Полезные свойства березового сока
Prosimptomy.ru

Медицинский портал

Полезные свойства березового сока

Березовый сок: польза и вред для организма

Все мы помним вкус березового сока с детства – такой свежий, сладковатый. В СССР он собирался в промышленных масштабах и продавался в магазинах также, как и яблочный или абрикосовый.

Сегодня сбор березового сока дело индивидуальное, занимаются им частники и купить этот напиток довольно сложно. Зато, при желании собрать ценный березовый сок можно самому, главное знать где, как и когда правильно это делается.

А стоит ли это делать?

Чем полезен березовый сок?

Он содержит огромное количество различных микроэлементов и других химических веществ, необходимых организму в период весеннего авитаминоза. Тем более, что все они натуральные и принесут больше пользы, чем синтетические мультивитаминные препараты из аптеки.

Однако, нужно помнить и о некоторых противопоказаниях употребления березового напитка.

Химический состав

Березовый сок (березовица) – это весьма ценный напиток. С точки зрения витаминного и минерального состава это одним из богатейших природных напитков. Так чем полезен березовый сок? В нем обнаружен обширный перечень витаминов:

  • А (ретинол) нужен для зрительных органов и иммунной системы;
  • В1 (тиамин) регулирует обмен жиров и углеводов в разных органах;
  • В2 (рибофлавин) способствует кроветворению и усвоению железа;
  • В4 (холин) поддерживает печень и регулирует метаболизм;
  • В5 (пантотеновая кислота) стимулирует обновление кожных покровов;
  • В6 (пиридоксин) нужен для синтеза серотонина, участвует в выведении из организма токсинов;
  • В7 (биотин) влияет на нервную систему, кожные покровы;
  • В9 (фолиевая кислота) важна для роста клеток, нормализует кишечную микрофлору;
  • В12 (цианокобаламин) стимулирует мозговую деятельность и улучшает память;
  • С (аскорбиновая кислота) укрепляет иммунитет и сосуды;
  • витамин D обеспечивает усвоение кальция и фосфора;
  • Е (токоферол) является мощным антиоксидантом;
  • РР (ниацин) нормализует обмен веществ и энергий в клетках.

В состав напитка входит также большое число разных минералов и микроэлементов:

  • натрий регулирует водно-солевой обмен;
  • калий и магний нужен для правильной работы сердца и мозга;
  • йод необходим для щитовидной железы;
  • марганец обеспечивает правильное формирование костей;
  • железо важно для кроветворения и иммунной системы.

В березовице содержится много сахаров, дубильных веществ, сапонинов, эфирных масел, органических кислот.

Благодаря такому составу березовый сок может служить помощником в лечении и профилактике некоторых заболеваний. Но именно по той же причине существует ряд болезней, при которых категорически противопоказан прием березового напитка.

Заготовка

Сбор березового сока производят весной, когда только начинается сокодвижение по корням и стволам деревьев.

Как правило, этот процесс начинается вместе с таянием снега и активнее всего продолжается до набухания почек.

Для того, чтобы определить, пора ли заготавливать этот напиток, в стволе березы делают прокол шилом, и если появляются капельки жидкости, то время подходящее.

Добывать сок березовый заканчивают с распусканием листвы.

Как любой живой организм, береза имеет свои биоритмы и самое активное движение сока происходит в дневное время. По этой причине собирают его с 10 до 18 часов.

Для добычи сока подходит не всякая береза. Во-первых, важно место произрастания дерева. Несмотря на то, что береза имеет стержневую корневую систему и основное количество жидкости получает из глубоких слоев почвы, часть поверхностных корешков могут поглощать растворенные в воде токсины из верхнего слоя земли.

Поэтому для сбора напитка стоит выбрать растения, удаленные от дорог, производств и жилых кварталов.

Во-вторых, береза должна быть взрослой, чтобы проделанные отверстия и отобранная у нее питательная жидкость не причинила существенного вреда ее здоровью. Диаметр ствола дерева должен превышать 20 см.

Для добычи березового сока понадобятся:

  • нож, топор, шило или буравчик;
  • трубочки (можно для коктейля);
  • емкости из пластика или стекла и веревка для подвязывания их к стволу.

Некоторые сборщики вместо трубочек для стекания березового сока применяют желобки, куски веревки или щепки, а вместо баночек пластиковые бутыли или полиэтиленовые пакеты.

Перечень приспособлений для сбора березового сока зависит от смекалки и возможностей. В советское время выпускали специальные наборы, а сегодня каждый желающий должен собрать его собственноручно.

Заготовка березового сока ведется по следующим правилам:

  • отверстия в дереве делают глубиной 2-3 см на высоте 40-50 см от поверхности земли.
  • прорези лучше сделать с северной стороны ствола, поскольку здесь движение жидкости более активное;
  • в проделанное отверстие вставляют широкую трубку или желоб;
  • к внешнему краю трубочка пристраивают емкость, устанавливая ее прямо на землю или привязывая к стволу;
  • если диаметр ствола составляет 20-25 см, то в дереве делают 1 отверстие; если он равен 26-35 см, то прокалывают ствол дважды; а если более 35 см, то трижды;
  • с одного дерева можно добыть в среднем около 2-3 л березового сока;
  • по окончании заготовки, отверстия необходимо заделать воском, мылом или мхом, чтобы внутрь ствола не попали грибки и не началось его гниение.

Соблюдая эти нехитрые правила можно получить максимальное количество сока с минимальным ущербом для растения.

Хранение березового сока

Свежесобранный березовый сок содержит максимально возможное для этого напитка количество полезных веществ. Как и на многие соединения, на компоненты березового сока оказывают влияние свет, тепло и кислород.

Под их действием происходят различные химические процессы, приводящие к разрушению одних веществ и возникновению других. Поэтому, при длительном хранении, напиток не только теряет пользу, но и может стать вредным.

Тогда возникает закономерный вопрос, как сохранить березовый напиток, чтобы он приносил пользу на протяжении длительного периода.

Срок хранения березовицы без какой-либо подготовки составляет всего 38 часов в темном прохладном месте. Однако, консервирование позволяет сохранить этот полезный продукт несколько дольше. Включает оно следующие этапы:

  • Стеклянные банки тщательно промываются и стерилизуются.
  • Сок подогревается до температуры 80 °С, это позволяет предотвратить развитие микрофлоры, но максимально сохранит витамины.
  • Подогретым напитком заливают банки до самого верха, чтобы в них не оставалось воздуха.
  • Банки закупориваются крышками и помещаются в горячую воду на 15 минут.

Такой способ позволяет сохранить березовый сок на три месяца. Многие хозяйки предпочитают хранить сок в концентрированной виде. Для этого его подогревают до 60 °С и упаривают на 1/4 объема. Полученную жидкость также разливают по стерилизованным банкам и закатывают. Перед употреблением его необходимо разводить водой.

Как альтернативу консервированию знатоки предлагают замораживание. Для этого березовый сок разливают по пластиковым бутылкам на 3/ 4 объема, выпускают воздух и замораживают.

Рецепты напитков

Можно приготовить множество различных напитков взяв за основу березовый сок, рецепты эти довольно просты.

Так ежедневное его употребление не наскучит, а некоторые рецепты приготовления еще и усилят полезные свойства березового сока дополнительными ингредиентами.

  • Березовый квас. В банку наливают 2 л березового сока, добавляют 1 столовую ложку изюма, 100 г сахара и оставляют на 3 дня в теплом темном месте. После этого напиток процеживают и убирают в холодильник.
  • Березовый лимонад. На 2 л сока березового берут 1 крупный лимон, режут кружочками и засыпают 7 столовыми ложками сахара. Заливают лимон березовым соком и нагревают до кипения. Снимают с огня и дают настояться не менее 3 часов. Смесь процеживают и охлаждают.
  • Березовый сок с медом. Этот рецепт поможет ответить на вопрос, как сохранить березовый сок в течение длительного времени. На 5 л березового сока берут 25 г свежих дрожжей, 30 г натурального меда и 15 шт. изюма. Все смешивают и убирают в темное место на 2 недели. После этого квас будет годным к употреблению все лето.

Лечебные свойства

Как и все, что попадает в организм, березовый сок имеет свои пользу и вред. Состав его был довольно подробно разобран выше. Но вот чем полезен березовый сок при конкретных недугах рассмотрим сейчас.

  • при авитаминозе березовый сок помогает обогатить рацион недостающими витаминами;
  • при хронической усталости, нервозности, недосыпании и прочих признаках депрессии витамины группы В в составе напитка стимулируют обмен веществ головного мозга, синтез серотонина – гормона счастья;
  • дубильные вещества, содержащиеся в соке, укрепляют десны и стенки желудка;
  • березовица положительно влияет на качество крови, увеличивает количество красных кровяных телец;
  • полезно употреблять этот напиток при интоксикации, поскольку есть уникальное свойство березового сока способствовать выведению из организма вредных веществ;
  • поскольку березовый сок стимулирует процессы обновления кожных покровов, его полезно принимать при таких заболеваниях как фурункулез и дерматит;
  • многие соединения в составе березового сока положительно влияют на пищеварение, нормализуют всасывание веществ ворсинками кишечника;
  • богатый витаминно-минеральный состав березового сока способствует укреплению иммунной системы;
  • в народной медицине этот напиток широко применяется для лечения болезней почек, поскольку обладает легким мочегонным действием. Кроме того, он способен вымывать мелкий песок выполняя профилактику мочекаменной болезни;
  • способствует он и очищению печени, а также стимулирует работу желчного пузыря;
  • березовый сок обладает антимикробным и противогрибковым действием, поэтому его можно применять в комплексном лечении ангины для полоскания горла;
  • его принимают внутрь и делают компрессы при лечении подагры и артрита.

Противопоказания

Однако, при всей этой пользе и вред от березового сока тоже может быть существенным. Противопоказан он при следующих заболеваниях:

Не рекомендуется он и детям до года, а также людям с индивидуальной непереносимостью компонентов напитка.

Не мало важен вопрос, сколько можно пить в день березового сока. И действительно, при злоупотреблении этим напитком может начаться диарея.

Стандартная дозировка по 1 стакану сока 3 раза в день на протяжении 1 месяца.

При сахарном диабете сок следует разбавлять водой в пропорции 1:2.

Если нет противопоказаний дневную норму употребления сока можно увеличить, но тогда через каждые 2 недели приема необходимо делать недельный перерыв., чтобы не нанести вред здоровью.

Применение для женского здоровья и красоты

Особую роль березовица имеет в поддержании женского здоровья. Его можно пить даже беременным.

Витамины в его составе помогут будущей маме сохранить здоровье кожи, волос и зубов, а плоду помогут правильно сформировать основные системы.

Натрий и калий в березовом соке способствуют нормализации уровня жидкости в тканях, что приводит к снижению отечности.

Помогает этот напиток и в борьбе с еще одним недугом, часто возникающим у беременных, запорами. Регулярное употребление березового сока помогает наладить работу кишечника.

Полезен ли березовый сок при снижении веса? При похудании он может стать ценным помощником. Снижая отечность, он помогает уменьшить проявления целлюлита. Неплохим продуктом он является для дам, предпочитающих монодиеты.

При скудном рационе резко снижается поступление в организм витаминов, а восполнить их недостаток поможет березовый сок. Кроме прочего он улучшает обмен веществ, что также является неплохим подспорьем в снижении массы тела.

Полезен этот напиток и при наружном применении, добавленный в различные маски и лосьоны.

Для красоты волос березовый сок втирают в кожу головы. Это помогает укрепить корни, избавиться от повышенной жирности и перхоти. Можно добавить к соку немного касторового масла и меда и наносить на всю длину волос.

Для борьбы с угрями неразведенным соком 2 раза в день протирают кожу лица. Также это помогает немного осветлить веснушки и пигментные пятна.

Видеозаписи по теме

Польза и вред березового сока для здоровья человека

Живительные соки берез начинают свое движение от корневой системы вверх к веткам, пробуждая их от зимней спячки, ранней весной. Польза и вред березового сока известны издавна. Его применяют для лечения и профилактики организма и начинают собирать до распускания почек.

В народе его называют — березовица или пасока. Излечивает десятки разных болезней, от проблем с клеточным метаболизмом, до хронической усталости. Во многом сказывается адаптогенное свойство сока.

Чем полезен березовый сок для организма

Химический состав. Полезные свойства свежей березовицы, объясняются ее химическим содержанием. Природа позаботилась о включении биологически активных компонентов, растворенных в соке. Ведь они придают жизненную силу дереву, после зимней спячки, обеспечивая дерево необходимым питанием.

Читать еще:  Как заваривать чагу?

Этим объясняется то благотворное влияние, которое сок оказывает на здоровье человека. Отличается сок содержанием:

Углеводов , которые представлены в большей степени моносахаридами (олигосахаридов и полисахаридов малое количество). Выделяется группа фруктовых сахаров (фруктоза, ксилоза), глюкозы содержится меньше.

Фитонцидов — биологически активных веществ, образуемых растениями. Которые эффективны против бактерий, простейших микроорганизмов, грибков. Фитонциды губительно воздействуют на них или подавляют их развитие.

Органических кислот — веществ, проявляющих свойства кислотные. Это янтарная, щавелевая, линолевая, лимонная кислоты, которые важны для здоровья человека. Они участвуют в окислительно-восстановительных реакциях организма, поддерживая клеточный метаболизм.

Минералов и микроэлементов, из ряда которых выделяются кальций, калий, магний, натрий, марганец, алюминий, титан, железо, медь, кремний и никель.

Дубильных веществ, сложных по своему составу органических соединений, из числа ароматического ряда. Они хорошо растворяются в воде и содержатся в клеточном соке растений. Обладают вяжущим действием, поэтому благотворно влияют на функции ЖКТ, особенно секреторную.

Витаминов — низкомолекулярных органических соединений, выполняющих в организме функцию ферментов и катализаторов, ускоряющих все происходящие реакции внутри организма.

Эфирных масел, представляющих летучие соединения, с выраженным эффектом антибактериальным, который необходим для стимулирования процессов обмена в клетках и тканях.

Сапонинов, соединений органических, из числа гликозидов, регулирующих синтез гормонов и ферментов, обмен многих веществ (водно-солевой, минеральный). Обладают явно выраженным адаптогенным эффектом. Ниже в таблице указаны лишь основные компоненты пасоки.

Химический состав березового сока

Железо 0,25 мг
Калий 273,0 мг
Магний 6,0 мг
Кальций 13,0 мг
Фосфор 0,01 мг
Алюминий 1,5 мг
Марганец 1,0 мг
Медь 0,02 мг
Цирконий 0,01 мг
Никель 0,01 мг
Титан 0,08 мг
Стронций 0,1 мг
Кремний 0,1 мг
Барий 0,01 мг
Натрий 16,0 мг

Калорийность. В 100 мл свежего напитка содержится 8-10 ккал, а магазинном консервированном соке — 24 ккал. В одном стакане примерно 25 ккал.

Какими полезными свойствами обладает сок

Насыщенность активными биологическими компонентами придает соку свойства бодрящего напитка, хорошо утоляющего жажду и восполняющего запасы солей минеральных. В последние годы возрос интерес к этому напитку среди американцев и англичан, принизив рейтинг популярного тоника кокосового (кокосовой воды).

Исследования клинические показали, что если пить сок на протяжении месяца, по стакану в день, организм наполняется энергией, отступают хроническая усталость и депрессия.

Это любопытно: Диетологи, изучив состав сока кокоса и березы, пришли к выводу, что компоненты пасоки этих растений близки по своему составу и содержат много одинаковых веществ. Но вот в кокосе отсутствуют сапонины, играющие важную роль в укреплении здоровья человека.

Напиток помогает организму укреплять сопротивляемость заболеваниям вирусным и инфекционным, активизируя иммунные силы. В народе сок давали больным и ослабленным людям.

Способствует очищению крови, особенно полезен при аллергических проявлениях. Выводит токсины, шлаки, ненужные вещества.

Рекомендуется в качестве средства отхаркивающего при астматическом заболевании и бронхите.

Необходим для желудка. Действуя благотворно на его работу, активизирует синтез ферментов пищеварительных, стимулирует выработку сока желудочного, что улучшает переваривание пищи. Дубильные вещества с антисептическими свойствами, способствуют заживлению слизистой оболочки, поэтому рекомендуется при язвенной болезни.

Глюкоза и сахароза в составе углеводов, усиливают мыслительную деятельность головного мозга. Поэтому рекомендуется для детей, в период умственных нагрузок.

Для женщин и для мужчин. Хорошо принимать сок в период климактерический. Насыщенность его витаминами и минералами помогает справиться с неприятными симптомами и проявлениями.

Часто встречается вопрос, полезен ли сок для похудения? Да. Набор массы тела бывает связан с нарушением процесса обмена в организме. А березовая пасока помогает нормализовать обменные процессы. Поэтому рекомендуют его не только для похудения, но и для болеющих диабетом, как средство вспомогательное.

В качестве средства укрепляющего иммунную систему, нектар березы показан при онкологии. Целители народной медицины считают, что противоопухолевые свойства березовицы помогают сдерживать процессы роста раковых клеток, но только при ежедневном и длительном применении.

Лечение березовым соком — рецепты народной медицины

Накоплено немало народных рецептов применения пасоки, используемых для вспомогательного лечения разных недугов. Сок применяют при:

Заболевании горла, кашле, ангине, насморке. Для этого пасоку смешивают с молоком, нагревают и заваривают жидкий кисель, используя крахмал картофельный. Напиток пьют теплым, ежедневно по стакану. При бронхите и воспалении, два раза в день рекомендуется пить по 100 мл березовицы.

Для снижения температуры сок разбавляют водой (2:1) и принимают в качестве средства жаропонижающего. Наружно на подмышечные впадины, локтевые сгибы и под коленки накладывают марлевые повязки, смоченные соком и держат их до полного высыхания. Такие же повязки делают на запястья и лодыжки. При высыхании, повязки заменяют.

Посмотрите видео о полезных свойствах березового сока:

При болезнях ЖКТ . Вещества, входящие в нектар активизируют работу пищеварительных желез, увеличивая выработку сока желудочного и синтез ферментов. Помогают нормализации работы кишечника, избавляя от запоров.

При воспалениях в полости рта проводят полоскания соком. Его антибактериальные свойства способствуют снятию воспаления, и залечиванию мелких ранок. Если вы просто пьете напиток, задержите его на несколько секунд во рту, прежде чем проглотить.

При заболевании почек и пузыря желчного, для печени. Особенно при склонности к отложению песка в почках и желчном пузыре, рекомендуется чаще пить пасоку березовую. Но только после разрешения врача лечащего.

Сок обладает желчегонным и мочегонным свойством, способствует растворению камней карбонатного и фосфатного происхождения. Камни происхождения оксалатного, мочекислого — выводит из организма…

С целью лечения применяют напиток до двух недель, ежедневно по 250 мл, перед каждым принятием пищи. Для растворения камней, лечение длительное, до 3-х месяцев. Сок пьют перед сном, ежедневно, по 250 мл.

При весенней депрессии и авитаминозе. Напиток насыщен минералами, витаминами, активными веществами. Благотворно сказывается на состоянии здоровья, ежедневный прием стакана березовицы, недели 2.

При высоком давлении с болями и отеками, головокружением, головной болью, сок принимают два раза в день, по половине стакана. Он способствует выведению лишней воды из организма.

При больных суставах, при подагре, ревматизме, артрите, артрозе помогает противовоспалительное свойство. Сок разводят водой (2:1), принимают минут за 30 до еды, по 50 мл. По такому же рецепту его пьют при заболевании сосудистом , варикозе, язвах трофических.

При опухолях делают смеси травяных соков с березовым. Берут:

  • по одной части сока травы таволги вязолистной, зверобоя, болиголова,
  • по две части сока травы тысячелистника, моркови и березовицы.

Принимают по ложке столовой утром и вечером, запивая молоком.

При анемии, мигрени и боли в голове смешивают с соками (яблочным, свекольным. морковным). Смесь пьют три раза в сутки, натощак, по 50 мл.

При заболеваниях кожных, соком смачивают проблемные участки, накладывают повязки в виде компрессов и примочек. Применяют при лечении грибковых заболеваний, нейродермита, экземы, псориаза, фурункулов, угревой сыпи. Дополнительно подкрепляют внутренним приемом напитка на ночь.

При выпадении волос пасоку втирают в кожу головы, но не в чистом виде, а в смеси (сок, водка, отвар репейный), в равных долях. Если после мытья головы, ополаскивать волосы березовицей, это помогает бороться с перхотью.

Сколько можно пить в день

Сок березы можно пить в качестве напитка, а можно смешивать с соками фруктовыми и ягодными и применять как напитки тонизирующие и витаминные.

Как принимать для лечения. Если пасока пьется с целью оздоровления, следует придерживаться дозировок и соблюдать народные рецепты. Общепринятой дозировкой принято считать 250 мл, перед каждым принятием пищи, минут за 30.

Есть ли противопоказания у березовицы

Особых противопоказаний и вреда пасока не приносит. Но следует обращать внимание на состав продукта. Учитывать входящие в него активные вещества и компоненты необходимо, чтобы исключить индивидуальную непереносимость.

С осторожность следует применять напиток березы при склонности к образованию камней в пузыре желчном и почках.

Если соблюдать дозировки применения, то вред для здоровья исключен. Даже самый полезный продукт может нанести вред организму при неумеренном его употреблении.

Как проводить сокотерапию при заболевании почек, печени и поджелудочной железы

В народной медицине есть интересный рецепт излечения заболеваний почек, печени и поджелудочной железы соком березы, который проводится курсами, 4 раза в год (дважды в зимний период, весной, осенью).

  1. Март — апрель. Весной проводится курс в 45 дней. Начинается ранней весной, как только начнется сокодвижение. Перед применением сок подогревают до 35 градусов и принимают четыре раза в день по стакану.
  2. Май — июнь. Если нет свежего сока в этот период, берут консервированный. Готовится настой из двух литров сока, по 5 штучек изюма и шиповника, чайной ложечки меда. Смесь оставляют в месте темном на месяц. Настой принимают ежедневно по литру, поделив его на несколько частей. Лечение продолжается полтора месяца.
  3. Для зимнего лечения сок консервируют. Сок доводят до кипения, закладывают мед, изюм, ягоды шиповника и банки закатывают крышками. Перед приемом, настой подогревают и выпивают по одному стакану, до 4-ех раз в день.

В весеннее время, к соку рекомендуется добавлять выжимки из листьев березы, что способствует укреплению иммунитета, снижает утомляемость, шум в ушах, головокружение. Напиток принимают на желудок голодный.

Желательно соблюдение диеты (молочно-растительной). При наличии желчекаменного заболевания и камней в почках, обязательна консультация лечащего врача.

В весенний период, когда организм ослаблен после длительной зимы, березовый сок можно использовать как иммуномодулирующее средство, когда польза и вред продукта уже известны. Для профилактического лечения сок принимают дней 30, по одному стакану.

Крепкого вам здоровья, уважаемые читатели!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

“Полезные свойства березового сока для организма, рецепты применения”

5 комментариев

Березовый сок (березовица) представляет собою прозрачную жидкость, которую собирают весной из ствола дерева, заранее надрезав кору. Его полезные качества заметили еще наши предки: считалось, что он имеет целебную силу и может излечить от многих болезней.

Березовица не утратила актуальность и сегодня: большинство людей, особенно проживающих в лесной местности, с приходом весны стараются пополнить запасы освежающего и вкусного напитка.

Польза и вред березового сока

Многие задумываются: «Чем полезен березовый сок, и какое действие на организм он оказывает?». На самом деле этот продукт практически не имеет противопоказаний и его можно смело употреблять как взрослым, так и детям.

Когда собирают сок?

Точное время сбора уникального напитка не установлено: в теплых регионах – это середина весны, а в более прохладных и влажных – начало мая. Как правило, «березовая кровь» начинает бежать в период капели, а набухшие почки – это явный признак того, что пора надрезать кору и подставлять емкость, в которую будет наполняться напиток.

В этом деле важно помнить, что сок рекомендуется добывать в экологически чистых районах. В противном случае, полезные свойства березового сока будут изрядно «подпорчены», и он даже может принести вред организму.

Полезные свойства березового сока

Согласно медицинским наблюдениям, принятие хотя бы одной большой чашки свежей березовицы пару раз в день на протяжении двух-трех недель поможет организму справиться с весенней хандрой, острым дефицитом витаминов, апатией и упадком сил. Кроме того, напиток способствует улучшению вещественного обмена, оказывает положительное влияние на функцию пищеварительной системы.

В древесном соке содержится достаточное количество сахара, органических кислот, энзимов, солей кальция, магния и железа. Его рекомендуют при болезнях кожного покрова и кроветворной системы, костно-суставных патологиях, а также при воспалении миндалин, бронхиального дерева и легких. Также он расщепляет камни в мочевом пузыре и почках, выводит из организма яды.

Кроме того, в березовом соке содержатся полезные для сердца и сосудов микроэлементы – калий, натрий и кальций. Они принимают активное участие в нервно-мышечной возбудимости тканей, свертываемости крови, также придают крепость зубам и костям.

Читать еще:  Помощь при обмороке

Считается, что березовым соком можно еще ополаскивать волосы. Таким образом, происходит непосредственное интенсивное питание луковицы и кожи головы. Это способствует усилению роста волос, появлению блеска и шелковистости.

Древесный напиток содержит ряд других микроэлементов, которые оказывают благотворное влияние на организм человека (предлагаем ознакомиться с таблицей).

Микроэлемент Полезные свойства
Алюминий Способствует процессам восстановления и регенерации, положительно влияет на деятельность околощитовидных желез.
Марганец Принимает участие в выработке и обмене нейротрансмиттеров головного мозга, усиливает углеводный обмен, формирует мышечную ткань, принимает участие в синтезе гормона щитовидной железы – тироксина, снижает уровень жирных кислот и утилизирует липиды.
Железо Отвечает за хранение и перенос оксигена из кровеносных сосудов в ткани. Также участвует в обмене холестерина и окислительно-восстановительных реакциях. Железо необходимо для выработки гормонов щитовидной железы. Микроэлемент ускоряет рост, предотвращает железодефицитную анемию, повышает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.
Кремний Входит в состав коллагена, который придает соединительной ткани прочность и упругость. Также кремний улучшает защитные иммунные реакции, укрепляет толщину стенок сосудов, положительно влияет на рост и формирование костной ткани.

Вместе с тем, сок березы улучшает потенцию у мужчин и повышает качество семенной жидкости. Женщинам особенно рекомендуют в климактерическом периоде – его употребление нормализует качество сна, снимает чувство тревоги, раздражительность и беспочвенные стрессы.

Польза для человека

Березовый сок помогает похудеть!

Действительно, даже врачи при определенных заболеваниях рекомендуют употреблять березовый сок. Вместе с тем важно помнить, что целебный напиток играет всего лишь вспомогательную роль, поэтому «лечиться» им необходимо параллельно с фармакологическими препаратами.

Полезные свойства березового сока в разных случаях:

  1. Почки. Способствует избавлению от фосфатных и карбонатных камней, оказывает антибактериальное свойство, активно выводит токсины и песок, снижает ощущение боли после почечных колик. Рекомендуется ежедневно выпивать стакан сока с добавлением жидкого меда.
  2. При панкреатите. Напиток снимает спазмы и воспаление, устраняет болезненность. Лечение способствует синтезу биогенных стимуляторов и ферментов, что необходимо для налаживания обменных процессов в поджелудочной железе и печени. Рекомендуется использовать исключительно свежий сок, без добавления подсластителей и воды.
  3. Сахарный диабет. Человеку, страдающему СД, необходимо придерживаться строгой безуглеводной диеты. Березовый сок – один из немногих продуктов, разрешенных при эндокринном заболевании. Дело в том, что в его состав входит фруктовый сахар, для расщепления которого не требуется инсулин. При диабете древесный продукт разрешается пить даже в сочетании с медикаментами. Для достижения максимального эффекта можно добавить на пол литра сока несколько изюминок и цедру лимона (половину чайной ложки). Все перемешать и выпить за раз.
  4. Похудение и поддержание фигуры. Березовый сок считается низкокалорийным, поэтому его можно смело употреблять тем, кто находится на диете. Сок усиливает расщепление пищи и сжигание жиров, выводит шлаки — выпивая в день два литра уникального напитка, за несколько месяцев можно скинуть до пяти килограмм.

О вреде и противопоказаниях сока

Может ли навредить организму березовый сок? Баланс пользы и вреда, сколько можно пить в день чудодейственного напитка? О положительных свойствах мы поговорили выше, теперь о правилах и противопоказаниях – их мало, но они все же есть:

  1. Обострение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, грозящее прободением этих отделов и сообщением с желудочно-кишечным трактом. Березовый сок в этом случае может расширить стенки слизистой, что в последствие приведет к перфорации.
  2. Обострение аллергии. Если у человека наблюдается выраженная реакция на раздражитель (при этом возникают такие симптомы, как зуд в носу, кашель, чихание, слезотечение, сыпь на коже), то от напитка лучше временно воздержаться. В противном случае аллергические проявления могут существенно усугубиться.
  3. Беременность. Будущих мамочек, которые страдают отеками (особенно в третьем триместре), врач может ограничить в количестве питья. Следует учитывать, что напиток также входит в число поглощенной жидкости, поэтому увлекаться во время беременности им не стоит.
  4. Кормление грудью. Сок «стройного дерева» увеличивает лактацию. Женщинам, которые кормят грудью, следует учитывать этот факт. Если у мамы ребенка переизбыток молока, то от целебного напитка лучше воздержаться, чтобы не столкнуться с лактостазом. Не забываем, что жидкость из дерева может вызвать аллергию у ребенка, поэтому максимальное суточное количество для женщины составляет 200 мл. Если у малыша на щечках или на теле появились красные пятна (как признак диатеза), то от сока нужно и вовсе отказаться.
  5. Детский возраст. Малышам до трех лет напиток давать не рекомендуется. С трех до пяти лет максимальная суточная дозировка не должна превышать 50 мл.

Также следует знать, что если хоть раз в жизни у человека проявилась аллергическая реакция на сок, то в будущем не рекомендуется вовсе употреблять напиток. Что касается длительного хранения, то и тут есть определенный нюанс: при неправильной консервации употребление такого продукта может привести к отравлению.

Березовый сок с апельсином и лимоном

Натуральный напиток можно получить с дерева только весной, потому многие хозяйки консервируют его на холодный период года, так как другие способы заготовки обеспечивают сохранность только до конца июня. Чтобы напиток был еще вкуснее, можно применять натуральные добавки, например, закрывать березовый сок с апельсином и лимоном.

Рецепт приготовления прост — необходимо взять три литра натурального сока, один апельсин и один лимон, четверть стакана сахара, полторы чайных ложки аптечной мяты и одну — лимонной кислоты.

Для начала необходимо налить сок в эмалированную кастрюлю, поставить на огонь и прокипятить несколько минут. Трехлитровый бутыль простерилизовать, на дно положить все вышеуказанные ингредиенты (апельсин и лимон вместе с кожицей порезать кольцами). Березовую жидкость аккуратно налить в емкость, закатать, перевернуть крышкой вниз и поставить на несколько суток в сухое теплое место.

  • Цитрусовые нотки подарят неоспоримый вкус и аромат весенней березовой пасоке.

Квас из березового сока в домашних условиях

Ещё один вкусный и полезный напиток

Квас – это один из популярных напитков русской кухни. Но не многие знают, что его можно приготовить из березового сока — получится вкусный и полезный освежающий напиток без всякой химии.

Классический рецепт домашнего кваса из березового сока с изюмом (пошаговое описание):

  1. Десять литров свежесобранного древесного напитка несколько раз процедить через марлю, сложенную в четыре раза.
  2. Тщательно промыть изюм, разложить на сухое полотенце, чтобы хорошо просох.
  3. Лучше всего квас готовить в деревянных бочонках. Если же таковых не имеется, то подойдет стеклянная или эмалированная посуда.
  4. В процеженный сок добавить 0,5 кг сахара и 50 штук изюма, все тщательно размешать.
  5. Посудину с закваской накрыть чистым полотенцем и на трое суток оставить в тепле. По окончанию разливают в мелкие емкости. Полученный продукт брожения хранится в холодильнике.

Как мы видим, квас из березового сока в домашних условиях сделать очень просто. Некоторые хозяйки в напиток помимо изюма добавляют апельсины, мяту, мед, кофе и другие ингредиенты.

Березовый сок польза и противопоказания

Здравствуйте, читатели блога.

Березовый сок (березовица) – это прозрачная бесцветная жидкость, которую добывают при надрезах коры или веток березы. Она представляет собой питательную влагу дерева (пасоку), которая циркулирует между корой и древесиной под действием силы корневого давления. В прошлом веке на всей территории СССР березовый сок имел большую популярность и широко использовался на бескрайних просторах страны. В настоящее время напиток незаслуженно потерял былую популярность.

Состав напитка

Березовый сок не содержит жиров, концентрация белков – 0,1 г/л, углеводов – 5,8 г/л. Калорийность продукта низкая и составляет 24 ккал на 100 грамм. Это позволяет использовать целебный напиток в диетическом питании при ожирении или избыточной массе тела.

Полезные компоненты березовицы:

  • фруктовый сахар – легкоусвояемый углевод, необходимый для энергетической подпитки головного мозга и внутренних органов;
  • витамины – способствуют нормализации обмена веществ, ускоряют репаративные процессы ( заживление ран, порезов, рассасывание гематом);
  • эфирные масла – улучшают пищеварение;
  • органические кислоты – участвуют в реакциях окисления и разрушения недоокисленных веществ (свободных радикалов);
  • дубильные вещества – укрепляют стенки сосудов, предупреждают воспаление слизистых оболочек, образование эрозий и язв;
  • фитонциды – обладают противовоспалительным и антимикробным действием, противостоят инфекционным и простудным заболеваниям;
  • макро- и микроэлементы (кальций, калий, магний, марганец, натрий, медь и др.) – необходимы для жизнедеятельности клеток всех органов и систем.

Полезность березового сока для здоровья объясняется его уникальным составом. Ни в одном свежеприготовленном фруктовом или овощном соке нет такого разнообразия целебных компонентов. Но есть один важный нюанс – напиток должен быть собран из деревьев правильно, не содержать химических добавок и консервантов.

Сбор и хранение

Целебный напиток можно купить в магазине, но в таком случае нет уверенности в натуральности сока. Пищевая промышленность часто добавляет в пасоку химические консерванты для увеличения срока хранения.

Некоторые недобросовестные производители «добывают» сок искусственным путем. В таком случае о полезности напитка для здоровья не может идти и речи. Березовый сок польза или вред, как купить натуральную пасоку, чтобы оздоровить организм? Березовицу лучше собирать самостоятельно или покупать у проверенных производителей, которые могут предоставить сертификаты качества.

Правила сбора пасоки:

  • собирать сок необходимо из деревьев с диаметром ствола более 30 см;
  • время сбора напитка – с середины марта до конца апреля в зависимости от климата, ориентиром служит набухание почек, до появления листьев;
  • благоприятные часы для сбора напитка – от полудня (12 часов) до вечера (18 часов);
  • из одного здорового дерева можно забрать не более 2-3 литров пасоки, в противном случае растение погибнет;
  • отверстие рекомендуют прокалывать сверлом, а не топором, чтобы не нанести дереву больших повреждений;
  • в отверстие вставляют пластмассовый желобок, который направляют в стеклянную емкость или пакет;
  • отверстие в стволе дерева лучше делать на расстоянии 20-30 см от земли;
  • после сбора пасоки, отверстие забивают деревянной пробкой.

Хранить свежесобранный сок необходимо в холодильнике не более 2 дней. Обычно напиток в день сбора закатывают в стеклянные банки для длительного хранения.

Полезные свойства

Польза березового сока для организма человека подтверждается врачами официальной и народной медицины. В старину напиток применялся для лечения многих заболеваний, а в настоящее время может быть хорошим дополнением к лечению или профилактике недугов.

Березовицу назначают при таких проблемах со здоровьем:

  • снижение иммунитета вследствие ОРВИ, простуды, длительного приема антибиотиков;
  • нарушение обмена веществ, в первую очередь при ожирении;
  • воспаление ЛОР-органов (ангина, фарингит, ринит, синусит, отит);
  • инфекционные заболевания;
  • улучшение пищеварения (переваривания пищи, моторики кишечника, синтеза желчи и поджелудочного секрета);
  • профилактика мочекаменной болезни и калькулезного холецистита;
  • системные заболевания (ревматизм, ревматоидный артрит, системная красная волчанка);
  • отечный синдром при заболеваниях сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы, благодаря мочегонному эффекту пасоки;
  • болезни дыхательной системы (бронхиты, пневмонии, трахеиты);
  • туберкулез;
  • недостаток витаминов (авитаминоз, гиповитаминоз);
  • патология суставов (артрозы, артриты);
  • хронические головные боли, мигрени;
  • болезни кожи (фурункулез, дерматиты, экземы);
  • гиперпигментация вследствие нарушения в гормональной сфере, ухудшения работы печени;
  • трофические нарушения (длительно незаживающие язвы).

Кроме этого, напиток обладает тонизирующим действием. Стакан березового сока 1-2 раза в день устраняет сонливость, апатию, быструю утомляемость. Березовица способствует продуктивной работоспособности и восстанавливает благоприятный эмоциональный фон.

Противопоказания к употреблению напитка

Целебный напиток практически не имеет противопоказаний. Его можно пить детям, старикам, беременным женщина, больным различными заболеваниями. Диетический продукт рекомендуют при снижении веса, в период спортивных нагрузок, студентам во время подготовки к экзаменам. Однако есть категории людей, которые должна принимать березовицу с осторожностью или полностью исключить сок из рациона.

  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • неспецифический язвенный колит, болезнь Крона;
  • крупные камни в почках и желчном пузыре;
  • аллергия на пыльцу березы (поллиноз).
Читать еще:  Если разбился градусник! Как собрать ртуть?

Если у вас есть такие заболевания, возможность употреблять березовицу необходимо обсудить с лечащим врачом. Теперь вы знаете, что такое березовый сок – полезные свойства и противопоказания. Осталось рассказать о том, как заготовить напиток впрок при самостоятельном сборе.

Заготовка

Если вы самостоятельно решите собирать пасоку, то заготавливать ее необходимо в первый день после сбора, соблюдая рецепт. От этого зависит сохранение в напитке полезных для здоровья веществ. Самый популярный способ – консервирование. На литр сока необходимо взять 125 грамм сахара и 5 грамм лимонной кислоты. Ингредиенты смешать, напиток отфильтровать, залить в стерильные стеклянные банки, пастерилизовать и закатать жестяными крышками. Березовица в консервированном виде может храниться 3-4 года. Заготовленный впрок напиток полезно употреблять зимой и ранней весной, когда организм истощен недостатком витаминов и минеральных веществ.

Березовый сок – это дар природы людям для поддержания крепкого здоровья и активного долголетия. Натуральный напиток является эффективным средством профилактики многих заболеваний, а при возникновении болезни поможет справиться с недугом в кратчайшие сроки.
Пейте березовый сок и будьте здоровы!

Предлагаю также посмотреть видео о пользе березового сока.

А здесь рассказывается, как нужно собирать березовицу.

А это видео будет интересна тем, кто захочет законсервировать берёзовый чудо напиток.

Польза и вред березового сока для здоровья человека

Живительные соки берез начинают свое движение от корневой системы вверх к веткам, пробуждая их от зимней спячки, ранней весной. Польза и вред березового сока известны издавна. Его применяют для лечения и профилактики организма и начинают собирать до распускания почек.

В народе его называют — березовица или пасока. Излечивает десятки разных болезней, от проблем с клеточным метаболизмом, до хронической усталости. Во многом сказывается адаптогенное свойство сока.

Чем полезен березовый сок для организма

Химический состав. Полезные свойства свежей березовицы, объясняются ее химическим содержанием. Природа позаботилась о включении биологически активных компонентов, растворенных в соке. Ведь они придают жизненную силу дереву, после зимней спячки, обеспечивая дерево необходимым питанием.

Этим объясняется то благотворное влияние, которое сок оказывает на здоровье человека. Отличается сок содержанием:

Углеводов , которые представлены в большей степени моносахаридами (олигосахаридов и полисахаридов малое количество). Выделяется группа фруктовых сахаров (фруктоза, ксилоза), глюкозы содержится меньше.

Фитонцидов — биологически активных веществ, образуемых растениями. Которые эффективны против бактерий, простейших микроорганизмов, грибков. Фитонциды губительно воздействуют на них или подавляют их развитие.

Органических кислот — веществ, проявляющих свойства кислотные. Это янтарная, щавелевая, линолевая, лимонная кислоты, которые важны для здоровья человека. Они участвуют в окислительно-восстановительных реакциях организма, поддерживая клеточный метаболизм.

Минералов и микроэлементов, из ряда которых выделяются кальций, калий, магний, натрий, марганец, алюминий, титан, железо, медь, кремний и никель.

Дубильных веществ, сложных по своему составу органических соединений, из числа ароматического ряда. Они хорошо растворяются в воде и содержатся в клеточном соке растений. Обладают вяжущим действием, поэтому благотворно влияют на функции ЖКТ, особенно секреторную.

Витаминов — низкомолекулярных органических соединений, выполняющих в организме функцию ферментов и катализаторов, ускоряющих все происходящие реакции внутри организма.

Эфирных масел, представляющих летучие соединения, с выраженным эффектом антибактериальным, который необходим для стимулирования процессов обмена в клетках и тканях.

Сапонинов, соединений органических, из числа гликозидов, регулирующих синтез гормонов и ферментов, обмен многих веществ (водно-солевой, минеральный). Обладают явно выраженным адаптогенным эффектом. Ниже в таблице указаны лишь основные компоненты пасоки.

Химический состав березового сока

Железо 0,25 мг
Калий 273,0 мг
Магний 6,0 мг
Кальций 13,0 мг
Фосфор 0,01 мг
Алюминий 1,5 мг
Марганец 1,0 мг
Медь 0,02 мг
Цирконий 0,01 мг
Никель 0,01 мг
Титан 0,08 мг
Стронций 0,1 мг
Кремний 0,1 мг
Барий 0,01 мг
Натрий 16,0 мг

Калорийность. В 100 мл свежего напитка содержится 8-10 ккал, а магазинном консервированном соке — 24 ккал. В одном стакане примерно 25 ккал.

Какими полезными свойствами обладает сок

Насыщенность активными биологическими компонентами придает соку свойства бодрящего напитка, хорошо утоляющего жажду и восполняющего запасы солей минеральных. В последние годы возрос интерес к этому напитку среди американцев и англичан, принизив рейтинг популярного тоника кокосового (кокосовой воды).

Исследования клинические показали, что если пить сок на протяжении месяца, по стакану в день, организм наполняется энергией, отступают хроническая усталость и депрессия.

Это любопытно: Диетологи, изучив состав сока кокоса и березы, пришли к выводу, что компоненты пасоки этих растений близки по своему составу и содержат много одинаковых веществ. Но вот в кокосе отсутствуют сапонины, играющие важную роль в укреплении здоровья человека.

Напиток помогает организму укреплять сопротивляемость заболеваниям вирусным и инфекционным, активизируя иммунные силы. В народе сок давали больным и ослабленным людям.

Способствует очищению крови, особенно полезен при аллергических проявлениях. Выводит токсины, шлаки, ненужные вещества.

Рекомендуется в качестве средства отхаркивающего при астматическом заболевании и бронхите.

Необходим для желудка. Действуя благотворно на его работу, активизирует синтез ферментов пищеварительных, стимулирует выработку сока желудочного, что улучшает переваривание пищи. Дубильные вещества с антисептическими свойствами, способствуют заживлению слизистой оболочки, поэтому рекомендуется при язвенной болезни.

Глюкоза и сахароза в составе углеводов, усиливают мыслительную деятельность головного мозга. Поэтому рекомендуется для детей, в период умственных нагрузок.

Для женщин и для мужчин. Хорошо принимать сок в период климактерический. Насыщенность его витаминами и минералами помогает справиться с неприятными симптомами и проявлениями.

Часто встречается вопрос, полезен ли сок для похудения? Да. Набор массы тела бывает связан с нарушением процесса обмена в организме. А березовая пасока помогает нормализовать обменные процессы. Поэтому рекомендуют его не только для похудения, но и для болеющих диабетом, как средство вспомогательное.

В качестве средства укрепляющего иммунную систему, нектар березы показан при онкологии. Целители народной медицины считают, что противоопухолевые свойства березовицы помогают сдерживать процессы роста раковых клеток, но только при ежедневном и длительном применении.

Лечение березовым соком — рецепты народной медицины

Накоплено немало народных рецептов применения пасоки, используемых для вспомогательного лечения разных недугов. Сок применяют при:

Заболевании горла, кашле, ангине, насморке. Для этого пасоку смешивают с молоком, нагревают и заваривают жидкий кисель, используя крахмал картофельный. Напиток пьют теплым, ежедневно по стакану. При бронхите и воспалении, два раза в день рекомендуется пить по 100 мл березовицы.

Для снижения температуры сок разбавляют водой (2:1) и принимают в качестве средства жаропонижающего. Наружно на подмышечные впадины, локтевые сгибы и под коленки накладывают марлевые повязки, смоченные соком и держат их до полного высыхания. Такие же повязки делают на запястья и лодыжки. При высыхании, повязки заменяют.

Посмотрите видео о полезных свойствах березового сока:

При болезнях ЖКТ . Вещества, входящие в нектар активизируют работу пищеварительных желез, увеличивая выработку сока желудочного и синтез ферментов. Помогают нормализации работы кишечника, избавляя от запоров.

При воспалениях в полости рта проводят полоскания соком. Его антибактериальные свойства способствуют снятию воспаления, и залечиванию мелких ранок. Если вы просто пьете напиток, задержите его на несколько секунд во рту, прежде чем проглотить.

При заболевании почек и пузыря желчного, для печени. Особенно при склонности к отложению песка в почках и желчном пузыре, рекомендуется чаще пить пасоку березовую. Но только после разрешения врача лечащего.

Сок обладает желчегонным и мочегонным свойством, способствует растворению камней карбонатного и фосфатного происхождения. Камни происхождения оксалатного, мочекислого — выводит из организма…

С целью лечения применяют напиток до двух недель, ежедневно по 250 мл, перед каждым принятием пищи. Для растворения камней, лечение длительное, до 3-х месяцев. Сок пьют перед сном, ежедневно, по 250 мл.

При весенней депрессии и авитаминозе. Напиток насыщен минералами, витаминами, активными веществами. Благотворно сказывается на состоянии здоровья, ежедневный прием стакана березовицы, недели 2.

При высоком давлении с болями и отеками, головокружением, головной болью, сок принимают два раза в день, по половине стакана. Он способствует выведению лишней воды из организма.

При больных суставах, при подагре, ревматизме, артрите, артрозе помогает противовоспалительное свойство. Сок разводят водой (2:1), принимают минут за 30 до еды, по 50 мл. По такому же рецепту его пьют при заболевании сосудистом , варикозе, язвах трофических.

При опухолях делают смеси травяных соков с березовым. Берут:

  • по одной части сока травы таволги вязолистной, зверобоя, болиголова,
  • по две части сока травы тысячелистника, моркови и березовицы.

Принимают по ложке столовой утром и вечером, запивая молоком.

При анемии, мигрени и боли в голове смешивают с соками (яблочным, свекольным. морковным). Смесь пьют три раза в сутки, натощак, по 50 мл.

При заболеваниях кожных, соком смачивают проблемные участки, накладывают повязки в виде компрессов и примочек. Применяют при лечении грибковых заболеваний, нейродермита, экземы, псориаза, фурункулов, угревой сыпи. Дополнительно подкрепляют внутренним приемом напитка на ночь.

При выпадении волос пасоку втирают в кожу головы, но не в чистом виде, а в смеси (сок, водка, отвар репейный), в равных долях. Если после мытья головы, ополаскивать волосы березовицей, это помогает бороться с перхотью.

Сколько можно пить в день

Сок березы можно пить в качестве напитка, а можно смешивать с соками фруктовыми и ягодными и применять как напитки тонизирующие и витаминные.

Как принимать для лечения. Если пасока пьется с целью оздоровления, следует придерживаться дозировок и соблюдать народные рецепты. Общепринятой дозировкой принято считать 250 мл, перед каждым принятием пищи, минут за 30.

Есть ли противопоказания у березовицы

Особых противопоказаний и вреда пасока не приносит. Но следует обращать внимание на состав продукта. Учитывать входящие в него активные вещества и компоненты необходимо, чтобы исключить индивидуальную непереносимость.

С осторожность следует применять напиток березы при склонности к образованию камней в пузыре желчном и почках.

Если соблюдать дозировки применения, то вред для здоровья исключен. Даже самый полезный продукт может нанести вред организму при неумеренном его употреблении.

Как проводить сокотерапию при заболевании почек, печени и поджелудочной железы

В народной медицине есть интересный рецепт излечения заболеваний почек, печени и поджелудочной железы соком березы, который проводится курсами, 4 раза в год (дважды в зимний период, весной, осенью).

  1. Март — апрель. Весной проводится курс в 45 дней. Начинается ранней весной, как только начнется сокодвижение. Перед применением сок подогревают до 35 градусов и принимают четыре раза в день по стакану.
  2. Май — июнь. Если нет свежего сока в этот период, берут консервированный. Готовится настой из двух литров сока, по 5 штучек изюма и шиповника, чайной ложечки меда. Смесь оставляют в месте темном на месяц. Настой принимают ежедневно по литру, поделив его на несколько частей. Лечение продолжается полтора месяца.
  3. Для зимнего лечения сок консервируют. Сок доводят до кипения, закладывают мед, изюм, ягоды шиповника и банки закатывают крышками. Перед приемом, настой подогревают и выпивают по одному стакану, до 4-ех раз в день.

В весеннее время, к соку рекомендуется добавлять выжимки из листьев березы, что способствует укреплению иммунитета, снижает утомляемость, шум в ушах, головокружение. Напиток принимают на желудок голодный.

Желательно соблюдение диеты (молочно-растительной). При наличии желчекаменного заболевания и камней в почках, обязательна консультация лечащего врача.

В весенний период, когда организм ослаблен после длительной зимы, березовый сок можно использовать как иммуномодулирующее средство, когда польза и вред продукта уже известны. Для профилактического лечения сок принимают дней 30, по одному стакану.

Крепкого вам здоровья, уважаемые читатели!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector