Осложнения при краснухе
Prosimptomy.ru

Медицинский портал

Осложнения при краснухе

Осложнения при краснухе

Краснуха

Общая часть

Патогенез краснухи обсуловлен тропностью вируса к эпителию кожных покровов и лимфатической ткани.

Протекает заболевание циклически (с последовательной сменой определенных периодов болезни). По тяжести течения преобладают легкие и среднетяжелые формы.
Клинически краснуха проявляется мелкопятнистой бледно-розовой сыпью на коже, быстро распространяющейся и быстро проходящей бесследно за 1-3 дня, увеличением периферических лимфатических узлов, особенно затылочных, околоушных, заднешейных. Катаральные явления, лихорадка, симптомы интоксикации выражены умеренно и кратковременны.

Опасна краснуха для беременных женщин, так как инфекция на ранних сроках беременности может быть причиной выкидышей, мертворождений, формирования врожденных пороков развития у плода.

Диагностируется заболевание клинически.

Лечение при неосложненных формах ограничивается назначением симптоматической терапии.

Для профилактики заболевания эффективна вакцинация.

Исход заболевания, как правило, благоприятный.

    Эпидемиология

Источником краснухи может быть больной человек с клинически выраженной или стертой формой болезни (вирус выделяется у больного за 2-8 дней до появления сыпи и в течение 5-7 дней после появления высыпаний), а также дети с врожденной краснухой, при которой вирус выявляется в слизи носоглотки и в моче в течение 12-18 мес.

Механизм передачи инфекции аэрозольный, основной путь передачи – воздушно-капельный. Возможен контактный путь передачи у детей (через игрушки), вертикальный путь от матери – плоду.

Для краснухи характерна зимне-весенняя сезонность.

Восприимчивость к заболеванию высокая.

По данным ВОЗ, из всех случаев краснухи, регистрируемых в Европе, 83% приходится на страны СНГ, 57% из них – на Российскую Федерацию. Показатели заболеваемости краснухой за 11 месяцев 2008г. составили 6,66 против 20,99 на 100 тыс. населения за аналогичный период 2007 года.
В январе-июне 2007 года в Москве зарегистрировано 2783 случая заболевания краснухой. Показатель заболеваемости составил 26,72 на 100 000 населения, что на 42,0% ниже, чем за аналогичный период прошлого года.
Как и ранее, эпидемический процесс поддерживается в основном за счет детского населения. В структуре заболевших доля детей 0-17 лет составила 86,9%. Показатели заболеваемости детей остаются высокими и составляют 155,8 на 100 000 детского населения, несмотря на тенденцию к снижению (287,76 на 100 000 населения в первом полугодии 2006 года). В течение первого полугодия 2007 года привито против краснухи 291 155 человек, в том числе вакцинировано 252 940 и ревакцинировано 38 215 человек.

Число случаев врожденной краснухи составляет в среднем 0,13 % всех заболеваний. При существующем уровне заболеваемости краснухой в Российской Федерации должны регистрироваться ежегодно не менее 360 случаев врожденной краснухи, однако практически регистрация этих случаев не производится. По результатам серологического обследования беременных в Москве в разные годы выявлено от 8 до 30% серонегативных женщин, особенно в возрастной группе 20-29 лет.

Читать еще:  Зачем, когда и как делают анализ крови на коагулограмму?

Иммунитет после краснухи стойкий, повторные заболевания редки.

  • Классификация Приобретенная краснуха.
    • Типичная форма. Протекает с типичными клиническими проявлениями болезни. По степени тяжести выделяют: легкой степени тяжести, средней степени тяжести и тяжелую краснуху.
    • Атипичная форма (без сыпи). Протекает легко, без экзантемы. Характеризуется легким катаральным воспаление верхних дыхательных путей и умеренно выраженной лимфаеднопатией. Облегчает диагностику этой формы выявление в эпидеанамнезе контакта с больным краснухой.
    • Иннапарантная (субклиническая).Протекает бессимптомно. Диагностируется только лабораторно путем обнаружения нарастания титра противокраснушных антител.

    Врожденная краснуха.Развивается при внутриутробном заражении. Может развиться и после бессимптомной (иннапарантной) краснухи у матери.

    • Поражение нервной системы.
    • Врожденные пороки сердца.
    • Форма с поражением слуха.
    • Форма с поражением глаз.
    • Смешанные формы.
  • Код МКБ-10
    • В06 – Краснуха
    • P35.0 – Синдром врожденной краснухи

Этиология и патогенез

    Этиология

Патогненез краснухи изучен недостаточно. Вирус через слизистые оболочки верхних дыхательных путей попадает в регионарные лимфатические узлы, где репродуцируется и накапливается, вызывая лимфаденопатию. Последующая вирусемия с гематогенным диссеминированием по всему организму возникает еще в инкубационный период. Вирус обладает тропностью к эпителию кожных покровов и лимфатической ткани, оседает на эпителии кожи и в лимфатических узлах.
Вирусемия обычно завершается с появлением экзантемы. В крови больных в это время уже обнаруживают вируснейтрализующие антитела. В последующем их концентрация возрастает, формируется иммунный ответ организма, приводящий к элиминации возбудителя из организма и выздоровлению. После перенесенного заболевания антитела сохраняются пожизненно, что обеспечивает стойкость постинфекционного иммунтета.

  • Патогенез врожденной краснухи У беременных в период вирусемии возбудитель преодолевает плацентарный барьер, поражает эндотелий кровеносных сосудов плаценты, вызывая нарушение питания плода.
    Повреждая генетический аппарат клеток, вирус избирательно подавляет митотическую активность отдельных клеточных популяций эмбриона, и, возможно, оказывает на них прямое цитопатогенное действие. Это приводит к замедлению роста и нарушению нормального формирования органов плода с последующим развитием врожденных пороков.
    Воздействие вируса на эмбриональные ткани в различные сроки беременности наиболее выражено по отношению к органам и системам, находящимся на этапе инфицирования в процессе активного формирования. Поэтому наиболее широкий диапазон пороков развития плода наблюдается в ранние сроки беременности.
Читать еще:  Что чувствует девушка в первые дни после зачатия?

Клиника и осложнения

Проявляется ринитом, слезотечением, светобоязнью, першением в горле, иногда сухим кашлем. Температура тела повышена (в тяжелых случаях – до высоких цифр). Интоксикация проявляется недомоганием, головной болью, миалгиями, снижением аппетита. Возможны артралгии.
Увеличиваются и становятся болезненными при пальпации лимфатические узлы, как правило, затылочные, околоушные, заднешейные. Лимфаденопатия сохраняется до 2-3 недель, но возможно и ее отсутствие.
Продолжительность катарального периода – 1-3 дня.

Сыпь вначале появляется на лице, за ушами, на волосистой части головы и в течение 10-12 часов распространяется на все тело, причем к моменту появления на туловище, на лице сыпь уже угасает. Сыпь расположена на разгибательных поверхностях конечностей, ягодицах, спине. На других участках тела сыпь более скудная, на подошвах и ладонях сыпь отсутствует. Экзантема наблюдается не более 4 дней, исчезает бесследно.
На твердом небе и слизистой оболочке ротовой полости возможно появление энантемы в виде мелких единичных пятнышек (пятна Форхгеймера). Возможны гепатомегалия и спленомегалия.
Температура тела в периоде экзантемы, как правило, нормальная или субфебрильная.

Протекает гладко. Сыпь угасает бесследно. Нормализуется температура тела.

    Особенности течения краснухи в разных возрастных группах

      Особенности течения краснухи у детей.

      Катаральный период, как правило, не выражен. Сыпь не склонна к слиянию. Часто инфекция протекает бессимптомно.

      Особенности течения краснухи у взрослых.

      У взрослых заболевание протекает тяжелее, чем у детей. Выражен катаральный синдром, сыпь обильнее, склонна к слиянию с образованием эритематозных полей, возможны единичные геморрагии, в основном в подмышечной области.
      У девушек и женщин возможны признаки полиартрита в виде припухания и уплотнения в области суставов. Течение полиартрита благоприятное, продолжительность около 2 недель.

    Краснуха у беременных. Врожденная краснуха.

    Клинические проявления краснухи у беременной женщины отличия не имеют, но заболевание во время беременности приводит к инфицированию плода. В зависимости от срока беременности, на котором происходит заражение, у плода c различной вероятностью формируются множественные пороки развития. В I триместре вероятность этого достигает 90%, во втором – до 75%, в третьем – 50%.

    Заражение в первые 2-3 месяца беременности часто приводит к нарушению эмбриогенеза, уродствам, смерти плода и выкидышу. Если ребенок рождается, у него определяется множество аномалий. В классический «малый краснушный синдром» включают триаду Грета: катаракту, пороки сердца и глухоту.

    К типичным проявлениям краснухи в неонатальном периоде относятся тромбоцитопеническая пурпура, гепатоспленомегалия, гепатит с желтухой и высоким содержанием билирубина в крови, гемолитическая анемия с характерным ретикулоцитозом и деформированными эритроцитами, увеличение родничка, интерстициальная пневмония, поражение трубчатых костей с чередованием участков разрежения и уплотнения. Большая часть неонатальных проявлений исчезает в течение первых 6 месяцев жизни.

    Пороки сердца встречаются в 98% случаев врожденной краснухи. Наиболее часто наблюдается незаращение артериального протока в сочетании со стенозом легочной артерии или без него. Встречаются поражения аортального клапана, стеноз аорты, дефект межжелудочковой и межпредсердной перегородок, транспозиция крупных сосудов. Большая часть пороков сердца выявляется уже после периода новорожденности.

    В 84,5% случаев обнаруживается поражение органов зрения. Чаще всего это катаракта. Она может быть одно – или двусторонней, часто сопровождается микрофтальмией, может отсутствовать при рождении и развиваться позже. Глаукома встречается реже, она может прогрессировать в период новорожденности.

    Глухота разной степени выраженности часто встречается в сочетании с вестибулярными расстройствами.

    Практически 71,5% детей с врожденной краснухой имеют те или иные поражения нервной системы. Частыми аномалиями бывают микроцефалия и гидроцефалия. Хронические менингоэнцефалиты протекают с длительным сохранением вируса в ликворе. В первые месяцы жизни заметны нарушения мышечного тонуса, изменения поведения – сонливость, или, наоборот, повышенная возбудимость, двигательные нарушения различной степени, в том числе гиперкинезы, судороги, параличи. Позднее наблюдается снижение психического развития и интеллекта вплоть до идиотии.
    Поражение нервной системы не всегда диагностируется при рождении, и может проявляться гораздо позже в виде судорог, умственного недоразвития.

    Инфицированные краснухой дети, даже не имеющие пороков развития, часто рождаются с малой массой тела и малым ростом, и в дальнейшем отстают в физическом развитии.

    В 15% случаев краснуха у беременных приводит к выкидышу, мертворождению.

    Осложнения

    Осложнения наблюдаются редко. Возможны пневмонии, отиты, артриты, ангины. Особенность артритов: чаще возникают у девочек и женщин. Появляются обычно через неделю после периода высыпаний, клинически проявляются болями, покраснением в области суставов, нередко припуханием суставов. Чаще поражаются пястно-фаланговые и проксимальные межфаланговые суставы пальцев рук, затем коленные и локтевые. Все симптомы исчезают в течение недели. Реже встречается тромбоцитопеническая пурпура, характеризующаяся петехиальной или более крупной геморрагической сыпью на коже, кровотечением из десен, гематурией.
    Очень редко, в основном у взрослых развиваются энцефалиты и менингоэнцефалиты, проявляющиеся головной болью, ухудшением общего самочувствия, развитием судорог, коматозным состоянием, гемипарезами, при менингоэнцефалите – появлением менингеальных симптомов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector