Продукты, очищающие организм
Prosimptomy.ru

Медицинский портал

Продукты, очищающие организм

Ешьте чаще: 4 доступных продукта, которые очищают организм от токсинов

Токсины попадают в организм из разных источников: через пищу, нефильтрованную воду, курение и употребление алкоголя, загазованный воздух, бытовую химию, лекарства. Кроме того, при переработке еды токсины образуются непосредственно в организме.

За очищение организма отвечают печень, почки, пищеварительная и лимфатическая системы. Помочь собственным органам можно, если употреблять в пищу продукты, способствующие детоксикации.

Свежий лук

Употребление в пищу свежего репчатого лука не способствует романтическим свиданиям, зато для помощи почкам в очищении организма лук очень хорош.

  1. Много антиоксидантов, способствующих выводу токсинов.
  2. Много хрома, помогающего в усваивании жиров, белков и углеводов.
  3. Помощь в растворении мелких камней в почках.
  4. Профилактика почечных заболеваний.
  5. Содержание витаминов и микроэлементов, стимулирующих работу почек.

Однако даже полезные вещества в больших количествах негативно влияют на работу печени. Создавать рацион, где в каждом блюде содержится лук, не нужно.

Свекла

Огромный плюс свеклы в том, что при термической обработке она сохраняет полезные свойства. Вареная или печеная свекла будет так же полезна для очищения организма, как и свежая.

  1. Пектин, входящий в состав корнеплода, уничтожает гнилостные бактерии кишечника и выводит вредные вещества.
  2. Очищает желудок и кишечник от затвердевших отложений.
  3. Способствует быстрому усвоению питательных веществ.
  4. Активное вещество свеклы, бетаин, препятствует ожирению печени, выводит из нее токсины. Очищает желчные протоки, почки, мочевой пузырь.
  5. Стимулирует выработку желудочной кислоты, что помогает при переваривании жирной пищи.
  6. Каротиноиды защищают клетки от повреждений, успешно нейтрализуют свободные радикалы.

Для успешного очищения организма не нужны свекольные диеты. Достаточно немного увеличить количество вареной или печеной свеклы в недельном меню.

Печень

  1. Говяжья – стимулирует восстановление тканей печени, помогает выводу токсинов, помогает работе почек.
  2. Неочевидное свойство: при токсикозе у беременных женщин говяжья печень уменьшает рвотные рефлексы.
  3. Свиная – ускоряет метаболизм, помогая быстрее вывести вредные вещества.
  4. Печенка, способствуя быстрому выводу токсинов, ослабляет отравление спиртными напитками.
  5. Рекомендовано употреблять курящим людям для вывода вредных веществ из организма.
  6. В свиной и говяжьей печенке – высокое содержание хрома, способствующего усвоению питательных веществ.

Любую печенку, для максимальной пользы и очищения организма, лучше варить или запекать, так она не теряет полезных свойств. Вместе с жареным блюдом в организм попадает приличное количество токсинов и жиров.

Яблоки

Доступные и полезные фрукты поставляют в организм витамины, минералы и железо, выводят шлаки, токсины и тяжелые металлы. Яблоки содержат клетчатку и желеобразный пектин – природный очиститель организма. При попадании в кишечник, пектин разбухает и впитывает вредные вещества.

  1. Пектин удаляет из организма избыточный холестерин, тяжелые металлы, вредные микробы и продукты их жизнедеятельности, радиоактивные элементы, природные и искусственные токсины.
  2. Пектин улучшает процесс пищеварения и положительно влияет на обмен веществ, помогает при запорах.
  3. Больше всего клетчатки содержится в кожуре.
  4. Для очищения и дезинфекции кишечника достаточно двух яблок в день.

Содержание пектина и клетчатки меняется в зависимости от сорта яблок, региона произрастания, сроков и условий хранения. Блестящие, красивые яблоки без вкуса и запаха – не лучший вариант. Обычные фрукты, купленные у бабушки на рынке, гораздо полезней.

Капуста

В белокочанной капусте содержатся несколько важных для очищения организма компонентов.

  1. Сульфорфан – антисептик, стимулирует выработку ферментов, нейтрализующих свободные радикалы.
  2. Клетчатка, калий, кальций и множество витаминов помогают в процессе вывода токсинов.
  3. Метионин – редкий витамин U – участвует в очищении и заживлении.

Наибольшая польза от капусты – в сыром виде, в салате. Капустные листы, для сохранения полезных свойств, можно варить или тушить не дольше 1 часа. При готовке на пару в них сохраняется больше всего витаминов.

Ничего сверхъестественного. Обычные продукты, не требующие долгого приготовления и головоломных рецептов. Для вывода из организма вредных веществ достаточно увеличить их количество в рационе.

Какие 10 продуктов помогут вам очистить свой организм от шлаков и токсинов, которые накопились после новогодних праздников.

Какие продукты могут сделать салат тяжелым для желудка и вредным для здоровья.

Какие продукты способны помочь в борьбе с бессонницей

10 полезных продуктов, которые очистят организм естественным образом

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Большинство людей живут в быстром темпе, и в вечной спешке времени на здоровое питание почти не остается. В результате мы бездумно набиваем желудок вредной едой, перегружающей и остальные наши органы. Даже если сейчас такой подход кажется оправданным, однажды подобное обращение с телом непременно даст о себе знать.

Редакция AdMe.ru составила список полезных продуктов, которые каждый человек может с легкостью включить в свой постоянный рацион. С их помощью вы естественным образом избавите тело от ежедневной порции токсинов. Какие из них уже есть в вашем меню?

10. Свекла

Данный корнеплод богат железом, кальцием и антиоксидантом бетаином — это растительный пигмент, придающий свекле характерный красный цвет. Бетаин улучшает структуру клеток и восстанавливает клетки печени (очистительного центра организма). Печень защищает нас от воздействия потребляемых токсинов, так что природная помощь очищающего овоща не будет лишней.

Совет: приготовьте на пару или отварите свеклу вместе с кожурой, чтобы сохранить все питательные вещества. Запеченная или обжаренная свекла отлично подойдет в качестве гарнира. Свежий корнеплод все чаще используют для приготовления оздоровительных смузи. Можно также добавить тертую свеклу в салат.

9. Лук и чеснок

Оба этих овоща содержат флавониды, способствующие выработке глутатиона, одного из самых мощных антиоксидантов печени. Они помогают печени вырабатывать детоксикационные ферменты, отфильтровывающие токсичные остатки в пищеварительной системе. К тому же эти овощи существенно облегчают работу печени благодаря своим антибактериальным, антипаразитарным и общеукрепительным свойствам.

Совет: любая детокс-диета включает в себя оба этих ингредиента. Сырой или обжаренный лук можно смело добавлять в салат, а домашняя паста из запеченного чеснока в сочетании с полезным крекером станет отличной очищающей закуской.

8. Зелень

Зелень темного цвета эффективно очищает пищеварительный тракт за счет хлорофилла. Этот растительный пигмент поглощает свет в процессе фотосинтеза, в результате которого образуется энергия. Кроме того, он способен нейтрализовывать токсины и другие свободные радикалы. Он также выводит из организма скопившиеся тяжелые металлы.

Хлорофилл обладает противовоспалительными свойствами и ощелачивает организм, избавляясь от кислоты в биологических жидкостях.

Совет: современные продукты содержат множество кислот, так что стоит всегда иметь на кухне шпинат, капусту, пророщенную пшеницу и различную темную листовую зелень. Пророщенную пшеницу можно добавлять в смузи и соки, а из шпината получается вкуснейший суп.

7. Вода с лимоном

Цитрусовые — первые помощники для вашего пищеварения, так как они богаты витамином С и антиоксидантами. Они активизируют ферменты печени, делая токсины водорастворимыми, и прочищают кишечник. Таким образом, все загрязнения можно просто вымыть из организма водой.

Совет: начните свое утро со стакана теплой воды с соком 1 лимона или лайма, добавьте щепотку морской соли, немного меда или кленового сиропа. Выпейте на голодный желудок, чтобы зарядиться энергией, улучшить работу кишечника и состояние кожи.

6. Семена и орехи

Если вы не представляете своей жизни без перекусов, сделайте их полезными. Всегда держите под рукой небольшой пакетик с миндалем, грецкими орехами, льняными или подсолнечными семечками.

  • Регулярное потребление миндаля позволяет избавиться от жировых отложений вокруг печени.
  • В грецком орехе содержится много аминокислоты аргинин, помогающей печени очищать организм от аммиака. Он также полезен для работы мозга.
  • Льняное семя улучшает настроение. Молотое льняное семя снабжает организм клетчаткой, выводящей токсины из кишечника. К тому же эта клетчатка снижает аппетит и способствует похудению.
  • Подсолнечные семечки богаты магнием — минералом, регулирующим кровяное давление, сердечный ритм и ускоряющим липолиз (процесс расщепления жира).
Читать еще:  Как вылечить мозоль между пальцами ног

5. Йогурт

В йогурте содержится много пробиотиков, помогающих полезным бактериям укреплять естественную микрофлору, способствующих пищеварению и улучшающих иммунную реакцию организма.

Совет: избегайте обезжиренных йогуртов или йогуртов с низким содержанием жира, так как в них много сахара. Отдайте предпочтение «живым» йогуртам.

Продукты для очищения организма

Жизнь человека проходит под воздействием вредных веществ. Они содержатся в окружающей среде и продуктах питания. Организм человека в состоянии самостоятельно вывести их через пищеварительную систему, кожу и лёгкие, однако помощь не повредит. Главное – не переусердствовать. Использовать дорогостоящие лекарства не обязательно. Достаточно знать продукты, положительно влияющие на работу организма и выводящие шлаки и токсины.

Чем опасны шлаки и токсины? Токсинами называют яды биологического происхождения, образующиеся в ходе жизнедеятельности вирусов, бактерий и прочих паразитов. Шлаки – вредные вещества из остатков переваренной пищи, откладываемой на стенках кишечника. Накапливаясь, указанные вещества негативно влияют на состояние внутренних органов и здоровье в целом. Они ухудшают цвет лица и текстуру кожи. Возникают сложности с желудочно-кишечным трактом (вздутие, запоры, частые отравления) и изменяется запах выделяемых организмом жидкостей.

Употребляемая человеком еда напрямую воздействует на состояние здоровья. Неправильно питание приводит к ожирению, трудностям с пищеварительным трактом и прочими системами организма. Полезные продукты влияют благотворно, избавляя от вредных веществ и улучшая работу органов. Очищающими организм продуктами называют фрукты и овощи, зелень и продукты пчеловодства. Положительно воздействуют зелёный чай и простая очищенная вода.

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи, чистящие организм, распространены повсеместно и хорошо известны. Они полезны в ежедневном употреблении и во время диетического питания, богаты витаминами, микроэлементами, минералами, органическими кислотами и клетчаткой. Их достаточное употребление позволяет ощутить подъём энергии и приятную лёгкость. Какие фрукты и овощи убирают шлаки и токсины?

Капуста

Капуста наполнена витаминами, микроэлементами, клетчаткой и грубыми пищевыми волокнами. Помимо очевидного положительного влияния на организм человека, характеризуется свойствами, выделяющими её из прочих продуктов. Витамин U помогает расщеплению холестерина и подходит для профилактики атеросклероза. Тартроновая кислота в составе нормализует пищеварение, мешая брожению в желудке и ощелачивая желудочную среду. Но главное, она стимулирует кишечник на работу и очищает от шлаков.

Цитрусовые

Апельсины, лимоны и прочие цитрусовые богаты витамином С и клетчаткой. Они выводят шлаки и токсины, очищают кровь, способствуют снижению веса, отчего цитрусовые рекомендуют во время диет. Грейпфрут активизирует работу печени, снабжая орган необходимыми питательными веществами. Лимонный сок, разведенный в воде, отлично подходит в качестве тоника для сердца. Цитрусовые помогут поддержать иммунную систему.

Свёкла

Уникальность данного продукта заключается в способности сохранять полезные свойства после температурной обработки. Свёкла способствуют полному очищению кишечника, не позволяет жировым клеткам накапливаться в печени и стимулирует здоровое кроветворение.

Овощ просто необходим людям, решившим избавиться от токсинов и шлаков. Но употреблять её нужно в меру: излишки продукта приводят к поносу. Больным сахарным диабетом и мочекаменной болезнью свёкла не подходит.

Чеснок

Известно, что чеснок – продукт полезный. Он помогает организму в борьбе с вирусами, обладает антибактериальными свойствами и благотворно влияет на иммунную систему. Правда, многие не в курсе, что чеснок помогает очистить кровь. Овощ содержит аллицин, уменьшающий уровень холестерина и нейтрализующий свободные радикалы. Пища с чесноком приобретает специфический запах, но употреблять продукт желательно регулярно.

Яблоки

Эти фрукты богаты клетчаткой и пектином. За их счёт нормализуется пищеварение, уменьшаются процессы брожения и вздутия. Связываются шлаки и соли тяжёлых металлов, мягко выводятся из организма. Яблоки незаменимы при лечении мочевого пузыря и ряда кожных заболеваний. Лучшими признаны плоды, выращенные «по соседству», без стимуляторов роста и химии.

Витамины и микроэлементы овоща можно перечислять долго. Большое значение в составе продукта играет фосфорная кислота. Она приводит к очищению крови и снижению уровня холестерина. Употребление продукта помогает активации обмена веществ в организме. Положительно сказывается на работе пищеварения и выводе лишней жидкости. Доказано, что лук очищает печень.

Мед и пчелиные продукты

Говоря о мёде, проще умолчать о тех веществах, что не входят в его состав, чем перечислить входящие. Неудивительно, что пчелиные продукты издавна использовались людьми. Они благотворно влияют на улучшение крови и пищеварительных процессов. Мёд популярен и как средство лечения поджелудочной железы, мочеполовой системы и селезенки.

Отдельно выделяют эффект от применения пчелиного маточного молочка. Оно помогает нормализовать обменные процессы и оказывает антиоксидантное воздействие. Список положительных эффектов можно продолжать бесконечно. Так что введение этого продукта в рацион не стоит откладывать на время особого питания для очищения организма.

Зелень и пряности

  1. Шпинат. Его порой называют суперпродуктом за качества и низкую калорийность. С помощью клетчатки, входящей в состав растения, очищается кишечник. Шпинат оказывает положительное влияние на поджелудочную железу, сердце, нервы и глаза. Но главное – он помогает почкам избавляться от излишков солей, выводя их вместе с мочой. Его непременно нужно включать в рацион, используя в качестве источника необходимых человеку минералов и витаминов.
  2. Салаты и зелень. Листовые салаты и зелень ежедневно должны быть на столе человека, заботящегося о своем здоровье. Зелёные салаты положительно влияют на работу печени. Также способствуют работе и очищению кишечника. Петрушка используется для выведения из почек и мочевого пузыря солей. Водоросли связывают и выводят из организма токсины. Укроп эффективен при болезнях желчевыводящих путей, печени, обладает мочегонным эффектом и выводит шлаки.
  1. Куркума. Эту индийскую специю ярко-оранжевого цвета обычно используют в виде мелкого сухого порошка. Добавляют в мясные и рыбные блюда, блюда из птицы и овощей. Порой куркуму растворяют в воде и выпивают. И всё ради её уникальных свойств. Она способна почистить организм от вредных веществ, включая аллергены, и помочь в борьбе с лишним весом. Эта специя – отличное средство для омоложения, так как налаживает метаболизм.

  1. Имбирь. Целебные свойства корня имбиря признаны наукой и активно используются в лечении больных с воспалениями горла и простудными заболеваниями. Он подходит для чистки организма. Раздражая желудок, заставляет выделять большее количество желудочного сока и стимулирует пищеварение. Ускоряет обменные процессы организма, помогая похудеть. Активизирует работу почек. Изначально имбирь употребляли только в сушеном виде в качестве приправы, однако теперь из него заваривают чаи, делают конфеты и проч.

Злаки

Очищение организма злаками распространено в обществе. Существуют целые диеты, но польза злаков проявляется и в их ежедневном употреблении. В чем же их полезность? Они насыщают тело энергией, проявляют себя как натуральный сорбент и очиститель организма. Помогают вывести застоявшиеся в кишечнике остатки переваренной пищи и избавляют от застоев желчи в желчном пузыре. Доказано, что люди, употребляющие по 3-4 порции злаков в день, меньше страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Порой лучшие моменты жизни связанны с чаепитием в кругу друзей и родных. А зелёный чай, как никакой другой продукт, помогает мягко очистить почки. Содержа массу антиоксидантов, он борется со свободными радикалами и улучшает работу печени. Добавление в него лимона или мёда окажет ещё более благоприятное воздействие и подарит неповторимое удовольствие. Зелёный чай превосходит кофе по количеству кофеина и помогает перейти на здоровое питание.

Чистая вода – основа основ. Её ежедневное употребление улучшает работу организма, запускает происходящие в нём процессы и обеспечивает их нормальное протекание. Для вывода вредных веществ из организма утро нужно начинать со стакана питьевой воды. Причём она должна быть не кипячёной, а отфильтрованной, то есть богатой полезными микроэлементами и веществами. Идеальный вариант – вода родниковая. Правда, назвать её необходимое количество для человека в день нельзя, ибо оно зависит от веса и количества потребляемой жидкости.

Читать еще:  Привкус крови во рту по утрам, причины. Причины

Правильное питание

Способствующие очищению продукты принесут пользу, если соблюдать правила. Полагается усвоить, что резкое изменение привычного рациона может повлечь за собой сбои в работе организма. Следует постепенно отказаться от вредных продуктов (кофе, спиртного и сигарет), снизить потребление сахара и соли. Само питание должно войти в чёткий режим. Контролировать придется и потребление жидкости, чтобы оно было достаточным.

Как правильно употреблять продукты

Все очищающие овощи (кроме свёклы) и фрукты стоит употреблять в свежем виде. Иначе термическая обработка разрушит содержащиеся в них полезные вещества, которые должны помогать организму очищаться. Их добавляют в салаты, используют как перекус, готовят из них соки и «зелёные смузи». Зелёный чай, как и мёд, высоких температур не любит. Оптимально заваривать его в воде 65-85 градусов. Мёд теряет полезные свойства при нагреве выше 39 градусов, не любит прямых солнечных лучей. Зато пряностям такие неприятности незнакомы.

Хорошего понемногу

Всё должно быть в меру. Чистить организм лучше дважды в год: весной и осенью. Причём начинать процедуру надо постепенно, не вводя его в состояние стресса. Лучшее решение – использовать привычные продукты для чистки организма. И только потом, при отсутствии должного эффекта, обратиться к лекарственным средствам. Не стоит забывать, что выводят шлаки и токсины натуральные продукты постепенно, не стоит ждать результатов слишком быстро.

Продукты способствующие очищению организма

Многие из тех продуктов, которые мы употребляем в пищу каждый день, являются не только поставщиком в организм всех полезных витаминов и микроэлементов. Эти продукты также могут помочь организму освободиться от всех вредных и ненужных веществ, которые накапливаются в организме.

Какие же именно продукты эффективны в очищении организма от токсинов? Попробуем в этом разобраться.

Почему накапливаются токсины?

Нет такого человека, у которого бы в организме не накапливались токсины. Конечные продукты обменных процессов, которые происходят в организме, со временем накапливаются и начинают отравлять собой организм.

Основные причины зашлакованности:

  • слабый иммунитет, как следствие болезни;
  • авитаминоз;
  • употребление тяжелой и «вредной» пищи (добавки, красители, жирное мясо, фаст-фуд);
  • неправильные диеты;
  • малоподвижный образ жизни;
  • запоры.

На самом деле наш организм имеет способность самостоятельно освобождаться от вредных веществ. Эту функцию выполняют кишечник, почки, печень, лимфатическая система и кожа. Но они могут вывести только природные излишки, используя при этом естественные способы вывода. А вот справиться с современными ароматизаторами, красителями, антибиотиками, добавками и другими химическими компонентами нашим органам не под силу. В результате этого очищающие системы организма перегружаются, а органы засоряются, что приводит к различным сбоям в их нормальной работе.

Про то, что в организме скопились токсины, могут сказать следующие симптомы:

  • постоянная усталость:
  • сероватый цвет лица;
  • частые головные боли;
  • разлаженное пищеварение;
  • частые заболевания;
  • аллергические реакции;
  • головокружения;
  • тошнота или рвота;
  • проблемы с памятью;
  • нарушения внимания.

Это только первые проявления зашлакованности и чем дальше, тем проблемы со здоровьем будут более серьезными.

Основные этапы зашлакованности

Красная свекла клетчатка, фосфор, медь, витамин С, кислоты 100-150 Яблоки пектин, антиоксиданты, клетчатка 100 Яблочный сок (свежеотжатый) антиоксиданты, клетчатка 350 Капуста белокочанная витамин С, клетчатка 100 Топинамбур инулин 100-150 Чеснок клетчатка, белки, жиры, микро- и макроэлементы 5 Имбирь антиоксиданты 5 Кефир витамины, минералы, аминокислоты, кисломолочные бактерии 200-300 Ряженка витамины, минералы, кисломолочные бактерии 200 Салат листовой витамины, соли, микроэлементы 10 Сельдерей (стебель) витамины, микроэлементы 10 Морские водоросли альгин 20 Одуванчик минералы 5-7 Брокколи сульфорафан, индол-3-карбинол и Д-глюкорал 30 Семя льна клетчатка, масла Омега-3 40 Лимон витамин С и другие, микроэлементы, пектины 20 Артишок углеводы, соли, фосфаты, витамины 30 Лук репчатый фитонциды, сера 10 Авокадо глютатион 30 Клюква (напиток или ягода) полифенолы 30 Миндаль витамин Е, клетчатка, жиры 60-70 Вишня меланонин 50 Цикорий (листья) витамин А 30 Шоколад антиоксиданты 4 Яйца белок, витамины группы В 1 шт./день Мед витамины, антиоксиданты 8 Масло оливковое жиры, антиоксиданты 8 Апельсин витамин С, каротиноиды 20 Семечки тыквенные цинк 30 Арбуз витамины А и С 400

Основные правила очистки организма

Чтобы очистить свой организм от шлаков, очень важно соблюдать несложные правила:

    1. Выпивать достаточное количество воды (не менее двух литров на протяжении дня).
    2. Пищу принимать только тогда, когда действительно голодны (исключить перекусы).
    3. Ежедневный рацион должен обязательно содержать свежие овощи и фрукты.
    4. Фруктов и овощей должно быть как можно больше.
    5. В ежедневном рационе обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты.
    6. Ежедневно употреблять в пищу морскую капусту
  1. Максимально ограничить употребление сахара.
  2. Максимально исключить продукты, содержащие синтетические компоненты.
  3. Исключить газированные напитки и копчености.

Другие рекомендации

Для того, чтобы вывести токсины из организма, очень важно употреблять в пищу, фрукты и овощи, которые либо выращены самостоятельно, либо приобретенные на специализированных фермерских рынках. Если же достать такие продукты нет возможности, нужно все купленные овощи и фрукты тщательно вымывать щеткой, чтоб максимально удалить все вредные химические вещества.

Можно кушать как свежие, так и замороженные фрукты, свежевыжатые соки (несладкие), несладкие сухофрукты (инжир, чернослив и т.п.) в любом количестве.

В очищении организма от токсинов эффективны практически все овощи, но наиболее действенными можно назвать морские водоросли, брокколи, капусту, лук, чеснок, артишоки и свеклу.

На время очищения организма ограничить употребление картофеля, баклажанов, помидоров и сладкого перца.

Читать еще:  Жаропонижающие средства для детей

Во время детоксикации отдавать предпочтение цельнозерновым продуктам, к примеру, коричневому рису.

Несоленые сырые орехи и семена: кунжут, подсолнечные семечки, грецкий орех, кешью, миндаль способствуют очищению организма от токсинов.

Травы, специи, и соусы, приготовленные с их использованием, относятся к продуктам, очищающим организм. Особенно эффективны такие выводящие шлаки продукты, как имбирь, морская соль, горчица, чеснок.

Нежирные молочные продукты – это тоже выводящие токсины продукты. К таким относятся: домашний кефир, ряженка и т.п.

При очищении организма нужно исключить потребление масла животного происхождения, таких как топленое или сливочное, а потребление подсолнечного и кунжутного масла свести к минимуму.

Эффективными очищающими маслами можно назвать оливковое, рапсовое, льняное, рапсовое, масло авокадо.

Во время очищения очень важно выпивать достаточное количество воды. Это должна быть очищенная вода, а лучше если она будет из артезианской скважины. Очищающий эффект будет сильнее, если в воду добавить несколько капель лимонного сока. В этот период также можно пить зеленый или травяной чай, несладкие фруктовые или овощные соки.

Не забудьте про разгрузочные дни

Разгрузочные дни имеют большое значение во время очищения организма. Достаточно будет одного дня в неделю, чтобы урегулировать обменные процессы.

Разгрузочные дни подразумевают под собой употребление одного продукта на протяжении всего дня. Это могут быть такие продукты очищающие организм как арбуз, огурец, кефир, яблоко. Кушать нужно маленькими порциями, за день должно быть 5-6 приемов пищи.

На всю жизнь следует усвоить одно простое правило: всегда соблюдать правильный режим питания и исключить вредные продукты. Это куда более эффективно, нежели потом покупать дорогущие лекарства от возникших болезней. Правильно питаясь, можно улучшить свое самочувствие, а разгрузочные дни будут не такими и сложными. Другими словами, правильное питание не позволит организму накапливать вредные вещества.

Продукты для естественного очищения организма

Очистить и восстановить микрофлору ЖКТ от токсинов и почувствовать себя здоровым человеком помогут повседневные продукты для очищения кишечника.

Ежедневно и ежечасто в нашем организме образуется определенное количество вредных веществ – токсинов, которые сокращают количество отпущенных нам лет, являясь причиной появления многих болезней. Есть полезные продукты, которые помогают естественным образом очистить организм. Это очень простые и дешевые ингредиенты питания, которые каждый из нас может включить в свой рацион.

Свекла – ценный источник витаминов (группы Р, ВВ, С), минеральных веществ (йода, магния, железа, калия. кальция), биофлавоноидов, а также антиоксиданта бетаина. Действие бетаина настолько эффективно, что в медицинских кругах его прозвали «пылесосом для печени». Эти вещества, а также клетчатка, которой много в свекле, помогают очистить организм от токсинов.

Свёклу очень ценили древние греки, приносившие свёклу в жертву богу Аполлону. Первые корнеплодные формы были хорошо известны к IV веку до нашей эры. Свекла была завезена к нам еще во времена Киевской Руси из Византии в X веке, а русское название её связано с греческим «сфекели».

Лук и чеснок – способствуют поддержанию высокого уровня глютатиона – маэстро детоксикации, главного защитника всего организма от болезней и несвоевременного старения.

Для увеличения производства глютатиона включайте также в свой рацион продукты, содержащие серу (чеснок, репа, редис, капуста, лук) и пряности, в том числе, куркуму, корицу, кардамон, тмин.

Чеснок, кроме того, содержит особо ценный при нервном и физическом истощении – витамин -тиамин(витамин В1). Содержится он только в чесноке – ни в каком другом овоще его нет.

Морковь – одно из самых мощных очищающих овощей

Чемпион по содержанию альфа- и бета-каротина, которые в организме превращаются в витамин А, крайне нужный для хорошего зрения. Сами по себе каротины являются антиоксидантами, защищают от катаракты, сердечно-сосудистых нарушений, старения, онкологии. Недавно в моркови нашли вещества с сильным противораковым действием, которые нейтрализуют канцерогены, вызывающие рак толстого кишечника. Чтобы сохранить все эти полезные свойства моркови, лучше всего морковь варить, причем целиком.

Зелень: Вся зелень темного цвета эффективно очищает пищеварительный тракт за счет хлорофилла. И кроме того:

  • Шпинат – помогает восстановить работу кишечника, укрепить костную ткань и нормализовать уровень сахара в крови.
  • Сельдерей – действует как мягкое слабительное, очищающее кишечник и выводящее из организма лишнюю жидкость.
  • Руккола помогает восстанавливают обменные процессы организма.
  • Укроп – улучшает процессы пищеварения, укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу, снимает головную боль, способствует лучшему усвоению питательных веществ.
  • Петрушка – повышает уровень гемоглобина в крови, восстанавливает давление, очищает кишечник, нормализирует процессы пищеварения и укрепляет иммунитет, способствует усвоению питательных веществ, устраняя при этом канцерогены.
  • Киндза – помогает восстановить нервную систему. В Древнем Китае считалось, что киндза благоприятным образом влияет на память человека.

Огурцы. Состоят преимущественно из воды, богатой минеральными солями и биологически активными веществами. За счет чего обладают желчегонными и мочегонными свойствами, что способствует растворению и выведению токсинов, т.е. огуречная вода помогает очистить организм.

Клетчатка, входящая в состав огурцов, наилучшим образом сказывается на процессе пищеварения, снижает газообразование, уменьшает образование отеков. А лёгкий слабительный эффект помогает избавиться от запоров. Более того, огурцы содержат фермент, похожий на инсулин, что делает его важным продуктом рациона диабетиков.

Имбирь. Имбирь также помогает вывести из организма вредные вещества и отходы, убивает паразитов и защищает организм от инфекций, а также нормализует работу кишечника. Хорошо помогает при газообразовании и тошноте. Имбирь улучшает выработку желудочного сока, заставляя пищеварительную систему работать более эффективно, ускоряет метаболизм и помогает функционированию печени.

Издревле для очищения организма использовали минеральные воды

На первом месте по своему очищающему воздействию на организм оказывают сульфатно-магниевые минеральные воды. Их курсовой прием позволяет комплексно очистить организм: толстый и тонкий кишечник, печень, почки, сосуды.

Важны для очищения и кремниевые минеральные воды. Кремний создаёт коллоидные структуры, которые не только нейтрализуют и выводят вредные вещества, поступающие из кишечника в кровь, осаждают тяжелые металлы, нейтрализуют хлор, сорбируют радионуклиды. Коллоиды кремния подавляют бактерии, вызывающие брожение и гниение, поглощают вредоносные микроорганизмы и вирусы, таким образом, очищая организм. При этом интересно, что полезным микроорганизмам кишечника, например: бифидо- и лактобактериям не свойственно “слипаться” с коллоидными системами кремния, что очень важно для поддержания здоровья желудочно – кишечного тракта.

Особую роль в очищении организма играют и минеральные воды с содержанием селена и цинка

Эти важнейшие элементы входят в состав ферментов – клеточных антиоксидантов, которые нейтрализуют избытки свободных радикалов, разрушающих клетки и вызывающих болезни. В условиях нездорового образа жизни, нервного перенапряжения, атакующих зимних инфекций эти элементы являются особо дефицитными, они дополнительно расходуются организмом, поэтому потребность в них еще больше увеличивается.

Селен также важен для поддержания нормального уровня глютатиона – основного нашего защитника от метаболитов и вредных соединений, попадающих в организм. Содержится селен также в семенах подсолнечника, грецких орехах, бобовых, рисе, яйцах, сыре, мясе птицы.

Воды с селеном и цинком – «Стэлмас Zn Se», «Йодика» и с наибольшим количеством антиоксидантов «Svetla».

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector