Почему мы чувствуем запах?
Prosimptomy.ru

Медицинский портал

Почему мы чувствуем запах?

Почему мы чувствуем запах?

Не смотря на то, что механизм восприятия запаха пытались объяснить еще до нашей эры (атомарная теория Лукреция Кара, около 60 г до н.э.), достоверной и клинически подтвержденной информации недостаточно, чтобы считать этот вопрос закрытым.

Учеными было выдвинуто несколько гипотез о том, как же мы воспринимаем запахи: колебательная теория Дайсона (1938 г.), химическая теория, физическая, стереохимическая, электрохимическая и т.п.

Последняя, за которую в 2004 году Ричард Аксель и Линда Бак получили Нобелевскую премию, основывается на генетическом механизме кодирования белков – одорирецепторов.
“У нас нет рецепторов, узнающих конкретно запах лимона или розы, – говорит Линда. – На молекулу запаха реагирует целая группа нейронов. Зато таким экспертам ничего не стоит отличить запах настоящего лимона от лимонной эссенции. И это понятно: ведь в комбинации по распознаванию запаха может участвовать до 1023 нейронов. “.

Ученые пытаются понять механизм восприятия запахов, но почему мы воспринимаем их неодинаково?

У каждого есть свои индивидуальные особенности. У нас разные отпечатки пальцев, цвет глаз и волос, характер. Возможно, у нас есть отличия и в генетическом коде, отвечающем за восприятие запахов. Науке еще предстоит исследовать и объяснить это. Мы можем оперировать лишь фактами, а факты говорят о том, что некоторые запахи люди воспринимают по-разному. Особенно это относится к новым синтетическим душистым веществам.

Аносмия – отсутствие восприятия запаха. Бывает частичной (человек воспринимает почти все запахи кроме некоторых) и полной (человек не чувствует никаких запахов). Может быть постоянной или временной (например, после простуды или гриппа). Часто встречается на галаксолид (так называемый «белый мускус») и бензилсалицилат (душистое вещество с тонким цветочным запахом).
30-50 % людей не чувствует бензилсалицилат, 25-30 % – галаксолид.
Реже отмечается невосприимчивость к амброксану, амбралюксу и тимберолу (древесно-амбровые ноты). Иногда люди не чувствуют гедион (вещество с легким запахом зеленого чая с жасмином), Однажды встречала невосприятие ландыша и мимозы.

Если человек не чувствует эти компоненты, то в отзывах встречаем «мне не положили». Кому что не положили. Кому то амбры не дали, кому-то франжипани, кому то аромат совсем не такой, как всем остальным. Но дело может быть не только в аносмии.

Паросмия – неправильное восприятие запаха. Что правильно, а что нет, зависит от того, как чувствует большинство. Запах лимона для большинства свежий, тонкий, кислый, цитрусовый. Если вам он пахнет сладко или горько, то у вас паросмия к лимону. При этом все остальные запахи вы можете воспринимать адекватно: ваниль сладкая, полынь горькая, сосна хвойная и т.д.

Временной паросмии не встречала, скорее всего, она врожденная и постоянная, то есть это индивидуальная особенность.
Если вам амбралюкс кислый, то это навсегда. Около 20-30 % людей называют амбралюкс мягким, сладким и очень приятным. Многие воспринимают его древесно-пряным, в разной степени резковатым.
По отношению к трисамбру и тимберолу люди делятся примерно пополам. Для 50 % они мягкие, древесно-амбровые с нотами какао и янтаря. Для остальных – это что-то резкое, едкое, похожее на нашатырный спирт и где-то там, на заднем плане, есть древесный ноты.
Гедион (зеленый чай с жасмином) крайне редко, но не единичный случай, называют чем-то прокисшим, отвратительно неприятным.

Обычно паросмия частичная, то есть всего одно или несколько веществ человек воспринимает не так как большинство. Но встречается паросмия и к большому количеству запахов.
При оценке парфюмерной композиции в случаях паросмии люди пишут в отзывах «мне приторно сладкий, а не горький» или «резкий и тяжелый, а не мягкий и сладкий» или другие варианты.

У одного человека может быть аносмия к одним веществам и паросмия к другим одновременно.

Кроме аносмии и паросмии существуют понятия макро- и микросмии.
Макросматики чувствуют запахи при гораздо меньших концентрациях, чем микросматики.

Душистые вещества в парфюмерной композиции используют в разных количествах. Одни в относительно больших, другие – в следовых (минимальных). Для каждого душистого вещества (это уже особенность вещества, а не человека) существует порог чувствительности – концентрация, ниже которой среднестатистический человек ощущать его не будет. Если вещества положили мало и у него высокий порог, то очень может быть, что микросматики его в общей симфонии ароматов не будут идентифицировать.

Какосмия – обонятельные галлюцинации. И такое бывает! Всем пахнет розой и жасмином, а кому-то рыбой жареной + роза + жасмин.
Эмоциональный настрой тоже влияет на восприятие. Если вы заранее посмотрели на ольфакторную пирамидку, то вы будете искать и находить в духах те ноты, которые заявлены.

При слепом тестировании результаты могут сильно отличаться.
Привыкание, адаптация, усталость рецепторов. Есть такое мнение, что если вы на себе запах не чувствуете, а окружающие люди чувствуют, то аромат вам подходит, сливается с запахом вашей кожи и т.п. Ерунда! Просто ваши рецепторы быстро устают и отключаются. Причем на другие запахи они в это время реагируют. Блокируется только определенные виды.

Итого, факторов, влияющих на восприятие запахов много. Обратите внимание на то, что так называемой темы «биохимия кожи» мы даже не коснулись. Если учесть еще и особенности кожи, то разногласий в описании будет еще больше.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Артефакты и история (13)
  • Видео (42)
  • Витамины (6)
  • Влияние музыки на человека (4)
  • Вопросы медицины (25)
  • Воспитание (43)
  • ГМО (11)
  • Дети Индиго (9)
  • ДНК. Главная молекула Жизни (7)
  • Жизнь без лекарств (36)
  • Загадочная планета (8)
  • Здоровое питание (59)
  • Здоровый образ жизни (52)
  • ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ (15)
  • ЗДОРОВЬЕ МУЖЧИНЫ (2)
  • Знаете ли вы. (22)
  • ИНТЕРЕСНЫЕ КНИГИ (ССЫЛКИ) (1)
  • Исследования ауры (биополя) (7)
  • Картинки Луч-Ник (3)
  • Королевская осанка (10)
  • ЛЕТОПИСЬ СЛАВЯН. ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ (4)
  • Лечение по системе Левашова – слияние науки и духо (1)
  • Нравственность (12)
  • О Николае Левашове (10)
  • О прививках (10)
  • ОБРАЗОВАНИЕ (14)
  • Описание нарушений (19)
  • Отзывы пользователей ПО “Луч-Ник” (18)
  • Позабытые достижения науки (7)
  • Психосоматика (14)
  • Рукоделие от болезни (7)
  • Самореализация и Развитие (36)
  • СЛАВЯНСКОЕ РАДИО (3)
  • Спорт и здоровье (7)
  • Стихи (11)
  • Технология “Луч-Ник” (29)
  • Управление эмоциями (11)
  • Феномены и сверхвозможности (9)
  • Фрагменты из книг Левашовых (22)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (107)
Читать еще:  Почему облазит кожа на пальцах ног у ребенка?

Метки

Видео

Цитатник

Внутри человеческого тела Нет, это не фотографии с других планет, это захватывающее анимационн.

Музыка

Фотоальбом

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

КАК МЫ ЧУВСТВУЕМ ЗАПАХИ?

Пятница, 15 Апреля 2016 г. 22:38 + в цитатник

Всем известный И.П. Павлов задавался вопросом, почему мы ощущаем запахи. Он считал этот вопрос одним из самых сложных во всей физиологии человека. Павлов не напрасно провел так много опытов на собаках. В отличие от человека собаки гораздо отчетливее ощущают запахи. Кроме собак отлично распознают запахи кролики и лягушки. Это связано с множеством причин, которые мы раскроем ниже.

ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ ЗАПАХ?

Все запахи на Земле являются своеобразными сигналами, которые могут как-то рассказать о свойствах того или иного предмета без того что бы потрогать его или увидеть. То есть запахи передают информацию о чём-либо. Сам же “запах” – это множество молекул, которые, попадая в нос, раздражают определённые чувствительные клетки – сенсорные клетки. Существует целая отрасль, которая занимается изучением ощущения запахов – ольфактометрия.

МЕХАНИЗМ ВОСПРИЯТИЯ ЗАПАХА

В полости носа человека расположены около 40 миллионов сенсорных клеток – видоизменённых нейронов, дендриты которых заканчиваются утолщением, с несколькими подвижными обонятельными ресничками (обычно это 10-12 ресничек). Молекулы пахучих веществ попадают к обонятельной зоне через ноздри при вдохе или из ротовой полости во время еды. Попадая в полость носа запахи, растворяются в слизи, проникают через мембраны ресничек – раздражают эти обонятельные рецепторы. Чтобы почувствовать запах должны быть задействованы приблизительно 40 нейронов одновременно. После попадания в носовую полость молекул ароматического вещества, рецепторы отправляют информацию прямо к гипоталамусу.

В мозге информация обрабатывается и подает сигнал о характере запаха. Объяснить причину менее развитого обоняния у человека, может тот факт, что мозг выделяет лишь крошечную часть на распознание запахов, в то время как, например, у собаки этим занимается треть мозга. Первичных обонятельных ощущений больше, чем вкусовых. Насчитываются запахи, по крайней мере, шести классов: цветочный, эфирный (фруктовый), мускусный, камфарный, гнилостный и едкий.

Ученые доказали, что молекулы запаха могут быть самой различной формы. Они бывают клиноподобными, палочковидными, сферическими и другими. Такая система помогает нашему мозгу определить, к какому классу относится данный запах. Принцип прост. Так как у каждой категории запаха своя форма молекулы, то и рецепторы, которые принимают их, трансформируются под них. Таким образом, в человеческий мозг поступает правильная информация о запахе.

ЗАПАХ СОБСТВЕННОГО ТЕЛА

Наш организм в течение дня обрабатывает огромнейшее количество запахов. Этот огромный поток легко может перегружать рецепторы и тогда человеческий мозг перестанет их различать. Именно поэтому различают запахи, которые мы ощущаем сознательно и бессознательно.

Что бы ощутить запах мы должны либо сознательно сконцентрироваться на распознавании аромата, либо должна быть сильная насыщенность воздуха этим ароматом. Привыкая к запаху, человек перестаёт сознательно на нём концентрироваться и вместе с этим перестаёт и “слышать” этот аромат. Так, например, происходит с ощущением запаха отсобственного тела. Услышать его можно только при резком повышении содержания пахучих молекул, либо при резкой смене аромата.

Известно так же, что обоняние младенцев развито гораздо сильнее, чем у взрослого человека. Но за первый год жизни, человек почти наполовину теряет способность воспринимать и различать запахи. Отмечается также атрофия обонятельных волокон у людей пожилого возраста.

Почему мы чувствуем запахи?

И. П. Павлов считал, что проблема обоняния и запаха является одной из самых сложных в физиологии и общей биологии. Человек воспринимает запахи носом. Он способен воспринимать и распознавать 4000 различных запахов, а очень чувствительный нос – до 10 000, причем, про каждый отдельный запах в мозг передаются специальные сигналы. Обонятельные нервы почти никогда не ошибаются. Они не будут передавать сигнал про лилию, когда в воздухе пахнет розой.

Что такое запах и почему мы его чувствуем?

Животные различают запахи еще лучше, чем люди. У кошек, собак и лошадей нюх развит так сильно, что они при попутном ветре отличают запах знакомого ему человека за целый квартал. У диких животных обоняние развито еще сильнее. Числовая величина чувствительности носа на пахучие вещества просто невероятная. Например, обычный человек чувствует ванилин при концентрации 1 грамм в 10 миллионах кубических метров воздуха.

Ароматы из воздуха попадают в полость носа до обонятельных клеток (около 30 миллионов нейронов). На поверхности этих ресничных клеток имеются рецепторы. Импульс в клетке возникает при попадании на рецепторы ресничек 8-10 молекул ароматического вещества. (Возможно Вам будет интересна статья какие запахи можно использовать для здоровья и обучения).

Ощущение запаха возникает, если одновременно возбуждается не менее 40 нейронов. Даже для выполнения такого на первый взгляд простой задачи: как мы различаем запах, привлечено более 6 миллионов нейронов, каждый из которых получает, возможно, по 10 000 контактов своих товарищей.

Сигнал запаха перемещается по специальным клеткам непосредственно в гипоталамус мозга. Это очень важно, потому что этот миниатюрный орган регулирует десятки функций организма, такие как температура, жажда, голод, уровень сахара в крови, сон, сексуальное возбуждение и такие эмоции, как гнев и радость. Одновременно сигнал запаха поступает в область, называемую Гиппо-камп – часть мозга, которая отвечает за память и внимание. По этой причине запахи вызывают у нас самые воспоминания.

Читать еще:  Внутренние половые органы женщины

Мир запахов окружает нас всюду и непрерывно. К носовой полости человека каждую минуту проникают десятки раздражителей. Однако только некоторые из них мы различаем сознательно. Большинство же реакций на окружающие запахи имеет подсознательный характер. (Читайте также статью про эфирные масла и их свойства).

Человек воспринимает только пять основных запахов – мятный, камфорный, цветочный, эфирный, мускусный. Все остальные получают путем смешивания основных.

Сознательные реакции на запах – это когда мозг перерабатывает многочисленный поток информационных сигналов (выделив наиболее жизненно важные), посылает обратный сигнал, на который человек реагирует (запах пищи или газа).

Тайна запаха окончательно не разгадана, поскольку ученые уделяли этому недостаточно внимания. Одной из наиболее интересных возможностей запаха является способность этого ненаправленных ощущение вызвать направленную ответ. Животные с парой ушей могут определять направление звука очень точно. Даже с помощью одного уха животное может определить, с какой стороны звук громче. Слух является направленным, как и зрение, а обоняние, как и чувство вкуса, направления не имеет.

Существовало более ЗО теорий запаха. Наибольшую дискуссию вызвал вопрос, должна ли молекула ароматического вещества вступать в контакт с рецептогенамы, или она излучает волны, которые и раздражают рецепторы.

С еория Еймура (ключ-замок) объясняет запах следующим образом: “Если молекула круглой формы, то и соответствующий рецептор нерва имеет вгнутисть, в которую молекула как заходит”. Однако нейробиолог Бостонского университета Джон Кауэра обнаружил несовершенство этой теории. В эксперименте с использованием томографа Кауэра обнаружил, что три близких химических вещества – эфиры уксусной кислоты, пропилацетат и амилацетат, молекулы которых имеют сходную форму, вызывают различную активность мозговых клеток.

Недавно молодой британский биофизик Лука Тьюрн выдвинул совсем другую концепцию механизма восприятия запахов. Согласно этой концепции запах, так как цвет или звук, определяется частотой колебаний, а орган обоняния является словно прибором, который способен регистрировать эти частоты.

Тьюрн доказал, что различные вещества с различными частотами межатомных колебаний имеют подобный запах. Для опыта были взяты сероводород и бороводни с частотой колебаний 2500 Гц. Оказалось, что бороводни также пахнут сероводородом, несмотря на то, что их молекулы имеют различную форму.

Новую страницу в теорию запахов, возможно, впишет американский микробиолог Линда Бак. ей удалось идентифицировать в хромосомном наборе человека гена, которые отвечают за обонятельные рецепторы.

Почему мы чувствуем запах?

И. П. Павлов считал, что проблема обоняния и запаха является одной из самых сложных в физиологии и общей биологии. Человек воспринимает запахи носом. Он способен воспринимать и распознавать 4000 различных запахов, а очень чувствительный нос — до 10 000, причем, о каждом отдельный запах в мозг передаются специальные сигналы. Обонятельные нервы почти никогда не ошибаются. Они не будут передавать сигнал о лилию, когда в воздухе пахнет розой. Животные различают запахи еще лучше, чем люди. У кошек, собак и лошадей нюх развит так сильно, что они при попутном ветре отличают запах знакомой им человека за целый квартал. У диких животных обоняние развиты и еще сильнее. Числовая величина чувствительности носа на пахучие вещества просто невероятная. Например, обычный человек чувствует ванилин при концентрации 1 грамм в 10 миллионах кубических метров воздуха.

Ароматы из воздуха попадают в полость носа до обонятельных клеток (около 30 миллионов нейронов). На поверхности этих ресничных клеток имеются рецепторы. Импульс в клетке возникает при попадании на рецепторы ресничек 8-10 молекул ароматического вещества. Ощущение запаха возникает, если одновременно возбуждается не менее 40 нейронов. Даже для выполнения такого на первый взгляд простой задачи: как мы различаем запах, привлечено более 6 миллионов нейронов, каждый из которых получает, возможно, по 10 000 контактов своих товарищей. Сигнал запаха перемещается по специальным клетках непосредственно в гипоталамус мозга. Это очень важно, потому что этот миниатюрный орган регулирует десятки функций организма, такие как температура, жажда, голод, уровень сахара в крови, сон, сексуальное возбуждение и такие эмоции, как гнев и радость. Одновременно сигнал запаха поступает в область, называемую Гиппо-камп — часть мозга, которая отвечает за память и внимание. По этой причине запахи вызывают у нас самые воспоминания. Мир запахов окружает нас всюду и непрерывно. К носовой полости человека каждую минуту проникают десятки раздражителей. Однако только некоторые из них мы различаем сознательно.Большинство же реакций на окружающие запахи имеет подсознательный характер.

Человек воспринимает только пять основных запахов — мятный, камфорный, цветочный, эфирный, мускусный. Все остальные получают путем смешивания основных.

Сознательные реакции на запах — это когда мозг перерабатывает многочисленный поток информационных сигналов (выделив наиболее жизненно важные), посылает обратный сигнал, на который человек реагирует (запах пищи или газа).

Тайна запаха окончательно не разгадана, поскольку ученые уделяли этому недостаточно внимания. Одной из наиболее интересных возможностей запаха является способность этого ненаправленных ощущение вызвать направленную ответ.Животные с парой ушей могут определять направление звука очень точно. Даже с помощью одного уха животное может определить, с какой стороны звук громче. Слух является направленным, как и зрение, а обоняние, как и чувство вкуса, направления не имеет.

Существовало более ЗО теорий запаха. Наибольшую дискуссию вызвал вопрос, должна ли молекула ароматического вещества вступать в контакт с рецептогенамы, или она излучает волны, которые и раздражают рецепторы.

Теория Еймура (ключ-замок) объясняет запах следующим образом: «Если молекула круглой формы, то и соответствующий рецептор нерва имеет вгнутисть, в которую молекула как заходит». Однако нейробиолог Бостонского университета Джон Кауэра обнаружил несовершенство этой теории. В эксперименте с использованием томографа Кауэра обнаружил, что три близких химических вещества — эфиры уксусной кислоты, пропилацетат и амилацетат, молекулы которых имеют сходную форму, вызывают различную активность мозговых клеток.

Читать еще:  Дисплазия тазобедренных суставов у новорожденных

Недавно молодой британский биофизик Лука Тьюрн выдвинул совсем другую концепцию механизма восприятия запахов. Согласно этой концепции запах, так как цвет или звук, определяется частотой колебаний, а орган обоняния является словно прибором, который способен регистрировать эти частоты. Тьюрн доказал, что различные вещества с различными частотами межатомных колебаний имеют подобный запах. Для опыта были взяты сероводород и бороводни с частотой колебаний 2500 Гц. Оказалось, что бороводни также пахнут сероводородом, несмотря на то, что их молекулы имеют различную форму.

Новую страницу в теорию запахов, возможно, впишет американский микробиолог Линда Бак. ей удалось идентифицировать в хромосомном наборе человека гена, которые отвечают за обонятельные рецепторы.

Ароматиссимо 🌿ароматерапия 🌿 +7(916)212-7665

Первая причина носит гордое название частичная (избирательная) аносмия. В отличие от просто аносмии (потери обоняния и неспособности воспринимать запахи), частичная – явление совершенно нормальное и чрезвычайно распространённое. Суть этого явления заключается в том, что некоторые люди не способны чувствовать запах некоторых веществ. Почему же такое случается?

У всех органов чувств человека, так же, как у любых измерительных приборов, есть определенный рабочий диапазон. Например, человеческий глаз воспринимает колебания только от 380 до 720 нм. Существует огромное разнообразие электромагнитных колебаний, от радиоволн до гамма-излучения, и то, что доступно человеку (видимая часть спектра) — это лишь примерно 0,01% от всего этого великолепия. Примерно так же обстоит дело со слышимыми частотами, очень юный человек воспринимает звуковые колебания в диапазоне 20-20000 Гц, но верхняя граница неизбежно падает с возрастом, до 12000 Гц к 50 годам или даже ниже.

У человеческого обоняния тоже есть ряд ограничений. Считается, что острее всего воспринимают запахи новорождённые дети, за первый год жизни человек теряет примерно половину своей чувствительности. С возрастом, к 50-60 годам у большинства людей обоняние начинает заметно ухудшаться.

Для того, чтобы мы ощутили запах, молекулы душистого вещества должны физически попасть в наш нос, то есть пахнущее вещество должно быть достаточно летучим. Рецепторы, с которыми взаимодействуют молекулы душистых веществ, имеют ограниченный размер, поэтому попасть туда могут только относительно небольшие молекулы. Считается, что все вещества с молекулярной массой выше 350 Да в принципе не могут обладать запахом.

Чаще всего частичная аносмия случается на вещества, обладающие большой массой, близкой к пограничной, они как правило имеют мускусный, древесный или амбровый запах. Лёгкие вещества, например, цитраль или эвгенол, ощущают абсолютно все здоровые люди. Повторюсь, частичная аносмия — совершенно нормальное явление, распространённое даже среди парфюмеров. В некоторых случаях, даже если чистое вещество кажется лишённым запаха, его легко можно почувствовать в смеси. Степень частичной аносмии может варьироваться от многих факторов: существуют данные, что азиаты гораздо меньше чувствительны к мускусным одорантам, а некоторые соединения мужчины и женщины в среднем воспринимают с разной интенсивностью. Все три «молекулы» — как раз такие довольно громоздкие и тяжелые соединения, с которыми может не случиться приятного знакомства.

Адаптация заключается в том, что многие запахи человек воспринимает фоном и не осознаёт их – так большинство из нас через некоторое время не чувствует запаха помещения, в котором находится, или запах собственного тела. Обоняние является сложным многоуровневым процессом, – сначала вещество попадает на обонятельный эпителий носа, взаимодействие с рецепторами вызывает электрический сигнал, который отправляется в мозг. Далее мозг обрабатывает полученный сигнал и сравнивает его с уже знакомыми ему запахами (бессознательно каждый собирает свою ольфакторную картотеку всю жизнь). На основании этого сравнения делается вывод – представляет ли этот запах какой-то интерес (на биологическом уровне интересный запах для человека – это в первую очередь запах еды, со всем остальным всё сложно) или опасность. Если ничего интересного и опасного не выявлено, то мозг перестаёт акцентировать на запахе наше внимание и переключается на что-то более важное. Не так давно были опубликованы результаты исследования, в ходе которого двум группам испытуемых предлагали нюхать одно и то же вещество с нейтральным запахом. Первой группе говорили, что это парфюмерная отдушка, второй — что это токсичный промышленный растворитель. Во втором случае адаптация к запаху происходила гораздо медленнее.

Запаховая усталость возникает на уровне рецепторов. Молекула вещества, попавшая в рецептор, вызывает электрический сигнал лишь один раз, только в момент изменения конфигурации рецептора. Поэтому со временем наступает такой момент, когда все рецепторы оказываются занятыми, и электрических импульсов в мозг не поступает, соответственно, мы перестаём ощущать запах. В этом плане наше обоняние чем-то похоже на зрение лягушки, которая видит только движущиеся объекты. К статичному нейтральному запаху мы привыкаем очень быстро. Поэтому, если вы хотите как можно дольше ощущать любимый аромат, наносите его по возможности меньше. В противном случае вы просто рискуете заблокировать рецепторы и перестать чувствовать аромат уже через несколько секунд после нанесения. Примерно это происходит с большинством из нас, когда мы попадаем в парфюмерный магазин.

Иногда рецепторы «утомленные» одним веществом теряют чувствительность к другим, как правило со схожим запахом – это называется кросс-адаптация. Например, бензальдегид резко уменьшает чувствительность к ацетофенону и нитробензолу, у всех этих веществ есть выраженный аспект горького миндаля. Кстати, запаховая усталость используется в одном очень популярном методе распознавания компонентов смеси. Можно «заблокировать» доминирующую ноту смеси при помощи длительного вдыхания этого компонента в чистом виде. После этого становится гораздо легче определить остальные составные части. Этим методом особенно часто пользовались для анализа ароматов до развития хроматографии и инструментальных методов анализа.

Автор: Мавет Юдов, химик, специалист в области душистых веществ. Источник: Fragrantica.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector