Можно ли пить красное вино при высоком давлении?
Prosimptomy.ru

Медицинский портал

Можно ли пить красное вино при высоком давлении?

Красное вино повышает или понижает артериальное давление

Многие годы ведутся споры о том, поднимает или понижает давление красное вино. Для того чтобы найти ответ на этот вопрос, необходимо выяснить, какие вещества входят в состав напитка и какое воздействие они оказывают на организм, а также выяснить, есть ли разница между сухими и столовыми сортами, можно ли пить красное вино при повышенном артериальном давлении и какова полезная норма вина в целом. Каждый из этих вопросов требует более подробного рассмотрения далее.

Как красное вино влияет на давление и связанные с ним органы и системы

Напиток имеет очень сложный состав, насчитывающий более шести сотен компонентов, а потому для ответа на этот вопрос разумно рассмотреть те из них, которые влияют на работу сердечно-сосудистой системы и оказывают непосредственное влияние на регуляцию артериального давления. Среди множества можно выделить следующие вещества:

  • Азот. Его содержание в крови возрастает от употребления красного вина. Азот отвечает за регуляцию кровотока в организме: чем его больше, тем сильнее расширяются сосуды. Этот фактор способствует снижению как артериального, так и венозного давления.
  • Сахар. Это вещество с высоким энергетическим потенциалом, при его потреблении организм приходит в возбуждение. Соответственно, людям, имеющим проблемы с артериальным давлением, стоит предпочитать вино с как можно меньшим его содержанием, то есть сухие сорта.

  • Этиловый спирт. В небольших дозах оказывает укрепляющее воздействие на организм, в частности кардиопротекторное. Кроме того, релаксирующий эффект этанола приводит к расширению сосудов и понижению АД соответственно. Но по мере увеличения дозировки, кроме стимулирующего воздействия, приводящего к ускорению сердцебиения, которое негативно сказывается на людях с повышенным артериальным давлением, оказывает и общее отравляющее воздействие. Спирт перерабатывается в ацетальдегид, и если разумная дозировка вина – 100-150 мл в день – превышена, лекарство, а именно им сухие красные сорта считаются в связи с французским парадоксом, превращается в яд.
  • Танины, катехины и процианиды. Эти группы веществ благотворно сказываются на прочности и эластичности стенок сосудов, улучшая способность организма регулировать АД и предотвращая развитие атеросклероза.

  • Полифенолы, в частности ресвератрол. Это вещество оказывает противовоспалительный и противоопухолевый эффект, но, что важнее, укрепляет миокард и снижает содержание сахара в крови, который способствует повышению АД. Также ресвератрол улучшает метаболизм, что косвенным образом сказывается как на регуляции АД, так и ВД.
  • Эфирные масла. Группа веществ, способствующая нормализации кровотока посредством улучшения эластичности стенок сосудов.
  • Витаминно-минеральный комплекс. Оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, улучшает тонус всех тканей, в частности сосудов, что улучшает регуляцию артериального давления и приводит к его нормализации.

Можно ли пить красное вино при повышенном артериальном давлении, какое и сколько

Во-первых, терапевтический эффект оказывает только натуральное красное вино, дешевые экземпляры, по сути являющиеся разбавленными спиртом виноматериалами, пить при повышенном артериальном давлении не рекомендуется. Во-вторых, содержание сахара должно быть минимальным, то есть чем более сухой сорт, тем лучше, столовые вина, особенно советского типа, имеющие по 12-16% сахара, категорически запрещены. В-третьих, важную роль в релаксации сосудов, что напрямую влияет на снижение АД, играют фруктовые кислоты, поэтому выбирать лучше напиток из более кислых сортов винограда, где этих кислот больше. В-четвертых, соблюдение дозировки является обязательным условием, «больше – лучше» в этом случае не работает.

Если использовать сухие красные сорта именно в терапевтических целях, лучше пить их разбавленными водой. Таким образом потребление спирта и сахара понизится, а для терапевтического эффекта полезных веществ достаточно и в разбавленном виде.

Полезная норма красного вина и опасности при передозировке

Главное, что нужно помнить, – это то, что чрезмерно, то не здраво, поэтому употреблять сухое красное вино как для здоровых людей, так и с целью понижения АД нужно в количестве, не превышающем 100-150 мл в день.

Экспериментально доказано, что превышение этой нормы до 300 мл значительно увеличивает вероятность появления таких заболеваний, как:

  • инсульт;
  • алкогольный цирроз печени;
  • артериальная гипертензия;
  • панкреатит;
  • различных патологий сердечно-сосудистой системы;
  • некоторых раковых заболеваний.

Правила употребления вина при повышенном артериальном давлении

  • При АД более 150 мм рт. ст. или если гипертензия осложнена общим ухудшением самочувствия, рвотой или тошнотой, пить спиртное даже в разбавленном виде запрещено.
  • Оптимальным временем для употребления красного напитка является момент по завершении ужина, при этом в саму трапезу лучше включить овощи и зелень. Само вино лучше либо запить небольшим количеством воды, либо разбавить ею, а после этого соблюдать покой до конца дня.

  • Начинать постоянное употребление вина лучше с малых доз, не более 50-60 мл в сутки, увеличивая дозу до разрешенной нормы со временем, если не будет выявлено никаких побочных эффектов от его употребления.
  • Постоянный прием вина нужно перемежать с периодами отдыха, при этом интервалы беспрерывного приема не должны превышать 14 дней.

  • После употребления вина не стоит купаться в горячей ванне или под горячим душем, заниматься физически активной деятельностью или употреблять обильное количество пищи. Также курсы употребления вина желательно сопровождать неспешными прогулками на свежем воздухе по 30-60 минут в день, соблюдать полноценный сон – 8-10 часов и не подвергаться стрессам и моральным нагрузкам.
  • Воздействие вина на каждого человека индивидуально, а потому будет нелишним делать регулярные замеры артериального давления, например до и после приема спиртного, а кроме того, в течение всего дня с интервалом два-три часа.

Рецепты народной медицины для снижения артериального давления красным вином

Любой из приведенных рецептов не является средством от болезней сердечно-сосудистой системы и лучше выступает в качестве профилактического средства или при слабой симптоматике, чем при уже имеющихся серьезных проблемах.

  • Укрепляющий эффект на сердечную мышцу и регуляцию артериального давления оказывает сухое красное вино, настоянное двое суток на корках лимона или апельсина. Употреблять лекарство нужно после трапезы по 50 мл, предварительно размешав с ложкой меда.
  • Для снижения АД во время еды необходимо употребить две-три ложки сухого красного вина с несколькими растворенными в нем каплями алоэ.
  • Кардиопротекторное и сосудоукрепляющее действие оказывает настоянное на чесноке сухое красное вино, где на бутылку 0.7 литра кладется три-четыре зубчика чеснока и настаивается около суток в прохладном месте, укрытом от солнечных лучей.

Как красное вино влияет на показатели артериального давления человека — повышает или понижает их?

Небольшое количество качественного алкоголя, выпитое в меру, оказывает целебное действие на организм, избавляя человека от многих заболеваний. Так ли это? Можно ли красное вино употреблять при давлении?

Влияние на показатели АД

Прежде чем ответить на вопросы: повышает или понижает красное вино давление и можно ли при гипертонии пить его, рассмотрим действие веществ, входящих в его состав. Напиток, образующийся в процессе брожения плодов винограда, богат химическими соединениями, способными улучшить состояние не только сердца и сосудов, но и всех органов человека.

Действие на организм

Химические вещества
Флавоноиды укрепляют миокард, препятствуют ломкости капилляров
Аминокислоты стимулируют выработку кровяных телец, нормализуют состав крови
Процианиды, катехины, танины повышают эластичность и прочность сосудистых стенок и венозных клапанов, препятствуют развитию атеросклероза
Антиоксиданты снижают количество токсичных свободных радикалов
Эфирные масла стимулируют общий кровоток
Полифенолы препятствуют развитию воспалительных процессов в тканях сердца и сосудов
Витаминно-минеральный комплекс стимулирует работу миокарда, защищает от пагубного влияния стрессов
Сложные эфиры и органические кислоты оказывают омолаживающий, тонизирующий и стабилизирующий эффект
Этиловый или винный спирт в небольших количествах действует как кардиопротектор, снимает стресс
Углеводы, глюкоза и фруктоза источники энергии
Протеины строительный материал клеток

Итак, имея представление составляющих, можно дать полноценный ответ на вопрос: как влияет вино на давление?

  • Его компоненты, всасываясь слизистой оболочкой желудка, быстро проникают в общий кровоток.
  • Спирт, входящий в состав напитка, расширяет стенки сосудов, облегчая ток крови.
  • Фруктовые кислоты, обладают спазмолитическим действием.
  • Слабый мочегонный эффект напитка позволяет вывести из организма излишки жидкости, устраняя отеки.
  • Уникальное сочетание всех компонентов красного вина обогащает кровь кислородом, снижает ее вязкость, уменьшая нагрузку на клапанную систему вен.

Как видим из таблицы, богатый химический состав подтверждает способность красного вина снижать артериальное давление.

Подобное высказывание относится только к сухим марочным напиткам, только при умеренном их употреблении.

Сухое

Сухое красное вино, увеличивая концентрацию в крови оксида азота, действует подобно нитроглицерину:

  • расслабляет коронарные артерии и расширяет их просвет;
  • активизирует кровоток;
  • улучшает снабжение сердечной мышцы кровью;
  • уменьшает показатели как верхнего, так и нижнего давления.

Входящие в его состав микро- и макроэлементы, повышают уровень гемоглобина укрепляют миокард, снижают риск развития анемии и тромбозов. Рост холестериновых бляшек уменьшается за счет действия процианидов и танинов.

Чем полезно?

Бокал красного вина:

  • расслабляет стенки сосудов;
  • увеличивает их просвет;
  • уменьшает сопротивление току крови.

При этом показатели артериального давления снижаются.

Может ли нанести вред?

Злоупотребление алькогольсодержащими напитками может нанести организму непоправимый вред.

Противопоказания

Мы приводим список заболеваний, при которых употребление любых вин запрещено:

  • гипертония 2 и 3 степени;
  • беременность;
  • хронические мигрени;
  • панкреатит;
  • гастриты;
  • язвенные болезни;
  • аллергия;
  • заболевания ЦНС.

Ограничения

  • гипертония 1 степени;
  • нельзя сочетать гипотензивные средства одновременно с вином;
  • невозможны комбинации с лекарственными препаратами, прописанными для лечения заболеваний сердца;

Побочные эффекты

При чрезмерном употреблении красного вина могут наблюдаться побочные эффекты:

  • разжижение крови;
  • торможение мышечных заживлений;
  • головные боли;
  • бессонница;
  • панкреатит;
  • повышение артериального давления;
  • обострение подагры;
  • приступы астмы.

Как применять?

Добиться положительного эффекта можно придерживаясь следующих рекомендаций:

В чистом виде

Доза красного вина не должна превышать 50-70 мл в сутки. Бокал напитка, выпитый после легкого ужина, снизит показатели тонометра. Рекомендуется запить его небольшим количеством чистой питьевой воды. Вино можно разбавить минеральной водой без газа либо прохладной кипяченой водой в пропорции 1:2

После употребления алкоголя не следует принимать горячую ванную, заниматься физической нагрузкой и употреблять большое количество еды.

С алоэ

Снизить повышенное артериальное давление можно выпив 2-3 столовые ложки красного вина во время еды, предварительно добавив в него несколько капель алоэ вера.

С имбирем

При низком давлении можно повысить артериальное давление бокалом глинтвейна либо подогретым красным вином с добавлением имбиря.

Какой сорт выбрать?

Согласно подтвержденным данным, самым эффективным напитком при гипертонии остаются натуральные красные сухие вина. Как правило, их крепость не более 11% спирта. Это связано с пониженным содержанием сахара и большим количеством фруктовых кислот.

Действуя как спазмолитик, они расслабляют и расширяют стенки кровеносных сосудов, снижая артериальное давление, а также частоту сердечных сокращений и снимая головную боль.

Запомните, что употребление вина, особенно сладкого, свыше рекомендуемой дозы поднимает показатели артериального давления. Красное полусладкое столовое действует противоположно — давление снижается. Поэтому, человек с низким давлением должен избегать данного напитка.

Главным критерием при выборе сорта вина остается его качество. Указанное содержание танинов на этикетке натурального продукта позволит выбрать более мягкий вкус напитка.

Заключение

Гипертония — самое распространенное заболевание. Медики уверены — гипертонию легче предотвратить, чем вылечить. Поэтому гипертоникам винная терапия рекомендуется в целях профилактики, но приобретать следует сухие марочные красные вина. Но не следует увлекаться и превышать рекомендуемую дозировку, иначе результат окажется противоположным.

Красное вино повышает или понижает давление?

Ходят слухи, что красное вино буквально исцеляет от многих болезней. Гипертоники часто спрашивают: «Красное вино повышает или понижает давление?» Полезно ли оно для сосудов и сердца, и как напиток влияет на артериальное давление человека?

Вино – это алкогольный напиток, приготавливаемый на основе винограда. Из плодов ягод выжимают сок, который подвергается ферментированию и брожению.

Натуральный напиток, полученный без добавления ускорителей брожения, консервантов, вкусоароматических добавок, в небольших дозах полезен для здоровья человека. Есть целое направление в нетрадиционной медицине – лечение вином или энотерапия.

Виноградное вино имеет богатый химический состав:

  • Этиловый или винный спирт. В очень умеренных дозах оказывает кардиозащитное и радиопротекторное действие, снимает стресс;
  • Сложные эфиры и органические кислоты. Это винная, яблочная, янтарная кислоты, воски и масла. Они оказывают омолаживающий, тонизирующий и стабилизирующий эффект;
  • Углеводы, глюкоза и фруктоза – источники энергии для мозга;
  • Протеины – строительные материалы для клеток;
  • Пептиды – улучшают метаболизм и укрепляют иммунитет;
  • Флавоноиды – улучшают транспорт кислорода, снимают отеки и воспаления;
  • Минеральные соединения;
  • Витамины;
  • Газы, двуокись углерода и серы – природные антимикробиотики и антиоксиданты.

Содержание полезных веществ в красном вине в несколько десятков раз выше, чем в белом.

Многие считают, что вино нормализует артериальное давление и полезно для лечения гипертонии. Но есть и сторонники, которые придерживаются фактам, что оно навредит гипертоникам.

Повышает или понижает давление

Многие ученные утверждают, что правильно говорить нормализует. В маленьких дозах красное сухое вино снижает кровяное давление. Сразу после приема оно расширяет сосуды и кровь начинает течь без препятствий. Если гипертоник чувствовал тяжесть в голове, боль в висках, то его состояние существенное улучшается уже после первой порции напитка.

Через короткое время сердце разгоняется под действием этилового спирта и начинает биться чаще и сильнее. Это заставляет кровь течь быстрее. Человек чувствует себя бодрым и полным сил.

Но действие спирта прекращается быстро. Первыми реагируют сосуды, снова изменив просвет до предыдущего значения. Но сердце все еще работает в усиленном режиме, поэтому кровь по сузившимся сосудам идет по-прежнему быстро. Артериальное давление начнет повышаться. А если злоупотребить напитком больше нормы, то оно подымется даже выше показателя, который был до его приема.

Таким образом, красное вино полезно пить небольшими дозами (100 мл) в день.

Злоупотребление красными сортами алкоголя может повысить давление до критических значений.

Как напиток действует на организм

Чтобы понять, как действует напиток на циркуляцию крови, нужно понять, как оно действует на организм в целом. Вино как любой алкогольный напиток – сильный диуретик (мочегонное). Выпив содержимое, человек испытывает учащенные позывы к мочеиспусканию. Немного увеличивается объем мочи, выделяемой за одно посещение туалета. Снижается уровень жидкости в организме.

Если вино было крепким или принято в большом количестве, а показатели АД были превышены, то пациенту грозит гипертонический криз. Таким образом, красное вино снижает артериальное давление на непродолжительное время, но потом резко повышает его.

Если пациент пытается снизить АД посредством употребления данного алкоголя, а потом закрепить результат приемом лекарственного средства для его нормализации, он рискует получить непредсказуемые осложнения от реакции спирта и действующих веществ препарата.

Можно ли красное вино при повышенном давлении

При повышенном давлении выше 150 мм рт.ст. пить любой алкоголь строго запрещено.

Противопоказано спиртное также в следующих случаях:

  • Гипертензия 2 или 3 степени,
  • Прием курсом лекарств, в том числе для нормализации давления,
  • Прием препарата для нормализации АД в ближайшие сутки,
  • Головные боли, тяжесть, давление в висках при невыясненных показателях АД.

В остальных случаях гипертоникам 1 степени и склонным к повышению давления пациентам разрешено выпивать до 100 мл красного вина пару раз в неделю.

Полезные свойства красных сортов

Польза натурального красного вина обусловлена его химическим составом.

Оно оказывает следующие виды действия на организм человека:

  • Антиоксидантное,
  • Противовоспалительное,
  • Против отёчное,
  • Антимикробное,
  • Укрепляет ткани сосудов и сердца,
  • Мочегонное,
  • Разгоняет обмен веществ,
  • Насыщает витаминами и микроэлементами,
  • Тонизирует с последующим расслаблением,
  • Понижает кровяное давление с последующим повышением.

Таким образом, красное вино при высоком давлении пить не рекомендуется. При слегка повышенных его значениях можно выпить фужер напитка. Это укрепит сосуды, снизив немного значения АД.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Красное вино – повышает или понижает давление? Влияние алкоголя на артериальное давление

Польза красного вина уже давно стала общеизвестным фактом, о его чудодейственных свойствах ходят легенды, а ученые всего мира долгие годы проводят различные исследования, доказывающие положительное влияние напитка на организм. Одним из направлений их исследований, призванное разъяснить, красное вино повышает или понижает давление, является влияние вина на сердечно-сосудистую систему.

Польза красного вина

Среди огромного разнообразия спиртных напитков, крайне мало встречается, приносящих пользу организму.

Выбор вина

Как известно, существует не одна разновидность вин, и их влияние на организм не одинаково. И именно красное сухое вино обладает максимальным набором полезных веществ.

Влияние вин на артериальное давление

Вино, каким бы оно ни было, оказывает существенное влияние на артериальное давление, как и любой алкоголь. При попадании в организм он тут же расширяет сосуды, но на довольно непродолжительное время. Наряду с этим он ускоряет сердцебиение и после закономерного сужения сосудов неизбежно поднимает давление.

Красное же вино, в зависимости от его вида, имеет специфическое воздействие на организм. Таким образом, сладкие вина интенсивно воздействуют на сердце, ускоряя его работу, что приводит к значительному повышению давления. А вот сухие вина благотворно влияют на сосуды за счет содержания в нем антиоксидантов и фруктовых кислот, что делает полезным красное сухое вино при гипертонии.

Вино при повышенном давлении

Гипертония – недуг, от которого страдают многие люди, они вынуждены соблюдать диету и отказывать себе в различных продуктах, в число которых входит алкоголь.

Вино при гипотонии

Если с гипертониками всё более-менее ясно, то совершенно непонятно, можно ли красное вино при пониженном давлении. Как известно, сухое вино способно резко и надолго снизить артериальное давление за счет повышения уровня азота в крови, что приводит к длительному расширению сосудов. Это делает его неприемлемым для употребления людьми, страдающими гипотонией! А вот сладкие сорта, вермуты и настойки всё же исправят ситуацию с пониженным давлением, но лишь при дозированном потреблении.

Выбор дозы

При осознании пользы красного вина для давления многие не утруждают себя размышлениями о том, в каких дозировках оно дает позитивный результат, а какие уже откровенно вредны для организма. Конечно же, напиток богат полезными веществами, а также улучшает микроциркуляцию крови, благотворно воздействуя на сосуды, но при злоупотреблении он существенно повышает нагрузку на сердце. И увеличение дозы равно пропорционально вреду для сердца.

Ученые установили, что безопасная суточная доза не должна превышать 300 мл. Если же говорить о полезной норме, то она составляет 50 мл в сутки во время еды. Принимать вино в рекомендованных дозах можно ежедневно, но всё же не мешало бы делать выходной хоть раз в неделю.

Белое вино

О том, повышает или понижает давление красное вино, информации довольно много, а вот о белом вине речи нигде нет. Тем не менее, оно также полезно для организма, хоть и содержание антиоксидантов в нем на порядок меньше, но их усвоение организмом проще.

Грузинские вина

История этих вин уходит в глубокую древность, первые археологические находки, свидетельствующие о зарождении виноделия на территории Грузии, датируются VI веком до нашей эры. Среди них встречаются, как кувшины с виноградными косточками, так и отпечатки листьев.

За свою историю виноделие неустанно развивалось и совершенствовалось, достигнув в наши дни небывалого уровня. Сегодня вина Грузии конкурируют лишь с французскими, не уступая ни капли в качестве и вкусе.

Грузинское красное сухое вино – превосходный напиток, обладающий прекрасным вкусом и тонким ароматом. Содержание в нем сахара крайне низко, а вот полезных веществ оно вобрало очень много. Крепость его варьируется от 10 до 13 градусов, цвет насыщенный, темный, напоминающий гранатовый сок.

Красное грузинское вино готовится по древнему рецепту, при котором сусло бродит на мезге, после чего выдерживается в больших глиняных конических сосудах, которые вкопаны в землю по горлышко. В земле оно проводит три месяца, а процесс проходит при стабильной температуре, что обуславливает превосходное качество напитка.

Грузинское красное сухое вино принято считать марочным. После выдержки под землей его разливают по дубовым бочкам, где ему предстоит провести еще минимум два года.

Красное грузинское вино обладает наибольшей пользой для организма, но даже его следует принимать в ограниченном количестве. Оно прекрасно дополнит любое блюдо, станет украшением и гордостью стола.

Вред вина

Очень много информации говорит о прекрасных свойствах сухих вин, об их благотворном влиянии на организм за счет содержания антиоксидантов и фруктовых кислот. Но какую бы пользу не оказывал этот напиток, не стоит забывать о том, что он спиртной.

Научные исследования

Впервые о пользе вин заговорил Гиппократ. Затем в 1992 году учеными было исследовано явление, которое они нарекли «французским парадоксом». В нем речь шла о том, что потребление красного сухого вина во Франции очень велико, но и длительность жизни французов также отличается от других в лучшую сторону. В то же время, они редко страдают от болезней сердечно-сосудистой системы, несмотря на то, что их пища довольно жирная. Это обусловлено полифенолами, обладающими кардиопротекторными свойствами.

Тем не менее, в странах, соседствующих с Францией, такого эффекта не обнаружили, хотя употребление красного сухого вина и там было не малым. Как итог, выяснили, что польза не в вине, а в комплексной диете французов, именуемой среднеземноморской.

Затем канадские и американские ученые провели ряд экспериментов, доказывающих благотворное воздействие вина на организм при употреблении его с жирной пищей, что улучшает жировой обмен и уменьшает риск от её поедания.

Канадские ученые доказали пользу красного сухого вина для десен и зубов, так как оно обладает противовоспалительными свойствами, а так же фруктовые кислоты уничтожают бактерии, что предотвращает появление кариеса.

Была доказана его польза для кровообращения, почек, печени, кожи, иммунную и гормональную системы. Более того, бокал красного сухого вина, по мнению ученых, сопоставима с часом занятий спортом, приводя человека в тонус и укрепляя здоровье.

Исходя из научных исследований и жизненной практики, стало понятно, красное вино повышает или понижает давление, а так же известно о его влиянии на работу всего организма. Напиток должен приниматься в строгой дозировке, чтобы приносить лишь пользу и исключить негативное воздействие на организм. И, конечно, не всякое вино стоит внимания, выбор нужно остановить на красном грузинском вине либо на сухом красном французском марочном, так как лишь они обладают наибольшей пользой для человека.

Влияние красного и белого вина на артериальное давление

Один из основных показателей здоровья – артериальное давление (АД), параметры которого напрямую зависят от состояния сердечнососудистой системы. Любые патологии рано или поздно проявляют себя. Даже небольшое отклонение от нормы может повлечь за собой серьёзные последствия. Дальше мы разберёмся, как разные вина (красные, белые, сухие, крепленные) изменяют артериальное давление.

Красное сухое вино

Вопрос о воздействии вина на АД всегда интересовал врачей и пациентов. Многие учёные придерживаются мнения, что регулярный приём малых доз сухого красного вина (50–100 мл в сутки) полезен для здоровья. Но напиток должен быть натуральным, без красящих добавок и консервантов.

Некрепкое (от 9 до 11,5%) вино рубинового цвета, обладающее приятным терпким вкусом и тонким ароматом, получают из красного и чёрного винограда. В дело идут ягоды целиком: с кожурой и косточками, выделяющими в сок много полезных веществ.

Кроме витаминов группы B и A, C, E, PР, в красном вине содержатся важные для организма микроэлементы: йод, магний, фосфор, калий и железо. В составе напитка – сложные органические вещества-антиоксиданты, обладающие свойствами связывать свободные радикалы, положительно влиять на состояние сердечнососудистой системы и способствовать нормализации АД.

Полифенолы (флавоноиды), найденные в красном вине:

  • Ресвератрол (полиалексин растительного происхождения). Это вещество улучшает состояние эндотелия – внутреннего слоя, выстилающего кровеносные сосуды, и стимулирует выработку оксида азота (NO), необходимого для усиления кровообращения. Ресвератрол замедляет образование отложений холестерина на стенках сосудов и препятствует их сужению, что способствует нормализации давления.
  • Танины – дубильные вещества, которые укрепляют стенки сосудов и повышают их эластичность, оберегая от патологий, возникающих при атеросклерозе.
  • Очень полезны для сосудов придающие красный цвет вину процианиды (антоцианы) – гликозиды, которые содержатся в красных и чёрных сортах винограда. Они также снижают риск возникновения сердечных заболеваний.

Марочное красное сухое вино понижает давление. Эффект гораздо более продолжителен, чем при употреблении других видов алкоголя, когда АД уже через полчаса повышается вновь. По мнению врачей, фруктовые кислоты, содержащиеся в натуральном красном вине, снимают спазмы сосудов после того, как заканчивается действие алкоголя.

Судя по результатам медицинских исследований, снижение АД после приёма напитка происходит только в тех случаях, когда оно было изначально повышено.

В пользу применения сухих марочных вин в небольших дозах для лечения и профилактики многих заболеваний свидетельствует известный «французский парадокс». Французы – верные поклонники красных вин: ни одна трапеза не обходится без бокала этого напитка. Но статистика сердечнососудистых заболеваний и патологий органов пищеварения – самая низкая в мире. А французскую кухню диетической никак не назовешь. Скорее всего, целебные свойства вина помогают гурманам сохранять здоровье, питаясь едой, богатой холестерином.

Употребление виноградного сока из тех же сортов винограда не даёт лечебного результата, как и приём биодобавок, содержащих полифенолы или гликозиды. Все эти биоактивные вещества действуют только в составе вина.

Но нужно помнить, что «медицинская» доза красного сухого вина – 50–100 мл в сутки, что равно 2–3 бокалам в неделю, за ужином. Превышение нормы может дать прямо противоположный эффект и спровоцировать обострение хронических или появление новых заболеваний.

Для тех, кому не нравится алкоголь, рекомендуют разбавлять вино столовой минеральной водой в пропорции 1:2. При этом в напитке сохраняются все полезные вещества.

Сухие красные вина снижают давление, столовые и креплёные – повышают

Красное столовое вино

Сладкое, креплёное этиловым спиртом столовое вино повышает давление – как и весь крепкий алкоголь, в том числе разнообразные аперитивы и ликёры. Попадая в кровь, этанол расширяет сосуды, но ненадолго. Ускорение сердечного ритма увеличивает объём крови, проходящей по сосудам в единицу времени, и повышает давление на стенки.

Красное столовое вино при повышенном давлении лучше не употреблять: можно только усугубить состояние и вызвать гипертонический криз.

Особенности столовых и сухих белых вин

Белые виноградные вина, в отличие от красных, производят из любого винограда: как темного, так и светлого. Сок почти всех сортов, за редким исключением, имеет золотистый цвет, если не контактирует с цветной кожурой и зёрнышками. Виноделы стараются как можно быстрее отделить сок от косточек и ягодных шкурок. Поэтому в составе белого вина нет многих компонентов, присутствующих в красных сортах.

Белое сухое вино содержит много полезных веществ, в том числе и антиоксиданты, которые лучше усваиваются клетками тканей, так как их молекулы меньшего размера, чем у красных сортов. Свойством понижать давление не обладают никакие белые вина: ни сухие, ни сладкие столовые.

Зато такие вина при пониженном давлении мягко повышают его и улучшают кровообращение. Тот же эффект даёт и красное столовое вино. Очень важно соблюдать безопасную норму, она не должна превышать 100 мл в сутки.

Белое вино повышает давление

Кому не стоит пить вино вовсе

Человек не всегда точно знает, какие болезни у него уже есть в скрытой (латентной) форме. Поэтому рекомендуется посещать профилактические осмотры кардиолога, чтобы не пропустить начало серьезного заболевания сердца и кровеносных сосудов.

Употребление алкогольных напитков нежелательно тем, у кого диагностированы следующие заболевания:

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит, панкреатит;
  • гипертония;
  • мигрень (частые приступы головной боли);
  • аллергия в любой форме: с кожными проявлениями, отёком слизистой и астматическим синдромом;
  • бронхиальная астма;
  • алкогольная зависимость и психические отклонения (депрессивные состояния).

Нельзя совмещать приём лекарств от сердечнососудистых заболеваний с употреблением алкоголя. Этанол усиливает действие препаратов, что может привести к непредсказуемым последствиям.

Нужно срочно вызывать бригаду скорой помощи, если после принятия алкоголя появились следующие симптомы:

  • резко изменилось АД, увеличилось выше 150/110 или упало ниже 90/50 мм рт. столба;
  • расстройство сознания: чрезмерная двигательная активность или обморок;
  • рвота, которую не остановить домашними средствами;
  • явные вегетативные нарушения (учащенное сердцебиение, похолодание конечностей, побледнение или покраснение кожных покровов);
    частичный или полный паралич.

Чтобы праздник не был омрачён неприятностями, весь алкоголь должен быть качественным, контрафактным изделиям не место на столе.

Читать еще:  Передний вид затылочного предлежания
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector