Особенности пищеварения у детей
Prosimptomy.ru

Медицинский портал

Особенности пищеварения у детей

Пищеварение у ребенка: возможные заболевания органов пищеварительной системы и их профилактика

Первые недели жизни малыша — большой стресс для его пищеварительной системы. Пока ребенок находился в материнской утробе, все питательные вещества поступали через плаценту. Но практически сразу после рождения стерильный кишечник начинают заселять микроорганизмы, причем как полезные, так и вредные.

И такие стремительные перемены не могут не отразиться на состоянии ребенка. Колики, вздутие животика, запоры — частые спутники адаптации пищеварительной системы новорожденного к новым условиям. Почему возникают расстройства пищеварения и как их преодолеть, расскажем в статье.

Особенности органов пищеварения у детей до года

Пищеварительная система малышей раннего возраста несовершенна. Пройдет немало времени, прежде чем органы пищеварения у детей начнут функционировать так же, как у взрослых. Например, у грудничков слабо развит кардиальный сфинктер (место, в котором короткий пищевод переходит в желудок), поэтому, словно плохая заслонка, он допускает обратный заброс содержимого из желудка. Так возникают срыгивания — частое явление в жизни грудничка [1] . Вместимость желудка у деток маленькая. В первый день жизни — не больше 10 мл. С расширением рациона питания эта цифра растет, и через год вместимость составляет уже около 300 мл. Мышечная оболочка желудка развита слабо, поэтому маленький объем — единственная преграда от переедания [2] .

Пока ребенок находится на грудном вскармливании, желудочный сок имеет невысокую активность. Его компоненты не отличаются от «взрослого» состава, но содержатся в минимальном количестве: пепсин для расщепления белков, липаза для жиров, химозин для створаживания молока. Пищеварение у детей заточено на хорошее усвоение материнского молока и адаптированных смесей: белки и жиры такого питания частично всасываются нерасщепленными, требуя минимальной активности пищеварительных соков. Так, на переваривание молока уходит до двух–трех часов, смесей — до двух–четырех часов [3] .

Начиная от полости рта и заканчивая стенкой кишечника слизистые органов пищеварения имеют общую черту — они тонкие и нежные. Хрупкая структура делает слизистые легко проницаемыми для энтерококков, кишечной палочки и других вредных микробов. К тому же для желудка ребенка характерна низкая концентрация соляной кислоты — важного антибактериального фактора пищеварительного сока. Поэтому детский организм так уязвим перед средой, полной чужеродных микроорганизмов [4] .

Возможные причины расстройств пищеварения у детей

Попадая в мир взрослых, ребенок переходит на лактотрофный тип питания, то есть молочный. Вместе с материнским молоком в кишечник попадают полезные бифидо- и лактобактерии. Но порой для укрепления пищеварения деток этого бывает недостаточно, и тогда возникают различные проблемы, которые могут ограничиться временными расстройствами, а могут перерасти в заболевания.

Временные расстройства

Практически каждая мама наблюдает у своего малыша такие неприятные явления, как колики, беспокойство, частые срыгивания, рвота и вздутие животика. Все это симптомы транзиторного (временного) дисбиоза [5] . Надо отметить, что такое состояние не является патологией. Дисбиоз возникает практически у каждого малыша (в 90% случаев) даже в условиях соблюдения всех правил ухода — это объясняется несовершенством иммунной системы и органов пищеварения. Однако, если не принимать никаких мер, дисбиоз может затянуться и стать причиной заболеваний из-за присоединения вторичной инфекции [6] .

На заметку

Дисбиоз — нарушение бактериального состава микрофлоры: количество лактобацилл и бифидобактерий уменьшается, а число болезнетворных микроорганизмов растет.

Причиной дисбиоза может быть:

  • Неправильное питание, несвоевременное введение прикорма. Кишечник малыша не способен переваривать «взрослую» пищу. Причина в малом количестве ферментов, в том числе пепсина. К тому же расширение рациона питания у детей до пяти месяцев приводит к преждевременной выработке гастрина и гистамина клетками желудка. Пищеварительная система переходит в состояние повышенной чувствительности. Кормление ребенка едой, к которой он не готов ввиду несостоятельности пищеварительных соков, может привести к нарушению перистальтики, диарее, запорам и расстройствам состава бактериальной флоры.
  • Искусственное вскармливание. Адаптированные смеси хотя и максимально приближены по составу к материнскому молоку, все же не являются его точной копией и не содержат необходимого количества полезных бактерий.
  • Нарушение гигиенических норм. Как мы уже говорили, через нежные слизистые оболочки легко проникают микробы, поэтому к уходу за младенцем нужно относиться максимально ответственно. Грязные руки и бутылочки могут быть источниками инфекции. Даже материнская грудь требует тщательной обработки до и после кормления.
  • Прием антибактериальных средств. Антибиотики уничтожают не только патогенные бактерии, но и полезные. Поэтому после применения антибактериальных средств часто изменяется соотношение микроорганизмов в пищеварительной системе. Прием таких серьезных препаратов должен оправдывать потенциальный риск для здоровья грудничка.
  • Острые инфекционные заболевания. Дети первых лет жизни часто болеют из-за того, что у них нет иммунитета к множеству микроорганизмов (аденовирусов, РС-вирусов, пневмококков), а иммуноглобулины — факторы защиты — имеют низкую активность. В результате в организм легко попадают вредные микробы. Возникает дисбаланс не только в месте проникновения, но и в микрофлоре органов пищеварения младенца.

Заболевания органов пищеварения у детей грудного возраста

Нередкое расстройство пищеварения у детей — молочница. Ее вызывают дрожжевые грибки кандиды, поэтому заболевание имеет и другое название — кандидоз. Грибки в норме существуют в организме малышей в небольшом количестве, но в условиях нарушенного баланса микрофлоры кандида начинает активно размножаться. Грибки могут передаваться через грязные руки и бутылочки или еще во внутриутробном периоде, если молочницей болеет мама. Главный симптом — «творожистые» налеты на слизистых щечек, языке, деснах и нёбе: такие изменения в полости рта можно обнаружить уже на 5–14-й день жизни. При молочнице детки плачут во время кормления, беспокойно себя ведут и часто срыгивают. Без лечения кандидоз может распространиться за пределы полости рта: в дыхательную систему, желудок и кишечник ребенка [7] .

Другим частым заболеванием в детском возрасте является гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭРБ). Болезнь проявляется периодическим забросом пищи из желудка обратно в пищевод. Дети чувствуют жжение в груди и боль, плачут и отказываются от пищи. Часто возникают отрыжки и срыгивания кислым содержимым. ГЭРБ опасен осложнением на дыхательную систему вплоть до развития пневмонии [8] . На фоне дисбиоза обратный заброс пищи создает условия для инфицирования патогенными микроорганизмами верхних отделов органов пищеварения малышей.

Профилактические меры

Лучшее лечение любого заболевания — его профилактика. Сохранить и укрепить здоровье пищеварительной системы ребенка помогут простые правила. Самым важным остается соблюдение гигиены: все, с чем контактирует ребенок, должно подвергаться обработке. Нельзя использовать сырую воду для питья и приготовления пищи — это потенциальный источник инфекции. Тарелки, чашки и ложки лучше мыть сразу после использования, а бутылочки и соски кипятить — многие микроорганизмы не выдерживают высоких температур. Руки необходимо мыть тщательно и часто: в течение дня на них оседает множество бактерий, к которым у ребенка нет иммунитета. Перед вскармливанием маме нужно вымыть грудь и сцедить первые капли — в них могут быть микробы [9] .

Рациональное питание по возрасту помогает полезным веществам усваиваться в максимальном объеме. Пища, для которой желудочные соки ребенка недостаточно активны, создает неблагоприятные условия для пищеварения: она дольше задерживается в организме, вызывает нарушения моторики и микрофлоры, а это предпосылки заболеваний органов пищеварения. Важно не допускать недокорма и перекорма ребенка — питание должно быть адекватным. Эту золотую середину не всегда легко соблюдать, но нужно помнить, чем грозят малышу переедание и другая крайность — недоедание. Избыток пищи переполняет маленький, не готовый к этому желудок, пищеварительные соки не справляются с обилием пищи, возникает диспепсия и дисбиоз. Недокорм же чреват тем, что организму не будет хватать питательных веществ для нормального развития [10] .

Малыши всегда должны быть одеты по погоде, нельзя допускать контакта с больными и переохлаждения. Обязательно вакцинироваться согласно календарю прививок: это снижает вероятность развития инфекционных болезней.

Лечение антибактериальными препаратами возможно только по согласованию с доктором. «Спасательным кругом», уменьшающим вероятность развития дисбиоза на фоне приема антибиотиков, являются пробиотики [11] . Средства, содержащие живые бифидо- и лактобактерии восстанавливают микрофлору и в условиях уже сформированного нарушения. Это уменьшает вероятность перехода временных расстройств в хронические заболевания. Для улучшения пищеварения детям показано раннее назначение пробиотиков — буквально с первого дня жизни. Прием таких средств не только помогает заселить кишечник грудничка полезными микроорганизмами, но и укрепляет иммунитет, ускоряет процессы адаптации организма ребенка.

При малейших признаках заболеваний органов пищеварения у детей необходимо обратиться к врачу-педиатру. Детский организм слишком хрупкий, и самолечение может привести к непоправимым последствиям. Однако и паника здесь ни к чему. Большинство тревожных симптомов: срыгивания, диарея или запор, колики, вздутие — это всего лишь проявления дисбиоза, и при своевременной коррекции микрофлоры кишечника пищеварение малыша придет в норму. С большой долей вероятности доктор пропишет новорожденному пробиотики. Для детей раннего возраста особенно удобны пробиотики в форме капель: их можно смешивать с теплым молоком, так что применение такого средства не доставит малышу дискомфорта.

Комплексное пробиотическое средство для пищеварения

Фармацевтический рынок предлагает большой ассортимент различных по составу и форме пробиотиков для детей. Однако выбор резко сужается, если коррекция микрофлоры требуется новорожденному малышу. Одним из средств, подходящих детям с первого дня жизни, являются капли «Аципол® Малыш».

Это комплексный пробиотик: в каплях присутствуют оба вида полезных бактерий. Такой состав оптимален, так как на разных этапах взросления при меняющемся питании и с учетом особенностей метаболизма детки нуждаются в бифидо- и лактобактериях то в большей, то в меньшей степени. К тому же лактобациллы создают благоприятную для бифидобактерий среду.

В составе капель «Аципол® Малыш» 1,5 млрд живых бактерий, которые способствуют:

  • комфортному пищеварению без вздутия животика, срыгивания и колик;
  • регулярному стулу;
  • формированию крепкого иммунитета;
  • синтезу витаминов и их лучшему усвоению в пищеварительном тракте;
  • уменьшению риска возникновения дисбаланса микрофлоры и атопических заболеваний;
  • подавлению роста патогенных микробов;
  • облегчению состояния при пищевых аллергиях и воспалительных процессах в ЖКТ;
  • нормализации перистальтики.

Неоспоримое преимущество средства «Аципол® Малыш» — форма капель. Это облегчает применение у детей раннего возраста. Капли можно добавлять в теплое (не выше 37°С) молоко или воду. А удобная крышка-капельница позволяет без труда отмерить нужное количество средства: одно нажатие = одна капля.

Упаковки капель «Аципол® Малыш» хватает на полный курс приема, который длится всего 14 дней. Особых условий хранения не требуется: средство для пищеварения для детей можно хранить вне холодильника до трех недель. Поэтому капли удобно брать с собой на прогулку или в поездку — и можно не переживать о пищеварении малыша.

* Номер биологически активной добавки «Аципол® Малыш» в каплях в Реестре свидетельств о государственной регистрации Роспотребнадзора от 21 августа 2017 года — RU.77.99.88.003.Е.003651.08.17.

Особенности пищеварительной системы детей

Существенные структурно-функциональные отличия органов пищеварения детей по срав­нению с таковыми взрослых наблюдаются только в первые годы жизни. Морфофункциональные особенности пищеварительной системы зависят в большой степени от типа питания и состава пищи. Адекватной пищей для детей первого года жизни, особенно первых 4-х месяцев, является материнское молоко. К моменту рождения ребенка секреторный аппарат пищеварительного тракта сформирован соответственно молочному вскармливанию. Количество секреторных клеток и ферментативная активность пищеварительных соков незначительны. У грудных детей, помимо пристеночного, внутриклеточ­ного и полостного пищеварения, которые не­достаточно активны (особенно полостное), имеется и аутолитическое пищеварение за счет ферментов женского молока. К концу первого года жизни с началом прикорма и переходом на дефинитивное питание ускоря­ется формирование собственных механизмов пищеварения. Прикорм в 5-6 месяцев обеспечивает дальнейшее развитие пищеварительных желез и их адаптацию к характеру пищи.

Пищеварение в полости рта детей разного возраста осуществляется с помощью механи­ческой и химической обработки пищи. По­скольку прорезывание зубов начинается только с 6-го месяца жизни после рождения, то жевание, пока этот процесс не закончен (до 1,5—2 лет), малоэффективно. Слизистая оболочка полости рта у детей первых 3–4 мес. жизни относительно сухая, что обусловлено недостаточным развитием слюнных желёз и дефицитом слюны. Функциональная активность слюнных желёз начинает увеличиваться в возрасте 1,5–2 мес. у 3–4-месячных детей слюна нередко вытекает изо рта в связи с незрелостью регуляции слюноотделения и заглатывания слюны (физиологическое слюнотечение). Наиболее интенсивный рост и развитие слюнных желёз происходит в возрасте между 4 мес. и 2 годами. К 7 годам у ребёнка вырабатывается столько же слюны, сколько и у взрослого.

Читать еще:  Теория влияния подвижных игр на организм детей

Слюнные железы новорожденного секретируют очень мало слюны, с 4—6 мес. секреция значитель­но увеличивается, что связано с началом прикорма: смешанное питание более густой пищей является более сильным раздражите­лем слюнных желез. Секреция слюны у новорожденных вне периодов кормления очень низкая, при сосании – увеличивается до 0,4 мл/мин.

Железы в этот период быстро развиваются и к 2 годам по строению близки к таковым взрослых лиц. Дети до 1 года — 1,5 лет не умеют глотать слюну, поэ­тому у них наблюдается слюнотечение. Во время сосания слюна смачивает сосок и обеспечивает герметичный контакт, что дела­ет сосание более эффективным. Роль слюны заключается в том, что она является герметизатором ротовой полости ребенка, обеспечивая как бы приклеивание соска к слизистой полости рта, что создает вакуум, необходимый при сосании. Слюна, смешиваясь с молоком, способствует образованию в желудке более рыхлых хлопьев казеина.

В слюне содержатся фермент амилаза, активность которой примерно в 5 раз ниже, чем в слюне взрослого, лизоцим, обладающий бактерицидным действием. Слизистыми железами языка вырабатываются небольшое количество липазы, муцин, рН слюны колеблется от 6 до 7,8.

Сосание и глотание — врождённые безусловные рефлексы. У здоровых и зрелых новорождённых они уже сформированы к моменту рождения. При сосании губы ребёнка плотно захватывают сосок груди. Челюсти сдавливают его, и сообщение между полостью рта и наружным воздухом прекращается. В полости рта ребёнка создаётся отрицательное давление, чему способствует опускание нижней челюсти вместе с языком вниз и назад. Затем в разреженное пространство полости рта поступает грудное молоко.

Гортань у грудных детей располагается иначе, чем у взрослых. Вход в гортань располагается высоко над нижнезадним краем нёбной занавески и соединён с полостью рта. Пища движется по сторонам от выступающей гортани, поэтому ребёнок может одновременно дышать и глотать, не прерывая сосания.

Пищеварение в желудке.

Форма желудка, характерная для взрослых, у ребенка форми­руется к 8—10 годам. Кардиальный сфинктер развит недостаточно, зато выражен мышечный слой привратника, поэтому у грудных детей часто наблюдается срыгивание и рвота. Вместимость желудка новорожденного 40-50 мл, к концу первого месяца 120-140 мл, к концу первого года 300-400 мл.

У детей раннего грудного возраста объем желудочного сока не велик, т.к. сложно-рефлекторная фаза желудочной секреции выражена слабо, рецепторный аппарат желудка развит плохо, механические и химические воздействия не оказывают выраженного стимулирующего действия на секрецию желез.

рН желудочного содержимого родившегося ребенка колеблется от слабощелочной до слабокислой. В течение первых суток среда в желудке становится кислой (рН 4 – 6). Кислотность желудочного сока создается не HCl (свободной HCl в соке незначительное количество), а молочной кислотой. Кислотность желудочного сока обеспечивается молочной кислотой примерно до 4—5-месячного возраста. Интенсивность секреции HCl возрастает примерно в 2 раза при сме­шанном вскармливании и в 2—4 раза при переводе на искусственное вскармливание. Закисление среды желудка стимулируют так­же его протеолитические ферменты.

Первые 2 мес. жизни ребенка главную роль в расщеплении белков играет фетальный пепсин, затем — пепсин и гастриксин (фер­менты взрослого человека). Фетальный пеп­син обладает свойством створаживать мо­локо.

Активность пепсинов желудка для расти­тельных белков достаточно высока с 4-го ме­сяца жизни ребенка, а для животных бел­ков — с 7-месячного возраста.

В слабокислой среде желудка детей раннего грудного возраста протеолитические ферменты малоактивны, благодаря этому различные иммуноглобулины молока не гидролизуются и всасываются в кишечнике в нативном состоянии, обеспечивая должный уровень иммунитета. В желудке новорожденного переваривается 20-30% поступивших белков.

Под влиянием слюны и желудочного сока в присутствии ионов кальция растворенный в молоке белок казеиноген, задерживаясь в желудке, превращается в нерастворимые рыхлые хлопья, которые затем подвергаются действию протеолитических ферментов.

Эмульгиро­ванные жиры молока хорошо расщепляются липазой желудка с момента рождения ребен­ка, причём липаза эта фильтруется из капилляров слизистой желудка. Участвуют в этом процессе также липаза слюны ребенка и женского молока, липаза грудного молока активируется липокиназой желудочного сока ребенка.

Углеводы молока в желудке ребенка не расщепляются, поскольку желудочный сок не содержит соответствующих ферментов, а альфа-амилаза слюны этим свойством не об­ладает. В слабокислой среде желудка может сохраняться амилолитическая активность слюны ребенка и материнского молока.

Активность всех ферментов желудка достигает нормы взрослых в 14—15 лет.

Сокращения желудка у новорожденного непрерывные, слабые, но с возрастом они усиливаются, появляется периодическая мо­торика желудка натощак.

Женское молоко в желудке находится 2—3 ч, питательная смесь с коровьим молоком — 3—4 ч. Регуляторные механизмы незрелые, несколько лучше сфор­мированы местные механизмы. Гистамин на­чинает стимулировать секрецию желудочного сока с конца первого месяца жизни.

Пищеварение в двенадцатиперстной кишке осуществляется с помощью ферментов под­желудочной железы, самой двенадцатиперст­ной кишки, действия желчи. В первые 2 года жизни активность протеаз, липаз и амилаз поджелудочной железы и двенадцати­перстной кишки низкая, затем она быстро возрастает: активность протеаз достигает максимального уровня к 3 годам, а липаз и амилаз — к 9 годам жизни.

Печень у ново­рожденного и ребенка грудного возраста большая, желчи выделяется достаточно много, но она содержит мало желчных кис­лот, холестерина и солей. Поэтому при ран­нем прикорме у грудных детей жиры могут недостаточно усваиваться и появляются в кале детей. Вследствие того, что у новорож­денных с желчью выделяется мало билирубина, у них нередко развивается физиологическая желтуха.

Пищеварение в тонкой кишке. Относительная длина тонкой кишки у новорождённого большая: на 1 кг массы тела приходится 1 м, а у взрослых — всего 10 см.

Слизистая оболочка тонкая, богато васкуляризирована и обладает повышенной проницаемостью, особенно у детей первого года жизни. Лимфатические сосуды многочисленны, имеют более широкий просвет, чем у взрослых. Лимфа, оттекающая от тонкой кишки, не проходит через печень, и продукты всасывания попадают непосредственно в кровь.

Ферментативная активность слизистой тонкого кишечника высокая — преобладает мембранное пищеварение. Су­щественную роль в пищеварении играет также и внутриклеточное пищеварение. Внутриполостное пищеварение у новорожденных детей не сформировано. С возрастом умень­шается роль внутриклеточного пищеварения, но повышается роль внутриполостного. Име­ется набор ферментов для заключительной стадии пищеварения: дипептидазы, нуклеазы, фосфатазы, дисахаразы. Белки и жиры женского молока перева­риваются и всасываются лучше, нежели ко­ровьего молока: белки женского молока ус­ваиваются на 90—95 %, а коровьего — на 60— 70 %. К особенностям усвоения белка у детей раннего возраста относится высокое развитие пиноцитоза эпителиоцитами слизистой оболочки кишки. Вследствие этого белки молока у детей первых недель жизни могут переходить в кровь в малоизменённом виде, что может приводить к появлению антител к белкам коровьего молока. У детей старше года белки подвергаются гидролизу с образованием аминокислот.

Новорожденный ребенок способен ус­ваивать 85—90 % жира женского молока. Од­нако лактоза коровьего молока усваивается лучше, чем женского. Лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу, которые всасываются в кровь. Включение в рацион протертых фруктов и овощей усиливает секреторную и моторную деятельность тонкой кишки. При переходе на дефинитивное питание (свойст­венное взрослому) в тонкой кишке усилива­ется выработка инвертазы и мальтазы, но уменьшается синтез лактазы

Брожение в кишечнике грудных детей дополняет ферментативное расщепление пищи. Гниение в кишечнике здоровых детей первых месяцев жизни отсутствует.

Всасывание тесно связано с пристеночным пищеварением и зависит от структуры и функции клеток поверхностного слоя слизистой оболочки тонкой кишки.

Особенность всасывания продуктов гид­ролиза у детей в раннем онтогенезе опреде­ляется особенностью переваривания пищи — в основном мембранное и внутриклеточное, что облегчает всасывание. Всасыванию спо­собствует также высокая проницаемость сли­зистой оболочки желудочно-кишечного трак­та. У детей разных лет жизни всасывание в желудке происходит более интенсивно, чем у взрослых.

Пищеварение в толстой кишке. Кишечник новорожденного содержит первородный кал (меконий), в состав которого входят остатки околоплодных вод, желчи, слущившийся ки­шечный эпителий, сгустившаяся слизь. Из кала он исчезает в течение 4—6 дней жизни. Моторика у детей раннего возраста более активная, что способствует частому опорожнению кишечника. У грудных детей продолжительность прохождения пищевой кашицы по кишечнику составляет от 4 до 18 ч, а у более старших детей — около суток. Высокая моторная активность кишечника в сочетании с недостаточной фиксацией его петель определяет склонность к возникновению инвагинации.

Дефекация у детей первых месяцев жизни непроизвольная — 5—7 раз в сутки, к году становится произвольной и происходит 1— 2 раза в сутки.

Микрофлора желудочно-кишечного тракта Кишечник плода и новорождённого стерилен в течение первых 10–20 ч (асептическая фаза). Затем начинается заселение кишечника микроорганизмами (вторая фаза), а третья фаза — стабилизации микрофлоры — продолжается не менее 2 недель. Формирование микробного биоценоза кишечника начинается с первых суток жизни, к 7–9-м суткам у здоровых доношенных детей бактериальная флора обычно представлена преимущественно Bifidobacterium bifidum, Lactobacillus acidophilus

Микрофлора желудочно-кишечного трак­та у новорожденного ребенка в основном за­висит от вида вскармливания, она выполняет те же функции, что и микрофлора взрослого. Для дистального отдела тонкого кишечника и всей толстой кишки основной является бифидофлора. Стабилизация микрофлоры у детей заканчивается к 7 годам жизни.

В женском молоке содержится р-лактоза, которая расщепляется медленнее а-лактозы коровьего молока. Поэтому в случае грудного вскармливания часть нерасщепленной р-лактозы поступает в толстый кишечник, где она подвергается расщеплению бактериальной флорой, и, таким образом, в толстом кишеч­нике развивается нормальная микрофлора. При раннем прикорме коровьим молоком лактоза в толстый кишечник не поступает, что может быть причиной дисбактериоза у детей.

Нейроэндокринная деятельность желудоч­но-кишечного тракта.

Регуляторные пептиды, вырабатываемые эндокринным аппаратом желудочно-кишечного тракта у плода, стиму­лируют рост и дифференцировку слизистых оболочек. Выработка энтеральных гормонов у новорожденного резко усиливается сразу после первого кормления и в первые дни значительно возрастает. Формирование интрамурального нервного аппарата, регулиру­ющего секреторную и моторную деятель­ность тонкого кишечника, завершается в 4— 5 лет. В процессе созревания ЦНС усилива­ется ее роль в регуляции деятельности желу­дочно-кишечного тракта. Однако условно-рефлекторная секреция пищеварительных соков начинается у детей уже в первые годы жизни, как и у взрослых, при соблюде­нии строгого режима питания — условный рефлекс на время, что необходимо учиты­вать.

Всосавшиеся в кровь и лимфу продукты гидролиза включаются в процесс анаболизма.

Пищеварение у новорожденных детей и его особенности. Профилактика расстройств пищеварения

Появление ребенка — одно из главных событий в жизни семьи. Первые месяцы жизни малыша очень важны: он активно развивается и познает мир. Но некоторые вещи могут омрачить счастье новоиспеченных родителей. Колики, запоры, аллергические высыпания и другие неприятности, связанные с нарушениями пищеварения портят настроение маленькому члену семьи и расстраивают маму. Как же сделать так, чтобы животик малыша не болел, а каждый новый день и каждый прием пищи приносили ему только радость?

Особенности органов пищеварения у детей: маме важно знать

Как малыш покушал? Как он сходил в памперс? Не случайно в первые месяцы появления в семье ребенка эти темы такие популярные. Нежная и сложная пищеварительная система малыша в это время справляется с важными задачами переваривания.

Пищеварительная система ребенка запускается в момент первого прикладывания. Интересно, что у малыша ее строение отличается от организма взрослого. Дело в том, что изначально новорожденный приспособлен к лактотрофному питанию.

К моменту рождения у малыша уже сформирован пищевод. Но при этом он все еще довольно короткий. Сокращения сфинктера желудка в первые месяцы довольно слабы, поэтому лишнее молоко ребенок срыгивает.

В первый день жизни желудок новорожденного может вместить всего 10 мл молока. На десятый день объем органа вырастает до 80 мл. Затем каждый месяц жизни грудного малыша желудок увеличивается на 23 мл [1] .

Ферменты желудочного сока у малыша имеют слабую секрецию. Именно поэтому так важна специальная возрастная диета, поскольку в очень раннем возрасте организм ребенка еще не приспособлен к перевариванию более грубой пищи.

Если мама кормит грудью, то на переваривание молока уходит около двух часов. Нагрузка на пищеварительную систему при искусственном вскармливании увеличивается: смесь задерживается в желудке несколько дольше, в среднем, на 2–4 часа.

В целом весь пищеварительный процесс у новорожденного малыша занимает 13–15 часов [2] .

От чего может быть расстройство пищеварения у детей

Икота, редкое опорожнение кишечника и слишком частые срыгивания могут напугать и расстроить молодую маму. Но не стоит сразу паниковать: нужно понаблюдать за малышом, его поведением, и понять, насколько систематически повторяются нарушения пищеварения.

Читать еще:  Переливания крови. Группа крови. Резус-фактор

Если говорить о научной части, то разделяют временные расстройства, связанные с внешними факторами, и заболевания органов пищеварительной системы.

В момент рождения кишечник малыша стерилен. В первые дни жизни он заселяется полезными бактериями. В нем развивается бифидум- и лактофлора, задача которой — предотвращать развитие кишечных инфекций. Развитая микрофлора кишечника ребенка синтезирует биотин и ряд витаминов группы В [3] .

Временные расстройства пищеварения у детей

Дисбиоз у ребенка — это недостаток или, напротив, избыток полезных бактерий в пищеварительной системе. Спустя всего 10 часов после рождения, в кишечнике малыша начинают активно развиваться микроорганизмы [4] . Кроме того, новорожденный сразу же переходит на другой тип питания — энтеральный (через рот). Все это может вызвать стресс в организме грудничка. В результате возникает транзиторный дисбиоз . Так называется процесс привыкания организма малыша к новой пище и бактериям. Барьерные способности слизистых новорожденного временно несовершенны: только через десять дней после появления на свет в организме ребенка «укореняются» полезные бактерии, которые способны дать отпор патогенной флоре. В этот период у детей наблюдается нерегулярный стул разной консистенции. Именно транзиторный дисбиоз мы должны «благодарить», когда ночами сидим у колыбельки с неспящим из-за колик ребенком.

Существует также истинный дисбиоз . В этом случае неприятности с пищеварением обусловлены внешними факторами. Это может быть прием антибиотиков, неправильно подобранная смесь при искусственном вскармливании, инфекции и пр.

В городской черте симптомы дисбиоза у новорожденных малышей проявляются чаще. Дети, которые живут в деревнях, реже страдают этим неприятным недугом. Педиатры связывают это с тем, что особенности экологии в городе также способны негативно влиять на развитие пищеварительной системы ребенка [5] .

Однако дисбиоз — это не всегда реакция на внешние факторы. К сожалению, иногда его связывают с некоторыми заболеваниями пищеварительной системы. И здесь требуется вмешательство врача.

Заболевания органов пищеварения у детей грудного возраста:

  • Врожденные пороки развития — к ним относятся атрезия (прерывание проходимости) пищевода, нарушение поворота кишечника, гипертрофический пилоростеноз и другие. К счастью, такие вещи встречаются редко, примерно в 25 случаях из 1000 [6] .
  • Молочница — регистрируется у 4–5% [7] новорожденных. Дрожжеподобные грибки рода Cand > [8] .

Профилактика заболеваний пищеварительной системы у новорожденных

Нарушение пищеварения у маленьких детей — не неизбежность. Этой неприятности может и не случиться, если принять вовремя соответствующие меры. Следовать таким правилам несложно, а наградой вам будет спокойный и здоровый карапуз, которого не беспокоит животик.

Грудное молоко — лучшее, что может дать мама своему малышу. Поэтому так важно следить не только за графиком кормления, но и правильно готовится к самому процессу. Перед тем, как дать ребенку грудь, стоит омыть ее теплой водой. Применение мыла не всегда оправдано — оно сушит кожу и смывает защитный жировой слой [9] .

Кормящая мама должна питаться разнообразно — ведь первое время при грудном вскармливании малышу больше неоткуда получать витамины, кроме как из молока. При этом важно обеспечить безопасность натурального вскармливания. Лучше на время постараться исключить из рациона консервы, копчености, острые приправы и соленья [10] .

Как кормить малыша? Перекорм так же нежелателен, как и недокорм. Лишнее молоко ребенок начнет срыгивать. Если это будет происходить часто, может возникнуть молочница или другие неприятности. Молодой маме стоит придерживаться рекомендации врачей и внимательно следить за поведением малыша после кормления. Сытый и довольный карапуз либо сладко заснет, либо будет весело агукать в колыбельке, не испытывая дискомфорта.

Многие мамы сталкиваются с нарушениями пищеварения у малышей в первые месяцы жизни. Но не нужно расстраиваться и впадать в отчаяние. Надо прислушиваться к своему ребенку, наблюдать за его поведением, вовремя замечать первые признаки расстройства пищеварительной системы. В большинстве случаев дисбиоз не является страшным заболеванием, а его симптомы можно купировать.

Пищеварение у детей грудного возраста: особенности, возможные нарушения, профилактика заболеваний

Организм грудничка во многом отличается от организма взрослого человека. В частности, свои особенности имеют органы пищеварения. В первые недели и даже месяцы жизни малыша его пищеварительная система адаптируется к новому типу питания, нестерильной в отличие от материнской утробы среде. И пока организм малыша подстраивается под стремительно изменившиеся условия, практически невозможно избежать нарушений пищеварения у грудничка.

Поговорим о пищеварении у детей: какие могут возникнуть нарушения, есть ли профилактика пищеварительных расстройств, что давать ребенку для улучшения пищеварения?

Особенности органов пищеварения и процесса переваривания у детей

Зачастую желудочно-кишечные расстройства у новорожденных обусловлены особенностями органов пищеварения. У детей, например, иначе, чем у взрослых, устроен пищевод: его длина составляет всего 10 сантиметров, а ширина — от 5 до 8 миллиметров. К тому же пищевод у младенцев не «оснащен» физиологическими сужениями (они появляются в более старшем возрасте), а мышечная и эластичная ткань неразвита.

Желудок грудничка отличается слабыми сокращениями сфинктера, которые приводят к частым срыгиваниям. Более того, у малышей до года желудок располагается горизонтально и принимает вертикальное положение, только когда ребенок начинает ходить. Объем желудка, к слову, совсем небольшой: в первые дни жизни он составляет 35 миллилитров, в три месяца — 100 миллилитров, а в год — уже 500. Пищеварение крохи хорошо «принимает» только молоко и смеси, для переваривания иной пищи слишком низка активность желудочного сока.

Все слизистые органов пищеварения у малышей очень тонкие и нежные, а потому они являются слабой преградой для вредных микроорганизмов. Эта особенность — одна из главных причин расстройства пищеварения у детей.

Причины расстройства пищеварения у детей-грудничков

Сбои в работе желудочно-кишечного тракта можно разделить на две категории: временные расстройства и заболевания. Рассмотрим подробнее виды проблем пищеварения у новорожденных.

Временные расстройства:

Самой распространенной проблемой у новорожденных является нарушение баланса кишечной микрофлоры, или транзиторный дисбиоз , — он встречается у 90% малышей. Когда ребенок находится в утробе матери, его организм стерилен. Собственная микрофлора кишечника начинает формироваться через десять часов после рождения: в это время организм начинают заселять различные бактерии. Среди них есть как полезные лакто- и бифидобактерии, так и вредные: кишечные палочки, молочно-кислые стрептококки и так далее. Из-за слабой барьерной функции организм грудничка самостоятельно не может дать отпор «захватчикам», что и приводит к дисбиозу.

Причиной дисбиоза также может стать искусственное вскармливание, ведь даже самые лучшие смеси не содержат достаточный запас полезных веществ, которыми богато материнское молоко. Зачастую дисбаланс микрофлоры возникает при введении прикорма. Дело в том, что за расщепление пищи в желудке отвечает фермент пепсин, который присутствует в желудочном соке. У грудничков пепсина мало, поэтому справиться с какой-либо пищей, кроме молока, ему бывает непросто.

В группу риска попадают и малыши, принимающие антибиотики. Эффективно борясь с основным заболеванием, подобные лекарства зачастую негативно отражаются на кишечной микрофлоре. Дисбиоз также могут вызвать и различные инфекции, к которым детский организм весьма восприимчив. И, конечно, нельзя забывать о гигиене: ведь чем больше вокруг микробов, тем выше вероятность того, что они «пробьют» защитную функцию детского организма.

Заболевания органов пищеварения у детей грудного возраста:

  • Врожденные пороки развития . Это могут быть артерии и стенозы пищеварительного тракта, которые формируются в период от четвертой до восьмой недели внутриутробного развития. У некоторых младенцев также встречается удвоение кишечника — когда толстая кишка имеет форму кисты, а еще грыжа пупочного канатика и различные аномалии в желчных путях. В зависимости от вида заболевания их можно устранить хирургическим путем или частично купировать неинвазивными способами.
  • Молочница . Данный термин у большинства ассоциируется с «женскими» заболеваниями, однако им часто называют и кандидоз в желудке у младенца, вызванный избыточным ростом грибка Candida albicans. Его причиной может быть как банальное несоблюдение гигиены, так и слабый иммунитет ребенка.
  • Гастроэзофагеальный рефлюкс . Это заброс содержимого желудка и кишечника в просвет пищевода. Обычно к нему приводят дефекты нижнего пищеводного сфинктера.
  • Функциональная диспепсия . Так называют патологию желудочно-кишечного тракта, которая характеризуется множеством симптомов. Среди них жгучие боли в районе брюшной полости, вздутие кишечника, тошнота, изжога и отрыжка. У младенцев функциональная диспепсия обычно связана с нарушением секреции желудочного сока и ферментов.
  • Целиакия . Наследственное заболевание, связанное с непереносимостью глютена — белка, содержащегося в пшенице, ржи и ячмене.

Профилактика нарушений пищеварения

Конечно, в случае врожденных заболеваний органов пищеварения у детей профилактика бессильна. А вот уберечь малыша от различных расстройств вполне возможно. Как же улучшить пищеварение ребенку? Прежде всего, кормящая мама должна соблюдать личную гигиену при грудном вскармливании и внимательно следить за техникой кормления. Дело в том, что причиной проблемы с пищеварением у новорожденного может стать банальное заглатывание им воздуха. Что касается рациона мамы, то в период кормления ей стоит отказаться от цитрусовых, выпечки, капусты, бобовых, копченого и жареного. Такие продукты способны вызвать у малыша изжогу, вздутие, колики, аллергию. За периодичностью кормления стоит следить не менее тщательно: недокорм и перекорм тоже могут привести к нарушению пищеварения у грудного ребенка.

Аккуратно стоит относиться к антибиотикотерапии. Такие препараты можно применять лишь при серьезных заболеваниях, когда выбора не остается: антибиотики несут большую нагрузку на систему пищеварения новорожденного ребенка и на весь организм в целом.

Не допустить или устранить уже сформировавшееся расстройство пищеварения у грудничка помогает прием пробиотиков. Это средства с живыми полезными микроорганизмами — бифидо- и лактобактериями. Их полезное влияние на работу желудочно-кишечного тракта еще в 19 веке доказал наш знаменитый соотечественник Илья Мечников, а за десятки лет это подтвердили и многие его коллеги. Поэтому сегодня можно с уверенностью сказать, что пробиотики хорошо изучены, они нетоксичны и непатогенны, а их действие доказано множеством клинических исследований. Стоит отметить, что пробиотические средства могут содержать лишь один вид бактерий или сразу оба. Сравнивать функционал этих микроорганизмов не очень правильно, потому что оба типа обитают в желудочно-кишечном тракте и являются одинаково важными для микрофлоры кишечника. Кроме того, лактобактерии благотворно влияют на развитие бифидобактерий, что говорит в пользу комплексных пробиотиков. К тому же на количественную пропорцию этих бактерий в организме ребенка влияет ряд параметров: тип родов, фактор недоношенности, характер питания, наличие у ребенка различных заболеваний, особенности его метаболизма и многое другое. Так что определить, какой вид бактерий необходим больше, невозможно без специальных исследований.

Не стоит пропускать и плановые врачебные осмотры, потому что бόльшая часть заболеваний органов пищеварения у детей грудного возраста легко поддается лечению, главное — вовремя распознать недуг.

Причины плохого пищеварения у ребенка могут быть очень разными. Иногда для улучшения самочувствия малыша достаточно лишь скорректировать технику кормления или пересмотреть рацион. Но порой неприятные симптомы свидетельствуют о серьезных проблемах со здоровьем. Поэтому самый главный совет родителям грудничков — при малейших тревожных звоночках обращайтесь к педиатру.

Мо­ло­дые ма­мы иног­да вос­при­ни­ма­ют ча­с­тый стул у груд­нич­ка как симп­том рас­стройст­ва пи­ще­ва­ре­ния. В боль­шинст­ве слу­ча­ев это ошиб­ка: для но­во­рож­ден­но­го нор­маль­но пач­кать пам­пер­сы бук­валь­но пос­ле каж­до­го корм­ле­ния, то есть до 12 раз в день.

Особенности органов пищеварения у детей

У новорожденных детей желудочно-кишечный тракт приспособлен для переваривания и усвоения материнского молока. Пищевод к рождению уже сформирован. Вход в пищевод расположен на уровне VI—VII позвонков. Пищевод короткий, а анатомические сужения пищевода выражены слабо. Чем меньше ребенок, тем хуже развит кардиальный сфинктер, который находится выше уровня диафрагмы. Только к 8 годам формируется кардиальный отдел как у взрослого человека — ниже диафрагмы. Поэтому дети первых месяцев жизни часто срыгивают пищу. У них не сформирована и мышечная часть пищевода, она созревает позже, что связано с приемом более густой пищи.

Желудок у детей раннего возраста приспособлен для приема женского молока. Его вместимость после рождения быстро увеличивается: приблизительно с 10 мл в первый день жизни до 40—50 мл к 4-м суткам жизни и до 80 мл к 10-му дню. В дальнейшем его объем каждый месяц увеличивается на 25 мл. На этом основании

П. Ф. Филатов предложил формулу для подсчета объема разового питания грудных детей:

V — 30 мл + 30 мл * n, где n — количество месяцев жизни ребенка.

К концу 1-го года жизни объем желудка увеличивается до 250 мл, к 3 годам — до 400—600, к 10-15 годам — до 1300-1500 мл.

Пилорический отдел желудка у детей первых месяцев жизни функционально развит хорошо, а при недостаточно развитой кардии это также способствует срыгиванию и рвоте. Поэтому для предотвращения срыгиваний детей укладывают в постель с высоко поднятым головным концом или укладывают на живот.

Слизистая оболочка желудка у детей относительно толстая. С возрастом постепенно происходит нарастание количества желудочных ямок, в которые открываются отверстия желудочных желез.

Функциональный эпителий желудка (главные и обкладочные клетки) у ребенка развивается с возрастом по мере нарастания энтерального питания. К взрослому состоянию количество желудочных желез увеличивается в 25 раз по сравнению с периодом новорожденности.

У новорожденного длина всего кишечника по отношению к длине тела больше, чем у детей старшего возраста и взрослых. Соотношение длины кишечника и длины тела у новорожденных составляет 8,3:1; на первом году жизни 7,6:1; в 16 лет 6,6:1; у взрослых 5,4:1.

Длина тонкой кишки у ребенка первого года жизни равна 1,2 — 2,8 м. В перерасчете на 1 кг массы у ребенка приходится 1 м тонкой кишки, а у взрослого всего 10 см. Связано это с приспособлением ребенка к лактотрофному питанию, когда пищеварение в основном пристеночное.

Площадь внутренней поверхности тонкой кишки у детей на первой неделе жизни составляет примерно 85 см 2 (40—144 см 2 ), а у взрослых — 3,3*103 см 2 . Площадь поверхности нарастает за счет развития функционального эпителия и микроворсин, которые увеличивают площадь тонкой кишки в 20 раз. Площадь поверхности тонкой кишки уменьшается от проксимальной (головной части) к дистальной (удаленной от головной части) части кишечника. Тонкая кишка делится на три отдела. Первый — это двенадцатиперстная кишка (duodenum). Ее длина у новорожденного 7,5—10 см, у взрослого — 24—30 см. Двенадцатиперстная кишка имеет ряд сфинктеров (жомов). Первый сфинктер — бульбодуоденальный, второй — медиодуоденальный (Капанджи) и третий — Окенера. Главная функция сфинктеров — создавать области пониженного давления, где проходит контакт пищи с ферментами поджелудочной железы. Затем идут второй и третий отделы — тощая и подвздошная кишки. Тощая кишка занимает приблизительно 2/5 длины кишки от duodenum до илеоцекальной заслонки, а подвздошная — остальные 3/5.

В тонкой кишке происходят переваривание пищи, всасывание ее ингредиентов. Слизистая оболочка кишки очень тонкая, богато васкуляризованная, клетки эпителия быстро обновляются. Круговые складки вначале обнаруживаются только в начале тонкой кишки, с возрастом они появляются и в дистальных отделах.

Кишечные железы у детей более крупные, чем у взрослых. Лимфоидная ткань и ее ростки разбросаны по всему кишечнику. Только с возрастом начинают образовываться пейеровы бляшки. В тонкой кишке детей хорошо развита лимфатическая система.

Толстая кишка состоит из отделов и развивается после рождения. Так, ленты (tenia coli) у новорожденных плохо выражены, гаустры отсутствуют до 6 месяцев. Нет полного заполнения толстой кишки правой подвздошной области. У детей до 4 лет восходящая ободочная кишка по своей длине больше нисходящей. Только после 4 лет строение толстой кишки такое же, как у взрослых.

Слепая кишка у детей располагается выше правой подвздошной ямки, поэтому восходящее колено толстой кишки у детей часто неразвито. Брыжейка этого органа подвижна. Только к концу первого года заканчивается формирование слепой кишки. Аппендикс у детей относительно длинный, расположен выше, чем у взрослых, в нем нет сфинктеров, плохо развит мышечный слой. Лимфоузлы в аппендиксе созревают только к 10—14 годам.

Ободочная кишка у детей в виде обода огибает петли тонкой кишки. Восходящая ее часть у новорожденных короткая. После года размеры ее увеличиваются.

Далее идет поперечная часть толстой кишки. К году ее длина равна 23—28 см, к 10 годам она увеличивается до 35 см. Нисходящая часть более узкая, чем предыдущие отделы, с возрастом происходит ее рост в длину.

Сигмовидная, или S-образная, кишка у новорожденных длинная и подвижная. С возрастом ее рост продолжается. У детей раннего возраста она располагается в брюшной полости (из-за недоразвития малого таза), только с 5 лет она располагается в малом тазу.

Прямая кишка у детей первых месяцев жизни относительно длинная. У новорожденных ампула прямой кишки не развита, заднепроходные столбы и синусы не сформированы, плохо развита окружающая жировая клетчатка. Свое окончательное положение прямая кишка занимает к двум годам жизни. Поэтому у детей раннего возраста легко возникают выпадения слизистой оболочки прямой кишки, чему способствует плохо развитый мышечный слой прямой кишки.

У детей, как и у взрослых, сокоотделение в толстой кишке небольшое, но оно резко возрастает при механическом раздражении кишки. В толстой кишке, в основном, происходит всасывание воды и формируются каловые массы. Функционально все органы пищеварения взаимосвязаны.

Поджелудочная железа у новорожденных окончательно не сформирована ни анатомически, ни функционально. В процессе роста увеличиваются ее размеры, повышается активность выделяемых ферментов, развивается экзокринная функция.

Печень у новорожденного — один из самых крупных органов. У детей раннего возраста она занимает 1/3—1/2 объема брюшной полости. С возрастом относительные размеры печени еще более увеличиваются. Так, к 11 месяцам происходит удвоение ее массы, к 2—3 годам она утраивается, к 7—8 годам увеличивается в 5 раз, к 16—17 годам — в 10 раз, к 20—30 годам в 13 раз. В связи с большими размерами у детей до 5—7 лет печень выходит из-под реберного края на 2—3 см. С 7 лет нижний край печени остается в пределах реберной дуги.

После рождения происходит дальнейшее формирование функциональной единицы печени — дольки печени. С возрастом она начинает напоминать ограниченный шестигранник.

Желчный пузырь у новорожденных обычно прикрыт печенью. Поэтому его пальпация невозможна. Основная функция — скопление и выделение печеночной желчи. По форме он обычно грушевидный или цилиндрический, но может быть веретенообразным (S-образным). С возрастом размеры желчного пузыря увеличиваются. Меняется его функция — он начинает выделять желчь иного, чем в младшем возрасте, состава. Пузырный проток, сливаясь с печеночным протоком на уровне шейки желчного пузыря, образует общий желчный проток, длина которого с возрастом увеличивается.

Развитие и деятельность желудочно-кишечного тракта определяются в большей степени гормонами, образующимися в двенадцатиперстной кишке. Кроме того, они влияют на вегетативную нервную систему и эндокринный аппарат ребенка. В настоящее время описано более 20 гормонов желудочно-кишечного тракта.

Так, гастрин и энтероглюкагон способствуют развитию и дифференцировке слизистой оболочки, холецистокинин и панкреатический полипептид — развитию эндокринной функции поджелудочной железы. Имеется связь между гормональной активностью желудочно-кишечного тракта и гормональной активностью мозга, осуществляемой нейропептидами, которые участвуют в механизме запечатления и памяти.

Особенности пищеварения у детей

Новорожденный ребенок питается материнским молоком. Механизмы регуляции и функционирования лактотрофного питания включаются сразу после первого прикладывания ребенка к груди. Поскольку новорожденный начинает получать жидкую пищу, слюнные железы у него только начинают функционировать. С возрастом слюноотделительная и ферментообразующая функции слюнных желез начинают усиливаться. Так, слюноотделение у новорожденного натощак составляет 0,01—0,1 мл/мин, а при сосании — 0,4 мл/мин. Активность α-амилазы слюны у новорожденных низкая, но к 2 годам она достигает наивысшей активности. При грудном вскармливании ребенок получает большую часть ферментов из молока матери. Кроме α-лактазы в молоке содержится и липаза, которая расщепляет жир. В желудке грудного ребенка гидролизуется 1/3 женского молока. Остальные ферменты также содержатся в молоке и активируются в желудочно-кишечном тракте ребенка.

Ферментообразующая функция поджелудочной железы у детей раннего возраста низкая. Активности ее ферментов достаточно для расщепления материнского молока. Активность ферментов поджелудочной железы возрастает к 5—6 месяцам, т. е. к моменту введения прикорма. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то ферментативная активность поджелудочной железы возрастает быстрее, чем на естественном вскармливании, однако в дальнейшем это может вызывать угнетение ферментативной функции поджелудочной железы. К 4—5 годам активность всех ферментов желудочно-кишечного тракта повышается. Так, в желудке повышается активность пепсина, в тонкой кишке — ферментов поджелудочной железы: трипсина, химотрипсина, липазы, амилазы, фосфолипазы, кишечных ферментов, в том числе и дисахаридаз.

Печень у детей в возрастном аспекте включается в пищеварение постепенно, например выделение желчных кислот возрастает со временем. Поэтому чем меньше ребенок, тем больше в его кале жирных кислот, мылов, нейтрального жира.

С возрастом в кишечнике формируется и мембранное пищеварение. Внутриклеточное пищеварение лучше развито у маленьких детей (за счет пиноцитоза). С этим, в частности, связана большая частота аллергодерматозов у детей, вскармливаемых искусственно, что происходит за счет попадания в организм белка коровьего молока, который является аллергеном.

Для ребенка первых дней и недель жизни имеет значение происходящий в женском молоке аутолитический процесс, при котором питательные вещества гидролизуются за счет веществ, содержащихся в самом женском молоке. Только постепенно, с введением прикорма включаются механизмы собственных ферментных систем.

У детей раннего возраста всасывание пищевых ингредиентов имеет особенности. Так, белок, особенно лактоглобулины, практически в неизмененном состоянии проникают в кровь. Казеиноген же сначала створаживается под влиянием фермента химозина (сычужного фермента) в желудке. Далее, в проксимальных отделах тонкой кишки, он начинает расщепляться до пептидов и аминокислот, которые активизируются и всасываются. Часть пептидов всасывается путем пиноцитоза. Поэтому при кормлении искусственными смесями у детей раннего возраста легко возникает сенсибилизация к коровьему молоку.

Переваривание жира также зависит от вида вскармливания. Женское молоко содержит жиры с короткой цепочкой (С12). В коровьем молоке в основном содержатся длинноцепочечные жиры, которые должны расщепляться не аутолитические, а за счет панкреатической липазы в присутствии желчных кислот. У детей липолитическая функция поджелудочной железы низкая.

Всасывание жира происходит в проксимальных и средних отделах тонкой кишки. Гидролиз молочного сахара (лактозы) у детей происходит в области щеточной каймы кишечного эпителия. В женском молоке содержится β-лактоза, а в коровьем — α-лактоза. Поэтому при искусственном вскармливании углеводный состав пищи меняется, и ребенок должен к этому приспосабливаться. До 30% детей имеют транзиторную лактазную недостаточность. С этим связано большое количество поносов на смесях, содержащих β-лактозу.

Всасывание витаминов происходит в тонкой кишке, но у ребенка в первые недели и месяцы жизни все отделы тонкой кишки принимают участие во всасывании пищевых ингредиентов. Только С возрастом происходит смещение всасывания, в основном к проксимальным отделам.

Исследование органов пищеварения

Анамнез заболевания органов пищеварения собирают со слов как ребенка, так и его родственников, ухаживающих за ним.

Первое, о чем спрашивают, есть ли боли в животе; и если ребенок их дифференцирует, то каков их характер — тупые или острые. Выясняют зависимость их появления от времени приема пищи, связь с дефекацией.

Следующий вопрос о локализации болей. Если дети раннего возраста не локализуют боли, то дети после 3—5 лет начинают локализовать боль. Боли в животе могут также быть и психогенными и связанными с заболеваниями почек.

Третий вопрос о характере болевого синдрома. Боли могут быть приступообразными, постоянными, колющими, тупыми, ноющими. У детей раннего возраста боли в животе могут проявляться общим беспокойством, при этом ребенок «сучит» ногами. Чаще всего это связано с усиленным газообразованием в кишечнике, поэтому после отхождения газов дети успокаиваются.

Боль является интегративной функцией организма, мобилизующей разнообразные функциональные системы для защиты от вредящего фактора.

Следующие симптомы, о которых расспрашивают больного ребенка или его родителей, — диспепсические: отрыжка и срыгивание, тошнота и рвота, изжога, снижение или повышение аппетита, икота. Затем узнают, есть ли поносы, запоры, неустойчивый стул (запоры сменяют поносы), метеоризм, урчание.

Исследования поджелудочной железы производят с целью изучения экзокринной и эндокринной функций. Для этого в панкреатическом соке изучают активность ферментов, объем секрета, бикарбонатную емкость. Наряду с этим изучают скорость гидролиза панкреатическими ферментами при помощи радиокапсул. Часто исследуют ферменты поджелудочной железы в крови.

Биохимическими методами исследуют содержание билирубина и его фракций, белковообразовательной функции печени.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector