Овес лечит не только понос, но и другие кишечные заболевания
Prosimptomy.ru

Медицинский портал

Овес лечит не только понос, но и другие кишечные заболевания

Овес лечит не только понос, но и другие кишечные заболевания

Причины болезней кишечника

Заболевания этого органа являются одними из самых распространенных болезней желудочно-кишечного тракта. Они напрямую связаны с образом жизни человека. Они могут стать причиной болезней других органов.

Причинами заболеваний кишечника являются следующие:

  • инфекции и вирусы (сальмонеллы, кишечная палочка, хеликобактер пилори и другие);
  • плохое кровоснабжение органов (из-за недостатка физической активности или болезней сосудов);
  • злоупотребление острыми, копчеными, солеными, жирными блюдами, тяжелой мясной и мучной пищей, продуктами с химическими добавками;
  • алкоголь;
  • антибиотики и другие лекарства;
  • стрессы и депрессии;
  • переедание;
  • отсутствие в рационе достаточного количества свежих овощей и фруктов (клетчатки) и воды;
  • нарушения имунной системы.

Одной из распространенных причин кишечных заболеваний является бактерия Helicobacter pylori. Эти микроорганизмы в своей жизнедеятельности выделяют токсины или ядовитые вещества, которые и вызывают воспаление слизистых оболочек и стенок кишечника.

Из-за нарушения микрофлоры страдает иммунитет, потому что это одна из функций кишечника и населяющих его бактерий — сопротивляемость вирусам и инфекциям, а это приводит к развитию вирусных и воспалительных болезней. Микрофлора кишечника чувствительна к пище и образу жизни человека, и гораздо хуже на ней сказываются привычки питания, чем стрессы и расстройства. Часто стрессы приводят к перееданию и злоупотреблению неполезными продуктами.

Симптомы

Симптомы воспалительных и язвенных заболеваний — неприятные ощущения в животе. В результате плохо усваиваются питательные вещества, ощущается слабость, наступает обезвоживание, потеря веса и появляются другие болезни, как кишечника, так и любые другие из-за сниженного иммунитета. Если вы заметили хотя бы некоторые симптомы — это повод бить тревогу:

  • ролезненные ощущения в животе, давящие или распирающие;
  • колики;
  • следы крови в стуле;
  • тошнота после еды;
  • рвота через час-полтора после еды, от которой пациент чувствует облегчение;
  • метеоризм (повышенное газообразование);
  • диарея или запоры (говорят о проблемах с толстой кишкой);
  • учащенные позывы в туалет;
  • потеря веса;
  • усталость;
  • снижение уровня гемоглобина в крови;
  • обезвоживание (при диарее).

Вышеперечисленные симптомы не возникают сразу. Но есть те признаки, на которые мы привыкли не обращать много внимания, не считая их важными при отсутствии боли:

  • запоры (опорожнение реже 1-2 раза в сутки, с усилиями и без чувства комфорта и полного опорожнения);
  • газы (частые и сопровождающие неприятными симптомами;
  • тяжесть в животе;
  • сильный, резкий и зловонный запах от каловых масс;
  • очень плотный или слишком жидкий кал;
  • темно-коричневый или светлый цвет кала.

Всё это менее заметные признаки проблем с кишечником. Если к ним не прислушаться, это разовьется в болезнь. Или же можно принять меры сейчас, чтобы избежать серьезных проблем в будущем.

Какие бывают заболевания кишечника

Проще всего заболевания кишечника можно классифицировать и описать таким образом:

  1. Первой страдает кишечная микрофлора (дисбактериоз, частые запоры или диарея).
  2. Затем поражаются клетки слизистой оболочки. Чтобы справиться с повреждением, организм реагирует воспалением (повышает температуру и увеличивает приток жидкости к пораженному очагу).
  3. В очагах воспаления появляются язвочки (язва кишечника, язвенный колит, болезнь Крона).
  4. Язвы, усугубляясь, приводят к прорывам в стенках кишечника (прободная язва).
  5. Далее — осложнения, такие как стеноз (сужение стенок кишечника), свищи (канал между просветом в кишках и близлежащим внутренним органом или кожей), перитонит (воспаление брюшной стенки из-за прорывах в кишечнике) и другие.

В целом эти заболевания развиваются, если не принимать профилактических мер, игнорировать ранние малозаметные симптомы и не лечить должным образом болезни. Подход должен быть комплексным — не только лекарства и народные средства, но и смена образа жизни. На наш кишечник напрямую влияет то, что мы едим. Иногда пища содержит химические (токсичные) компоненты, иногда пищеварительная система слишком загружена и просто не справляется, иногда ей не хватает клетчатки или воды, чтобы продвигать массы по кишечнику и «выметать» токсины, а иногда отсутствие физической нагрузки приводит к ослаблению мышц и их плохого питания из-за нарушенного кровоснабжения.

Диагностика

Для определения характера и локализации заболевания больному стоит обратиться к гастроэнтерологу. Он выслушает жалобы, назначит обследование и составит план лечения.

Для диагностики используются:

  • анализ крови;
  • анализ кала;
  • эндоскопия (исследования ЖКТ с помощью специальной оптической трубки, которая вводится через пищевод);
  • колоноскопия (исследование нижних отделов кишечника с помощью оптической трубки).

Методы лечения заболеваний кишечника

Медикаментозное лечение заболеваний кишечника сочатет в себе прием лекарств и чаще всего направлено на устранение симптомов, снятие воспалений с помощью угнетения иммунитета и подавления его естественных реакций. Также прописываются средства, помогающие кишечнику выполнять естественные функции, включая борьбу с патогенными микробами. Для этого используются:

  • антибиотики (если болезнь вызвана патогенными микробами и вирусами);
  • обезболивающие (при сильных симптомах);
  • противовоспалительные (снимают воспаление);
  • слабительные (при запорах) или препараты, уменьшающих перистальтику и способствующих всасыванию воды (при диарее);
  • прокинетики (улучшают перистальтику);
  • вяжущие (обладают противомикробным действием и образуют защитную пленку на язвах);
  • ферменты (для помощи больному органому в работе);
  • сорбенты (связывающих токсины препаратов);
  • имуносупрессоры (лекарства, подавляющие реакции иммунитета, если болезнь вызвана нарушением функций иммунной системы).

Также врач обязательно пропишет диету, так как определенная еда может провоцировать развитие болезни, а некоторые блюда и полезные привычки, наоборот, могут оказывать благотворное действие.

В ряде случаев применяется хирургические методы (при прободной язве и других серьезных заболеваний).

Мы не рекомендуем самостоятельно принимать лекарства, включая обезболивающие и любые другие. Кроме того, что они имеют побочные действия, эффект от них может стать непредсказуемым. Мы рекомендуем обратиться к врачу, но при желании вы можете воспользоваться народными средствами, наиболее щадащими и естественными для организма.

Народные средства лечения кишечника

Лечение народными средствами и использование особой диеты позволит не только помочь в избавлении от воспаления, но и предотвратить его повторное возникновение. Народных средств известно множество — от использования молока и меда до геркулесовой каши и минеральной воды.

  • Хороший эффект дает овес. Замоченные в прохладной воде на четыре часа 100 г овсяных хлопьев заливаются 1 л кипящей воды и варятся до загустения. Можно добавить чуть меда и соли. Получается кисель, который пьют в перерывах между едой или вместо нее;
  • От запоров помогает тыква. Просто включите её в рацион, запекайте или готовьте на пару (не жарьте);
  • Также средством от запоров является смесь сухофруктов: 200 г кураги, 200 г инжира, 400 г чернослива, 300 г меда. Принимайте по 1 ст. ложке через 1,5-2 часа после еды.

Дайго — то, что можете сделать вы

Восстановление полезной микрофлоры кишечника и устранение патогенной — жизненно важный этап в лечении любых заболеваний кишечника. Здоровая микрофлора — здоровый ЖКТ, это факт!

Наиболее действенным средством для того, чтобы увеличить количество полезных бактерий и уменьшить количество вредных, является препарат «Дайго» — новейший продукт, созданный японскими учеными. Он очищает кишечник от отложений и всего, что накопилось в нём от неправильного или неравномерного питания. Кроме того, это продукт, а не лекарство, и не имеет побочных эффектов и ограничений в употреблении.

Здоровое питание и «Дайго» помогут кишечнику не только в выздоровлении при нарушении баланса микрофлоры, воспалений и язв, уничтожая вредных бактерий, но и поможет оздоровиться и очиститься, так как восстановит полезную бактериальную микрофлору.

Кроме того, Дайго помогает внедрить здоровые привычки и естественно поменять рацион в пользу более здорового.

Диета при заболеваниях кишечника и здоровый образ жизни

При неправильном питании на стенках кишечника начинается скапливаться мусор — непереваренные остатки еды, которые, разлагаясь, являются источником токсинов, распространяющихся далее по организму.

Многие продукты, включая белокочанную капусту, бобовые, квас и газированные напитки увеличивают газообразование в зашлакованном кишечнике. Запоры возникают из-за недостатка в рационе клетчатки и воды, от тяжелой мясной и мучной пищи. С помощью здорового питания можно избавиться от заболеваний кишечника и этих проблем, а также восстанавливая кишечную микрофлору и очищая кишечник от шлаков.

В зависимости от состояния кишечника и вида заболевания подбирается питание (меню). Если заболевание более чем серьезно (прободная язва, язвенный колит, перитонит), то все особенности питания больному пропишет врач. Обычно каши на воде, припущенные или отварные овощи, кисели и нежирное мясо на пару. Такое питание обязательно при болезнях, для лечения которых которых нужно обязательно получить медицинскую помощь.

В целом питание и образ жизни при лечении менее серьезных болезней (гастрит, дисбактериоз) и для поддержания здоровья кишечника должен быть следующим:

  • питайтесь небольшими порциями, 4-5 раз в день;
  • тщательно пережевывая пищу — это очень важно;
  • пейте воду за 30 минут до еды и через 1,5-2 часа после;
  • выпевайте утром натощак 1-2 стакана воды (помогает слегка очистить желудок и кишечник и «разбудить» их;
  • включите в меню свежие овощи и фрукты (они содержат клетчатку и другие вещества, способствующие работе ЖКТ, а также витамины и минералы);
  • ешьте каши из необработанных круп, блюда из рыбы, морепродуктов, нежирного мяса;
  • в вашем постоянном меню не должно быть жареного, сладкого, копченого, соленого, мучного, от алкоголя и фастфуда, полуфабрикатов и продуктов с химическими добавками (консерванты, красители, усилители вкуса) от колбасных изделий, пальмового масла и дрожжей. Эти продукты неблагоприятно сказываются на здоровье кишечной микрофлоры;
  • сладости можно заменить сухофруктами и медом, хлеб с дрожжами — на бездрожжевой, цельнозерновой или хлебцы;
  • занимайтесь спортом (зарядка, бег или быстрая ходьба и любая физическая активность, которая понравится). Это улучшает обмен веществ и приток крови, кислорода и питательных веществ к органам и тканям, включая кишечник, а также укрепляет суставы, сердце и сосуды, мышцы и связки.

Здоровые привычки — это залог здоровья и хорошего самочувствия. Это не значит, что вам придется навсегда отказаться от любимых жареных блюд, конфет и бокала вина за праздником. Наше здоровье — это то, что мы делаем большую часть времени каждый день. Но если даже раз в месяц вы позволите себе любимое, но вредное блюдо — ваш крепкий из-за здорового образа жизни организм легко с этим справится без последствий (или относительно легко, в зависимости от порции).

Итак, если у вас проблемы с кишечником, если вы нуждаетесь в лечении заболеваний и смене образа жизни в сторону здоровых привычек и правильного питания, на нашем сайте вы найдете информацию на эти темы. И, конечно, запишитесь к гастроэнтерологу. А также узнайте больше о препарате «Дайго», о его полезных свойствах и действии на нашем сайте и закажите этот напиток! Также вы сможете прочитать отзывы тех, кто уже воспользовался им для улучшения здоровья.

Лечение кишечной инфекции: ничего лишнего!

Какие препараты необходимы при диарее, а без каких лучше обойтись

Летом проблема отравлений становится как никогда актуальной — жара создает благоприятные условия для размножения возбудителей заболевания. Какие же лекарства действительно помогают с минимальными последствиями выйти из неприятного состояния?

Для четкого представления о том, как работают (или не работают) лекарства при отравлениях, нужно понимать, что происходит с отравившимся организмом. В подавляющем большинстве случаев бактерии, а уж тем более паразиты совершенно ни при чем!

В основном кишечная инфекция развивается на фоне заражения вирусами: они несут ответственность за 70 % случаев инфекционной диареи у детей и почти 90 % — у взрослых.

Проникновение в организм возбудителей кишечной инфекции сопровождается выделением большого количества токсинов, которые и вызывают характерные симптомы. При этом воспаляется слизистая оболочка желудка и кишечника — развивается гастроэнтерит.

Однако, несмотря на порой мучительные проявления отравления, его возбудители обречены: все кишечные инфекции являются самоограниченными, т. е. бактерии или вирусы, их вызвавшие, погибают не потому, что на них воздействуют лекарствами, а потому что так задумано природой. В этом отношении почти любая кишечная инфекция сродни ОРВИ — лечи не лечи, а все равно выздоровеешь не раньше, чем достигнет конца своего развития возбудитель. И, к счастью, его век недолог: в течение 1–7 дней после манифестации заболевания, как правило, наступает выздоровление.

Читать еще:  Как задержать месячные?


Мы привыкли глотать горсти таблеток по поводу и даже иногда без него. При отравлении в том числе. Но далеко не все препараты, которые мы считаем незаменимыми и жизненно необходимыми, действительно нужны. Вспомним всех поименно.

1. Регуляторы водно-электролитного баланса

Препараты этой группы возглавляют короткий перечень лекарств, действительно необходимых при отравлениях. К ним относятся комбинации декстрозы, калия и натрия хлорида, натрия цитрата (Регидрон, Тригидрон, Гидровит).

Диарея и рвота, основные спутники кишечной инфекции, способствуют потерям жидкости и нарушению кислотно-щелочного равновесия в организме. Это главная опасность отравления, которое при неадекватном восполнении образующегося дефицита приводит к обезвоживанию и нарушению электролитного баланса. Поэтому лечение прежде всего должно быть направлено на быстрое восстановление запасов.

Формула успеха проста: сколько жидкости вы потеряли с рвотой и диареей, столько должно поступить в организм с препаратами или, на крайний случай, с лечебной минеральной водой (разумеется, без газа). В случаях, когда прием регидрантов внутрь невозможен, необходимо внутривенное капельное введение жидкости, т. е. капельницы.

2. Антидиарейные препараты

Советская, да и постсоветская медицина зачастую направлена на ожесточенную борьбу с симптомами заболеваний, часто независимо от того, полезна ли для организма эта борьба. Температура? Жаропонижающие, несмотря на то что при этом снижается выработка интерферона и иммунный ответ. Диарея? Противодиарейные, невзирая на выведение с каловыми массами множества токсинов.

Современная тактика ведения больных с острыми кишечными инфекциями нацелена на сознательный подход к купированию симптомов:

  • Если диарея не сопровождается обезвоживанием, ее гораздо полезнее перетерпеть, чем останавливать.
  • Если проблема приобретает угрожающий характер и потерю жидкости невозможно восстановить с помощью лекарств, без антидиарейных препаратов все-таки не обойтись.

Классическим антидиарейным препаратом является лоперамид, замедляющий перистальтику кишечника и увеличивающий время прохождения кишечного содержимого. Кроме того, противодиарейное действие оказывает диоктаэдрический смектит.

3. Адсорбенты

Необходимость в приеме адсорбентов при кишечной инфекции не совсем однозначна. Теоретически адсорбенты (активированный уголь, пектин, диоктаэдрический смектит и др.) связывают токсины, предотвращая их присоединение к мембранам кишечника.

Однако, чтобы препараты работали, они должны поступить в организм прежде, чем токсины прикрепятся к слизистой оболочке, чего достигнуть на практике удается далеко не всегда. И даже если адсорбенты введены вовремя, они, увы, не предотвращают обезвоживание организма, хотя и уменьшают частоту стула.

4. Пробиотики

Применение препаратов, содержащих полезные бактерии, нацелено на восстановление микрофлоры кишечника. Исследования свидетельствуют, что они и в самом деле могут нормализовать ее состав. Однако из всего немалого ассортимента полноценную доказательную базу имеют лишь средства, содержащие Lactobacillus casei GG (входят в состав некоторых БАДов, например, Максилак, Йогулакт) или сахаромицеты Буларди Saccharomyces boulardii (Энтерол). Их назначение помогает снизить интенсивность диареи и улучшить состояние больных.

5. Антибактериальные

Препараты, проявляющие антибактериальный эффект, работают только в случае бактериальной инфекции. При отравлении, вызванном вирусами, они бесполезны, а ведь именно эти возбудители чаще всего и становятся причиной заболевания.

Отличить вирусную и бактериальную инфекцию иногда можно по клиническим проявлениям. Так, первая чаще сопровождается головной, мышечной болью, слабостью и усталостью, а для второй характерно появление крови в стуле. Но чаще всего четко дифференцировать два вида отравления практически невозможно.


Однако даже при инфицировании бактериями целесообразность в приеме антибактериальных средств сомнительна: ведь как мы уже говорили, спустя несколько дней после манифестации болезни наступает самовыздоровление.

Исключение составляют тяжелые инфекции, сопровождаемые высокой температурой, появлением крови в стуле, обезвоживанием, но в подобных ситуациях решение должен принимать доктор. Кстати, в таких случаях может понадобиться и госпитализация.

Таким образом, из длинного списка препаратов, которые мы считаем чуть ли не панацеей при отравлениях, можно ограничиться всего двумя-тремя, а то и вовсе одним лекарством — регидрантом. При этом эффект лечения будет тем же, что и при приме горстей таблеток, а вот побочных эффектов точно гораздо меньше. Какой путь предпочесть — выбирать вам, ведь в конце концов ваше здоровье в ваших руках.

Товары по теме: регидрон , лоперамид , диосмектит , смекта , уголь активированный , пектин , энтерол

Овес лечит не только понос, но и другие кишечные заболевания

Причины болезней кишечника

Заболевания этого органа являются одними из самых распространенных болезней желудочно-кишечного тракта. Они напрямую связаны с образом жизни человека. Они могут стать причиной болезней других органов.

Причинами заболеваний кишечника являются следующие:

  • инфекции и вирусы (сальмонеллы, кишечная палочка, хеликобактер пилори и другие);
  • плохое кровоснабжение органов (из-за недостатка физической активности или болезней сосудов);
  • злоупотребление острыми, копчеными, солеными, жирными блюдами, тяжелой мясной и мучной пищей, продуктами с химическими добавками;
  • алкоголь;
  • антибиотики и другие лекарства;
  • стрессы и депрессии;
  • переедание;
  • отсутствие в рационе достаточного количества свежих овощей и фруктов (клетчатки) и воды;
  • нарушения имунной системы.

Одной из распространенных причин кишечных заболеваний является бактерия Helicobacter pylori. Эти микроорганизмы в своей жизнедеятельности выделяют токсины или ядовитые вещества, которые и вызывают воспаление слизистых оболочек и стенок кишечника.

Из-за нарушения микрофлоры страдает иммунитет, потому что это одна из функций кишечника и населяющих его бактерий — сопротивляемость вирусам и инфекциям, а это приводит к развитию вирусных и воспалительных болезней. Микрофлора кишечника чувствительна к пище и образу жизни человека, и гораздо хуже на ней сказываются привычки питания, чем стрессы и расстройства. Часто стрессы приводят к перееданию и злоупотреблению неполезными продуктами.

Симптомы

Симптомы воспалительных и язвенных заболеваний — неприятные ощущения в животе. В результате плохо усваиваются питательные вещества, ощущается слабость, наступает обезвоживание, потеря веса и появляются другие болезни, как кишечника, так и любые другие из-за сниженного иммунитета. Если вы заметили хотя бы некоторые симптомы — это повод бить тревогу:

  • ролезненные ощущения в животе, давящие или распирающие;
  • колики;
  • следы крови в стуле;
  • тошнота после еды;
  • рвота через час-полтора после еды, от которой пациент чувствует облегчение;
  • метеоризм (повышенное газообразование);
  • диарея или запоры (говорят о проблемах с толстой кишкой);
  • учащенные позывы в туалет;
  • потеря веса;
  • усталость;
  • снижение уровня гемоглобина в крови;
  • обезвоживание (при диарее).

Вышеперечисленные симптомы не возникают сразу. Но есть те признаки, на которые мы привыкли не обращать много внимания, не считая их важными при отсутствии боли:

  • запоры (опорожнение реже 1-2 раза в сутки, с усилиями и без чувства комфорта и полного опорожнения);
  • газы (частые и сопровождающие неприятными симптомами;
  • тяжесть в животе;
  • сильный, резкий и зловонный запах от каловых масс;
  • очень плотный или слишком жидкий кал;
  • темно-коричневый или светлый цвет кала.

Всё это менее заметные признаки проблем с кишечником. Если к ним не прислушаться, это разовьется в болезнь. Или же можно принять меры сейчас, чтобы избежать серьезных проблем в будущем.

Какие бывают заболевания кишечника

Проще всего заболевания кишечника можно классифицировать и описать таким образом:

  1. Первой страдает кишечная микрофлора (дисбактериоз, частые запоры или диарея).
  2. Затем поражаются клетки слизистой оболочки. Чтобы справиться с повреждением, организм реагирует воспалением (повышает температуру и увеличивает приток жидкости к пораженному очагу).
  3. В очагах воспаления появляются язвочки (язва кишечника, язвенный колит, болезнь Крона).
  4. Язвы, усугубляясь, приводят к прорывам в стенках кишечника (прободная язва).
  5. Далее — осложнения, такие как стеноз (сужение стенок кишечника), свищи (канал между просветом в кишках и близлежащим внутренним органом или кожей), перитонит (воспаление брюшной стенки из-за прорывах в кишечнике) и другие.

В целом эти заболевания развиваются, если не принимать профилактических мер, игнорировать ранние малозаметные симптомы и не лечить должным образом болезни. Подход должен быть комплексным — не только лекарства и народные средства, но и смена образа жизни. На наш кишечник напрямую влияет то, что мы едим. Иногда пища содержит химические (токсичные) компоненты, иногда пищеварительная система слишком загружена и просто не справляется, иногда ей не хватает клетчатки или воды, чтобы продвигать массы по кишечнику и «выметать» токсины, а иногда отсутствие физической нагрузки приводит к ослаблению мышц и их плохого питания из-за нарушенного кровоснабжения.

Диагностика

Для определения характера и локализации заболевания больному стоит обратиться к гастроэнтерологу. Он выслушает жалобы, назначит обследование и составит план лечения.

Для диагностики используются:

  • анализ крови;
  • анализ кала;
  • эндоскопия (исследования ЖКТ с помощью специальной оптической трубки, которая вводится через пищевод);
  • колоноскопия (исследование нижних отделов кишечника с помощью оптической трубки).

Методы лечения заболеваний кишечника

Медикаментозное лечение заболеваний кишечника сочатет в себе прием лекарств и чаще всего направлено на устранение симптомов, снятие воспалений с помощью угнетения иммунитета и подавления его естественных реакций. Также прописываются средства, помогающие кишечнику выполнять естественные функции, включая борьбу с патогенными микробами. Для этого используются:

  • антибиотики (если болезнь вызвана патогенными микробами и вирусами);
  • обезболивающие (при сильных симптомах);
  • противовоспалительные (снимают воспаление);
  • слабительные (при запорах) или препараты, уменьшающих перистальтику и способствующих всасыванию воды (при диарее);
  • прокинетики (улучшают перистальтику);
  • вяжущие (обладают противомикробным действием и образуют защитную пленку на язвах);
  • ферменты (для помощи больному органому в работе);
  • сорбенты (связывающих токсины препаратов);
  • имуносупрессоры (лекарства, подавляющие реакции иммунитета, если болезнь вызвана нарушением функций иммунной системы).

Также врач обязательно пропишет диету, так как определенная еда может провоцировать развитие болезни, а некоторые блюда и полезные привычки, наоборот, могут оказывать благотворное действие.

В ряде случаев применяется хирургические методы (при прободной язве и других серьезных заболеваний).

Мы не рекомендуем самостоятельно принимать лекарства, включая обезболивающие и любые другие. Кроме того, что они имеют побочные действия, эффект от них может стать непредсказуемым. Мы рекомендуем обратиться к врачу, но при желании вы можете воспользоваться народными средствами, наиболее щадащими и естественными для организма.

Народные средства лечения кишечника

Лечение народными средствами и использование особой диеты позволит не только помочь в избавлении от воспаления, но и предотвратить его повторное возникновение. Народных средств известно множество — от использования молока и меда до геркулесовой каши и минеральной воды.

  • Хороший эффект дает овес. Замоченные в прохладной воде на четыре часа 100 г овсяных хлопьев заливаются 1 л кипящей воды и варятся до загустения. Можно добавить чуть меда и соли. Получается кисель, который пьют в перерывах между едой или вместо нее;
  • От запоров помогает тыква. Просто включите её в рацион, запекайте или готовьте на пару (не жарьте);
  • Также средством от запоров является смесь сухофруктов: 200 г кураги, 200 г инжира, 400 г чернослива, 300 г меда. Принимайте по 1 ст. ложке через 1,5-2 часа после еды.

Дайго — то, что можете сделать вы

Восстановление полезной микрофлоры кишечника и устранение патогенной — жизненно важный этап в лечении любых заболеваний кишечника. Здоровая микрофлора — здоровый ЖКТ, это факт!

Наиболее действенным средством для того, чтобы увеличить количество полезных бактерий и уменьшить количество вредных, является препарат «Дайго» — новейший продукт, созданный японскими учеными. Он очищает кишечник от отложений и всего, что накопилось в нём от неправильного или неравномерного питания. Кроме того, это продукт, а не лекарство, и не имеет побочных эффектов и ограничений в употреблении.

Здоровое питание и «Дайго» помогут кишечнику не только в выздоровлении при нарушении баланса микрофлоры, воспалений и язв, уничтожая вредных бактерий, но и поможет оздоровиться и очиститься, так как восстановит полезную бактериальную микрофлору.

Читать еще:  Чем опасны узлы в щитовидной железе?

Кроме того, Дайго помогает внедрить здоровые привычки и естественно поменять рацион в пользу более здорового.

Диета при заболеваниях кишечника и здоровый образ жизни

При неправильном питании на стенках кишечника начинается скапливаться мусор — непереваренные остатки еды, которые, разлагаясь, являются источником токсинов, распространяющихся далее по организму.

Многие продукты, включая белокочанную капусту, бобовые, квас и газированные напитки увеличивают газообразование в зашлакованном кишечнике. Запоры возникают из-за недостатка в рационе клетчатки и воды, от тяжелой мясной и мучной пищи. С помощью здорового питания можно избавиться от заболеваний кишечника и этих проблем, а также восстанавливая кишечную микрофлору и очищая кишечник от шлаков.

В зависимости от состояния кишечника и вида заболевания подбирается питание (меню). Если заболевание более чем серьезно (прободная язва, язвенный колит, перитонит), то все особенности питания больному пропишет врач. Обычно каши на воде, припущенные или отварные овощи, кисели и нежирное мясо на пару. Такое питание обязательно при болезнях, для лечения которых которых нужно обязательно получить медицинскую помощь.

В целом питание и образ жизни при лечении менее серьезных болезней (гастрит, дисбактериоз) и для поддержания здоровья кишечника должен быть следующим:

  • питайтесь небольшими порциями, 4-5 раз в день;
  • тщательно пережевывая пищу — это очень важно;
  • пейте воду за 30 минут до еды и через 1,5-2 часа после;
  • выпевайте утром натощак 1-2 стакана воды (помогает слегка очистить желудок и кишечник и «разбудить» их;
  • включите в меню свежие овощи и фрукты (они содержат клетчатку и другие вещества, способствующие работе ЖКТ, а также витамины и минералы);
  • ешьте каши из необработанных круп, блюда из рыбы, морепродуктов, нежирного мяса;
  • в вашем постоянном меню не должно быть жареного, сладкого, копченого, соленого, мучного, от алкоголя и фастфуда, полуфабрикатов и продуктов с химическими добавками (консерванты, красители, усилители вкуса) от колбасных изделий, пальмового масла и дрожжей. Эти продукты неблагоприятно сказываются на здоровье кишечной микрофлоры;
  • сладости можно заменить сухофруктами и медом, хлеб с дрожжами — на бездрожжевой, цельнозерновой или хлебцы;
  • занимайтесь спортом (зарядка, бег или быстрая ходьба и любая физическая активность, которая понравится). Это улучшает обмен веществ и приток крови, кислорода и питательных веществ к органам и тканям, включая кишечник, а также укрепляет суставы, сердце и сосуды, мышцы и связки.

Здоровые привычки — это залог здоровья и хорошего самочувствия. Это не значит, что вам придется навсегда отказаться от любимых жареных блюд, конфет и бокала вина за праздником. Наше здоровье — это то, что мы делаем большую часть времени каждый день. Но если даже раз в месяц вы позволите себе любимое, но вредное блюдо — ваш крепкий из-за здорового образа жизни организм легко с этим справится без последствий (или относительно легко, в зависимости от порции).

Итак, если у вас проблемы с кишечником, если вы нуждаетесь в лечении заболеваний и смене образа жизни в сторону здоровых привычек и правильного питания, на нашем сайте вы найдете информацию на эти темы. И, конечно, запишитесь к гастроэнтерологу. А также узнайте больше о препарате «Дайго», о его полезных свойствах и действии на нашем сайте и закажите этот напиток! Также вы сможете прочитать отзывы тех, кто уже воспользовался им для улучшения здоровья.

Кишечные инфекции

Роза Исмаиловна Ягудина, д. фарм. н., проф., зав. кафедрой организации лекарственного обеспечения и фармакоэкономики и зав. лабораторией фармакоэкономических исследований Первого МГМУ им. И. М. ­Сеченова.
Евгения Евгеньевна Аринина, к. м. н., ведущий научный сотрудник лаборатории фармакоэкономических исследований Первого МГМУ им. И. М. ­Сеченова.

С наступившим летом тема нашей статьи приобрела особую актуальность. Кишечные инфекции — это целая группа инфекционных заболеваний, поражающих в основном желудочно-кишечный тракт. Острые кишечные инфекции по своей распространенности уступают только острым респираторным заболеваниям. Пик заболеваемости обычно приходится на лето, но и в холодное время года часто встречаются кишечные инфекции, вызываемые преимущественно вирусами. Однако наиболее частая причина возникновения этих заболеваний — попадание возбудителей инфекции с загрязненными продуктами и водой в желудочно-кишечный ­тракт.

Всего в настоящее время известно около 30 инфекционных кишечных заболеваний. К наиболее распространенным ­относятся:

  • пищевая токсикоинфекция (в основном стафилококковой этиологии)
  • сальмонеллез
  • дизентерия
  • энтеровирусная и ротавирусная инфекция
  • холера

По степени опасности их можно условно разделить на неопасные, опасные и особо опасные. Так, к неопасным относят пищевую токсикоинфекцию (ПТИ), а к особо опасным — холеру, брюшной тиф и т. д. Но это не значит, что так называемая «неопасная» ПТИ не наносит серьезного ущерба организму и не приводит к ­осложнениям.

Осложнения кишечных ­инфекций:

  • бактериальные инфекции органов дыхания и среднего уха
  • дисбактериоз кишечника
  • кишечное кровотечение
  • перфорация стенки кишки
  • инвагинация кишечника
  • бактериально-токсический шок

Возбудители кишечной инфекции

Помимо инфекционных агентов из естественной среды источником заражения может стать уже заболевший человек. Выделяя большое количество патогенных микроорганизмов (микробы выделяются с испражнениями, рвотными массами, иногда с мочой), больной заражает предметы, находящиеся вокруг, и, если не соблюдать меры предосторожности, может возникнуть цепная реакция в распространении ­инфекции.

Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способы подолгу существовать в почве, воде и на различных предметах (ложках, тарелках, дверных ручках и мебели). Инфекционные микроорганизмы во внешней среде не только не погибают, но и сохраняют способность к размножению, а размножаются они наиболее активно в теплых и влажных условиях. Однако самая благоприятная среда для развития бактерий — это кисломолочные и мясные ­продукты.

Установлена связь отдельных форм острых кишечных инфекций с видами пищи. Так, дизентерия чаще возникает при употреблении молока и молочных продуктов, а кишечные инфекции, вызванные стафилококком, — при употреблении молочных продуктов и кондитерских изделий с кремом. Иерсиниозы обычно развиваются при употреблении сырых овощей, салатов и другой растительной ­пищи.

Возбудителями кишечных инфекций могут быть как бактерии (сальмонеллы, шигеллы, иерсинии, энтеропатогенные кишечные палочки, стафилококки), так и их токсины (пищевые токсикоинфекции). Вирусы (ротавирусы, энтеровирусы, астровирусы, парвовирусы) пока на втором месте по частоте встречаемости, однако в последнее время вирусные инфекции получают всё более широкое распространение. И на последнем месте — простейшие (лямблии, амебы, ­бластоцисты).

После попадания патогенов в организм человека, как правило, проходит бессимптомный инкубационный период, который продолжается от 6 до 48 часов — от попадания микроорганизмов в ротовую полость до момента поступления их в кишечник, где происходит их бурное размножение. После того как патогенные микроорганизмы размножились, начинается стадия клинических ­проявлений.

Наступает острый период — от 1 до 14 дней, в это время клинические проявления со стороны ЖКТ выражены максимально. Как правило, период заканчивается, когда нормализуется температура и прекращается ведущий симптом (понос или ­рвота).

Период реконвалесценции — не менее 2 недель, а в некоторых случаях при отсутствии лечения до нескольких лет. В этот период функция желудочно-кишечного тракта, как правило, восстанавливается не полностью — может быть неустойчивый ­стул.

В основном все кишечные инфекции протекают с достаточно похожими симптомами. Они всегда начинаются внезапно. В самом начале заболевания появляется резкая слабость, вялость, снижение аппетита, головная боль, повышение температуры — неспецифические симптомы, которые могут напоминать симптомы респираторных вирусных инфекций. Однако вскоре возникают тошнота, рвота, схваткообразные боли в животе, понос с примесью слизи, гноя или крови (например, при дизентерии), также могут беспокоить жажда и озноб. Среди клинических проявлений со стороны желудочно-кишечного тракта, как правило, сильнее всего выражены симптомы, связанные с пораженным ­органом:

  • тошнота, рвота и боли в эпигастральной области (при ­гастрите);
  • понос (при ­энтерите);
  • рвота и понос (при ­гастроэнтерите);
  • кровь в стуле и его нарушения (при ­колите);
  • поражения всего кишечника (при ­энтероколите).

Одно из самых неблагоприятных последствий кишечной инфекции — это дегидратация организма из‑за рвоты и/или поноса и, как следствие, нарушение водно-электролитного обмена. Результатом резкой дегидратации может стать даже ­шок.

Однако иногда кишечные инфекции могут не иметь видимых симптомов, но сопровождаются выделением возбудителей. В плане распространения инфекции такое носительство наиболее опасно: ничего не подозревающий человек становится постоянным источником инфекции, заражая ­окружающих.

Врачу важно провести дифференциальную диагностику между кишечной инфекцией и соматическими заболеваниями со сходными симптомами: диареей, связанной с приемом лекарственных препаратов, острым аппендицитом, инфарктом миокарда, пневмонией, внематочной беременностью и т. ­д.

Диагностика и лечение кишечной инфекции

  • Выделение из крови возбудителя и его антигенов (токсинов)
  • Бактериологическое исследование: выделение и типирование возбудителя в посевах кала, других биологических секретов и экскретов организма больного
  • Вирусологическое исследование: выделение вируса из кала в посевах на культуре клеток или при электронной микроскопии
  • Микроскопическое исследование: обнаружение паразитов в мазках нативного кала после обработки специальными красителями
  • Выявление сывороточных антител к антигенам возбудителя и роста их титра: серологическое обследование с использованием специальных диагностикумов в реакциях (РПГА, РИГА, ИФА и т. п.); прирост титра в 4 раза.

Основные принципы терапии кишечных ­инфекций:

  • борьба с возбудителем (антибактериальная ­терапия);
  • борьба с обезвоживанием (как правило, для устранения недостатка жидкости пациентам назначают солевые ­растворы);
  • устранение диареи ­(энтеросорбенты);
  • соблюдение щадящей диеты (исключение свежих овощей и фруктов, молочных продуктов, ­сладкого).

Во время болезни необходимо соблюдать диету, помогающую замедлить перистальтику кишечника. Рекомендуются продукты с высоким содержанием танина (черника, черемуха, крепкий чай); вещества вязкой консистенции (слизистые супы, протертые каши, кисели); сухари; индифферентные вещества — паровые блюда из нежирного мяса и рыбы. Важный этап в лечении кишечных инфекций — исключение из рациона жареных и жирных блюд, сырых овощей и ­фруктов.

Главное направление лечебной тактики — нейтрализация экзотоксинов в кишечнике (энтеросорбенты) и регидратация — компенсация патологических потерь жидкости и электролитов специально разработанными глюкозо-солевыми растворами. Объем вводимых растворов зависит от степени обезвоживания и массы тела больного, а скорость введения составляет 1–1,5 л/ч. Дезинтоксикационная и регидратационная терапия в 85–95 % случаев может осуществляться ­перорально.

Антибиотики может назначить только инфекционист с учетом проведенных лабораторных тестов и выявленного возбудителя инфекции. Однако при выраженной диарее для ускоренной санации обоснованным является назначение антибактериальных ЛС, которые не всасываются или плохо всасываются из кишечника и обладают широким спектром действия (например, энтерофурил или ко-тримоксазол). Эффективными средствами альтернативной этиотропной терапии, в качестве препаратов от острой кишечной инфекции, являются энтеросорбенты и пробиотики. Этиотропное действие пробиотиков связано с выраженной антагонистической активностью в отношении всех возбудителей острых кишечных инфекций (ОКИ) бактериальной этиологии и опосредованным иммуномодулирующим действием на местное звено ­иммунитета.

Обзор лекарств для лечения кишечных инфекций

Нифуроксазид (энтерофурил)

Безрецептурное противомикробное средство широкого спектра действия, производное 5‑нитрофурана. Антимикробная активность нифуроксазида вызвана наличием в его составе NO2‑группы, которая угнетает активность дегидрогеназы и нарушает синтез белков в патогенных ­бактериях.

Нифуроксазид не оказывает действия на сапрофитную флору, не нарушает равновесия нормальной кишечной флоры. При острой бактериальной диарее восстанавливает эубиоз кишечника. При инфицировании энтеротропными вирусами препятствует развитию бактериальной суперинфекции. Этот препарат для лечения кишечной инфекции можно назначать беременным и кормящим женщинам, детям начиная с одного месяца. Терапия нифуроксазидом не должна превышать 7 дней, при этом запрещено употреблять ­алкоголь.

Кипферон

Безрецептурный препарат в форме вагинальных и ректальных суппозиториев. Обладает иммуномодулирующим, противовирусным, антихламидийным действием. Кипферон — комплексная лекарственная форма, содержащая человеческий рекомбинантный интерферон-α2 и комплексный иммуноглобулиновый препарат (КИП). Разрешен к применению у детей на первом году ­жизни.

Ко-тримоксазол (сульфаметоксазол + триметоприм)

Механизм действия ко-тримоксазол а обусловлен двойным блокированием метаболизма микроорганизмов. Триметоприм обратимо ингибирует дигидрофолатредуктазу микроорганизмов, нарушает образование из дигидрофолиевой кислоты тетрагидрофолиевой, продукцию нуклеиновых кислот, пиримидиновых и пуриновых оснований; подавляет размножение и рост бактерий. Сульфаметоксазол, который по строению схож с парааминобензойной кислотой, захватывается бактерией и препятствует включению парааминобензойной кислоты в дигидрофолиевую кислоту. В связи с тем что ко-тримоксазол угнетает жизнедеятельность кишечной палочки, снижается образование в кишечнике никотиновой кислоты, рибофлавина, тиамина и прочих витаминов B-комплекса. Это лекарство, помогающее от кишечной инфекции, отпускается по рецепту, применяется с 2‑месячного ­возраста.

Читать еще:  Инструкция по применению Бромгексина для детей

Бактисубтил — споры бактерий Bacillus cereus IP. Рецептурный препарат от кишечной инфекции бактисубтил сохраняет и корригирует физиологическое равновесие кишечной флоры. Споры бактерий, содержащиеся в препарате, устойчивы к действию желудочного сока. Прорастание бактерий в вегетативные формы происходит в кишечнике, затем они высвобождают энзимы, которые расщепляют углеводы, жиры, белки. В результате образуется кислая среда, предотвращающая процессы гниения. Препарат препятствует нарушению синтеза витаминов группы В и Р в кишечнике, его нельзя запивать горячим, а также сочетать с алкоголем. Детям его назначают с семилетнего возраста. Бактисубтил резистентен к действию различных антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, поэтому может быть назначен одновременно с ­ними.

Декстроза + калия хлорид + натрия хлорид + натрия цитрат (регидрон)

Регидратирующее средство для перорального приема восстанавливает водно-электролитное равновесие, нарушенное при обезвоживании организма; корректирует ацидоз. Содержимое одного пакетика растворяют в литре свежепрокипяченной охлажденной питьевой воды. Приготовленный раствор нужно хранить в холодильнике и использовать в течение 24 часов. В раствор нельзя добавлять никакие другие компоненты, чтобы не нарушить действие препарата. Отпускается без ­рецепта.

Смектит диоктаэдрический

Безрецептурное лекарственное средство природного происхождения, обладающее протективным действием в отношении слизистой оболочки кишечника и выраженными адсорбирующими свойствами. Являясь стабилизатором слизистого барьера, образует поливалентные связи с гликопротеинами слизи и увеличивает продолжительность ее жизни, образуя физический барьер, который защищает слизистую оболочку пищеварительного тракта от отрицательного действия ионов Н+, соляной кислоты, желчных солей, микроорганизмов, их токсинов и других раздражителей. Обладает селективными сорбционными свойствами, защищает слизистую оболочку пищеварительного тракта от отрицательного воздействия. В терапевтических дозах не влияет на моторику ­кишечника.

Профилактика кишечных инфекций, в том числе и острых

Для профилактики кишечных инфекций важно регулярно мыть руки и проводить влажную уборку в квартире. Лучше сразу же выкидывать продукты с истекшим сроком годности, не покупать их в местах с непонятными условиями хранения — как бы ни были привлекательны, скажем, грибочки у бабушки возле метро — а фрукты и овощи есть только тщательно ­вымытыми.

Избежать распространения болезни поможет ранняя диагностика и изоляция больного с кишечной инфекцией. В очаге инфекции нужно обработать поверхности дезинфицирующими растворами, прокипятить посуду. Выписку пациентов проводят только после отрицательного результата контрольного обследования кала. Всем, кто перенес кишечную инфекцию, в течение месяца необходимо регулярно проходить диспансерное наблюдение в ­поликлинике.

Простые меры профилактики кишечных инфекций:

  • пить воду и молоко только в кипяченом виде
  • мыть овощи и фрукты горячей водой с мылом
  • соблюдать правила и сроки хранения пищевых продуктов
  • мыть руки перед едой

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Кишечная инфекция: симптомы и методы лечения (диета, препараты)

Кишечные инфекции – это острые состояния, которые возникают вследствие инвазии патогенных микроорганизмов в кишечник человека. Поражение пищеварительной системы может быть вызвано множеством возбудителей. Объединяет данные состояния общность клинической картины – выраженный диарейный синдром и интоксикация пациента.

Возбудители кишечных инфекций

В зависимости от происхождения все кишечные инфекции можно разделить на:

Значительно реже заболевание ассоциировано с патогенными грибками.

Бактериальные инфекции Вирусные инфекции Протозойные инфекции
  • ботулизм;
  • заражение синегнойной палочкой;
  • сальмонеллез;
  • дизентерия;
  • галофилез;
  • иерсиниоз;
  • брюшной тиф;
  • заражение клебсиеллой;
  • кампилобактериоз;
  • паратифозная инфекция;
  • холера;
  • эшерихиоз.
  • аденовирусы;
  • реовирусы;
  • ротавирусы;
  • коронавирусы;
  • вирус Норфолк;
  • энтеровирусы.
  • патогенные амебы;
  • шистосомы;
  • криптоспоридии.

Симптомы

Общие симптомы

  • Болевой синдром. В зависимости от уровня поражения кишечника боли могут локализоваться в области верхних или нижних отделов живота.
  • Диарейный синдром. Для большинства кишечных инфекций характерно учащение дефекации, которое часто сопровождается появлением ложных позывов – тенезмов.
  • Запоры. В тяжелых случаях заболевания возможно развитие пареза кишечника, который внешне характеризуется стойким запором, сохраняющимся на протяжении нескольких суток.
  • Изменение характера стула. В большинстве случаев стул становится жидким, водянистым, меняется его цвет. В составе кала могут обнаруживаться остатки непереваренной пищи, слизь или кровь.
  • Общая интоксикация организма. Кишечная инфекция обязательно сопровождается ухудшением общего состояния пациента, которое проявляется возникновением лихорадки, общей слабости, головных болей, снижения массы тела, отсутствием аппетита.
  • Тошнота и рвота. В зависимости от тяжести течения заболевания рвота может быть однократной или многократной, приносить пациенту облегчение или, наоборот, ухудшать его состояние.

Специфические симптомы

Кишечная инфекция Специфические симптомы
Ботулизм
  • диспепсический синдром: рвота, боли в животе, тошнота, диарея;
  • признаки пареза пищеварительной системы: чувство распирания в области живота, выраженный метеоризм;
  • неврологические симптомы: мышечная слабость, нарушения зрения («пелена перед глазами»), головная боль, лихорадка.
Сальмонеллез
  • острые выраженные боли в эпигастральной области;
  • резкое повышение температуры тела вплоть до 40 °C;
  • сильная слабость, боль в мышцах, головная боль;
  • возможна повторная рвота;
  • стул до 3-4 раз в день, жидкий, обильный, содержит непереваренные остатки пищи, может быть примесь слизи.
Дизентерия
  • изменение характера стула: учащение дефекации, кровь в кале;
  • возможна повторная рвота;
  • сильная лихорадка;
  • частые тенезмы.
Эшерихиоз
  • изменение характера стула: каловые массы желтые или оранжевые, водянистые, обильные;
  • постоянная рвота несколько раз в день;
  • общее ухудшение состояния – выраженная лихорадка, снижение массы тела, отсутствие аппетита.
Брюшной тиф
  • диарейный синдром – стул до 10-15 раз в сутки, жидкий, обильный, с примесью крови и слизи;
  • выраженный интоксикационный синдром: общая слабость, резкое повышение температуры, оглушенность и сонливость, возможны потери сознания;
  • типичная розеолезная сыпь по всей поверхности кожи;
  • возможна повторная рвота.
Паратифозные инфекции
  • острое начало заболевание, которое начинается с резкого подъема температуры и выраженной интоксикации организма – общей слабости, головной боли, озноба;
  • выраженный диарейный синдром;
  • возможны катаральные симптомы – кашель, насморк.
Ротавирусная инфекция
  • частый жидкий стул;
  • возможна однократная рвота;
  • изменение характера стула – фекалии пенистые, водянистые, желтоватого оттенка;
  • диарея сохраняется не более 5 дней.
Аденовирусная инфекция
  • дефекация 5-7 раз в день;
  • изменяется характер стула – фекалии жидкие, водянистые;
  • возможна повторная рвота на протяжении нескольких дней;
  • у пациентов часто возникают сопутствующие нарушения – конъюнктивит глаз, увеличение селезенки и печени, лимфоаденопатия.
Энтеровирусная инфекция
  • имеет сравнительно легкое течение;
  • характерно умеренное учащение дефекации, изменение характера стула;
  • на теле возникает сыпь, которая чаще всего локализуется в области конечностей, однако может распространяться и на туловище;
  • имеется характерное поражение верхних дыхательных путей – энтеровирусная ангина с специфическими пузырьковыми элементами в области зева.

Пути передачи кишечных инфекций

  • Алиментарный путь. Заражение происходит через употребляемую пищу. Такой механизм передачи наиболее характерен для кишечных инфекций.
  • Водный путь. Попадание микроорганизмов в тело человека осуществляется при употреблении воды из непроверенных источников.
  • Контактно-бытовой путь. Распространение бактерий происходит через предметы обихода.
  • Воздушно-капельный путь. Наиболее редко микроорганизмы проникают в тело человека после вдыхания воздуха, в который попали частички мокроты инфицированного пациента. Для кишечных инфекций практически не характерен аэрозольный путь передачи, однако в исключительных случаев возможно и такое заражение.

Диагностика

При подозрении на кишечную инфекцию пациент должен обратиться к своему терапевту. После обследования врач сможет предположить конкретный диагноз и назначит лечение. При тяжелом течении заболевания или при подозрении на специфическую инфекцию (например, дизентерию) больной направляется в специализированный инфекционный стационар для проведения профильной терапии и обеспечения необходимой изоляции.

Для подтверждения диагноза кишечной инфекции используются следующие методики диагностики:

  1. Исследование кала. Копрограмма дает возможность исследовать кал, обнаружить возможные примеси крови, иммунных клеток, выделить бактерии и отправить их на посев.
  2. Бактериологическое исследование кала. Посев полученного от пациента биоматериала – основной способ определения возбудителя заболевания. Бактерии культивируются на специальных питательных средах и тщательно исследуются, что позволяет установить вид патогенной бактерии. Кроме того, после определения возбудителя проводится его тестирование на чувствительность к антибиотикам, что позволяет точно подобрать эффективную терапию для пациента.
  3. Серологические исследования. Дополнительным способом диагностики являются исследование на антитела в крови пациента. Они выделяются в ответ на воздействие бактерий через 4-5 дней. Антитела имеют высокую специфичность по отношению к определенной бактерии, благодаря чему можно установить разновидность микроорганизма.

Лечение

Лечение кишечной инфекции зависит от того, каким возбудителем она вызвана, однако можно выделить ряд общих правил, которые относятся ко всем поражениям пищеварительной системы.

Диета

При легкой форме патологии пациенту назначается щадящая диета. Уменьшается общий объем пищи, исключаются вредные для кишечника продукты, назначается максимально щадящее питание. При среднетяжелом и тяжелом течении заболевания общий суточный калораж сокращается примерно на 40-50%. Рекомендуется увеличить частоту приемов пищи до 6-8 раз в день. В период восстановления, когда диарейный синдром исчезает, рекомендуется назначить пациенту пребиотики как в виде пищевых продуктов, так и отдельно, в таблетках.

Рекомендуемые продукты Нерекомендуемые продукты
  • протертые каши (рисовая, манная);
  • сладкий чай;
  • сухари из белого хлеба;
  • компот, кисель;
  • нежирные мясные бульоны;
  • травяные отвары;
  • овсяная каша;
  • паровые котлеты из нежирного мяса (курица, индейка).
  • жирные кисломолочные продукты – сливки, ряженка, йогурт;
  • хлеб, кондитерские изделия;
  • жирное мясо или рыба;
  • некоторые овощи (свекла, бобовые);
  • цитрусовые;
  • жареные, слишком соленые продукты.

Препараты

Для лечения тяжелых бактериальных инфекций применяются антибиотики. Средства подбираются в зависимости от возбудителя.

Определение схемы терапии и дозировки лекарства проводится только лечащим врачом пациента.

При более легких формах заболевания антибактериальные препараты обычно не назначаются, проводится симптоматическая терапия. В нее входят:

  1. Введение солевых растворов (Трисоль, Регидрон). При легких формах заболевания жидкость назначается внутрь, при тяжелом течении – вводится парентерально.
  2. Жаропонижающие средства. Для снижения температуры и интоксикации назначаются нестероидные противовоспалительные средства (Ибупрофен, Нимесулид), а также Парацетамол.
  3. Сорбенты (Энтеросгель, Полисорб, Смекта). Препараты из данной группы обезвреживают токсические вещества, которые содержатся в пораженном кишечнике, и выводят их из организма. Благодаря этому снижается выраженности интоксикации организма.
  4. Пробиотики и пребиотики. Кишечные инфекции обычно сопровождаются симптомами дисбактериоза, поэтому пациентам назначаются средства для восстановления нормальной микрофлоры пищеварительной системы. Лекарства применяются исключительно в реабилитационном периоде, когда исчезает диарейный синдром, так как до этого их использование практически неэффективно.

При подозрении на кишечную инфекцию пациент должен оценить свое состояние и принять решение о тактике лечения. Если это легкое пищевое отравление, которое не сопровождается выраженным подъемом температуры и внекишечными симптомами, то заболевание можно лечить дома. Для этого рекомендуется голод и покой, обильное питье, использование сорбентов. При тяжелом состоянии больного, выраженной лихорадке, присоединении внекишечных проявлений обязательно нужно обратиться к врачу. Возможно, пациенту потребуется госпитализация в гастроэнтерологическое отделение или инфекционную больницу.

Прогноз для пациента будет зависеть от возбудителя кишечной инфекции. В большинстве случаев болезнь легко устраняется, однако при некоторых специфических заболеваниях болезнь сопровождается осложнениями и может даже привести к летальному исходу. Залогом благоприятного разрешения заболевания является раннее обращение к врачу и соблюдение его инструкций.

Возможные осложнения

  • инфекционно-токсический шок;
  • вторичное распространение очагов инфекции, поражение других органов;
  • острая почечная недостаточность;
  • дисбактериоз.

Профилактика

  • регулярно мыть руки перед приемом пищи;
  • употреблять мясные и молочные продукты из проверенных источников;
  • не пить воду из природных водоемов, не купаться на неофициальных пляжах;
  • тщательно мыть фрукты и овощи, даже перед термической обработкой;
  • соблюдать правила личной гигиены, не пользоваться чужими личными вещами (например, полотенцами);
  • по возможности ограничить контакты с людьми, имеющими признаки кишечных инфекций.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector