Причины усиленной перистальтики кишечника?
Prosimptomy.ru

Медицинский портал

Причины усиленной перистальтики кишечника?

Перистальтика кишечника

Нарушение перистальтики кишечника – серьезное состояние, при котором происходит сбой в работе всей пищеварительной системы. Содержимое ЖКТ не может нормально перемещаться, нарушается усвоение пищи. Важно вовремя распознать первые признаки того, что кишечная перистальтика изменилась, пройти диагностику и подобрать лечение.

Что такое перистальтика кишечника

Здоровый кишечник в нормальном состоянии все время сокращается, происходит это систематически. Благодаря ритмичным сокращениям стенок кишечника пищевые массы свободно перемещаются от тонкого отдела кишечника к толстому. Это способствует нормальному усваиванию полезных веществ, попадающих в организм с едой, выведению продуктов жизнедеятельности естественным путем.

Нормальная моторика сокращений возможна благодаря наличию на стенках кишечника гладкомышечных волокон. Они расположены несколькими слоями, одни – продольно, другие – поперечно. Из-за систематических сокращений создаются волны разной интенсивности. В разных отделах кишечника скорость перемещения пищевых масс отличается.

Перистальтика кишечника функционирует не только после приема пищи, но и постоянно, даже в ночное время. Несколько раз в сутки возникают быстрые сокращения, которые продвигают содержимое кишечника к анальному отверстию. Первым тревожным признаком нарушения перистальтики часто оказываются проблемы со стулом, особенно запоры, когда моторика не достигает нужной скорости и продукты жизнедеятельности не поступают к прямой кишке.

Причины нарушений

Причинами нарушений перистальтики, как и многих других заболеваний органов ЖКТ, могут быть различные факторы. Некоторые из них возникают по вине человека, связаны с неправильным питанием, образом жизни, другими ошибками. К ним относятся:

  • вредные привычки в питании, такие как употребление жирной пищи, отсутствие режима приема пищи, неполноценный рацион;
  • курение, чрезмерное употребление алкоголя – табачный дым и этанол отрицательно сказываются на состоянии всех органов ЖКТ, в том числе кишечнике;
  • отсутствие физической активности, сидячий образ жизни;
  • частые стрессы – работа кишечника регулируется центральной нервной системой, когда человек живет в постоянном нервном напряжении, возникают заболевания ЖКТ;
  • неправильное или бесконтрольное применение антибиотиков, гормональных и других сильнодействующих препаратов.

Другими причинами нарушений перистальтики являются:

  • возрастные изменения в организме, особенно то, что пожилым людям трудно тщательно пережевывать пищу;
  • наследственная предрасположенность к заболеваниям кишечника;
  • осложнения после хирургического вмешательства в органы брюшной полости;
  • инфекционные заболевания кишечника;
  • хронические заболевания желудка, желчного пузыря, других органов ЖКТ;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования в кишечнике.

Врачи выделяют неправильное питание как одну из основных причин. Из-за ритма жизни у многих нет времени готовить здоровую пищу и правильно питаться. Ситуация усложняется и тем, что многие молодые люди ведут сидячий образ жизни. Если раньше нарушения перистальтики чаще встречались у людей в возрасте старше 45–50 лет, то сегодня они диагностируются у все большего числа молодых.

Усиленная и ослабленная перистальтика

Усиленная перистальтика кишечника возникает тогда, когда сокращение стенок кишечника происходит слишком часто. В результате пища не успевает полностью перевариться, а полезные микроэлементы, полученные с продуктами питания, не успевают полностью перевариваться. Из-за этого пищевые массы поступают к анальному отверстию с затруднением, что вызывает запоры. И также возникает дефицит многих полезных веществ.

Ослабленная перистальтика кишечника – не менее серьезное нарушение, при котором количество сокращений стенок кишечника происходит реже, чем положено нормой. В результате недостаточной ритмичности пища задерживается в кишечнике дольше, чем необходимо. Последствия такие же, как и в случае усиленной перистальтики: появляются запоры, другие нарушения в работе ЖКТ.

Причинами всех видов нарушений могут оказаться одни и те же факторы. И усиленная, и ослабленная перистальтика приводит к осложнениям, сбоям в переваривании пищи и усвоении полезных микроэлементов.

Симптомы нарушений

Симптомы нарушений перистальтики схожи с проявлениями многих других заболеваний ЖКТ. Распознать в них заболевание можно только с помощью комплексной диагностики. Характерным симптомом является острая боль, интенсивность которой может быть разнообразной. Она может появляться после приема пищи или независимо от них, длиться полчаса или сутки.

Существуют и другие характерные симптомы, кроме острой боли, к ним относятся:

  • запоры, болезненные ощущения при дефекации;
  • ощущение тяжести внизу живота, дискомфорт;
  • вздутие, метеоризм;
  • снижение аппетита;
  • резкий набор веса;
  • ухудшение состояния кожных покровов;
  • вялость, упадок сил, ухудшение общего состояния;
  • неприятный запах изо рта.

Интенсивность проявления симптоматики во многом зависит от причины сбоев в моторике сокращений стенок кишечника. Если они связаны с неправильным питанием, вредными привычками, то человек может игнорировать симптомы, которые слабо выражены на протяжении лет. Если причиной является инфекционное поражение, то признаки нарушения развиваются интенсивно.

Диагностика кишечника

Чтобы улучшить перистальтику кишечника, необходимо пройти комплексную диагностику, чтобы оценить состояние его стенок и других органов пищеварительной системы. Перед назначением лечения врач должен выявить причину. Это поможет ему понять, является ли нарушение осложнением инфицирования или других заболеваний ЖКТ, и устранять необходимо первопричину, или достаточно принять меры по налаживанию питания.

Диагностика может включать в себя такие лабораторные и инструментальные методы исследования:

  • общий анализ крови, мочи, кала;
  • УЗИ кишечника и органов брюшной полости, малого таза;
  • эндоскопия;
  • колоноскопия.

При подозрении на наличие новообразований назначается КТ или МРТ. Перед назначением этих и других исследований врач проводит пальпацию, во время которой уже можно распознать такие симптомы нарушений, как вздутие, острая боль.

Как улучшить перистальтику кишечника

В большинстве случаев требуется улучшение перистальтики кишечника, ведь усиленная перистальтика встречается редко. Необходимо подобрать медикаментозные средства, которые повышают количество сокращений стенок в минуту. И также нужны лекарства, способствующие нормализации пищеварительных процессов.

Улучшить перистальтику кишечника можно только комплексной терапией, которая, кроме использования лекарственные препаратов, включает в себя соблюдение диеты. При необходимости также применяются народные средства и лечебная гимнастика.

Препараты

Медикаментозная терапия включает в себя препараты, улучшающие перистальтику, а также средства для укрепления работы пищеварительного тракта в целом. Обычно назначаются лекарства двух групп:

  • слабительные;
  • препараты, повышающие мышечный тонус.

Слабительные также делятся на две групп, в зависимости от того, на какой из отделов кишечника они воздействуют:

  • для тонкого кишечника;
  • для толстого кишечника.

Наиболее эффективными и безопасными считаются такие препараты:

  • Итоприд. Выпускается в форме таблеток, подходит для лечения взрослых. В день необходимо принимать 1 таблетку.
  • Тегасерод. Выпускается в форме таблеток, схема применения, как у Итоприда. Тегасерод не только способствует нормализации моторики кишечника, но и улучшает выработку и усвоение ферментов.
  • Мукофальк. Выпускается в форме порошка, имеет растительную основу. Содержимое пакетика растворяется в стакане воды, в день рекомендуется принимать 1–2 пакетика.
  • Дуфалак. Выпускается в форме сиропа, подходит для лечения детей и взрослых, дозировка подбирается врачом индивидуально. Препарат имеет синтетическую основу, не всасывается в кишечнике.

Учитывая разнообразие эффективных препаратов, их назначением занимается строго лечащий врач, особенно тщательно они подбираются для беременных женщин и детей.

Диета

Усилить перистальтику невозможно без соблюдения диеты, она является важной частью лечения. Основными принципами являются такие правила:

  • кушайте небольшими порциями в одно и то же время, 4–5 раз в день;
  • избегайте как переедания, так и голодания;
  • не кушайте тяжелую пищу на ночь;
  • откажитесь от жирного, жаренного, копченого и других вредных продуктов;
  • откажитесь от алкоголя, газированных напитков, кофе.

Кроме исключения из рациона вредных продуктов, в него важно добавить те, которые благотворно влияют на перистальтику. Они должны присутствовать в ежедневном меню, к ним относятся:

  • сухофрукты;
  • кисломолочные продукты;
  • свежие овощи, фрукты и соки из них;
  • орехи, семена льна;
  • каши, кроме манки и риса.

В течение дня необходимо выпивать не менее 2 л чистой воды. И также рекомендуется исключить из рациона мучное, сладости, картофель, черный чай. Эти продукты замедляют перистальтику, если она и так нарушена, они могут спровоцировать запоры.

Важно ! Правильное питание необходимо дополнить физической нагрузкой, особенно если у вас сидячая работа, ведь отсутствие физической активности – одна из причин болезней ЖКТ.

Народные средства

Народные средства применяют в дополнение к основной медикаментозной терапии. Перед началом их использования необходимо убедиться в отсутствии аллергической реакции на компоненты, входящие в состав.

Популярностью пользуются такие рецепты:

  • Сухофрукты с прополисом. Берем по 100 г чернослива кураги, меда, сенны сушенной, 40 г прополиса. Все измельчаем, перемешиваем. Употребляется полученная смесь перед сном по 1 ч. л., запивается водой.
  • Кора крушины. Это вещество обладает слабительным действием, благотворно влияет на органы ЖКТ в целом, приобрести измельченную кору можно в аптеках. Берем 1 ст. л. коры, заливаем 0,5 л воды, доводим до кипения, затем варим на медленном огне 10–15 минут. Выключаем, даем настояться, процеживаем. Полученную порцию необходимо выпить за 2 раза – утром и вечером.
  • «Салат-щетка». Его регулярное употребление гарантирует налаживание работы кишечника, кушать его желательно на завтрак. Для приготовления берем в равных количествах картофель, морковь, свеклу, капусты. Все овощи в сыром виде натираем, заправляем оливковым маслом. Разовая порция салата – 200–300 г.

Наладить перистальтику также помогут травяные сборы, благотворно влияющие на кишечник и все органы ЖКТ. Приобрести готовый сбор можно в аптеке или приготовить самостоятельно. Полезными считаются такие травы, как ромашка, крапива, тысячелистник, крушина, полынь, лен.

Профилактика

Часто нарушения перистальтики можно предотвратить, если следить за питанием и соблюдать другие рекомендации гастроэнтерологов. Основными из них являются такие:

  • придерживайтесь принципов правильного питания, откажитесь от вредной пищи;
  • откажитесь от вредных привычек, хотя мнение врачей о пользе алкоголя неоднозначно, при проблемах с кишечником лучше полностью отказаться от него;
  • не переедайте, кушайте небольшими порциями;
  • не кушайте за 2–3 часа до сна, ужин всегда должен быть легким;
  • соблюдайте режим сна;
  • избегайте стрессов и нервных перенапряжений;
  • занимайтесь спортом, ежедневно гуляйте на свежем воздухе;
  • регулярно посещайте гастроэнтеролога и других врачей для планового осмотра;
  • при появлении первых симптомов нарушения перистальтики обращайтесь в больницу незамедлительно.
Читать еще:  Аципол и его инструкция по применению

Соблюдение этих и других рекомендаций поможет предотвратить многие заболевания пищеварительной системы.

Нарушения перистальтики возникает по разным причинам, и распознать в симптомах проблемы с кишечником самостоятельно сложно, так как они схожи с другими болезнями ЖКТ. Важно вовремя обратиться к врачу, чтобы пройти обследование и подтвердить диагноз. Комплексное лечение, которое обязательно включает в себя медикаментозную терапию и соблюдение диеты, может дополняться применением средств народной медицины.

Усиленная перистальтика кишечника

Упражнения, диеты и прочие методики для усиления перистальтики кишечника в рекламных роликах видел каждый человек. Достаточная степень перистальтики ассоциируется с хорошим здоровьем и правильным процессом переваривания пищи. И немногие знают, что гиперперистальтика – серьезная проблема, сопровождаемая комплексом неприятных симптомов.

Что такое перистальтика

Чтобы понять, что представляет собой проблема, необходимо выяснить, что такое перистальтика. Перистальтикой называют сокращения полых органов пищеварительной системы: желудка и кишечника. Скорость волнообразных сокращений не одинакова:

  • быстрее всего сокращается двенадцатиперстная кишка (около 12 сокращений в минуту);
  • медленнее всего – в желудке и прямой кишке – около 3 раз в минуту.

Цель перистальтики – продвижение пищевого комка (химуса) вдоль всей пищеварительной системы от момента проглатывания пищи до дефекации. Поддержание правильной скорости переваривания пищи обеспечивает комфортное пищеварение, которое человек не ощущает, не слышит.

Если скорость сокращения органов ЖКТ снижается, содержимое кишечника (химус) продвигается медленно, процессы гниения начинают преобладать над брожением, развивается соответствующая симптоматика.

Но возникает закономерный вопрос: является ли патологией усиленная перистальтика кишечника, то есть превышение нормальной скорости сокращения полостей пищеварительной системы, и требует ли она лечения. Найти ответ на него можно, выяснив этиологию процесса и клиническую картину на фоне явления.

Причины усиления перистальтики

Этиология увеличения перистальтики кишечника или причины, которые приводят к данному отклонению от нормы, разнообразна: она включает в себя как внешние, так и внутренние факторы.

  1. Самая распространенная причина ускорения перистальтики – это неправильное питание. Речь может идти о (испорченных, просроченных) продуктах либо о фастфуде, еде быстрого приготовления. В зависимости от индивидуальных особенностей организма человека, патологический процесс вызывает жирная и высококалорийная пища.

Если рассмотреть процесс максимально упрощенно, то можно сказать, что «нездоровая» объективно или с точки зрения конкретного организма пища провоцирует процессы брожения, поэтому кишечник начинает сокращаться быстрее.

Неправильное питание – статистически самая распространенная причина усиления перистальтики кишечника.

  1. Причиной гиперперистальтики могут выступать различные патологии:
  • хронические заболевания пищеварительной системы (гастрит, панкреатит, холецистит), при которых пища переваривается в недостаточном объеме, из-за чего и возникает брожение;
  • новообразования в ЖКТ;
  • инфекции (например, пищевые отравления).

В эту же категорию входит генетическая предрасположенность. То есть наследственный фактор влияет не на саму перистальтику, а на вероятность развития патологий, в клиническую картину которых будет входить данное нарушение.

  1. Употребление некоторых препаратов может повлечь за собой такой побочный эффект, как активная перистальтика. Выявление корреляции между приемом лекарств и возникших симптомов гиперперистальтики обычно не составляет труда.
  2. Повышение частоты сокращения кишечника зависит от эмоционального состояния человека: стрессы провоцируют синдром раздраженного кишечника, который сопровождается его повышенной перистальтикой.

Выявление причины осуществляется при помощи сбора анамнеза (после чего возникают симптомы патологии, какие хронические заболевания имеются у пациента), лабораторных и функциональных исследований.

Симптомы повышенной перистальтики кишечника

Симптоматика гиперперистальтики похожа на проявления расстройства кишечника. Человек сталкивается со следующим дискомфортом:

  • боль в эпигастральной области разной степени выраженности;
  • вздутие, метеоризм;
  • частый стул (не обязательно жидкий);
  • нарушение стула: чаще имеет место диарея, но иногда возможно развитие запоров;
  • снижение общего тонуса из-за постоянного дискомфорта;
  • изменение массы тела в результате нарушения усвоения питательных веществ.

Примечательно, что боль, вздутие и урчание в животе начинаются непосредственно с приема пищи, еще до того, как химус попадет в кишечник. Дело в том, что сокращения кишечника начинаются не с того момента, как в него попадает пища, а с момента начала трапезы.

На ранней стадии развития патологии человек может игнорировать симптомы, так как они выражены не слишком сильно. Но постепенно самочувствие человека ухудшается, постоянный процесс брожения в кишечнике провоцирует интоксикацию организма, из-за недостаточного усвоения витаминов и микроэлементов развивается авитаминоз и различные патологии.

Лечение

При появлении регулярных признаков усиленной перистальтики необходимо обратиться к врачу. Симптом может говорить о серьезных патологиях, которые требуют лечения. И чем раньше оно начнется, тем выше вероятность полного выздоровления.

Эффективное лечение включает в себя диагностику и выявление причины заболевания. Лечение должно быть этиологическим, то есть направленным на устранение первопричины.

При неправильном питании необходима корректировка режима и рациона питания:

  • Порции должны быть маленькими, а приемы пищи частыми и осуществляемыми в одно и то же время.
  • Следует исключить продукты, которые провоцируют процессы брожения — простые углеводы.

Не стоит ждать мгновенного результата, но при правильном питании на фоне отсутствия других причин для возникновения кишечного расстройства самочувствие нормализуется самостоятельно через некоторое время.

Для того чтобы ускорить этот процесс, можно принимать следующие лекарства:

  • абсорбенты (активированный уголь, Смекта, Энтеросгель), которые выводят из пищеварительного тракта раздражающие слизистую вещества;
  • спазмолитики и анальгетики (Спазган, Но-шпа, Найз);
  • противодиарейные препараты (Лоперамид, Иммодиум), которые быстро останавливают диарею, но которые нельзя принимать слишком часто.

Если расстройство кишечника имеет психоневрологическую причину, врач может назначить:

  • антидепрессанты,
  • транквилизаторы,
  • противотревожные средства.

Наиболее эффективной является психотерапия, но она рассчитана на длительный период времени, а затянувшееся течение патологии процесса переваривания пищи опасно для здоровья.

Когда усиленная перистальтика возникла в результате хронических заболеваний пищеварительной системы, требуется тщательное обследование и последующее лечение под контролем врача.

Профилактика

Главные меры предупреждения усиленной перистальтики желудка и кишечника – это оптимальный уровень двигательной активности и правильная сбалансированная диета, которая удовлетворяет потребности организма в нутриентах, витаминах, микроэлементах, клетчатке, но не перегружает пищеварительный тракт.

В список профилактических мер можно отнести:

  • умение правильно переживать стрессовые ситуации: навык, который психологи называют «психогигиеной»;
  • контроль над приемом лекарственных препаратов;
  • регулярная диспансеризация.

Кратковременные расстройства пищеварения не говорят о патологии и не должны становиться причиной сильного беспокойства. Но регулярно возникающие симптомы усиленной перистальтики требуют врачебного вмешательства для восстановления здоровья, самочувствия и качества жизни человека.

Повышенная перистальтика кишечника

В процессе пищеварения особо важную роль занимает перистальтика кишечника. Ведь именно кишечник является перераспределительным центром пищеварения, сортируя пищу и усваивая полезные вещества. Медленная перистальтика приводит к застоям пищи в кишечники, что в свою очередь неблагоприятно сказывается на всем организме.

Что представляет собой перистальтика кишечника?

Перистальтика кишечника – это процесс волнообразного сокращения стенок кишечника, помогающая транспортировать его содержимое с верхних отделов до выходных отверстий. В этом процессе главную роль исполняют гладкие мышцы, два слоя которых расположены в стенках кишечника. В первом слое волокна мышц расположены продольно, а во втором циркулярно. Взаимоувязанные движения этих двух групп мышц, образуют перистальтическую волну, частота проявления которой различна в определенных участках кишечника.

Например, в тонком кишечнике, скорость перистальтических волн, в зависимости от отдела, может быть медленной, очень медленной, быстрой и стремительной. Одновременно вдоль тонкой кишки может проходить несколько перистальтических волн.

Стоит отметить, что в тонком кишечнике, скорость перистальтики значительно медленнее, чем в остальных отделах орана, поэтому скорость прохождения пищи по нему, занимает значительно дольше времени. Всего несколько раз за сутки в тонкой кишке образуются сильные сокращения, направляющие содержимое полости к заднепроходному отверстию.

После того, как пища заполняет желудок, перистальтика возникает в ободочной кишке под действием рефлекса. Норма перистальтики кишечника составляет: двенадцатиперстная кишка – 10-12 сокращений в минуту, тонкой – 9-12, толстой – 6-12, в прямой до 3-х раз.

Результатом нарушения перистальтики кишечника является ухудшение усвоения пищи, затруднение процесса выведения продуктов жизнедеятельности из организма и плохая всасываемость полезных веществ. Таким образом, когда продукты жизнедеятельности не выводятся из организма, образуются продукты распада и токсины, что в свою очередь приводит к образованию каловых камней, уничтожению штамма полезных бактерий и возникновению паразитов. Подобные состояния приводят к возникновению многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, проявляющихся в виде нарушению стула (диарея или запоры), воспалительных процессов, образования полипов и язв.

Для того чтобы защитить свой организм от неприятных последствий, стоит обязательно ознакомиться с факторами риска, оказывающих негативное влияние на перистальтику кишечника.

Причины нарушения перистальтики кишечника

Основными факторами, провоцирующими нарушение перистальтики кишечника, являются:

  • Заболевания хронического характера органов пищеварения (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа);
  • Неправильное питание, в основном, употребление в малых объемах высококалорийной еды;
  • Злокачественные и доброкачественные опухоли кишечника;
  • Ранее перенесенные на органах брюшной полости хирургические операции;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Возрастной фактор (чаще всего подвержены люди после 60 лет);
  • Наследственный фактор;
  • Прием медикаментозных средств, оказывающий влияние на моторику кишечника;
  • Длительные стрессы и нарушение в работы центральной нервной системы.

Главные причины нарушения перистальтики кишечника, которым подвержено большинство населения планеты, является неправильное питание и малоподвижный образ жизни. Перехватывая на «бегу» и чаще всего бутерброды и фаст-фуды, запивая все это крепким кофе или сладкими газированными напитками, человек не представляет, сколько жиров и сахара, оказывается в его организме. А именно «взрывоопасное» сочетание сахара и жира проводит к процессам брожения и гниения в кишечнике. Последствиями неправильного питания являются образование геморроя, полипов и опухолей. Кроме этого, попадая в полость толстой кишки, токсины отравляют не только орган пищеварения, но поражает почки и печень. В зашлакованном кишечнике начинают образовываться каловые камни, раздражающие слизистую оболочку органа.

Отсутствие или слишком медленная перистальтика приводит к образованию запоров и застою крови во всех органах малого таза. Если вы хотите избежать угрозы возникновения заболеваний, связанных с нарушением перистальтики кишечника, обратите внимание на причины, способствующие развитию этого недуга.

Чаще всего перистальтика кишечника нарушена у людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Для ускорения перистальтики, необходимы адекватные и дозированные физические упражнения, акцентируемые на брюшную полость.

Читать еще:  Что делать, если появился шарик в мочке ухе?

Симптомы

Основные симптомы, проявляющиеся при нарушении перистальтики кишечника:

  1. Болевые ощущения в области живота, разной интенсивности. Так, они могут проявляться в виде острых спазмов или легко дискомфорта, очень часто они колеблются в течение дня. Чаще всего они уменьшаются после опорожнения кишечника или отхождения газов. Чаще всего во время сна боли не беспокоят. При употреблении кофеина, они наоборот, могут увеличиваться. А также, их степень увеличивается от стресса и эмоциональной нагрузки.
  2. Метеоризм – чаще всего возникает в во время пищеварения.
  3. Симптомы интоксикации организма, аллергии и появление на коже сыпи, прыщей и гнойников.
  4. Нарушение стула – чаще переходит в хронический характер и может сменяться запорами. Дефекация становится невозможной без слабительных средств.
  5. Увеличение веса – происходит из-за нарушения пищеварения и слабого усвоения полезных веществ.
  6. Плохое состояние всего организма: бессонница, общая слабость, раздражительность.

Симптомы заболевания органов пищеварения похожи между собой. При их возникновении следует обратиться к врачу, для установления правильного диагноза и составления схемы лечения, для того, чтобы в будущем это не переросло в патологию внутренних органов.

Диагностика и лечение

Симптомы дискинезии не имеют свойственных только ей проявлений, поэтому диагностировать заболевание на основании жалоб пациента очень тяжело. В первую очередь врачи исключают опухоли и полипы органов пищеварения, дивертикулы и колиты. Стандартное обследование состоит из копрологии, ирригоскопии и колоноскопии, при необходимости с проведением биопсии. Обследование поможет не только точно установить заболевание, но и уточнить причину его возникновения.

Как правило, лечение перистальтики, включает в себя целый комплекс мероприятий: назначение медикаментов, ЛФК (лечебная физическая культура) и корректировка питания. Кроме этого, нередко, среди врачей-гастроэнтерологов, находятся те, которые в лечение заболевания прибегают к средствам народной медицины.

Для усиления и ускорения моторики кишки и повышения ее тонуса назначается эвакуация всего содержимого в полости. Обычно используется ряд определенных слабительных средств, оказывающих влияние на отдельные отделы органа. Так могут быть назначены следующие слабительные средства:

  • Слабительные, воздействующие на весь кишечник – чаще всего назначаются при острых запорах;
  • Слабительные, оказывающие воздействие на тонкую кишку – чаще всего это средства, в основе которых лежит касторовое масло. Увеличивая моторику кишки, слабительное может вызывать острые спазмы, проходящие при опорожнении.
  • Слабительные для толстой кишки – бывают растительного или синтетического происхождения.

Лечение нарушения занимает длительный период времени. Самыми безобидными являются слабительные на растительной основе.

Лечение перистальтики кишечника временами сопровождается употреблением антидепрессантов, нейролептиков и транквилизаторов. Такое лечение назначается при заболевании, связанного со стрессом.

Правильно питание – залог восстановления работы всех органов пищеварения. Употребление здоровой пищи поможет нормализовать работу пищеварительной системы и отчистить организм от шлаков и токсинов. Из рациона питания одни продукты следует исключить, а другие, наоборот, увеличить.

Нежелательные продукты, затормаживающие перистальтику:

  1. Напитки на основе кофеина (кофе, какао, чай);
  2. Шоколад;
  3. Сливочное масло;
  4. Сдобная выпечка и белый хлеб;
  5. Каши (рисовая, перловая, манная);
  6. Супы-пюре и овощные пюре;
  7. Фрукты – груша, айва;
  8. Ягоды (черемуха, черноплодная рябина);
  9. Ягодный кисель, приготовленный на крахмале.

Усиленная перистальтика кишечника возможна при употреблении следующих продуктов:

  • Зелень;
  • Морепродукты и морская капуста;
  • Орехи;
  • Кисломолочные продукты (йогурт, кефир, простокваша, сметана);
  • Содержащие большое количество клетчатки овощи (редис, морковь, капуста, редька, свекла). Эвакуация из органов пищеварения наиболее эффективна при употреблении следующих овощей: помидоры, арбуз, дыня, лук и огурцы;
  • Растительные масла (за исключением сливочного);
  • Хлеб с отрубями;
  • Каши (гречневая, овсяная);
  • Сухофрукты (инжир, курага, чернослив, изюм);
  • Фрукты и ягоды (абрикос, хурма, кислые яблоки, виноград, слива, крыжовник и т.д.).

Лечение перистальтики включает в себя и дозированные физические нагрузки, включающие в себя: бег, плаванье, верховая езда, упражнения на пресс и теннис. Такое лечение будет особо эффективно с холодным обливанием водой и массаж живота.

Назначение лечения должен осуществлять непосредственно врач. Перистальтика кишечника (повышенная) будет способствовать более быстрому выведению продуктов жизнедеятельности из организма. Такое лечение требует от больного точного соблюдением врачебных рекомендаций, обеспечения сбалансированной физической активности и правильного потребления пищи. Такие меры позволят нормализовать все функции ЖКТ и обеспечат полное выздоровление.

Усиленная перистальтика кишечника

Что значит перистальтика?

Перистальтика есть не что иное, как рабочий процесс пищеварительной системы, выраженный в продвижении обработанной желудком пищи за счет мышечных сокращений волнообразного характера органов ЖКТ. В процессе пищеварения комок пищевого вещества передвигается от начала верхних районов пищевода, до анального отверстия.

Перистальтические движения основаны на моментах сокращений двухслойных гладких мышц, расположенных в мышечных волокнах. В одном из слоев продольно, в другом, циркулярно, что и образует нужную перистальтическую волну. Интенсивность волнообразных сокращений отличается в зависимости от отдела органа. К примеру, в тонком кишечнике присутствует несколько разновидностей перистальтических движений, начиная с очень медленных мышечных сокращений, и заканчивая быстрыми, а в некоторых случаях, даже стремительными темпами.

Самым медленным участком работы перистальтики считается толстый кишечник. Здесь темп мышечных сокращений низкий, и только несколько раз в сутки в работе органа наступают моменты сильных ритмических сокращений, заставляющие проталкивать вещество в сторону заднего прохода.

Механизм ускоренной перистальтики кишечника

Сбои в работе в виде ускоренного темпа сокращений мышц кишечника могут проявляться по различным причинам: особенности свойств продуктов питания, сбои в работе ЦНС, заболевания органов ЖКТ. Также причиной ускорения работы перистальтики может стать образование мыльной среды, как результат соединения калия с солями магния, наличие жирных кислот и других ферментов.

Темп продвижения переваренной пищи находится в прямой зависимости от состояния рецепторов. Чем сильнее они раздражаются от факторов, которые в этом участвуют, тем быстрее и ритмичнее сокращение мышц кишечника.

В некоторых случаях высокого уровня перистальтики добиваются искусственно для лечения органов ЖКТ. Для этого применяется комплексно: специальная пищевая диета и лечебно-профилактические упражнения, которые заставляют механизм перистальтики работать в необходимом режиме.

Что ее усиливает?

Основной причиной усиления работы перистальтики является наличие брожения в органах ЖКТ, именно этот фактор объясняет появление вздутия, бурления, булькания, урчания, боли в области желудка, повышенный метеоризм, диарею. Увеличение частоты сокращений мышц органов ЖКТ отражается на работе перистальтики, ускоряя ее работу. Что может спровоцировать скорость и усиление в работе перистальтики:

  • Наличие хронических заболеваний на стадии обострения.
  • Присутствие инфекции.
  • Онкологические проявления в органах ЖКТ.
  • Дисбактериоз.
  • Генетическая врожденность.
  • Побочное действие некоторых медикаментозных препаратов.

В некоторых случаях стресс или нервное перенапряжение также может спровоцировать интенсивность мышечных сокращений органов ЖКТ, в частности толстой кишки и кишечника. Эту же реакцию могут вызвать пища растительного характера в комплексе с другими продуктами, как своеобразная реакция организма защитного характера, помогающая организму справиться с выводом сложно перевариваемых продуктов и токсических веществ.

Симптомы усиленной перистальтики

Усиленность перистальтики органов ЖКТ выражается в следующих симптомах:

  • Наличие болей в области органов ЖКТ. Сбои работы кишечника могут выражаться в различной силе болевых ощущений, которые могут проявляться как в районе расположения органа, так и более обширно. Этот симптом объясняется усилением интенсивности мышечных сокращений, и данный вид симптома может проявляться в результате заболеваний органов, особенности пищевых продуктов или как последствие стрессовых ситуаций.
  • Метеоризм, вздутость. Повышение скорости работы перистальтики может спровоцировать вздутие и скопление газов в животе.
  • Быстрый набор веса. Сбои в работе пищеварения, как результат увеличения веса один из симптомов усиления перистальтики.
  • Частая диарея. Данный вид симптома может проявляться на фоне различных заболеваний органов ЖКТ.
  • Плохое самочувствие. Усиленная работа перистальтики может негативно отразится на общем состоянии в виде слабости, повышения температуры, потливость, недомогание.

Как замедлить перистальтику кишечника

Перед тем как начинать лечение последствий ускоренной работы перистальтики, необходимо выяснить причину, по которой возник данный вид сбоя. В некоторых случаях целесообразнее применить медикаментозные средства, помогающие устранить раздражающие органы вещества. Это нормализирует работу и поспособствует выводу материала, который может спровоцировать воспалительные процессы, уменьшит частоту стула и организует качественное пищеварение продуктов питания.

В случае, когда прием лечебных веществ противопоказан, специалисты советуют воспользоваться рецептами, взятыми из народной медицины. Имеется масса различных продуктов как промышленного, так и растительного происхождения, которые в комплексе, или раздельным способом, угнетают и снижают работу перистальтики.

Препараты

Выбирая нужные для замедления сокращений мышц органов ЖКТ препараты, специалисты советуют обращать в первую очередь на способ воздействия. Здесь важно точно определить категорию медикаментов, которые тормозят работу перистальтики:

  • Энтеросорбенты. Самым простым, доступным по цене и наиболее эффективным, остается все тот же активированный уголь. Это препарат при употреблении нейтрализует и впитывает зловредные и токсические микроорганизмы, которые потом выводятся из организма естественным путем. Также можно отметить: Полисорб, Энтеросгель, Полифепан, Карбопект, Атоксил, Полифан, Неосмектин и конечно Смекту.
  • Прибиотики. Лекарства данного вида создаются на основе специальной микрофлоры, содержащих состав бактерий полезных по своим свойствам. Принцип действия прибиотиков состоит в организации нужной для нормального пищеварения микрофлоры в органах ЖКТ, путем поселения нужных бактерий, которые обеспечивают через некоторый промежуток времени стабильность работы перистальтики. Препараты-пробиотики: Бифидумбактерин, Линекс, Бифиформ, Лактобактерин, Бактистатин, Норбактин, Ацилакт и другие.
  • Препараты антибактериального и противомикробного действия. Данный вид лечений предполагает использование антибиотиков, которые подавляют работу бактерий и микробов, особенно это важно в случаях, когда точно диагностировано наличие в организме присутствие кишечной палочки и других вредоносных микроорганизмов. Например: Левомицетин, Метронидазол, Альфа Нормикс, Энтерофурил, Интетрикс, Интестопан.
  • Замедляющие перистальтику препараты. Данный вид лекарств предназначен для успокоения мышечных сокращений, в особенности участков толстой кишки, что в свою очередь сокращает периодичность проявлений диареи. Эти же лекарства применяют при хронической диарее или синдроме раздражения кишечника – Имодиум, Лоперамид, Стоперан, Лофлатил, Лопедиум.

Замедляющие перистальтику продукты

В перечень продуктов питания, способных снижать активность работы перистальтики вошли следующие названия:

  • Горячие или теплые напитки: какао, чай, кофе.
  • Вина из натурального винограда.
  • Свежая выпечка и другие хлебобулочные изделия.
  • Любые виды киселей, приготовленные на основе крахмала.
  • Рисовые отвары, каша.
  • Шоколад.
  • Овощные пюре, протертые ненасыщенные супы.
  • Фрукты и ягоды: черноплодная рябина, груши, черемуха, айва.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector