Рецепт домашнего коньяка из спирта
Prosimptomy.ru

Медицинский портал

Рецепт домашнего коньяка из спирта

Домашний коньяк на спирту. «Франция» в бокале

Коньяк – напиток с мировой известностью и большим количеством поклонников. Элитный алкоголь стоит дорого и в обычном супермаркете его не купить. Именно поэтому фанаты делают коньяк из спирта на собственной кухне. Домашняя имитация, приготовленная по всем правилам, хоть и уступает оригинальным напиткам из Франции, имеет немало достоинств. Приготовить ее дома выгоднее, да и для здоровья такой напиток не опасен, если знать меру.

Несомненное преимущество изготовления коньяка из спирта в домашних условиях – это возможность проработать рецепт под свой вкус.

Характеристики напитка

Коньяк, приготовленный своими руками из спирта – крепкий алкогольный напиток, в среднем 42%. Оттенок может быть как светло-янтарным, так и темно-коричневым. Все зависит от компонентов и длительности выдержки. Вкус не настолько глубокий, как у оригинала. Но он мягкий, чуть терпкий с приятным послевкусием. Аромат тоже немного отличается от французского алкоголя, в нем присутствуют нотки ванили, муската и дерева.

Самодельный коньяк из спирта не имеет осадка, полностью прозрачен. В аромате не должен улавливаться резко неприятный запах алкоголя.

Выбор и подготовка ингредиентов

Важное условие приготовления коньяка в домашних условиях из спирта – подбор качественных продуктов.

  • Спирт. Лучше всего брать виноградный дистиллят. За неимением его можно использовать и фруктовый, и зерновой. Здесь важно еще и знать, как разбавить спирт для коньяка. Для того чтобы снизить 95° алкоголь до 45°, необходимо в 1 литр спирта залить примерно 1 100 мл очищенной воды. Соответственно для 3-х литров спирта понадобится и воды в 3 раза больше.
  • Дубовая щепка, кора или стружка. В домашних условиях эти компоненты – альтернатива дубовым бочкам, в которых происходит выдержка французского подлинника. Дубовую щепу перед использованием нужно вымочить в кипятке, а затем хорошо просушить. Это делается, чтобы из дерева вышли лишние дубильные вещества. В избытке они дают горечь и жесткость напитку.
  • Дополнительные компоненты – специи, травы, сахар. Их наличие зависит от рецепта коньяка из спирта, которым планируется воспользоваться.

Кроме качественных продуктов, понадобится терпение. Ведь домашняя имитация готовится не за 1 день. Хотя есть и быстрые рецепты настойки-имитации.

Рецепты домашнего коньяка на спирту

В исполнении рецепты коньяка в домашних условиях из спирта просты. Самое главное – не переборщить со специями. Особенно с ванилью, которая может перебить весь букет ароматов.

Классический рецепт

Коньяк, приготовленный по классическому рецепту на спирту

Этот вариант изготовления известен почитателям коньяка давно. Четко придерживаясь пропорций и технологии изготовления, можно без проблем сделать коньяк хорошего качества из спирта в домашних условиях.

Компоненты:

  • 1,5 л спирта крепостью 45%;
  • 3 ч. л. жженого сахара;
  • 1 ч. л. тертого мускатного ореха;
  • 3 ст. л. коры дуба;
  • 5 гвоздичек;
  • на кончике ложки ванилин.

Технология изготовления коньяка из спирта:

  1. В стеклянную банку объемом 3 литра залить спирт.
  2. Добавить мускат, ванилин, гвоздику, жженый сахар и дубовую кору.
  3. Емкость хорошо закрыть и убрать на месяц в погреб.
  4. Настойку процедить несколько раз через марлевый и ватный фильтр.

Домашний коньяк из спирта по классическому рецепту можно выдержать и дольше положенного периода. Однако максимальный срок настаивания на дубовой коре – 1 год.

Коньяк из спирта «по-бразильски»

Коньячная имитация с грецким орехом и имбирем

Такой рецепт домашнего коньяка на спирту позволит сделать оригинальный напиток с пикантным вкусом и необычным ароматом.

Компоненты:

  • 1 л спирта (42%);
  • ваниль на кончике ножа;
  • 0,2 кг сахара;
  • 5 грецких орехов;
  • 100 г корня имбиря.

Технология:

  1. Очистить орехи от кожуры, ядра измельчить.
  2. С имбиря снять кожицу и потереть на терке.
  3. Спирт залить в банку.
  4. Добавить туда ваниль, сахар, грецкие орехи и тертый имбирь.
  5. Тщательно перемешать до растворения крупинок сахара.
  6. Закрыть крышкой и поставить в погреб на 28 дней.
  7. Каждый день встряхивать емкость с настойкой.
  8. Готовый напиток дважды процедить.
  9. Разлить по бутылкам.

Коньяк «Быстрый»

Рецепт коньяка с малым сроком настаивания

Если через несколько дней предстоит торжество, то на выручку придет быстрый рецепт домашнего коньяка из спирта. Максимальный срок приготовления напитка – 72 часа. Но пить его можно и через сутки от начала настаивания.

Компоненты:

  • 2 л спирта крепостью 42-45%;
  • 80 г чернослива;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • по щепотке ванили и корицы;
  • 2 ст. л. черного чая (крупнолистового);
  • 4 ч. л. сахара.

Технология:

  1. Чернослив тщательно промыть водой, обсушить.
  2. В емкость залить алкоголь.
  3. Добавить сахар и размешивать до растворения кристаллов.
  4. Далее положить корицу и ванилин, бросить гвоздику.
  5. В последнюю очередь засыпать чай.
  6. Накрыть крышкой емкость и убрать на 3 суток в темное место.
  7. При отсутствии времени дегустировать приготовленный домашний коньяк из спирта допустимо уже через сутки.

Вместо крупнолистового чая можно взять пакетированный. В этом случае понадобится 4 пакета.

«Ароматный» коньяк на травах

Из чистого спирта сделать можно не только вкусный домашний коньяк, но и полезный. Если не делать упор только на аромате и оттенке напитка, добавить лекарственные травы, то алкоголь станет помощником в лечении и профилактике простуды. И даже при проблемах с желудком такой настой придется кстати. Но не забудьте сначала проконсультироваться с врачом.

Сделать «лекарственный» коньяк можно как из коньячного спирта, так и из этилового.

Компоненты:

  • 1,5 л чистого спирта;
  • 1/2 ч. л. черного байхового чая;
  • 4 горошка черного перца;
  • 2 листа лаврушки;
  • по 1/2 ч.л. зверобоя, мелиссы, эстрагона;
  • 1,5 ст. л. дубовой коры;
  • 1 ст. л. лимонной или апельсиновой цедры;
  • 18 шт. перегородок грецкого ореха;
  • 1,5 л воды.

Технология:

  1. Из грецких орехов вынуть перегородки. Высушить их.
  2. Сухие перегородки положить в емкость, залить спиртом.
  3. Настаивать в темном месте не менее 2 суток.
  4. Процедить «ореховую» настойку, перегородки утилизировать.
  5. Влить алкоголь тонкой струей в емкость с фильтрованной водой. Хорошо смешать. Измерить крепость напитка, она должна быть не менее 40-42%.
  6. Добавить цедру, кору дуба, травы, лаврушку, перец и чай. Перемешать.
  7. Настаивать коньяк из домашнего спирта по данному рецепту, рекомендуется не менее 14 дней.
  8. Затем дважды пропустить через фильтр.
  9. Разлить по затемненным бутылкам и хранить в погребе.

Ежедневный прием 30 мл коньяка, изготовленного в домашних условиях из спирта, поможет при желудочных спазмах, простуде, стабилизирует давление.

Как пить домашний коньяк на спирту

Употреблять домашний коньяк можно и из традиционной посуды – широких бокалов с зауженной горловиной и из рюмок. В первом случае емкость наполняют на четверть, во втором – наливают на 2/3.

Коньяк в бокале снифтере

Оптимальная температура для напитка – комнатная. В руках настойку-имитацию долго не держат. Вдохнув аромат напитка, его следует неспешно выпить, пару секунд подержать во рту. А вот закусывать коньяк не рекомендуется.

Если же напиток подают на торжество, то необходимость в закуске есть. С алкоголем сочетаются сыры, нарезки из нежирного мяса, овощи, фрукты, морепродукты, оливки.

Сделать самому коньяк из спирта предельно приближенный к оригиналу можно. Требуется четко следовать алгоритму изготовления и соблюдать пропорции. А также обязательно выдержать срок настаивания.

Есть различный способы сделать из спирта коньяк в домашних условиях – быстрые и требующие длительной выдержки. Простые и многокомпонентные. В изготовлении напитка своими руками можно взять за основу базовый рецепт. А затем экспериментировать – добавлять разные травы и специи в состав, создавая новый вкус и аромат напитка.

Как сделать коньяк из спирта или водки в домашних условиях

Найти хороший коньяк в магазинах, безусловно, можно, однако цена такого напитка вас не обрадует. Остается только два выхода: купить более дешевый или же приготовить коньяк самостоятельно дома.

Чем опасен дешевый напиток? Как минимум – испорченным застольем, в самом худшем случае – отравлением. Неприятный запах и вкус порой нельзя заглушить даже кока-колой. Но пить коньяк лучше всего в чистом виде, а не разбавлять другими напитками.

Выходит, что в целях сохранения бюджета и здоровья лучше всего сделать коньяк самостоятельно.

Мы рассмотрим несколько рецептов приготовления домашнего коньяка. Для удобства изучения материала рецепты коньяка из самогона мы вынесли в отдельную запись, здесь же будут способы приготовления коньяка из спирта (или водки).

Рецепты домашнего коньяка из спирта или водки

Готовить этот крепкий алкогольный напиток можно по-разному, поэтому мы поделимся несколькими самыми популярными рецептами.

Рецепт коньяка № 1 — традиционный

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • разведенный до 40-45 процентов спирт (как правильно развести спирт) или водка – 3 литра
  • 3 столовых ложки дубовой коры (можно купить в аптеке)
  • 2 чайных ложки карамели (жженого сахара)
  • половина чайной ложки мускатного ореха
  • 3 головки гвоздики
  • ванильный сахар – маленькая щепотка

Готовить коньяк по этому рецепту максимально просто: перелейте спирт в стеклянную бутыль, а лучше в деревянный сосуд (дубовый бочонок), добавьте туда же все остальные ингредиенты и тщательно перемешайте деревянной ложкой. Плотно закройте тару и оставьте в прохладном темном месте минимум на месяц, после чего процедите через марлевый фильтр. Домашний коньяк готов!

Напиток получится приятным на вкус и красивым на цвет. Внешне отличить от покупного коньяка будет невозможно. Да и вкусовые качества будут гораздо лучше, чем у большинства образцов из магазина.

Рецепт № 2 – ароматный коньяк

В этот раз будем использовать следующие ингредиенты:

  • 3 литра разбавленного спирта или водки
  • одну столовую ложку коры дуба
  • одну столовую ложку черного чая
  • три столовых ложки сахара
  • горсть ягод шиповника
  • горсть ягод боярышника
  • три столовых ложки сушеного зверобоя
  • 10 головок гвоздики

Все перечисленное высыпаем в банку и заливаем спиртом, оставляем в темном прохладном месте минимум на месяц. Опять же, чем дольше будет настаиваться напиток, тем вкуснее он получится. Перед употреблением не забудьте отфильтровать готовый домашний коньяк через марлю.

Кстати, в этом рецепте можно также использовать и пару листиков лаврушки, несколько горошин черного перца, чайную ложку мелиссы.

Рецепт № 3 – имбирный коньяк

Коньяк по этому рецепту получается весьма оригинальным на вкус. Имбирный коньяк встречается в Бразилии, а для его приготовления там помимо всего прочего используют и яблоки. Для нашего же напитка понадобятся:

  • 50 грамм корня имбиря
  • 200 грамм сахара
  • ванилин – один пакетик (пять грамм)
  • грецкие орехи – пять – шесть штук
  • разбавленный спирт или водка – бутылка 0,5 литра

Натрите корень имбиря на терке (желательно на самой крупной), грецкие орехи максимально измельчите. Сложите и то и другое в банку и добавьте сахар и ванилин, залейте спиртом. Плотно закройте сосуд и хорошенько встряхните, чтобы все содержимое перемешалось. Оставьте настаиваться в темном месте две – три недели, но ежедневно взбалтывайте. Перед употреблением имбирный коньяк нужно профильтровать.

Читать еще:  Бабушкины рецепты от кашля

Рецепт № 4 – кофейный коньяк

Для этого напитка возьмем:

  • три литра разведенного спирта или водки
  • три столовых ложки сахарного песка
  • три столовых ложки растворимого кофе
  • одну чайную ложку молотой корицы
  • 15 грамм ванильного сахара
  • 10 головок гвоздики

Все ингредиенты сложите в банку и залейте литром спирта. Тщательно перемешайте, добавьте оставшийся спирт. Банку плотно закройте и оставьте на месяц в темном прохладном месте. Затем процедите напиток через марлю, разлейте по бутылям и оставьте отстаиваться дальше. К употреблению он уже готов, но мы ведь знаем, что коньяк ценится за возраст, поэтому не торопитесь пить его сразу.

На самом деле способов приготовления коньяка самостоятельно гораздо больше, чем мы рассказали, однако большая часть из них мало чем отличается друг от друга. Как правило, варьируются компоненты и их количество, время настаивания. Помимо всего перечисленного можно добавлять различные душистые травы, лимонный сок и цедру, сушеные ягоды и даже острый перец.

Приготовив коньяк дома один раз и попробовав его, вы уже будете представлять, каких вкусовых ноток вам не хватает в напитке, а каких в избытке. И со временем вы научитесь готовить идеальный на ваш вкус напиток.

Как сделать коньяк из спирта

Коньяк относится к элитному алкоголю. Он изготавливается из виноградного вина методом двойной перегонки и долгое время настаивается в дубовых бочках. Благодаря этому он приобретает уникальный цвет, вкус и букет, в котором причудливо переплетаются самые разные нотки: шоколада, сухофруктов, специй и других продуктов, которые на самом деле не входят в состав. Столь благородный напиток не может стоить дешево, но не каждый позволяет себе тратить огромные суммы на алкоголь, пусть даже очень хороший. Коньяк из спирта, приготовленный в домашних условиях, не может конкурировать с настоящими французскими или армянскими коньяками, но он вполне способен превзойти по вкусу и аромату бюджетные варианты коньячных напитков из ближайшего супермаркета. Если вы неравнодушны к коньяку, но не можете позволить себе элитный алкоголь, вам стоит изучить технологию приготовления коньяка на основе спирта в домашних условиях.

Особенности приготовления

Классическая технология изготовления коньяка сложна и длительна. Не каждый гурман наберется терпения, чтобы настаивать напиток в дубовой бочке в течение как минимум двух лет. Да и не в каждом доме имеются подобные емкости. Приготовление коньяка из спирта на домашней кухне – это упрощенный процесс. Чтобы из обычного спирта и за короткий срок сделать напиток, напоминающий благородный коньяк, необходимо знать несколько тонкостей.

  • Вместо длительного настаивания напитка в дубовых бочках можно настаивать его на дубовой коре, измельченной до состояния щеп. Они быстрее отдают спирту свой аромат, слегка меняют его цвет.
  • Для придания напитку характерного коньячного цвета чаще всего используют сахар. Его насыпают в ложку и держат ее над огнем до тех пор, пока сахар в ней не расплавится до жидкого состояния. Карамельный сахар придает напитку не только приятный оттенок, но и особый привкус, свойственный натуральному коньяку.
  • Подкрасить напиток и сделать его букет более богатым позволяют чай, кофе, специи, ореховые перепонки и некоторые другие ингредиенты.
  • Спирт для приготовления домашнего коньяка используется не чистый, а разбавленный фильтрованной водой до 40 градусов.
  • Чем дольше вы будете настаивать спиртовую основу на ароматическом сырье, тем богаче будет букет готового напитка и тем больше он будет походить на коньяк.
  • Перед подачей к столу домашний коньяк необходимо профильтровать через сложенную в несколько слоев марлю или ватный диск. Недопустимо, чтобы он выглядел мутным.

Пить домашний коньяк нужно почти так же, как и настоящий, но сильно греть его в руках не стоит, так как из-за этого может стать слишком явным запах спирта, который исказит букет.

Простой рецепт коньяка из спирта

  • разбавленный спирт (40 %) – 1 л;
  • сахар – 5 г;
  • черный чай (заварка) – 5 г;
  • черный перец горошком – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • ванилин – щепоть;
  • цедра апельсина или лимона – от 1/4 фрукта.
  • На дно бутылки всыпьте заварку.
  • Положите к ней специи и измельченную на терке цедру.
  • Сахар наберите в ложку и подержите ее над огнем, пока он не расплавится.
  • Добавьте к сахару ванилин.
  • Влейте растопленный сахар в емкость со спиртом, взболтайте.
  • Перелейте спирт в емкость с чаем и специями.
  • Плотно закройте бутылку и уберите в прохладное место (не обязательно в холодильник).
  • Раз в день или два взбалтывайте содержимое бутылки.
  • Через 10 дней профильтруйте спирт, перелейте его в красивую бутылку и уберите в бар.

Видео-рецепт по случаю::

Этот рецепт приготовления коньяка из спирта считается классическим. Он так прост, что многие хозяйки предпочитают готовить коньяк именно по нему. Но это не единственный популярный рецепт домашнего коньяка, который может претендовать на звание традиционного.

Коньяк из спирта на дубовой коре со специями

  • спирт, разбавленный кипяченой водой до 40 градусов, – 1 л;
  • дубовая кора – 20 г;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • корица – 1 см;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • ванилин – щепоть;
  • сахар – 10 г.
  • Спирт разведите водой до нужной концентрации. Можно взять поровну чистый 96-процентный спирт и кипяченую воду. Тогда коньяк получится чуть крепче 40 градусов, но это допустимо.
  • Сахар расплавьте, подержав ложку с ним над огнем.
  • Добавьте в разведенный спирт, перемешайте.
  • На дно емкости подходящего размера положите гвоздику и измельченную дубовую кору. Ее можно заготовить самостоятельно или приобрести в аптеке. В качестве емкости можно использовать деревянный бочонок из-под вина или стеклянную банку.
  • Отломите небольшой кусочек от коричной палочки, положите к другим ингредиентам.
  • Добавьте ванилин и мускатный орех.
  • Залейте дубовую кору и специи спиртом, в котором вы развели сахар.
  • Закройте емкость крышкой, поставьте в темное место.
  • Настаивайте спирт на дубовой коре и специях не менее 4 недель.
  • Профильтруйте напиток через сложенную в несколько слоев марлю.
  • Перелейте в бутылку из-под настоящего коньяка, закупорьте.

Вам понравится благородный вкус и аромат приготовленного по данному рецепту коньячного напитка.

Коньяк из спирта с кофе

  • спирт винный или медицинский (этиловый) – 0,5 л;
  • кипяченая вода – 0,5 л;
  • лимон – 1/4 шт.;
  • дубовая кора – 10 г;
  • сахар – 5 г;
  • черный кофе (растворимый порошок) – 5 г.
  • Лимон хорошо вымойте, отрежьте кусок нужной величины, порежьте его на мелкие кусочки, положите в банку, залейте 96-градусным спиртом. Закройте банку. Оставьте в прохладном, но защищенном от света месте на три дня. Ежедневно встряхивайте.
  • Процедите спирт, разведите водой.
  • Растопите сахар, смешайте с подготовленной жидкостью.
  • В банку или бочонок всыпьте дубовую кору и кофе, залейте разведенным спиртом.
  • Настаивайте в темном прохладном месте в течение 10 дней.
  • Дважды пропустите напиток через ватный диск.

Эксперты утверждают, что приготовленный по данному рецепту коньяк особенно нравится дамам.

Коньяк из спирта на ореховых перепонках

  • спирт, разведенный до 40 градусов, – 1,5 л;
  • ореховые перепонки (от грецких орехов) – 10–15 г;
  • тмин – 5 г;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • черный чай – 5 г;
  • кора дуба – 5 г;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.
  • Сахар всыпьте в столовую ложку, подогрейте над огнем, чтобы он растворился до жидкого состояния.
  • Смешайте сахар с предварительно разведенным до 40 градусов спиртом.
  • Добавьте лимонную кислоту, перемешайте еще раз.
  • На дно деревянной бочки или банки всыпьте специи и пряности.
  • Залейте спиртом.
  • Закупорьте банку и поставьте в прохладное темное место на месяц или два.
  • Профильтруйте спирт, перелейте в красивые емкости, закупорьте.

Коньяк, приготовленный из спирта по приведенному рецепту, не стыдно предложить даже гурманам, неплохо разбирающимся в алкоголе.

Коньяк из спирта на травах

  • спирт (95–96 %) – 1,5 л;
  • кипяченая вода – 1,5 л;
  • эстрагон – 5 г;
  • мята – 5 г;
  • зверобой – 5 г;
  • высушенная и измельченная цедра апельсина – 20 г;
  • измельченная кора дуба – 30 г;
  • внутренние перегородки грецких орехов – 5 г;
  • сахар (не обязательно) – по вкусу.
  • Спирт смешайте с водой.
  • В банку или другую емкость, в которой будете настаивать коньяк, всыпьте кору дуба, цедру, ореховые перегородки, пряные травы. Для цвета и вкуса можно добавить ложку растопленного сахара.
  • Залейте ароматическую основу разбавленным спиртом, оставьте настаиваться в течение месяца.
  • Процедите напиток.

Коньяк, сделанный по данному рецепту, обладает небанальным вкусом и ароматом. Целебные травы придают ему силу бальзама. Такой напиток неплохо добавлять в чай.

Домашний коньяк не может тягаться с элитными марками этого вида алкоголя, которые более 10 лет выдерживаются в дубовых бочках, но получается достаточно вкусным и ароматным, чтобы угостить им друзей. По сравнению с дешевыми коньячными напитками домашний коньяк, приготовленный из спирта на натуральных ароматизаторах, покажется вам нектаром.

Приготовление коньяка в домашних условиях из спирта: лучшие рецепты

Фото с сайта: Xcook.info

Кто хоть раз попробовал настоящий французский коньяк известной марки, становится его поклонником и ценителем на всю жизнь. Неповторимый вкус, цвет и аромат действительно поражают воображение и заставляют мечтать о напитке холодными зимними вечерами. Стоимость натурального элитного алкоголя может оказаться неподъемной для большинства наших с вами сограждан, но расстраиваться не стоит. Всегда можно отыскать альтернативу дорогостоящим вариантам и приготовить коньяк в домашних условиях из спирта. Возможно, Martell или Courvoisier у вас и не получится, но насладиться вкусом и неординарным ароматом вы точно сможете, а это уже достаточно веская причина взяться за дело.

Технология производства и природа цвета

Фото с сайта: Xcook.info

Собираясь рассматривать наиболее популярные и доступные рецепты коньяка из спирта в домашних условия, стоит вспомнить об уникальной технологии его производства на родине. Именно благодаря ей напиток получается настолько красивым, прозрачным, крепким, но в то же время чистым, словно слеза. Благодаря технологии, получает коньяк и свой оригинальный янтарный оттенок, который может быть темным, а может лишь слегка желтоватым, в зависимости от выдержки и состава.

Читать еще:  Декасан детям для ингаляций применение

Оригинальный коньяк с французских земель перегоняется из специально приготовленного виноградного вина, причем не один раз, а дважды. Законом этой страны закреплено, что данный напиток не может иметь менее сорока градусов крепости. После перегонки напиток плотно закупоривается в дубовых бочках на срок, не менее двух лет. Занимательно, что в процессе вызревания коньяка, его общий объем может уменьшиться на десять, а то и двадцать процентов, благодаря банальному испарению.

Процесс изготовления аутентичного напитка достаточно длителен, он очень трудоемкий, потребует много внимания и сил, потому есть смысл отложить оригинальную рецептуру и приготовить домашний коньяк из спирта, что будет гораздо проще и быстрее, а наслаждение доставит почти такое же. Есть несколько довольно простых и понятных вариантов, как сделать коньяк из спирта, которые вовсе не помешает изучить более подробно.

Традиционный или классический самодельный коньяк из спирта

В первую очередь стоит поговорить о сырье для приготовления коньяка в домашних условиях из спирта. Идеальным вариантом можно считать винный спирт, который легко отыскать в специализированных магазинах. Правда, далеко не во всех городах, а тем более, в деревнях, есть подобные торговые точки, потому сгодится и обычный этиловый, который просто не только купить, но даже и приготовить самостоятельно.

Фото с сайта: fb.ru

Состав и ингредиенты

  • Этиловый или винный спирт – 1.5 литра.
  • Вода очищенная, выстоянная и перекипяченная – 1.5 литра.
  • Дубовая кора (измельченная) – 3 полные, с верхом, столовые ложки.
  • Гвоздика – 2-4 розетки.
  • Сахар-песок (расплавленный) – 2 полные чайные ложечки.
  • Мускатный орех (тертый) – 0.5 чайной ложки.
  • Ванилин и корица – по вкусу.

Метод приготовления

Для начала стоит подготовить специальную посуду для вашего коньяка из спирта. Оптимальным вариантом станет обычный деревянный бочонок, который сейчас легко приобрести либо в специальных магазинах, либо вместе с виноградным вином, что еще лучше. Вино нужно будет перелить, а бочку можно даже не мыть, эффект точно вам понравится. Можно воспользоваться также стеклянным сосудом, тогда получится даже понаблюдать за тем, что происходит внутри.

Фото с сайта: alcorecept.ru

  • Вылейте спирт в емкость и добавьте туда же кипяченную воду. Проследите за тем, чтобы крепость была не ниже 40-42 градусов, иначе ваш рецепт коньяка из спирта не удастся.
  • Расплавьте сахар в ложке над огнем и аккуратно введите его в напиток, хорошенько все размешивая. В данном случае именно он будет служить стабилизатором цвета.
  • Добавьте в посудину измельченную заранее дубовую кору, которую можно купить в любой аптеке или же заготовить самостоятельно, мускатный орех, потертый на мелкой терке, а также ванилин на кончике ножика. Можно бросить в коньяк еще и гвоздику, щепотку корицы и даже небольшой кусочек лаврового листа.
  • Все еще раз тщательно размешивается, важно применять при этом деревянную мешалку или ложку, и плотно закупоривается.

Оставить такой коньяк из спирта своими руками нужно в темном месте не менее, чем на четыре недели, но если есть время выдержать больше, то не спешите. Чем больше настаивается напиток, тем насыщеннее, ярче и вкуснее он станет, а запах будет буквально сшибать с ног, при общей мягкости и легкости питья. Прежде, чем ставить такой коньячок на стол, не помешает процедить его, пропустив через угольные фильтры или просто через сложенную в несколько слоев марлю.

Домашний коньяк из спирта: быстрый рецепт

Бывает, ждать долгое время пока вызреет напиток не представляется возможным, тогда-то и придет на помощь этот рецепт домашнего коньяка на спирту, который потребует несколько больше усилий для приготовления, зато дегустировать его можно уже через пару часов после начала работы. Все компоненты можно приобрести в любом продуктовом магазине, так что ничего сверхъестественного вам не предлагается.

Фото с сайта: alcorecept.ru

Состав и ингредиенты

  • Спирт этиловый или винный – 1.5 литра.
  • Вода кипяченная очищенная – 1.5 литра.
  • Душистый перец черный – 3-4 горошинки.
  • Лист лавровый – 1-3 листика.
  • Чай черный байховый – 1 чайная ложка с горкой.
  • Черный кофе растворимый – 1 чайная ложка с горкой.
  • Сахар-песок – 0.5 стакана (100 граммов).
  • Сода пищевая – 0.5 чайной ложки.
  • Марганцовка – 1-3 кристалла.
  • Ванилин – 0.5 грамма (на кончике ножа).

Метод приготовления

Для изготовления коньяка в домашних условиях из спирта по данному рецепту его придется разогреть, потому посуду нужно выбирать очень тщательно. Отлично подходят эмалированные или стеклянные емкости, которые не боятся высоких температур. Подойдет и пищевой алюминий, а вот от оцинковки лучше отказаться.

Фото с сайта: primedrink.ru

  • Залейте спирт в подготовленную, хорошенько вымытую емкость и разбавьте водой. Строго следите за тем, чтобы крепость не упала ниже сорока градусов, так как иначе восстановить коньяк получится едва ли.
  • В напиток сразу же добавляется лавровый лист и перец, а также кристаллы марганцовки, которые предназначаются для смягчения напитка и его очистки.
  • Устанавливаем посудину с будущим коньяком на плиту и делаем средний огонь.
  • В быстро нагревающуюся жидкость нужно бросить все остальные ингредиенты, постоянно помешивая состав.
  • Кастрюля накрывается крышкой, а содержимое доводится до кипения.

После того, как вы обнаружите, что коньяк вот-вот закипит, выключайте конфорку и выносите посудину в прохладное место, где и оставьте до полного остывания. Сделать коньяк из спирта в домашних условиях быстро не составит труда, а как только он полностью охладится, его можно процеживать, разливать по бутылкам и ставить на стол.

Коньяк «Дамский» для настоящих леди за 10 дней

Если вы задаетесь вопросом, как приготовить домашний коньяк из спирта за десять дней, чтобы он понравился прекрасному полу, то вы попали именно туда, куда нужно. Этот рецепт отличается простотой и весьма мягким и приятным вкусом, не лишенным некоторой пикантности и солнечного аромата цитрусовых.

Фото с сайта: winestreet.ru

Состав и ингредиенты

  • Спирт винный или этиловый – 1.5 литра.
  • Вода очищенная (кипяченная) – 1.5 литра.
  • Лимон – 1 штука.
  • Дубовая кора (измельченная) – 1 столовая ложка с горкой.
  • Черный кофе (растворимый) – 0.5-1 чайная ложка.
  • Сахар-песок (расплавленный) 0.5-1 чайная ложка.

Метод приготовления

Для приготовления напитка потребуется качественно измельчить лимон, вместе с цедрой и кожурой, то есть целиком. Сделать это можно просто на доске при помощи ножа, а можно воспользоваться блендером, если он есть в хозяйстве, будет намного быстрее и проще. Только после этого можно разбираться дальше, как сделать домашний коньяк из спирта, чтобы он подошел для милых дам.

Фото с сайта: Annataliya

  • Весь измельченный лимон нужно положить в заранее подготовленную емкость, залить спиртом и выстоять на протяжении трех дней.
  • По истечении времени, спирт сливается и процеживается, после чего разбавляется водой. Тогда же добавляются все остальные компоненты.
  • Все нужно хорошенько смешать и оставить в темном прохладном месте на семь-девять дней.

Через неделею или чуть больше коньячную настойку нужно будет еще раз процедить, причем не помешает воспользоваться угольными фильтрами или простой марлей с активированным углем, дважды или трижды. Коньяк разливается по бутылкам и плотно закупоривается. Так он сможет дожидаться своего часа несколько лет, не потеряв ни во вкусе, ни в аромате, ни в крепости.

Травяной коньяк на спирту «Ароматный»

Разбираясь, как сделать коньяк из спирта дома, нужно рассматривать не только его цвет, вкус и запах, но также полезные свойства и качества, которые вполне реально придать напитку. Добавив к рецепту несколько целебных растений, то есть лекарственных трав, можно сделать не только напиток с пряным, приятным запахом, но и весьма полезный, при разнообразных заболеваниях, к примеру, при простуде или даже желудочных проблемах.

Фото с сайта: lifehacker.ru

Состав и ингредиенты

  • Спирт этиловый или винный – 1.5 литра.
  • Вода очищенная (кипяченная) – 1.5 литра.
  • Внутренние перегородки из грецких орехов – 15-18 штук.
  • Цедра лимона или апельсина – 1 столовая ложка.
  • Дубовая кора (измельченная) – 1-1.5 столовая ложка с горкой.
  • Лекарственные травы (эстрагон, мелиса, зверобой) – по 0.5 чайной ложки.
  • Лавровый лист – 1-3 листика.
  • Черный перец душистый – 3-5 горошин.
  • Чай черный байховый – 0.5 чайной ложки.

Метод приготовления

Сперва, чтобы приготовить коньяк из спирта в домашних условиях, придется подготовить сырье, а именно перегородки от грецких орехов. Их достают из скорлупы, сушат и используют в лекарственных целях, причем приобрести их можно в аптеке или на рынке, но проще всего заготовить самостоятельно.

Фото с сайта: alcorecept.ru

  • Залейте ореховые перегородочки чистым спиртом, после чего оставьте емкость в темном месте на двое-трое суток, пока они не настоятся.
  • После этого спирт нужно отцедить, а перегородки выбросить. Весь будущий коньяк нужно смешать с водой, пока крепость не достигнет сорока градусов, что как раз впору.
  • К полученному составу добавьте все остальные составляющие и хорошенько все перемешайте.

Выстаиваться и вызревать такой ароматный травяной коньяк должен не менее десяти, а лучше пятнадцати суток, после чего его нужно процедить дважды. Разливать такой напиток лучше в темные бутылки и хранить на холоде и в темноте. Кроме простуды и желудочных колик, подобным коньячком также лечат пошатнувшееся мужское здоровье, так что стоит иметь его на примете. Однако учтите, что подействует он исключительно при дозировке 20-30 граммов в стуки, не более. При неправильном употреблении коньяк может не только не решить проблему, но, как и всякий алкоголь, лишь усугубить ее, так что не помешает быть предельно осторожными.

Готовим домашнюю имитацию коньяка на основе спирта

Коньяк – это один из самых популярных алкогольных напитков. Его вкус знаком каждому: насыщенный, с яркими фруктовыми и древесными нотами. Он раскрывает свой богатый букет и оставляет долгое послевкусие. Лучшие рецепты передаются десятилетиями и хранятся в секрете коньячными мастерами.

Настоящий коньяк – это напиток, изготавливаемый из перегнанного виноградного вина и выдерживаемый в дубовых бочках. Именно благодаря данной технологии получается такой непревзойдённый вкус. Коньяки самых лучших марок стоят достаточно дорого. Но не все знают, что можно приготовить коньяк в домашних условиях.

Традиционно самодельный продукт изготавливается из спирта или самогона, но иногда и из других напитков. Коньяк из спирта, конечно же, не сможет стоять на одном уровне с именитыми брендами, но будет достойным напитком домашнего производства. Ещё один плюс в пользу домашнего коньяка: такого алкоголя, сделанного самостоятельно, получится намного больше за наименьшую цену.

Читать еще:  Боль в спине какой врач мне нужен?

Как приготовить домашний коньяк из спирта

Для того чтобы приготовить коньяк из спирта своими руками потребуется несколько основных составляющих. Первый и самый главный ингредиент – это, конечно же, спирт. Чтобы соблюсти близость к оригинальной рецептуре лучше применять винный. Он продаётся в любом специализированном магазине. Если не имеется возможности достать данное сырье, можно заменить его обычным этиловым спиртом. Такое сырьё можно как приобрести в магазине, так и изготовить самостоятельно. Главное — он должен быть хорошего качества. Опытные виноделы могут попробовать самостоятельно сделать виноградный самогон и уже на его основе готовить коньяк.

Второй, но не менее важный ингредиент – дубовая кора. Именно она придаёт напитку тот неповторимый золотистый оттенок, который так приятно играет на солнце, а, так же, ничем не заменимый древесный оттенок, который раскрывается в общем букете коньяка. Корой дуба, так же как и винным спиртом, можно обзавестись в специализированном магазине. Помимо этого она продаётся во многих аптеках. Если же душа требует экспериментов, то можно приготовить коньяк на свежей дубовой коре. Главное правильно подобрать древесину. Она должна быть свежей, не иметь следов порчи насекомыми и трухлявости. Кора отделяется от ствола дерева, промывается и высушивается естественным путём.

Невозможно приготовить коньяк в домашних условиях на одном спирту и коре. Потребуются и дополнительные ингредиенты. Сахар нужен для придания сладковатого привкуса напитку, благодаря которому он становится таким мягким и обволакивающим. Дополнительные специи, такие как ваниль, корица или гвоздика создают завершённый букет напитка. В разных рецептах добавочные ингредиенты могут быть очень разнообразны. За счёт этого каждый раз создаётся новый неповторимый напиток.

Сам процесс приготовления домашнего коньяка предельно прост, но требует большой доли терпения. Все ингредиенты подготавливаются, заливаются алкоголем и отправляются настаиваться. Именно в это время и происходит таинство создания этого древнего напитка. Каждая составляющая отдаёт алкоголю свои вкусовые и ароматические качества, сливаясь в единое целое. Время настаивания зависит от рецептуры. Оно может занимать от нескольких дней до полугода. Чем дольше выдерживается напиток, тем более богатым и насыщенным становится его вкус, а также усиливается стойкость лёгкого приятного шлейфа, называемого послевкусием.

Простой рецепт коньяка из спирта

Коньяк в домашних условиях можно приготовить достаточно просто и быстро. Рецепты из спирта самые лёгкие и не занимающие много времени. Для его приготовления потребуются:

  • Спирт – 1 литр.
  • Сахарный песок – 20 грамм.
  • Ванилин – 1 грамм.
  • Листовой чёрный чай – 10 грамм.
  • Цедра одного небольшого лимона.
  • Перец горошком – 2 штуки.
  • Гвоздика в бутонах – 2 штуки.
  • Лавровый лист – 1 штука.

Для начала нужно подготовить настаиваемую смесь. Сахарный песок заливается спиртом и доводится до полного растворения. Только после этого добавляются остальные ингредиенты. При этом чайные листья желательно измельчить перед смешиванием с алкоголем.

Когда все составляющие соединены ёмкость закупоривается и коньяк из спирта убирается для настаивания. Место должно быть достаточно прохладным. Оптимальная температура 15 – 17 градусов. Также важно, чтобы на ёмкость не попадали прямые солнечные лучи. Хорошо для этих целей подходит холодильник или погреб. Время выдержки занимает от 10 до 14 дней.

Готовый напиток обязательно процеживается. Для этого применяется плотная ткань или марля, сложенная в несколько раз. Таким образом отделяется твёрдый отстоявшийся осадок. Рецепт простого домашнего коньяка из спирта немного грубоват и далёк от брендовых напитков, но тоже очень вкусен и отлично подходит для знакомства с такими напитками собственного изготовления.

Коньяк из спирта на дубовой коре со специями

Самодельный коньяк из спирта может быть не только простым и неотёсанным, но и обладать достаточно интересными переливами в букете. Эти пикантные ноты напитку добавляют различные специи. Для его изготовления потребуются:

  • Винный спирт – 2 литра.
  • Артезианская вода – 2 литра.
  • Измельчённая дубовая кора – 100 грамм.
  • Сахарный песок – 50 грамм.
  • Мускатный орех – 5 грамм.
  • Гвоздика в бутонах – 5 штук.
  • Ваниль – 1 грамм.
  • Корица молотая – 1 грамм.

Для данного рецепта важен выбор посуды. Именно от неё будет зависеть насыщенность коньяка специями и пряностями. Не в каждом доме найдётся деревянный бочонок такого объёма, поэтому лучше применять стеклянную тару. Она, как минимум, не вступает в реакцию с алкоголем и не меняет его вкусовые оттенки. Посуду нужно тщательно промыть и, желательно обдать кипятком. Теперь всё готово к самому процессу приготовления коньяка.

В подготовленной ёмкости смешиваются спирт и вода. Обязательно нужно проверить крепость смеси. Она должна быть не ниже 40 градусов. Следующие действия – подготовка сахара. Песок нужно расплавить над огнём так, чтобы он карамелизировался, но не начал гореть. Растопленный сахар аккуратно вмешивается в алкоголь до полного растворения. Он будет служить не только подсластителем, но и колером. После этого поочерёдно добавляется каждый ингредиент и тщательно вмешивается в общую массу.

Готовая смесь плотно закупоривается и убирается на выдержку в тёмное и прохладное место. Время настаивания варьируется от трёх недель до двух месяцев. Долгая выдержка лишь улучшит вкус напитка. Готовый напиток фильтруется от твёрдого осадка любым удобным способом и разливается в стеклянные бутылки для дальнейшего хранения.

Коньяк из спирта с кофе

Коньяк из спирта с добавлением кофе — не самый распространённый рецепт. Тем не менее этот напиток обладает достаточно мягким и элегантным вкусом. Именно поэтому ему отдают предпочтение именно дамы. Такой коньяк можно использовать как в качестве приятного аперитива, так и поставить на стол, дабы удивить гостей новым необычным напитком. Для производства кофейного коньяка потребуются:

  • Винный спирт – 2 литра.
  • Артезианская вода – 2 литра.
  • Молотый кофе – 50 грамм.
  • Средний лимон – 2 штуки.
  • Измельчённая кора дуба – 100 грамм.
  • Сахарный песок – 50 грамм.

В первую очередь нужно подготовить цитрусовые. Лимоны должны быть тщательно измельчены. Подойдёт вариант мелко нарезать неочищенные фрукты ножом, но удобнее воспользоваться блендером. Лимоны заливаются спиртом и настаиваются на протяжении трёх дней. Полученный цитрусовый спирт нужно процедить, слить в отдельную ёмкость и добавить воду. В полученную алкогольную смесь вмешиваются остальные ингредиенты.

Ёмкость с алкоголем плотно закупоривается и оставляется в тёмном прохладном месте на 1 – 2 недели. За это время все компоненты насытят спирт своими вкусами и ароматами. Готовый коньяк тщательно процеживается. Для полной очистки от осадка лучше это сделать дважды. Полученный продукт может храниться несколько лет. Подаётся к столу доведённым до комнатной температуры.

Коньяк из спирта на ореховых перепонках

Коньяк со спирта приготовленный в домашних условиях с добавлением перепонок грецкого ореха будет обладать непередаваемым тонким ароматом. Ореховые ноты ещё сильнее облагородят этот изысканный напиток и придадут ему терпкости. Для приготовления такого изысканного напитка потребуются:

  • Спирт – 1 литр
  • Чёрный чай – 5 грамм.
  • Кора дуба – 10 грамм.
  • Перегородки грецкого ореха – 10 грамм.
  • Бутоны гвоздики – 2 штуки.
  • Лимонная кислота – 1 грамм.
  • Ваниль – 1 грамм.
  • Сахарный песок – 10 грамм.

Для начала нужно залить перегородки грецкого ореха спиртом. Смесь настаивается пару дней. Только после этого к ней добавляются остальные ингредиенты. Смесь плотно закупоривается и отправляется для настаивания в тёмное и, обязательно, прохладное помещение. В таком месте ёмкость выдерживается около 10 дней. Важно каждые сутки встряхивать смесь для того, чтобы вкус всех ингредиентов распределялся достаточно равномерно по всему алкоголю. Готовый напиток отделяется от твёрдого осадка любым из доступных способов фильтрации и разливается в стеклянные бутылки для хранения. Готовый коньяк может храниться в прохладном месте на протяжении нескольких лет.

Коньяк из спирта на травах

Рецепт коньяка из спирта на травах более напоминает традиционные настойки, но, тем не менее, обладает ярким коньячным вкусом. Такое сочетание придаёт напитку ещё больше интереса и пикантности. Травяные ароматы оттеняются шоколадно-древесными нотами и сливаются в единое целое. Преимущество данного коньяка ещё в том, что входящие в состав травы обладают различными целебными свойствами. Такой настой поможет снять симптомы простуды или поднять тонус организма в целом. Для приготовления такого напитка потребуются:

  • Винный спирт – 1 литр.
  • Вода – 1 литр.
  • Перепонки грецкого ореха – 10 грамм.
  • Цедра лимона – 5 грамм.
  • Дубовая кора – 5 грамм.
  • Мелиса и эстрагон – по 2 грамма каждого.
  • Лавровый лист – 1 штука.
  • Черный чай – 2 грамма.
  • Перец горошком – 1 – 2 штуки.

Ореховые перегородки настаиваются на спирту пар дней. Готовый ореховый спирт сцеживается и смешивается с чистой водой до требуемой крепости. Она должна быть не менее 40 градусов. Только после этого добавляются все оставшиеся ингредиенты и перемешиваются деревянной ложкой. Ёмкость с готовой смесью нужно плотно закупорить и отправить в прохладное место исключающее попадание прямых солнечных лучей на настой.

Для травяного коньяка требуется выдержка не менее двух недель. Именно за это время полноценно раскроются все ингредиенты и передадут аромат алкоголю. Готовый коньяк обязательно отделяется от осадка. Для полной очистки потребуется провести двойную фильтрацию. Полученный напиток разливается для хранения в тёмные бутылки. Они дополнительно защищают коньяк от воздействия солнечного света. Хранится такой напиток в холоде достаточно долгое время и применяется не только для довольствия, но и в лекарственных целях.

Коньяк из водки

Рецепт приготовления коньяка из водки в домашних условиях является самым сложным в приготовлении. Он имеет очень древние корни, благодаря чему возникает множество нюансов в изготовлении. Но для того, чтобы познакомиться со вкусом этого напитка и насладиться его букетом, достаточно сделать коньяк из водки в домашних условиях по упрощённому рецепту. Для приготовления потребуются:

  • Качественная водка – 1 литр.
  • Черный чай – 5 грамм.
  • Ванильный сахар – 3 грамма.
  • Гвоздика в бутонах – 5 штук.
  • Лимонная кислота – 1 грамм.

Все ингредиенты смешиваются в водке и тщательно взбалтываются. Закупоренный сосуд убирается в тёмное и холодное место минимум на 2 недели. Готовый напиток фильтруется любым доступным способом и разливается в стеклянные бутылки.

Такой рецепт коньяка в домашних условиях на водке достаточно быстрый в приготовлении и при этом не теряет своих вкусовых качеств. Чтобы подробнее ознакомиться с приготовлением данного напитка, можно посмотреть видео по этой теме.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector