Как заваривать зеленый кофе?
Prosimptomy.ru

Медицинский портал

Как заваривать зеленый кофе?

Как правильно заваривать и пить зеленый кофе

Зеленый кофе – это не отдельный сорт растения, как может показаться на первый взгляд. Сырье представляет собой не обжаренные и не прошедшие термическую обработку зерна привычного черного кофе. Самый лучший вкус напитку придает сорта Арабика или Робуста. Эти сорта отличаются пониженным содержанием кофеина и меньшей кислотностью. Кроме того, в аптечной сети можно приобрести уже готовый кофе, в порошке или гранулах. В статье я расскажу о пользе и вреде такого напитка, противопоказаниях и о том как его правильно готовить в домашних условиях.

Особенности зеленого кофе

Зеленый кофе сохраняет в себе большое количество полезных веществ, которых нет в черном кофе. Достигается это за счет отсутствия термической обработки. Кофейные зерна сохраняют свой натуральный оливковый цвет. Черными они становятся в процессе обжарки.

Зеленые кофейные зерна отличаются следующими характерными признаками:

  • оливковый оттенок;
  • степень влажности выше, чем у черного кофе;
  • поверхность зерен окрашена равномерно, нет пятен, следов жизнедеятельности насекомых.

Зеленый кофе сохраняет в себе большое количество полезных веществ

Напиток, приготовленный из зеленых кофейных зерен, уступает черному кофе по вкусу. Он не дает такого же насыщенного аромата, характеризуется терпким травянистым запахом. Вкус вяжущий, чуть кисловатый, немного напоминающий незрелую хурму.

Несмотря на все это, зеленый кофе намного полезнее для организма и здоровья человека, чем черный.

Правильная обжарка и заваривание

Для того чтобы приготовить зеленый кофе, зерна следует хорошо размолоть. В результате напиток станет более ароматным и приобретет насыщенный вкус. Обычная кофемолка в этом случае не будет эффективной. Зеленые зерна очень прочные, их лучше размалывать с помощью ручной мельницы или механической мясорубки. Облегчить процесс можно предварительным замачиванием на ночь. Помол должен быть средних размеров, до 1.5 мм.

Чтобы улучшить вкус напитка, зерна лучше обжарить. Однако стоит иметь в виду, что при этом некоторые его полезные вещества разрушатся. Обжарка проводится на чугунной сковороде на небольшом огне. Сырье выкладывают в 1 – 2 слоя и постоянно перемешивают деревянной лопаткой. Длительность обжаривания зависит от вкусовых предпочтений и занимает от 5 до 10 минут. Чем дольше жарить, тем темнее станут зерна. Лучше их лишь немного подсушить.

Заваривать кофе можно в кофейнике или в турке.

Процедура заваривания следующая:

  • в кофейник налить воду и нагреть до 90 – 95 градусов, вода должна вот-вот закипеть, но варить не следует;
  • снять кофейник с огня и положить в него кофе;
  • оставить на 5 минут для настаивания;
  • перед употреблением раствор следует процедить.

Заваривать кофе можно в кофейнике или в турке

Сырье кладут из расчета 1-2 чайной ложки на кружку, в зависимости от желаемой крепости. Заварить кофейный порошок можно в обычной чашке, залив чайную ложку молотых зерен кипятком и дав настояться в течение 5 минут.

Суточная норма кофе составляет от одной до двух чашек.

В напиток добавляют сахар или пьют несладким. Сливки и молоко в него не кладут. Лучше принимать его за 15 минут до еды или спустя полчаса после еды.

Химический состав

Кофеин в зеленых зернах сохраняется в том же количестве, но в процентном выражении его меньше. В составе зеленого кофе присутствуют следующие вещества:

  • тригонеллин – алкалоид, который отвечает за характерный кофейный аромат и вкус, на организм человека он не оказывает никакого действия, в процессе обжарки он преобразуется в никотиновую кислоту;
  • сахароза является натуральным источником глюкозы;
  • хлорагенновая кислота активирует метаболические процессы и расщепляет жиры, это качество позволяет использовать напиток в качестве диетического продукта для похудения, в процессе обжарки это вещество полностью разрушается;
  • витамины: РР, Е, С;
  • дубильные вещества обладает закрепляющим действием, после обжарки их количество сокращается;
  • аминокислоты;
  • липиды ответственны за выработку гормонов.

В составе напитка присутствует богатый витаминно-минеральный комплекс, благотворно влияющий на организм.

Полезные свойства

В натуральном зеленом кофе сохранены многие полезные вещества, которых нет в обжаренных зернах. Термическая обработка разрушает нужные для здоровья микроэлементы. Тонизирующее действие такого напитка более мягкое.

В зеленом кофе содержится много полезных витаминов, при этом он менее калориен, по сравнению с черным кофе.

Полезное действие зеленого кофе выражается в следующих факторах:

  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • выводит из организма яды растительного происхождения, радионуклиды, соли тяжелых металлов, шлаки;
  • улучшает процесс усвоения углеводов, предупреждая скопление подкожного жира;
  • стимулирует сердечную деятельность;
  • снижает риск образования тромбов;
  • повышает выработку антител, которые помогают бороться с вирусами, укрепляя, таким образом, иммунитет;
  • снижает артериальное давление;
  • выводит холестерин из организма;
  • вырабатывает гемоглобин, насыщающий кровь кислородом.

Зеленый кофе представляет собой идеальное профилактическое средство от онкологических заболеваний. Кофеин, входящий в состав напитка, повышает умственную и физическую активность.

Противопоказания

Чрезмерное употребление зеленого кофе приводит к проблемам со здоровьем. Необходимо соблюдать норму. К побочным эффектам относят:

  • повышается артериальное давление;
  • учащается сердцебиение;
  • возникает головная боль;
  • появляется сонливость и быстрая утомляемость;
  • наблюдается расстройство ЖКТ.

Кофе вымывает из организма полезные минералы, приводя к хрупкости и ломкости костей, порче зубов, остеохондрозу.

Сократить или прекратить потребление зеленого кофе необходимо при часто возникающих нервных расстройствах. Напиток не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, детям. Зеленый кофе противопоказан при атеросклерозе, гипертонии, расстройствах ЖКТ.

Применение для похудения

Регулярное употребление зеленого кофе гарантирует снижение веса. Хлорогеновая кислота, которая содержится в зернах, запускает процесс расщепления жиров в кишечнике, поэтому они не всасываются в кровь и не накапливаются в организме.

Для приготовления напитка для похудения молотые зерна обжаривать не нужно. Достаточно подсушить сырье на сковороде. Не следует пить напиток для похудения бесконтрольно, при сокращении потребления пищи, это может привести к язве желудка, также может резко понизиться аппетит.

Готовые напитки для похудения можно приобрести в аптечной сети

Готовые напитки зеленого кофе для похудения можно приобрести в аптечной сети в капсулах или пакетиках. Обычно это порошок растворимый в воде, употреблять его нужно горячим. Продают следующие виды напитков:

Также можно приобрести натуральный необжаренный зеленый кофе и заготовить его самостоятельно. Зерна подсушивают на сковороде, цвет и запах не должны измениться. Затем сырье высыпают в емкость и накрывают плотной бумагой, предварительно проделав в ней несколько проколов. В таком виде зерна оставляют на 6 часов. Затем очищают от кожуры и перемалывают. Хранят порошок в сухом прохладном месте в закрытой банке. Напиток пьют по утрам, сахар добавлять не рекомендуется.

В сутки допустимо употребление не более двух чашек.

Зеленый кофе обладает множеством положительных свойств. Этот диетический продукт позволяет бороться с лишним весом, укрепляет здоровье, улучшает состояние кожных покровов. Также, для похудения можно использовать кофе со сливочным маслом.

Для тех, кто хочет уменьшить потребление кофеина советуем ознакомиться с полезными свойствами ячменного кофе и цикория.

Чем зеленый кофе помогает при похудении: все секреты по использованию (как заваривать и пить)

Многие считают зеленый кофе отдельным напитком. Возможно, это так, ведь у приготовленного напитка совершенно другой вкус и аромат. Но отличия наблюдаются и в химическом составе, с которым и связано применение зеленого кофе для похудения.

На самом же деле это тот же привычный для всех кофе, просто не обжаренный. Именно этим объясняется зеленый цвет зерен. К примеру, бразильцы, считающиеся настоящими ценителями кофе, предпочитают как раз необжаренные зерна. Но при похудении важен именно химический состав кофе, а также его правильное применение.

Как зеленый кофе помогает в похудении

В необжаренном виде чаще всего встречаются сорта Арабика и Робуста. В первом чуть меньше жиров и кофеина, а еще он более приятный на вкус и имеет много вкусовых оттенков. Робуста несколько дешевле по причине более низкого качества.

Читать еще:  Выделения у мужчин при нормальных анализах

В зеленых зернах больше полезных компонентов, поскольку их не подвергают термической обработке, разрушающей ценные вещества. Заваренный напиток обладает травянисто-терпким ароматом, вяжущим и слегка кисловатым привкусом.

Польза зеленого кофе при похудении связана с хлорогеновой кислотой. Она интенсивно сжигает жир, помогая снижать вес. Кислота исчезает (трансформируется в фенолы) при термообработке, поэтому в зернах, прошедших обжарку, она отсутствует. Вещество расщепляет жиры в кишечнике и облегчает их выведение. В сравнении с обжаренными зеленые зерна в 3 раза эффективнее сжигают жир.

Польза зеленого кофе для худеющих объясняется не только жиросжиганием. Напиток также оказывает следующие эффекты:

  1. Снижает концентрацию инсулина в крови. В результате ускоряется метаболизм, и похудение идет в разы быстрее.
  2. Обеспечивает мочегонное действие. За счет этого выводится лишняя жидкость и тоже уменьшается вес.
  3. Тонизирует. Хоть в зеленом кофе в 2 раза меньше кофеина, он все равно обладает хорошим стимулирующим действием. Сниженная концентрация кофеина – это даже хорошо, ведь его избыток представляет наибольшую угрозу здоровью. После употребления напитка быстро восполняются запасы энергии. Это позволяет избежать апатии и упадка сил, связанных со сменой рациона питания.

Но в вопросе, помогает ли зеленый кофе похудеть, важно отметить, что его употребление нужно совмещать с правильным питанием и занятиями спортом.

Еще напиток выступает антиоксидантом, который защищает организм от воздействия свободных радикалов. Он выводит шлаки и токсины, что создает благоприятные условия для снижения веса.

Еще к свойствам зеленого кофе относится способность уменьшать чувство голода. Также напиток оказывает слабительное, противоотечное и антицеллюлитное действия. Еще его употребление – это хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Другие ценные компоненты в составе зерен:

  1. Танин. Повышает умственную активность, предупреждает апатию и депрессию.
  2. Теофиллин. Снижает сократительную деятельность гладкой мускулатуры. Этим объясняется применение теофиллина при бронхиальной астме – вещество расслабляет мускулатуру бронхов и кровеносных сосудов, нормализует дыхательную функцию.
  3. Дубильные вещества. Помогают ускорить обмен веществ и понизить концентрацию глюкозы.
  4. Липиды. Участвуют в синтезе гормонов, необходимых для нормальной работы нервной системы.
  5. Эфирные масла. Устраняют очаги воспаления, улучшают работу ЖКТ.

Вред зеленого кофе

Побочные эффекты напитка проявляются при превышении дозировок, как правило, до 1000 мг кофеина. Это истощает нервные клетки, а со временем приводит к зависимости, на которую указывают:

  • сонливость,
  • тошнота,
  • боль в мышцах,
  • хроническая усталость,
  • чрезмерная раздражительность,
  • плохое настроение.

При длительном превышении дозировок нервная система испытывает стресс, а сердечно-сосудистая работает на износ из-за перевозбуждения. Еще кофе вымывает из организма микроэлементы, приводя к порче зубов, хрупкости костей, хроническим болям в спине и шее, остеохондрозу. Избежать этого можно только при соблюдении рекомендованных дозировок.

Технология помола зерен

Зеленый кофе можно купить в зернах и перемолоть самостоятельно или приобрести уже в виде порошка. К помолу необходимо отнестись со всем вниманием. Сырые зеленый зерна очень твердые, поэтому с помощью кухонной кофемолки их трудно перемолоть. Поэтому лучше использовать небольшие мельницы для ручного помола. Молоть зерна нужно достаточно крупно – их размеры должны быть порядка 1-1,5 мм. Предварительно их лучше замочить, чтобы облегчить процесс помола.

Чтобы использовать кофе для похудения, зерна допускается только слегка подсушить на сковороде. Но только так, чтобы цвет зерен не поменялся. В подсушенном состоянии зерна проще перемолоть. Еще легкая прожарка снижает количество кофеина.

Как правильно пить зеленый кофе

Как заваривать зеленый кофе, используя кофейник:

  1. Наполнить кофейник водой и поставить на огонь.
  2. Довести до температуры 90-95 °C – вода начинает вот-вот закипать.
  3. Снять кофейник с огня и добавить зерна грубого или среднего помола.
  4. Перемешать и оставить на 3-5 минут.

Технология приготовления напитка в турке:

  1. Поставить турку с водой на огонь, нагреть, но не доводить до кипения.
  2. Добавить 2-3 ч. л. молотого кофе.
  3. Варить на медленном огне до появления пенки.
  4. Дальше снять с плиты. Подождать, пока пенка осядет, и вновь поставить на огонь.
  5. Повторить 3-4 раза и перемешать. Кофе готов.

Полезные советы по употреблению напитка:

  1. Пить без сахара, за 15 минут до или через 30 минут после еды.
  2. Не совмещать с алкоголем и табаком, поскольку кофе усиливает их действие.
  3. Включить в рацион молочные продукты, рыбу, творог и сыр. Они помогают поддерживать в норме кальций, вымываемый зеленым кофе.
  4. Ежедневно выпивать не менее 1,5-2 л воды, поскольку кофе выводит из организма жидкость.

Как пить зеленый кофе: оптимальная доза – 1-2 чашки в день (около 10 г кофе). Если принимается экстракт, то доза составляет 0,8 г в сутки (2 пакетика). Сниженная дозировка обусловлена тем, что в экстракте зеленого кофе нет дополнительных компонентов.

Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnews

Как заваривать зеленый кофе?

Многие люди задаются вопросом: «Как заваривать зеленый кофе?» единожды попробовав напиток. Да, он разочаровывает кофейных гурманов. Больше всего даже правильно сваренный кофе напоминает чай мате. Явственный «травяной» вкус – его отличительная черта. Худеющие обычно стараются облагородить напиток разными добавками. Среди них, кстати, есть и те, которые помогут сбросить вес, и те, которые негативно скажутся на процессе похудения. Научиться готовить вкусные напитки с зеленым кофе довольно просто.

Как заваривать зеленый кофе для похудения

Все просто – вам нужно набрать в сутки 400-800 мг хлорогеновой кислоты, чтобы достичь следующих вспомогательных эффектов:

  • уменьшить аппетит за счет выравнивания уровня сахара в крови и нормализации секреции инсулина;
  • разнообразить рацион, получить удовольствие от горячего напитка;
  • «механически» наполнить желудок перед очередным приемом пищи;
  • улучшить перистальтику кишечника, способствовать регулярному «очищению» кишечника;

  • улучшить усвоение аминокислот из естественных источников (белковых блюд);
  • насытить организм витаминами, антиоксидантами и некоторыми минералами;
  • взбодриться за счет стимулирующего эффекта кофеина на нервную систему.
  • Приобретая бобы зеленого кофе, удостоверьтесь, что на упаковке указана дозировка, и вы не будете гадать, сколько именно ложек положить в турку или френч-пресс.

    Базовый рецепт прост – берете молотый зеленый кофе в количестве, дающем 200 мг хлорогеновой кислоты на кружку, и завариваете 150 мл горячей воды во френч-прессе, либо кладете такое же количество смолотых зерен в турку, доводите до кипения, выключаете огонь и ждете примерно 10 минут, чтобы напиток вобрал все полезные свойства кофе.

    Основная проблема с завариванием зеленого кофе

    Все, кто пробовал приготовить богатый светолом напиток в домашних условиях, сталкивались с одной проблемой. Смолоть довольно «пластичные» зерна зеленого кофе в обычной кофмолке не представляется возможным.

    Обжаривать или просушивать их тоже нельзя – потеряется хлорогеновая кислота, а с ней и весь смысл затеи сойдет на нет. Можно посушить зерна в дегидраторе при температуре не более 40 градусов по Цельсию, не более 1 часа. Но для традиционных кофемолок «под арабику» это тоже мало что дает.

    Молоть зеленый кофе придется… в старой доброй мясорубке. Используйте самый мощный нож, который «режет» мясо в самый мелкий фарш. Некоторые модели потребуют пропускать смесь через мясорубку 2 раза. Хранить продукт «промежуточного приготовления» лучше в холодильнике, а еще лучше – молоть прямо перед варкой в нужном количестве. Смысл в том, что при длительном контакте с воздухом, уменьшаются антиоксидантные свойства продукта. Для хранения можно использовать вакуумные пакеты, или такие же контейнеры, это уменьшает потерю антиоксидантов.

    Некоторые модели мощных блендеров с чашей также позволяют смолоть зеленый кофе. Кстати, в них можно на 2 столовые ложки зеленого кофе добавить половинку лимона, чтобы получить еще более богатый витамином С и приятный на вкус напиток.

    Как заваривать зеленый кофе, если вам не нравится его вкус

    Обычно зеленый кофе смешивают в пропорции 1 к 1 с обжареной арабикой. При этом хранить смесь нельзя. Смолоть зеленый кофе, добавить арабику, и сразу отправить смесь в турку – вот жизненный цикл напитка. Этот рецепт хорош тем, что арабика полностью «забивает» вкус зеленого кофе, и делает напиток вполне приемлемым даже для тех, кто в принципе не переносит вкус исходного продукта.

    Читать еще:  Препараты при онкологии

    Можно добавить в кофе больше клетчатки, просто смешав 1 порцию зеленого кофе с половинкой порции арабики и половинкой столовой ложки молотой корицы. Если вы стремитесь к похудению с напитком, корица только поможет – она содержит инулин, и позволяет снизить аппетит, за счет механического наполнения желудка. Кроме того, напиток с корицей позволяет улучшить пищеварение, избавиться от запоров, вызванных высокобелковой и низкоуглеводной диетой, и улучшить состояние кожи. Корица усиливает свойства хлорогеновой кислоты относительно «выравнивания» уровня сахара в крови, и этот рецепт рекомендуется людям с повышенным аппетитом и «тягой» к сладостям.

    Для тех, кто хочет получить больше антиоксидантов, подойдет рецепт «зеленого шоколада». На 1 порцию зеленого кофе возьмите 2 столовые ложки обычного молотого какао без сахара, и экстракт стевии с ароматом французской ванили (есть во многих линейках спортивного питания), подсластителя обычно достаточно в количестве 1-2 чайных ложек в жидком виде, или четверти чайной ложки в сыпучем. Смесь ингредиентов заливают холодной фильтрованной водой, и доводят до кипения. Затем турку снимают с огня, отставляют на 2-3 минуты и снова доводят до кипения. Операцию повторяют 2-3 раза. Напиток хорошо «отбивает» тягу к сладостям и десертам, он подходит как для классической низкокалорийной, так и для низкоуглеводной диеты.

    Кроме того, хорошо работают смеси зеленого кофе с фруктами и ягодами. Они имеют чуть более высокую калорийность, но вполне подходят людям без предрасположенности к диабету второго типа. Напитки готовятся по типу смузи, основой для которых является сваренный по базовому рецепту зеленый кофе.

    Рецепты могут быть такими:

    • 100 мл сока асаи, 150 мл зеленого кофе, мята, ломтик лайма, и кубики льда. Для этого коктейля берется холодный зеленый кофе, и ингредиенты можно просто смешать в высоком стакане. Напиток отлично подходит для завтрака, и сочетается с любыми белковыми блюдами, от самого простого обезжиренного творога, и до сложных белковых омлетов с овощами;
    • 200 г любых свежих ягод, 150 мл зеленого кофе, кубики льда. Напитки такого плана взбивают блендером до однородной массы. Их можно подавать в качестве самостоятельного легкого перекуса, либо первого завтрака.

    Иногда зеленый кофе, прокрученный через мясорубку, советуют заваривать в обычном термосе. Способ хорош для тех, кто не имеет утром времени на варку горячих напитков. Можно просто добавить 2 порции кофе и 300 мл воды в термос, и выпить две порции теплого напитка на следующий день. С «термосным» способом сочетаются и любые добавки от молотой корицы и стевии, до обычной арабики, толченого имбиря и цитрусовых.

    Ну а для приготовления имбирного напитка, необходимо добавить 1-2 столовые ложки тертого корня имбиря на порцию зеленого кофе, либо ? чайной ложки сушеного толченого имбирного корня на порцию, если берете готовую приправу.

    Можно и смешивать зеленый кофе с цитрусовыми фрешами. Напиток для этого охлаждается, берется буквально 50 мл грейпфрутового, апельсинового или лимонного фреша на порцию в 150 мл зеленого кофе. «Результат» отличается освежающим вкусом, и хорошо сочетается с парой листиков лимонной мяты.

    Иногда зеленый кофе в термосе заваривают вместе с ягодами годжи. Это помогает усилить антиоксидантный эффект, и способствует похудению. На 1 порцию зеленого кофе берется 1 столовая ложка ягод годжи, заваривают в термосе водой 90 градусов, настаивают в течение ночи, либо, как минимум, 4 часа.

    В общем-то, вы можете придумать и свои рецепты, но главное, постарайтесь не добавлять лишний сахар, и другие высокоуглеводные подсластители, чтобы ненароком не «перебрать» калорий.

    Как правильно заваривать и пить зеленый кофе

    Заваривать зеленый кофе можно по-разному, однако следует учитывать, что при заливании кипятком или при кипячении часть полезных свойств этого продукта теряется. Только правильно приготовленный напиток из обжаренных и перемолотых зерен зеленого кофе в полной мере способствует сжиганию жира в организме и естественному снижению веса.

    Способ заваривания зеленого кофе в турке: в турку заливается прохладная вода, подогревается, но не доводится до кипения, затем засыпаются две чайные ложки кофе (можно три ложки, если хочется, чтобы вкус напитка был более насыщенным) и варятся в течение 2-3 минут на очень медленном огне. Кофе ни в коем случае не должен закипеть. После приготовления турку следует убрать с огня, остудить, перелить напиток в удобную посуду и употреблять без добавления сахара, сливок, молока и т.п.

    Если в доме нет турки, можно приготовить вкусное средство для похудения простым способом, в обычной кружке. Для этого в кружку необходимо засыпать такое же количество молотых зерен кофе (2-3 чайные ложки), залить их кипятком, дать настояться в течение 4-5 минут и употреблять.

    Зеленый кофе употребляется только в чистом виде. Добавление в напиток сахара, сахарозаменителей, молока способствуют снижению эффективности средства. Для получения наилучшего результата рекомендуется приобретать зеленый кофе в зернах и готовить напиток без предварительной обжарки этих зерен, поскольку данный процесс также способствует утрате многих полезных микроэлементов.

    В зеленом кофе содержится большая доза кофеина, оказывающего на нервную систему человека возбуждающее действие, поэтому употреблять его лучше всего утром, сразу после пробуждения. В день рекомендуется выпивать не более 2-3 чашек напитка, не позднее 6 часов вечера. В противном случае могут возникнуть проблемы с засыпанием, бессонница. Нельзя употреблять зеленый кофе вместо еды, отказываться от питания. Подобное поведение, наоборот, способствует набору веса, а также может стать причиной различных заболеваний пищеварительной системы. Лучше всего в данном случае подкорректировать ежедневный рацион питания, включить в него больше свежих овощей, фруктов, исключить жирное мясо, наваристые бульоны, мучное, сладкое. За составлением правильного меню на неделю рекомендуется обратиться к квалифицированному диетологу.

    Для некоторых людей употребление кофе является целой церемонией, ежедневным ритуалом, позволяющим им расслабиться и получить удовольствие. Зеленый кофе не является исключением. Соблюдение определенных правил позволит насладиться вкусовыми качествами данного напитка, а также получить необходимый от его употребления эффект:

    • хранить зеленый кофе следует в темном сухом месте. Если вы приобрели кофе в зернах, не нужно молоть их все, перемалывайте кофе небольшими порциями, так он всегда будет свежим;
    • пейте по утрам только недавно молотый зеленый кофе;
    • для приготовления напитка можно использовать обычную чашку или турку, также можно приобрести аппарат для приготовления различных видов кофе. Следует учитывать, что данная техника весьма дорогостояща и не каждому по карману;
    • если целью ежедневного употребления зеленого кофе является похудение, не следует добавлять в напиток сахар, а также его заменители. Для улучшения вкуса разрешается добавить в приготовленный кофе ломтик лимона. Однако, это на любителя;
    • помимо сахара, не стоит добавлять в кофе сливки, в том числе сухие. В их составе обычно содержится большое количество консервантов, жиров и веществ, способствующих возникновению аллергии;
    • суточная норма зеленого кофе составляет – 2-3 чашки;
    • при возникновении проблем с засыпанием от употребления зеленого кофе следует отказаться;
    • кофеин оказывает на организм человека диуретический эффект, поэтому пить напиток рекомендуется не раньше, чем за час перед выходом на улицу.

    Эффект похудения при правильном употреблении зеленого кофе бывает заметен обычно спустя 5-7 суток с момента первой выпитой чашки. Более заметные результаты появляются, как правило, через 7-8 недель ежедневного приема данного средства. Выпивая 1-2 чашки зеленого кофе в день, можно сбросить до 8 кг веса за 6 месяцев, не причиняя вреда собственному здоровью. При отсутствии противопоказаний пить кофе можно на протяжении года и более. Утраченные при этом килограммы (при сбалансированном питании и отсутствии способствующих набору веса заболеваний) не возвращаются после прекращения употребления напитка.

    Читать еще:  Боль в спине какой врач мне нужен?

    И последнее, зеленый кофе – это не чудодейственное средство, способное избавить от лишних килограммов, не прибегая к дополнительным усилиям. Добиться желаемого результата можно, только сочетая употребление напитка с ежедневной физической нагрузкой на организм и нормализуя ежедневный рацион питания.

    Видео о том, как заваривать зеленый кофе:

    Отзывы врачей и покупателей зеленого кофе читайте здесь.

    Зеленый кофе: полезные свойства и особенности употребления

    Кофеина в необжаренных зернах содержится значительно меньше, но злоупотреблять напитком не рекомендуется, особенно, если есть противопоказания к его употреблению. Впервые дикие кофейные деревья были обнаружены в Эфиопии. Местные жители использовали сырые плоды в качестве средства, придающего энергию и повышающего тонус. Только в 12 веке из кофейных ягод стали делать напиток, плоды при этом не подвергались тепловой обработке. Несколько столетий спустя люди научились обжаривать зерна, измельчать их и заливать горячей водой, добавляя всевозможные пряности для аромата и молоко.

    Состав и характеристики

    В сырых зеленых зернах содержится более 800 эфирных масел, углеводы составляют около 50 % от общей массы, белки – 10 %. Продукт имеет низкий гликемический индекс (40) и калорийность: на 100 г приходится 220 ккал, то есть одна чашка напитка содержится всего 2 ккал. Зеленый кофе отличается меньшим содержанием кофеина по сравнению с традиционным черным – около 40 мг.

    Помимо этого состав представлен следующими компонентами:

    • пектином и клетчаткой,
    • витаминами групп РР, Е, С,
    • дубильными веществами,
    • аминокислотами,
    • алкалоидами, в том числе – теофиллином и кофеином,
    • воском,
    • минеральными веществами,
    • органическими кислотами,
    • токоферолами.

    Продукт с антиоксидантными свойствами способствует защите организма от разрушительного воздействия свободных радикалов, содержащиеся полиненасыщенные жирные кислоты снижают риск образования тромбов, улучшая состав крови. Зеленые зерна полезны для похудения из-за содержащейся хлорогеновой кислоты, замедляющей процессы накопления жира в организме. Фенольные соединения способствуют улучшению работы нервной системы, а аминокислоты укрепляют иммунитет.

    При регулярном употреблении напитка улучшается работа органов ЖКТ, укрепляются сосуды, быстрее выводятся шлаки и соли тяжелых металлов. Зеленый кофе обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами из-за содержащихся в нем дубильных веществ. Напитки и масла из необработанных ягод используются для избавления от морщин, ухода за тусклой и обезвоженной кожей, укрепления и блеска волос.

    Полезные свойства

    Зеленый кофе считается более полезным для человека, чем черный, из-за низкого содержания кофеина, высоких антиоксидантных свойств, большого количества ценных веществ в составе. Напиток из необработанных кофейных ягод при умеренном употреблении положительно действуют на организм, улучшая общее самочувствие и здоровье. Из основных полезных свойств выделяют следующие:

    • снижение уровня сахара в крови;
    • предотвращение преждевременного старения;
    • повышение физической и умственной активности;
    • помощь в быстром заживлении ран, борьба с рубцами и растяжками;
    • повышение артериального давления (полезно для людей, страдающих гипотонией);
    • ускорение метаболизма, улучшение лимфодренажа;
    • повышение свертываемости крови и эластичности сосудов;
    • подавление роста патогенных бактерий в организме;
    • избавление от головных болей и проблем с кишечником.

    Умеренные количества необжаренного кофе обеспечивают нормальное функционирование сердца. Продукт рекомендован людям, подверженным стрессам и страдающим синдромом хронической усталости. Зеленые зерна широко используются в косметологической сфере для оздоровления кожи и волос благодаря увлажняющим, укрепляющим и тонизирующим свойствам.

    Особенности употребления

    Рекомендуемая доза кофеина, которая не навредит, а поможет улучшить работу жизненно важных систем и органов, составляет 300 мг. Лучше всего готовить напиток самостоятельно в турке, френч-прессе или кофемашине. Растворимый кофе не содержит в себе такое же количество полезных компонентов, какое присутствует в необработанных зернах. Изначально зерна следует перемолоть, чтобы напиток имел выраженный вкус и интенсивный аромат эфирных масел. Для этого лучше всего использовать ручную мельницу, так как кофемолка электрического типа не сможет хорошо измельчить твердые зеленые ягоды. Кроме того, вручную процесс проходит медленнее, зерна не успевают нагреваться, а значит, сохраняют все свои ценные свойства.

    Измельченные зерна крупного помола (около 1,5 мм) нужно залить в турке холодной водой (2 ложки на 200 мл, все зависит от желаемой крепости напитка). Смесь следует прогреть до 90 градусов, не доводя до кипящего состояния. В противном случае напиток потеряет свой особенный аромат и вкусовые качества.

    Употреблять зеленый кофе нужно между приемами пищи и не более 3 чашек в сутки. Заваренные зеленые ягоды кофейного дерева прекрасно сочетаются с имбирем. Готовый продукт снижает уровень вредного холестерина, снимает воспаления, укрепляет иммунную систему. Людям, стремящимся избавиться от лишнего веса, стоит варить кофе с корицей или цикорием. Несколько горошин черного перца добавляют напитку прекрасный аромат, а кардамон – пряность и сладковатый привкус. По желанию можно пить зеленый кофе с сахаром и молоком.

    Зеленый кофе для похудения

    Зеленые кофейные зерна помогают эффективно бороться с лишними килограммами, поэтому многие диетологи рекомендуют включать этот продукт в ежедневное меню. Американскими учеными было доказано, что напиток действительно способствует снижению массы тела при регулярном употреблении между основными приемами пищи по 100 или 200 мл. Максимальная суточная норма приравнивается к 600 мл (около трех больших чашек). Зеленый кофе понижает усвояемость жиров почти на 50%, в то время как традиционный напиток из обжаренных зерен всего на 15%. Однако не стоит забывать об умеренных физических нагрузках и здоровом питании.

    Эффективность зеленого кофе для похудения обусловлена способностью подавлять тягу к сладкому благодаря высокому содержанию хрома. Люди, употребляющие напиток за полчаса до приема пищи, съедают гораздо меньше, чем обычно. Продукт полезен и при проявлениях целлюлита. От «апельсиновой корки» можно избавиться, если регулярно делать обертывания из измельченных зерен.

    Противопоказания и возможный вред

    Вред для здоровья возможен не от самого продукта, а от его чрезмерного употребления. Человек, который выпивает больше 600 мл зеленого кофе, может ощущать повышенное сердцебиение и учащенное дыхание, что говорит о нарушении работы сердца. Кроме того, не исключено нарушение сна, возникновение раздражительности, нервозности, головных болей. Со стороны пищеварения могут наблюдаться такие негативные явления, как вздутие, диарея или запоры. Всего этого можно избежать, если следовать рекомендациям по употреблению и не превышать суточную норму.

    Из основных противопоказаний к приему необжаренных кофейных зерен выделяют следующие:

    • остеопороз,
    • беременность,
    • повышенное артериальное давление,
    • период лактации,
    • синдром раздраженного кишечника,
    • глаукома,
    • детский возраст до 14 лет,
    • нарушения свертываемости крови,
    • обострение язвы желудка или гастрита.

    Стоит обратить внимание, что кофейный напиток приводит к обезвоживанию, поэтому количество выпиваемой жидкости нужно увеличить. Если зеленый кофе употреблять в целях снижения веса, то сахар добавлять не следует. Допустимо смешивание с небольшим количеством фруктозы или стевии.

    Выбор и хранение

    При выборе качественного натурального продукта следует обратить внимание на следующие параметры:

    • Цвет. Настоящие зерна не могут быть изумрудными или насыщенными зелеными. Они должны иметь оливковый, светло-серый, зеленовато-бурый или фисташковый оттенок.
    • Размер. Все зерна должны быть примерно одинаковые по величине.
    • Запах. Аромат от ягод кофейного дерева не резкий, напоминающий высушенную траву.
    • Качество зерен. Неровные края, дыры, углубления свидетельствуют о повреждении плодов насекомыми, а черные пятна – о начале процесса гниения.

    Кроме того, следует покупать продукт без масляного налета и следов влаги. Упаковка должна быть герметично закрыта и изготовлена из экологически чистых материалов.

    Зеленый кофе, не подверженный тепловой обработке, может сохранять свои превосходные вкусовые качества на протяжении одного года. При этом его следует хранить в картонных, стеклянных, керамических емкостях. Металлические или пластиковые контейнеры недопустимы. Зерна сохраняют свои свойства при умеренной температуре (от 20 до 25 градусов) и низкой влажности (50%). Нельзя хранить продукт в холодильнике или в ярко освещенном месте.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector