активен.

БОРЬБА И ПРОФИЛАКТИКА РАКА

Исследования проводимые в 2005 году показали, что чага активирует иммунные клетки, которые борются с раком. Эти исследования все еще продолжаются, потому что рак — это не одно заболевание, а очень сложная взаимосвязь многих факторов.

Необходимо предоставить веские доводы, чтобы определить весь спектр преимуществ в лечении рака.

Мы не утверждаем, что гриб лечит рак. Если у вас обнаружили данное заболевание, вы должны обратиться к врачу!

В грибе могут быть жизненно важные соединения, которые требуют дальнейшего изучения их способностей к борьбе с раковыми опухолями.

СНИЖЕНИЕ ВЕСА

Напиток богат витаминами, минералами и антиоксидантами. Все эти свойства в совокупности понижают аппетит, результат — умеренная потеря веса.

Потеря лишних килограмм связана с потреблением меньше калорий, чем обычно. Вы его пьете, получаете калории и аппетит понижается.

ЛЕЧЕНИЕ ЯЗВЫ И ГАСТРИТА

Благодаря своим иммуномодулирующим и антибактериальным свойствам, гриб имеет давнюю историю лечения желудочно-кишечного тракта в восточной культуре.

Большинство язв вызваны бактериями, такими как Helicobacter pylori, которые и являются причиной заболевания. Таким образом, чага может помочь предотвратить язву, усиливая иммунную систему и борется с ней за счет своих антибактериальных свойств. Дискомфорт / боль подавляется противовоспалительными свойствами.

ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ

Химическая и биологическая активность гриба показали очень высокую антиоксидантную и антимикробную активность, как следствие-положительное влияние на борьбу с микробами.

Побочные эффекты и предупреждения

Нет доказательств отрицательного воздействия чая из чаги. Если вы принимаете лекарства или просто чувствительны к различным побочным эффектам, то необходимо учитывать этот факт и не заниматься самолечением.

Не следует его пить людям, которые больны диабетом, с аутоиммунными заболеваниями или тем, кто принимает препараты разжижающие кровь. Еще не все аспекты исследованы, поэтому беременные и кормящие грудью женщины должны быть предельно осторожны.

Часто задаваемые вопросы

Сколько чая нужно пить в день?

Этот вопрос довольно часто задают, а короткий ответ — столько, сколько вы хотите. Пьется как обычный чай, нет правил и норм. Достаточно 1-3 чашки в день. Если чувствуете, что заболеваете — пейте чаще. Если вы беременны, кормите грудью или страдаете аутоиммунной болезнью, следует воздержаться.

Где я могу купить качественный гриб?

Можно заказать в специализированных интернет магазинах, в аптеках или от прямых поставщиков. Но будьте осторожны и не совершайте покупок у сомнительных продавцов, так как можно получить поделку или гриб низкого качества.

Почитайте отзывы людей в интернете, люди часто на форумах делятся контактами и своими впечатлениями.

Читать еще:  Показания к применению уколов Актовегин

Мы надеемся вы получили достаточно полную информацию, как правильно заварить чагу (березовый гриб). Быть может вы примите решение, купить его и на регулярной основе пить его. Многие люди переходят от обычного чая к чаю из чаги. Если это принесет пользу, почему бы и нет? Вреда точно не будет. Берегите себя и своих близких.

эта информация не предназначена для диагностики или лечения каких-либо заболеваний и не должна использоваться в качестве замены медицинской консультации у лицензированного медицинского специалиста. Если Вы подозреваете, что у Вас могут быть проблемы со здоровьем, немедленно обратитесь к врачу!

Березовый гриб чага / Как правильно приготовить / Заваривать, или настаивать / Полезные свойства

Добрый час. В этой заметке я расскажу о том, как, на мой взгляд, нужно правильно приготавливать напиток из березового гриба “Чага”. Как это делаю я. До некоторого времени я и сам думал, что ее надо заваривать, как чай, но оказывается, что заваривать ее надо совсем иначе, но еще лучше настаивать.

И хоть чага мне известна с детских лет, вы ведь уже читали здесь, что я сын охотника, и в нашем доме этот славный березовый гриб был всегда, мы совершенно не умели его правильно готовить, заваривая, как обычную заварку, залив крутым кипятком. Но вот уже много лет я не завариваю чагу березовую, а настаиваю.

Содержание

Чагу лучше настаивать

Да, именно так, в нашей семье используется именно этот способ. Я знаю о том, что пишут о способе заваривания на медленном огне, а потом дают настояться. Утверждать, что это неправильно я не стану, не пробовал, поэтому не знаю, какой будет результат.

Обратите внимание. Я пишу про напиток, а не про лекарственные приготовления. Хотя напиток тоже имеет лекарственный эффект все же он употребляется для питья, а не для лечения. Впрочем, сила березовой чаги в профилактике.

Мне же понравился метод, который я узнал от своей жены. Случилось это на третий или четвертый год нашей совместной жизни. В тот год я уговорил соседа сходить в сопки за голубикой, и мы кроме ягоды нашли еще и березовый гриб, чагу. Что, как я понял позже, было настоящей удачей.

Дело в том, что в 90-е годы чагу очень активно скупали китайцы, а местное население в силу отсутствия работы и средств к существованию, очень активно занимались ее сбором и продажей. Ко времени моего приезда, этот бум уже прошел, а последствиями стало то, что во всех доступных местах Сахалинской тайги, березовой чаги не стало.

Похоже, мы с другом попали на единственное место, по крайней мере, в нашем районе, где ее, по всей видимости, просто пропустили и вот уже более десяти лет мы пользуемся этим прекрасным напитком.

Настаиваю я его на кипяченой холодной воде. Разрубаю чагу, 300 гр. на куски до 5-ти см. в диаметре, и заливаю приготовленной водой в обычном кофейнике из нержавеющей стали, советского производства.

Через сутки напиток уже готов к употреблению. По мере того, как настой выпивается, подливаем кипяченую холодную воду, до той поры, пока не увидим, что напиток потерял свои свойства. Исчезает характерный запах и вкус, цвет также, из темно-коричневого, становится бледный.

Значит, пришло время выбрасывать использованный гриб и приготавливать новый настой на свежем сырье. Что мы и делаем.

Когда я первый раз увидел, что жена заливает чагу холодной водой, то очень удивился и попробовал даже возразить, но она точно знала, что делает. А на следующий день, налив в стакан попить чаги, ощутил слабый запах медицины. Лекарством пахло. И вкусом данный напиток, конечно же, сильно отличался от того, что я пил до сего дня.

Вот так тоже бывает. Отец мой, будучи охотником, большую часть своей жизни провел в тайге, березовую чагу знал и домой носил, но как правильно приготавливать, чтобы получался должный целебный напиток, не знал.

Не рекомендую заваривать чагу заливая ее кипятком, или доводить до кипения. Потому что кипяток уничтожает большинство полезных свойств гриба. Впрочем березовую чагу можно и заваривать, надо гриб мелко накрошить в посуду, залить водой и нагреть до температуры 80-90 градусов, ни в коем случае не доводить до кипения. 80-90 градусов, это появление первых пузырьков. После надо дать настояться 15-30 мин.

Сколько надо пить в день

Березовый гриб чага, это уникальный природный медицинский препарат, который совершенно не может навредить нашему здоровью, а приносит только пользу. Поэтому пьем столько, сколько хочется. Наташа, супруга моя, рассказывает, что ее бабушка всю жизнь пила березовую чагу вместо простой воды. Прожила она, кстати, более 90 лет.

Я сам, не являюсь фанатом чаги. Если жена старается пить ее регулярно, то я очень редко. В основном, когда чувствую, что в желудке или животе, что-то не так. Боли там какие-то появляются, или просто дискомфорт ощущаю. Выпиваю 5-10 глотков за раз и все проходит. Попив напиток два-три раза, я просто про него забываю.

Бывает, надоедает пить заварку, тогда пью чагу, просто развожу с горячей водой и пью с булочками или кексами.

Как хранить березовый гриб, чагу

Хранить надо в сухом месте. Многие в деревне хранят на чердаке дома. Я же порубил крупными кусками и сложил в сетчатый мешок из под лука, важно, чтобы был приток свежего воздуха и чага “дышала”, и повесил его в подсобном помещении веранды, называемом кладовкой.

Веси́т она у нас до тех пор, пока не закончится, то есть годами. Находил такую информацию, что хранится чага не более двух лет, на мой взгляд, полная ерунда. Первый раз я принес гриб и пили мы его лет шесть. Лечебного эффекта утрачено не было.

Медицинские свойства чаги

Всегда думал, что березовый гриб хорош только для желудка, поэтому и пользовался им так, как описал выше. Но понимая, что читателю будет интересно, а то и важно узнать все, что может чага, решил порыться в интернете и был приятно удивлен. Оказывается наша чага очень даже хороший доктор.

Недаром китайцы занимались скупкой, пока власти не запретили вывоз, как стратегического продукта подлежащего фитосанитарному карантинному контролю. Чтобы это черно-коричневое сырье вывезти за границу, надо иметь разрешительный документ в виде лицензии, получить которую можно только в уполномоченном органе.

Рассмотрим полезные свойства чаги березовой.

Первое, что сразу хочется отметить, это способность березового гриба противостоять онкологическим заболеваниям предотвращая возникновение раковой опухоли. Научно, это звучит так:

В целом понятная формулировка кроме одной фразы: “Индуцируя апоптоз”. Давайте разберемся с этими непонятными словами. “Индуцировать”, это значит содействовать возникновению чего либо. “Апоптоз” – запрограммированный в организме процесс самоуничтожения клеток, которые стали не надобны.

Простыми словами эта фраза означает, что березовая чага способствует восстановлению процесса самоуничтожения отработанных клеток, ненужных организму. Который нарушается при онкологических заболеваниях.

Таким образом березовый гриб поддерживает в рабочем состоянии механизм уничтожения ненужных и зловредных клеток, а значит является замечательным профилактическим средством по предупреждению возникновения онкологических заболеваний.

Кстати, в Википедии нашел про упоминание чаги березовой в произведении А. Солженицына “Раковый корпус”. В беседе двух пациентов один рассказывает про доктора, который заметил, что в одной деревне на протяжении многих лет нет диагноза рака.

В то время как со всех обслуживаемых им близлежащих населенных пунктов, такие больные поступали. При исследовании этого феномена, он пришел к выводу, что причиной отсутствия онкологии, было пристрастие жителей к употреблению чаги. Похоже, что я теперь стану пить ее почаще.

Второе медицинское качество березового гриба чаги, это положительное воздействие на пищеварительную систему. Березовый гриб богат полифенолами, которые являются мощными антиоксидантами, препятствующими окислительным процессам вызываемым свободными радикалами.

Как бы это попроще объяснить. В общем, в нашем организме, как и в политике, есть такие элементы, как свободные радикалы. От них, что в политике, что в организме, происходит только вред – вызывают гниение, то есть окисление, с чем очень успешно справляется чага березовая.

В силу мощного воздействия на слизистую раздражающих факторов, в желудке может начаться гастрит, что и есть процесс окисления, который эффективно прекращает наш любимый березовый гриб. При отравлении напиток из чаги способствует прекращению рвоты (проверено на личном опыте).

Как результат прекращаются боли. Останавливается развитие язвы. Плюс улучшается пищеварение.

Отечность.

  • Сугубо женские и мужские болезни.
  • Обобщим написанное

    • Березовый гриб чага, это очень полезный, обладающий животворящими способностями и многими необходимыми для нашего организма веществами.
    • Березовую чагу лучше настаивать в кипяченой воде комнатной температуры, но можно и заваривать не доводя до кипения, потому что кипяток убьет полезные вещества.

    Вот что мне удалось узнать про березовый гриб чагу. Возможно, моему читателю было бы интересно прочитать и про рецепты приготовления чаги для различных заболеваний, но знаете, сам я ими ни разу не пользовался, поэтому просто не знаю.

    А то, что есть в интернете на многочисленных сайтах, часто очень сильно разнится и один автор противоречит другому, поэтому переписывать это я не желаю. Лечение дело серьезное, а я не доктор. Впрочем, если березовый гриб пить постоянно, то это будет отличной профилактикой всех перечисленных выше заболеваний,а значит и рецепты не понадобятся.

    Поскольку цель моей заметки о способе приготовления напитка из березовой чаги и ее целебных свойствах выполнена, то на этом я и заканчиваю писать. Желаю вам, дорогие читатели много здоровья и всего светлого. Жду ваших комментариев. С уважением, Владимир.

    Приглашаю поучаствовать в розыгрыше дорогого подарка за репост. С условиями проведения конкурса и результатами прошедших розыгрышей можно познакомиться здесь: ПЕРЕЙТИ ПРОЧИТАТЬ УСЛОВИЯ

    Сделай репост – выиграй ноутбук!

    Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

    • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
    • Получи персональный купон
    • Выиграй ноутбук LENOVO >Подробно: ibook.pro/konkurs

    LENOVO IdeaPad Intel Core i3-5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector