Правильная диета при больной печени
Prosimptomy.ru

Медицинский портал

Правильная диета при больной печени

Диета при проблемах с печенью: что есть, если болит печень

Диета при заболевании печени – неотъемлемая часть успешного лечения и быстрого восстановления поврежденных тканей. Щадящий рацион позволяет ограничить нагрузку на больной орган, при этом обеспечить его всем необходимым – витаминами, полезными и питательными элементами.

Особенности питания при заболеваниях печени

Как питаться если болит печень? Лечебная диета при болезнях печени – это стол № 5. Рацион жесткий, но сбалансированный – в еде исключаются продукты с высокой концентрацией холестерина, жиров, щавелевой кислоты и пурина, которые могут раздражать травмированные ткани и увеличивать на них нагрузку.

Главные особенности диеты при больной печени:

  • желательно есть часто и умеренными дозами – не менее 5 приемов пищи в сутки;
  • нужно перетирать продукты растительного происхождения, содержащие много клетчатки, мясо резать небольшими кусочками, хорошо проваривать;
  • к употреблению годятся блюда только в теплом виде;
  • готовка еды – на пару, варка или запекание в духовке;
  • обжаривание пищи исключается – можно тушить;
  • суточный прием соли не должен превышать 10 г.

Что можно кушать при болезнях печени

Специальное питание при заболевании печени не приемлет вредной пищи и предполагает обогащение рациона вареными или сырыми (обязательно перетертыми) овощами, фруктами, соками, нежирной едой.

Полезные продукты, которые можно есть при проблемах с печенью:

  1. Некоторые каши, макароны;
  2. Зелень, овощи;
  3. Ягоды, фрукты (мягкие, спелые, сладкие), сухофрукты;
  4. Обезжиренные молочные продукты;
  5. Мясо;
  6. Рыба, морепродукты;
  7. Яйца;

Диета при болезни печени позволяет комбинировать овощи в салаты, запекать, варить из них постные супы со злаками и макаронами. Мясо, рыбу лучше измельчать до кашеобразной консистенции или резать кусочками, готовить до мягкого состояния и употреблять в виде вторых блюд или дополнения к ним.

Что нельзя кушать при заболевании печени

При любых проблемах с печенью нельзя есть пищу, способную раздражать ткани больного органа, увеличивать нагрузки на здоровые гепатоциты и провоцировать застойные процессы.

Запрещенные продукты при болях в печени:

  • Сдобная, дрожжевая выпечка, слоеное тесто, пирожки во фритюре, беляши, чебуреки, блинчики, кремовые изделия, свежий хлеб;
  • Бобы, чечевица, кукурузная каша, перловка, ячневая каша, подсолнечные и тыквенные семена;
  • Сладости;
  • Козинаки, халва, семечки, щербет, поп-корн, вафли, кремовые десерты, шоколадные конфеты, изделия с орехами, кунжутом, мороженое;
  • Оливки, грибы, имбирь, лук зеленый, спаржа, редька, редис, шпинат, руккола, петрушка, укроп (в больших количествах), кукуруза, щавель, чеснок, маринованные огурцы, помидоры (томатная паста), сырая белокочанная капуста;
  • Ягоды, фрукты кислых сортов, орехи;
  • Малина, апельсины, инжир, виноград, лимон, гранат, дыня, финики, хурма, груша, грецкие и лесные орехи, миндаль, арахис;
  • Каркаде, крепкий черный и зеленый чай, какао, шоколадные напитки, фруктовые и овощные соки с консервантами и красителями, любые напитки с содержанием спирта, кофе, вода с газом, травяные отвары на основе спорыша, стевии;
  • Молочные продукты с повышенной жирностью;
  • Жир говяжий и бараний, свинина, копченые мясные субпродукты (колбасы, балыки, сало), язык, почки, печень, консервы;
  • Рыба, морепродукты с высоким содержанием жиров, такие как сазан, форель, осетр, севрюга, семга, белуга, сом, скумбрия, и производные – икра, крабовые палочки, суши;
  • Яичница жареная;
  • Острые соусы, молотый перец, приправы для жарки мяса, горчица, кетчуп, майонез, аджика, пряности, нерафинированное масло.

Примерное меню на неделю при болях в печени

Диета при болях в печени позволяет составить разнообразное и вкусное меню, в котором каждый день будет что-то новое.

Так, недельное меню при больной печени может быть следующим:

  1. Завтрак: овсянка, котлеты из кролика на пару, свежее перетертое яблоко, вода без газа
  2. 2 завтрак: йогурт, печенье
  3. Обед: свекольный суп-пюре, рыбное суфле, хлеб, желе, морковный сок
  4. Полдник: кусочек бисквита, ряженка
  5. Ужин: отварная рыба, манка, зеленый чай
  1. Завтрак: свекольный котлеты, рис, кисель
  2. 2 завтрак: сухарики, яблочно-банановое суфле, вода без газа
  3. Обед: бульон с овощами, тушеный перчик с рисом и отварным мясом, творожная запеканка, компот
  4. Полдник: салат с ананасом, бананом и персиком, заправленный сметаной
  5. Ужин: салат с оливковым маслом и отварной свеклой, кефир
  1. Завтрак: манка, запеченное яблоко, галетное печенье, зеленый чай с медом
  2. 2 завтрак: духовой яблочный пирог, морковный сок
  3. Обед: пельмени с куриным фаршем, томатный сок, печенье овсяное
  4. Полдник: зефир, компот
  5. Ужин: отварное куриное филе, гречка, хлеб, нежирное молоко, сухари
  1. Завтрак: мюсли с сухофруктами, кисель, печенье
  2. 2 завтрак: йогурт, кусочек бисквита
  3. Обед: овощной плов, салат из морской капусты и отварных креветок, хлеб, морковный сок, мармелад
  4. Полдник: вареники с картошкой, томатный сок
  5. Ужин: овсянка, паровые тефтели, отвар шиповника, сухарики
  1. Завтрак: свекольно-кабачковый суп, капустные котлеты, хлеб, морковный сок
  2. 2 завтрак: запеченные яблоки с творогом, теплый отвар ромашки
  3. Обед: рыбные биточки со сметаной, гречка, кефир
  4. Полдник: банан, печенье, медовый напиток (200 мл теплой воды, 2 ч. л. меда)
  5. Ужин: рыбное суфле, овощной плов, ряженка, сухарики
  1. Завтрак: суп с макаронами, свекольный котлеты, томатный сок
  2. 2 завтрак: мармелад, банан, компот
  3. Обед: гречка, говяжьи котлеты, хлеб, кисель, печенье
  4. Полдник: вареники с клубникой, мятный чай
  5. Ужин: манка, суп с клецками, малиновый компот
  1. Завтрак: овсянка, отварная куриная грудка, фруктовый мусс
  2. 2 завтрак: сухое печенье, ряженка
  3. Обед: суп с мидиями, морская капуста, рис, морковный сок
  4. Полдник: ленивые вареники, отвар шиповника
  5. Ужин: овощной суп, хлеб, свекольный котлеты, вода без газа

Ежедневно в организм должно поступать не менее 2300-2850 ккал (при остром воспалении печени – до 2450 ккал). Основу питания составляют белки – от 80 до 130 г в день. Противопоказаниями к протеину и показанием к безбелковой диете является декомпенсированный цирроз или полное отсутствие динамики в лечении болезней печени.

Рецепты блюд при заболеваниях печени

Рецепты диетических блюд подразумевают удачное сочетание продуктов и методов приготовления, что позволяет питаться полезно, восстанавливая функции пораженного органа в острой или хронической стадии болезни.

Свекольные котлеты станут отличным дополнением к любому гарниру.

Сварить 2 крупных свеклы, очистить, измельчить с помощью мелкой терки, добавить мелкорубленый лук (1 шт.), белок 1 яйца, посолить. Все перемешать, сформировать небольшие котлеты и разместить их на противне. Выпекать 20 минут при 180 градусах.

Понадобится: картошка (2 шт.), 1 средняя луковица, 100 г муки, соль, 1 свекла, 1 морковь, соцветия капусты из половины головки, молоко нежирное (50 мл), укроп, петрушка.

Закипятить 2 л. воды, овощи нарезать кусочками мелкими. В бульон опустить картофель со свеклой, через 12 минут – остальные овощные ингредиенты, посолить. Приготовить клецки – в муку влить молоко, перемешать до однородной кашицы, которую нужно с помощью чайной ложки опускать в кипяток за несколько минут до готовности супа, формируя небольшие шарики. Посыпать зеленью (петрушка, укроп), снять с огня.

  • Суп с овсяными хлопьями

Расширить меню первых блюд можно супом с овсяными хлопьями.

Мелко нарезать 3 картофелины, опустить в кипящую воду (500 мл) и проварить 15 минут. В бульон постепенно всыпать 50 г крупных хлопьев, перемешать и оставить на слабом огне, пока все ингредиенты сварятся. В конце посыпать зеленью.

  1. кабачок 1 шт.;
  2. перец сладкий -1 шт.;
  3. цветная капуста – 100 г;
  4. молоко обезжиренное – 50 мл;
  5. сливочное масло – 20 г;
  6. яичный белок из 3 яиц.

На растительном масле потушить 10 минут мелко нарезанные овощи с 30 мл молока. Взбить белки с остатком молока, посолить и вылить к овощам, перемешать, посыпать зеленью и запекать в духовке при 180 г до появления румяного цвета.

Запеканка с риса с капустой — вкусное и полезное блюдо при диете при болезни печени.

Предварительно отварить 0,5 стакана риса. Отдельно смешать 2 ст. л. манки и 50 мл молока, оставить на 10 минут. Добавить рис, 300 г измельченной капусты, перемешать. Массу поместить в форму и выпекать до готовности.

  • Пудинг творожный на водяной бане

Через сито перетереть 150 г творога, влить 70 мл молока, 1 яйцо, 2 ст. л. сахара и хорошо перемешать. Смазать емкость растительным маслом, вылить творожную массу и поставит на водяную баню. Время готовки – 25–35 минут.

  • Свекольный салат с брокколи и стручковой фасолью

Разнообразить обычный свекольный салат поможет стручковая фасоль и брокколи.

Отварить 1 свеклу, 150 г стручков фасоли, 300 г брокколи, нарезать кубиками, посолить. Добавить немного укропа и петрушки, заправить оливковым маслом .

Рецепты можно комбинировать, менять ингредиенты, дополнять другими компонентами. Главное, чтобы продукты были полезными и соответствовали требованиям щадящей диеты.

Для людей, страдающих болезнями печени, правильное питание – самый оптимальный способ улучшить качество жизни и перевести патологию в период ремиссии. Стол № 5 – это щадящая диета, которая исключает химическое и механическое воздействие на травмированный орган и способствует восстановлению основных функций главного фильтра человеческого организма.

Питание при заболевании печени

Когда самочувствие человека ухудшается, возникает дискомфорт, и болит в правой части живота, он не думает о таком простом методе терапии, как диета при заболевании печени. Люди спешат быстро устранить симптомы медикаментами. Если для взрослого это приемлемо, то здоровье ребенка не сможет выдержать такой нагрузки, поэтому лечить его нужно с помощью изменения образа жизни и правильного питания.

Зачем нужна диета?

Печень работает как очиститель организма. Каждый день людьми употребляется достаточное количество вредоносных токсичных веществ. Терапией или ее частью является диета для печени, которая составляется только врачом. Ее рекомендуют: при циррозе, поражении жкт, повышенном холестерине в крови, при заболевании почек и гепатитах. Она уменьшает количество симптомов и способствует увеличению благоприятного действия терапии. При хронической форме снижает уровень заболевания, а при острой она поможет полностью избавиться от проблемы, а также предупредить осложнения болезни.

У печени нет нервных окончаний, поэтому ее заболевания обнаруживают только на последних стадиях, когда болит уже сильно, что в 80% это очень опасно и имеет тяжелые или летальные последствия.

Общие рекомендации и принципы диетотерапии

Чтобы эффективно помочь печени, необходимо полностью снизить на нее нагрузку. Поэтому желательно питаться домашней пищей, а при составлении рациона на каждый день выполнять общие правила и принципы:

    Дробное питание не перегружает организм и повышает качество жизни.

Правильное питание при больной печени должно быть сбалансированным и включать: белки 150 грамм, при этом растительных и животных должно быть равномерно, углеводов 0,4 кг и жиров до 50. Если существуют проблемы с избыточным весом, то и дозы рассчитываются индивидуально.

  • Исключить из употребления жареную пищу, а есть только поровую или запеченную. Овощи, диетическое мясо и рыба, приготовленные данными способами лучше сохраняют витамины и полезные вещества.
  • При работе печени полезны фрукты и овощи в сыром варианте и без кожицы.
  • Восстанавливают печень и крупы, которые улучшают обмен веществ.
  • Выпивать в день не меньше чем 1,5 л воды, киселя, компота, чтобы ускорить очищение организма от токсинов. Кофе, концентрированные соки, черный чай и какао лучше не пить.
  • При проблемах с печенью прием пищи должен быть маленькими порциями, но часто — по 5 раз в день.
  • Нельзя есть горячую еду. Можно кушать только блюда в теплом виде.
  • Читать еще:  Заболевания желчевыводящих путей у детей

    Вернуться к оглавлению

    Сколько времени нужно придерживаться ограничений?

    Длительность диетотерапии при заболеваниях назначают индивидуально, подробнее об этом в таблице:

      Избавится от боли поможет коррекция питания и образ жизни.

    Овощи и фрукты употребляются каждый день в небольшом количестве и в сыром виде.

  • Крупы, восстанавливающие печень, разрешены к ежедневному употреблению, но без специй и масла.
  • Мясо: курятина, говядина. Способ приготовления на пару или в духовке, но без острых специй и жиров.
  • Рыбные изделия запеченные или паровые.
  • Супы должны содержаться в меню каждый день, но приготовленные на воде.
  • Овощные салаты без помидоров и майонезных заправок.
  • Блюда из вареной свеклы.
  • Сладости. Десерты, приготовленные в домашних условиях из нежирного творога, фруктов с небольшим добавлением меда или сахара.
  • Вернуться к оглавлению

    Примерное меню

    Диета номер 5 для печени не предусматривает голодания. Прием пищи должен быть полноценным. Таблица примерного меню на неделю:

    Диета при болезни печени должна содержать мясо и продукты из него, помогающие нормализовать работу органа. Самый любимый рецепт пациентов — говяжьи котлеты на пару. Для них нужна заранее приготовленная панировка с измельченного несвежего хлеба, подсушенного в духовке, фарш из говядины, яйцо, лук, тертая свежая морковка и немного соли для вкуса. Все ингредиенты перемешиваются и формируются в котлеты, затем панируются в сухарики и помещаются в емкость на водяной бане.

    Диета при заболевании печени

    Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

    У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

    Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

    Диета при заболевании печени базируется на правиле «3-х Ж», исключающем жирное, жареное и желтые продукты.

    Основная функция печени – очищение организма от ядовитых и токсических веществ, проникающих с пищей. Длительное лечение антибиотиками, злоупотребление спиртными напитками, чревоугодие, преобладание жирных и копченых блюд – все это ослабляет «защитный барьер».

    Нередко болезни печени протекают в скрытой форме, маскируются долгие годы, проявляя себя лишь пигментацией на коже лица или тяжестью в правом подреберье. Переохлаждения, стрессы, проникновение инфекций являются факторами, провоцирующими сбой работы печени.

    Терапия болезней печени (гепатит, цирроз, холецистит и т.п.) – трудоемкий процесс с применением обезболивающих, противовоспалительных, желчегонных препаратов. Успех лечения во многом зависит от соблюдения диеты, восстанавливающей функции печени, а также нормализующей обмен веществ. При патологиях печени часто страдает аппетит, поэтому еда должна быть легкоусвояемой и одновременно вкусной. Ежедневный рацион базируется на принципах:

    • основное место занимают легкоусвояемый белок – до 150 г (животный и растительный в равных пропорциях);
    • углеводистая пища – не больше 450 г, если пациент страдает от избыточного веса, то количественное содержание углеводов снижают;
    • процент жирной пищи определяется в индивидуальном порядке, с целью улучшения оттока желчи увеличивают потребление растительных жиров;
    • для снижения нагрузки на печень продукты следует протирать, варить, хорошо измельчать;
    • показано дробное питание, богатое клетчаткой;
    • разрешено максимально 7-10 г соли;
    • следует пить 1,5-2 л воды в сутки;
    • готовить рекомендовано на пару, варить или запекать.

    [1], [2], [3], [4], [5]

    Какая диета при заболевании печени?

    Диета составляется в зависимости от вида патологии печени, индивидуальных особенностей организма. Например, назначается такая диета: утром натощак столовая ложка водки с двумя ложками оливкового масла холодного отжима, а через полчаса съедается овсяная каша с семенем льна (сваренная на воде без соли). Перед обедом (за 10 мин) выпивается стакан воды с половиной лимона. Такая своеобразная чистка помогает улучшить отток желчи, наладить функционирование печени. Однако, данная диета при заболевании печени может быть противопоказана, если имеет место повышенная кислотность желудочного сока. Именно поэтому нельзя заниматься самолечением, опираясь на советы народной медицины.

    Рацион подбирается для каждой конкретной патологии совместно с основной лечебной схемой, однако существуют общие правила питания:

    • мясо/рыба – без жира, предпочтительно готовить в пароварке;
    • молоко и кисломолочные изделия – творог малым процентом жира позволителен без ограничений, сливки и сметану выводят из рациона. Ряженка – нежелательна, так же как и острые, плавленые сыры;
    • хлебобулочные изделия – из грубых сортов муки, лучше грызть сухарики или черствые корочки. Про выпечку, сдобу, торты, пирожные следует на время позабыть;
    • первые блюда – овощные супы с крупами. Можно вегетарианские борщи (без сала, зажарки и т.п.). Мясные и грибные бульоны готовить не следует;
    • овощи/зелень – разрешены, кроме помидор, редиса и редьки. Нельзя лук, щавель, шпинат и чеснок;
    • яйца – только белки отварные или омлет из них. Яйцо целиком разрешено, но не более двух в неделю.

    Перечень продуктов необходимо скорректировать с лечащим врачом и помнить, что диета – неотъемлемая часть эффективной терапии.

    Диета 5 при заболевании печени

    Диетотерапию рекомендуют с целью активизации желчеоттока, снижения нагрузки на печень, налаживания функционирования желчных каналов, если отсутствуют желудочно-кишечные патологии.

    Диета № 5 назначается:

    • при восстановлении после острых стадий холецистита и гепатита;
    • в реабилитационный период после цирроза без печеночной недостаточности;
    • для нормализации функционирования печени, за исключением острой формы желчекаменной болезни, острых состояний в результате хронического гепатита и холецистита.

    Диета 5 при заболевании печени рекомендована также при дисфункциях поджелудочной железы и желчного пузыря:

    отварное (можно печеное) и нежирное мясо говяжье, телячье, кролика, баранье, куриное и индюшиное без кожицы; при приготовлении котлет использовать до 2-х яичных белков

    мясо с жировой прослойкой, включая гусиное, утиное; исключить полуфабрикаты и субпродукты

    предпочтение отдается нежирной морской, речной, отварной/ пароваренной, с разрешения лечащего доктора можно тушеную или печеную в фольге

    копчености, соленые и жирные сорта рыбы, консервы, икра

    максимально один желток в сутки; предпочтительно готовить омлет на основе белков или яйцо всмятку

    яичница, вареные вкрутую

    овощной или суп с крупой, большинство вегетарианских, супов-пюре и молочных, а также холодные фруктовые

    первые блюда на бульонах из мяса, рыбы, грибов; окрошка, зеленый борщ

    из свежих, отварных овощей, приправленных растительным маслом;
    на основе морепродуктов, отварной рыбы/мяса

    с острой, пряной, жирной заправкой

    несвежие хлебобулочные изделия, сухарики;
    предпочтение отдают продуктам из муки грубого помола

    сдоба, слойки, жареные пироги

    овсянка, гречка, бурый рис; макаронные изделия твердых сортов

    каша на смальце, с зажаркой

    обезжиренные/с малым содержанием жира – молоко, кефир, йогурт, сметана, творог (запеканки, сырники, пудинги и прочее); нежирные, неострые сорта сыров

    жирные продукты (более 6%)

    в сыром, печеном, отварном виде; закуски с укропом, петрушкой; сухофрукты, исключая кислое

    следует избегать употребление щавеля, редиса, редьки, зеленого лука, чеснок, шпината, бобовых, грибов, маринованных овощей/фруктов

    ограничить потребление меда, сахара (лучше использовать сахарозаменители), творожные и ягодные десерты обезжиренные, желе, мусс, компот

    шоколадные изделия, жирные десерты, мороженое, блины, пироги, пирожные, торты

    на основе нежирной сметаны, молока, овощные;
    корица, ваниль

    хрен, горчица, перец

    оливковое, льняное и другие растительного происхождения, сливочное масло в ограниченном количестве

    сало, смалец, масло топленое

    зеленый, белый, травяной, некрепкий черный чай, кофе, можно добавлять молоко по вкусу; соки из овощей и фруктов, отвар шиповника

    газировка, какао, натуральный кофе

    В стадии обострения проблем с печенью, желчным пузырем, особенно на фоне панкреатита/гастрита пищу следует протирать, готовить в пароварке или варить. На период диеты запрещены сырые овощи/фрукты и черные сорта хлеба.

    При желчекаменных проблемах полностью исключают сладости, а еду готовят в пароварке, отваривают либо используют духовой шкаф и фольгу (запекать мясо следует после отваривания). Диета при заболевании печени в данном случае требует следить за температурой принимаемой пищи, которая не должна превышать 60 o С и быть менее 15 o С.

    Читать еще:  Помощь при поражении электрическим током

    [6], [7], [8], [9], [10]

    Диета при заболеваниях печени: рецепты на каждый день

    Диетическое питание пациента с различными патологиями печени необходимо для:

    • снижения нагрузки на больной орган;
    • вывода токсических и вредных элементов, содержащихся в печени;
    • оптимизации желчеотделения и нормализации функционирования желчных протоков.

    В зависимости от вида патологии выбирается способ обработки пищи, иногда единственным возможным методом остается приготовление посредствам пароварки. Основу диеты составляют: свежие фрукты и овощи, крупы, вегетарианские супы, борщи, а также супы на молоке.

    Несмотря на строгие запреты и ограничения, рацион пациента с патологией печени является сбалансированным и полноценным. Диета при заболеваниях печени рецепты:

    • суп-пюре с тыквой и овсяными хлопьями – очищенная тыква (100 гр.) нарезается небольшими кубиками и заливается холодной водой, варить до полуготовности. Тыкву переложить в глубокую сковороду и томить под крышкой со сливочным маслом (1/2 ч.л.), ввести овсяные хлопья (2 ст.л.) и влить немного отвара тыквы. Готовить постоянно помешивая, после чего смесь овсянки и тыквы выложить в блендер и измельчить. Добавить тыквенного отвара, если позволительно – сахар по вкусу и половину чайной ложки сливочного масла. Тыкву возможно заменить кабачком;
    • паровые котлеты из говядины – черствый белый хлеб (25 гр.) размочить молоком или водой. Говядину (125 гр.) очистить от сухожилий и жира. Фарш из мяса с хлебом делают при помощи мясорубки/блендера. Добавляют соль и при необходимости воду. Сформированные котлеты варят на пару приблизительно 20 минут. Перед едой поливают растительным либо растопленным сливочным маслом;
    • бисквит на основе яичных белков – шесть белков взбивают с 1/3 стакана сахара (количество сахарного песка можно уменьшить). В яичную пену аккуратно вводят стакан измельченных белых сухариков. Половину смеси выложить в форму для выпекания, смазанную сливочным маслом. Наверх теста положить 1-2 ст. ложки мака и залить оставшейся белковой смесью. Выпекать в духовом шкафу около получаса при температуре 180 С. Остывший бисквит вынимают из формы;
    • морковно-свекольный паровой салат – свеклу и морковь приготовить на пару, порезать или натереть на крупной терке. Приправить солью по вкусу и добавить растительное масло.

    Большинство привычных блюд можно адаптировать под диетическое питание, соблюдая врачебные рекомендации и воздерживаясь от запрещенных продуктов.

    [11], [12], [13], [14]

    Диета при заболевании печени: меню для каждого

    Длительность диетотерапии оговаривается в индивидуальном порядке. Некоторые пациенты придерживаются диеты нескольких лет, а в некоторых случаях жирных и жареных блюд приходится избегать всегда.

    Диета при заболевании печени меню:

    • рекомендованный завтрак – творог нежирный со сметаной, пудинг из творога, овсянка, чай (можно с молоком);
    • второй прием пищи – мясо, сваренное в воде или на пару, овсянка, ломтик хлеба и сок; иногда достаточно одного печеного яблока;
    • обед – суп вегетарианский на растительном масле, куриное мясо либо говядину с рисом, кабачки тушеные, компот из сухофруктов или кисель из яблок;
    • второй обед – шиповник в виде отвара;
    • на вечер – картофельное пюре с пароваренной/отварной рыбкой, творожная запеканка, чай с лимоном/молоком;
    • на сон грядущий – 200 мл кефира.

    Суточное количество хлеба (предпочтительно вчерашнего из муки грубого помола, сухариков) – не более 200 грамм, сахара – до 70 грамм.

    [15], [16], [17], [18], [19]

    Лечебная диета при заболевании печени

    Болезни печени и желчного пузыря развиваются по причине чрезмерного потребления алкоголя, как результат острых инфекционных состояний, при неполноценном и неграмотном питании, вследствие генетических патологий и проблем обмена веществ.

    Лечебная диета при заболевании печени и желчевыводящих каналов зависит от стадии болезни и состояния пациента. Диетотерапия включает общие рекомендации:

    • рацион следует обогатить необходимым числом легкоусвояемого белка;
    • норма углеводов подбирается исходя из массы тела (избыточный вес является поводом для снижения количества углеводов);
    • количество потребления жиров рассчитывается индивидуально. При некоторых состояниях добиваются желчегонного эффекта. С целью исключения запоров рекомендуется увеличить потребление растительных масел;
    • предпочтение отдается протертым и рубленым продуктам, сваренным в воде или приготовленным на пару;
    • основу питания составляют пищевые волокна;
    • важно следить за поливитаминной достаточностью организма пациента;
    • частое питание небольшими порциями благоприятно сказывается на усвоении и переваривании пищи.

    Диета при заболевании печени подразумевает исключение чрезмерно горячих либо холодных блюд. Мороженое, вода со льдом и прочее могут спровоцировать спазм, болевой синдром и даже печеночную колику.

    Диета при заболевании печени и поджелудочной железы

    Печень и поджелудочная железа — важные органы человека. Если они не будут работать правильно, человеческая жизнь окажется в опасности. Ведение активного образа жизни и правильное сбалансированное питание восстанавливают естественное функционирование этих органов.

    Принцип питания при заболевании печени

    Сегодня врачи рекомендуют специальный список продуктов, котроые помогает при заболевании печени и поджелудочной железы. Они рекомендуются не употреблять жиры и другие трудно усваиваемые продукты не только во время диеты, но и в дальнейшем. Так болезнь не будет прогрессировать и беспокоить больного.

    Основные компоненты, которые требуется включить в рацион питания при диете, следующие:

    • Быстроусваемые белки;
    • Углеводы;
    • Компоненты минералов;
    • Витамины.

    Если заболевание печени и поджелудочной железы обострилось, диета больных должна основываться на следующих продуктах:

    • Молочные и кисломолочные продукты: сметана с низким содержанием жирности, кефир, молоко, творог, ряженка;
    • Макароны твердых сортов: употребляйте в умеренном количестве;
    • Каши: рис, гречка, овсянка, булгур;
    • Рыба белых сортов;
    • Яйца в нежирных блюдах или в качестве омлета (перепелиные и куриные);
    • Зелень и овощи. Ограничьте потребление количества бобовых и овощей, содержащих клетчатку;
    • Фрукты (за исключением винограда и бананов);
    • Мед — отличный заменитель сахара. Употреблять по чайной ложке во время чаепития.

    Для салатов и иных блюд используется растительное масло, которое способствует эффективному восстановлению поджелудочной железы и печени при диете:

    В приготовлении первых блюд используйте чистую воду и бульон из овощей. Немалое внимание уделите молочным супам, так как молочные продукты легко усваиваются в организме, обеспечивая легкость. К тому же они придают чувство сытости. в результате пациент не будет голоден несколько часов.

    Во время диеты и лечения врачи гастроэнтерологи рекомендуют ограничить прием сахара. Но некоторые сладости все же разрешаются:

    • Желе;
    • Зефир;
    • Мусс из фруктов или ягод;
    • Пастила;
    • Овсяное печение;
    • Мармелад и несладкое варенье.

    Чтобы курс лечения был эффективным, поддерживайте водный баланс (1,5 литра чистой воды в день).

    При болезни печени и поджелудочной железы уделите отдельное внимание следующим напиткам:

    • Некрепкий черный чай (желательно листовой);
    • Домашние компоты из сухофруктов и ягод;
    • Кисель, в составе которого натуральные ягоды;
    • Фруктово-ягодные и овощные соки;
    • Чистой воде.

    Чистая вода восстанавливает работоспособность печени и поджелудочной железы.

    Если врач обнаружил у человека заболевание органа, он должен придерживаться принципа приготовления:

    • Готовить еду на пару;
    • Отваривать;
    • Запекать;
    • Употреблять в размельченном или сыром виде.

    Отнеситесь внимательно к жареным, копченым и острым блюдам при диете. При тяжелых и острых заболевания эти «блюда от шеф повара» обязательно исключите. Жирная еда в период приготовления подобным образом провоцирует обострение заболевания.

    Также врачи не рекомендуют употреблять в пищу:

    • Свиное мясо и баранину;
    • продукты с высоким содержанием животного сала;
    • Сыр с высоким процентом жирности;
    • Супы на основе грибов и мяса;
    • Мясо уток и иных водоплавающих птиц;
    • Чеснок, редис, щавель;
    • Сладкие кондитерские изделия;
    • Кофейные напитки (капучино или кофе);
    • Газированные и содержащие сахар напитки;
    • Кислые фруктовые соки;
    • Крепкий чай;
    • Орехи;
    • Какао;
    • Свежий хлеб.

    Соблюдая правильное меню при диете, печень и поджелудочное восстановит свою нормальную работу в течение короткого времени.

    Примерное меню на неделю

    После диагноза — неправильное функционирование печени и поджелудочной железы, требуется совместно со специалистом составить ежедневный рацион питания. Меню на неделю при обострении должен содержать легкие, но в то же время сытные продукты. Диета полезна не только с болезнями различных органов тела, но и здоровым людям.

    Примерное меню на неделю при заболевании печени и поджелудочной железы:

    Примеры завтраков:

    1. один стакан йогурта , обезжиренный творог, 1 диетический хлебец, фруктовый компот;
    2. вареная овсянка с персиком, зеленый чай с медом;
    3. гречка на пару с овощами (томаты, морковь, лук), ромашковый чай;
    4. белковый омлет, какао, 2 овсяных печенья;
    5. отварной рис, я печеных яблока, яблочный кисель;
    6. запаренная овсянка с творогом, морковный сок;
    7. вареная ячневая каша с яблоками, компот из сухофруктов.

    Обеды:

    1. тыквенный суп, ломтик бездрожжевого отрубного хлеба, зеленый чай с медом;
    2. запеченая форель под сметаной, картофельно-кабачковое пюре, компот из чернослива и кураги;
    3. луково-сельдереевый суп, 2 рыбные котлеты на пару, фруктовый чай;
    4. кролик с тушеными овощами (лук, кабачки, картофель, томаты), морковный сок;
    5. овощной суп (лук, морковь, сладкий перец, свекла, помидоры), отварная куриная грудка, абрикосовый компот;
    6. морковный суп, 2 паровые котлеты из индейки, 2 огурца, какао;
    7. минтай на гриле с овощами (красный лук, томаты, баклажаны, кабачки, перец), ромашковый отвар.
    1. Запеканка из овощей;
    2. стакан фруктового или овощного сока;
    3. творожная запеканка;
    4. фруктовый мусс;
    5. овсяное печенье или пастила;
    6. овощной салат;
    7. фруктовый салат.

    Ужины:

    1. суп из цветной капусты, сибас на пару, стакан кефира;
    2. творог, 2 печеных яблока, некрепкий чай;
    3. говяжьи котлеты на пару и салат (томаты, огурец, лук, перец с ложкой оливкового масла), несладкий чай;
    4. морковно-тыквенный суп, кролик на гриле, яблочный компот;
    5. белковый омлет, 2 томата, морковный сок;
    6. сельдереевый суп, отварная щука, 2 огурца;
    7. кабачковые блинчики с брынзой, зеленый чай.

    Диета при раке печени

    Рак печени — одно из самых тяжелых заболеваний пищеварительной системы. С течением времени образуется опухоль. Причины этому разные:

    • Цирроз органа;
    • Запущенный гепатит;
    • Продукты, которые содержат в себе афлотоксин B1.

    Ускоренное сегодняшнее время диктует иные правила, давая жизнь приготовлению быстрой еды. Поэтому современные люди не пользуются правильной диетой при заболевании печени и поджелудочной железы. Меню начинает интересовать тогда, когда процесс заболевания серьезно прогрессирует. Появляются симптомы, сигнализирующие о неполадках в организме и заболевании. Уделите особое внимание меню диеты.

    Меню на день

    Завтрак под номером 1:

    • Полстакана свежевыжатого морковного сока.

    Завтрак №2:

    • Овощное рагу;
    • Один стакан обезжиренного молока;
    • Домашняя лапша.

    Обед:

    • Фруктовый или овощной салат с низким содержанием химических компонентов;
    • Куриный суп или из другого диетического мяса;
    • Сушенный хлеб;
    • Картофель из духовки;
    • Черный не крепкий чай.

    Полдник:

    • Кисель из фруктов и ягод, выжатый в соковыжималке.

    Ужин:

    • Небольшой кусочек творожной запеканки, каша из пшена и один слегка разогретый стакан молока.

    Перед сном:

    • Натуральный йогурт и фрукты домашней готовки.

    Диета при ожирении печени

    Если у пациента неправильно работает орган пищеварительной системы, поджелудочная железа, печень или кишечник, используйте меню диеты с наличием большого количества овощей и фруктов. Во время заболевания помните про орехи: миндальные или грецкие. Вдобавок употребляйте подсушенный в небольшом количестве хлеб, а также тыквенные и подсолнечные семена.

    Читать еще:  Инструкция по применению Верошпирона

    Питание при гепатозе печени — принцип и пример меню

    Диета выбрана правильна? Состояние больного придет в норму после первых нескольких недель. Помимо поддержания состояния при помощи фармацевтических препаратах, важным является — здоровый образ жизни, правильное питание под наблюдением специалиста при заболевании поджелудочной железы или печени.

    Для полного восстановления органа — выберете лечебную диету. Главное — не загрузить работоспособность органа, а создать благоприятную обстановку для его выздоровления.

    Содержание в продуктах большого количества полезного белка помогает вывести токсины и скопленную воду из организма. В результате деятельность органов пищеварения, в том числе печени и поджелудочной железы, возобновляются.

    Примерное меню одного дня следующее:

    • Два яйца, сваренных вкрутую. 200 грамм обезжиренного творога, не более пятипроцентный.
    • 300 грамм куриной грудинки. Стакан кефира с низким процентом жирности.
    • 250 грамм обезжиренного йогурта. 1 средний грейпфрут спустя 15 минут.
    • 150 грамм морковки, пропущенной через терку. Без сахара и иных усилителей вкуса;
    • 200 грамм творога.

    Помимо соблюдения диеты при заболевании, придерживайтесь следующих правил меню:

    • Запрещаются алкогольные напитки;
    • Жиры в рационе — не больше 20 процентов;
    • Употреблять не менее 100 грамм чистого белка в день во время диеты;
    • Раздельное питание;
    • Снизить количество потребления химической продукции и быстроусваивающих углеводов.

    Обратите внимание, что в день следует выпивать по меньшей мере один литр воды. Это относится и к профилактической диете при симптомах заболевания поджелудочной железы или печени. Нелишним будет употребление травяных чаев, способствующих укреплению иммунной системы и придающие активность организму. Чтобы вылечить гепатоз печени, в рационе питания должны быть различные блюда.

    Диета при болезни печени: рецепты на каждый день

    Патологии печени отличаются распространенностью, что связано с влиянием на органы различных неблагоприятных факторов. Диета при заболевании печени сопровождает медикаментозную терапию и способствует восстановлению функций желудочно-кишечного тракта.

    Необходимость диеты при заболеваниях печени

    Специалисты объясняют заболевания печени частым применением лекарственных препаратов, токсическим и вирусным воздействием. Зачастую диагностируют хронические гепатиты, представляющие собой воспалительный процесс печени. Их особенность заключается в отсутствии признаков в подавляющем количестве случаев. Заболевания выявляют при пальпировании печени, которая обычно увеличена (гепатомегалия). Существенное значение имеет выявление изменений в печеночных пробах.

    Иногда заболевание начинается с декомпенсированного цирроза печени, который проявляется следующими признаками:

    • асцитический синдром;
    • кровотечения вследствие расширенных вен пищевода.

    Печень выполняет жизненно важные функции в организме:

    • участвует в пищеварении;
    • вырабатывает желчь;
    • депонирует гликоген;
    • регулирует углеводный обмен.

    На фоне острых и хронических заболеваний органа возникает недостаточность. Это проявляется угнетением функций печени, самая важная из которых – детоксикационная. Известно, что орган способствует обезвреживанию ядов и токсинов, выводит из организма избыток витаминов и гормонов.

    Острая недостаточность печени отличается обратимостью при своевременном лечении. Обычно она связана с тяжелым вирусным гепатитом, переливанием крови неподходящей группы. Хроническая почечная недостаточность является следствием злокачественных опухолей и цирроза. Эта форма прогрессирует в течение многих месяцев. На скорость развития хронической недостаточности печени оказывают влияние следующие факторы:

    • физическое переутомление;
    • желудочное кровотечение;
    • прием алкогольных напитков.

    Диета при наличии заболеваний печени позволяет органу быстрее восстановиться и адекватно функционировать. Правильно подобранный рацион положительно влияет на работу пищеварительной системы.

    Правила питания при заболеваниях печени

    Диета подразумевает употребление исключительно разрешенных продуктов. Существенное значение имеет дробное питание небольшими порциями.

    Разрешенные продукты

    Допускается употребление перетертых и отварных продуктов, блюд, приготовленных на пару. Диета при заболеваниях печени включает:

    • нежирные сорта мяса и рыбы;
    • полужидкие каши;
    • супы (в том числе в виде пюре) на овощных бульонах;
    • кисломолочную продукцию (с невысоким процентом жидкости);
    • несвежий хлеб;
    • фрукты и овощи.

    Запрещенные продукты

    Из диеты при заболеваниях печени нужно исключить следующие продукты:

    • мясные бульоны;
    • консервы;
    • соленья;
    • маринады, пряности и специи;
    • тугоплавкие жиры;
    • овощи, содержащие эфирные масла (редька, зеленый лук, редис);
    • грубую клетчатку (орехи, семечки, грибы, брюкву);
    • субпродукты, мясо и рыбу жирных сортов;
    • сдобу, кондитерские изделия с добавлением крема;
    • шоколад, мороженое, какао и кофе;
    • кислые фрукты и овощи (в любом виде);
    • яичные желтки;
    • алкогольные и газированные напитки.

    Какая диета нужна при болезни печени

    Рацион при патологиях печени включает несколько видов. Разновидности диеты варьируются в зависимости от заболеваний печени.

    При заболеваниях печени назначают диету, которая подразумевает включение полезных для органа продуктов:

    • тыквы (за счет содержания витамина Е, способствующему перевариванию пищи);
    • брюссельской и цветной капусты, брокколи из-за наличия витамина К, обеспечивающего нормальную работу пищеварительного тракта;
    • моркови и свеклы, которые богаты провитамином А, улучшающим выведение токсинов;
    • цитрусовых, черной смородины, шиповника, содержащих антиоксиданты;
    • морской капусты, включающей соли альгиновой кислоты и йод;
    • артишока, нормализующего отток желчи;
    • нежирной кисломолочной продукции, оздоравливающей кишечник;
    • овсяной и гречневой круп в связи со значительным количеством витаминов, относящихся к группе В, РР;
    • масел холодного отжима (конопляного, оливкового, льняного), так как они содержат витамин Е и ПНЖК омега-3;
    • курагу, включающую магний и калий, которые снижают вероятность развития злокачественных опухолей;
    • меда, активизирующего продукцию желчи, а также способствующего восстановлению клеток печени.

    Строгая диета при больной печени

    При строгой диете в рацион включают:

    • пробиотики в виде кисломолочной продукции;
    • пищу, содержащую значительное количество клетчатки сладкие фрукты и овощи;
    • цельнозерновые продукты.

    Важно соблюдать оптимальный питьевой режим.

    Щадящая диета при заболеваниях печени

    Диета представляет собой стол №5А. Рацион оказывает щадящее воздействие на печень, поджелудочную железу и другие органы пищеварения. При заболеваниях печени в остром периоде рекомендуют употребление протертых блюд и паровых отварных продуктов:

    • перекрученная рыба, курица и другие сорта мяса;
    • отварные овощи;
    • полужидкие тщательно разваренные каши.

    Диета Аткинса при проблемах с печенью

    Диета отличается сбалансированностью и разнообразием. Она разработана на 2 недели:

    1. Завтрак: бекон и жареные яйца. Обед: запеченная индюшатина с розмарином. Полдник: 150 г овощного салата с использованием сметанной заправки. Ужин: тушеные овощи с говядиной (мелко рубленной).
    2. Завтрак: огурец, сыр, ветчина, ломтик хлеба цельнозерновой. Обед: тыквенное пюре. Полдник: 250 мл ряженки. Ужин: биточки с добавлением семги, овощной салат.
    3. Завтрак: банан и нежирный творог. Обед: запеченная крольчатина. Полдник: простокваша с фруктами и ягодами. Ужин: рыба в кляре.
    4. Завтрак: яичница-болтунья, сыр и бекон. Обед: постные котлеты, овощи в сметанном соусе. Полдник: тунец. Ужин: патиссоны в кляре.
    5. Завтрак: запеканка из творога с изюмом и сметаной. Обед: курица с овощами. Полдник: листья салата, огурец, 2 отварных яйца. Ужин: голубцы.
    6. Завтрак: куриное филе, зелень, яичница. Обед: тыквенная каша. Полдник: отварное яйцо, йогурт. Ужин: овощи с телятиной.
    7. Завтрак: сметана с творогом и бананом. Обед: уха с треской, овощи. Полдник: кефир. Ужин: семга на пару.
    8. Завтрак: кефир и мюсли. Обед: постный борщ, свинина. Полдник: зеленый чай и семга с сыром. Ужин: фаршированные яйца.
    9. Завтрак: белковый омлет, огурец, ветчина. Обед: куриное мясо и овощной суп. Полдник: ряженка. Ужин: капуста с тушеной говядиной.
    10. Завтрак: кефир и мюсли. Обед: помидоры и суп с овощами. Полдник: творог с курагой. Ужин: куриные отбивные со сметаной и сыром.
    11. Завтрак: овощной салат. Обед: постная свинина. Полдник: йогурт. Ужин: рыбные паровые котлеты.
    12. Завтрак: творожная запеканка с изюмом, сметана. Обед: куриное филе, овощи. Полдник: сыр и кофе. Ужин: котлеты и фасоль в томатной пасте.
    13. Завтрак: куриные яйца и овощной салат. Обед: уха. Полдник: банан или яблоко. Ужин: печеная скумбрия с сыром и сметаной.
    14. Завтрак: спаржа и яичница. Обед: нежирное мясо и овощной суп. Полдник: салат из капусты, огурцов и зелени с добавлением растительного масла. Ужин: индюшатина паровая.

    Диета №5 при больной печени

    Диета при заболеваниях печени предполагает щажение органа. Стол №5 назначают при гепатитах и циррозах при отсутствии обострения. Диета позволяет разгрузить жировой и холестериновый обмен. Важным является стимуляция функционирования кишечника.

    Основной диетой при заболеваниях пищеварительной системы является стол №5. Он включает несколько разновидностей, выбор которых зависит от конкретных патологий. Во время острого периода рекомендуют максимального щадящую диету (5А).

    Диета при заболеваниях печени должна содержать:

    • уменьшенное количество соли и тугоплавких жиров;
    • повышенное количество так называемых липотропных продуктов, которые включают сыворотку, гречневую крупу, творог;
    • приготовленные на основе овощных бульонов супы с добавлением круп;
    • несдобное печенье и пшеничный хлеб 1-2 сорта (несвежий);
    • нежирное мясо и рыбу в паровом или отварном виде;
    • мелкие и длинные макаронные изделия;
    • каши на воде или с добавлением молока (манная, гречневая, рисовая, овсяная);
    • нежирные и полужирные кисломолочные продукты;
    • белковые омлеты;
    • перетертые и отварные овощи;
    • отварные, запеченные и перетертые овощи;
    • чай с молоком или лимоном, настой из шиповника.

    Диета после операции на печени

    Хирургические вмешательства связаны с травмой, удалением опухоли. После операции не ранее 2 суток вводят кефир с низким процентом жирности, кисель, чай по ½ стакана раз в 3 часа.

    Питаться дробными порциями (по 150 г) можно с 3 дня после проведения хирургического вмешательства. Диета включает:

    • картофельное пюре;
    • отварную протертую рыбу;
    • чай или разбавленные соки (например, тыквенный или яблочный).

    На 8 сутки рекомендуют употребление:

    • протертых каш (овсяной, гречневой);
    • отварного мяса (взбитое при помощи блендера или прокрученное);
    • кефира, творога, йогурта;
    • овощного пюре.

    Примерное меню диеты на неделю при заболеваниях печени

    Указанное меню можно корректировать, соблюдая основные принципы:

    1. Понедельник . Завтрак: чай, яйцо пашот, овсяная каша. Перекус: сок и творог с добавлением меда. Обед: суп с овсянкой и цветной капустой, овощной салат, куриные котлеты и компот. Полдник: печеные груши и сок из шиповника. Ужин: тыквенное пюре с растительным маслом, запеченная рыба и чай.
    2. Вторник . Завтрак: гречневая каша на молоке, чай с творожной запеканкой. Перекус: тыквенная каша и компот. Обед: овощной суп, отварное мясо, отвар из шиповника. Полдник: печенье и сок. Ужин: картофельное пюре и рыбные котлеты, чай.

    Рецепты блюд на каждый день при больной печени

    При больной печени в рамках диеты можно кушать отварные продукты или блюда, приготовленные на пару. Рацион включает различные блюда, восстанавливающие адекватное функционирование органов желудочно-кишечного тракта.

    Суп с овсянкой и цветной капустой

    В подсоленную воду после закипания кладут нарезанную морковь и картофель. Спустя 10 минут добавляют несколько соцветий капусты, а также горсть хлопьев.

    Кнели из курицы с творогом

    Филе пропускают через мясорубку, добавляют творог, взбитое яйцо, соль, сливочное масло. Кнели следует варить на пару.

    Пудинг из риса и яблок

    Необходимо приготовить рисовую кашу, отличающуюся вязкой консистенцией. Затем добавляют тертые яблоки, сахар и яичный желток, взбитые белки. Массу выкладывают в форму и варят в течение получаса.

    Заключение

    Диета при заболевании печени позволяет восстановить адекватное функционирование органов пищеварительной системы, устранить патологические симптомы. Специалисты рекомендуют соблюдать стол №5 в течение длительного времени в острый и реабилитационный периоды, чтобы предупредить рецидив заболеваний.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector