Рецепты для повышения иммунитета
Prosimptomy.ru

Медицинский портал

Рецепты для повышения иммунитета

Как быстро повысить иммунитет. 25 лучших рецептов

Здравствуйте, друзья! Сегодня узнаем:

Как быстро повысить иммунитет. 25 лучших рецептов. В рецепты включены фрукты и травы, повышающие иммунитет, пригодные для повышения иммунитета ребенку и взрослому, а также рекомендации по здоровому образу жизни.

Ранее мы узнали, какой вред организму наносится из-за сниженного иммунитета, а также признаки снижения иммунитета.

Как быстро повысить иммунитет взрослому и ребенку.

Здесь вы найдёте лучшие рецепты, подходящие и для взрослого, и для ребенка, в которые включены фрукты, травы, орехи, мёд, домашний живой йогурт, а также рекомендации по повышению иммунитета здоровым образом жизни.

25 лучших рецептов для повышения иммунитета.

Живой йогурт в домашних условиях.

Медовая вода.

Каждое утро перед завтраком и каждый вечер перед сном выпиваем стакан сырой родниковой живой воды с размешанной в ней одной чайной ложкой мёда. Мёд должен быть высокого качества, сырой, т.е. не подвергавшийся никогда тепловой обработке.
Медовая вода нормализует ЖКТ, устраняет завалы в кишечнике,

избавляет от хронического насморка , от слизи в лёгких, избавляет от бронхита. При постоянном употреблении медовой воды организм очистится на клеточном уровне.
Мёд собирает воду из организма, поэтому почки и мочевой пузырь разгружаются и отдыхают/
Медовую воду пьём залпом. Это важно, так как сфинктер желудка сразу открывается, и медовая вода попадает в кишечник, а оттуда всасывается в кровь.

    Целебный отвар из ягод и трав

    Смешать в равных пропорциях, например, по 50 гр. мяту, иван-чай, мелиссу и цветки каштана. Взять 2 столовые ложки смеси, положить в кастрюлю с толстым дном, залить половиной литра кипятка, поставить на огонь, довести до кипения и на медленном огне выдержать 5 минут. Выключаем, укутываем и настаиваем 2 часа. Затем процедить

    и влить в отвар 1 литр компота из ягод. Ягоды могут быть любые – вишня, смородина, калина, клубника – они могут быть замороженными, свежими, сушёными. Компот сварить без сахара при минимальной температурной обработке, а можно настоять ягоды без варки. Затем компот процедить. Получается душистый, вкусный целебный напиток, его надо пить за полчаса до еды примерно по стакану.

    Сухофрукты с грецкими орехами.

    Лук с сахарным песком.

    Смесь свежевыжатых соков с мёдом.

    Отвар из хвои сосны.

    Крапива, лимонник, шалфей и мёд.

    Имбирь с ягодами и лимоном

    Чистим и трём на тёрке 200 г имбиря, добавляем тонко порезанный половину лимона и 300 г. ягод. порезать тонко половину лимона и добавить 300 г растолчённых любых ягод, например, малина, облепиха, смородина. Смесь настаиваем двое суток в холодильнике, затем отжимаем в дуршлаге через ткань. Принимаем по столовой ложке вместе с водой или чаем.

    Мумиё

    Мумиё можно смешивать с лечебным соком алоэ и лимонным соком. На пять грамм мумие — 100 гр. алоэ и сок трех лимонов. Полученную массу остается только настоять в течение двадцати четырех часов в темном и прохладном месте. Употреблять трижды в день перед основными приемами пищи.

    Лимон с мёдом.

    Цветочная пыльца.

    Родниковая вода.

    Антипаразитарное лечение,

    Мёд с корицей.

    Витамины и минералы

    Добавляйте в свой рацион витамины и минералы с пищей.
    Особенно богаты ими ягоды, которые на зиму можно сушить или сохранить в морозильнике:

    • Шиповник богат витамином С. Столовую ложку растолченных ягод шиповника заливаем половиной литра кипятка и настаиваем в термосе без крышке 30 минут. Затем процеживаем, отжимаем и пьём по 100 г. за 15 минут перед едой. Детям можно по 50 г. Для вкуса можно добавить сахар, или мёд, или сок из других ягод. Напиток из шиповника сильно повышает иммунитет и защищает от бактерий.
    • Малина
      Варенье из малины – хорошее народное средство от простуды.
      Малину надо употреблять любую – сырые ягоды, сушеные, замороженные. В ней много витаминов – С, В, Р, А, Е, соли железа, фосфора, калия, меди. Листочки малины тоже нужны заваривать чай.
    • Смородина – источник витамина C. Чай можно готовить не только из ягод, но и из листочков.
    • Клубника выводит соли и шлаки из организма, избавляет от отеков.
    • Черника – укрепляет иммунитет, зрение, мозг. Противопоказаний у черники нет.
    • Черноплодная рябина и сок черноплодки. Польза черноплодной рябины в укреплении иммунитета велика.
    • Калина. Сок из калины хранится в холодильнике всю зиму. Добавляем 2 столовые ложки на стакан родниковой сырой воды и выпиваем за15 минут до еды.
    • Клюкву можно размять, заварить в термосе на 0.5 часа (2 столовые ложки на 0.5 л кипятка), затем слить в кастрюлю, процедить, добавить по вкусу мёд и пить в течение дня

Морская капуста

Яблоки

целебны и способствуют омоложению. Недаром в древности их называли молодильными. Есть пословица: «Кто с яблока день начинает, тот болезней не знает».

    Продукты с незаменимыми жирными кислотами Омега-3, Омега-6, Омега -9.

    Больше всего их в рыжиковом масле, льняном масле, масле черного тмина, рыбьем жире, жирной рыбе. Можно выпивать одну две столовые ложки рыжикового или льняного масла, чтобы помочь организму восстановить иммунитет.

    Чесночное масло

    Растолчём в блендере одну головку чеснока, переложим в стеклянную банку и зальём нерафинированным маслом. Поставим под крышкой в холодильник. На другой день берём лимон, срезаем верхушку и в чайную ложку выдавливаем сок. Перельём этот сок в столовую ложку и добавим в неё одну чайную ложку чесночного масла. Выпиваем за 30 минут до еды, три раза в день. Месяц пить, месяц перерыв. Попробуйте — получите пользу не только для поднятия иммунитета, но и для сосудов, Чесночное масло снимет сердечные спазмы, спазмы сосудов головного мозга, снимет одышку, предотвратит склероз и гипертонию.

    1. Смесь нерафинированного масла, имбиря, куркумы и черного перца.
      Смешайте эти четыре составляющие в следующих пропорциях: 1 столовая ложка рыжикового или льняного масла холодного отжима (в крайнем случае можно нерафинированное подсолнечное), половину чайной ложки тёртого имбиря, половину чайной ложки порошка куркумы, одну четверть чайной ложки молотого чёрного перца. Смешайте, положите в рот и запейте родниковой водой.
      В чём секрет этой мощной смеси? Имбирь известен своими противовоспалительными и противораковыми свойствами. Черный перец известен как противопаразитарный продукт. Черный перец способствует многократному улучшению усвояемости куркумина в куркуме. Куркумин обладает противовоспалительным действием. Поэтому эта смесь поднимает иммунитет настолько хорошо, что рак, диабет, воспаления отступают, организм оздоравливается. Забудьте с этой смесью о диабете и опухолях!

      Очищающий напиток из лимона, петрушки, имбиря, корицы и яблочного уксуса.

      Этот чудесный напиток повышает иммунитет, очищает организм от мусора, и даже убирает лишние жировые отложения на животе! Знайте, что жировые складки на животе связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, гипертонией. Предлагаемый напиток решает эту проблему.
      Как приготовить этот волшебный коктейль:

      • 1 лимон, замечательный фрукт, сжигатель жира. Измельчаем лимон в кашицу;
      • пучок петрушки, обладающей антиоксидантными свойствами, антираковыми свойствами, кровоочищающими свойствами, мочегонными свойствами, противовоспалительными свойствами, выводит мочевую кислоту из организма; измельчаем петрушку в кашицу.
      • столовую ложку тёртого имбиря;
      • 1 чайную ложку порошка корицы;
      • 1 чайную ложку яблочного уксуса;
      • пол-литра родниковой воды.
        Все эти ингредиенты, смешанные с родниковой водой в блендере, выпиваем перед сном ежедневно. Сейчас такой зелёный напиток называется смузи. Хлорофилл в петрушке хорошо очищает кровь.
        И каждое утро мы будем просыпаться бодрыми, с уменьшающимся жиром на животе!
        Вы будете приятно поражены своими успехами в улучшении иммунитета и здоровья!
        Пейте этот коктейль каждый вечер, и ваш организм очистится!

      Расторопша и репешок для чистки крови.

      Берем 1 чайную ложку порошка расторопши и запиваем 1/3 стакана настоя репешка за 15 минут до еды, три раза в день. Как приготовить настой репешка: 1 чайную ложку сухой травы репешка залить стаканом кипятка и кипятить под крышкой 2 минуты, Настоять 2 часа, процедить. Этого настоя хватит на 1 день, на следующий день готовим новый настой.
      Очищение крови — это верный способ поднять иммунитет и оздоровить организм. В старину не зря считали, что все болезни от больной крови.

      Свёкла

      прекрасно повышает иммунитет. Её желательно употреблять ежедневно во всех видах — сырую, варёную, запеченную, соки в смеси с морковным.

      Хорошее душевное и эмоциональное состояние.

      Важно не переутомляться, ложиться спать за 2 часа до полуночи, перед сном желательно прогуляться на свежем воздухе, не брать на себя лишнюю ответственность, непосильные задачи. Надо беречь свою жизненную энергию

      Ежедневные посильные физические нагрузки.

      Известно, что сидячая работа подрывает здоровье. Поэтому надо ходить на фитнес, ходить около дома скандинавской ходьбой с палками, бегать трусцой. Желательно ходить 3- 5 км в день.

      Итоги.

      Мы узнали о том, как быстро повысить иммунитет и взрослому, и ребёнку. Предложены 25 лучших рецептов, каждый человек может выбрать по своему предпочтению и возможностям. Разумеется, что таких рецептов может быть гораздо больше, и вы, дорогие читатели, можете внести свой вклад в копилку народных рецептов для повышения иммунитета. Пишите свои рецепты в комментариях.

      35 рецептов для повышения иммунитета

      В этих рецептах использованы только натуральные продукты, так сказать, народные средства. Изучайте, выбирайте наиболее подходящий для вас рецепт. Если есть сомнения, проконсультируйтесь со специалистами.

      Повышайте, поднимайте, укрепляйте иммунитет и… Будьте здоровы.

      1. 300 г очищенных грецких орехов, 300 г кураги, 300 г изюма и 3 лимона с цедрой пропустите через мясорубку и добавьте 1 ст. ложку меда. Принимайте по 1 столовой (взрослым) и 1 чайной (детям) ложке в день. Лучше утром натощак или перед обедом, за час до еды. Можно принимать и на ночь. Храните в холодильнике.

      Есть и такой вариант: Взять по 1 стакану грецких орехов, изюма и кураги и 1 лимон (можно без кожуры). Все перекрутить на мясорубке и добавить 1 стакан меда, перемешать. Кто то добавляет еще и инжир по вкусу.

      2. Смешайте 100 г очищенных молотых грецких орехов, 100 г протертых очищенных яблок, сок 2 лимонов, 1 ст. ложку меда. Принимайте состав по столовой ложке (чайной для детей) 2-3 раза в день перед едой. Храните в холодильнике.

      3. Весной в течение 3 недель принимайте любые свежевыжатые соки красного цвета: свекольный, вишневый, ежевичный, клубничный, виноградный, гранатовый, клюквенный. В первую неделю рекомендуется принимать по 1/2 стакана 3 раза в день, во вторую — 2 раза, в третью — 1 раз а промежутках между приемами пищи.
      Через 10 дней курс можно повторить.

      4. Протереть 1 кг ягод черноплодной рябины с 1, 5 кг сахара. Употреблять можно 3 недели по 1 ст. ложке, утром и вечером.

      Можно сделать настой: 1 ст. ложку ягод в 1 стакане кипятка настаивать в термосе 4-5 часов. После того как содержимое настоится 20 минут, закрыть термос пробкой.

      5. Размять 0,5 кг клюквы, добавить стакан ядер грецкого ореха и 2-3 зеленых (лучше зимних сортов) яблока с кожурой, порезанных кубиками. Добавить 0,5 стакана воды и 0,5 кг сахара, варить на слабом огне, пока не закипит, выложить в банки. Принимать по 1 ст. ложке утром и вечером , запивая чаем.

      6. 2 ст. ложки сушенных ягод рябины обыкновенной залить 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды. Принимать лучше с медом, который усиливает целебные свойства рябины.

      7. Защитные силы организма можно повысить витаминным компотом, который рекомендуется пить не менее 0,5 литра в день.

      Взять травы: мелиссу, мяту, цветы каштана, иван-чай, заварить по 5 ст. ложек в 1 л воды и оставить настаиваться 2 часа.

      Взять клюкву, черную смородину, калину, вишню, клубнику, любые другие местные фрукты (можно сухие или замороженные), сварить из них компот в 2 литрах воды в течение 10 минут.

      Добавить к компоту процеженный отвар трав, довести до кипения, добавить мед по вкусу.

      8. Растереть ягоды калины, брусники, добавить мед по вкусу, хорошо перемешать, добавить немного горячей воды, подождать, пока смесь настоится. Пить смесь по 1/2 стакана 3 раза в день в период сезонных заболеваний.

      9. Отличным помощником для иммунной системы является шиповник. Его плоды используют как витаминное средство при авитаминозах, для профилактики инфекционных заболеваний, в качестве мочегонного, желчегонного, противовоспалительного, ранозаживляющего средства.

      Рецепт напитка: залить 8 ст. ложек сухих плодов 4 стаканами кипятка, добавить 4 ст. ложки сахара и кипятить 10 минут. Настаивать в течение 4 часов, затем процедить и разлить в бутылки.

      10. 2-3 головки лука среднего мелко нарезать и смешать с 200 г сахара.Добавить 0,5 л воды и варить на тихом огне не менее полутора часов. Когда масса охладится, добавить в нее 2 ст. л меда. Процедить и прелить в стеклянную посуду. Принимать по 1 ст. ложке 3-5 раз в день.

      Используется не только для укрепления иммунитета, но и для профилактики простудных заболеваний.

      11. Поднимает иммунитет и является прекрасным профилактическим средством против сезонных вирусных заболеваний настой такого состава: плоды шиповника, калины, взятые примерно поровну, пропорционально добавьте травы — мелиссу и шалфей. 2,5 ст. ложки смеси залить 0,5 л крутого кипятка, настаивать 2 часа в термосе, охладить. Перед употреблением добавить 2 капли облепихового масла.

      12. Раз в день за 30 минут до еды принимать по 1 ст. ложке профилактической смеси, приготовленной из среднего размера головки чеснока. Чеснок должен быть измельчен, к нему добавить половину мелко нарезанного лимона вместе с цедрой. Залить смесь холодной кипяченной водой (0,5 л) и дать возможность настояться 4-5 дней в темном месте. Как профилактическое средство можно употреблять до самой весны.

      Можно просто съедать по зубчику чеснока ежедневно или через день. Наружное средство: 2-3 зубчика мелко нарезанного чеснока залить стаканом кипятка, после того как средство настоится в течение часа, можно капать по 4-5 капель в нос, а так же полоскать горло.

      13. 1 ст. ложку хвоща залить стаканом кипятка, настоять 30 минут и процедить.
      Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

      14. Грецкий орех является абсолютным чемпионом по содержанию аскорбиновой кислоты. Ее в нем в 8 раз больше, чем в черной смородине и в 50 раз больше,чем в цитрусовых.
      2 ст. ложки листьев грецкого ореха залить 0,5 л кипятка, подержать на водяной бане 2 часа, пить по 1/4 стакана в день. Можно просто съедать 5-6 ядер грецкого ореха в течение месяца.

      15. 1 ст. ложку листьев березы белой с почками залить 1,5 стаканами крутого кипятка. Настоять 15-20 минут, пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.

      16. 1 ст. ложку шишек хмеля залить стаканом кипятка, настоять 15-20 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.

      17. Чайную ложку сухой травы чистотела залить стаканом кипятка, охладить. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день.

      18. Очень полезен чай из семян фенхеля, также можно использовать семена, которые продаются в аптеках. Прекрасный эффект дает регулярное употребление тыквы, кабачков, патиссонов, цуккини, петрушки, сельдерея и любой зелени.

      19. Мелисса, корень валерианы, шишки хмеля, цветы липы, трава душицы, пустырник и семя кориандра берутся примерно в равных частях. Сбор заваривается из расчета 1 ст. ложка сбора на 0,5 л крутого кипятка. Сбор поставить настаиваться на ночь, к утру он готов. Объем настоя рассчитан на день, применять в 2-3 приема.

      20. В зеленый чай добавить шиповник, красную рябину, мелиссу, иван-чай, лист земляники, зверобой, лист черной смородины, лепестки роз. Такой чай будет сильным укрепляющим средством, стимулирующим иммунитет.

      21. Эхинацея пурпурная содержит биологически активные вещества, применяют ее в виде отвара или настойки.

      Рецепт отвара: 2 ст. ложки травы поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл горячей кипяченой воды, закрыть крышкой. Кипятить 30 минут на водяной бане при частом помешивании. Охладить, процедить, добавить охлажденной кипяченой воды до 200 мл.
      Принимать внутрь по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Отвар считается пригодным к употреблению не более двух суток при хранении в прохладном месте.

      Рецепт настойки: 50 г сырья залить 0,5 л водки, настаивать 6 дней в темном прохладном месте, процедить. Принимать по 20 капель 3 раза в день за 20-30 минут до еды, разводя небольшим колличеством воды. Полный курс лечения 2-3 недели. После перерыва в 5-7 дней его можно повторить.

      22. Болиголов пятнистый – сильнодействующий иммуностимулятор, активирующий защитные силы организма.

      Болиголов не применяется как профилактическое средство, он помогает в тех случаях, когда болезнь уже наступила и иммунная система значительно ослаблена. Это растение надо применять только по назначению врача и строго соблюдать дозировку.

      23. Сабельник болотный — мощный иммуностимулятор.

      Рецепт настойки: 60 г сабельника высыпать в полулитровую посуду, залить водкой, закрыть крышкой и настаивать 7-8 дней в темном месте. Настойку пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Для профилактических целей достаточно 1 л настойки.

      24. Прекрасно повышают иммунитет перепелиные яйца. Их следует выпивать утром натощак, начиная с 2 до 7-8 штук.

      25. Из хвои получаются прекрасные витаминные настои и напитки, которые оказывают общеукрепляющее действие на организм. Они несложны в приготовлении.

      Нарезать 3-4 стакана хвои как можно мельче, залить 4 стаканами холодной воды, добавить немного лимонной кислоты, дать настояться 3 дня в прохладном месте. Процедить, добавить лимонного сока, принимать по половине стакана 2 раза в день.

      26. Можно приготовить такой напиток: взять 2 ст. ложки хвои, промыть ее в холодной воде, залить стаканом кипятка, кипятить 20 минут, настоять 30 минут и процедить. Перед употреблением добавить мед и лимонную кислоту по вкусу и пить по стакану в день в 2-3 приема.

      27. Анис обыкновенный. Отвар плодов аниса: 4 г плодов залить стаканом кипятка, кипятить 6-7 минут, процедить, принимать по 2 ст. ложки в день.

      28. Арника горная. 1 часть мелко нарезанных цветков залить 10 частями 70-% спирта, настоять 7 дней, процедить, принимать внутрь по 30-40 капель 3 раза в день для профилактики гриппа, укрепления иммунитета.

      Или: 1 ч ложку цветков залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1-2 часа, процедить. Принимать настой внутрь по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды.

      29. Астрагал. 10 г измельченных сухих корней залить 200 мл кипятка, прокипятить 6-7 минут на слабом огне, настоять 3 часа, процедить, добавить кипяченой воды до исходного количества. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.

      30. Береза. 4 ч ложки сухих листьев березы залить 2 стаканами кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

      Или: 2 ч ложки березовых почек залить 2 стаканами кипятка, варить на слабом огне 10-12 минут, настоять 25 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

      31. Вахта. 2 ч ложки измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана за полчаса до еды.

      32. Зверобой. 10 г травы заварить в стакане кипятка, настоять. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды.

      Или: 15-20 г сухой травы настоять в 200 мл спирта или водки. Принимать по 25 капель с водой 3 раза в день после еды.

      33. Золотая розга (золотарник обыкновенный). 2 ч. ложки травы настоять 4 часа в стакане кипяченной воды, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.

      34. Крапива. 2 ст. ложки листьев крапивы залить 0,5 литра кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

      35. Полезен рыбий жир, который не только способствует повышению иммунитета, но и нормализует обменные процессы в организме. Рыбий жир рекомендуется принимать с осенних месяцев до середины весны по 1-2 чайной ложки в день. опубликовано econet.ru

      Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
      Подпишитесь на наш ФБ:

      Ешьте на здоровье! 7 простых рецептов в помощь иммунитету

      Здоровое питание – залог крепкого иммунитета! Читайте о том, как правильно питаться и какие блюда приготовить, чтобы усилить защитные барьеры организма.

      П остоянные простуды, подверженность инфекционным заболеваниям, нездоровый цвет лица, выпадающие волосы и преждевременное старение кожи – вот лишь некоторые последствия слабого иммунитета. Всего этого можно избежать, добавляя в рацион простые блюда из здоровых витаминизированных продуктов.

      “Мы то, что мы едим” — это пословицу знают все. Действительно, наше самочувствие на 70% определяет наш рацион. Многие люди забывают, что пища, которую мы употребляем, не только заряжает энергией, но и обогащает наш организм полезными и питательными элементами. По статистике, именно некачественное питание особенно пагубно влияет на наше здоровье. Прежде чем покупать дорогостоящие витамины и бады, следует помнить, что все витамины, необходимые нашему организму, мы можем получить из пищи. При ослабленном иммунитете стоит уделить особое внимание продуктам, которые вы употребляете.

      Что нужно организму, чтоб всегда оставаться здоровым

      Обычному человеку, не страдающему никакими тяжелыми или хроническими заболеваниями, для поддержания хорошего уровня иммунитета требуется несколько видов витаминов:

      • Витамин С — это здоровый цвет лица, защита от ОРВИ и отличное противовоспалительное средство. Чтобы восполнить потребность организма в витамине, употребляйте побольше цитрусовых, перца, щавеля, картофеля.
      • Омега-3 — это хорошая память, зрение и замедление процессов старения. Большое количество жирных кислот Омега-3 содержится в различных видах рыбы.
      • Селен — это хорошие волосы, ноги и кожа. Селен также благоприятно влияет на репродуктивную функцию, улучшает обмен веществ, является частью гормонов и ферментов. Содержится в яйцах, морепродуктах, орехах, шампиньонах, рисе.
      • Витамин Е — это витамин молодости, основа всей косметологической индустрии. Полезен и мужчинам, и женщинам. Содержится в подсолнечном масле, орехах, капусте, зелени.
      • Каротиноиды и биофлавоноиды обеспечивают защиту клеток от вредоносных микроорганизмов. Содержатся в овощах и фруктах.

      Как укрепить иммунитет при помощи питания

      Если вы хотите укрепить здоровье, ни в коем случае не сидите на диетах и не голодайте. Это не приведет ни к чему хорошему. Когда вы голодаете, организм испытывает стресс.

      Питаться нужно разнообразно, соблюдая норму КБЖУ. Все продукты имеют в своем составе белки, жиры, углеводы, а также обладают калорийностью. Норму этих показателей вы должны рассчитать, исходя из своего возраста, веса, роста и образа жизни. Вот, например, один из способов расчета этих показателей.

      Усредненная суточная норма жиров — 30 граммов. Это должны быть как растительные, так и животные жиры. Суточная норма белков — 100 граммов. Обязательно ешьте овощи и фрукты, желательно выращенные в вашем регионе. Очень полезными продуктами являются: гречка, яйца, морковь, чеснок, имбирь, черника, помидоры, гранат, морская рыба, орехи, постное мясо, печень.

      Употребление полезных продуктов — это полдела. Постарайтесь исключить из рациона вредные продукты: копчёности, полуфабрикаты, жирную и тяжёлую пищу, газированные напитки, алкоголь. Следует ограничить употребление мучного и сладкого. Пейте домашние компоты и свежевыжатые соки. Важно выпивать 1,5-2 литра воды в день. Простая питьевая вода позволяет сохранить водно-солевой баланс в организме. Отдавайте предпочтение простым рецептам для поддержания иммунитета, ведь чем меньше продукты подвергаются термической обработке, тем лучше они сохраняют полезные свойства.

      Не только питание поможет укрепить иммунитет

      Что же еще нужно делать, чтобы всегда оставаться здоровым:

      • Избегайте стрессов!
      • Высыпайтесь! Здоровый сон — это заряд бодрости на весь день, свежий цвет лица и отличное настроение.
      • Регулярные физические нагрузки 2-3 раза в неделю по 20 минут помогут укрепить здоровье. Даже простая утренняя зарядка – это уже хорошо.
      • Если у вас сидячая работа, старайтесь через каждые 2-3 часа делать разминку или самомассаж.
      • Займитесь плаванием – это отличный вид спорта и отдыха, который пойдет вам на пользу.
      • Мозг, также как и тело, нуждается в постоянной подпитке. Читайте книги – заряжайте мозг!

      Топ-10 полезных продуктов для хорошего иммунитета

      • Чай с малиной, лимоном, смородиной
      • Мёд
      • Йогурты и кисломолочные продукты
      • Каши
      • Фрукты и овощи
      • Чеснок, зелень
      • Орехи и бобовые
      • Куриный бульон
      • Постное мясо, печень
      • Рыба

      7 простых рецептов для укрепления иммунитета

      1. Вегетарианские щи

      Нам понадобится:

      • 1 луковица,
      • 1 морковь,
      • столовая ложка сушеной зелени,
      • 3-4 крупных картофелины,
      • пучок свежей зелени,
      • 3 яйца,
      • 50 граммов сливочного масла,
      • цветная капуста,
      • перец, лавровый лист, соль.

      Рецепт: порежьте кубиками или брусочками и отварите в кипящей воде картофель, лук и морковь. Как только все сварится, можно добавлять зелень. Когда щи будут закипать, добавьте масло, перец и лавровый лист. Нужно дать повариться еще 5 минут. Готовое блюдо должно настояться 2 часа. Отдельно сварить яйца и добавить при подаче блюда на стол. Можно добавить в тарелку ложку сметаны и зеленого лука.

      2. Грибной суп

      Нам понадобится:

      • 200 граммов свежих грибов,
      • 3-4 крупных картофелины,
      • половинка средней моркови,
      • луковица,
      • соль и перец, веточка укропа.

      Нарежьте грибы, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте вместе на сковороде с добавлением приправы по вкусу. Отварите картофель. Когда он почти сварится, добавьте грибы и готовьте еще 2-3 минуты. Добавьте перец и укроп. В тарелку можно добавить ложку сметаны.

      3. Витаминный салат

      Нам понадобится:

      • 1 морковь,
      • 1 пучок листьев салата и шпината,
      • очищенные семечки или любые орешки,
      • 1 апельсин.
      • соль и перец по вкусу.

      Рецепт: морковь натрите на терке для корейской моркови, нарежьте листья шпината и салата полосками, обжарьте орешки и смешайте все ингредиенты. Готово! Можно выложить на тарелку и полить соусом из двух долек апельсина и ложки оливкового масла.

      4. Сербский салат

      Вам понадобится:

      • 3-4 помидора,
      • 1 болгарский перец,
      • половинка лимона,
      • 2 луковицы,
      • 2 огурца,
      • пару пучков петрушки.

      Рецепт: хорошо вымойте и нарежьте овощи в салатник, добавьте зелень и заправьте соком лимона. Готовый салат нужно отправить на час в холодильник. Подавать к столу следует охлажденным.

      5. Полезный крем-суп на обед из брокколи с пармезаном

      Вам понадобится:

      • брокколи,
      • пармезан,
      • лимонный сок,
      • соевый соус,
      • перец и соль по вкусу.

      Рецепт: налейте поллитра воды в кастрюлю, вскипятите. Брокколи забросьте в кипящую воду, туда же добавьте корочку пармезана и ложку соевого соуса. В среднем суп варится 8-10 минут. Когда овощи сварятся, достаньте пармезан и взбейте блендером брокколи. Затем добавьте соль, перец, лимонный сок и погрейте суп еще пару минут на слабом огне. Когда будете подавать блюдо на стол, украсьте его тертым пармезаном.

      6. Рисовый пудинг — полезная сладость для поднятия иммунитета

      Вам понадобится:

      • 200 граммов отварного красного или бурого риса,
      • один стакан изюма или любых измельченных сухофруктов,
      • 2 чайные ложки корицы,
      • 50 граммов кленового сиропа,
      • полстакана миндальной пасты,
      • ванилин и миндальная эссенция,
      • соль по вкусу.

      Рецепт очень прост: смешайте всё и варите на среднем огне 10 минут, желательно в сотейнике. Рисовый пудинг станет вашей любимой полезной сладостью!

      7. Витаминные конфеты — вкусно и полезно!

      Вам понадобится по 100 граммов сухофруктов: чернослив без косточки, курага, финики, а также 100 граммов измельченных орехов. Рецепт: сухофрукты хорошо промойте, залейте горячей водой, оставьте на 10 мин. Затем слейте воду, сухофрукты и орехи измельчите в блендере. Из полученной смеси сделайте конфеты. Обваляйте их в измельченном печенье или кукурузных хлопьях. После чего можно оставить конфеты в холодильнике и через пару часов уже можно пробовать!

      Чем поднять иммунитет: 18 народных рецептов для крепкого здоровья

      Добавление статьи в новую подборку

      В зимнее время большинство людей ощущают упадок сил. Не хватает солнца и витаминов, все время хочется спать. Чтобы избежать этих неприятных симптомов, начните укреплять свой иммунитет. Уже скоро вы заметите, что мир заиграл новыми красками!

      Продукты для иммунитета желательно употреблять до того, как возникнут проблемы со здоровьем. Если же самочувствие неважное, они помогут легче перенести болезнь и быстрее встать на ноги. Мед, лимон, чеснок, лук – самые известные “борцы” с вирусами и микробами и настоящие кладези витаминов. Но существуют и другие продукты, которые помогут укрепить иммунитет. Многие из них есть практически в каждом доме, например, тыква и замороженная клюква. Другие можно купить в магазине или аптеке.

      Предлагаем вам простые и действенные народные средства для поднятия иммунитета, которые вы сможете приготовить уже сегодня!

      Выбирая подходящий народный рецепт, не забывайте о том, что каждый продукт имеет свои противопоказания. Поэтому если у вас есть какие-либо хронические болезни, аллергия, или вы беременны, предварительно проконсультируйтесь с врачом.

      Витаминные напитки для повышения иммунитета

      Такие напитки поддержат иммунную систему и позволят восполнить нехватку витаминов. Вы укрепите свой организм и будете меньше подвержены стрессам и болезням.

      Витаминный компот. Смешайте в равных пропорциях сухую мяту, мелиссу, иван-чай и цветки каштана. Затем 5 ст.л. смеси залейте 1 л кипятка и несколько минут подержите на слабом огне. Оставьте на 2 ч для настаивания, затем процедите и добавьте к отвару 2 л любого ягодного или фруктового компота без сахара. В течение дня выпивайте по 0,5 л готового витаминного компота.

      Чай из шиповника. 100 г ягод шиповника залейте 1 л кипятка. Дайте настояться 1,5-2 ч, а затем принимайте по 1 ст.л. после еды. Также полезно добавлять такой настой в черный или зеленый чай.

      Напиток из еловой хвои. Промойте 2 ст.л. хвои холодной водой, залейте 400 мл кипятка и проварите 20 минут на маленьком огне. Затем дайте настояться около 30 минут и процедите. Выпивайте около 2 стаканов напитка в день. По желанию можно добавлять в него мед или сахар.

      Клюквенный морс. Вымойте и переберите 500 г клюквы, разомните ее и отожмите сок. Отжатые ягоды переложите в кастрюлю, залейте 2 л воды и варите 3-5 минут после закипания. Затем отвар процедите, добавьте 2 ст.л. меда и отжатый ранее клюквенный сок. Пейте 2-3 раза в день.

      Настой из облепихи с лимоном и медом. Измельчите 3 ст.л. ягод облепихи, залейте 1 л кипятка и дайте настояться около получаса. Затем процедите настой, добавьте 2 ч.л. меда и дольку лимона. Выпивайте в день по кружке напитка и будете ощущать себя намного бодрее.

      Напиток из имбиря и лимона. Измельчите 3-5 г корня имбиря и четверть лимона вместе с кожурой. Залейте 250 мл горячей воды, дайте немного остыть и добавьте 2-3 ч.л. меда. Выпивайте такой напиток утром натощак.

      Отвар из лавровых листьев. Вскипятите 300 мл воды, добавьте 10-15 лавровых листиков и проварите еще 5 минут. Затем дайте отвару настояться 4 часа, лучше в термосе. Принимайте по 1 ст.л. 3 раза в день в течение месяца.

      Полезные смеси для укрепления иммунитета

      С помощью мясорубки или блендера вы можете приготовить вкусные и полезные смеси. Не стоит есть их в большом количестве, ведь даже пару ложек окажут положительное действие на ваш иммунитет. Попробуйте!

      Витаминная смесь из сухофруктов. Измельчите по 100 г кураги, чернослива и изюма, 200 г грецких орехов и 2 лимона. Добавьте в смесь 150 г натурального меда. Перемешайте, переложите в стеклянную банку и поставьте в холодильник. В день съедайте по 1 ст.л. смеси до еды.

      Хрен с медом. Чистые и сухие корни хрена измельчите в блендере или с помощью мясорубки. Залейте кипяченой водой, чтобы она покрыла смесь, и оставьте на пару часов. Затем сцедите жидкость и добавьте в нее мед в пропорции 1:1. Тщательно перемешайте и принимайте по 1 ст.л. утром и вечером.

      Смесь “Укрепляющая” с гречкой. Перемелите 500 г сухой и чистой гречневой крупы, смешайте с 500 г измельченных грецких орехов и залейте смесь жидким медом до однородной консистенции. Принимайте по 1 ст.л. 3 раза в день в течение месяца.

      Чтобы усилить целебное действие смеси, можете добавить в нее измельченные курагу и изюм.

      Целебные варенья для поднятия иммунитета

      Предлагаем рецепты варений, в которых сохраняются “живые” витамины. В результате получается аппетитное и полезное блюдо, которое можно добавлять в чай или есть вприкуску с выпечкой.

      Варенье из тыквы без варки. Небольшую тыкву очистите от кожуры. Почистите 50-100 г имбиря, 2 лимона очистите от косточек, кожуру можете не снимать. Измельчите все ингредиенты с помощью блендера или мясорубки. Добавьте 100-200 г жидкого меда, все перемешайте и разложите в чистые стеклянные банки.

      Имбирное варенье без варки. Измельчите 1 лимон и средний корень имбиря. Добавьте к смеси 50-100 г меда и аккуратно перемешайте. Переложите варенье в чистую стеклянную посуду.

      Варенье без варки всегда храните в холодильнике.

      Апельсиново-лимонное варенье. Выдавите сок из 1 лимона и 1 апельсина. Еще 5 апельсинов нарежьте дольками, убрав косточки. В кастрюлю поместите нарезанные апельсины, добавьте к ним немного корицы и мускатного ореха. Залейте соком цитрусовых и 1 л кипяченой воды. Оставьте до утра в холодильнике. На следующий день засыпьте содержимое кастрюли 1 кг сахара и варите 1,5 ч на слабом огне. После охладите и разлейте варенье по стеклянным банкам.

      Варенье из калины и яблок. Промойте и протрите через сито 500 г калины. 1,5 кг яблок очистите от кожуры и нарежьте некрупными дольками. Затем яблоки положите в кастрюлю, залейте 200 мл воды, подогрейте, добавьте 1,5 кг сахара и немного проварите. После влейте калиновое пюре и варите до густоты. Охладите варенье и разложите по баночкам.

      Народные рецепты из лука и чеснока для укрепления иммунитета

      Отдельно стоит сказать о луке и чесноке. Эти овощи издавна применяются для повышения иммунитета и в чистом виде, и в смеси с другими продуктами, чтобы перебить ядреный вкус и запах. Правда, чтобы отведать целебное средство, нужна немалая сила воли. Зато иммунитет скажет вам: “Спасибо!”.

      Лук с медом. Мелко нарежьте или натрите 1 крупную луковицу, залейте 2-3 ст.л. меда и оставьте при комнатной температуре. За 20-30 минут до еды съешьте 1 ст.л. смеси. Остатки храните в холодильнике.

      Луковая настойка. Измельчите 250 г лука, добавьте к нему 200 г сахара и 500 мл воды и варите 1,5 ч на слабом огне. Затем остудите и добавьте 2 ст.л. меда. Перемешайте, процедите и перелейте в стеклянную бутылку. Принимать настойку следует 3-5 раз в день по 1 ст.л.

      Настойка из чеснока. Измельчите 2 головки чеснока, переложите в банку из темного стекла и залейте 0,7 л красного полусладкого вина. Поставьте в темное место на 14 дней, ежедневно встряхивайте банку. Затем процедите настойку и употребляйте по 1 ч.л. перед едой, запивая чистой водой.

      Чеснок с лимоном. Измельчите 1 лимон и 2-3 зубчика чеснока, тщательно перемешайте. Храните смесь в холодильнике. Принимайте по 1 ч.л. до или во время еды.

      Теперь вы знаете, как укрепить иммунитет с помощью самых разных народных средств. Но помните, что мало употреблять витаминные чаи и смеси. Также важно откорректировать питание, исключив жирные, мучные, копченые продукты и фастфуд. Проводите больше времени на свежем воздухе, не пренебрегайте утренней гимнастикой, старайтесь чаще улыбаться – и ваш иммунитет будет в порядке!

      Как повысить иммунитет организма народными средствами, 10 проверенных рецептов

      На фоне пандемии все кинулись покупать разного рода продукты и затариваться на года. Вот только к чему это, не пойму. Не лучше ли купить полезные травы, сушеные плоды, которые повышают наш иммунитет.

      Ведь известно, чем выше иммунитет тем здоровее наш организм. Так давайте лучше повышать его не кашами, сахаром, солью, макаронами, консервами и тем «добром» что вы накупили в магазинах, а природными витаминными средствами.

      К ним относятся самые известные нам ромашка, шиповник, мята, клюква, брусника, рябина,таволга, зверобой, чабрец, девясил, аир, береза, эвкалипт и другие травки и плоды, всего не перечислишь. Если из перечисленных трав и плодов делать напитки, отвары, взвары и пить каждый день, иммунитет ваш будет сильным и встретит врага во всеоружии.

      Если есть возможность покупать свежие плоды ананаса, яблок, бананов и других фруктов, а также овощей, то из них напитки будут еще полезнее и богаче витаминами, минералами и другими полезными веществами.

      Чтобы повысить свой иммунитет, нам нужны природные средства, а не искусственные. У многих иммунитет понижен за счет загрязнения крови, кто мало пьет чистой воды, из-за этого лимфа застаивается и не может эффективно почистить кровь, в которой скапливаются разного рода паразиты, микробы, вирусы и тому подобные существа.

      Поэтому кровь нужно очищать регулярно. Первый самый действенный способ — пить простую чистую воду перед едой и после. Так же очищать натуральными средствами ввиде напитков, отваров, взваров. Тогда кровь будет чистой и иммунитет будет непобедим.

      10 полезных рецептов для повышения иммунитета

      1 Напиток из сухих плодов шиповника и рябины

      По 1ст.ложке положить в емкость плоды красной рябины и шиповника, залить 1 стаканом горячей воды и поставить на водяную баню париться на 20 минут. Принимать 3 раза в день по полстакана.

      Этот состав поднимает иммунитет.

      Противопоказания: аллергия, беременность, кормление грудью.

      2 Настой из чеснока с лимонами

      Любым способом измельчить 400гр чеснока, добавить сок 4-х лимонов ( именно лимонов, а не лимонной кислоты), тщательно перемешать, поставить в темное место в стеклянной емкости на сутки. При этом периодически перемешивать. Чеснок даст сок и этот состав из сока чеснока и лимона брать по 1 ч.л. смешивать со стаканом простой воды и пить перед сном.

      Этот состав чистит кровь, выводит глисты, вирусы и много всяких гадостей

      Противопоказания: аллергия, проблемы жкт, сердца, беременность, кормление грудью.

      3 Напиток из ананаса

      Стакан нарезанного кусочками ананаса залить литром горячей воды, дать настояться до остывания. Принимать в первой половине дня.

      Этот состав поднимает иммунитет.

      Противопоказания: аллергия, беременность, кормление грудью.

      4 Живой суп из пророщенной пшеницы

      Взять пророщенную (не магазинную) пшеницу и морковный (можно и тыквенный) сок 1 стакан, все отправить в измельчитель. Натуральный, полный полезными витаминами, супчик готов. Вы можете добавить по вкусу все, что угодно,например укроп, петрушку, перец и т.п.

      Этот суп помогает восстановлению иммунитета. (Рецепт травника В. Островского)

      Противопоказания: аллергия, беременность, кормление грудью.

      5 Напиток с лимоном, имбирем и клюквой

      Взять очищенный корень имбиря примерно 4-5 см и измельчить любым способом, добавить в блендер половинку вымытого и нарезанного на кусочки с кожурой, лимона, немного ягод клюквы, все измельчить. Выложить в емкость, залить теплой кипяченой водой, дать настояться минут 20 и процедить. При употреблении можно добавить мед по вкусу.

      Этот коктейль повышает иммунитет и насыщает организм витаминами.

      Противопоказания: аллергия, проблемы жкт, беременность, кормление грудью.

      6 Настой из таволги

      1 ч.л. травы заварить 1 стаканом кипятка, настоять полчаса и процедить. Пить этот настой, разделив поровну, перед едой за 20 минут.

      Это сильное иммуностимулирующее средство. (Рецепт травника А.Головкова )

      Противопоказания: аллергия, запоры, низкое давление кровотечения, беременность, кормление грудью.

      7 Напиток из сушеных плодов малины и шиповника (или липового цвета)

      Взять в равных частях малину и шиповник и все перемешать. Затем 1 ст.л этой смеси заварить двумя стаканами кипятка, настоять полчаса, процедить. Пить за 20 минут перед едой , разделив поровну полученный напиток.(Рецепт травника А.Головкова )

      Это профилактическое, общеукрепляющее и витаминное средство в период эпидемии

      Противопоказания: аллергия, беременность, кормление грудью.

      8 Луковое варево

      250гр мелконарезанного лука залить 500 гр воды, добавить 200гр сахара и варить на медленном огне около 2-х часов. Затем выключить огонь, остудить полученную массу и добавить по желанию мед, ложки 2-3. Процедить и залить по баночкам. Принимать по одной ст.ложке 3-4 раза в день независимо от еды.

      Для укрепления иммунитета.

      Противопоказания: аллергия на составляющие, проблемы жкт, беременность, кормление грудью.

      9 Сибирский коктейль

      По 150 гр сока редьки и моркови залить в емкость, туда же добавить 50гр клюквенного сока. При желании немного меда, все размешать и принимать 2-3 раза в день.

      Для укрепления иммунитета и в неблагоприятные периоды ввиде эпидемий и пандемии.

      Противопоказания: аллергия на составляющие, проблемы жкт, сердца, сосудов, беременность, кормление грудью.

      10 Заварка из трав

      Взять по 1 ст.л плодов шиповника, корня девясила, зверобоя, душицы и любого чая. Все это заливают литром кипятка и ставят томиться на час.

      Использовать этот настой ввиде заварки разбавляя его кипятком. Пить в любое время, 3-4 раза в день.

      Для укрепления иммунитета и в неблагоприятные периоды ввиде эпидемий и пандемии.

      Противопоказания: аллергия на составляющие, беременность, кормление грудью.

      Заканчивая заметку хочу напомнить, у любой травки, овоща или плода есть противопоказания к приему. Если у вас аллергия на любой из продуктов, даже не пробуйте. Если проблемы с давлением, сердцем, желудком и т.п. прежде чем принимать , посоветуйтесь с врачом. Будьте внимательны, не навредите себе.

      Будьте терпеливыми и внимательными, с пониманием относитесь к родным и близким;

      Дружба и сплоченность более чем полезна как в семье, так и в обществе. Всем здоровья!

      Материалы по теме:

      8 комментариев

      Нина Михайловна, здоровья Вам и Вашим близким и большое спасибо за целительные напитки…

      Александр, спасибо за пожелания. И Вашей семье здоровья!

      Ой как вовремя я нашла Вашу информацию Нина Михайловна. Спасибо Вам большое за эти рецепты.Взяла на заметку все 10 рецептов о повышении иммунитета. Здоровья Вам и Вашим близким.

      Спасибо Катя за обратную связь. Повышайте иммунитет и организм скажет спасибо хорошим здоровьем.

      Отличные рецепты для повышения иммунитета. Записала себе напиток с имбирём, лимоном и клюквой, такой напиток понравится всей семье, это уж точно. И хочу попробовать сибирский коктейль, но настораживают некоторые противопоказания, а именно проблемы сердца и сосудов. Получается, что не всем можно укреплять иммунитет с помощью этого рецепта?

      Галина спасибо за комментарий. Рада, что Вы нашли полезный для себя рецепт. Теперь по поводу коктейля, да, в составе редька она агрессивна, у нее свойство разогревать и расширять сосуды. поэтому у кого проблемы с сосудами и сердцем, лучше сначала посоветоваться с врачом. Моя бабушка всегда его готовила. когда наступала осень и мы всю зиму им пользовались. Никакие болячки к нам не прилипали!

      Нина Михайловна, благодарю за 10 проверенных рецептов, как повысить иммунитет! Сейчас это, как никогда — актуально! Будьте здоровы!

      Юрий, спасибо за комментарий. Рада, что рецепты были полезными для Вас. Здоровья Вам и Вашей семье.

      Читать еще:  Как выровнять нос в домашних условиях?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector