Как заваривать листья малины?
Prosimptomy.ru

Медицинский портал

Как заваривать листья малины?

Чай из листьев малины — лечебные свойства и противопоказания

В холодное время года сушеные листья малины, заготовленные заранее, помогут победить любую простуду. Полезный чай из листьев малины снизит температуру, укрепит иммунитет. Как же заготавливать сырье, как применять, чтобы не навредить организму?

Что содержится в листьях малины

Лечебные свойства листьев малины объясняются отличным химическим составом. В невзрачных с виду листьях малины содержатся:

  • кислоты (органические);
  • клетчатка;
  • витамин E и K;
  • марганец и другие микроэлементы;
  • фолиевая кислота;
  • флавоноиды;
  • аскорбиновая кислота;
  • йод;
  • магний.

Заготовка и сушка сырья

Где купить листья малины? В аптеке такое лекарственное сырье встречается редко. Можно обратиться в специализированные интернет-компании или фитоаптеки. Продают малинные листочки и бабушки на рынках. Но лучше летом подумать о заготовке собственного сырья. При сборе стоит соблюдать следующие правила:

  • Сбор проводится в начале июня. В это время листочки наполнены соком и полезными элементами.
  • Нельзя брать поврежденные и зараженные листочки.
  • Для сбора подойдет утро или полдень.

Листья после сбора нужно тщательно просушить. Обычно на это уходит до пяти дней. Некоторые после этого измельчают листья, чтобы они занимали меньше места для хранения. Но можно хранить сушеные листья малины целиком в сухих непрозрачных пакетах из льна или бумаги.

Листья малины: польза и вред

Ученые изучили полезные свойства листьев малины и противопоказания растения, и пришли к следующим выводам:

  • Отвар из листьев малины сможет эффективно сбить высокую температуру, убрать проявления лихорадки при гриппе и ОРЗ. Это благодаря потогонному свойству.
  • Малина укрепляет иммунитет.
  • Малиновые листочки устраняют кровотечения и лечат геморрой.
  • Листья помогают при стоматите.
  • Незаменимы листья малины для женщин. Они снимают воспаление при гинекологических проблемах.

Возможен и вред от приема этого лекарственного сырья. Польза листьев малины доказана, но нельзя игнорировать противопоказания, которые тоже есть.

Не стоит применять их внутрь:

  • до 37 недель беременности
  • при мочекаменной болезни
  • при сильных и частых запорах
  • при высокой кислотности
  • при астме
  • при подагре
  • при гастрите в стадии обострения
  • при индивидуальной непереносимости и аллергии.

Листья малины при беременности

В период ожидания малыша увлекаться травяными сборами без назначения врача не стоит. А с малиновыми листочками нужно быть и вовсе осторожной. До 36-37 неделе пить такой чай не стоит. В первые три месяца он может вызвать кровотечение, гипертонус матки и потерю плода.

Листья малины для родов принимают только под контролем врача. Ведь отвар в горячем виде способен спровоцировать схватки. Обычно такой чай назначают, если беременность сильно переношена. Но рядом должен быть врач.

Если посмотреть материалы по теме листья малины перед родами отзывы, в основном, положительные. Женщины отмечали, что после отвара малины роды проходили легче и быстрее.

Как заваривать листья малины

Классический чай

  • Сухие листья малины — 1 ч. ложки
  • Чистая вода 90° — 1 стакан

Смесь нужно оставить для настаивания на 15 минут. После фильтрации можно пить, добавив сахар. Можно добавить свежие или сушеные ягоды малины. Настой станет еще ароматнее и вкуснее.

Пить чай из листьев малины, о пользе и вреде которого мы рассказали выше, можно по две чашки. Такая доза не навредит, если нет противопоказаний.

Малиновый чай со смородиной

  • Лист малины, смородины — по 2 ч. ложки
  • Вода — 400-500 мл

Целебные листочки нужно заварить кипятком. Подождать 10 минут. Можно наслаждаться полезным напитком. В нем много витамина C. Его полезно пить при простуде. С таким чаем выздоровление наступит намного быстрее.

Чай с малиной и мятой

Еще более полезным станет чай с листьями малины и мяты. Для его приготовления берем:

  • Лист смородины — 1 ч. ложка
  • Лист малины — 1 ч. ложка
  • Мята — несколько листочков
  • Вода — 1 стакан

Все компоненты залить кипятком. Лучше сделать это в термосе. Настаивают такой напиток около 3-4 часов.

Чай из свежих листьев малины

Летом можно использовать только что сорванные листья. Их нужно измельчить, в таком виде они лучше раскроются в напитке.

  • Листья малины свежие — 1 ч. ложка
  • Вода — 300 мл

Залить горячей водой кашицу из свежих листочков. Настаивать напиток нужно не менее 3 часов.

При воспалении яичников чай из малины принимают внутрь. А дополнительно назначают теплые ванны, которые готовят из отвара малиновых листьев и веток. Отвар смешивают с кипяченой водой. Ванночки делают ежедневно на ночь. Перед тем, как начать лечение, консультация гинеколога обязательна.

Отвар малины

При простуде, сильном жаре можно использовать листья малины отвар. Для этого чайную ложку сырья заливают водой, ставят на медленный огонь на 10 минут. Потом процеживают и пьют в качестве чая.

Листья малины для похудения

Чем полезны листья малины еще? Они успешно используются во время диет и снижения веса для приготовления травяных сборов.

  • Зверобой — 1 ч. ложки
  • Тысячелистник — 1 ч. ложки
  • Листья малины — 1 ч. ложки
  • 500 мл кипятка

Настоять смесь полчаса, закрыв крышкой. Полученный напиток делят на 4 части, принимают в течение дня.

Чай из листьев малины, польза которого известна, смешивается с настоем трав. Чтобы приготовить настой, берем:

  • зверобой (1 часть),
  • липа (2 части),
  • листья вишни (1 часть)
  • расторопша (1 часть).

30 г смеси засыпают в термос, заливают 0,5 литра кипятка. Настаивают ночь. Потом смешивают настой с малиновым чаем, приготовленным по классическому рецепту. Пьют по 70 мл трижды в сутки.

Чем полезен чай из листьев малины

Издавна всем известно, насколько полезна ягода малина, многие изготавливают из неё массу заготовок, начинок и употребляют в необработанном виде. Однако, человек привык замечать только плоды, ягоды, не зная, насколько полезными могут быть листья данных кустов. Листья из кустов малины, не только обладают ярким, насыщенным вкусом, но и являются источником широкого спектра витаминов, которые так важны для здоровья каждого из людей. Листья малины, для сохранения большего количества полезных веществ, высушивают и хранят в основном, в бумажных или тканевых мешочках, а потом используют для приготовления чая.

Химический состав листьев малины

Все, что есть в составе листьев малины — природный дар, который способен обогатить необходимыми элементами жизнедеятельности. Среди витаминов содержащихся в данном продукте имеются: — C; — E; — K. Органические кислоты: фолиевая и аскорбиновая кислоты. Микроэлементы: марганец, магний, йод, калий, флавоноиды и прочее.

Листья малины содержат большое количество полезных веществ

В чем польза чая

Благодаря большому количеству полезных веществ, листья малины используют в качестве чая. Свежие или сухие лепестки малины, заваривают и пьют.

Очень полезен такой напиток при простудных заболеваниях, так как обладает отличным жаропонижающим и обезболивающим эффектом. Благодаря флавоноидам, напиток способствует кровяному восстановлению и заживлению ран.

Напиток приносит пользу желудочно кишечному тракту, его можно пить при гастрите, холецистите и панкреатите. К тому же, малиновый напиток прекрасно снимает стрессы, избавляет от бессонницы и благоприятно влияет на сердечную деятельность.

Чай обладает антисептическим и заживляющим свойством, поэтому при заболеваниях горла или полости рта, полощут товарами с использованием листьев малины. Если человек часто болеет, он поможет в укреплении иммунитета и послужат хорошей профилактикой к вирусным заболеваниям.

Малиновый напиток применяется женщинами перед менструальным циклом для уменьшения симптоматики критических дней

Кому нельзя пить чай, возможный вред

Несомненно, малиновый чай, это находка для организма, но несмотря на всю полезность, его запрещено употреблять во время беременности. В первом триместре, чай может спровоцировать выкидыш, поэтому до 37 недель беременности, лучше воздержаться от его употребления.

Не рекомендуется пить напиток при проблемах с запорами, мочекаменной болезни, при подагре и проблемах с почками, хроническом гастрите и аллергии. Противопоказан чай детям в младенческом возрасте, из-за высокой вероятности развития аллергической реакции.

Как выбрать листья малины при покупке

Покупая растение, в аптеке или на рынке, а первую очередь нужно поинтересоваться сроком годности и способом хранения. Если предоставиться возможность понюхать запах товара, так можно определить наличие плесени. Хранение сухих листьев во влажном помещении, способствуют рассаднику грибов и плесени.

Сухие травы, чаи, должны находиться в сухом месте, по всем правилам хранения

Как собрать самостоятельно

Обрывая листья с куста малины, не стоит увлекаться, ведь растению понадобится сила, чтобы плодоносить. Так рекомендуется собирать до 30 % листа с одного малинового куста.

Собираются листья в мае и июне, это самый оптимальный промежуток времени, когда сгруппированы в малиновом листе, все ценные вещества. Следует обрывать чистые листики, без признаков болезни.

Как сушить в домашних условиях

Листья малины можно заготовить на зиму. Для этого их нужно правильно засушить в домашних условиях.Способы сушки листьев малины, не является чем-то грандиозным, но для успеха нужно иметь хоть какие-то знания и навыки, ведь испортить сырьё может любой человек.

Главное правило, это отсутствие сырости. Влага — любимая среда обитания для плесени, которая беспощадно может овладеть сырьём. Для этого, следует создать условия проветривания места, где в планах просушка растения, ограничение прямых солнечных лучей, достаточно частое переворачивание листьев, стабильная температура воздуха.

Во время просушивания листья нужно переворачивать

Среди мест где можно высушить сырье, можно выделить:

  • открытое пространство (в тёплое время года противень с сырьём можно оставлять на улице сверху прикрыв марлей);
  • сушить в едва разогретой духовке, но с учётом того что духовой шкаф будет приоткрыт;
  • специализированные сушильная кухонная техника (благодаря большому количеству ярусов и функций, просушка растения становиться простым занятием).

Как сделать ферментированный чай из малины дома

Для того, чтобы получился вкусный и полезный напиток, листья малины можно ферментировать.

  1. Подвяленные листья скручивают в трубочку, трется эта колбаска между ладонями пока не выделяется сок, а лист не потемнеет.
  2. Потом их необходимо сложить в эмалированную ёмкость, накрыть влажным полотенцем и поставить в тёплое место.
  3. Приблизительно через 12 часов, наступит окончание ферментации. Растение режется и складываются на противень, укрытый бумагой для выпекания. Просушка длится около часа при 100 градусах.

Хранение играет немаловажную роль. Заготовку хранят в тканевом или бумажном мешочке, в сухом месте и не более 2-х лет.

Как заварить чай рецепты

После того, как малиновые листья поддались всем необходимым процедурам, можно подходить к теме заваривания.

Читать еще:  Стентирование сосудов сердца

Если организм хорошо переносит данный вид напитка, его стоит употреблять 1-3 раза в день, это поспособствует укреплению иммунитета и профилактике ОРВИ

Чтобы заварить классический чай:

  • необходимо 1 ч.л. заготовки малины залить 200 мл кипятка;
  • заваривается 10 — 15 минут;
  • процеживается напиток через ситечко или марлю;
  • употреблять можно с сахаром или мёдом.

Рецепт успокаивающего напитка

Для того чтобы приготовить успокаивающий чай, необходимо собрать такой травяной арсенал:

  • 2 ч. л. листьев малины,
  • земляники (2 ч.л),
  • хмель (1 ч.л),
  • душица (1 ч.л)

Все смешать, полученную смесь (1 ст.л), залить стаканом кипятка. Такой травяной сбор, настаивается около 15 минут.

Рецепт витаминного напитка

Чтобы получить максимум полезных веществ с чая, следует сделать такой сбор:

  • 3 ч.л зелёного чая
  • 1 ч.л листьев малины и смородины.

Залить кипятком и заваривать 5 минут. После этого, повторно залить чай одним стаканом кипятка и добавить ягоды малины. Опять чай стоит 5 мин. После перецеживания витаминный напиток готов.

Рецепт тонизирующего чайного напитка

Для приготовления понадобятся:

  • листья малины;
  • ягоды малины;
  • мед;
  • палочка корицы.

Чай можно пить холодным или горячим

Для приготовления тонизирующего напитка нужно залить растение кипятком и оставить на 5 мин. Затем в чай добавить ягоды малины, мёд и палочку корицы. Настаивается такой чай около 15 минут. Перед употреблением можно добавить немного мяты.

Как правильно пить чай

Приятный на вкус и запах чай из малины, сочетается со многими травяными ингредиентами, дополняя каждый из них, можно создать мощный лечебный напиток.

Для профилактики и лечения простудных заболеваний, в чай с малиновых листьев добавляют: шиповник, смородину, имбирь, мяту, лимон.

Сахарить такие чаи не желательно, а вот добавить мёд, в немного остывший напиток, то что нужно. Чай из листьев малины или сбор, лучше принимать не более 1-3 раз в день, при условии отсутствия аллергических реакций и других противопоказаний. Также рекомендуем почитать рецепты малинового чая для беременных и рецепты чая из шиповника.

Чай из листа малины (ферментированный): польза для организма

Малина – самая известная ягода народной медицины, во многих семьях она является первым лекарством при простудных заболеваниях. Однако полезными являются не только красные плоды, но и ароматные зеленые листочки, чай из которых поможет стать верным помощником при многих недугах.

Состав листьев малины

Зеленые листочки малиновых кустиков по своему химическому составу ничуть не уступают ягодам, а по некоторым параметрам и превосходят их. Так кроме витаминов С, Е, К, В9 и РР листочки содержат:

  • Йод,
  • Марганец,
  • Калий,
  • Железо,
  • Натрий,
  • Кальций,
  • Фосфор,
  • Медь,
  • Магний,
  • Цинк,
  • Флавоноиды,
  • Дубильные вещества,
  • Фитонциды,
  • Фруктовые органические кислоты,
  • Растительную клетчатку,
  • полисахариды

Также в составе малиновых листьев содержится фолиевая кислота, необходимая для нормального протекания беременности и салицилаты – вещества обладающие жаропонижающими и противовоспалительными свойствами.

Полезные свойства чая из листьев малины

Благодаря большой концентрации полезных веществ малиновый чай является одним из самых полезных среди других видов этого напитка. При регулярном и правильном употреблении малинового чая на организм оказываются следующие благоприятные воздействия.

  1. Активируется иммунная функция организма, он становится менее восприимчивым к инфекциям.
  2. Организм быстрее справляется с вирусными и бактериальными заболеваниями, течение патологии облегчается.
  3. Оказывается превентивное воздействие на возникновение атеросклеротических бляшек.
  4. Нормализуется сердечный ритм.
  5. Оказывается жаропонижающий и муколитический эффект.
  6. Оказывается детокс-эффект,
  7. Из организма быстрее уходит лишняя жидкость.
  8. Повышается умственная и физическая активность.

Благодаря универсальному химическому составу чай обладает кровоостанавливающим свойством, улучшается состав крови, повышается гемоглобин.

Показания к применению

Напиток из малиновых листочков применяется как в официальной, так и в народной медицине, причем используется он не только внутрь, но и наружно.

ВАЖНО! Листья имеют существенное преимущество перед ягодами – аллергия на них возникает в несколько раз реже.

Чай настоящий помощник при разнообразных недугах. Он незаменим при простудных заболеваниях, так как оказывает жаропонижающий и патогенный эффект, кроме того обладает противовоспалительными и отхаркивающимися свойствами, что крайне важно если у больного наблюдается кашель.

Чай показан при кровотечениях, в том числе обильных менструациях у женщин, для заживления ран, кровеостанавливающий эффект достигается благодаря входящим в состав листьев флавоноидов.

Малиновый чая часто рекомендуется гастроэнтерологами и диетологами для нормализации работы ЖКТ, кроме того он способствует выведению из организма токсинов и шлаков, что важно для людей следящих за своим весом. При ежедневном употреблении напитка вес уходит быстрее.

Напиток помогает справиться с депрессией, нормализует сон, снижает стрессовые нагрузки и повышает работоспособность.

Всего 3-4 чашечки малинового чая в день помогают справиться с проявлениями стоматита, гингивита, воспалением десен и даже уменьшается зубную боль.

Малиновые листья незаменимы для женского здоровья, так как при регулярном употреблении такого чая вместе с комплексным терапевтическим лечением уменьшаются проявления эндометриоза, воспаления придатков и других гинекологических заболеваний.

Ферментация листьев малины

Для того чтобы чай из листьев малины был максимально ароматный и содержал в себе максимальное количество органических соединений необходимо знать как правильно заготовить сырью. Для этого важно соблюдение всех этапов ферментации листа. Ферментация включает в себя следующие этапы:

  1. Сбор сырья. Промыть листья, и дать стечь воде (иногда этот этап пропускают, так как во время сушки в духовке и так происходит дезинфекция).
  2. Завяливание. На этапе завяливания в листах происходят реакции разрушающие хлорофилл, благодаря чему накапливаются эфирные масла. Листья необходимо разложить на льняном полотенце слоем 2-4 см, избегая попадания прямых солнечных лучей, иначе листики будут сохнуть. Процесс завяливания занимает 10-14 часов в зависимости от температуры и влажности в комнате (лучшая температура 20-24 С). Определить окончен этот этап или нет просто – листочек хорошо скручивается, и характерный для свежих листьев хруст отсутствует. После чего, сложить в полиэтиленовый пакет и оставить на 24 часа в морозильной камере. На этом этапе клеточные мембраны листьев истончаются, и полезный сок легче выходит наружу.
  3. Брожение. Через сутки достать из морозилки, листочки можно оставить в пакете, либо переложить в миску и накрыть полотенцем, и оставить еще на 6-24 часа, для запуска процесса брожения.
  4. Сушка. После окончания предыдущего этапа листочки, которые приобрели слегка коричневый цвет, выкладываются на противень и отправляются в духовку с температурой 60-90 градусов. Периодически листики следует перемешивать. В среднем на это уходит 1-2 часа. После окончания этапа сушки листики необходимо еще раз измельчить.

Перед этапом брожения листочкам можно придать желаемую форму.:

  • Скрутить листья вручную, прокатав между ладонями, и после, разрезать, в результате чего получаем мелколистовой чай.
  • Вымешивание и сминание листа — в процессе листочки выжимаются и «месятся» как тесто, в итоге получается крупнолистовой чай.
  • Перекрутив листья на мясорубке, получаем гранулированный чай.

Для того чтобы полученный малиновый чай сохранял все полезные свойства и аромат хранить его следует в полотняных мешочках.

ВНИМАНИЕ! Если в процессе хранения листочки окрасились в бурый цвет, почернели и отсырели, их следует немедленно убрать, чтобы не испортить всю заварку.

Рецепты заваривания малинового чая

Существует множество рецептов приготовления чая из листьев малины, готовить такой напиток можно как из свежесобранных листьев или высушенных, добавляя листья и плоды других фруктовых деревьев и кустарников.

ИНТЕРЕСНО! Чай можно приготовить и из малиновых побегов. Для этого необходимо подготовить молодые веточки длинной не более 7-8 см, измельчить их, залить водой и прокипятить в течение 20 минут. Настояв 3-4 часа напиток можно употреблять.

Чай из свежих листьев малины

Свежесорванные листья для приготовления чая используются редко, так как срок их хранения крайне мал. Заварить такой напиток не сложно, для этого необходимо взять сорванные листочки, промыть их водой и хорошо измельчить, чем мельче, тем больше полезных веществ попадет в чай. Рецепт прост:

  • 2 ч.л. измельченных листочков;
  • 600 мл воды

Залить кашицу из листьев кипятком и настоять 3 часа, если времени ждать нет, то можно прокипятить сырье в течении 1 минут и настоять 30 минут.

Чай из сухих ферментированных листьев малины

Заварить чай из ферментированного листа еще проще – 1 ст.л. сырья заливается 500 мл кипятка, и настаивается 10-15 минут, накрыв крышкой, лучше всего для этого подойдет фарфоровый или глиняный заварной чайник. Так же чай можно настаивать в термосе.

Рецепт чая из малины и смородины

Для приготовления вкусных чаев малиновые листья часто комбинируют с листьями других фруктовых деревьев: вишней, земляникой, яблоней и смородиной. Такие тандемы только удваивают целебные свойства малины.

Для приготовления малиново-смородинового чая необходимо:

  • 2. ч.л. – листьев малины;
  • 2 ч.л. – листочков смородины;
  • 400 мл воды.

Сырье необходимо залить кипятком и настоять 2-4 часа. Напиток обладает мочегонным, противовирусным и противовоспалительным свойством.

Как приготовить чай из листьев малины

Чай из малиновых листьев замечательная альтернатива обычному чаю, так как он не содержит танина, а значит, никаких свойств возбудителя как обычный чай или кофе не имеет. А вот процесс его приготовления ничем не отличается от обычного заваривания чайной заварки – 1 чайная ложка малиновой «заварки», помещённой заварник заливается крутым кипятком и настаивается 10 минут – чай готов.

Как и когда собирать листья

Собирать сырье следует подальше от дорог и промышленных производств, такие листочки будут иметь меньше вредных примесей.

Лучшее время для сбора малиновых листочков – май — первая декада июня (период цветения), в это время они еще достаточно молодые, но уже сформированные. В таких листьях находится максимальное количество полезных веществ и чай очень душистый и насыщенный. Однако если в этот период собрать лист не получилось, отчаиваться не стоит, заготавливать чай можно до сентября.

Срывать следует только ярко-зелёные листики, без пятен и повреждений, с куста лучше не срывать более 25% листиков. Лучше всего заготовкой сырья заниматься рано утром, и выбирать кусты, находящиеся в тени, такие листья более сочные.

Если сырье собирается осенью, то обрабатывают и ферментируются они дольше, тому же такие листочки больше подвержены нападению вредителей и болезням.

Противопоказания и вред

Как и у любого напитка у чая из малиновых листочков есть противопоказания. Кроме индивидуальной непереносимости малины к противопоказаниям относятся:

  • запор,
  • язвенная болезнь,
  • гастрит,
  • повышенная кислотность,
  • подагра,
  • носовые полипы,
  • астма,
  • изжога,
  • хронические патологии почек,
  • прием аспирина,
  • возраст до 2 лет.
Читать еще:  Капли для удаления серных пробок в ушах

ВАЖНО! Употреблять такой чай нельзя беременным женщинам до 35 недели, так как это может спровоцировать преждевременные роды.

Напиток из листьев малины – замечательная альтернатива черному и зеленому чаю. Приготовить его можно как из листиков дикого, так и садового кустарника. Заготовить сырье очень просто, а если еще и сочетать с другими фруктовыми деревьями, то кроме вкусного напитка можно получить настоящую витаминную «бомбу» для всего организма.

Листья малины — полезные свойства и противопоказания при беременности, как заваривать и принимать?

О целебных свойствах малины людям известно давно, малиновое варенье – лучшее домашнее средство от простуды. Но не только ягоды можно применять для лечения — веточки растения и его листья тоже полезны. В альтернативной медицине существует много рецептов на основе листьев малины, ведь их полезные свойства составляют довольно большой список, а противопоказаний не так уж и много.

Чаще всего к лечению малиновыми листьями прибегают представительницы слабого пола, так как это растение способно помочь при многих женских проблемах. Однако в период беременности употребление такого фиточая или настоя без консультации врача не рекомендуется, поскольку может нанести вред. Также не стоит пить настой листьев при аллергии, проблемах с желудком, почками, обменом веществ.

Химический состав и общие полезные свойства листьев малины

Малиновая листва имеет сложный и богатый состав. Основные компоненты:

  • витамины А (каротин), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), К (менахинон);
  • витамины группы В – В1 (тиамин), В2 (рибофлавин) В3 (никотинамид) и В9 (фолиевая кислота);
  • соединения флавоноидов – кемпферол, кверцетин и цианидин;
  • минеральный состав – железо и магний, калий и фосфор, йод и цинк;
  • дубильные и эфиромасличные соединения;
  • кислоты органического происхождения;
  • аминокислотный состав;
  • растительная клетчатка;
  • салицилаты.

Полезные вещества в составе листьев малины

Благодаря составу листва оказывает такие действия на человеческий организм:

  • потогонное с жаропонижающим эффектом, что способствует снижению симптоматики гипертермического синдрома при простуде и гриппе;
  • отхаркивающее, противовоспалительное;
  • антитоксическое – способствует очищению организма от токсических элементов и шлаков;
  • вяжущее – используется при патологиях в органах пищеварения;
  • иммуностимулирующее – активирует работу иммунной системы и «включает» все защитные функции человеческого организма;
  • кровоостанавливающее свойство способствует заживлению кровоточащих ран и останавливает кровотечения.

Целебные свойства напитка из листвы малины для органов пищеварения:

  • приводит в норму работу системы ЖКТ;
  • улучшает кишечную микрофлору;
  • используется в лечении энтеритов различной этиологии, гастритов и колитов.

Воздействие на систему кровотока и миокард:

  • расширяет сосуды;
  • снижает низкомолекулярный холестерин в составе крови;
  • понижает индекс АД;
  • стимулирует деятельность сердечной мышцы;
  • восстанавливает сердечную ритмичность;
  • препятствует внутрисосудистому тромбообразованию.

Стимулирует функционирование ЦНС:

  • снижает негативное воздействие на нервные волокна стрессовых ситуаций;
  • снижает перевозбуждение нервной системы;
  • нормализует ритм сна, предотвращает развитие бессонницы;
  • повышает тонус организма и предотвращает развитие депрессии.

Основные противопоказания и вред организму от малиновых листьев

Нельзя принимать малиновые отвары при:

  • нефрите и камнях в почках и мочевом пузыре;
  • подагрической болезни из-за высокого содержания в листве оксалатов, которые могут усугубить течение патологии;
  • совместной терапии с антикоагулянтами и аспирина – может спровоцировать кровотечения по причине передозировки салицилатами;
  • язвенных разрушениях в органах пищеварения и гастритах в стадии обострения;
  • хронических нарушениях дефекации – диарее или запоре;
  • аллергической реакции на компоненты в составе данного растения.

Противопоказания к применению малиновой листвы

Несмотря на многочисленные лечебные свойства, можно выделить противопоказания, касающиеся женщин:

  • по причине усиления тонуса гладкомышечных волокон матки, запрещается использовать напитки из малины до 36 недели беременности, чтобы не спровоцировать прерывание вынашивания;
  • при лактации – во избежание развития аллергии у новорожденного.

Особенности употребления малиновых листьев для женщин

Воздействие листьев малины на женский организм очень разнообразное. Средства на их основе:

  • снижают боли в момент менструации и предотвращает обильные выделения;
  • используются в лечении гинекологических патологий и при климаксе;
  • нормализуют работу половых органов на последних сроках беременности.

При климаксе

Для устранения выраженной симптоматики климакса и снижения интенсивности приступов приливов нужно приготовить такой отвар:

  • 1 ч. л. листвы + 200 мл воды;
  • довести жидкость до кипения, но не кипятить;
  • настоять 20-25 минут.

Напиток необходимо пить с медом или малиновым вареньем 2-3 раза в день.

Для снятия напряжения и состояния депрессии в климактерическом периоде нужно приготовить успокоительный сбор. Все компоненты берутся в одинаковом объеме:

  • соцветия боярышника;
  • ромашка и трава зверобоя;
  • малиновые листочки.

Компоненты измельчить и хорошо перемешать. На 200 мл кипятка нужно 1 ч. л. сбора. Настоять 20 минут. Чай пить маленькими глоточками.

На ранних сроках беременности

Практически все беременные женщины на ранних сроках ощущают симптоматику токсикоза с утренней тошнотой, которая провоцирует рвоту. Многие принимают отвары из малиновых листочков, но данное фитосредство небезопасно в этот период.

Малина способствует стимулированию работы репродуктивных женских органов и способствует зачатию ребенка, но в первом триместре беременности может навредить, спровоцировать выкидыши. Поэтому во избежание преждевременного прерывания беременности в первых 2 триместрах беременности стоит отказаться от употребления малиновых отваров и чаев.

Перед родами

Напиток на основе малиновых листьев укрепляет гладкомышечные волокна влагалища и матки, делает их более эластичными, что помогает ребенку быстро проходить по родовым путям и снижает риск внутренних разрывов при родовом процессе.

В листве содержится алкалоидное соединение фрагрин, которое способно на поздних сроках спровоцировать тренировочные схватки. Такие схватки на последних двух неделях беременности подготавливают организм к родам. Если у женщины отсутствуют такие проявления, ей рекомендуется пить малиновый чай.

Схема употребления концентрированных напитков из малиновых листочков для беременных женщин на последнем этапе вынашивания ребенка:

  • начинать употребление листа можно с 34 недели – добавить 1-2 шт. в обычный, не горячий чай;
  • на 36 неделе можно пить отвар, но только в слегка подогретом виде и не больше 150-200 мл в сутки;
  • на 37 неделе можно дозировку увеличить до 300-400 мл в сутки. Напиток должен быть слегка теплым;
  • употреблять до 600 мл в сутки напитка в теплом виде можно с 38 недели;
  • 600-800 мл теплого напитка разрешается употреблять на 39 неделе;
  • на 40 неделе можно пить 600-800 мл чая, подогретого до 45 градусов.

Как заваривать и принимать листья малины

Выбирая способ, как заваривать листву малины, следует отталкиваться от целей такой терапии, но существуют и универсальные способы приготовления полезных средств.

Универсальные рецепты

Существует несколько методов изготовления целебных напитков:

  • малиновый настой – 2 ст. л сухих листочков + 500 мл крутого кипятка. Настаивать необходимо в плотно закрытой емкости или в термосе 3-4 часа. После настаивания жидкость профильтровать и хранить в холодильнике. Употреблять по назначенной врачом дозировке. Перед использованием необходимый объем настоя нужно подогреть;
  • малиновый отвар – 25 г измельченных листиков залить 500 мл воды и проварить на очень медленном огне 7-10 минут. После того, как отвар стынет, его необходимо отфильтровать и хранить в холодильнике. Схему приема и дозировки назначает врач.

Перед приемом отвара его также нужно подогреть.

  • освежающий не концентрированный чай можно принимать ежедневно в составе профилактических мероприятий сезонных респираторных заболеваний. Рецепт – 1 ч. л листьев + 1 ч. л любого чая (желательного зеленого) залить 400 мл кипяченой воды. Настоять не дольше, чем 10 минут, и можно употреблять. В чай можно добавить сахар, органический мед.
  • От давления

    При гипертензии рекомендовано листья заваривать и пить на протяжении дня, как чай. На 200 мл кипятка 5 свежих или сухих листочков, настоять чай 30 минут и употреблять с 1 ч. л. меда.

    При температуре

    Для устранения симптоматики гипертермического синдрома, спровоцированного вирусами или инфекцией нужно использовать такой лиственный настой – 1 ст. л. измельченной листвы + 200 мл кипятка. Настаивать 20-30 минут и профильтровать. Пить по 70 мл трижды в сутки за 15-20 минут до употребления еды.

    От кашля

    Для лечения непродуктивного кашля и для лучшего отхождения мокроты необходимо применить сбор листьев и веточек малины. Необходимо сырье измельчить и запарить крутым кипятком в пропорции 1:10. Также в сбор можно добавить плоды – клюквы, шиповника или калины. Это усилит эффективность напитка. Настаивать сбор нужно в течение 30-40 минут и затем профильтровать. Пить в теплом виде трижды-четырежды в сутки по 100-150 мл. В настой можно добавить 1 ч. л. натурального меда.

    Также при кашле можно пить настой из малиновых листьев и мяты. В равном объеме взять компоненты – всех по 20 г и залить состав 200 мл кипятка. Настаивать 15-20 минут. После фильтрации в чай добавить органический мед. Пить такой настой можно дважды-трижды в сутки, но обязательно за 30 минут перед отходом ко сну.

    Для мужской силы

    Напиток «мужская сила» не только повышает мужскую потенцию, но и повышает качество спермы, увеличивая количество активных сперматозоидов. Для настоя необходимо взять такие растительные компоненты:

    • 2 ст. л. чая;
    • 1 ст. л. мяты;
    • 1 ч. л. ромашки;
    • 1 ч. л. малиновой листвы.

    Все компоненты измельчить и залить на 10 минут 400 мл кипятка. Пить необходимо по 150-200 мл трижды в день.

    Витаминный напиток

    Витаминный напиток готовится из сбора целебных растений:

    • 3 ч. л. зеленого чая;
    • по 1 ч. л. листиков смородины и малины.

    Все компоненты берутся в измельченном виде и заливаются 250 мл кипятка. Настоять 5 минут и добавить в напиток 2 ст. л. свежих или замороженных ягод малины и 250 мл кипятка.

    Дать настояться 5-10 минут и отфильтровать. Принимать 4-5 раз в сутки по 150 мл.

    От простуды

    Для терапии простудных болезней необходимо использовать листья и соцветия малины. 1,5 ст. л. смеси залить 300 мл кипятка и настоять в термосе 6 часов. После фильтрации в него можно добавить 1-2 ломтика лимона и органический мед.

    Для укрепления иммунитета в период развития сезонных простуд и для профилактики авитаминоза нужно пить напиток из листа малины и плодов шиповника, заваренных в равной пропорции – на 250 мл кипятка 1 ст. л. сбора. Настоять 2 часа и пить по 70-80 мл трижды в день.

    Читать еще:  Как определить правильно артериальное давление?

    Для терапии простуды у детей старше 6-8 месяцев нужно 1 ч. л. сухих листьев или малиновых ягод залить 200 мл кипятка, и настоять 15-20 минут. Давать детям по 50 мл 4-5 раз в день.

    Распространенные вопросы

    Наиболее часто пациенты задают вопросы о том, повышают ли малиновые листья иммунитет и можно ли давать такой чай детям, и с какого возраста:

    Малиновый лист – это эффективное фитосредство для лечения различных патологий. В альтернативной медицине используются все части растения, в том числе в составе сборов. Можно сочетать как разные части малинового куста в одной напитке, так и дополнять состав другими лекарственными растениями.

    Не только ягоды: чем полезен чай из листьев малины

    Всем давно и хорошо известна польза и отменные вкусовые качества плодов малины, однако мало кто знает, что пользу можно извлечь и из такого, куда менее известного средства, как малиновые листья. Весьма популярной методикой применения данного продукта в хозяйстве является заваривание чая из него. Данная статья ставит перед собой цель познакомить вас с полезными свойствами, а также возможным вредом от употребления чая из листьев малины.

    О пользе малиновых листьев

    Изготовленный из листочков малины чай, в отличие от магазинных аналогов, содержащих большое количество различных консервантов, усилителей вкуса и ароматизаторов, — полностью натуральный продукт. Его применяют в качестве компонента в комплексной терапии многих заболеваний. Положительные эффекты, оказываемые данным продуктом, в первую очередь, базируются на природном составе листьев, включающих в себя огромное количество биологически активных веществ и витаминов.

    Химический состав

    Листки малины содержат огромное количество биологически активных веществ, витаминов и минералов, которые в комплексе делают их едва ли не одним из лучших, полезных и вкусных продуктов для приготовления чая. В их состав входят:

    • витамины С, Е, РР, B;
    • растительная клетчатка;
    • вяжущие и дубильные вещества;
    • фруктовые кислоты органической природы (молочная, яблочная, янтарная);
    • биофлавоноиды и полисахариды;
    • различные минеральные элементы: йод, магний, цинк, медь, железо, марганец, калий, натрий, кальций, фосфор;
    • салицилат — вещество, которое по своим свойствам имеет сходство с аспирином;
    • различные антиоксиданты;
    • смолы;
    • слизи.

    В чём польза малинового чая

    Высокая насыщенность листьев малины биологически активными веществами делают чай из него одним из наиболее полезных среди других видов чая. Приведем список полезных свойств, которые несет в себе такой напиток.

    • Активирует иммунную функцию организма.
    • Помогает легче переносить и быстрее лечить вирусные и бактериальные заболевания.
    • Превентивно воздействует на процесс образования атеросклеротических бляшек.
    • Помогает восстановить правильный сердечный ритм.
    • Проявляет отхаркивающий и жаропонижающий эффект.
    • Ускоряет процесс восстановления нормальной работы желудочно-кишечного тракта после болезней.
    • Способствует детоксикационным процессам.
    • Выводит из организма избыток жидкости.
    • Позволяет легче переносить диету и быстрее сбросить вес.
    • Ускоряет заживление ран при использовании в виде примочек.
    • Помогает в лечении инфекционных заболеваний ротовой полости (гингивит, стоматит и т.д.).
    • Используется в виде примочек при конъюнктивите.
    • Облегчает боли при менструации и уменьшает кровоточивость.
    • В качестве ванночек используется с целью лечения эндометриоза и воспаления придатков.
    • Помогает справиться со стрессом, положительно влияет на общее настроение и жизненный тонус.

    Можно ли

    Несмотря на множество положительных свойств данного продукта, в жизни каждого человека бывают моменты особой уязвимости по отношению к факторам окружающей среды. Ниже рассмотрены некоторые из таких ситуаций и возможное влияние чая из малиновых листьев на организм в эти периоды.

    Беременным

    Нет исследований, которые бы с точностью утверждали, что употребление данного продукта во время беременности может нанести какой-либо вред будущей матери или ребенку, как, впрочем, нет исследований, доказывающих и обратное. Некоторые акушеры не рекомендуют употреблять данный напиток до 32-й недели беременности, дабы не спровоцировать риска преждевременных родов.

    Кормящим

    Отрицательного влияния на состояние здоровья малышей, матери которых регулярно употребляют этот напиток, замечено не было. Однако всегда существует вероятность развития аллергических реакций в ответ на попадающие в молоко из кровотока матери антигены, содержащиеся в чае. Если вы отмечаете у малыша крапивницу, попробуйте на несколько дней отказаться от чая, а малыша перевести на искусственное вскармливание на это время. После этого возобновите грудной режим питания.

    Детям

    Чай из листьев малины отлично подходит для детей в качестве полезной и вкусной альтернативы магазинным аналогам. При этом содержащиеся в нём витамины, минералы и биологически активные вещества поспособствуют их нормальному росту и развитию. Кальций, в больших количествах содержащийся в листьях, поучаствует в формировании здорового скелета, а железо поможет синтезировать достаточно эритроцитов, дабы обеспечить все клетки молодого организма достаточным количеством кислорода.

    Возможный вред

    Данный напиток не способен причинить вреда организму человека при употреблении его в умеренных количествах и без различных обильных добавок в виде сахара, меда, конфет или других кондитерских изделий.

    Противопоказания

    Среди противопоказаний к употреблению данного продукта следует выделить следующие состояния:

    • гастрит с повышенной кислотностью желудка;
    • подагра;
    • запор;
    • индивидуальная непереносимость малины и любых других её компонентов;
    • хроническая почечная недостаточность;
    • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • астма;
    • некоторые врачи не рекомендуют его в 1 и 2 триместре беременности.

    Малиновый чай: особенности готовки

    После изучения всех чудодейственных свойств данного напитка вам, наверняка, захотелось самостоятельно приготовить его. Ниже мы коснемся всех аспектов, которые пригодятся для того, чтобы заварить самый вкусный и наиболее полезный чай из листьев малины.

    Выбираем листья при покупке

    Учитывая дешевизну данного продукта, многие покупатели не уделяют должного внимания процессу выбора листьев, а это совершенно неправильный подход, поскольку использование испорченных листьев может не только не принести желаемого эффекта, но и нанести существенный вред вашему здоровью. В первую очередь, при покупке стоит попросить продавца показать ему плоды с того же куста, с которого вы собираетесь покупать листья.

    Где собрать, и как сушить листья

    Поскольку листки — не наиболее ценный компонент в кусте малины, найти их на прилавках бывает достаточно затруднительно. Иногда бывает и так, что недобросовестные продавцы под видом малиновых листьев могут продать вам совершенно не то, что вам нужно, а потому, дабы в точности быть уверенными в их качестве, лучше всего будет отправиться в самостоятельное путешествие за данным материалом.

    Кусты, как правило, растут довольно кучно, а потому вам не придется бегать от одного места к другому с целью нарвать достаточно листьев. Сушка листков — процесс довольно ответственный. Их нельзя сушить на солнце, поскольку это приведет к разрушению многих полезных веществ. Кроме того необходимо соблюдать низкую влажность и хорошую вентилируемость в помещении, где проходит весь процесс, поскольку листья очень сильно подвержены различным грибковым заболеваниям.

    Как приготовить напиток

    Для приготовления чая из малиновых листьев понадобится на каждые 4 столовые ложки высушенных листков взять по 0,5 л кипятка. После того как вы залили желаемое количество сырья кипятком, необходимо будет подождать 2 часа, поскольку именно за этого период в воду переходят все полезные компоненты.

    Возможна комбинация листов со свежими ягодами, это поможет усилить противовоспалительный и жаропонижающий эффекты, необходимые в лечении простуды и гриппа. Употреблять напиток стоит процеженным, холодным, желательно без добавления сахара или иных подсластителей. Возможны также комбинации с различными иными травами, цветами и сухими листками.

    С чем сочетается малиновый чай

    Как уже упоминалось, малиновый чай нежелательно смешивать с сахаром, дабы он не утратил своих целебных свойств. Однако с этой целью не возбраняется использовать мёд или ягоды. Среди других компонентов, с которыми отлично сочетается данный напиток стоит выделить:

    • сухой порошок корня имбиря;
    • ягоды и листки смородины;
    • шиповник;
    • листья и лепестки розы;
    • цветки клевера;
    • мяту;
    • различные цитрусовые (лимон, цедра апельсина, грейпфрута);
    • душицу;
    • листки брусники и ежевики.

    Есть ли польза от ферментированного продукта

    Ферментированный чай на основе листков малины, бесспорно, будет обладать более выраженным, богатым и насыщенным вкусом, однако необходимо чётко уяснить для себя, что в процессе ферментации многие полезные свойства, которые изначально присущи листам, теряются, поскольку разрушаются находящиеся в них биологически активные вещества. Конечно, подобная участь ждёт не все компоненты, а лишь некоторые из них, например, почти все витамины и минералы останутся в неизменном виде, однако более сложные по своей химической структуре вещества, как тот же салицилат, неминуемо будет разрушены. Поэтому однозначно можно сказать, что польза такого чая уменьшится. Однако необходимо отметить, что он всё ещё будет гораздо полезнее многих магазинных аналогов.

    Малиновые продукты

    После достаточно плотного обсуждения свойств листков малины и характеристики чая их них, было бы просто несправедливо не упомянуть о других составляющих частях данного куста. Ниже вы найдете краткую информацию о пользе других частей малинового куста.

    Ягоды

    Ягоды малины издавна славятся своими противомикробными свойствами, высокое содержание в их составе витамина С позволяет заявлять о том, что это — одно из лучших средств, способных нормализовать работу иммунной системы и помочь организму в борьбе с инфекцией. Высокая концентрация витаминов группы В делает их отличным средством для людей, страдающих от различных патологий, связанных с нервной системой, а эфирные масла и клетчатка, входящие в их состав, позволяют нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

    Прутики

    Веточки малины обладают сходными с листьями и плодами эффектами, но выраженными в несколько меньших масштабах. Необходимо отметить, что прутики малины точно так же годятся для заваривания из них чая, а также для приготовления различных отваров и настоек. В первую очередь, все эти средства применяют в качестве лекарств от различных простудных заболеваний и болезней верхних дыхательных путей, но этим их сфера применения не ограничивается. Ими можно так же лечить геморрой, кожные заболевания, изжогу, боли в животе, проблемы в работе желудочно-кишечного тракта и многие другие заболевания. Надеемся, наша статья помогла вам поближе познакомиться с чаем из листьев малины. Помните, что даже такое, без сомнений полезное и эффективное средство, как это не может быть единственным компонентом в терапии любого заболевания. Любое лечение требует комплексного подхода и применения, как традиционных медикаментозных, так и народных средств. Не стесняйтесь обращаться к вашему врачу в случае возникновения такой потребности и будьте здоровы!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector