Польза чечевицы для организма
Prosimptomy.ru

Медицинский портал

Польза чечевицы для организма

Чем полезна чечевица для организма человека и ее удивительные свойства

Приветствую вас, уважаемые читатели этого блога! А вы знаете, что чечевица является продуктом-лидером среди всех на свете бобовых, по своим полезным качествам? Сегодня мы с вами подробно поговорим о том, чем полезна чечевица для человека. Чтобы и вы смогли взять из этого продукта максимум полезностей, для своего организма!

Чудо продукт

В первые я узнал о чечевице из Библии. К примеру, в древности (около 3000 лет назад), Исав продал свое первородство за чечевичную похлебку. На востоке чечевица до сих пор популярна. По внешнему виду она напоминает плющенный горох красного или зеленоватого цвета.

Но вариться даже зеленая чечевица около 20 минут. Это намного быстрее гороха а тем более фасоли, что очень на руку для современного человека. К слову, красная чечевица вариться всего около 7- 10 минут, также как и макароны.

Так вот, еще в конце девяностых мне посчастливилось впервые купить в столичном магазине несколько килограмм этого чудо продукта. В то время это было действительно большое событие для меня. Спасибо, что друзья подсказали.

Однако когда я заявился в тот магазин и спросил о ней продавцов, то не смог получить вразумительный ответ. Только недоуменные взгляды и пожимание плечами.

Но, как говориться, надежда умирает последней. И вот я отправился к стеллажу с крупами и там . Мне еще удалось обнаружить несколько заветных пакетиков. Чем, конечно, ни мало удивил самих продавцов.

Тем не менее, даже и сегодня мне не раз приходиться отвечать на вопросы, когда стою в очереди на кассу с чечевицей. Люди смотрят на меня с удивлением. И тогда начинаю им объяснять.

Сначала – о главных плюсах продукта: максимально полезен и для женщины, и для мужчины.

Его просто готовить, он относительно недорого стоит, помогает сделать рацион разнообразнее, и даже похудеть! Полезные свойства многочисленны, а противопоказания – минимальны.

Чечевица бывает зеленая, коричневая, желтая, красная и даже черная, что очень эффектно выглядит в салате напоминая черную икру.

Историческая справка

Сейчас кратко – о популярности чечевицы с давних времен. Историки и археологи подтверждают – это бобовое любили и ценили с древности.

В Древнем Египте из него в основном пекли лепешки.

В Древнем Риме варили каши, а также применяли в качестве лекарственного средства. Славяне тоже ценили этот продукт за его вкус и ценные свойства.

Подробнее чем полезна чечевица

Поговорим о составе

Состав этого бобового может похвастаться множеством полезностей для здоровья человека.

Итак, вот их основной перечень:

  • Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты незаменимы для организма, они нас омолаживают, укрепляют иммунитет, улучшают состояние волос и кожи;
  • многочисленные микроэлементы из чечевицы (калий, фосфор, магний, железо, кальций) комплексно поддерживают здоровье;
  • здесь много белка, который с легкостью усваивается;
  • а также широко представлены витамины группы В;
  • фолиевой кислоты в 100 граммах – 90% от средней дневной дозы, а она особенно необходима беременным;
  • изофлавоны из этого продукта минимизируют риск рака.

Положительные свойства

Итак, вы уже поняли, что чечевица полезна для полных людей, диабетиков, беременных женщин и активных людей. Она полезнее мяса и многих бобовых. Чем же конкретно она ценна? Ниже – об этом подробнее:

  • являясь кладезем магния и кислоты фолиевой, она способна укреплять сердечную мышцу, и действовать, как профилактика сердечных недугов;
  • ее клетчатка, как губка, впитывает вредные желчные кислоты и выводит их, снижая также уровень холестерина и минимизируя риск инсульта;
  • предотвращает запоры, улучшая работу кишечника, спасает при расстройствах пищеварения;
  • является лидером среди бобовых, по грубому волокну, поэтому эффективно утилизирует из организма шлаки и токсины, отлично его очищая;
  • крайне полезна при диабете, так как замедляет поступление в кровь углеводов, снижая уровень глюкозы;
  • витамины В группы незаменимы для работы нервной системы;
  • здесь много селена, который предотвращает воспаления, замедляет рост опухолей (если они имеются) и активизирует выработку Т-клеток, убивающих опасные инфекции;
  • также селен помогает печени детоксифицировать из организма раковые вещества;
  • незаменима чечевица для культуристов и атлетов – ведь благодаря качественному белку способствует росту мышц (24 гр. белка на 100 гр. продукта, что сопоставимо с говядиной);
  • избавляет от дефицита железа, при этом дарит нам энергию и прекрасно борется с усталостью;
  • действует, профилактируя атеросклероз, за счет мощных антиоксидантов;
  • повышает электролитическую активность;
  • улучшает память и работу головного мозга, благодаря калию и витаминам В;
  • и красная, и зеленая чечевица повышает потенцию у мужчин;
  • а также – улучшает настроение, способствуя производству серотонина.

Какие противопоказания?

Внимание! Несмотря на солидный список полезных аспектов, вы не должны отныне кушать блюда из чечевицы ежедневно.

Ведь, как и все бобовые она провоцирует образование газов. А еще – из-за пурина способствует сильному накоплению мочевой кислоты.

Поэтому точно вредна всем, у кого есть какие либо патологии почек, дисбактериоз, панкреатит, некоторые желудочно-кишечные недуги и подагра. Поэтому если такие имеются, то стоит проконсультироваться с врачом.

О калорийности и стройности

При похудении чечевица просто незаменима! Ведь это – продукт с совсем небольшим гликемическим индексом. Жиров здесь почти нет (всего 1%), а калорий совсем чуточка. В приготовленных 100 граммах чечевицы – лишь 116 калорий. При всем этом по питательности она не уступает мясу, поэтому незаменима и для веганов, и для спортсменов, и для людей физического труда.

Этот продукт отлично стимулирует метаболизм, что дает возможность проще и быстрее снижать вес. А ценная клетчатка активизирует работу кишечника, способствует очищению организма, делает качественнее пищеварение.

К тому клетчатка чечевицы еще способствует долгому ощущению сытости, что позволяет избегать переедания.

Совет: для здорового похудения применяйте рецепты блюд, где чечевица сочетается с овощами. К примеру, овощные супы с ней отлично насыщают даже в малом объеме. При этом имеют минимум калорий, вкусны и полезны.

Удивительные факты о чечевице

Хотелось бы еще раз кратко представить основные факты чем полезна чечевица для нашего организма.

Во-первых чечевица практически рекордсмен по содержанию растительного белка — 24 гр на 100 гр.

В то время как в горохе — 8 гр. Можно даже сказать что чечевица по белку соперничает с говядиной. Например, та же говядина содержит от 18 до 25 гр белка на 100 гр. продукта. В итоге, только сырой арахис и соя могут составить чечевице конкуренцию в них 25.8 гр. и 38 гр. белка соответственно.

Однако, что бы растительный белок стал полноценным (конкурентным животному), нужно употреблять различные его виды. То есть, кушать разнообразные продукты со своим набором аминокислот.

Так, например, если сочетать чечевицу с рисом, то наш организм будет обеспечен всем набором необходимых аминокислот для построения полноценного белка.

Во-вторых чечевица — лидер по содержанию железа — 12мг.

Ее обгоняет только шпинат — 13,5 мг. Но вы спросите: А как же говяжья печень? Так вот, хваленая говяжья печень содержит всего -то 7мг железа на 100 гр. Ну а гречка, и того меньше — 2,2 мг. Следовательно, для восполнения потребностей организма в железе выгоднее использовать чечевицу. И это не говоря о коровьем бешенстве, антибиотиках, гормонах и многочисленных паразитах в мясе и печени (тот же печеночный сосальщик или бычий цепень).

В-третьих, по сравнению с орехами до 500 ккал/100 гр., чечевица имеет только 338 ккал на 100 гр. сырого продукта.

Но как мы уже выяснили соперничает с орехами по содержанию белка.

В четвертых, чечевица содержит аж 120 % суточной нормы фолиевой кислоты, что не мало важно для беременных. А также для женщин, которые планирует беременность.

И последний факт об этом бобовом растении.

В пятых, чечевица содержит не менее суточн0й нормы таких нужных для нашего организма микроэлементов как бор, кремний, кобальт, молибден, никель. Более того в ней есть еще и селен.

Вот вам и доступный мультиминеральный комплекс!

Кроме всего прочего исследования показали, что чечевица не накапливает токсины и радионуклиды.

Значит ее по праву можно считать экопродуктом!

Для полноты картины чем же полезна чечевица, предлагаю посмотреть видео

История из жизни

Кстати, у меня есть одна знакомая, Наталья – настоящая фанатка чечевицы! Она обожает ее в самых разных видах и различных цветов: зеленую, желтую, красную и даже черную. К тому же, утверждает, что здорова и энергична именно благодаря данному продукту.

Трое детей моей знакомой тоже любят блюда из чечевицы. И едят их чуть ли не с года.

Поэтому, когда я заинтересовался этим бобовым, и решил поэкспериментировать на кухне, то за рецептами обращался именно к Наталье. Поверьте мне – все блюда, которые я готовил, были на уровне. И мои домашние уплетали их с удовольствием! Чего и вам желаю.

Простой рецепт белковой каши

Это открытие в нашей семье было сделано совсем недавно. Обычно мы покупали зеленую чечевицу, а тут столкнулись с красной. И оказалось, что она обладает интересными свойствами и при этом хорошо сочетается с крупами. Вот рецепт быстрой и сытной каши на завтрак.

Для этого вам потребуется красная чечевица, а также гречневая или перловая крупа. Промыли крупу, а еще лучше предварительно замочили ее на ночь. Затем заливаете крупу водой в соотношении 1/3, солите. После ставите на огонь и добавляете несколько столовых ложек чечевицы.

Если варите гречку, то можно добавить чечевицу и позже (где-то через минут 5). Но обязательно используйте только красную!

Так как, в отличие от зеленой чечевицы, красная быстро вариться. И самое главное — полностью разваривается в каше. И от нее не остается и следа, только необычный вкус каши. В итоге на завтрак у нас будет каша насыщенная белком. Потому что мы уже с вами выяснили, что чечевица — фактически абсолютный рекордсмен по содержанию белка.

Подробнее какие блюда можно приготовить из чечевицы читайте по ссылке.

Думаю теперь вы немножко поняли, чем полезна чечевица. И, я надеюсь, включите этот полезнейший продукт в свой рацион. Если данный материал был для вас полезным, подписывайтесь на мой блог, и обязательно делитесь материалами на своих социальных страничках. Удачи, дорогие мои читатели!

Чечевица: польза и вред для организма

История чечевицы

Чечевица – однолетнее растение семейства бобовых. Различают множество сортов.

Это одно из древнейших культурных растений, его зерна археологи обнаружили в большом количестве в постройках бронзового века. Древние египтяне из чечевицы готовили различные блюда и даже выпекали хлеб. В Древнем Риме чечевица была весьма популярна, в том числе и как лекарственное средство.

Польза чечевицы

В чечевице большое количество микроэлементов: кальций, магний, калий, фосфор, железо, а также жирные кислоты Омега-3, Омега-6, влияющие на здоровья кожи и волос, иммунитет.

Читать еще:  Папиллома к какому врачу обращаться?

Чечевица содержит большое количество белка, который легко усваивается организмом. По своей питательности она не уступает хлебу, крупам и в какой – то степени мясу. Поэтому она является прекрасным питанием для спортсменов и вегетарианцев, а также во время поста.

Чечевица содержит меньше жира, чем горох, полезна при диетическом питании. Также она стимулирует обмен веществ, что позволяет быстрее снижать вес. Клетчатка в ее составе снижает чувство голода, и улучшает пищеварение.

Это бобовое очень полезно для беременных, так как в чечевице содержится много фолиевой кислоты – до 90% рекомендуемой дневной нормы. Фолиевая кислота ускоряет развитие плода.

Магний и калий, которыми богата чечевица, необходимы для полноценной работы сердца и нервной системы. Это делает ее незаменимым продуктом для людей, страдающих заболеваниями сердца.

Улучшить усваивание железа из этого бобового поможет подача блюда одновременно со свежими овощами, богатыми витамином С – помидорами, зеленью. Железо способствует кроветворению и помогает бороться с анемией.

Чечевица содержит исофлавоны, которые могут снижать риск рака груди.

Это бобовое способствует снижению уровня сахара в крови, поэтому ее рекомендуют есть больным сахарным диабетом.

Вред чечевицы

Чечевицу нельзя употреблять в пищу в сыром виде, так как это может вызвать отравление. Сырой продукт содержит фазин и фазеолунатит – токсичные вещества, которые легко нейтрализуются вымачиванием бобов в воде или при любой термической обработке.

– Людям, страдающим подагрой или предрасположенным к этой болезни, нужно ограничить чечевицу. В ней содержатся вещества, называемые пуринами. При их распаде выделяется мочевая кислота, и ее повышенный уровень может привести к подагре. Также следует помнить о том, что продукт способен вызвать дискомфорт в желудке и процессы брожения, поэтому нежелательно есть чечевицу людям во время обострений заболеваний желудочно – кишечного тракта, а также на ночь, – советует Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес – клубов WeGym.

Применение чечевицы в медицине

Чечевица может быть важной частью рациона спортсменов, вегетарианцев и постящихся, так как содержит много легкоусвояемых белков, которые почти полностью могут заменить белки мяса.

Чечевица относится к диетическим продуктам. Она способна препятствовать усвоению быстрых углеводов, тем самым блокируя поступление лишних калорий. Большое количество клетчатки позволяет дольше сохранять чувство сытости и блокировать приступы голода. Различные микроэлементы способствуют ускорению обмена веществ, что помогает эффективнее снижать лишний вес. Чечевицу при диетическом питании рекомендуют чередовать с другими блюдами: зерновыми, мясными, молочными, овощными и фруктовыми, чтобы питание было разнообразным.

Применение чечевицы в кулинарии

  • Чечевица красная (или другая быстро разваривающаяся) – 200 гр
  • Луковица – 1 шт
  • Томатная паста – 1 ст.ложка
  • Рис круглый – 2 ст.ложки
  • Оливковое масло – 1 ч.ложка
  • Соль, специи – по вкусу

Луковицу очистить, измельчить, обжарить на оливковом масле до золотистости. Добавить томатную пасту, перемешать. Чечевицу и рис положить в кипящую воду (чтобы покрывала на пару пальцев, можно больше) и варить на медленном огне 15 – 20 минут. Добавить специи, лук с томатной пастой, довести до кипения. Перед подачей посыпать зеленью.

  • Чечевица – 200 гр
  • Молотые грецкие орехи – 2 ст.ложки
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Яйцо куриное – 1 шт
  • Сухари молотые – 2 ст.ложки
  • Растительное масло – для жарки
  • Специи, соль – по вкусу.

Промыть чечевицу и залить водой, отварить до мягкости. Взбить блендером до состояния пюре или потолочь. Натереть на терке чеснок, добавить сухари, орехи специи и яйцо, смешать с пюре. Сформировать мокрыми руками фрикадельки. Слегка обжарить на растительном масле или запечь при 180 градусах 15 минут. Подавать со сметаной.

Как выбрать и хранить чечевицу

Чечевица продается в сухом и консервированном виде, а также в виде муки.

Сортов чечевицы много, наиболее распространены: коричневая, красная, сорта «белуга» и пюи. Коричневая наиболее популярна, красная чечевица быстрее других готовится. Сорт «белуга» имеет очень мелкие черные семена, напоминающие икру. Самая ароматная чечевица – пюи, готовится дольше остальных, но сохранят форму и не разваливается, подходит для красивых салатов. Из чечевичной муки пекут вегетарианский хлеб и пирожки.

Выбирая жестяную баночку консервов, стоит обратить внимание на срок годности, состав и внешний вид банки. Она не должна быть повреждена. Общее количество зерен по сравнению с жидкостью должно быть больше половины.

Сухая чечевица в пакетах хранится около двух лет. При ее покупке нужно оценить цельность зерен и отсутствие паразитов внутри пакета.

Банки консервированной чечевицы и пакетированную хранят в темном сухом месте при прохладной или комнатной температуре.

Богатая белком и витаминами чечевица: польза и вред, способы употребления в пищу и для снижения веса

Еще несколько веков назад на территории славянских государств ничего не знали о картофеле, капусте и помидорах. Зато чечевица, из которой варили каши и похлебки, даже пекли хлеб, считалась одним из основных продуктов питания.

Сегодня ситуация изменилась: разноцветные чечевичные зернышки можно найти на полках крупных магазинов, вот только особым спросом они не пользуются.

И напрасно: эти бобовые — полноценный источник белка, помощь в лечении десятков болезней. Вкусны при условии правильного приготовления.

Разберемся, полезна ли чечевица для организма и чем, каковы вред и польза блюд из этой крупы для мужчин и женщин, возможно ли использование в похудении, а кому она противопоказана.

Полезные свойства крупы для мужчин и женщин

Как представитель семейства бобовых, чечевица очень богата белком (24 г на 100 г продукта), жирными кислотами, комплексом водорастворимых витаминов.

Всего 100 г чечевичной каши на 52% обеспечит потребность организма в незаменимых аминокислотах, на 66% — в железе, даст солидное количество йода, марганца, селена, цинка, кальция и десятка других микроэлементов.

Издавна чечевичным бобам приписывали лекарственные свойства, ими лечили разные болезни — от туберкулеза до нервных расстройств.

Блюда из этого богатого белками вида бобовых — ценнейшая составляющая рациона любого вегетарианца, а из-за минимального содержания жиров чечевица — важный компонент спортивного питания для людей, желающих быстро нарастить мышечную массу.

В лечебных целях чечевичные супы, каши показаны при:

    анемии (из-за большого содержания железа);

запорах, проблемах ЖКТ;

проблемах с кроветворением;

нарушениях работы мочеполовой системы (в том числе при снижении половой функции у мужчин);

Блюда из чечевицы рекомендуется почаще есть беременным – в одной порции каши или супа будет содержаться около 90% суточной нормы такой дефицитной фолиевой кислоты.

Такая пища помогает справиться с предменструальным синдромом, проще пережить климакс и даже решить проблему бесплодия.

Входящие в состав продукта вещества помогают предупредить развитие рака груди.

В этой публикации подробно рассмотрена белковая диета: плюсы и минусы, отзывы похудевших и фото.

О полезных свойствах зеленого лука читайте в этой статье.

Чем полезна черешня для организма? Ответ на вопрос ищите здесь.

Какой вид полезнее

Существует около десятка сортов этого вида бобовых, с разными полезными свойствами, цветом, вкусом.

Чаще всего на прилавках магазинов можно встретить красные, зеленые или коричневые зернышки чечевицы.

Какая чечевица полезнее? Об этом рассказывает программа «Контрольная закупка»:

Красная (египетская)

Наиболее простой в приготовлении вид бобовых – очищенная от оболочки крупа, которая не нуждается в предварительном замачивании и варится за четверть часа.

Продукт с высокой калорийностью – около 310 ккал в 100 г готового блюда.

Отлично подходит для супов и рагу. Такие блюда надолго оставляют чувство насыщения, поэтому в небольших количествах употреблять можно даже худеющим.

Особенность такой крупы – высокое содержание железа: чечевичные блюда особенно рекомендуется употреблять людям с малокровием.

Зеленая

Прочные недозрелые зернышки с оболочкой, которые невозможно разварить до состояния пюре. При снятии оболочки с таких зерен крупа приобретает желтый цвет.

Оба вида бобовых нужно варить не менее полутора часов. Чтобы ускорить время приготовления, зерна можно заранее замочить.

Зеленая крупа – особенно подходящий для проращивания сорт.

Особенность продукта – повышенное содержание триптофана, клетчатки, способность снижать уровень сахара, регулировать работу ЖКТ.

Коричневая, или континентальная

Популярный сорт с выраженным ореховым вкусом. Зерна — полностью зрелые, с оболочкой, хорошо развариваются, но переваривать их нежелательно.

Этот вид бобовых может использоваться для добавления в салаты, приготовления мясных блюд, запеканок и т. д.

В лечебных целях коричневая чечевица используется для лечения легочных заболеваний, включая туберкулез. Бобовые блюда также помогают быстрому восстановлению после переломов костей и мышечных разрывов.

Пророщенная

Максимальную пользу организму бобы принесут, если их прорастить. Пророщенные ростки можно добавлять в салаты или есть отдельно, заправив любым растительным маслом или лимонным соком.

Для проращивания любые цельные зерна нужно замочить на 3-5 дней, воду ежедневно менять. Египетская чечевица прорастает быстрее, чем другие виды.

Польза пророщенной чечевицы в том, что при проращивании в продукте увеличивается содержание питательных элементов, включая фолиевую и никотиновую кислоты, зато в несколько раз снижается калорийность продукта.

Употреблять пророщенные ростки рекомендуется для лечения вирусных заболеваний, пневмоний, анемии, маточных кровотечений, при общем ослаблении организма, нехватке витаминов в начале весны.

Когда и как лучше всего употреблять

Идеально постепенное добавление в рацион небольшого количества пророщенных зерен, обладающих множеством полезных свойств.

Достаточно 1-3 столовых ложек бобовых, которые можно съесть натощак вместе с небольшим количеством сухофруктов (изюма, чернослива) или меда.

Пророщенные зерна в небольших количествах можно добавить в салаты или во вторые блюда.

Для приготовления пюре, супов, соусов и даже начинки для пирожков больше подходит красная крупа, которую перед варкой не нужно замачивать, зато солить можно уже перед подачей на стол.

Из коричневой крупы можно сварить кашу с изысканным ореховым ароматом. Варить кашу нужно под крышкой не дольше 20 минут.

Злоупотребление бобовыми способно спровоцировать расстройство кишечника, тошноту, головную боль.

Блюда с добавлением чечевицы рекомендуется есть не чаще двух раз в неделю, не смешивая бобовые со свежими фруктами и содержащими крахмал продуктами (картофелем).

Зато в такую пищу желательно добавлять приостанавливающие газообразование специи (асафетиду, укроп, петрушку и др.).

Диета для похудения

Чем полезна чечевица при похудении? В качестве продукта, помогающего поддержать здоровье и стройность, она подходит как нельзя лучше. И это несмотря на существенную калорийность – 332 ккал/100 г сухой крупы.

Польза чечевицы для похудения и причина популярности продукта среди диетологов – значительное содержание клетчатки, длительное насыщение аминокислотами.

Даже маленькой порции чечевичной каши будет достаточно, чтобы не чувствовать голод в течение 4-5 часов, но обеспечить себя дневной дозой необходимых микроэлементов и бесценных для женской красоты водорастворимых витаминов.

Бонус – потеря веса с сохранением мышечной массы, ведь белковые продукты — основной строительный материал для наших мышц.

Какой вариант диеты выбрать – зависит от поставленных задач и особенностей организма.

Читать еще:  Состав для кератинового выпрямления волос

Самый быстрый результат дает чечевичная монодиета, при которой на 3-4 дня единственным блюдом в рационе становится чечевичная каша без масла.

За день на таком питании можно похудеть на 1-2 кг, но придерживаться диеты допустимо при условии отсутствия противопоказаний и не дольше нескольких дней.

Менее строгий вариант – употребление чечевичной каши или супа с этим видом крупы вместо обеда или ужина.

В остальном придется следовать традиционным рекомендациям диетологов: отказ от выпечки и полуфабрикатов, увеличение количества употребляемых в пищу овощей и фруктов, ежедневно — минимум два литра чистой воды и т. д.

Результат от такого питания будет менее быстрым, зато более стабильным: придерживаться щадящей диеты можно 2-3 месяца и дольше.

В чем заключается польза кинзы для женщин и мужчин? Мы расскажем! Полезная и интересная информация — у нас на сайте.

О полезных свойствах щавеля, его вреде и противопоказаниях расскажет наша статья.

Узнайте, чем полезны косточки абрикоса, из нашей публикации.

Ограничения и противопоказания

Не стоит давать продукт маленьким детям.

Бобовые противопоказаны людям с заболеваниями желудка (язвы и гастриты), кишечника (дисбактериозы), печени (дискинезия желчевыводящих путей), суставов (подагра, отложение солей).

Возможна индивидуальная непереносимость продукта, развитие гиперкалиемии.

Есть мнение, что злоупотребление бобовыми — возможная причина проблем с желудком и даже развития мочекаменной болезни.

Применение в народной медицине

Смешанная со сливочным маслом чечевичная мука – хорошее средство для регенерации кожи, применяемое при лечении ожогов.

Для скорейшего заживления ран чечевичную муку смешивают с желтком вареного куриного яйца.

Смешанные с чечевичной мукой цветы картофеля — основа для настойки, используемой для лечения онкологических заболеваний.

Отвар бобовых полезен для облегчения состояния при мочекаменной болезни, экземах, нервных расстройствах.

Водный настой стеблей растения и бобов добавляется в схему лечения больным сахарным диабетом.

Как выбрать и хранить

Чечевица может продаваться целой или колотой, но внешне на зернышках не должно быть пятен или повреждений.

Для пюре и соусов лучше брать красный сорт, для каш, гарниров – коричневый, а для добавления в салаты – зеленую чечевицу.

Хранить чечевичные бобы можно в тканевом мешочке или картонной коробке в прохладном вентилируемом месте. При правильном хранении продукт останется пригодным к приготовлению 9-10 месяцев.

Интересные рецепты приготовления

Пророщенные зерна бобовых могут служить уместной добавкой в любых салатах, а простая чечевичная каша — отличный гарнир к любым мясным блюдам.

Есть и другие рецепты полезных и вкусных блюд из чечевицы.

Постный супчик

Постный суп с чечевицей готовим вместе с программой «Контрольная закупка»:

Суп-пюре

Самый простой способ приготовить чечевицу – отварить красный сорт в течение 15 минут. На 250 граммов крупы нужно взять 1 литр воды.

Посолить блюдо, добавить к нему карри, а красный перец, тмин можно уже в конце варки. В пюре можно добавить зажарку из лука и моркови.

С мясом

Около 500 граммов мяса (баранины или свинины) обвалять в муке, сложить в кастрюлю. Сюда же добавить несколько долек чеснока, измельченную луковицу, 1,5 л бульона.

Тушить блюдо в течение часа. В кастрюлю положить 250 г коричневой чечевицы, несколько нарезанных дольками свежих помидоров и одну нарезанную на небольшие брусочки морковь.

Содержимое кастрюли тушить еще 30 минут. Добавить специи, дать блюду настояться.

Учитывая обилие полезных свойств чечевицы, простоту в приготовлении, универсальность этих бобовых, продукт однозначно стоит включить в свой повседневный рацион.

Пророщенные ростки, обычная чечевичная похлебка, соус или экзотическое рагу с добавлением чечевицы – любое из этих блюд принесут организму пользу, но не стоит забывать о вреде, который может быть нанесен организму при неправильном употреблении крупы.

Польза и вред чечевицы для организма женщин и мужчин

Чечевица – одна из самых вкусных и малоизвестных представительниц семейства бобовых, в состав которой входит множество полезных для человеческого организма веществ. Она является природным источником растительного белка высокого качества, поэтому её бобы часто вводят в свой рацион люди, практикующие вегетарианское питание. Для многих христиан во время Великого поста чечевица становится одним из основных продуктов питания.

Какие же вещества входят в состав чечевицы? Какими полезными свойствами она обладает? Можно ли употреблять чечевицу всем без исключения желающим? Не навредит ли она беременным женщинам? Сегодня узнаем ответы на эти и многие другие вопросы, касающиеся пользы и вреда чечевицы.

Чечевица: что это такое?

Чечевица – яркая представительница семейства бобовых, которая с каждым годом становится все популярнее в нашей стране. Это однолетнее растение, бобы которого имеют плоскую форму и небольшие размеры.

Чечевицу начали культивировать еще в древние времена. Это растение пользовалось огромной популярностью у народов древней Греции, Рима, Египта, Индии, Южной и Центральной Азии, так как оно могло заменить собой мясо и многие другие продукты. Жители Древней Руси добавляли чечевицу в каши, супы, хлеб и другую выпечку, так как прекрасно знали, что этот продукт является настоящим кладезем полезных для организма человека веществ.

Чечевица, как и фасоль, растет в стручках. Но, в отличие от фасоли, готовить её намного проще и быстрее. Существует несколько видов этого растения семейства бобовых, самыми популярными и распространенными из которых являются красная, коричневая, зеленая и черная чечевица.

Коричневый сорт чечевицы быстро разваривается и обладает мягким ореховым привкусом, поэтому идеально подходит для приготовления супов, рагу, запеканок и пюре. Красную чечевицу очень часто используют в азиатской кухне, так как она имеет пикантный аромат. Из неё легко приготовить кашу, так как через 15 – 20 минут варки она уже будет иметь разваренный вид. Зеленый и черный сорта чечевицы идеально подходят для приготовления салатов, так как при варке они сохраняют свою форму и практически не развариваются.

Химический состав чечевицы

В 100 г съедобной части продукта содержится около 290 – 300 калорий.

Энергетическая ценность бобов (на 100 г съедобной части):

  • углеводы – 46,1−46,3 г;
  • жиры – 1,3−1,5 г;
  • белки – 22 – 26 г;
  • вода – 12 – 14 г;
  • зола – 2,5−2,7 г;
  • клетчатка (пищевые волокна) – 11,3−11,5 г.

Чечевица в своем составе содержит витамин А (5 мкг), бета-каротин (0,03 мг), витамин В1 (тиамин, 0,5 мг), витамин В2 (рибофлавин, 0,21 мг), витамин В4 (холин, 96,4 мг), витамин В5 (пантотеновая кислота, 1,2 мг), витамин В6 (пиридоксин, 0,54 мг), витамин В9 (фолаты, 90 мкг), витамин С (аскорбиновая кислота, 4,4 мг), витамин Е (альфа токоферол, 0,5 мг), витамин Н (биотин, 0,33 мкг), витамин К (филлохинон, 5 мкг), витамин РР (никотиновая кислота, 5,5 мг), ниацин (1,8 мкг).

В состав чечевицы входят такие микро- и макроэлементы: калий (672 мг), хлор (75 мг), кальций (83 мг), фосфор (390 мг), кремний (80 мг), сера (163 мг), магний (80 мг), натрий (55 мг), алюминий (170 мкг), цирконий (2,9 мкг), бор (610 мкг), цинк (2,42 мг), ванадий (25,2 мкг), хром (10,8 мкг), железо (11,8 мг), фтор (25 мкг), йод (3,5 мкг), титан (300 мкг), кобальт (11,6 мкг), стронций (15 мкг), литий (74,8 мкг), селен (19,6 мкг), марганец (1,19 мкг), рубидий (27 мкг), медь (660 мкг), никель (161 мкг), молибден (77,5 мкг).

Чечевица содержит следующие усвояемые углеводы: крахмал и декстрины (43,4 г), моно- и дисахариды (сахара, 2,9 г), сахарозу (1,81 г). В её состав входят многие незаменимые и заменимые аминокислоты: аргинин (2,05 г), фенилаланин плюс тирозин (2,03 г), валин (1,27 г), фенилаланин (1,25 г), гистидин (0,71 г), триптофан (0,22 г), изолейцин (1,02 г), треонин (0,96 г), лейцин (1,89 г), метионин плюс цистеин (0,51 г), лизин (1,72 г), метионин (0,29 г), аланин (1,04 г), цистеин (0,22 г), аспарагиновая кислота (2,87 г), тирозин (0,78 г), глицин (1,03 г), серин (1,25 г), глутаминовая кислота (3,95 г), пролин (1,05 г).

В составе чечевицы есть и насыщенные жирные кислоты (0,5 г), омега‑3 жирные кислоты (0,109 г), омега‑6 жирные кислоты (0,404 г).

Польза чечевицы для организма человека

Чечевица является природным источником множества полезных веществ, поэтому благотворно влияет на человеческий организм, так как:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • укрепляет и защищает от образования тромбов стенки артерий;
  • предотвращает возникновение и развитие ожирения и сахарного диабета;
  • имеет низкий гликемический индекс;
  • прекрасно утоляет чувство голода и дарит ощущение сытости на долгое время;
  • способствует восстановлению мышечных тканей после интенсивных физических нагрузок;
  • предотвращает возникновение мышечных болей после силовых тренировок;
  • улучшает кровообращение;
  • понижает уровень «вредного» холестерина в крови;
  • нормализует работу головного мозга;
  • улучшает память;
  • нормализует работу кишечника;
  • помогает избавиться от запоров;
  • выводит токсины и шлаки из организма;
  • улучшает зрение;
  • предотвращает образование и развитие рака (толстой кишки, молочной железы и т.д.);
  • стимулирует выработку клеток, уничтожающих метастазы;
  • нормализует обменные процессы, происходящие в организме;
  • положительно влияет на состояние кожи, избавляет её от сухости, защищает от негативного воздействия ультрафиолетового излучения;
  • борется со свободными радикалами, предотвращает возникновение и развитие атеросклероза.

Польза чечевицы для организма мужчины

Чечевица благотворно влияет на работу предстательной железы. Если представитель сильного пола будет регулярно употреблять в пищу коричневый или красный сорта чечевицы, то он без особого труда избавиться от воспалений в предстательной железе. Если сочетать данный продукт с медикаментозными препаратами, то можно улучшить циркуляцию крови в области паха, благодаря чему риск возникновения простатита существенно снижается.

Чечевица улучшает работу кровеносной системы, очищает и укрепляет стенки сосудов, поэтому регулярное её употребление позволяет мужчинам избавиться от проблем с эрекцией. Сексуальная жизнь заметно улучшится!

Введение в рацион этого представителя семейства бобовых способствует выработке прогестерона, тестостерона и эстрогена – гормонов, нехватка которых приводит к тому, что мужской организм перестает нормально функционировать.

Польза чечевицы для организма женщины

Чечевица обладает ярко выраженным антиоксидантным эффектом. Она помогает женскому организму бороться со свободными радикалами и замедляет естественные процессы старения. Кожа становится нежной и мягкой, а риск возникновения прыщей, черных точек и разного рода воспалений существенно снижается. Положительно чечевица влияет и на состояние волос и ногтей.

Чечевица содержит клетчатку, которая наполняет желудок, понижает аппетит, замедляет скорость всасывания углеводов в кровь, дарит ощущение сытости на долгое время и способствует избавлению от пары-тройки лишних килограммов.

В состав бобов входит большое количество железа, дефицит которого в женском организме может возникнуть во время критических дней. Если организм ощущает нехватку железа, то женщина, независимо от возраста и рода занятий, становится вялой, апатичной, раздражительной, усталой и подавленной. Чечевица борется с плохим настроением, помогает избавиться от хронической усталости, депрессивного состояния и нервного напряжения, наполняет организм силой и энергией. Регулярное употребление в пищу чечевицы облегчает симптомы климакса.

Читать еще:  Норма сахара в крови у женщин и мужчин

Содержащаяся в составе чечевицы фолиевая кислота предотвращает возникновение и развитие рака молочной железы.

Чечевица при беременности

Беременные женщины и кормящие грудью мамочки часто испытывают дефицит железа и фолиевой кислоты. Чечевица содержит в своем составе достаточно железа и фолиевой кислоты, чтобы насытить ими организм женщины, находящейся в интересном положении. Фолиевая кислота снижает риск преждевременных родов к минимуму и предотвращает развитие патологий сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и нервной трубки у находящегося в утробе матери малыша.

Как правильно варить чечевицу?

Чтобы правильно приготовить чечевицу и получить максимум удовольствия от готового блюда, бобы следует сначала хорошенько промыть под проточной водой, чтобы очистить их от пыли и мусора. Качественная чечевица должна иметь однородный цвет, быть цельной, сухой, чистой и твердой. В магазинах продукт продается в рассыпном или упакованном виде.

Нужно ли замачивать чечевицу или можно сразу же начинать её варить? Ответ зависит от выбранного вами сорта. Зеленую чечевицу следует сначала замочить на 1 – 2 часа, а затем варить около 40 минут (отсчет времени начинается после закипания воды). Коричневую чечевицу эксперты советуют замочить на 45 – 60 минут и варить около 30 – 35 минут. Красную чечевицу замачивать не нужно, а варится она всего лишь 15 – 20 минут.

Не забывайте, что воды, в которой вы будете варить бобы, должно быть в 2 раза больше, чем чечевицы. Если вы хотите приготовить 1 стакан бобов, то вам следует взять 2 стакана чистой холодной или комнатной температуры жидкости. До закипания воды чечевицу необходимо варить на среднем огне, а после закипания – на медленном. Не накрывайте кастрюлю крышкой и не забывайте снимать пену.

Соль добавляйте в самом конце, иначе чечевице понадобится больше времени, чтобы дойти до нужной кондиции. Время от времени помешивайте варящиеся в кастрюле бобы, чтобы они не пригорели. Чтобы улучшить вкус чечевицы, можете смело дополнить её любыми приправами и специями, овощами или зеленью.

Противопоказания и вред

Хотя чечевица является очень полезным продуктом, но все же некоторым людям от её употребления нужно отказаться. Специалисты категорически запрещают вводить в рацион бобы тем людям, у которых диагностирована подагра и определенные заболевания почек. Дело в том, что в своем составе чечевица содержит пурин, из-за которого в организме может накапливаться мочевая кислота. Отказаться от данного продукта нужно и людям, страдающим мочекислым диатезом, определенными заболеваниями суставов, мочеполовой и сердечно-сосудистой систем.

Людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, желчным пузырем, поджелудочной железой, геморроем, нужно с особой осторожностью употреблять чечевицу, так как она может вызывать неприятные ощущения в желудке и провоцировать процессы брожения.

Чечевица снижает усвояемость определенных питательных веществ, поэтому не стоит ею злоупотреблять. 1 – 3 раза в неделю – оптимальный вариант употребления чечевицы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Чем полезна чечевица для человека — 10 доказанных фактов

Чечевица – одна из самых древних возделываемых культур, которая получила широкое распространение в качестве высокобелкового, дешёвого и простого в приготовлении продукта.

Существует несколько разновидностей чечевицы: зелёная, красная, жёлтая и чёрная. Они отличаются цветом и вкусовыми свойствами, но практически сходны по составу.

Высокое содержание питательных веществ в чечевице определяют её полезные свойства для организма. Она улучшает здоровье практически всех систем органов, способствует похудению и даже поддерживает половую функцию.

10 полезных свойств

Ниже рассмотрены 10 основных тезисов о пользе чечевицы (с опорой на доказательную базу).

1. Богатый состав

Чечевица – продукт со средней калорийностью (около 116 калорий на 100 грамм), который содержит ряд ценных веществ:

Название вещества Примерный процент от суточной потребности (на 100 грамм)
белки 32 %
жиры 3 %
омега-3 жирные кислоты 12 %
пищевые волокна 21 %
витамин B1 33 %
витамин B4 19 %
витамин B5 24 %
витамин B6 27 %
витамин B9 23 %
витамин C 5 %
никотиновая кислота 28 %
калий 27 %
магний 20 %
фосфор 48 %
железо 66 %
марганец 60 %
медь 66 %
селен 36 %

Бобовая культура также богата клетчаткой, которая необходима для слаженной работы всех отделов желудочно-кишечного тракта, поддержания адекватного состава микрофлоры.

Также она содержит множество фотохимических антиоксидантов, защищающих организм от хронических заболеваний сердечно-сосудистой и эндокринной системы.

2. Профилактика атеросклероза

Китайские специалисты утверждают, что чечевица способна предотвратить развитие множества сердечно-сосудистых заболеваний за счёт воздействия на факторы риска их развития, одним из которых является гиперхолестеринемия.

Повышение уровня холестерина (а также его атерогенных фракций – ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ) приводит к его отложению на стенках артерий. В результате просвет сосуда сужается, в несколько раз возрастает вероятность образования пристеночных тромбов, способных полностью блокировать ток крови.

Это способствует развитию таких отклонений, как: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда и инсульт, хроническая ишемия мозга.

Иранские специалисты обнаружили, что употребление всего 48 грамм чечевицы в день приводит к снижению ЛПНП в крови на 14 %, общего холестерина – на 11 %, а также незначительно повышает содержание полезного холестерола (ЛПВП).

3. Снижение артериального давления

В составе чечевицы имеются минералы (калий, магний), которые вызывают расслабление стенок артерий и приводят к снижению артериального давления.

Также чечевица способна блокировать ангиотензинпревращающий фермент (АПФ), который принимает участие в каскаде реакций, направленных на повышение сосудистого тонуса и, как следствие, артериального давления. Действие сопоставимо с лекарственными препаратами – ингибиторами АПФ.

4. Профилактика сахарного диабета II типа

Чечевица богата природными антиоксидантами – полифенолами.

Они повышают чувствительность рецепторов периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину, что приводит к более эффективному поглощению глюкозы клетками из крови.

Чечевица воздействует на ключевой патогенетический механизм развития сахарного диабета II типа – инсулинорезистентность.

Эксперименты на животных демонстрируют, что после употребления чечевицы наблюдается уменьшение концентрации сахара в крови примерно на 9-15%. Эффект сохраняется на протяжении нескольких часов.

5. Поддержание мышечной массы

Белки – основные строительные элементы мышечной ткани. Они необходимы не только для поддержания целостности мышц, но и для их роста (после тяжёлых физических нагрузок, тренировок, стрессовых нагрузок).

Специалисты из Словении указывают, что белки чечевицы содержат все необходимые для воспроизводства мышечной ткани аминокислоты.

Регулярное употребление бобовой культуры способствует сохранению и набору мышечной массы.

6. Улучшение работы головного мозга

Чечевица – ценный источник омега-3 жирных кислот, которые необходимы для слаженной работы всех отделов головного мозга, поддержания обмена веществ и адекватной передачи нервных импульсов.

Британские учёные доказали, что систематическое поступление достаточных объёмов омега-3 полиненасыщенных кислот снижает риск появления нейродегенеративных расстройств (болезни Альцгеймера), улучшает память и внимание.

Чечевица также может использоваться для снижения выраженности симптомов депрессии и улучшения эмоционального фона.

Отмечено, что у женщин, которые употребляли недостаточное количество омега-3 жирных кислот во время беременности, дети отстают в развитии во время первых нескольких лет жизни по сравнению со сверстниками.

7. Профилактика аутоиммунных заболеваний

Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в чечевице, необходимы для корректной работы иммунной системы.

Любые сбои (даже незначительные), как утверждают норвежские специалисты, могут спровоцировать развитие аутоиммунных отклонений, самыми частыми из которых являются:

  • сахарный диабет I типа;
  • ревматоидный артрит;
  • системная красная волчанка;
  • неспецифический язвенный колит;
  • болезнь Крона.

8. Улучшение эрекции

Научные труды итальянских экспертов наглядно показывают, что правильное питание крайне эффективно в борьбе с эректильной дисфункцией у мужчин

Чечевица содержит в составе множество ценных белков, жиров, витаминов, минералов и антиоксидантов.

Описанные биологически активные вещества поддерживают системный обмен веществ и работу всех органов. На фоне их регулярного употребления значительно реже наблюдаются проблемы с эрекцией.

9. Профилактика железодефицитной анемии

Анемия – это снижение уровня гемоглобина и (или) эритроцитов в крови. Проблема наиболее часто обусловлена недостатком железа в организме.

Чечевица содержит довольно большие объёмы железа (в 100 граммах содержится 60% от суточной нормы минерала) и может применяться для профилактики, а также терапии (совместно с медикаментозными препаратами) анемии.

10. Помощь в похудении

Чечевица – высокобелковый продукт.

Белки, при поступлении в организм, вызывают развитие чувства сытости за счёт механического растяжения желудка и выработки гормонов, угнетающих чувство голода (пептида YY, холецистокинина).

После употребления чечевицы наблюдается угнетение чувства голода на несколько часов. Организм требует меньше пищи, энергетическая ценность суточного рациона снижается.

Возможный вред

Несмотря на обилие лечебных свойств, чечевица имеет противопоказания и в отдельных ситуациях может нанести вред человеку.

Наиболее распространёнными побочными эффектами являются:

  1. Обострение подагры. Чечевица содержит много пуриновых оснований, которые могут спровоцировать обострение симптоматики присутствующей подагры.
  2. Угнетение функции почек. Чечевица, за счёт содержания отдельных растительных фотохимических веществ, незначительно снижает функциональную активность почек. При исходно неблагоприятном состоянии органов рекомендуется отказаться от употребления бобовой культуры.
  3. Аллергические реакции. Сенсибилизация организма к белкам чечевицы встречается редко, но характеризуется тяжёлым системным течением по типу анафилаксий.
  4. Ухудшение всасывания питательных веществ. Чечевица способна блокировать выработку ферментов, переваривающих белки; снижать проницаемость кишечного барьера, уменьшать поглощение организмом минералов из продуктов питания. Чрезмерное постоянное употребление бобовой культуры опасно, так как может привести к дефициту поступаемых питательных веществ.

Выбор и приготовление

Чечевица продаётся в упакованном или рассыпном виде. Перед покупкой необходимо проверить:

  1. Упаковку. Она должна быть целой, любые надрывы недопустимы.
  2. Срок годности. Качественная чечевица хранится не более 12 месяцев.
  3. Внешний вид чечевицы. Все плоды должны быть одного размера и цвета, без чёрного или белого налёта.

Наиболее полезным из способов приготовления, который позволяет исключить все возможные риски, является отваривание. Рецепт приготовления:

  1. Перебрать и тщательно промыть крупу чечевицы под проточной водой.
  2. Поместить в эмалированную посуду и залить водой из расчёта 1 стакан чечевицы на 2 стакана воды.
  3. Довести до кипения и варить на медленном огне на протяжении 20-40 минут. Допускается для смягчения плодов добавление 1-2 ст.л. оливкового масла.
  4. Продукт готов. Качественно сваренная чечевица отличается неповторимым вкусом и ароматом.

Важно отметить, что время варки чечевицы незначительно различается в зависимости от сорта. Для зелёной культуры – 20 минут, коричневой – 40 минут, красной – 10 минут, чёрной – 20-25 минут.

Варёная чечевица отлично сочетается с овощами (кабачками, морковью) и зеленью (кинзой, петрушкой, укропом).

На основе чечевицы можно приготовить массу блюд: салаты, супы, каши, закуски и даже соусы.

Особую ценность в последние годы приобрела пророщенная чечевица, которая содержит более высокий уровень биологически активных веществ. Блюда на её основе обычно употребляются с целью похудения или снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Для самостоятельного получения ростков следует:

  1. Поместить крупные бобы в стеклянную банку.
  2. Залить водой на ¾ и поставить в хорошо освещённое место. Комфортная температура – 12-18 градусов.
  3. Собрать ростки. Первые появятся спустя 2 дня, более крупные – через 1-2 недели.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector