Работа желчи, двенадцатиперстной кишки, кишечника, тонкой и толстой кишки
Prosimptomy.ru

Медицинский портал

Работа желчи, двенадцатиперстной кишки, кишечника, тонкой и толстой кишки

Тонкий и толстый кишечник

Тонкий кишечник

Из желудка химус (пищевая кашица) попадает в тонкую кишку – следующий за желудком отдел пищеварительного тракта, длиной 5-6 метров у взрослого человека. В составе тонкой кишки выделяют три отдела:

  • Двенадцатиперстная кишка
  • Тощая кишка
  • Подвздошная кишка

Среда в тонкой (и толстой кишке) – слабощелочная. В ней активируются ферменты кишечника, а ферменты желудка, активные в кислой среде, попав в полость кишки, инактивируются, так как данная среда меняет конформацию их молекул, и они теряют способность расщеплять пищевые частицы.

В тонком кишечнике пищеварение представлено двумя видами: пристеночное и полостное. Полостное пищеварение осуществляется в полости тонкой кишки, где ферменты действуют на пищевую массу (на крупные молекулы – полимеры).

После того как крупные молекулы расщепляются на более мелкие (олигомеры), становится возможен следующий этап – пристеночное пищеварение, которое осуществляется на наружной мембране клеток слизистой кишечника.

Слизистая тонкой кишки отличается наличием особых выростов – ворсинок, которые многократно увеличивают площадь всасывания. После полостного, а затем и пристеночного пищеварения образуются мономеры – мельчайшие частицы пищи, которые всасываются в кровь (в отличие от крупных полимеров).

Запомните две основные функции тонкого кишечника:

  • Пищеварение
    • Полостное – в полости кишки
    • Пристеночное – на поверхности эпителия ворсинок
  • Всасывание

В тонкой кишке окончательно перевариваются все вещества: белки, жиры и углеводы. Это происходит благодаря кишечным сокам, соку поджелудочной железы и желчи печени – в совокупности здесь присутствуют все необходимые для пищеварения ферменты.

Всасывание мономеров ворсинками тонкого кишечника происходит неодинаково. Аминокислоты, образованные в результате расщепления белков, и простые углеводы всасываются в кровь, а глицерин и жирные кислоты, образованные в результате расщепления жиров, – в лимфу. Лимфатическая система соединяется с кровеносной, поэтому жиры в итоге все равно окажутся в крови.

Мышечная стенка тонкого кишечника обеспечивает его моторную функцию (лат. mōtor — приводящий в движение). Внутри тонкого кишечника пища перемешивается, растирается и постепеннно перемещается по направлению к следующему отделу пищеварительной системы – толстой кишке.

Перемещение пищи происходит благодаря сокращению мускулатуры одних участков кишки, и расслаблению других: возникают перистальтические волны.

Толстый кишечник

Состоит из слепой, ободочной (восходящей, поперечной, нисходящей, сигмовидной) и прямой кишки. Толстая кишка – конченый отдел пищеварительного тракта, длиной около 1,5 м. Участие в пищеварении толстой кишки незначительно и происходит преимущественно за счет ферментов, попавших в нее из тонкой кишки.

От слепой кишки отходит червеобразный отросток – аппендикс, воспаление которого называется аппендицит.

При нормальном пищеварении большая часть расщепленных белков, жиров и углеводов всасываются в тонком кишечнике. В толстую кишку поступают непереваренные остатки вместе с растительной клетчаткой, которая ферментами человека не расщепляется.

Организм человека и других животных для расщепления клетчатки прибегает к необычному маневру. Он вступает в симбиоз с миллионами бактерий, которые заселяют нашу толстую кишку: образуется микрофлора кишечника. Благодаря бактериям в кишечнике успешно происходит расщепление растительной клетчатки (целлюлозы).

Бактерии синтезируют витамин K, участвующий в процессе свертывания крови. В толстой кишке происходит гниение белков и разрушение не всосавшихся ранее аминокислот. Также здесь происходит формирование каловых масс и всасывание воды: за сутки в толстой кишке всасывается около 4 литров жидкости.

В состав каловых масс входят: бактерии (до 50% массы), непереваренные остатки пищи, отмершие клетки эпителия. Темный цвет калу придают распавшиеся желчные пигменты.

Достигнув конечного отдела прямой кишки, каловые массы накапливаются и растягивают ее стенки, что является причиной возникновения позыва к дефекации. Этот процесс находится под контролем коры больших полушарий и происходит произвольно, о чем свидетельствует возможность его контролировать.

Давайте подведем итоги относительно нашего изучения толстой кишки. Она выполняет следующие важные функции:

  • За счет микрофлоры
    • Расщепление клетчатки
    • Разрушение не всосавшихся аминокислот
    • Синтез витамина K
  • Всасывание воды
  • Формирование каловых масс
Заболевания

Болезнь Крона – тяжелое воспалительное заболевание, которое может поражать все отделы желудочно-кишечного тракта, начиная от ротовой полости, заканчивая прямой кишкой. В большинстве случаев патологический процесс затрагивает подвздошную кишку и начальный отдел толстого кишечника.

Нарушаются процессы пищеварения и всасывания. Болезни Крона сопутствует слабость, боли в животе, диарея, тошнота, рвота, вздутие кишечника и потеря веса. Причина заболевания остается неизвестной, предполагают роль генетического, инфекционного и аутоиммунного факторов.

© Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2020

Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.

Заброс желчи в кишечник – причины, симптомы, лечение и диета

Для нормальной работы всех органов пищеварительного тракта необходимо поступление в кишечник желчи. Объем выработки фермента должен соответствовать объему употребляемой пищи, продвигаясь вместе с ней по всем отделам кишечника. У желчи имеются показатели нормы – биохимия, концентрация.

Нарушения в процессе выработки фермента и выброса его в просвет кишечника провоцируют развитие патологических процессов: поступление желчи в пустой желудок с ожогами его стенок, выработка субстанции в большем, чем объективно требуется, объеме и т.д. Выявление симптомов помогает установить характер патологии, вовремя начать лечение и предотвратить более тяжелые осложнения. Желчь в кишечнике в слишком большом объеме – это далекое от нормы и опасное нарушение.

Причины

У людей и без заболеваний ЖКТ может произойти ситуация выброса желчи в кишечник и желудок. Нарушается работа двенадцатиперстной кишки, пищеварение останавливается, стенки желудка и кишечника воспаляются – данный комплекс симптомов носит название гастродуоденальный рефлюкс.

Только следование основным правилам профилактики может снизить риск выброса желчи в кишечник. Главные причины функционального расстройства:

  • неподходящий распорядок питания, когда от одного до другого приема пищи слишком большие промежутки (2-разовое питание);
  • преобладание в рационе продуктов с высоким содержанием жиров, запиваемых большим количеством воды;
  • физическая нагрузка или сон сразу после еды;
  • беременность;
  • ожирение 2-3 степени;
  • присутствие на столе порченой пищи;
  • вредные привычки (курение, алкоголизм).

Нельзя заниматься физической работой сразу после еды, должен пройти 1 час. Подъем тяжестей приводит к тому, что происходит поочередный спазм и расслабление гладкой мускулатуры кишечника, в том числе ответственной за открытие входного клапана. Таким образом много желчи забрасывается в желудок, а потом в кишечник.

Существуют и гастроэнтерологические причины, приводящие к развитию гастродуоденального рефлюкса:

  • диабет;
  • гепатит;
  • гастрит 12-перстной кишки;
  • осложнение после холецистэктомии;
  • эрозивный гастрит;
  • холангит;
  • холецистит;
  • глистная инвазия;
  • отравление.

В таких случаях речь идет о комплексной патологии органов пищеварительного тракта. Установлением диагноза и лечением занимаются отделения гастроэнтерологии в поликлиниках, лечебно-диагностических центрах и специализированных клиниках.

Симптоматика

Самостоятельно определить, имеются ли причины подозревать развитие гастродуоденального рефлюкса, вполне возможно. Ключевые признаки патологии:

  • ощущение тяжести и боли в животе в области пупка справа;
  • понос с признаками желчи в кале (желтый или зеленоватый цвет, присутствует слизь);
  • отрыжка не только после еды;
  • тошнота и рвота;
  • изжога и горечь во рту;
  • постоянная жажда;
  • интоксикация;
  • желтый налет на языке.

Если большая часть симптомов не прекращается длительное время, следует немедленно обратиться к терапевту для получения направления на диагностику и консультацию гастроэнтеролога.

Объективную картину помогают установить диагностические исследования:

  • фиброгастродуоденоскопия;
  • УЗИ;
  • рентгенография с барием;
  • радионуклидная билиарная сцинтиграфия.

Помимо этого отслеживается объективная картина состояния здоровья, пациент сдает анализы крови, мочи, кала, проходит кардиографию и флюорограмму для исключения сопутствующей патологии.

Способы терапии

Выбор метода лечения определяет врач после проведения полной диагностики. На начальных стадиях помогают медикаментозные методы, гимнастика, народные средства. При тяжелой патологии возникает необходимость в проведении операции. В целом лечение длительное, во многом похожее на применяемое при язве желудка, гастрите.

Медикаментозная терапия

Все назначаемые гастроэнтерологами препараты, направленные на лечение гастродуоденального рефлюкса, условно делятся на группы:

Вид Применение и воздействие
Антациды Лечение последствий воздействия кислот на слизистую органов пищеварения. Обладают обволакивающим действием, благодаря чему снижается агрессивное воздействие желчи. Принимают после еды. К антацидам относятся: Ренни, Маалокс и т.д.
Ингибиторы Снижают кислотность желчи и желудочного сока. Действие схоже с антацидным, поэтому врач делает выбор в пользу только одной из этих двух групп медикаментов, совместное применение не практикуется. Особенность ингибиторов – более долгое воздействие. Популярные препараты: Рабенпразол, Эзомепразол и т.д.
УДХК Гепатопротектор (урсодезоксихолевая кислота). Влияет на состав ферментной среды, растворяет холестериновые желчные камни (Урсодез, Урсофальк и т.д.)
Спазмолитики Устраняют болевой синдром (Но-Шпа)
Адсорбенты Выводят желчь из желудка (Активированный уголь, Энтеросгель)
Селективные прокинетики Стимулируют перемещение пищи по пищеварительному тракту, что способствует скорейшему перевариванию. Примеры: Итомед, Мотилиум, Церукал и др.

Рецептура назначается индивидуально и регулярно корректируется по итогам промежуточных диагностических тестов.

Оперативное вмешательство

Последствиями гастродуоденального рефлюкса становятся гастрит в тяжелой форме, эзофагит, метаплазия желудка, пищевода, гепатит. Клинические исследования подтвердили, что в самой тяжелой форме болезнь может перейти в плоскоклеточный рак пищевода. Если примененные методы консервативного лечения (медикаментозная терапия) не принесли положительного результата, врач может направить пациента на операцию. Выполняется она обычно лапароскопией. За счет укрепления пилорического жома снижается объем забрасываемой в желудок желчи.

Дополнительно при гастродуоденальном рефлюксе могут проявиться симптомы той или иной патологии в легких. Пациент испытывает боль в груди, которая не имеет отношения к сердцу. Из-за рефлюкса иногда возникает катаральный фарингит в рецидивирующей форме. Без осложнений болезнь встречается только в 30% случаев. Вот почему перед операцией могут быть назначены множественные диагностические мероприятия, цель которых – исключить сопутствующую патологию.

Гимнастика

Важным элементом восстановительной терапии при гастродуоденальном рефлюксе является лечебная гимнастика, которую выполняют плавно, без утяжелений, рывков, глубоких наклонов или упражнений для пресса. С ее помощью улучшают кровообращение и снабжение крови кислородом, восстанавливают обмен веществ.

Подобрать комплекс упражнений поможет тренер ЛФК по направлению гастроэнтеролога. Не существует универсальных методик, поскольку в каждом случае при выборе стратегии занятий во внимание принимаются состояние здоровья пациента, его возраст, пол, вес и другие индивидуальные параметры.

Читать еще:  Хофитол для новорожденных

После 1-2 месяцев занятий становится заметным укрепление свода диафрагмы. Упражнения всегда выполняют натощак либо через 2-3 часа после приема пищи. Категорически запрещается перед занятием пить воду.

Всем пациентам рекомендуется уделять внимание выполнению дыхательных практик, например:

  1. Дыхание с помощью диафрагмы.На глубоком вдохе сильно выпятить живот, а на выдохе – расслабиться, но живот не втягивать. Выполнять не менее 10 минут.
  2. Повторить 10-минутный цикл диафрагмального дыхания, но уже слегка втягивая живот на выдохе.
  3. Выполнить упражнение в течение 10 минут, сидя на полу, а затем еще раз, но уже во время ходьбы.

Рекомендуется выполнять цикл дыхательной гимнастики дважды в день, завершая им комплекс физических упражнений.

Народные средства

Долгое время для борьбы с забросом желчи в кишечник использовалась фитотерапия как эффективное и доступное средство. Хорошо зарекомендовали себя:

Наименование Как принимать
Сок сельдерея По 1 ст.л. каждый раз перед едой
Картофельный сок Эффективен при обострении. Пьют 2-3 дня по 100 мл сока перед каждой едой
Сок алоэ Смешивают с водой в пропорции 1:1. Выпивать по 30 мл раствора перед едой на протяжении нескольких недель до стойкого улучшения
Сок моркови с медом По 100 мл перед едой, чтобы успокоить желудок
Смесь сухой травы шалфея, аиры и дягиля Чайную ложку трав заваривают стаканом кипятка, настаивают 20 мин. и принимают после каждой еды спустя час
Отвар семян льна Имеет обволакивающее действие. Запаривают 20 г семян 500 мл кипятка на полчаса, потом варят еще 10 мин. Отвар процеживают и принимают по утрам натощак по 100 мл

Диета

Успешное излечение гастродуоденального рефлюкса во многом зависит от точного следования предписанной гастроэнтерологом диеты. Помимо этого пациенту необходимо скорректировать пищевые привычки и руководствоваться общими правилами:

  1. Интервал между приемами пищи не должен превышать 3 ч. Однако порции придется существенно уменьшить.
  2. Тщательно пережевывать пищу. Крупные и твердые кусочки еды могут травмировать слизистую желудка и препятствовать нормальной моторике кишечника.
  3. Последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна. Только так можно предотвратить обратное забрасывание содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок в лежачем положении во время сна.
  4. Исключить из меню острые, жареные, жирные и соленые блюда. Крайне вредны газированные напитки, фастфуд, шоколад, цитрусовые.
  5. Отказ от курения, а также употребления алкоголя.
  6. В меню обязательно должно быть достаточное количество воды, а лучше минеральной (без газа).
  7. Еда на столе должна быть комнатной температуры (не холодная, и не горячая).

Перечень полезных продуктов и блюд достаточно велик, чтобы пациент смог сформировать полноценный рацион, обогащенный ценными минералами, витаминами, а также необходимыми для нормального обмена веществ жирами, белками и углеводами:

  1. Супы, главные компоненты которых овощи и крупы, а также супы-пюре.
  2. Каши (рис, гречка, перловка, овсянка).
  3. Отварная рыба.
  4. Омлет на пару.
  5. Черствый хлеб.
  6. Отварное мясо и котлеты, приготовленные на пару.
  7. Овощное пюре.
  8. Творог и молоко.
  9. Растительные масла.
  10. Компот из сухофруктов.
  11. Чай.
  12. Отвары целебных трав.

Излечение патологии заброса желчи в кишечник – длительный процесс, требующий немалого терпения и упорства. Однако пациент должен помнить о том, что отказ от лечения повлечет присоединение к гастродуоденальному рефлюксу множественных осложнений. Ситуация избытка желчи способна быстро ухудшить состояние всех органов пищеварительного тракта, не только кишечника.

Видео

Работа желчи, двенадцатиперстной кишки, кишечника, тонкой и толстой кишки

За сутки у взрослого человека вырабатывается до 1000 мл желчи. Удаление желчи регулируется рефлекторно (от рецепторов, срабатывающие при попадании пищи в желудок и кишки) и гуморально (под действием гастрина желудка или специального инкреты слизистой двенадцатиперстной кишки холицистокинина). Печень интенсивно растет до 25 лет, увеличивая массу от 150 г (у новорожденного ребенка) до 1500 г (у взрослых).

С двенадцатиперстной кишки пищевые вещества перемещаются в последующие отделы тонкой кишки: пустую и подвздошную. В этих отделах пищеварительного тракта, прежде всего, продолжаются и окончательно завершаются процессы переваривания белков, жиров и углеводов. Это осуществляется за счет ферментов кишечного сока, которых насчитывают около 20. Так, например, ферменты ерепсин и нуклеаз, доводят распад пептонов до аминокислот; липазы переваривают жиры до уровня глицерина и жирных кислот: твертазы и амилазы растворяют углеводы до глюкозы и других моносахаров. Большее количество ферментов кишечного сока образуется эпителием слизистой кишки, обеспечивая пристеночное переваривание. Вместе с этим в тонкой кишке происходит интенсивное всасывание продуктов распада, а именно, аминокислот белков, глюкозы и частично глицерина — в кровь; жирных кислот и большей части глицерина — в лимфу.

Тонкая кишка является также своеобразным органом внутренней секреции. Ентероендокринни клетки стенок тонкого кишечника производят 7 типов гормонов, в том числе: секретин (стимулирует работу поджелудочной железы); холецистокинин (стимулирует секрецию поджелудочной железы и моторику кишечника); гастрина (стимулирует секрецию соляной кислоты в желудке), глюкагон (регулирует процессы образования и удаления гликогена печени); кохеин (регулирует перистальтику кишок); вилликинин (стимулирует сокращения ворсинок тонкой кишки); ентерокинин (вызывает увеличение секреции кишечного сока) и др..

Кишки наиболее интенсивно растут в длину в период с 1 до З лет, и с 10 до 5 лет.

В толстых кишках из пищевой массы всасываются остатки воды, а из твердых веществ (химуса) образуются каловые массы, которые постепенно переходят в прямую кишку и выводятся из организма при акте дефекации, который осуществляется рефлекторно.

Важнейшая функция всех кишок — это обеспечение окончательного переваривания пищи и всасывания продуктов ее переваривания, что в основном осуществляют кайомчасти клетки эпителия кишечника. У детей до 12-13 лет наблюдается повышенная проницаемость кишечных стенок до белков и продуктов распада белков (аминокислот). Например, натуральные белки молока, яиц, некоторые продукты неполного переваривания других компонентов пищи и даже токсичные вещества, могут непосредственно попадать в кровь, приводя к аллергическим реакциям, зуд, токсикозов и др.. В этой связи надо ограничивать в пищевом рационе детей пищу, слишком обогащенную на легко усваиваемые белки.

Второй важной функцией кишечника является их моторика, которая обеспечивает постоянное перемешивание продуктов пищи с пищеварительными соками и движение пищи вдоль пищеварительного тракта. Моторика также обеспечивает повышенный внутренне кишечный давление, что способствует улучшению процессов всасывания (осмоса) продуктов переваривания. Моторика кишечника обеспечивается удлиненными и кольцевыми мышцами стенок кишок, обуславливающих сегментацию и перистальтику. Сегментация, или кольцеобразные сокращения, происходящие 10 раз в минуту, что способствует движению пищевых масс вперед и назад, то есть их перемешиванию. Перистальтические движения, связанные с работой удлиненных мышц и происходят волнообразно вдоль всего кишечника со скоростью 1-2 м / с., Способствующие этим проталкиванию пищи от рта до прямой кишки и анального отверстия. Мышцы кишечника у детей до 12 лет развиты слабо, что обусловливает частые запоры.

Гладким мышцам кишок присущ определенный автоматизм сокращений, но интенсивность перистальтики дополнительно иннервируется клетками интрамуральной нервной системы кишечника (клетками Ауэрбаха) к которым, в свою очередь, приходят нервные окончания нервов вегетативной нервной системы. Сокращение кишечных мышц регулируется рефлекторно и гуморально. Рефлекторная регуляция осуществляется блуждающим (главным нервом парасимпатического отдела вегетативной нервной системы) и симпатическими нервами. Импульсы блуждающего нерва усиливают перистальтику, а симпатических нервов — подавляют ее, что бывает от боли, страха, гнева и др.. При очень сильном испуге может возникать чрезмерная активация блуждающего нерва, что приводит к повышенной перистальтики (возникает так называемый «нервный понос»). Гуморальная регуляция обеспечивается прежде всего веществом холином, который образуется в слизистой двенадцатиперстной кишки, всасывается в кровь и через нее активизирует перистальтику. Аналогичный эффект дают повышенное выделение желчи и избыток в составе пищи соли кальция, тогда как соли калия подавляют перистальтику.

Следует отметить, что детям свойственно частое проявление такого защитного пищеварительного рефлекса, как рвота. Это может обусловливаться повышенным раздражением рецепторов слизистой желудка или кишечника плохо переваренными или токсичными веществами, а также сильными обонятельными и вкусовыми раздражениями. Центр рвоты находится в продолговатом мозге. Кроме возбуждений от рецепторов ЖКТ, этот центр может также возбуждаться определенными веществами крови, которые возникают при физических перегрузок, или от рецепторов вестибулярного аппарата (рвота от укачивания). При рвоте происходит перистальтика обратного типа и продукты пищи из кишечника и желудка могут выбрасываться наружу через рот. Рвота имеет защитную функцию, поэтому нужно избегать факторов, способствующих этому процессу, в том числе, нормируя уровень физических нагрузок на детей.

С функцией пищеварения связано такое явление, как чувство голода, которое проявляется при пустом желудке периодическими (с интервалом 1,5-2 часа) не приятными ощущениями продолжительностью до 10-15 минут. Периодичность приступов голода связана с колебанием активности гипоталамуса, который вместе с клетками ретикулярной формации и коры головного мозга формируют такие ощущения на основе импульсов от механических и химических рецепторов пищеварительной системы.

Оздоровление тонкого кишечника

Тонкий кишечник — это самый длинный отдел пищеварительного тракта, который следует сразу за желудком и начинается с двенадцатиперстной кишки, затем переходит в следующую свою часть — тощую кишку и заканчивается третьей частью — подвздошной кишкой. Именно в тонком кишечнике происходит главная часть пищеварительного процесса.

После того как пища частично переварится в желудке, она попадает в двенадцатиперстную кишку, и там на нее действует желчь, сок поджелудочной железы и сок, вырабатываемый железами самой двенадцатиперстной кишки. Обработанная таким образом пища попадает в тощую кишку, непосредственно переходящую в подвздошную, и в этих двух отделах тонкого кишечника процесс переваривания пищи вступает в свою завершающую стадию. Здесь питательные вещества распадается на химические соединения. Это происходит благодаря железам тонкого кишечника, выделяющим кишечный сок. Далее химические вещества впитываются в стенки кишечника, чтобы через них попасть в кровеносные сосуды. Для наилучшего впитывания химических веществ внутренняя поверхность слизистой оболочки тонкого кишечника покрыта множеством ворсинок — выростов слизистой оболочки, которые во много раз увеличивают впитывающую поверхность кишечника. Именно из тонкого кишечника вещества, поступающие в организм с пищей, попадают в кровь, а затем разносятся по всем органам и тканям.

Читать еще:  Как узнать хватает ли ребенку молока?

Общая длина тонкого кишечника около пяти метров, и в норме пища проходит это расстояние примерно за 4—5 часов. Это происходит благодаря тому, что в нормальном состоянии тонкий кишечник очень подвижен. Он выполняет очень сложные движения за счет сокращения своей мускулатуры. Эти движения необходимы для перемешивания пищи и продвижения не переваренных остатков к толстому кишечнику. Для нормальной работы кишечника необходимо, чтобы он обладал достаточной подвижностью, способностью сокращаться, проталкивая пищу, способностью активно и в нужном количестве выделять необходимые пищеварительные соки. Поскольку он очень подвижен от природы, то полностью обездвижить его невозможно — но все же от неправильного образа жизни, стрессов, зашлакованности нарушается и деятельность тонкого кишечника. Застойные явления могут начаться и в этом крайне подвижном органе. В таком случае пища застревает в складках слизистой оболочки, не полностью переваривается и плохо продвигается к толстому кишечнику. От этого страдает весь организм: вялый и малоподвижный кишечник не способен до конца и вовремя переваривать пищу, от этого не переваренная пища начинает гнить, продукты гниения отравляют весь организм. Такое самоотравление вызывает множество болезней разных органов и систем. Подробно о тонком кишечнике можно узнать по ссылке Тонкая кишка — Википедия.

Видео о строение и функциях тонкого кишечника

Вернуть кишечнику естественную подвижность и активность — это поистине жизненно важная задача.

Признаки патологии тонкого кишечника

Кишечник способен постоянно сам себя обновлять — его выстилка обновляется каждые 24 часа, что позволяет нам избежать многих неприятностей: если в организм с пищей, лекарствами попадает какое-то вредное вещество, кишечник всеми силами старается от него освободиться как можно скорее и обновить свою внутреннюю поверхность, чтобы не оставалось никаких следов вредных воздействий. Но если вредные воздействия очень сильны, кишечник может не справиться со своевременной очисткой и отреагировать рвотой, расстройством своей работы, таким, например, как острая диарея. Это — признаки острой патологии кишечника, к ним же относится и острая продолжительная боль в животе.

Внимание: если сильная боль в животе не облегчается рвотой или продолжается более четырех часов — нужно немедленно вызывать неотложную помощь, так как это может быть признаком острых патологий, требующих немедленного хирургического вмешательства.

Признаки других, не угрожающих жизни, но все же весьма неприятных патологических состояний: Вздутие живота, кратковременные не очень сильные боли в животе, болезненность при надавливании в нижней части поясницы, повышенное газообразование, тошнота. Может быть как запор, так и понос. Эти симптомы часто возникают в связи с волнением, напряжением и являются признаками дискинезии кишечника, а иногда и энтерита — воспаления слизистой оболочки тонкого кишечника. Если имеются застойные явления в кишечнике, то могут наблюдаться признаки самоотравления и зашлакованности организма. Это повышенная утомляемость, нервозность, ломкость ногтей и волос, бледность и сухость кожи, склонность к образованию угрей. Все это говорит о том, что кишечник не справляется со своей функцией по перевариванию и усвоению пищи. Для возвращения нормальных функций кишечнику просто незаменима висцеральная терапия, необходимы и периодические очищения.

Противопоказания к проведению висцеральной терапии в области тонкого кишечника: острый аппендицит и другие острые патологии брюшной полости, требующие хирургического вмешательства; беременность, онкологические заболевания, миелопатия, диарея; острый туберкулез; острый гепатит; кровотечения, высокая температура тела; сердечная недостаточность, постинфарктный период, послеоперационные состояния.

Показания к проведению висцеральной терапии: запоры, энтериты (не в стадии обострения), спазмы, вздутие живота, боли в области живота после поднятия тяжестей, смещение кишечника (для определения положения кишечника лежа на спине прощупывается область пупка при помощи указательного и среднего пальцев правой руки: при нормальном положении кишечника биение пульса прощупывается слева от пупка, при смещении кишечника — справа).

Терапия тонкого кишечника

Проводить эту процедуру нужно либо за час до еды, либо через 2—3 часа после нее. Сначала создайте положительный эмоциональный настрой. Нужно лечь на спину, расслабиться и настроиться на работу с кишечником — сконцентрироваться на области живота, при этом не важно, если вы не знаете точно, как выглядит кишечник, — можно представить его себе в виде «клубка» кишок. Представьте себе, что кишечник начинает двигаться, пульсировать, становится активным, подвижным. Согните ноги в коленях — так легче расслабить живот. Начинайте продавливание с правой стороны живота, под ложечкой — там, где расположена двенадцатиперстная кишка. Нажим выполняется четырьмя сложенными вместе пальцами по направлению к пупку в глубь живота. Усилие при надавливании делается небольшое. При появлении боли приостановить надавливание и задержать руку, не ослабляя Давления, до прекращения боли. Затем продолжить давление по направлению к пупку до следующего появления боли. Снова приостановить движение вглубь — возобновить, когда боль прекратится, и продолжать до следующего появления боли. Так — пока полностью не исчезнет боль, но не более трех минут. Далее продавливаем кулаком или пальцами область вокруг пупка. Давить нужно не сильно и мягко вертикально. При появлении боли не углублять пальцы, но и не ослаблять давления, дожидаясь, пока боль прекратится. На все продавливание должно уйти не более пяти минут. Лучше всего проводить такое продавливание ежедневно, в течение десяти дней, затем сделать перерыв на десять дней и повторить. Делать продавливание постоянно, каждый день без перерывов нет необходимости, кроме того, если переусердствовать, то можно снизить лечебный эффект процедуры: организм привыкает к ней и перестает реагировать должным образом.

Фитотерапия для здоровья тонкого кишечника

Для того чтобы тонкий кишечник нормально работал, нужно периодически проводить его очищение. Очищение при помощи трав станет хорошим дополнением к висцеральной терапии.

Параллельно с процедурами продавливания очень полезно пить в течение недели — десяти дней отвары ромашки и корня солодки. Это поможет очистить слизистые оболочки тонкого кишечника и снять воспалительные процессы.

• При энтеритах — воспалениях тонкого кишечника, спазмах кишечника, нарушениях пищеварения, атонии кишечника поможет настой тмина: две столовые ложки плодов тмина нужно залить 0,5 л кипятка и настаивать в термосе три часа, затем процедить и пить по полстакана 2—3 раза в день после еды.

• При пищевых отравлениях, воспалительных заболеваниях слизистых оболочек кишечника рекомендуется принимать настой семян льна: нетолченые семена нужно залить кипящей водой в соотношении 1:30, взбалтывать в течение 15 минут, процедить, отжать остаток в настой, пить по четверти стакана 3—4 раза в день за полчаса до еды в течение двух-трех недель. Семя льна оказывает обволакивающее действие, что позволяет восстановиться слизистой оболочке, снять раздражения и воспаления, это средство также является легким слабительным.

• Для восстановления двигательной функции кишечника полезен настой плодов фенхеля: 2 столовые ложки растертых плодов залить 0,5 л крутого кипятка, настоять в термосе в течение часа, процедить, пить по полстакана за полчаса до еды 4 раза в день. Это средство улучшает пищеварение, снимает спазмы и воспаления кишечника.

Физкультура для тонкого кишечника

Благотворное действие на тонкий кишечник оказывает йоговское упражнение под названием «Поза аиста». Выполняется оно так: нужно встать прямо, ноги вместе, поднять руки вверх, сделать вдох и слегка отклониться назад, затем на выдохе медленно наклониться вперед, стараясь дотянуться пальцами рук до носков ног, не сгибая ноги. С первого раза это может не получиться — но по мере тренировок вы обязательно достигнете нужного результата. Когда удастся беспрепятственно дотянуться пальцами до носков ног, надо перейти к следующей стадии освоения упражнения — постараться, стоя в согнутом положении и держась руками за носки ног, прижать лицо к коленям. Задержавшись на несколько секунд в этом положении, нужно выпрямиться и вернуться в исходное положение. Повторить шесть раз. Упражнение стимулирует органы пищеварения, обеспечивает усиленный ток крови к кишечнику, вследствие чего он возвращает свою активность, начинает вырабатывать пищеварительные соки, т. е. нормально функционировать.

Советы народных целителей

• При болях, воспалительных процессах, вздутии живота рекомендуется компресс на живот: развести четверть стакана столового уксуса в полутора литрах воды, смочить кусок хлопчатобумажной ткани, наложить на живот, сверху укрыть целлофаном и укутать, держать полтора часа. Делается через день в течение двух недель.

• Для улучшения работы кишечника, а особенно для профилактики и лечения язв, нужно ежедневно на протяжении месяца жевать по маленькому кусочку прополиса, лучше всего натощак. Считается, что это средство также значительно повышает внутреннюю силу и психологическую устойчивость (на то время, пока вы жуете прополис).

• При воспалительных заболеваниях кишечника помогает инжир, можно есть его в сыром виде, а можно сварить в молоке.

• При вздутии живота, вялости пищеварительного процесса, воспалительных явлениях кишечника, гастроэнтеритах нужно пить глиняную воду: одну чайную ложку белой глины, измельченной в порошок и высушенной на солнце, развести в стакане воды, можно добавить туда немного меда. Пить по стакану 2 раза в день, курс — 21 день.

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями!

ЖЕЛУДОК, ТОНКАЯ И ТОЛСТАЯ КИШКА. ПЕЧЕНЬ И ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА

Желудок находится в верхнем от­деле брюшной полости и представ­ляет собой расширенную часть пи­щеварительной трубки, расположен­ную между пищеводом и следующей за желудком тонкой кишкой. Форма желудка у здорового человека может быть различной. У лиц низкорослых, коренастых (брахиморфного типа те­лосложения) желудок имеет вид ро­га (конуса); у высоких (долихоморф­ного типа телосложения) желудок удлиненный, имеет форму чулка; у лиц среднего телосложения – форму крючка. Желудок у взрослого чело­века вмещает от 1,5 до 2,5 л. Форма и размеры желудка зависят от то­нуса мускулатуры его стенок, от ко­личества принятой пищи, положения тела.

Желудок имеет две стенки – пе­реднюю и заднюю. Нижний выпук­лый край формирует большую кри­визну, верхний вогнутый – малую кривизну (рис. 62). Часть желудка, куда впадает пищевод, называют кардиальной частью (кардией). Сле­ва от кардия выступает вверх дно желудка, или свод, который перехо­дит в тело желудка. Узкая часть желудка перед переходом его в тон­кую (двенадцатиперстную) кишку получила название привратника (пилоруса).

Слизистая оболочка желудка по­крыта однослойным эпителием. Она образует многочисленные складки:

Читать еще:  Какие анализы нужны для ранней диагностики рака?

продольные – в области малой кри­визны, косые, продольные и попе­речные – в других отделах желудка. На поверхности слизистой оболочки открываются многочисленные желе­зы желудка (до 35 млн), выделяю­щие желудочный сок. Железистые клетки имеют различное строение и отличаются по функциям. Главные клетки вырабатывают пищевари­тельные ферменты, париетальные – соляную кислоту, слизистые – сли­зистый секрет муцин, желудочные эндокриноциты – биологически ак­тивные вещества (серотонин, эндорфин, гастрин, гистамин и др.). Подслизистая основа у желудка до­вольно толстая, образована рыхлой волокнистой соединительной тканью.

Рис. 62. Строение желудка: Внутренняя поверхность задней стенки (А): 1 – пищевод, 2 – дно (свод) желудка, 3 – большая кривизна, 4 – привратниковая (пилорическая) часть, 5 – отверстие привратника, 6 – сфинктер привратника, 7 – складки слизистой оболочки, 8 – малая кривизна, 9 – тело желудка; схема строения стенки желудка (Б): 1 – слизистая оболочка, 2 – желудочные поля, 3 – желудочные ямочки, 4 – мышечная пластинка слизистой оболочки, 5 – подслизистая основа, 6 – мышечная оболочка, 7 – одиночный лимфоидный узелок

Мышечная оболочка, в отличие от других органов пищеварения, у желудка трехслойная. Кроме наруж­ного продольного и среднего кру­гового слоев желудок имеет внутрен­ний косой слой, удерживающий его от перерастяжения. В месте пере­хода пилорического отдела желудка в двенадцатиперстную кишку цир­кулярный слой сильно утолщен и об­разует так называемый пилорический сфинктер (жом). Этот сфинктер пе­рекрывает выход из желудка в тон­кую кишку, пока пища не пере­варится. Снаружи желудок покрыт серозной оболочкой – брюшиной.

Рис. 63. Схема строения ворсинки тонкой кишки:

1 – кишечные эпителиоциты, 2 – бока­ловидная клетка, 3 – центральный лимфатический сосуд, 4 – артериола, 5 – венула, 6 – кровеносные капилляры

Тонкая кишка у человека имеет длину от 2,2 до 4,4 м, диаметр – 2,7 – 4,7 см. Начинается она от при­вратника желудка и заканчивается при впадении тонкой кишки в на­чальный отдел толстой (слепой) киш­ки в правой подвздошной области. В тонкой кишке заканчивается пере­варивание пищи, и продукты ее рас­щепления всасываются в кровь и лимфу. В начальную часть тонкой кишки поступает из печени желчь, из поджелудочной железы – пище­варительные ферменты. Многочис­ленные кишечные железы выделяют кишечный сок, переваривающий бел­ки, расщепляющий углеводы.

Слизистая оболочка тонкой киш­ки, покрытая однослойным эпите­лием, образует около 700 круговых (циркулярных) складок, которые су­щественно увеличивают площадь поверхности, соприкасающейся с пи­щеварительными массами. Кроме то­го, у тонкой кишки имеются мик­роскопической величины выросты слизистой оболочки – ворсинки, на­личие которых увеличивает всасы­вающую поверхность (до 10 м 2 у взрослого человека). В каждой вор­синке имеется густая сеть кровенос­ных капилляров и широкий лимфа­тический капилляр, в которые вса­сываются продукты переваривания пищи (рис. 63). В слизистой обо­лочке тонкой кишки, особенно у под­вздошной кишки, кроме многочис­ленных одиночных лимфоидных узел­ков имеются плотные скопления – лимфоидные бляшки, являющиеся органами иммунной системы.

Тонкую кишку подразделяют на двенадцатиперстную, тощую и под­вздошную кишки,

Двенадцатиперстная кишка ле­жит на задней брюшной стенке. имеет изогнутую форму в виде под­ковы, своей вогнутой частью ох­ватывающей головку поджелудочной железы. При переходе в тощую киш­ку двенадцатиперстная кишка обра­зует резкий изгиб. Располагается она позади брюшины. Слизистая обо­лочка двенадцатиперстной кишки. помимо круговых складок, имеет на задней стенке продольную складку. на вершине которой в кишку впа­дают общий желчный проток и про­ток поджелудочной железы.

Тощая и подвздошная кишки не имеют между собой видимой грани­цы. Располагаются они в средних от­делах брюшной полости, где обра­зуют 14 – 16 петель, прикрытых спе­реди большим сальником. Петли тощей кишки расположены в левой части живота, петли подвздошной кишки – в правой нижней части брюшной полости, где подвздошная кишка впадает в слепую кишку – начальную часть толстой кишки.

Рис. 64. Строение печени: 1 – общий желчный проток, 2 – пузырный проток, 3 – желчный пузырь, 4 – пра­вая доля печени, 5 – складка брюшины, 6 – круглая связка печени, 7 – квадратная доля, 8 – левая доля печени, 9 – общий печеночный проток, 10 – печеночная артерия, 11 – воротная вена, 12 – хвостатая доля, 13 – нижняя полая вена

Тощую и подвздошную кишки назы­вают брыжеечной частью тонкой кишки, в отличие от двенадцатипер­стной кишки, не имеющей брыжейки. Тощая и подвздошная кишки со всех сторон покрыты брюшиной, которая двумя листками брыжейки уходит от кишки к задней брюш­ной стенке, где она переходит в пристеночную брюшину.

Печень – самая крупная пищева­рительная железа человека, она участвует в обмене белков, жиров, витаминов и др. Печень расположена в брюшной полости под диафраг­мой справа, лишь небольшая ее часть доходит до срединной линии. Масса печени взрослого человека составляет в среднем 1,5 кг (2 – 3% от массы тела).

Верхняя поверхность печени, при­лежащая к диафрагме (диафрагмальная), выпуклая, гладкая. Ниж­няя поверхность (висцеральная), обращенная вниз, неровная, имеет вдавливания, образовавшиеся в результате прилегания внутренних ор­ганов (желудка, двенадцатиперст­ной кишки, толстой кишки, правой почки и правого надпочечника) (рис. 64). С висцеральной поверх­ностью печени прочно сращен гру­шевидной формы желчный пузырь, вмещающий у взрослого человека 30 – 50 мл и более желчи.

Снаружи печень покрыта тонкой капсулой, а поверх ее – брюшиной. У печени выделяют две доли – боль­шую правую и значительно мень­шую левую. Построена печень из печеночных клеток, которые склады­ваются в миниатюрные дольки раз­мером 1 – 2,5 мм. Таких долек в пе­чени около 500000. Печеночные дольки и образующие их клетки гепатоциты обильно снабжаются кро­вью.

В печень поступает не только ар­териальная кровь, приносящая кис­лород, но и венозная от некоторых органов, расположенных в брюшной полости (желудка, тонкой кишки, толстой кишки, поджелудочной же­лезы, селезенки). От этих органов по так называемой воротной вене в печень доставляется кровь, со­держащая всосавшиеся в нее про­дукты переваривания пищи (амино­кислоты, простые сахара, эмульгированные жиры), а также гормоны поджелудочной железы и продукты утилизации эритроцитов из селезен­ки. Эти вещества из крови посту­пают в печеночные клетки, где они подвергаются обработке, после чего часть веществ возвращается в кровь и уносится к другим органам и тка­ням в качестве энергетических и строительных материалов. Другая часть веществ (например, гликоген) остается в печеночных клетках в ви­де резервных материалов. Печеноч­ные клетки выделяют в желчные капилляры желчь. Желчные капил­ляры сливаются друг с другом, укрупняются, образуют желчные протоки, из которых в воротах пе­чени формируется общий печеноч­ный проток. Этот проток соединяет­ся с выходящим из желчного пу­зыря пузырным протоком. В ре­зультате образуется общий желчный проток., по которому желчь (от 0,5 до 1,2 л в сутки) поступает во время приема пищи в двенадцатиперстную кишку, где она участвует в пище­варении, главным образом в пере­варивании жиров.

Рис. 65. Поджелудочная железа, желчный пузырь, желчные протоки и двенадцатипер­стная кишка (вид сзади): 1 – общий печеночный проток, 2 – пузырный проток, 3 – шейка желчного пузыря, 4 – тело желчного пузыря, 5 – общий желчный проток, 6 – Дно желчного пузыря, 7 – двенадцатиперстная кишка, 8 – сфинктер общего желчного протока, 9 – проток поджелудочной железы и его сфинктер, 10 – сфинктер печеночно-поджелудочной ампулы, 11 – брюшина, 12 – головка поджелудочной железы, 13 – верхняя брыже­ечная вена, 14 – верхняя брыжеечная артерия, 15 – хвост поджелудочной же­лезы, 16 – тело поджелудочной железы, 17 – селезеночная вена, 18 – воротная вена

Поджелудочная железа – вто­рая по величине после печени желе­за пищеварительного тракта. Это железа двойной секреции: внешней и внутренней. Как железа внешней секреции она вырабатывает панкреа­тический сок (от лат. pankreas – поджелудочная железа), который поступает в двенадцатиперстную кишку. Панкреатический сок содер­жит пищеварительные ферменты (трипсин, амилазу, липазу и др.), участвующие в переваривании бел­ков, жиров и углеводов.

Другая часть поджелудочной же­лезы, состоящая из панкреатических островков (островков Лангерганса), выполняет функцию железы внут­ренней секреции. Островки Лангерганса вырабатывают и выделяют в кровь гормоны инсулин и глюкагон, участвующие в регуляции углевод­ного обмена.

Поджелудочная железа имеет продолговатую форму. Расположена она за брюшиной, позади желудка, простирается в поперечном направ­лении от двенадцатиперстной кишки до селезенки. У железы выделяют окруженную изгибом двенадцати­перстной кишки головку, среднюю часть – тело и хвост (рис. 65). Же­леза имеет дольчатое строение. Из долек выходят мелкие протоки, ко­торые впадают в главный проток, идущий, слева направо и впадающий вместе с общим желчным протоком в двенадцатиперстную кишку на вер­шине ее продольной складки. Железа покрыта тонкой капсулой. Масса железы – 60 – 100 г.

Толстую кишку подразделяют на слепую кишку, восходящую, попе­речную, нисходящую, сигмовидную, ободочную и прямую. Длина кишки 1,5 – 2 м. Из тонкой кишки в тол­стую попадают непереваренные ос­татки пищи. В ней всасывается вода, пищевые массы уплотняются, обра­зуется кал.

Начинается толстая кишка сле­пой кишкой, расположенной в пра­вой подвздошной ямке. От нижней стенки слепой кишки отходит черве­образный отросток – орган иммун­ной системы. Слепая кишка перехо­дит в восходящую ободочную кишку, затем следуют поперечная ободочная, нисходящая ободочная и сигмовидная, которая переходит в пря­мую кишку. Восходящая и нисхо­дящая ободочные кишки с трех сто­рон покрыты брюшиной, а попе­речная и сигмовидная – со всех сто­рон. Прямая кишка располагается в малом тазу и заканчивается задне­проходным (анальным) отверстием.

Рис. 66. Строение прямой кишки:

1 – слизистая оболочка, 2 – заднепро­ходные (анальные) столбы, 3 – задне­проходные (анальные) пазухи, 4 – зад­непроходное отверстие, 5 – наружный сфинктер заднего прохода, 6 – внутрен­ний сфинктер заднего прохода, 7 – поперечная складка прямой кишки, 8 – ампула прямой кишки

Толстая кишка отличается от тонкой своим большим диаметром (от 4 до 8 см), наличием заполнен­ных жиром выпячиваний брюши­ны – сальниковых отростков, а так­же выпячиваний стенок кишки – гаустр и трех продольных лент, представляющих собой сконцентри­рованный в ленты продольный мы­шечный слой кишки.

Циркулярная мускулатура у тол­стой кишки располагается сплошным слоем. Слизистая оболочка образует полулунные складки и не имеет вор­синок.

У прямой кишки и циркуляр­ный, и продольный слои сплошные. В зоне заднепроходного отверстия циркулярная мускулатура утолщена, образует сжиматель – сфинктер, за­крывающий выход из прямой кишки. Слизистая оболочка в зоне заднего прохода образует продольные склад­ки, между которыми имеются впа­дины – синусы (рис. 66).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector