Полезные свойства фиников
Prosimptomy.ru

Медицинский портал

Полезные свойства фиников

Финик

Финики — съедобные плоды финиковой пальмы — распространённый продукт питания, широко доступны как сухофрукты. Для промышленной культивации используются определённые сорта финиковой пальмы.

Финики очень ценятся в исламе: сам пророк Мухаммад любил эти фрукты, и в Коране они упоминаются 29 раз. Питался финиками и святой Онуфрий.

Считается, что финики содержат все необходимые вещества для человека, так, питаясь только финиками и водой можно прожить несколько лет. Листья финиковых пальм в Южной Европе употребляются при богослужении в вербное воскресение.

Из листьев индийского вида Phoenix silvestris приготовляется пальмовое вино «тари».

Полезные свойства финика

Финики содержат 60—65 % углеводов – самый высокий процент по сравнению с другими фруктами, также присутствует медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, кальций, фосфор, натрий, алюминий, кадмий, кобальт, сера, бор, протеин, масло; 23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в большинстве других фруктов.

Витамины А, А1, С, В1, В2, В6, ниацин, рибофламин, а также пантотеновую кислоту, которые способствуют усвояемости углеводов, регулируют уровень глюкозы в крови и содержание жирных кислот.

Пектин, пищевые волокна которые снижают риск некоторых раковых заболеваний. Фтор, защищающий зубы от кариеса. Селен, снижающий риск раковых заболеваний, укрепляющий иммунную систему и снижающий риск сердечных заболеваний.

Как и большинство растительной пищи, финики не содержат холестерина.

В связи с тем, что финики малокалорийны и содержат огромное количество полезных веществ, их рекомендуют употреблять вместо сладостей для всех, кто придерживается диеты, либо старается просто поддерживать свой вес в норме.

Они широко использовались для борьбы с различными онкологическими заболеваниями, туберкулезом, опухолями, инфекционными и другими болезнями.

Считается, что сушеные финики благоприятно воздействуют на мозг, увеличивая его производительность на 20% и более.

Со стародавних времен финики были известны своими целебными свойствами. Считалось, что плоды финиковых пальм дают силу, выносливость, увеличивают продолжительность жизни, усиливают мужскую половую потенцию. Они укрепляют сердце, печень и почки, способствуют развитию в кишечнике полезных бактерий, поддерживают кислотный баланс организма и питают кровь, способствуют развитию корневых окончаний мозга, усиливают способность организма противостоять различным инфекциям, в том числе вирусным. Финики полезны также при анемии и гипертонии, для груди и легких, успокаивают кашель и способствуют выводу мокрот, чрезвычайно полезны для мозговой деятельности. Пищевые волокна, содержащиеся в финиках, снижают риск раковых заболеваний.

Из-за высокого содержания калия врачи рекомендуют употреблять финики при сердечно-сосудистых заболеваниях. При сердечной недостаточности финики стимулируют деятельность сердца, служат тонизирующим и укрепляющим средством, восстанавливают силы после продолжительной болезни. Помогают финики при параличе лицевого нерва, при переутомлении и физической усталости, при сахарном диабете. Отвар фиников с рисом помогает при дистрофии. Особенно полезны финики женщинам при беременности, во время родов и при кормлении ребенка. Они облегчают роды, способствуют началу выработки женским организмом молока

Фрукты очень питательные, прекрасно утоляют голод и насыщают организм полезными веществами. Десять фиников способны удовлетворить суточную потребность человека в меди, магнии и сере, а также они содержат половину необходимого железа и четвертую часть кальция. Еще в финиках около шестидесяти процентов сахара, что намного превышает его количество в других фруктах. Что самое важно – это в основном фруктоза и глюкоза, которые полностью безопасны для организма и делают финики сродни мёду.

По своим питательным, диетическим и лечебным свойствам финики приравниваются к злакам. Они полезны взрослым, детям, беременным женщинам. Свежие финики добавляют во многие блюда – фруктовые салаты, сдобные булочки, домашнее печенье, пироги и торты. Из фиников вырабатывают финиковый мед, сахар, алкогольный финиковый сок, из сердцевины дерева – пальмовую муку. Свежие финики хорошо сохраняются в холодильнике. Финиковый сахар гораздо полезнее для организма, чем тростниковый или свекольный. Если положить сушеные финики на время в горячее молоко, их вкус улучшается, а с начинкой из масла, орехов, миндаля или густого крема повышается содержание белков и протеина, необходимых человеческиму организму.

Арабы из фиников делают пасту, которую можно хранить круглый год. Используются плоды фиников также для приготовления компотов, мюсли, киселя и всяческих кондитерских изделий, являются великолепным десертом. Их можно превращать в муку, получать род меда. После брожения из них получают приятный напиток. Следует сказать, что финики вообще не содержат холестерина. Финики очень полезны для пищеварения, они производят очищающее воздействие на пищеварительную систему. Русский ученый И.И. Мечников рекомендовал потреблять финики при кишечных расстройствах. Так как вяленые и сушеные финики имеют липкую поверхность, и на них могут попасть загрязнители и бактерии, то не следует долго держать их на открытом воздухе, а перед употреблением нужно мыть.

Опасные свойства финика

Стоит с осторожностью относиться к финикам людям, страдающим аллергическими заболеваниями. Также исключить финики из рациона надо больным диабетом, поскольку у этих фруктов высокий гликемический индекс, который указывает на потенциальное влияние продукта на уровень сахара.

Это значит, что употребление фиников может вызвать резкое увеличение сахара в крови.

С осторожностью советуют употреблять этот фрукт и тем, кто страдает язвой и некоторыми заболеваниями кишечника. Полностью отказываться от фиников, пожалуй, не надо. Просто надо ограничить их количество, а предварительно посоветовавшись с доктором.

Также вредны финики и организму с непереносимостью фруктозы, так как в каждой чашке этих плодов содержится 29 г данного моносахарида. Непереносимость фруктозы означает, что организм не может должным образом ее переваривать, а значит, после употребления фиников могут появляться газы, диарея и вздутие живота.

Еще один нюанс, о котором стоит помнить – это грязные или некачественные фрукты. Во время покупки, проверьте, нет ли на плодах плесени. А перед употреблением промойте финики горячей водой. В таком случае этот фрукт принесет вам много полезного.

Помните, что если вы приобретаете готовые сушеные финики, они могут быть обработаны диоксидом серы или же сернистым газом. Это токсичные соединения, при помощи которых обрабатываются сухофрукты. Благодаря этому они долго не портятся и сохраняют цвет. Попадая в наш организм, эти вещества могут раздражать слизистые пищеварительной трубки, что приводит к различным воспалениям, а при длительном употреблении – к язве.

Также важно знать, сколько этого фрукта можно съедать в день. Человеку с обычным ритмом жизни не советуют съедать более 10-ти фиников, а для тех, чья работа связана с тяжелым трудом и спортсменов количество фиников можно увеличить до 20-25.

Как и в случае с другими продуктами, не рекомендуется злоупотребление финиками. Так, оно может вызвать сильную головную боль. К тому же большое употребление этих сухофруктов пагубно сказывается на состоянии зубов. Поскольку эти фрукты очень сладкие, то они могут вызвать кариес. Поэтому стоматологи советуют запивать финики теплым чаем без добавления сахара или теплой водой, если нет возможности после принятия пищи почистить зубы.

Помимо всего прочего, стоит отметить, что финики довольно долго перевариваются, поэтому их не советуют употреблять за 1,5-2 часа до отхода ко сну.

А вы знаете, что финик можно вырастить из косточки на своем подоконнике? Предложенное видео расскажет, как это сделать.

Почему нужно есть финики и чем они так полезны для нашего здоровья?

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Недавно знакомая врач-диетолог поделилась со мной одной информацией про полезные свойства фиников. Она сказала, что сама просто в восторге от того, что узнала.

Вы знаете, друзья, информация действительно просто потрясающая оказалась!

Во мне она произвела такой резонанс, что я после прочтения незамедлительно отправилась в магазин и купила сразу несколько коробок фиников самого лучшего качества!

Теперь без зазрения совести сижу, трескаю их, и наслаждаюсь жизнью ☺

Вот и вам хочу рассказать, что же такого интересного я узнала об этих удивительных плодах.

Из этой статьи вы узнаете:

Полезные свойства фиников

Некоторые интересные факты про полезные свойства фиников

Недавние исследования учёных доказали, что финики настолько полезны для организма человека, что (цитирую):

«Даже один-единственный съеденный вами финик вызывает в организме необратимый процесс выздоровления»!
Как здорово, да? Съел всего-навсего один финик, и всё – запустился необратимый процесс в теле, и у тебя уже нет другого шанса, как быть только здоровым! Как вам это? ☺

Во многих странах этим плодам приписывают просто магические свойства укреплять здоровье и продлевать жизнь человека.

  • Утверждают, что в Китае есть такие долгожители, у которых основу их рациона питания составляют исключительно финики!
  • Многие диетологи предлагают его, как полезную и здоровую альтернативу привычному и вредному сладкому – вместо конфет, печенья, леденцов.
  • Учёные-медики установили, что человек испытывает сильное чувство голода тогда, когда в крови малое содержание сахара. И, если съесть всего два финика, то уровень сахара в крови поднимается до своего нормального состояния, чувство голода пропадает. Причём держится «нормальный» уровень сахара в крови потом достаточно долго!

Такой приём рекомендуют использовать диетологи своим пациентам, чтобы избежать срывов и переедания, особенно во время диет-программ, постов и т.д.

Рекомендуется всегда держать под рукой несколько фиников. Тогда можно будет спокойно удовлетворяться небольшим количеством еды, а не набрасываться на неё и поглощать в непомерных количествах!

  • Совсем «свежее» научное исследование: недавно закончился один эксперимент, в ходе которого группа людей в течение нескольких лет кушали только свежие финики и пили достаточное количество чистой воды. Больше ничего!
    По окончании этого эксперимента данные сделанных лабораторных анализов крови, мочи и т.д. и другие исследования их организмов просто поразили медиков!
    Всё говорило о том, что эти люди находятся действительно в отличной форме, прекрасно себя чувствуют и полны сил!
  • Ещё одно недавнее исследование доказало, что финики гораздо полезнее красной и чёрной икры, о якобы чудодейственной полезности которых в последнее время так много ведётся разговоров!
    Вот это да! А я бы ещё добавила: и гораздо дешевле! ☺

Химический состав фиников

Эти чудесные плоды содержат 23 вида аминокислот, которые отсутствуют во многих других фруктов.

В числе этих аминокислот есть в большом количестве аминокислота триптофан. Он необходим нам для хорошей работы мозга, для сохранения в хорошем состоянии психики. Особенно важно это для тех, у кого частые стрессы, для пожилых людей, для тех, у кого работа связана с приличными умственными нагрузками.

Также триптофан – это аминокислота молодости! Он препятствует старению клеток тела.

И ещё благодаря триптофану, употребляя финики, человек становится спокойнее, умиротворённее, удовлетворённее.
Замечательный триптофан, не так ли? ☺

  • Ещё в составе фиников есть глютаминовая кислота, которая препятствует появлению такой весьма распространённой неприятности, как изжога, так как нейтрализует лишнюю кислоту в желудке.
  • А селен, содержится в финиках в таком значительном количестве, что способен даже подавить рост раковых клеток!
  • А ещё он замечательным образом укрепляет иммунную систему и снижает риск сердечных приступов!
  • Огромное количество сахаров в этих плодах не могут повредить здоровью человека, так как благоприятно «соседствуют» в составе с витамином В5, который помогает им очень быстро усваиваться организмом! И в результате человек получает только пользу – это быстрое утоление чувства голода, восстановление физической силы, энергии, свежесть и скорость мышления, и спокойствие нервов.
    По-моему, потрясающе! А вы как думаете, друзья? ☺
  • В составе этих фруктов неимоверное по количеству содержание таких важных минералов, как магний, сера, медь, кальций, железо. Чтобы покрыть суточную потребность в этих элементах, надо съедать 10 фиников в день.
  • Своей сладостью финики сбивают с толку всех тех, кто следит за фигурой и старается сбросить вес. Из-за большого количества сахаров финики избегают кушать, предпочитая другим углеводам. Оказывается, зря!
Читать еще:  Готовим грудь к кормлению

Калорийность фиников

Несмотря на большое содержание сахаров, поправится от фиников не так-то просто.

Они содержат меньше калорий, чем обычные и такие привычные всем нам каши – овсянка, гречка, рис!

Поэтому его смело могут кушать все, и не бояться испортить свою фигуру!

А ещё я тут вот что вспомнила в тему стройности фигуры. Когда-то давно прочитала, что издавна считается, что финики помогают снижать вес тем, у кого он в избытке, и набирать тем, у кого его маловато. Вот вам на заметочку, друзья! ☺

Для употребления подходят как свежие, так и сушёные плоды с косточками.

В чем польза фиников?

  • Финики это незаменимая вещь для питания детей.
  • Эти фрукты сами по себе не являются передатчиками бактерий, опасных вирусов, микробов, разных паразитов. Почему? Потому, что эти микроорганизмы на них просто не живут.
  • Финики – это сильнейшее противопаразитарое средство, оказывается! Оно успешно уничтожает даже амёбу и лямблии в крови человека. Что уж тут говорить про вирусы, бактерии, микробы! С ними эти плоды справляются на «раз-два-три»!
  • Они содержат вещества, способствующие быстрому и безболезненному сокращению матки во время схваток и родов женщины. Поэтому их рекомендуется кушать до родов и после, как продукт, уменьшающий послеродовые кровотечения и помогающий восстановлению организма.
  • А во время беременности его употребляют, чтобы свести к минимуму опасность выкидыша!
  • После употребления нескольких фиников производительность мозга увеличивается на 30%, а через полчаса даже к весьма прилично уставшему человеку возвращаются силы и энергия.
  • Очень рекомендованы они при сердечной недостаточности, анемии, при упадке сил от продолжительной болезни, для предотвращения возникновения рака желудка, кишечника.
  • Увеличивают они количество и качество мужских сперматозоидов. В странах Востока до сих пор есть традиция, когда женщины усиленно кормят ими мужчин в те периоды, когда пара стремится к зачатию ребёнка. Дети рождаются более здоровые и физически выносливые!
  • Они безумно полезны для хорошего пищеварения и оказывают на него сильное очищающее воздействие. Об этом говорил ещё известный учёный Мечников И.И. и рекомендовал употреблять их всем, у кого слабое пищеварение.
  • Эти фрукты значительно усиливают кровообращение в организме, снижают повышенное кровяное давление, улучшают зрение, снимают утомление глаз.
  • Доказана их эффективность для снижения влияния на организм многих побочных эффектов при употреблении антибиотиков! А их употребление после курса антибиотиков помогает организму намного быстрее восстановить утраченные ресурсы.
  • Препятствуют образованию в организме канцерогенов даже при неправильном питании и проживании в экологически неблагоприятных зонах.
  • Улучшают общий обмен веществ в организме и снижают уровень холестерина в крови.

Вот, оказывается, какие они, финики! Чудесные, вкусные и супер-мега-полезные! ☺

Вкусный видео рецепт с финиками

Попробуйте вот эти настоящие органические сухофрукты и в том числе финики и орехи.

[/span]
Как вам, друзья, понравилась информация об этих чудесных плодах?

Пишите в комментариях, любите ли вы финики.

Расскажите, может, у вас есть какие-нибудь интересные рецепты с финиками в составе?

Я буду вам очень признательна и с удовольствием тоже приготовлю себе и своим близким что-то необычное, полезное и вкусно-финиковое! ☺

Всем пока! До скорых встреч! Спасибо, что были со мной!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Финики – польза и вред

Каждый человек хотя бы раз пробовал эти вкусные плоды. Они выглядят как сушеные фрукты, однако на вкус довольно сочные и сладкие. Очень многие слышали о том, что финики обладают колоссальными свойствами. Сегодня в рамках этой статьи рассмотрим детальнее общие полезные свойства, свойства для отдельных групп людей, и естественно вред и имеющиеся противопоказания.

Полезные свойства

Из истории стало известно, что пальма, на которой росли финики, было первым деревом, которое удалось выращивать человеку. В разные времена плоды этих деревьев называли по разному. Когда-то они носили название хлеб пустыни, затем было ягоды жизни. И в конце концов, мы видим сегодня название – финики.

Эти названия плоды получали не просто так. Все дело в том, что ягоды обладают большим количеством питательных веществ. Фактически, если совсем нет еды, можно протянуть больше месяца, питаясь одними лишь финиками, и естественно, употребляя воду. И при этом, организму не будет причинен вред. Более того, в большинстве арабских стран нет возможности выращивать хлеб, в силу особенностей климата.

Поэтому вместо него используются финики, отсюда и первое название – хлеб пустыни.

Название ягоды жизни произошло от небольшой группы арабов, которым не повезло долгое время совершать переход по пустыне, имея при себе лишь большой запас фиников. Примерно в то время люди начали изучать полезные свойства этих плодов.

Во-первых, эти плоды содержат огромное количество широкого перечня аминокислот. Это позволяет держать энергетический запас организма на одном уровне. К тому же, аминокислоты присутствуют во фруктах в довольно малом количестве, что еще раз подтверждает незаменимость фиников.

В регионах, в которых преобладает холодный климат, люди привыкли видеть финики сушеными, считая, что только так их можно употреблять в пищу. Однако на самом деле, такой способ позволяет долгое время хранить их, без риска утратить полезные свойства.

Принимаются в пищу так же свежие плоды, только сорванные, они более сочные и насыщенные. В арабской кухне есть множество блюд, в процессе приготовления которых используются финики. Самое простое из них – это салат. Однако он готовится со свежими финиками, поэтому повторить рецепт в холодных регионах фактически невозможно.

Так же, в связи со сладким вкусом плодов, очень часто из них делают различное желе, варенье, с добавлением других фруктов. Нередко используются в приготовлении напитков, добавляются в соки. Фактически, финики являются естественными заменителями сахара.

Существует даже алкоголь, который варится на основе свежих фиников. Ну и естественно, очень часто эти ягоды добавляют в выпечку. Здесь уже абсолютно не важно, свежие финики, или сушеные. В процессе выпекания тесто и другие ингредиенты пропитываются соком фиников, приобретая абсолютно новый вкус.

Всего в составе этих плодов находится порядка 20 различных аминокислот, в которых нуждается человеческий организм. Большую часть занимает аминокислота, которая положительно влияет на работу головного мозга и благоприятно сказывается на психике человека. Если вы чувствуете напряжение, стресс и усталость, небольшая порция фиников отлично с этим справится, избавив вас от неприятных ощущений.

Люди, которые страдают изжогой, могут использовать финики в качестве универсального средства. Все дело в том, что содержащиеся элементы позволяют снизить кислотность в желудке, что положительно сказывается на общем самочувствии человека.
Опять же, за счет содержания огромного количества витаминов, финики позволяют укрепить иммунитет. Достаточно ежедневно употреблять несколько ягод, чтобы поддерживать иммунную систему в должной форме.

К тому же, употребление в пищу этих плодов благоприятно сказывается на сердечно-сосудистой системе, существенно снижая риск появления характерных проблем и заболеваний. Фактически, это самый полезный плод, в отношении данной системы человеческого организма.

Энергетическая ценность этих ягод очень высокая. Очень часто спортсмены используют финики в перерывах, так как они позволяют быстро утолить чувство голода, при этом не наполняя желудок и не создавая чувство тяжести. Более того, они содержат большое количество сахара – простых углеводов, которые являются основным источником энергии в человеческом организме. Они быстро усваиваются, и соответственно быстро пополняют энергетический запас организма.

Польза для женщин

Актуальность фиников для женщин нельзя недооценивать. В их составе содержатся вещества и элементы, которые позволяют укреплять мышечные ткани. В вопросах беременности особенно важно оценить плотность мышечных стенок матки, так как от них зависит болезненность протекания родов. Именно поэтому врачи очень часто советуют включать в свой рацион эти ягоды, они позволяют укрепить стенки мышечной ткани, таким образом снизив болезненность родов.

К тому же, из-за высокого содержания широкого перечня полезных элементов, при употреблении в пищу этих плодов существенно снижается возможность открытия кровотечения после родов, опять же, за счет плотности мышечных стенок.

Так же, для женщин, которые уже родили ребенка, финики будут очень полезны. Очень часто после родов наблюдается общий спад настроение, проявляется апатия и отрешенное состояние. Нередко, если не обращать на это внимание, состояние может плавно преобразоваться в депрессию, с которой довольно трудно бороться. На этих этапах организму крайне важно получать все витамины и минералы в необходимых количествах, так как после родов он сильно истощен, ему необходимо полное восстановление, иначе могут быть пагубные последствия.

Многие молодые мамы, столкнувшись с проблемой кормления грудью, в силу малого количества молока, сталкиваются с необычным советом включить в свой рацион финики. Большинство воспринимает это не более, как ненужный совет, считая что все витамины можно получить исключительно при помощи медикаментозных препаратов.

Однако они не учитывают тот факт, что природные витамины и минералы, в отличии от синтезированных, куда более лучше и быстрее усваиваются организмом. Более того, из-за большого количества медикаментов создается сильная нагрузка на печень и почки, что при длительном лечебном курсе может привести к появлению новых проблем. Таким образом, получается замкнутый круг, вынуждая постоянно пить таблетки.

Именно поэтому важно получать как можно больше витаминов из природных источников, фруктов и овощей. Так же финики очень полезны для женщин и в обычной жизни, опять же за счет укрепления организма, позволяя женщинам легче переносить месячные циклы, не отвлекаясь на сильные болевые синдромы, и не страдая от растерянности.

Польза для мужчин

Очень многие мужчины, особенно уже в возрасте, нередко обращаются за помощью к врачу, в силу утраты сексуальных особенностей. Как итог, они получают рецепт на большой перечень дорогостоящих лекарственных препаратов, которые, по факту содержат в себе обычные витамины и минералы. Этого можно избежать, если не игнорировать природные источники полезных веществ.
Финики, в свою очередь, способны очень сильно повысить уровень тестостерона, за счет стабилизации общего гормонального фона в мужском организме. Как следствие, это приведет к повышению выносливости в постели.

Как уже говорилось выше, финики обладают профилактическими свойствами в плане болезней и недугов сердечно-сосудистой системе. Согласно статистике за 2018 год, более 60% процентов пациентов, страдающих соответствующими симптомами являются мужчины. Это связано, в первую очередь, с более сложной работой и повышенными нагрузками на сердце, особенно в пожилом возрасте. Поэтому для мужчин финики в этом плане очень важны.

Так же не стоит отрицать, что большая часть мужского населения, по крайней мере в России, имеет несколько вредных привычек, которые ухудшают состояние организма. Наиболее распространено курение. Финики в свою очередь способны более оперативно выводить токсичные вещества из организма, посредством оптимизации систем.

Польза для беременных женщин

В целом, выше уже говорилось о том, насколько полезны финики для беременных женщин. Если говорить вкратце, они способны в короткие сроки укрепить мышцы шейки матки, снизить вероятность выкидышей и крайне болезненных родов, так же снижается вероятность родов раньше срока.

Фактически исключают кровотечение после родов. Так же они часто используются в качестве дополнения в рационе женщин после родов, так как обладают большим количеством витаминов и минералов, которые способны бороться с апатией и послеродовой депрессией.

Применение в диетах

Казалось бы, одинаковое благоприятное воздействие одного продукта на противоположные группы людей невозможно, однако это не так. Финики очень калорийный продукт, содержащий в себе весь перечень необходимых организму витаминов, минералов и соединений. Если с худыми людьми все довольно понятно, за счет увеличения калорий увеличивается их собственный вес, то с полными все немного сложнее.

Читать еще:  Как убрать жир на спине?

Все дело в том, что еще в прошлом веке в арабских странах появилась диета, основанная на финиках. Так как они очень калорийны, это позволяет употреблять в пищу только их, при этом не испытывая голода. Диета состоит из 2 частей, длится как правило неделю. В первые 4 дня человеку разрешается употреблять только финики, запивая их не сладким зеленым, либо травяным чаем натурального сбора. По истечению четырех дней, диета дополняется исключительно зелеными яблоками.

За счет дефицита калорий, однако при достаточном количестве нужных витаминов и минералов, в организме происходит снижение процентов подкожно-жировой ткани. Так как организм не получает извне достаточное количество калорий, чтобы обеспечить человека достаточным уровнем энергии, он начинает искать их внутри себя. А жир – это природные запасы организма как раз на случай, если с пропитанием все будет довольно туго.

Таким образом, людям в короткие сроки удается существенно похудеть. Однако нельзя часто использовать эту диету, так как она довольно сильная.

Противопоказания

Естественно, как и у любого продукта, финики имеют ряд противопоказаний. К примеру, диабетикам нельзя употреблять финики в большом количестве, по довольно понятным причинам. Так как они содержат большое количество простого сахара, они способны в короткие сроки существенно поднять уровень сахара в крови, который затем придется регулировать. В целом, такие скачки пагубно отражаются на организме человека.

Так же не рекомендуются употреблять финики тем людям, которые ранее с ними не сталкивались, или имеют непереносимость фруктозы. Лучше всего сначала проконсультироваться со специалистом по вопросам включения в рацион данных плодов, так как реакция организма на непереносимость может быть довольно пагубной.

Кроме этого, если у человека имеются такие недуги как гастрит, энтеритом, язва желудка и прочие подобные заболевания, или даже симптомы им предшествующие, необходимо исключить их рациона финики. Это обуславливается тем, что они могут поспособствовать развитию этих заболеваний, ухудшив общее положение и состояние человека. Так же не рекомендуются людям, которые проходят восстановительный курс после какой-либо болезни, и придерживаются строгой диеты. Нарушение диеты может повлечь за собой неблагоприятные последствия, необходимость продления лечебного курса.

Актуальность для людей, больных диабетом. Вопрос фиников для диабетиков довольно неоднозначный. Многие доктора утверждают, что их употребление противопоказано, так как они содержат большое количество простых углеводов. В то время как другая половина утверждает, что их можно использовать в крайних случаях, когда необходимо в короткие сроки поднять сахар.

Как правильно выбирать

В целом, чтобы выбрать наиболее хорошие финики, нужно руководствоваться несколькими принципами. В первую очередь необходимо обратить внимание на внешний вид. Они не должны блестеть на поверхности, слипаться с другими финиками, иметь трещины на кожице, признаки плесени. Окрас должен быть темным, кожица сморщенной, но не сильно. Если кожица сильно сморщена, это указывает на то, что плод сильно пересушили, он потерял ряд своих полезных свойств.

Как правило, те финики, которые имеют внутри косточку, более полезны. Так как именно посредством косточки, во время созревания, мякоть насыщалась полезными элементами. Даже в высушенном виде, мякоть продолжает пропитываться этими элементами, что определенно сказывается в благоприятную сторону.

Многие китайцы, которым удалось войти в список долгожителей, с полной уверенностью заявляют, что причина их успеха кроется именно в финиках.

К тому же, постоянно развивающаяся диетология требует новых решений, которые находятся, как правило, в известных продуктах. Так как финики обладают сладким вкусом, их можно употреблять вместо привычных сладостей, таких как конфеты и шоколад.

Доказано, что при сильном чувстве голода, достаточно съесть всего 2-3 плода, и чувство голода почти сразу исчезнет. Это происходит из-за большого количества простых углеводов, которые быстро усваиваются организмом.

Польза и вред фиников, сколько калорий, каков состав

Финики — это плоды финиковой пальмы, относящиеся к категории костянок. По другой классификации их относят к фруктам, хотя иногда называют ягодами. Ягодами эти плоды не являются, но люди их так называют из-за маленьких размеров. Популярность этих фруктов связана с тем, что в сушеном виде их продают во всех магазинах мира. Это дешевый, вкусный, питательный и полезный продукт.

Финики. Ботаническое описание

Родина фиников находится в Северной Африке, на Аравийском полуострове и Ближнем Востоке. За многие века культурного земледелия финиковая пальма распространилась везде, где есть природные условия, пригодные для ее разведения. Лидируют в производстве этих фруктов арабские страны. Выращивают эту культуру также в Израиле, США, Мексике, Австралии.

Для того чтобы понять, где и как растут финики, нужно знать природные условия сухих субтропиков. Пальмы, производящие в изобилии сладкие плоды, хорошо себя чувствуют в условиях жаркого и умеренно сухого лета.

Влажная и прохладная зима субтропиков позволяет пальмам накапливать влагу и расти в периоды между цветением и плодоношением.

Финиковая пальма входит в состав семейства Palmae и рода Phoenix. Она представляет собой двудомное растение с перистыми большими листьями, расположенными на самом верху. Эти деревья могут достигать в высоту 25-30 м, а в ширину — 80 см (диаметр). Длина каждого листа может достигать 6 м. Количество листьев в мутовке колеблется от 35 до 75. Размножение осуществляется половым и вегетативным способами. Сложные соцветия окружены покрывалом.

Когда человек задается вопросом, что такое финик, он представляет не дерево, а плод. Это костянка цилиндрической формы с мясистым околоплодником. Он покрыт жесткой кожицей, что способствует сохранению мякоти в условиях жары и засухи.

С тех пор, как финиковая пальма стала культурным растением, появилось много сортов, что влияет и на виды фиников. В мире существует более 1000 сортов пальм. Они отличаются по особенностям приспособления к условиям среды, а также внешнему виду и качественным характеристикам плодов.

Например, для сорта Дэйри, произрастающего в Ираке, характерны плоды длинные, темные с мягкой мякотью. Сорт Хаяни знают преимущественно жители Средиземноморья, потому что с этого дерева можно употреблять только финики свежие сразу после сбора урожая. На пальмах сорта Бахри созревают плоды цилиндрической формы, имеющие светлый янтарный цвет и насыщенный вкус.

Пальмы сорта Деглет Нур могут хорошо плодоносить только в условиях относительно высокой влажности, поэтому их предпочитают выращивать в субтропиках Америки.

Химический состав и гликемический индекс

Когда регулярно употребляются в пищу финики, химический состав плодов необходимо учитывать для того, чтобы составить сбалансированное меню. В этом случае следует знать не только состав витаминов и микроэлементов, но и калорийность продукта.

Сушеные плоды обладают высоким уровнем энергетической насыщенности. В 100 г продукта содержится 290 ккал. При этом гликемический индекс равен 146. Это высокий показатель, выше индекса белого хлеба, являющегося основным показателем углеводной безопасности продуктов.

В плодах содержатся:

    углеводы — 68%; белки — 2,5%; жиры — 0,5%.

Таким образом, большую часть энергии из этих плодов человек получает с углеводами.

Витаминный состав фиников представлен (в мг на 100 г):

    холином (В4) — 6,3; биотином — 4,2; филлохиноном (К) — 2,7; никотиновой кислотой (PP) — 1,9; аскорбиновой кислотой (С) — 0,3; альфа токоферолом (E) — 0,3; пиридоксином (B6) — 0,1; пантотеновой кислотой (B5) — 0,8; ниацином — 0,8; тиамином (B1) — 0,05; рибофлавином (B2) — 0,05; фолиевой кислотой (B9) — 19 мкг.

Таким образом, витамины в финиках имеют необычный состав. Доминирование холина, биотина и витамина К, нехарактерно для большинства фруктов, продаваемых в магазинах.

Минеральный состав плодов тоже отличается разнообразием. Они богаты (мг в 100 г):

    калием — 370; кремнием — 167; магнием — 68; кальцием — 65; фосфором — 56; натрием — 32; хлором — 13; серой — 7.

Кроме того, свойства фиников зависят от содержания в них микроэлементов. Лидируют в этом списке (мкг в 100 г):

    медь — 206; алюминий — 158; бор — 92; стронций — 80; рубидий — 63; хром — 60; никель — 25; цирконий — 16.

Чем полезны финики и как влияют на организм

Любая пища полезна в том случае, если она не наносит вред данному организму. Включать в рацион те или иные продукты питания необходимо с учетом состояния своего здоровья.

Химический состав плодов дает возможность представить, чем полезны финики. Ими можно питаться длительное время без вреда для организма. Однако малое количество белков и жиров, а также отсутствие в составе некоторых витаминов не позволяют использовать эти плоды в качестве основного продукта постоянного рациона.

Потребление этих фруктов может принести пользу в следующих ситуациях:

    Решение проблем с сердечно-сосудистой системой. Калий, содержащийся в плодах в большом количестве, укрепляет сердце и сосуды. Финики и давление тоже находятся в прямой зависимости. Регулярное использование этих плодов позволяет уменьшить количество и остроту проявления гипертонических кризов. Борьба с воспалениями. В финиках содержится вещество, имеющее сходство с ацетилсалициловой кислотой. Это позволяет бороться как с заболеваниями простудного характера, так и хроническими воспалениями вне острых стадий развития. Нормализация работы пищеварительной системы. Эти фрукты являются продуктом, который можно употреблять в пищу людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью. Они способствуют активизации перистальтики, очищают кишечник от шлаков. Повышение иммунитета. Регулярное потребление этих плодов позволяет человеку приобрести устойчивость к инфекционным заболеваниям, особенно гриппу, в том числе и кишечному. Рекомендуется давать финики детям в качестве профилактики возникновения кишечных расстройств инфекционного характера. Стабилизация нервной системы. В состав плодов входит аминокислота триптофан. Она поднимает настроение, помогает активизировать интеллектуальную деятельность, улучшает память. Восстановление сил, снятие усталости. Этот эффект обусловлен не только высокой калорийностью плодов. Бодрость человеку придает и совокупность витаминов, минералов и высокомолекулярных органических соединений.

Противопоказания и возможный вред

Соотношение в финиках полезных свойств и противопоказаний позволяет считать этот продукт скорее целебным, чем вредным. Однако существует ряд состояний, при которых употреблять его нельзя в любом виде. Это:

    острый панкреатит; индивидуальная непереносимость; диарея; диабет в любой стадии развития; кишечные заболевания, связанные с непереносимостью клетчатки.

В последнем случае сушеные плоды можно заменить на финиковый сироп. Он производится из свежих плодов, однако сделать сироп можно и самостоятельно из сушеного сырья.

Как покупать финики. Правила выбора плодов

При выборе этого продукта в магазинах нужно обращать внимание на то, как выглядят сухофрукты. Лучше всего отдавать предпочтение тем плодам, которые не блестят и не липнут к пальцам. Правильно высушенные экземпляры должны быть матовыми и сухими. Блестящий вид плодам придает обработка сиропом с глюкозой. Глянец придается еще обработкой другими химикатами, увеличивающими сохранность продукта при длительной транспортировке.

Необходимо обращать внимание и на то, как выглядит каждый экземпляр. Если удается найти плодоножки хотя бы на части фруктов, это означает, что их собирали не с земли, а дерева. Такие экземпляры обычно чистые, не перезревшие и без плесени.

Обращайте внимание и на цвет. Зрелые и правильно высушенные экземпляры имеют темно-коричневый цвет. Светлый цвет может свидетельствовать о том, что плоды собраны недозрелыми. Однако даже правильно высушенные экземпляры могут оказаться светлыми, если на них поселились грибы или бактерии.

Лучше выбирать плоды с косточкой. Они хорошо сохраняют форму и слабо подвержены воздействию грибов и бактерий.

Как хранить финики в домашних условиях

Хорошо высушенные финики могут долго лежать без вреда для качества. Однако хранить их нужно в темном прохладном месте в упаковке, надежно изолирующей продукт от внешней среды. Дело в том, что внутрь могут проникнуть бабочки-огневки. Их гусеницы питаются различными продуктами, в том числе и сухофруктами. Если в упаковке обнаружатся маленькие гусеницы, все придется выбрасывать.

Читать еще:  Методы пересадки волос

При возможности сухофрукты нужно хранить в холодильнике. Допускается и замораживание этого продукта. Эта процедура снижает пищевую ценность, поскольку некоторые витамины разрушаются, но не сильно влияет на вкусовые свойства.

Польза фиников для организма – идеальный энергетик и кладезь микроэлементов

Здравствуйте, дорогие читатели. Как вы думаете все ли сладкое вредно? На этот раз мы с вами поговорим об одном очень сладком и в то же время полезном продукте. И с этой целью, внимательно рассмотрим состав и свойства этого замечательного фрукта. Наверное, вы уже догадались, о чем пойдет речь? Итак, тема нашего размышления польза фиников для организма человека. А в конце – рецепт тонизирующего салата из фиников.

Состав и полезные свойства фиников

Кто-то называет финики ягодой жизни, а кто-то хлебом пустыни. И это не спроста. В то же время их ценность и польза для организма человека еще до сих пор до конца не изучена. Хотя это действительно очень древний продукт, который был знаком людям еще на заре цивилизации.

Фактически достаточно было поесть фиников и с хлебными лепешками и человек мог получить все необходимые для жизни вещества.

Давайте и мы приоткроем сокровищницу полезных элементов фиников.

Итак, пищевая ценность фиников в 100 гр. фрукта.

Белки – до 2,5 гр., это самый большой показатель среди фруктов, включая и авокадо. И неудивительно, ведь по некоторым оценкам в них содержится 23 вида аминокислот, в том числе и незаменимых.

Жиры – 0,45 гр. здесь совсем чуть-чуть

Углеводы – 66 гр. Финики являются богатейшими сахарами фруктами. Основу этих сахаров составляет фруктоза (в большей степени) и глюкоза (в меньшей). Фруктоза намного легче усваивается организмом.Но я бы рекомендовал финики сладкоежкам не только по этой причине.

Например, печенье может быть тоже очень сладким, но калорий в нем – в 2 раза больше, чем в финиках.

Итак, калорийность фиников – 275 ккал., это большой показатель. По сути – 11% суточной потребности взрослого мужчины, занятого физическим трудом.

Но это объясняет их мощный тонизирующий и энергетический эффект.

Среди всех фруктов финики безусловные лидеры в этом вопросе, опережая знаменитый авокадо в 1,7 раза.

Витаминный состав фиников

Еще финики особенно выделяются среди других фруктов своей витаминной В группой. Например, витаминами В1, В2, В3, В6 и В9. Удивительно, но как раз витамины группы В и облегчают усвоение сахаров фиников. превращая их полезную жизненную энергию, а не в жиры. Особенно при наличии физических нагрузок.

Таким образом, это еще раз убеждает нас в том, что финики – идеальный природный энергетик.

Ну а по комплексному содержанию полезных витаминов В, финики напоминают хлеб. Не зря арабы называют их хлебом пустыни.

Есть в финиках и витамин С, один из самых мощных антиоксидантов. И пусть его почти в 2 раза меньше чем в луке, но это не отменяет его комплексного воздействия. К слову, полезные свойства фиников проявляются в наличие в их составе железа и витамина С, который помогает ему усваиваться без потерь.

Кроме того, вы можете себе представить в сладостях иммуностимулирующий витамин С. Обычно у нас он ассоциируется с горечью или кислотой.

Между тем, есть в финиках и небольшое количество таких антиоксидантов и витаминов как А и Е.

Минеральный состав фиников

Врачи диетологи, относят финики к богатым минералами продуктам. Среди минералов в их составе особо заметен калий. Действительно финики – один самых калийных продуктов, а значит друг нашего сердца. В банане, тоже очень полезном для сердечников, содержится в 1,6 раза меньше калия.

Следом по процентному содержанию минералов идет железо. А это здоровая кровь и профилактика анемии в купе с фолиевой кислотой фиников.

Наличие таких минералов как кальций, фосфор питает и укрепляет наши кости.

Магний, который тоже есть в финиках, регулирует работу сердечной мышцы, и мышечной и нервной системы в целом.

Кроме этого, финики содержат цинк и еще один очень редкий, но важный минерал – селен.

Между тем, по содержанию клетчатки финики находятся в лидерах среди фруктов. И это преимущественно растворимые волокна пектина и камеди. И про полезные свойства этих волокон мы поговорим в следующем разделе. Подробная информация по ссылке.

Смотреть видео про полезные свойства фиников.

Польза фиников для организма

Итак, давайте в этом разделе подробно рассмотрим, чем полезны финики для организма человека.

Во-первых, ученые установили, что финики оказывают сильнейшее тонизирующее и общеукрепляющее влияние на организм. Эти полезные свойства обусловлены высоким содержанием природных сахаров, целым комплексом важных витаминов и минералов. Неудивительно, что их рекомендуют для следующих состояний и групп:

  • при усталости;
  • во время общей слабости (в том числе после болезни в период реабилитации);
  • для подростков;
  • спортсменов;
  • беременных и кормящих женщин.

Общая польза фиников для человека

Конечно этим польза фиников не ограничивается.

  1. При почечной недостаточности финики особенно хороши. Так как при этом недуге требуется ограничить потребление белка, но при этом человек нуждается в энергии, которую обеспечивает повышенная калорийность фиников.
  2. Для лечения заболеваний дыхательных путей. Например, их можно использовать для борьбы с бронхиальной простудой и облегчения сухого кашля. Доказано, что финики смягчают дыхательные пути. Вот небольшой рецепт: 100 гр. фиников высыпают в пол-литра молока (коровьего или соевого), доводят до кипения и варят несколько минут. Затем нужно съесть слегка остывшие финики вместе с молоком для максимальной пользы вашей дыхательной системы. Допускается добавить к этому и столовую ложку меда.
  3. Финики улучшают работу желудка и кишечника. Грубые пищевые волокна, которыми они богаты освобождают пищеварительный тракт от токсинов, усиливают кишечную моторику, нормализуют стул и являются питанием полезных кишечных бактерий и микроорганизмов.
  4. Существенно снижают риск развития онкологии кишечника
  5. Стоит обратить внимание и на полезные свойства пантатеновой кислоты в финиках. Ведь она оказывает благотворное и комплексное влияние на нервную систему и иммунитет, регулирует деятельность надпочечников и обмен веществ в целом.
  6. Финики является хорошей профилактикой инфарктов и даже оказывают положительное влияние и на сердечные недуги. Причиной этого является высокое калия, а также магния и железа — трех важнейших элементов для правильного функционирования нашего сердца.
  7. Предотвращают развитие артериосклероза и инсульты. Финики снижают давление опять же из-за высокого содержания калия и ниацина. Они же уменьшают и вероятность образования тромбов из-за клетчатки, понижающей уровень холестерина в крови.
  8. Ранозаживляющие свойства фиников обусловлены громадным содержанием танинов. Эти вяжущие вещества полезны при язвенных поражения желудка и гастрита. Так как на пораженных участках тканей способны образовывать защитную пленку со свойствами антисептика.
  9. Диетологи рекомендуют этот фрукт и для похудения, потому что хотя он и сладкий, но все же содержит не так много калорий. В макаронах калорий на 30% больше. Кроме того, финики могут стать прекрасной здоровой альтернативой выпечке, конфетам и другим сладостям. К примеру, в конфетах одних только калорий в 2 раза больше.
  10. Укрепляют костную структуру
  11. Наконец, по свидетельству ученых финики оказывают позитивное действие на мозг, повышая его производительность на 20%. Поэтому их советуют при повышенных умственных нагрузках.

Польза фиников для организма женщины

В дополнение к вышеизложенному, поговорим подробнее чем особенно полезны финики для женщин.

  1. Содержание в финиках аминокислоты молодости триптофана содействует привлекательности представительниц прекрасного пола
  2. Женщины большие любительницы сладкого. Но если сравнить калорийность фиников 275 ккал и шоколада 546 ккал, то выбор в пользу этого сладкого фрукта поможет сохранить фигуру.
  3. Финики – чрезвычайно питательный и сытный продукт. После него долгое время сохраняется чувство сытости, а значит не тянет к перекусам. Это еще один плюс, чтобы не набирать лишние килограммы.
  4. Красивые зубы и привлекательная улыбка – заслуга фосфора, который тоже есть в финиках
  5. Финики содействуют здоровью ногтей и волос, на которые влияет поступление в организм такого редкого элемента как селен. На них же оказывает положительно влияние и ниацин, которым финики богаты
  6. Хороши эти плоды будут и после фитнес тренировок, так как содержат незаменимые аминокислоты и большое количество энергии.
  7. Магний в финиках положительно влияет на функции мочеполовой системы и синтез эстрогена
  8. Ощутима и польза употребления фиников при беременности. По сути это мульти витаминное и мульти минеральное средство. Из важных минералов, в которых женщина в положении особенно нуждается можно отметить: железо, кальций, фосфор, магний, цинк и калий. Самое главное, что все они содержатся в одном комплексе и легко усваиваются.
  9. Этот фрукт может способствовать сохранности плода, сводя к минимуму угрозу выкидыша
  10. Во время родов вещества из фиников содействуют сокращению матки и облегчают этот сложный для женщины момент. А после родов помогают организму женщины быстро восстановиться.
  11. Финики способствуют работе молочных желез для секреции грудного молока

Польза фиников для организма мужчины

В дополнение к рассмотренному выше, разберем чем конкретно полезны финики для мужчин.

  1. Мы уже говорили, что финики являются хорошей профилактикой сердечных приступов, от которых, по статистике больше всего страдают мужчины. Особенно те, которые носят все переживания в себе.
  2. Финики содержат приличное количество белка и могут стать хорошей энергетической подпиткой после интенсивных тренировок.
  3. Подымают общий тонус организма, предотвращают депрессивные состояния
  4. Плод финиковой пальмы признан природным афродизиаком
  5. Эти фрукты издревле применялись для лечения бесплодия у мужчин
  6. Цинк фиников влияет на секрецию полового мужского гормона

Польза фиников для организма видео:

Как есть финики

Конечно, финики в свежем виде, в наших широтах практически не встречаются. Поэтому приходится довольствоваться сушеными. Тем не менее, сушка – традиционный способ хранения фиников. Однако, твердые и высохшие финики перед едой можно замочить в воде или молоке. Выше мы уже говорили про полезный рецепт фиников в молоке. Более того, некоторые диетологи считают, что самый эффективный способ употребления – финики, сваренные в молоке

Например, в нашей семье пользуются спросом мягкие сушеные финики в коробках без всяких лишних добавок. Как известно финики очень сладкие, я бы даже сказал приторно сладкие, поэтому их чрезмерную сладость хорошо гасить орехами, употребляя их вприкуску.

Конечно это будет высококалорийное питание, но оно не идет ни в какое сравнение с кондитерскими изделиями и сладкой выпечкой, которые современный человек употребляет без меры. А для тренирующихся сочетание фиников и орехов будет прекрасной подпиткой.

В итоге, небольшой рецепт полезнейшего энергетического салата из фиников

Грецкие орехи — 50 гр.

Лимонный сок — до 3 ст. ложек

Баночка йогурта или пол-стакана кефира.

Орехи измельчить вручную, яблоки с финиками порезать (удалив косточки). Все ингредиенты смешать и полить лимонный соком. Затем добавить кефир или йогурт.

Итак, польза фиников для организма очевидна. Не даром живущие в пустыне арабы издревле считали финиковую пальму «источником жизни». Но даже полезным можно принести вред, если употреблять его чрезмерно. Вполне достаточно десятка фиников в день. Особенно с этим фруктом нужно быть осторожным диабетикам. Так как это продукт с высоким гликемическим индексом.

На этом мы будем прощаться. Оставляйте свои лайки и комментарии, делитесь инфой с друзьями. Всего вам наилучшего и будьте здоровы. Приглашаем вас на прогулки по улице новых возможностей. Пока, пока.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector