Последствия употребления немытых фруктов
Prosimptomy.ru

Медицинский портал

Последствия употребления немытых фруктов

FAQ: Чем можно заболеть, если съесть грязный фрукт?

Лето — счастливая пора для любителей свежих ягод, овощей и фруктов. Не у всех есть дача, поэтому многие лакомятся сезонными вкусностями с прилавков рынков и магазинов.

Истина проста — все овощи, фрукты и ягоды перед употреблением нужно тщательно промыть проточной водой. Желательно несколько раз. Перед этим ещё не мешало бы помыть руки антибактериальным мылом.

А вот что с вами может случиться, если вы этого не сделаете.

Грязные овощи и фрукты прежде всего “обогащены” вредными микроорганизмами и бактериями. Среди них кишечная палочка и энтерококк. Симптомы отравления: тошнота, рвота, высокая температура.

Вопреки расхожему мнению, отравление — это очень опасное острое заболевание. Интоксикация организма (то есть его заполнение вредными веществами) может привести к нарушению работы сердца, почек и даже к заражению крови. От отравления можно умереть, если вовремя не начать лечение.

Кстати, если фрукт будет не только грязный, но ещё и гнилой, то отравление наступит с гораздо большей вероятностью. Так что (простите за банальность) тухлые продукты даже чистыми есть нельзя.

Инфекция “через рот”

Фото: © Public Domain Pictures

Энтеровирусная инфекция — это группа острых инфекционных болезней, вызываемых кишечными вирусами. Инфекция попадает в организм человека преимущественно через рот, чаще всего с загрязнёнными продуктами.

На слизистой оболочке верхних дыхательных путей и кишечника вирус размножается, накапливается и вызывает воспаление. Первоначально могут возникнуть боль в горле, кишечная дисфункция, сыпь. Если же вирус успел распространиться по всему организму, то уже пострадают другие органы: почки, печень, сердце и так далее.

— Первые признаки болезни — небольшое повышение температуры (37–38°C), боль и дискомфорт в животе, боль в горле, заложенность носа, — рассказала терапевт Татьяна Прокопьева. — ЭВИ ослабляет наш организм, и поэтому возрастает вероятность подцепить и другие вирусы, которые могут вызвать осложнение.

Если любой из вирусов запустить, то последствия могут быть очень тяжёлыми: пневмония, судороги, отёк мозга и даже менингит (воспаление мозговых оболочек). Смертельный исход энтеровирусного заражения, к счастью, встречается крайне редко.

Пожалуй, самое противное. Гельминтоз — это когда в ваш организм проникают гельминты, то есть черви, ещё проще — глисты. Они могут обитать на поверхности овощей и фруктов (или внутри них) в виде личинок или взрослых червей, а потом с радостью переселиться на слизистые оболочки вашего организма, где начнут активно размножаться.

Активность глистов может привести к желтухе, сепсису (заражению крови), проблемам с суставами и нервной системой. И это не считая бесконечной рвоты, диареи и прочих проблем с кишечником. Болеют чаще всего дети, но взрослые тоже под прицелом глистов.

Неприятный пример: недавно Лайф рассказывал о несчастном ребёнке из Индии, в мозге которого поселилось 100 личинок червей. Восьмилетняя девочка регулярно питалась немытыми овощами, фруктами и сырым мясом. Малышка долгое время страдала сильной головной болью и эпилептическими припадками. Врачи выяснили, что у неё цистицеркоз (один из видов гельминтоза) головного мозга. Возбудитель болезни — личинки свиного цепня.

Не стоит забывать, что прежде чем фрукты и овощи попадают на прилавки, они транспортируются на пароходах и грузовиках на склады, где потом долго (или не очень) хранятся на складах. На протяжении всего этого путешествия продукты могут окружать мыши, крысы и прочие грызуны. А эти маленькие создания нередко переносят опаснейшие заболевания — от туберкулёза до бешенства. Одно из самых опасных — геморрагическая лихорадка с почечным синдромом.

Это острая инфекция, которая поражает кровеносные сосуды, а страдает от этого прежде всего работа почек. Возбудители болезни — так называемые хантавирусы. Они достаточно живучие при разной температуре — даже когда за окном минус. Эти вирусы чаще всего поражают почки, лёгкие и слизистую оболочку (обычно глаз).

Из хороших новостей — если вы вдруг заболели геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, то после выздоровления у вас появится иммунитет от этого заболевания. То есть следующая встреча с грызуном или грязным яблоком будет чуть безопаснее.

Вы можете оставлять свои пожелания по темам для рубрики #мыспросили в комментариях.

Фрукты и овощи: могут ли они быть источником отравлений и инфекций?

Несомненно, потребление овощей или фруктов необходимо для того, чтобы разнообразить рацион и сохранять здоровье. Однако далеко не все плоды безопасны, особенно если это немытые овощи с грядки или только что купленное на рынке яблоко. Поэтому нужно знать, какие опасности таит в себе неправильное употребление свежих плодов, какие инфекции они способны вызвать, от каких видов фруктов и овощей можно получить отравление. Поговорим обо всем подробнее.

Заражение инфекциями через свежие плоды

Любые плоды, не прошедшие полноценную предварительную обработку (мытье проточной водой со щеточкой, снятие кожицы) и употребляемые в пищу немытыми руками, могут привести к заражению опасными инфекциями. Поверхность овощей или фруктов не стерильна, она активно обсеменяется при контакте с землей, на ней размножаются микробы и могут находиться яйца паразитов. Поэтому наиболее распространенная болезнь, связанная с сырыми овощами и фруктами — это кишечная инфекция. Самыми опасными будут такие микробы как кишечная палочка, стафилококк, шигелла (возбудитель дизентерии) и многие другие. Попадание микроба вместе с пищей приводит к его активному размножению в кишечнике и проявлению первых симптомов инфекции в виде поноса, рвоты, лихорадки и общего недомогания. Однако не только пищевая инфекция может передаться через овощи или фрукты, гораздо серьезнее обстоит дело с гепатитом или болезнью Боткина, которая тоже относится к этой категории (болезнь грязных рук). Ее причиной является вирус, поражающий печень и приводящий к развитию пищеварительных расстройств в комбинации с желтухой.

Паразиты, которыми можно заразиться

Помимо опасных инфекций, употребление свежих овощей или же фруктов грозит еще и заражением паразитами. Обычно в организм проникает не сам паразит, а его яйца или личинки, попадающие на плоды с частицами почвы или водой для полива. После проникновения яиц или личинок в тело человека, они начинают активно расти, превращаясь в половозрелых паразитов. За счет хозяина они питаются, отравляя его тело продуктами жизнедеятельности, а также активно откладывают яйца, которые вместе с фекалиями попадают во внешнюю среду, способствуя распространению паразита. Наиболее часто овощи и фрукты становятся источниками таких червей как аскариды (длинные круглые черви), не менее часто с немытыми плодами в организм попадает такой паразит как острица (мелкие белые червячки).

Особая опасность овощей и фруктов

Те плоды, которые продаются на рынках и на прилавках магазинов, нередко перед продажей достаточно длительное время хранятся на складах, где могут обитать крысы и мыши. Испражнения этих грызунов могут попадать на продукты, загрязняя их опасными возбудителями инфекций, например, геморрагической лихорадки. Наиболее опасна она для жителей юга России и Урала, Удмуртии, и некоторых областей центральной России. Но не только плоды с магазинов и рынков опасны в этих регионах, собственное подворье также может стать местом обитания мышей, и есть яблоки с веток или малину прямо с куста — опасно.

Уберечь себя от подобных проблем с паразитами и инфекциями достаточно просто: нужно помнить о правилах элементарной гигиены. Важно тщательно мыть овощи или фрукты под горячей проточной водой, используя при этом щеточку. Ягоды стоит на дуршлаге обдавать кипятком. Кроме того, нельзя есть немытыми руками плоды прямо с огорода, обтерев их об подол или тряпочку.

Опасные импортные плоды: есть ли риск отравления

Не секрет, что большинство плодов на наших рынках и в магазинах, особенно в зимнее и весеннее время являются привозными из-за границы. Они внешне красивые, ровные и аппетитные, но не опасно ли употреблять их в пищу?

Многие из плодов обрабатывают для длительной сохранности и транспортировки воском либо парафином. Попадание этих веществ в организм человека нежелательно, тем более что они контактировали с внешней средой и микробами. Их нужно тщательно смыть с поверхности плодов, хотя их употребление к отравлению не приведет, но может стать причиной аллергии или расстройства кишечника.

Большая часть фруктов, а также многие овощи, привезенные из-за границы, предварительно были обработаны особыми химическими веществами для длительной сохранности товарного вида. Либо они везутся из мест произрастания зелеными, а по прибытию, перед отправкой в розничную сеть, обрабатываются стимуляторами созревания. Так, в отношении бананов можно сказать, их обработка проводится при помощи особых «газовых камер», атмосфера которых насыщена особыми химическими реагентами. Отравление от подобной обработки человек не получит, но и полезные вещества из плода в большинстве своем тоже не сохраняются, особенно витамины и минеральные компоненты ввиду отсутствия солнечного света, стимулирующего естественное созревание продукта.

Особенности опасной обработки плодов

Также многие плоды для длительного хранения подвергаются обработке фунгицидами. Это вещества, препятствующие размножению на поверхности плодоовощной продукции грибков и микробов. Оседая на кожице плодов, этот препарат защищает их на длительное время. Человек не получит отравления от подобных препаратов, они легко смываются водой и активно выветриваются на воздухе.

Опасность могут представлять фрукты, привезенные из некоторых стран, где разрешена их обработка дифенилом. Это продукт переработки нефти — маслянистое вещество, замедляющее процесс «старения» плодов. Оно относится к токсинам средней степени опасности, но является при этом сильным аллергеном и поэтому запрещено во многих странах Европы и Америке. В нашей стране таких запретов нет, и обработанные дифенилом плоды могут храниться до полугода, не теряя своего внешнего вида. Однако, если процесс обработки был произведен с нарушением технологии, попадание этого вещества в большой концентрации в организм приводит к отравлениям. Кроме того, ему приписывают канцерогенные эффекты в отношении клеток тела. Если после погружения фрукта в горячую воду на ее поверхности появляется маслянистая пленка — он обработан дифенилом, с такого плода нужно нещадно счищать кожуру.

Опасность дифенила еще и в том, что он как оболочка защищает плод только снаружи, а процессы разложения внутри идут своим чередом, приводя к образованию внутри плодов особого продукта гниения — патулина. Это вещество обладает токсичными свойствами, потребление такого фрукта грозит серьезным отравлением с развитием токсикоза.

Читать еще:  Уход за грудью и ее кожей

Осторожно, немытые овощи!

Большинство из вас регулярно смотрит новости по телевизору и уже знает, что в Европе началась эпидемия. Люди умирают от кишечного заболевания, которое до сих пор точно не диагностировано. Медики называют разные причины возникновения этого недуга — плохо вымытые овощи или фрукты, спонтанная мутация безвредных бактерий, которые живут в кишечнике у каждого человека, «злобный вирус», разработанный в очень секретных лабораториях и коварно подброшенный на овощные рынки, и так далее. Разумеется, мы не можем выяснить, что это за инфекция. Но защитить себя и своих близких от желудочно-кишечных расстройств мы можем. Для этого надо лишь соблюдать элементарные правила гигиены и тщательно мыть овощи и фрукты. Рассмотрим эту тему подробно.

Вместе с аппетитным немытым огурчиком или сорванным с грядки сочным ароматным помидором мы можем получить весьма неприятный «сюрприз». Называется он красивым латинским словом «энтеробиоз» . Наверняка ваши мамы говорили вам в детстве – «вымой руки, иначе в животе заведутся глисты». Под термином «энтеробиоз» подразумеваются именно глисты — разнообразные кишечные паразиты. Аналогичный термин, который встречается в научной литературе и популярных статьях – «гельминтоз» .

Паразитические черви обитают в различных отделах кишечника. Они имеют различную форму и разные размеры. Яйца глистов присутствуют в почве, а также распространяются в окружающей среде с помощью животных. Разумеется, они есть и на овощах, загрязнённых кусочками почвы или покрытых пылью. Увидеть яйца паразитов невозможно — они очень мелкие, и заметны только под микроскопом. Если вы съели немытый овощ или фрукт, яйца глистов сначала попадут в ваш желудок, а затем в кишечник. Они не разрушаются под действием желудочного и кишечного сока, поэтому паразиты постепенно развиваются и начинают размножаться. Первыми симптомами неблагополучия являются зуд в области анального отверстия (особенно в ночное время), боль в животе, высыпания на коже, тошнота, снижение или повышение аппетита. В зависимости от разновидности глистов, проявления энтеробиоза могут быть различными. Человек, заражённый глистами, распространяет эту заразу дальше. К счастью, энтеробиоз несложно вылечить, но диагностировать заболевание и назначить терапию должен только врач, самолечение недопустимо. А предотвратить заражение очень просто — достаточно лишь соблюдать правила гигиены и тщательно мыть овощи и фрукты.

Пищевые инфекции также могут развиваться после поедания немытых плодов . Многие патогенные бактерии отлично растут и размножаются не только в человеческом организме, но и в почве. Перечислять их названия можно очень долго. Заболевания, вызываемые подобными микробами, объединены термином «токсикоинфекция». Проявляется она различными симптомами — это зависит от разновидности попавшего в организм патогенного микроба. В некоторых случаях первые признаки недуга появляются уже через полчаса после заражения, реже — через сутки или несколько дней. У больного резко повышается температура, ухудшается самочувствие. Могут начаться боли в животе («под ложечкой»), спазмы кишечника, рвота, тошнота, диарея, озноб. В тяжёлых случаях наблюдаются повышение артериального давления, спутанность или потеря сознания, спазмы мышц, нарушения дыхания.

При появлении одного или нескольких из вышеперечисленных признаков немедленно вызывайте врача! Промедление очень опасно, особенно если заболевший — ребёнок. У детей и некоторых взрослых при рвоте и поносе быстро начинается обезвоживание — потеря жидкости, которая может привести к летальному исходу. До приезда доктора, если человек находится в сознании, можно промыть ему желудок, дать солевое слабительное и затем регидратанты (растворы, предотвращающие обезвоживание). Поинтересуйтесь у вашего доктора, какие регидратанты вам следует держать в домашней аптечке и как их разводить перед применением. Другие лекарства принимать нельзя! Даже при сильных болях и других неприятных ощущениях следует дождаться специалиста, иначе картина заболевания будет смазана, и врач не сможет поставить правильный диагноз. Не старайтесь «остановить» рвоту и понос — таким образом организм очищается от токсинов. При своевременном обращении за помощью токсикоинфекция проходит за несколько дней. В некоторых случаях требуется лечение в стационаре.

Вам уже страшно? Вы не хотите есть свежие овощи и фрукты? Напрасно. Принимайте разумные меры предосторожности, и ваше здоровье будет вне опасности.

Итак, вы принесли с рынка полную сумку овощей, фруктов и ягод. По дороге вам захотелось попробовать аппетитную черешенку или сочное зелёное яблоко? Потерпите до дома! Даже если вы тщательно протрёте плод салфеткой и отряхнёте с него пыль, болезнетворные микробы и яйца паразитов могут остаться на кожуре. Самый простой способ обработки плодов — это мытьё. Вода помогает удалить с них частички почвы, в которых присутствуют яйца глистов и бактерии. Удобнее всего мыть фрукты и овощи в дуршлаге или специальной сетке.

Импортные яблоки и другие плоды для увеличения срока хранения покрывают парафином. Последний образует тонкую плёнку на кожуре. Вообще-то она безвредна, но на ней, как и на кожуре, могут присутствовать неприятные «сюрпризы». Поэтому парафин следует снимать щёточкой под струёй тёплой проточной воды. Можно использовать специальные моющие средства для фруктов. А лучше всего счищать кожуру с плодов — тогда вы будете уверены в безопасности вашей пищи.

Вымытые фрукты и овощи надо как можно быстрее съесть! Во время мытья кожура нежных плодов повреждается — соответственно, уменьшается срок их хранения.

Белокочанную капусту перед обработкой разберите на листья, удалите верхние (увядшие и неаппетитные). Остальные вымойте прохладной проточной водой, слегка обсушите и затем используйте для приготовления вкусных и полезных блюд.

Столовую зелень (укроп, петрушку, лук, шпинат, ревень, укроп и т.п.) переберите, удалите повреждённые, пожелтевшие и подгнившие листья, срежьте корешки (если они есть). В отличие от овощей, промыть зелень в сите очень трудно — частички земли и песка могут остаться в складках листьев. Налейте холодную воду в тазик или большую миску, прополощите зелень, поменяйте воду и повторите гигиенические процедуры несколько раз. Только таким образом можно избавиться от яиц паразитов и болезнетворных бактерий.

Цветную капусту перед мытьём следует разобрать на соцветия (таким же образом необходимо поступить с брокколи). Удалите потемневшие и «подозрительные» соцветия, остальные вымойте в дуршлаге проточной водой.

Овощи, растущие непосредственно в земле (репу, морковь, картошку, свёклу, редис и т.п.) сначала необходимо очистить от земли, предварительно замочив в тёплой или прохладной воде. Затем помойте корнеплоды щёткой, чтобы удалить оставшиеся частички почвы и песка. Ополосните овощи холодной проточной водой, затем приступайте к очистке и кулинарной обработке.

Помидоры и огурцы обычно моют руками под струёй прохладной воды. Не торопитесь — пусть вода смоет все загрязнения. Перед нарезкой овощей в салаты внимательно осмотрите каждый плод.

Кукурузу замачивают в холодной воде на несколько минут, затем промывают под струёй. Баклажаны, тыкву, кабачки, стручковый перец и патиссоны можно помыть проточной водой, тщательно протирая руками или специальной салфеткой.

Большинство фруктов нежнее, чем овощи, поэтому мыть их следует аккуратно. Цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты, помело, свити) сначала ополосните прохладной водой, затем ошпарьте кипятком. Арбузы и дыни мойте щёткой в ванне или глубокой раковине, можно использовать для этого специальные моющие средства. Ананасы моют под сильной струёй воды.

С ягодами сложнее. Они очень нежные, с тонкой кожицей и сочной мякотью, поэтому механическое воздействие может повредить вкусные плоды. Перед водными процедурами переберите ягоды, удалите поврежденные, подгнившие, недозревшие и деформированные экземпляры. В загнивших участках мякоти бактерии размножаются очень быстро!

Клюкву, землянику или чернику положите в миску, залейте холодной водой, слегка перемешайте пальцами, слейте жидкость и повторите процедуру 2 — 3 раза. Малину или ежевику замочите в холодной воде на 2 — 3 минут, сначала положив её в дуршлаг, затем опустив в глубокую миску с водой. Поменяйте воду 2 — 3 раза. Эту ягоду можно помыть проточной водой, отрегулировав её напор с помощью специальной насадки на кран («ситечка»). Более прочные плоды — вишню, смородину, крыжовник, черешню, сливу, абрикос — помойте в дуршлаге, поливая водой минут 10. Садовую клубнику помойте в дуршлаге, погружая его в ёмкость с холодной водой. Не забудьте несколько раз поменять воду! Кстати, «хвостики» лучше удалять после мытья, иначе ягоды напитаются водой и станут невкусными. Виноград можно помыть проточной водой в дуршлаге или в руках.

На поверхности овощей и фруктов могут присутствовать не только болезнетворные бактерии и яйца кишечных паразитов, но и разнообразные химические вещества. Для того, чтобы вырастить красивые аппетитные плоды, садоводы используют препараты, уничтожающие паразитов и предотвращающие заболевания растений. К сожалению, большинство подобных средств опасны не только для садовых вредителей, но и для нас. При попадании в организм ядохимикаты могут стать причиной тяжёлого отравления. Предотвратить подобные осложнения нетрудно — надо всего лишь тщательно мыть купленные на базаре или в магазине плоды.

Можно ли есть немытые ягоды и купаться в грязном озере. Отвечает педиатр

Можно ли есть немытые ягоды и купаться в грязном озере. Отвечает педиатр

Поесть песка или землю, попробовать воду из речки, сорвать с себя кепку в +30 С, а ещё… Врач-педиатр Мария Чахнашвили рассказывает, какие из летних детских развлечений действительно могут быть опасны, а о каких не стоит даже переживать.

Можно ли есть немытые овощи с грядки, песок и грязь

Наши бабушки призывали есть огурцы прямо с грядки, а ягоды с куста. Наши родители, наоборот, заставляли мыть руки с мылом сто раз на дню и гладили каждую пелёнку — чтобы убить бактерии. Сейчас мы сами носим с собой влажные антибактериальные салфетки и гели, чтобы в любой моментт защитить детей (и себя) от всех возможных микробов.

Хотя всё больше исследований говорят о том, что гиперопека во всём, в том числе в гигиене, скорее вредит ребёнку. Джек Гилберт, исследователь из универстета Чикаго, который изучает экосистемы микробов, говорит, что большая часть убеждений о чистоте — мифы. В своей книге «Грязь — это хорошо. Польза микробов для развития иммунитета вашего ребёнка» учёный рассказывает, что чрезмерная чистота приводит к развитию аллергии, астмы, экземы и другим заболеваниям, связанным с иммунной системой.

Читать еще:  Боль в конце мочеиспускания

Мария Чахнашвили, педиатр:

«Действительно, так и есть: самый здоровый ребёнок тот, в чьём доме есть большая лохматая собака, которая на своей шерсти неизбежно привносит в дом большое количество антигенов, и таким образом „тренирует“ иммунитет».

Есть исследования, которые показывают, как контакты детей с окружающей средой и животными влияют на развитие аллергии. В их основе лежит «гигиеническая гипотеза», которая объясняет, почему у детей стала чаще развиваться аллергия. Всё из-за снижения микробной антигенной нагрузки на организм. Так что можно сказать, что наши бабушки были правы. Играть в песке, возиться в земле, перебирать камушки и шишки ребёнку не только можно, но и нужно. А тщательно заботиться о гигиене стоит (и важно) во время пика болезней, в общественных местах, после туалета и так далее.

Что касается плодов с грядок и кустов. Если вы уверены, что ягоды, овощи и фрукты не подвергались химической обработке — ничего страшного. Но риск всё же есть: можно получить пищевую токсикоинфекцию, например, из-за помёта больных птиц или животных, который может попасть на ягоды или овощи на грядке. Поэтому перед тем, как есть, фрукты и овощи лучше помыть.

Если ребёнок наглотался воды или подхватил ротавирус

Главная опасность летнего купания — переохлаждение. Причём в море можно переохладиться быстрее: солёная вода быстрее забирает тепло. Поэтому заходить в воду нужно постепенно, плавать и плескаться — не долго, а на суше — сразу вытереть ребёнка полотенцем и переодеть.

Можно ли отравиться, наглотавшись морской воды? Да, вполне. Если ребёнок заглотил много солёной воды, могут появиться тошнота, рвота, слабость. При этом ни диареи, ни поноса не будет. Лучшее, что можно сделать в этой ситуации — поить ребёнка водой и дать ему отлежаться. Как правило, через один-два дня состояние стабилизируется.

Мария Чахнашвили, педиатр:

«Купание в закрытых водоёмах, например в озере, пруде или в реках со слабым течением — может быть тоже опасно. Чтобы обезопасить себя, стоит зайти на сайт Роспотребнадзора и посмотреть, разрешён ли водоём для купания в этом году.

У ребёнка может оказаться аллергия на водоросли, ещё он может получить ожог от медузы (нельзя мочить повреждённый участок кожи пресной водой, лучше поскоблить песком и обработать лимоном или слабым раствором уксуса) или взять в руки морского ежа.

Самое страшное — риск утопления, даже на глубине 5 сантиметров. Не разрешайте детям купаться самостоятельно, всегда будьте рядом. Все игры у воды и с водой — только под контролем взрослых».

Ротавирус. Заразиться просто: он передаётся и воздушно-капельным путём, и бытовым — через предметы и руки. При этом вирус очень стойкий, выживает на песке, на игрушках и в воде до 30 дней. Среди симптомов: рвота, понос, температура. В группе риска дети до пяти лет из-за быстрого обезвоживания. Малыши часто отказываются пить, не восстанавливают потерянную жидкость, поэтому при первых же симптомах нужно обратиться к доктору.

Лучшая защита от ротавируса — вакцинация. Она снижает заболеваемость инфекцией на 90%. ВОЗ рекомендует вводить первую дозу вакцины RV5 — «РотаТек» (в России используется именно она) как можно раньше — обычно её вводят с 6 до 12 недель. Затем её нужно ввести ещё два раза (всего — трижды) с интервалом не меньше четырёх недель между дозами.

Чем солнечный удар отличается от теплового и как обезопасить ребёнка

Солнечный удар — состояние, которое возникает из-за долгого воздействия солнечных лучей на поверхность головы. Его характеризуют как расстройство работы головного мозга. Тепловой удар возникает из-за продолжительного перегревания, не обязательно непосредственно на солнце. Причём дети перегреваются быстрее взрослых.

Первые признаки появляются спустя шесть-восемь часов после пребывания на открытом солнце (иногда раньше).

Симптомы солнечного удара:

  • Слабость, плохое самочувствие, раздражительность, плаксивость.
  • Потеря аппетита, тошнота, рвота.
  • Сильная головная боль, потемнение в глазах, учащённое сердцебиение, одышка.
  • Покраснение лица, высокая температура до 40 градусов.
  • В тяжёлых случаях — нарушения сердечного ритма, галлюцинации, бледность кожи, холодный пот, потеря сознания.

Симптомы теплового удара:

  • Покрасневшая, горячая, сухая кожа, пересохшие губы.
  • Позже кожные покровы могут стать слишком бледными.
  • Холодные конечности, холодный пот и судороги.
  • Повышение температуры.
  • Плаксивость, повышенная возбудимость, раздражительность.
  • Головокружение, головная боль, слабость и сонливость.
  • Тошнота, рвота, частые позывы к дефекации.
  • Обезвоживание. Его признаки — тёмно-желтая и даже коричневатая моча, отсутствие мочеиспускания 12 и более часов.

Что делать. Ребёнка немедленно нужно переместить в прохладное место, раздеть, самым маленьким снять памперс. Напоить водой, при этом давать пить понемногу и часто — большое количество воды может спровоцировать рвоту. Можно обтереть тело прохладной водой или поместить ребёнка в тёплую ванну. Следить за состоянием ребёнка — признаки солнечного и теплового ударов могут проявиться только через несколько часов. Необходимо контролировать температуру тела. При этом жаропонижающие средства будут неэффективны. Так что, если температура высокая (выше 38) — лучше вызвать доктора.

В некоторых случаях лучше сразу вызвать «скорую». Например, если температура выше 38, сильный озноб, судороги и одышка. Если у ребёнка частый пульс: до 1 года — больше 132, с 1 до 2 лет — больше 124, от 2 до 4 лет — больше 115, от 4 до 6 лет — больше 106, от 6 лет — больше 98. И, наконец, если ребёнок не мочился больше 12 часов и побледнел.

Как защититься. Обязательно носить головной убор и избегать синтетических тканей: детская одежда должна быть из натуральных материалов (хлопок, лён, вискоза и тому подобное). Не кутать малышей — в жару достаточно одного слоя лёгкой хорошо проветриваемой одежды. Помните про правила часов для загара: ходить на пляж утром — до 12.00 и вечером — после 16.00-17.00. Следите, чтобы ребёнок пил достаточно воды. В жару дети потеют и активно теряют влагу, её обязательно нужно восполнять, иначе не избежать обезвоживания. Старайтесь не находиться в душном помещении и обязательно проветривайте его. Если в комнате слишком жарко, охлаждайте воздух кондиционером. Комфортная температура в помещении для ребёнка — 19-22 С.

Мария Чахнашвили, педиатр:

«Не забывайте про солнцезащитный крем. Помните: загар — это сигнал организма о том, что он борется с некомфортными условиями. Ультрафиолет опасен детям, под его воздействием образуются свободные радикалы, которые разрушают клетки. Поскольку детская кожа тоньше взрослой, фактор защиты должен быть 50+, и обновлять нужно после каждого купания».

Какие растения ядовиты и что делать, если ребёнок его съел

Опасность цветов и трав, растущих в непосредственной близости от дома, часто недооценивают. Вот самые распространённые и опасные растения.

Борщевик Сосновского — содержит вещества (фуранокумарины), усиливающие чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам. Другими словами, сок растения, попавший на кожу в солнечную погоду, приведёт к настоящему ожогу 1-й или 2-й степени со множественными волдырями. Попав в глаза, сок растения может привести к слепоте. Если ребёнок съест часть растения, то заработает себе отравление — боль в животе, тошнота, рвота, слабость.

Вороний глаз содержит глюкозоиды — химические вещества, оказывающие наркотическое действие. Поражают нервную, сердечно-сосудистую, пищеварительную системы. Ядовито всё растение, но дети чаще всего пробуют ягоды — они похожи на чернику. Признаки отравления: возбуждение, учащённое сердцебиение, аритмия и даже остановка сердца, судороги, головокружение, головная боль, боль в желудке, тошнота, рвота, диарея.

Лютик едкий — особенно опасны его листья, хотя ядовито всё растение. Содержит протоанемонин — вещество, раздражающее кожу и слизистые оболочки. При контакте с ним появляются ожоги, отёк слизистых. Если ребёнок съест часть растения, появятся все признаки отправления с повышением температуры. При употреблении большого количества ядовитого растения возможна спутанность сознания.

Кроме того, опасны болиголов крапчатый (пятнистый), волчье лыко, белладонна, ясенец, вёх ядовитый, белена чёрная, аконит (борец). Поэтому отправляясь на отдых с ребёнком, обязательно изучите ядовитые растения в вашем регионе и научите ребёнка избегать их.

Что делать, если ребёнок съел ядовитое растение. Лучше всего — как можно скорее привести ребёнка в больницу, причём захватить с собой растение, которым он предположительно отравился. Во-первых, последствия отравления у каждого растения свои. В их составе могут быть разные яды и для многих из них существуют противоядия, ввести которые можно только в больнице. А во-вторых, состояние ребёнка при воздействии токсичных веществ может быстро ухудшаться. В качестве первой помощи стоит дать ребёнку сорбенты — энтеросгель, смекту, полисорб и так далее. Плюс поить водой.

Мария Чахнашвили, педиатр:

«Если вы живёте в московском регионе, при любых сомнениях или подозрениях на возможное отравление ядом любого происхождения начните со звонка в токсикологию Филатовской больницы: +7(499) 254-81-70. Они отвечают круглосуточно».

Чем могут быть опасны насекомые (не только клещи)

Полностью избежать летом укусов насекомых вряд ли удастся. Конечно, существуют детские репелленты и всевозможные отпугивающие устройства вроде фумигатора или специальных спиралей. Но действуют, они, к сожалению, не на всех насекомых и не дают 100% защиту.

В целом дети переносят большинство укусов довольно легко — с зудом и покраснениями хорошо справляются специальные мази и лосьоны. Но иногда укусы могут выдать острую аллергическую реакцию, и к этому стоит подготовиться. В этом смысле опаснее всего перепончатокрылые насекомые — пчёлы, осы, шершни, муравьи.

Комары, слепни и мошки тоже могут спровоцировать аллергию. Проявления могут быть разными: зуд, покраснение, отёк, слабость, тахикардия, отёк Квинке, анафилактический шок. Если реакция несильная (слабый отёк, дыхание и пульс не нарушены), можно обойтись своими силами и дать ребёнку антигистаминный препарат.

Клещи. Эти членистоногие могут быть разносчиками опасных болезней — боррелиоза (болезни Лайма) и клещевого вирусного энцефалита. Если ребёнка укусил клещ, лучше всего как можно быстрее обратиться в травмпункт. Если такой возможности нет, удалите клеща самостоятельно, а затем отправьтеего в лабораторию, чтобы выяснить, заражён он или нет. Терапию нужно начинать как можно раньше, чтобы избежать последствий. А ещё лучше — заранее сделать прививку.

Читать еще:  Головная боль при простуде

Фото: Shutterstock (Elizaveta Galitckaia, Bezus Iryna, altanaka, AlohaHawaii, amophoto_au, Stockr, mcajan, Peter Turner Photography, Kalcutta)

Последствия употребления немытых фруктов

В магазинах и на лотках круглый год можно найти много овощей и фруктов.

Все это не только привлекает, но и хранит в себе опасность.

Мы с удовольствием начинаем кормить своих детей, так как знаем, что в них содержится большое количество витаминов.

Витамины, конечно, дело хорошее, но в погоне за ними, не стоит терять голову.

Как часто вы наблюдали такую картину – добрая мама покупает ягоды и прямо на улице позволяет малышу их съесть.

А знаете ли вы, что даже самые вкусные, но немытые ягоды, фрукты и овощи могут таить в себе опасность, и поверьте, речь в данный момент идет совсем не о пятнах на одежде!

Гораздо страшнее те возбудители кишечных инфекций, которые обитают на грязных овощах, ягодах и фруктах.

Самое легкое, что вас ждет при встрече с ними – это расстройство желудка.

Гораздо страшнее те микробы, которые способны спровоцировать инфекционные заболевания — дизентерию, сальмонеллез, брюшной тиф, вирусный гепатит, а также.

Вместе с сочными фруктами, съеденными немытыми можно получить очень неприятные «сюрпризы». В первую очередь – заражение кишечными инфекциями, особенно активными в жаркую летнюю пору. Кишечные инфекции вообще распространены среди населения, и более всего им подвержены дети до семи лет. Ведь иммунитет ребенка, особенно маленького, очень слаб в отношении болезнетворных микроорганизмов.

Острые кишечные инфекции проявляются повышением температуры тела, ознобом, слабостью, головной болью, головокружением. Возможна ломота в суставах, заложенность носа и першение в горле, что напоминает картину гриппа. Однако, при кишечных инфекциях обязательны проявления со стороны желудочно-кишечного тракта — тошнота, рвота, диарея, схваткообразные боли и урчание в животе, спазмы кишечника. В тяжелых случаях — повышение артериального давления, нарушение дыхания, спазмы мышц, потеря или спутанность сознания.

Среди острых кишечных инфекций можно выделить группу пищевых токсикоинфекций, для.

Вместе с аппетитным немытым огурчиком или сорванным с грядки сочным ароматным помидором мы можем получить весьма неприятный «сюрприз». Называется он красивым латинским словом «энтеробиоз». Наверняка ваши мамы говорили вам в детстве – «вымой руки, иначе в.

В магазинах и на лотках круглый год можно отыскать огромное количество овощей и фруктов.

Все это не только привлекает, однако и сохраняет в себе опасность.

Мы с удовольствием начинаем кормить собственных детей, так как знаем, что в них содержитсябольшое количествовитаминов.

Витамины, конечно, дело хорошее, однако в погоне за ними, не стоит терять голову.

Как часто вы наблюдали такую картину – добрая мать покупает ягоды и прямо на улице дает возможность ребенку их съесть.

А понимаете ли вы, что даже самые пикантные, однако немытые ягоды, фрукты и овощи могут таить в себе опасность, и поверьте, речь в этот момент идет совсем не о пятнах на одежде

Гораздо ужаснее те возбудители кишечных инфекций, которые обитают на нечистых овощах, ягодах и фруктах.

Самое легкое, что вас ожидает при встрече с ними – это нарушение желудка.

Гораздо ужаснее те микробы, которые в состояние побудить инфекционные заболевания — дизентерию, сальмонеллез.

Немытые овощи и фрукты

Нельзя давать малышу немытые овощи и фрукты, даже если они выросли на вашей грядке. Это правило обусловлено опасностью заразиться кишечными и вирусными инфекциями (такими, как дизентерия, сальмонеллез или гепатит А), а также глистами – власоглавами, аскаридами, токсокарами и пр. Так, яйца аскариды попадают в почву с фекалиями зараженного человека и животных и сохраняются в ней до 6 месяцев.

Заражение яйцами этих и других гельминтов (глистами) происходит при употреблении немытых овощей и ягод, а также фруктов. Механизм заражения гельминтами может быть таков: яйца глистов могут находиться в пыли, которая, поднявшись в воздух, способна оседать на плодах (даже внешне не загрязненных землей). В распространении этих паразитов могут участвовать домашние и бездомные животные, облюбовавшие грядку для собственных нужд. Овощи и ягоды нередко загрязняются во время их подкормки удобрениями из отстойных ям, где могут быть и возбудители.

Прилавки ломятся от ягод, фруктов, овощей. Чего греха таить, не каждый из нас спрашивает сертификат безопас ности на ассортимент. Между тем окружными путями на стихийные базары проникает еда, происхождение которой неизвестно, как и то, чем она напичкана.

На днях Россельхознадзор не пропустил через границу области полтонны сушеных абрикосов, неделей раньше завернули назад в Казахстан 40 тонн дынь, 22 тонны арбузов, 20 тонн репчатого лука, 17 тонн абрикосов, а также яблоки, сливы, нектарины, персики и виноград. Фуры с дарами лета не попали на прилавки из-за отсутствия фитосанитарных документов, подтверждающих безопасность. Говорят, что самое страшное, что могут привезти нам в «подарок» с юга, — нитраты.

В начале июля житель Новосибирска Александр отмечал свой день рождения. Гостей решили принять на даче, благо там и баня, и бассейн, и шашлыки можно пожарить. По дороге на фазенду на Ленинск-Кузнецкой трассе Александр увидел штабеля арбузов и дынь.

Лето, лето… Солнце, жара, свежие овощи, фрукты и ягоды… Стоп! Вот здесь может таиться опасность. Но не в отношении нитратов, содержащихся в том или ином виде продуктов, а из-за… пищевой аллергии на фрукты или ягоды!

Увы, желание полакомиться дарами природы может быть остановлено таким заурядным недугом как аллергия. Сегодня от нее страдает все большее количество людей, а предрасположенность к аллергии уже передается по наследству.

Распознать симптомы аллергии несложно: обычно это чихание и зуд, кашель, жжение во рту и горле, крапивница, высыпания на лице и теле, рвота, боли в желудке, диарея.

Курение

Здоровое питание

Карта здоровья

Контроль здоровья

Антропометрия

Фрукты и ягоды, которыми так щедро одаривает нас лето, могут таить в себе угрозы, о которых мы часто не подозреваем. Поэтому, чтобы без опаски вкушать дары природы, нужно помнить о некоторых правилах

Лето – настоящий рай для микробов. Возбудители опасных заболеваний нередко попадают в наш организм через продукты питания, особенно через фрукты и ягоды. Например, чтобы подхватить кишечную палочку, достаточно съесть немытое или даже плохо промытое яблоко.

Чаще всего отравление фруктами и ягодами происходит из-за нарушения условий их хранения, например, полежали абрикосы в течение долгого времени на жаре, и в них с бешеной скоростью начали размножаться бактерии – стрептококки, стафилококки, наполняя вкусные фрукты токсичными отходами своей жизнедеятельности.

Однако даже если условия хранения были соблюдены, в безопасности фруктов и ягод (если только они не со своего дачного участка) нельзя быть уверенным на 100%. Большую угрозу для нашего организма.

Меня дома не было, когда пришла, посмотрела на ягоды. На вид не особенно грязные, по крайней мере не в земле. Но это не магазинные “для вида идеально отмытые” упаковки, это видимо с рук купленные ягоды. (апдейт: куплены во фруктово-овощном ларьке, из Ташкента ягоды) Вчера было холодно, вряд ли ягоды были в сильной жаре. Но понятно, что никто не гарантирует, что на них нет кишечных инфекций, ботулизмов всяких и т. д.

Вот сидим ждем, что будет. Сутки прошли и ничего нет – это, понятное дело, еще ничего не означает. Конечно, люди едят спокойно ягоды с куста и ничего, но покупные-то неизвестно кто собирал и в каких условиях. Блин, ведь ровно год назад Полинка лежала в больнице с сальмонеллой, съела мороженку неправильного производителя. Еще как серьезно полежали тогда

Вредный продукт №3: салаты

Салаты с майонезной заправкой должны храниться не более двух часов, в летнюю жару этот срок еще сокращается. Покупая салат в магазине, вы рискуете отравиться, ведь вы точно не знаете, сколько уже он стоит в холодильнике.

Но и в домашних условиях не стоит долго хранить салаты, желательно съедать их сразу после приготовления.

Случай массового отравления салатами не так давно был зафиксирован в Ставропольском крае, тогда после употребления салатов, купленных в одной из торговых сетей, к врачам обратилось более 200 человек с симптомами острого пищевого отравления.

Вредный продукт №4: яйца и молочные.

Все пищевые отравления можно условно разделить на две группы:

собственно пищевые отравления пищевые токсикоинфекции

Собственно пищевое отравление наступает вследствие употребления в пищу ядовитых или токсичных веществ. Сюда можно отнести употребление ядовитых грибов и ягод, а также употребление продуктов, обработанных химикалиями. Кроме того, пищевые отравления вызывают продукты, которые начинают разлагаться. Выделяемые при этом процессе токсины крайне опасны для здоровья или даже жизни человека.

Пищевые токсикоинфекции вызывают продукты, зараженные специфическими микроорганизмами, которые в процессе своей жизнедеятельности выделяют ядовитые для человека вещества. Так, чаще всего провоцирует пищевые токсикоинфекции сальмонелла и условно-патогенная флора. Условно-патогенные бактерии, грибки при обычных условиях неопасны, но под влиянием внешних условий, например, при снижении иммунитета, они становятся патогенными и вредят здоровью человека.

Привет девочки! Решили мы эти дни посвятить именно такой теме, потому что сейчас самое подходящее время -все как раз поспело, пора собирать урожай.

С овощами и с фруктами мы конечно были знакомы, но не на столько тесно 🙂 Например, раньше мы не знали что такое баклажан и ананас). Вот наверстываем упущенное 🙂 Ездили к знакомым на дачу, собирали урожай

и смотрели что где растет. Дома уже вспоминали и клеили наклейки-овощи на грядки, фрукты на деревья и про ягоды не забыли. Понравился мне этот набор тем, что наклейки многоразовые.

Дальше я предложила Женичу помочь мне суп приготовить 🙂 Мой помощник помог мне с капустой :))

Обсудили, что овощи и фрукты очень полезные«Сварили» суп из овощей и компот из ягод и фруктов.

Развивали творческие способности и улучшали мелкую моторику-аппликация из пластилина «Арбуз», аппликация из салфетки «Репа, лимон и груша» и лепили овощи и фрукты из.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector