Рябина для печени
Prosimptomy.ru

Медицинский портал

Рябина для печени

Рябина

Рябина – дерево до 10 м высотой, реже кустарник из семейства розоцветных. Плоды рябины – шаровидные ягодообразные, красные, кислые, горьковатые, слегка терпкие на вкус. После первых заморозков плоды теряют терпкость, становятся вкусными, несколько сладкими. Цветет в мае — начале июня. Плоды созревают в сентябре, оставаясь на дереве до глубокой зимы.

В природе рябина встречаются в лесах и гористых местностях северной и средней части северного полушария. Довольно простые в уходе, большинство рябин выглядит великолепно почти в течение всего года

На Руси веточками рябины украшали столы, она подавалась с сахаром и залитая медом, квашеная и сушеная. Раньше на Украине готовили рябиновую пасту, для чего мороженые плоды давили деревянными ложками и смешивали с сахарной пудрой. Наши предки писали о том, что ягоды рябины, особенно тронутые морозом, замешанные с мукой и медом и испеченные в печи, имеют столь же приятный вкус, как и приготовленные из них в сахаре конфеты, коими украшали даже столы богачей.

Полезные свойства рябины

Плоды рябины содержат огромнейшее количество витаминов. Витамина С в ней больше, чем в лимонах. В рябине есть витамины Р, В2, РР, Е, К, провитамин А, сахара (до 8% – фруктоза, глюкоза, сахароза, сорбоза), гликозиды, аминокислоты, дубильные, пектиновые и горькие вещества, 48% органических кислот (яблочная, лимонная, янтарная), флавоноиды (много рутина), много железа, меди и марганца, йод, цинк, калий, магний, спирты (сорбит и идит), эфирное масло; а также фитонциды, которые оздоравливают и обеззараживают воздух.

Ягоды рябины обладают мочегонным, потогонным, кровоостанавливающим, желчегонным действием; их использовали в Болгарии при лечении камней в почках, при ревматизме и как слабительное средство. В Венгрии ими лечили дизентерию. Норвежцы использовали рябину как ранозаживляющее средство, а также при отеках.

Вяжущий вкус черноплодки напоминает о том, что она содержит много дубильных веществ, органических кислот и пектинов, а значит, прекрасно влияет на пищеварение. Например, в плодах черноплодной рябины витамина P в 2 раза больше, чем в чёрной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. А содержание йода в ягодах черноплодки в 4 раза выше, чем в землянике, крыжовнике и малине.

Рябина – прекрасное витаминное и тонизирующее средство, по содержанию каротина – провитамина А она превосходит многие сорта моркови. Для приготовления поливитаминного чая необходимо 1 столовую ложку измельченной смеси сушеных ягод рябины и шиповника залить 2 стаканами кипятка и настоять в термосе в течение 12 часов. С целью улучшения вкусовых качеств в настой можно добавить сахар или, лучше, мед. При ломких сосудах можно принимать свежевыжатый сок по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Черноплодная рябина содержит сорбит, а это значит, что ее ягоды можно есть при сахарном диабете не опасаясь сильного повышения уровня сахара в крови.

Благодаря уникальному составу, ягоды черноплодной рябины помогают при многих заболеваниях. Уже установлено, что ягоды и сок черноплодной рябины при регулярном применении помогают контролировать уровень артериального давления. Причем повышенное давление стабилизируется, а нормальное — не снижается. Черноплодная рябина нужна всем, кто живет в условиях города, поскольку она защищает организм от радиоактивного облучения. Полезна эта ягода при кровотечениях, заболеваниях почек, аллергии (экзема, нейродерматит) и гастрите.

В народной медицине плоды рябины используют при малокровии, заболеваниях почек и печени, при сахарном диабете, особенно протекающем с поражением мелких сосудов, при нарушениях желудочно-кишечного тракта, при геморрое.

Опасные свойства рябины

Черноплодная рябина содержит большое количество органических кислот, поэтому при гиперацидном гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки ее нужно употреблять умеренно и только вне обострений. В таких ситуациях могут помочь специальные растительные препараты, содержащие черноплодную рябину.

Вред красная рябина может принести тем, у кого повышена свертываемость крови. Отказаться от нее стоит при некоторых сердечных болезнях. Не советуют ягоды рябины также тем, кто пережил инсульт или инфаркт и тем, кто страдает ишемической болезнью.

В черноплодной рябине содержится много органических кислот, поэтому при язвенной болезни ее надо употреблять умеренно и исключительно вне обострений.

Из ягод рябины можно приготовить вкусную ароматную настойку. Узнайте, как, и приготовьте ее для своего застолья.

0 руб.

European Union

Рябина красная

Название на латыни: Sorbus sibirica Hedl.

Синонимы: рябинка , яробина , горобина , скорушина , смердяк , рябина обыкновенная , грабина , рабина , вогреб , огряба , ареба , рябчик , скоруха , скорушина , чуб , юдина , берек , богорошник , виспина , вогроб , вонега , вонига , вораб , вораба , воробиха , воряска , гороб , горошник , ограба , ораба , оребина , ориб , рябка , юда , юдик , яжебина , ярабина

Рябина красная – это листопадное дерево семейства Розоцветные, высотой от 4 до 12 метров. Используется в народной медицине в качестве желчегонного, противовоспалительного, мочегонного, кровоостанавливающего, анальгетического, гипотензивного средства. Помимо народной медицины широко применяется в пищевой промышленности.

Большая часть корневой системы дерева располагается в верхних слоях почвы и почти в два раза превышает диаметр кроны рябины. Крона округлая, яйцевидная, рыхлая или средней плотности. Кора у рябины красной гладкая, блестящая, серого или желто-серого цвета.

Молодые побеги серо-красного цвета, опушенные. Листья непарноперистые, очередные, длиной до 20 сантиметров, расположены на коротких черешках. Верхняя часть листьев матово-зеленого цвета, нижняя – более бледная, опушенная. Осенью листья становятся красными или желтыми.

Цветки белые, многочисленные, обоеполые, собраны в щитковидные соцветия, расположенные на концах побегов. Много тычинок, один пестик, 5 лепестков. Цветет рябина в мае, плоды начинают созревать в августе – сентябре. Плоды оранжево-красного или ярко-красного цвета, кисло-горькие на вкус, с мелкими семенами.

Плодоносить рябина начинает на 5-7 год жизни. Продолжительность жизни дерева около 200 лет. Размножается корневой порослью и семенами.

Рябина растет по берегам водоемов, на лесных опушках, полях, вдоль дорог, ее высаживают в качестве декоративного растения в скверах, парках, садах. Это светолюбивое растение, которое плохо растет в тени.

Растение можно встретить в европейской части РФ, Сибири, Приамурье, на Дальнем Востоке, Кавказе, Камчатке, в Киргизии, Казахстане, странах Восточной Европы.

В древности рябину использовали во многих обрядах. В Европе в Средние века ветви дерева прикрепляли к воротам дома для защиты от несчастий и нечистой силы. Древние римляне и греки бросали ветку рябины в воду, так она становилась приятной на вкус и долго не портилась.

На Руси дерево росло почти у каждого дома и считалось символом счастья и мира. О рябине писали песни, слагали стихи. Ягоды клали в карманы новобрачных, чтобы защитить их от злых духов. В лекарственных целях рябину стали использовать во времена Древнего Рима. Ее плоды применяли для укрепления желудка.

Заготовка и хранение

В лекарственных целях чаще всего заготавливают плоды рябины. Их собирают после полного созревания, в конце лета – начале осени, до наступления первых холодов. Ветки при сборе стараются не отламывать.

Собранные ягоды очищают от плодоножек и сушат в помещении с хорошей вентиляцией или в специальных сушилках при температуре не более 80 градусов Цельсия.

Химический состав

В состав плодов рябины входят следующие биологически активные вещества:

В цветках рябины содержится кверцетин, в листьях много фенольных соединений, витамина С, каротиноидов.

Применение в медицине

Средства на основе рябины красной оказывают следующее действие на организм:

  • поливитаминное – насыщают организм витаминами и другими полезными веществами
  • гипотензивное – снижают показатели артериального давления, расширяют сосуды, нормализуют работу миокарда
  • общеукрепляющее – благодаря богатому химическому составу рябина усиливает иммунную защиту организма, является прекрасным средством профилактики ОРВИ и гриппа, помогает при цинге
  • вяжущее и слабительное – органические кислоты, входящие в состав плодов рябины, повышают аппетит, улучшают пищеварение, нормализуют стул, помогают при метеоризме и брожении в кишечнике, оказывают противовоспалительное и антисептическое действие
  • кровоостанавливающее – рябина помогает женщинам избежать сильных кровопотерь при обильных менструациях
  • потогонное, жаропонижающее – способствует снижению температуры при гриппе и ОРВИ
  • желчегонное, мочегонное – сок, отвары и настои рябины используют в составе комплексной терапии заболеваний почек, желчного пузыря, печени
  • анальгетическое – средства на основе рябины красной помогают при суставных болях

Показаниями к использованию средств на основе рябины красной являются следующие патологические состояния организма:

  • артериальная гипертензия
  • снижение иммунитета
  • атеросклероз
  • бронхит
  • ревматизм
  • дисменорея
  • подагра
  • анемия, астения
  • гипоацидный гастрит
  • спазмы сосудов мозга
  • нарушения солевого обмена
  • слабость мышц
  • сахарный диабет
  • воспалительные дерматологические заболевания
  • гиперхолестеринемия
  • геморрой
  • атония толстого кишечника
  • ожирение

Противопоказания

Запрещено использовать средства на основе рябины при наличии следующих противопоказаний:

Будьте осторожны, Рябина красная противопоказана при:

  • индивидуальная непереносимость
  • повышенная свертываемость крови

Перед применением проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Общий рецепт.

При кашле, зобе, геморрое, заболеваниях печени, женских болезнях.

При зобе, простудных заболеваниях, климаксе.

Профилактика и лечение гипоксии Юлия Евгеньевна Фиалковская
15.10.2013

Диабет сахарный – причины, профилактика, фитотерапия Юлия Евгеньевна Фиалковская
11.03.2017

Трава есть на всяку болесть Юлия Евгеньевна Фиалковская
21.03.2015

Трава есть на всяку болесть Юлия Евгеньевна Фиалковская
21.03.2015

Вопрос #56021 29.04.20

Лариса

Всех благ и первое из них здоровье, желаю Вам! Спасибо, что Вы поддерживаете свою аудиторию в столь сложное для нас всех время!

У меня вопрос по сбору, который Вы составили бы для себя по профилактике и лечению вируса. Я не смогла достать из этого сбора медуницу, леспедецу и бузину. Подскажите, какими растениями можно заменить каждое из них (если можно, то несколько растений, чтобы варианты были) хотя я понимаю, что каждое уникально, в своем роде. Я посмотрела по подобию для леспедецы это вереск, сосновые лапки, красный корень. Для медуницы это лист смородины, подмаренник (кажется есть дома). Для бузины – прострел, корень крапивы. Я перечислила растения, которые у меня есть. Еще есть леспенефрил.

В период эпидемии есть повод переживать о здоровье дочери. В феврале ей поставили диагноз – бронхиальная астма атопическая, легкого течения, неконтролируемая, персистирующий аллергический ринит, сенсибилизация к бытовым эпидермальным аллергенам, аллергенам деревьев, луговых трав, шерсть животных. Диагноз поставлен на приеме у аллерголога по результатам стандартных проб, где пробы слились на руке в одно красное воспаленное пятно.

Читать еще:  Виды иммунитета. Иммунная защита

В Москву пригласили осенью, для госпитализации. Прописано: Симбикорт 160/4,5 m k g | доза по 1 ингаляции 2 раза в сутки постоянно и Монтелукаст 10 мг 1 таблетка на ночь в течении 3 месяцев.

Кстати, у моей подруги дочь тоже сильно страдает аллергией, и получает какое-то очень дорогое лекарство. Так вот дочери наши родились в апреле, с разницей в 19 дней, и больны обе. Мы жили в Осташкове, на берегу озера Селигер, которое считается Жемчужиной России. Вот в эту жемчужину сбрасывались химические вещества порядка 70 наименований, в том числе и хром – отходы обработки кожи. Моя свекровь аллергик – проработала на кожевенном заводе всю жизнь и только году в 1990 иностранные рабочие стали строить очистные сооружения необходимой мощности.

Дочь сейчас сама задумалась о своем здоровье. Вот уже около месяца принимает назначенное лечение. По началу от приема наверное недели 2 прошло, я у нее спрашивала эффекты. Она сказала, что ночью удушье не снимается. Я купила для вирусной профилактики ей Афлубин, и примерно через дней 10-12 его приема заметила, что у нее прекратился насморк и она признала, что задыхаться ночью перестала. Правда когда пришла в квартиру, где котик живет насморк все же пробился.

Стали давать внуку (10 лет) агри детский (гомеопатию) тоже не сразу, но насморк закончился у ребенка, хотя у него есть аллергия на пыль домашнюю. Внучке 7 лет – тоже аллергия на домашнюю пыль – насморк ежедневный. Теперь защищаю от вируса и ее агри детским.

Читала у Алефирова А.Н об атопической астме, что ее лечат иммуномодуляторами. Юлия Евгеньевна, что можно по минимуму еще присоединить к лечению дочери. Ей сегодня 30 лет исполняется. Вес 54 кг, рост 164. Сдавала недавно анализы при приеме на работу – в общем, без замечаний от врачей.

Я подумала о шлемнике. У меня и трава шлемника есть, и корень, дочь периодически им пользовалась разовыми дозами (настойкой). Читала и о тысячелистнике – она его уважает – от менструальных кровотечений хорошо ей помогает и аллергической реакции похоже нет. Он противоаллергическим считается. Ведь так?

У нее еще до года, видимо от моего молока (кормила до 6 месяцев только грудью, врачи говорили, что молоко жирное), корка на коже не исчезала – мы мучились обе. Как жаль, что я потеряла ее здоровье! А года в полтора начались уже приступы удушья. Это постоянно больницы и Эуфиллин, какие-то сухие ингаляции – много чего пробовали и никто из близких нам людей не хотел понимать, что у ребенка аллергия на животных, на те же лилии, которые растут на даче и вызывают отеки. Много пришлось пережить. В сознательном возрасте она все время пользовалась Сальбутамолом и еще чем-то, и никогда не жаловалась, но мучилась сильно.

Мама моя может ходить, но больше лежит и делать ничего не хочет. Бывает просто смотрит в потолок не мигая. Говорит: «хотела бы я знать, почему мне ничего не хочется?».

Ну в общем – грех жаловаться, нужно дело делать. Слава Богу все живы и все на ногах. Надеюсь, что испытание вирусом уйдет вместе с испытанием постом. С наступающей Пасхой, мой Дорогой Доктор! Обнимаю крепко!

Вчера рассказывала внучке о страстной пятнице и Воскресении. Она плакала, но просила рассказать все, что могу ей объяснить. Она такая умница – и рисует, и танцует, и учимся мы с ней дистанционно хорошо, и вместе травки пьем.

Ответ:

Рада, что Вы в непрерывном творческом поиске, но менять одни травы на другие, когда в семье все аллергики – просто нельзя.

Давайте я облегчу Вам задачу – наш любимый Андрей Николаевич в одном и эссе пишет о сильных противовирусных свойствах тыквы.

И всем подойдут панацейные растения – чеснок и солодка. У них сильнейшие противовирусные свойства.

Сделайте настойку корня солодки:

– 30,0 гр измельченного до гречневой крупы корня залить 300,0 мл водки и настоять 10 дней. Пить:

Детям – по 1 капле на 2 кг веса (разовая доза).

Взрослым – по 20-25 капель утром и в 14 часов. Курс – не более 10 дней.

Дочь. Начинать надо с кишечника. Бакпосев кала, лечение дисбиоза.

И при всех аутоиммунных болезнях сейчас начинают с палеодиеты с отказом от глютенов, коровьего молока и лактозы.

Сальбутамол постепенно заменить Эуфиллином, противоаллергическими травами (зверобой, цетрария, чистотел, репешок и др.).

Простите за лаконичность, сегодня это не удивительно!

Рябина красная: свойства красной рябины

Просмотров
27939

Статьи по продуктам → Рябина красная: свойства красной рябины

Рябина красная (обыкновенная) — популярное дерево семейство розоцветных, вырастающее от 4 до 15 метров в высоту. Встречается в Сибири, на Дальнем Востоке, в средней полосе России, в горных лесах Кавказа, а также возле домов и дорог.

Рябина красная: свойства красной рябины

1. Рябина содержит витамины B, А, С, Р, В1, В2, РР, Е и К, а также фолиевую кислоту, глюкозу, фруктозу, дубильные вещества, аминокислоты, антацианы, каротиноиды, магний, йод, молибден, кобальт, марганец, никель, цинк, хром, фосфор, железо и калий.

2. В плодах рябины обнаружены макро- и микроэлементы, способствующие активизации различных химических процессов человеческого организма и повышению его защитных функций.

3. Рябина издавна применялась в народной медицине для лечения болезней печени и желчного пузыря. Если у человека образовывались камни в печени или в желчных протоках, ему рекомендовали есть свежие плоды рябины, а их сок использовался как желчегонное средство. Настойка, отвар или сок плодов рябины употреблялись при расстройствах органов пищеварения, гепатохолецистите, гепатите и проблемном желчеотделении.

Для приготовления спиртовой настойки плодов рябины 20 г сырья заливают 200 мл водки, настаивают 7 дней, а потом процеживают. Принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день.

Для приготовления настоя плодов рябины 20 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 4 ч, после чего процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день перед едой.

4. Ягоды рябины – важный источник витаминов для больных сахарным диабетом.

5. Наличие сорбита делает рябину эффективной также при лечении хронического запора. Особенно полезны плоды красной рябины при старческой атонии толстой и тонкой кишок.

6. В народной медицине отвар плодов красной рябины применяется как мочегонное средство при отложении камней в почках (почечно-каменная болезнь).

7. Сироп, приготовленный из сока свежих плодов рябины, используется как диуретическое и гемостатическое средство при гломерулонефритах.

8. Свежие и сушёные плоды красной рябины употребляют при гиповитаминозах. Особенно заметны лечебные свойства рябины при А- и С-гиповитаминозах.

9. Заболевания поджелудочной железы помогают лечить низкосахаристые плоды красной рябины.

10. Сок из свежих ягод красной рябины рекомендуется употреблять при гастрите с пониженной кислотностью.

11. Прекрасно помогает рябина при сердечных и почечных отёках, анемии, диспепсии, солевом диатезе, подагре, запорах и нарушении обмена веществ.

12. В ягодах рябины присутствуют фитоэстрогены.

13. Свежевыжатым соком рябиновых ягод хорошо лечить папилломы и бородавки, которые засыхают уже после нескольких процедур смазывания. (Кроме этого, свежую ягоду красной рябины можно разломить и, положив её на бородавку, закрепить к коже лейкопластырем. Проделывать эту процедуру надо ежедневно в течение недели.)

14. Порошок из плодов красной рябины (или свежий сок) народной медициной рекомендуется принимать при ожирении.

15. Пектиновые вещества, процентное содержание которых в ягодах рябины довольно высоко, могут применяться для лечения отравлений тяжёлыми металлами и в случае поражения радиоактивными элементами. Поэтому настой и сок из ягод красной рябины используется ещё и как противолучевое средство (оказывают радио- и рентгенозащитное действие).

16. Рябина увеличивает мочеотделение, действует против цинги и дизентерии.

17. В рябине содержатся парасорбиновая и сорбиновая кислоты, которые обладают антибиотическим действием и тормозят рост грибков и различных вредных микроорганизмов. Поэтому женщинам рекомендуется употреблять рябину при молочнице и других грибковых заболеваниях.

18. Находящийся в ягодах рябины амигдалин повышает устойчивость человеческого организма к гипоксии и предотвращает развитие атеросклероза.

19. В красной рябине много тритерпеновых кислот, поэтому её ягоды помогают лечить заболевания сердечно-сосудистой системы: аритмию, гипертонию, сердечную недостаточность, нарушение коронарного кровообращения.

20. Настой, отвар или сок плодов красной рябины помогают при маточных кровотечениях в климактерический период.

21. Лечебные свойства плодов красной рябины применяются в народной медицине для лечения спазмов сосудов головного мозга.

22. Помогает красная рябина при суставном ревматизме и общем недомогании. Её плоды снижают также уровень холестерина и увеличивают резистентность кровеносных сосудов.

23. Свежие ягоды рябины используются для остановки кровотечения при слишком обильной менструации.

24. Сухие ягоды рябины и сок используются при дизентерии и отсутствии аппетита.

25. Настойка сухих ягод красной рябины употребляется как средство против цинги и геморроя, а также как потогонное.

26. В Польше плоды красной рябины используют для лечения сахарного диабета, в Болгарии — для лечения ревматизма и нефролитиаза, в Австрии и Венгрии – для лечения дизентерии, в Норвегии (наружно, как припарку) – для дезинфекции открытых ран при переломах, а в Индии – для лечения цинги, геморроя, болезней печени.

27. Фитонциды рябины губительны для золотистого стафилококка, сальмонелл, плесневого грибка. В рябине также есть сорбиновая кислота, обладающая бактерицидными свойствами, которая применяется при консервации соков и овощей.

28. Рябина оказывает мочегонное и кровоостанавливающее действие.

29. Сорбит, содержащийся в рябине, понижает содержание жира в печени и холестерина в крови.

Читать еще:  Аллергия на холод

30. Из рябины готовят варенье, джем и кисель, кроме того, получают сок и сиропы, которые:

31. Пектины плодов рябины препятствуют бродильным процессам в кишечнике, уменьшают газообразование и, обладая адсорбирующими свойствами, способствуют связыванию и выведению различных токсинов.

32. Органические кислоты и горечь рябины повышают секрецию и усиливают переваривающую способность желудочного сока, что наряду с желчегонным эффектом способствует улучшению пищеварения.

33. В народной медицине плоды красной рябины употребляются при дисменореях и злокачественных опухолях.

34. Сок рябины широко применяется при малокровии, астении, подагре, геморрое, злокачественных опухолях, пониженной кислотности желудочного сока, гипертонии, витаминной недостаточности, глаукоме, коклюше, болезнях печени и почек, асците и атеросклерозе.

35. Сироп рябины используют при ревматизме, камнях в почках и мочевом пузыре, а также при нарушении солевого обмена.

36. Маски из плодов рябины помогают сужать поры, обладают подтягивающим и омолаживающим действием. Для приготовления маски для лица нужно смешать 1 ст. ложку измельчённых ягод рябины с настоем ягод бузины чёрной (1/2 чт. ложки ягод залить 50 мл кипятка и настаивать полчаса). Полученную смесь соединить с 3 ч. ложками жирных сливок и 1 каплей лимонного сока. Нанести маску на кожу лица и выдержать в течение 15 минут.

37. Положительно действует рябиновый сок и на кожу рук. Для получения рябинового крема нужно взять 20 г крема для рук (выдавить из тюбика в отдельную мелкую тару) и смешать с 1 ч. ложкой сока рябины. Полученный состав нанести на кожу рук и выдержать в течение 10-15 минут.

1.Плоды рябины красной противопоказаны при гипотонии, гиперацидном гастрите, язвенной болезни желкдка и двенадцати- перстной кишки, беременности, тромбофлебите (и вообще повышенной свёртываемости крови), гипотонической дискинезии желчевыводящих путей, цистите и воспалении мочевого пузыря.

2. С осторожностью препараты из плодов рябины, в том числе масло, применяют в период лактации.

1. Согласно народному поверью, достаточно побыть некоторое время под сенью рябины красной, чтобы её лечебные свойства “отогнали” будущие болезни от человека.

2. Народная примета: если пчёлы роем гудят на цветущей рябине, завтра будет ясный день.

3. Народная примета: поздний расцвет рябины – к долгой осени.

4. Народная примета: хорошо рябина цветёт – к урожаю льна.

5. Народная примета: много ягод на рябине – к морозной зиме.

6. Народная примета: когда в лесу мало ягод рябины – осень будет сухая, а когда много – осень будет дождливая.

7. Народные верования и приметы.

Рябина считается деревом счастливым. Кое-где её называют “ведьминым деревом”, а почти повсеместно наделяют способностью противоборствовать колдовству, феям, болезням и сглазу. Если ваши родители живут в деревне – посоветуйте им над дверями хлева и конюшни вывесить двойные веточки рябины, перевязанные красной нитью в виде креста, а на перечку между дверями положить простую рябиновую палочку. “От рябины да красной нити ведьмы не так резвы”, – гласит известная шотландская поговорка. А если плоды рябины давать кобылицам и другим животным, то это поможет им легко приносить потомство.

    Заболевания печени Мочекаменная болезнь Заболевания желчного пузыряЗлокачественные и доброкачественные опухолиКамни в печени Коклюш ГлаукомаАсцит (брюшная водянка)Атеросклероз Ухудшение пищеварения (временное) Застой желчи Расстройства пищеварения Метеоризм Токсины в организме ГепатитДисменореяАстенияБазедова болезньГепатохолециститГипоксия Сахарный диабет Оседание в организме остатков тяжёлых металлов и радиоактивных элементов АнемияЗаболевания почек Цинга ДизентерияГеморрой Нарушение солевого обмена в организме Слабость капилляров Хронические запоры Заболевания сердечно-сосудистой системы Почечнокаменная болезнь с образованием оксалатных камней Аритмия Скопление лишней жидкости в организме Гипертоническая болезньГломерулонефрит Сердечная недостаточность Гиповитаминоз Недостаток витамина A Недостаток витамина С Заболевания поджелудочной железы Хронический анацидный гастрит (гастрит с нулевым уровнем кислотности) Отёки из-за плохой работы сердца Отёки из-за плохой работы почек Ревматизм суставной Атония тонкой кишкиАтония толстой кишки Молочница Маточное кровотечение в период климакса Нарушение коронарного кровообращения Спазмы сосудов головного мозга Подагра Упадок сил Повышенный уровень холестерина Нарушение обмена веществ Слишком обильное кровотечение во время менструации Снижение аппетита Золотистый стафилококк Солевой диатез Пониженный уровень эстрогенов Бородавки Нефролитаз Папилломы Открытые раны Избыточный вес Ожирение печени Сальмонеллёз Камни в желчных протокахВоспалённая кожа

    Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки Язвенная болезнь желудка Хронический гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит) ГипотонияГипотоническая дискинезия желчевыводящих путейБеременность Тромбофлебит Цистит Воспаление мочевого пузыря Повышенная свёртываемость крови Период лактации

Полезные и лечебные свойства красной рябины, перечень противопоказаний

Рябина — древесное растение, богатое витаминами и микроэлементами, произрастает в умеренном климатическом поясе и распространено по всему миру. Наши предки приписывали ей магические свойства, изготавливали из нее обереги и амулеты. Наиболее известным видом явялется Обкновенная рябина (красная). Полезные свойства и противопоказания этого растения важно знать каждому человеку, заботящемуся о своем здоровье.

Красные рябиновые ягоды обладают горьким терпким вкусом, поэтому в свежем виде их рекомендуется употреблять только после первых морозов или после принудительного замораживания в домашней морозильной камере. Тогда горечь уходит, а полезные свойства сохраняются.

Спектр использования красноплодной рябины в нетрадиционной медицине довольно широк. Из нее готовят целебные настои и отвары, регулярное употребление которых позволит облегчить симптомы, устранить причину многих заболеваний.

Ягоды рябины растут кистями, имеют шаровидную форму, красно-оранжевый цвет, горький вкус. Размер не превышает 1 см в диаметре. Мякоть сочная, семена — мелкие, круглые. Культурные сорта могут иметь более сладкие плоды.

Дерево имеет округлую крону, достигает 12 м в высоту. Кора — серовато-коричневая. Листья — непарноперистые, с зубчатой каймой, осенью приобретают красивую желто-красную расцветку. Цветки белые, соединены в соцветия диаметром около 10 см.

Какие полезные вещества содержатся в составе рябины?

Красноплодная рябина — уникальный поливитаминный продукт. В этом она не уступает черноплодной «родственнице» — аронии. В ее составе присутствуют такие полезные компоненты:

  • желто-оранжевый пигмент каротин (его содержание в листьях и плодах больше, чем в моркови, апельсинах);
  • витамины различных групп (С, В1, В2, Р, РР, Е, К и пр.);
  • водорастворимый витамин В9 — фолиевая кислота;
  • микро- и макроэлементы — железо (2 мг), калий (230 мг), марганец (2 мг), фосфор (17 мг), магний (331 мг), кальций (42 мг) и др.;
  • аминокислоты;
  • органические вещества, проявляющие кислотные свойства (яблочная, винная кислоты и пр.);
  • от 8 до 13% сахаров;
  • несколько видов дубильных веществ, пектин;
  • флавоноиды (растительные полифенолы) — блокируют губительное воздействие свободных радикалов на клетки, предупреждают развитие атеросклероза, изменяют реакцию организма на аллергены, препятствуют развитию воспалительных процессов, возникновению и росту злокачественных новоообразований, эффективно борются с вирусами;
  • фосфолипиды — являются источником фосфорной кислоты, требуемой для нормального функционирования человеческого организма;
  • эфирные масла, отличающиеся сильными фармакологическими свойствами;
  • амигдалин (витамин В17)- органическое соединение, которое направленно уничтожает раковые клетки, улучшает обменные процессы в организме, замедляет дегенеративные процессы в организме, нормализует артериальное давление.

Рекордно низкое содержание белка в ягодах. Их калорийность составляет всего 43 ккал на 100 г. Горькие вещества при переработке человеческом организмом трансформируются в цианистоводородную кислоту (синильную), которая является сильнейшим ядом. Поэтому употреблять свежие плоды в большом количестве без предварительной заморозки противопоказано, несмотря на их пользу.

Какими полезными (лечебными) свойствами обладает рябина красная?

В народной (нетрадиционной) медицине широко используют не только рябиновые плоды, но также кору, соцветия и листья. Однако наибольшее применение получили именно красные ягоды рябины, полезные свойства которых переоценить сложно. Они оказывают следующие лечебные эффекты:

  • благодаря богатому комплексу витаминов и микроэлементов способствуют профилактике и лечению авитаминоза;
  • обладают кровоостанавливающим действием, используются при маточных кровотечениях;
  • способствуют снижению артериального давления, показаны людям с начальной стадией гипертонии;
  • улучшают пищеварение,повышают аппетит, устраняют брожение в кишечнике;
  • оказывают желчегонный и слабительный эффекты в мягкой форме;
  • обладают мочегонным, противоотечным действием;
  • активируют иммунную систему человека;
  • укрепляют стенки артерий, вен и капилляров, снижают уровень холестерина;
  • оказывают успокоительное действие, помогают справиться с бессонницей;
  • присутствующие в составе фитонциды уничтожают патогенные организмы: плесень, стафилококки, грибок и др.;
  • улучшают зрение;
  • обладают бактерицидными свойствами;
  • помогают при интоксикации угарным газом, тяжелыми металлами, облучении радиацией;
  • способствуют скорейшему заживлению ран;
  • разглаживают морщины;
  • препятствуют образованию раковых клеток.

Кора и листья рябины содержат полезные фитонциды, необходимые для лечения грибковых поражений кожи, экземы. Цветы, рябиновая кора и листья характеризуются мощнейшими кровоостанавливающими свойствами. Вяжущие вещества излечивают от диареи, способствуют выводу углеводов, что постепенно приводит к здоровому похудению.

Цветки рябины — отличный диуретик и средство против простудных заболеваний. Цветочный чай облегчает симптомы геморроя, снимает печеночные боли.

Список болезней, при которых показано употребление рябины, огромен:

  • атеросклероз;
  • малокровие;
  • гастрит с пониженным уровнем кислотности;
  • авитаминоз;
  • обильные менструации;
  • грибковые заболевания;
  • бородавки;
  • гипертония;
  • аритмия, сердечная недостаточность;
  • метеоризм;
  • геморрой;
  • ломкость капилляров;
  • нефрит, цистит, камни в почках;
  • ревматизм;
  • гепатит, холецистит;
  • раны, ожоги, переломы;
  • подагра.

Варианты заготовки рябины, при которых она сохраняет все полезные свойства

Существует много способов заготовления плодов рябины впрок, которые позволят сохранить максимум пользы и целебной силы. Зимой такие заготовки можно использовать для изготовления различных средств народной медицины.

Рябину заготавливают в виде сушки, ягодного сока, полезных варений, разнообразных наливок, спиртовых настоек и т.п. Кору, листья и цветки обычно сушат с целью последующего приготовления отваров. При применении в свежем виде листья растирают в кашицу, из цветков отжимают сок. Употребление рябины в любом из перечисленных форм хранения обеспечивает хороший профилактический эффект, помогает бороться с множеством болезней.

  1. Свежие ягоды. Долго хранятся в свежем или замороженном виде. Чтобы не было проблем со здоровьем, достаточно съедать в день по 10 ягод.
  2. Рябиновый сок. Способ приготовления прост: ягоды промойте, покипятите 3 минуты на медленном огне, протрите через сито. Приготовьте на основе этой же воды 20% сироп из сахара. Соедините с рябиновым пюре. Доведите до температуры 85 град. Разлейте по банкам. При ангине рекомендуют полоскать горло раствором из 1 ч. л. рябинового сока и стакана воды. При низкой кислотности и болезнях желчевыводящих путей принимают по 1 ч. л. продукта за полчаса до еды.
  3. Рябина с медом. На 1 кг ягод — полкило жидкого меда. Плоды заложите в банку. Залейте «пчелиным золотом». Для профилактики болезней горла, отитов, вирусных заболеваний, авитаминоза рекомендуется съедать по 2 столовые ложки этой смеси 3 раза в день.
  4. Ягоды рябины, перекрученные с сахаром. Количество сахарного песка регулируется по вкусу. Кто-то берет один к одному, а кто-то на 2 части рябины – одну часть подсластителя. Ягоды перекрутите на мясорубке. Всыпьте саха. Перемешайте. Это полезное лекарство употребляется как поливитаминное и профилактическое средство.
  5. Сушеная рябина. Промытые ягоды разложите тонким слоем на подносе. Высушите в открытой духовке при температуре 75 град. либо на открытом воздухе. Употребляются для приготовления настоев и отваров.
  6. Рябиновый ликер. На 2 кило ягод — килограмм сахара, литр воды, литр водки. Все поместите в банку. Закройте чистой крышкой. Поставьте в темное сухое место. Ликер готов через 3 недели. Периодически взбалтывайте. Достаточно выпивать по рюмочке раз в 2 дня для поддержания хорошего самочувствия.
Читать еще:  Почему болят соски перед месячными?

Народные рецепты полезных отваров и настоев на основе красной рябины

  1. Чтобы эффективно очистить кишечник, нужно приготовить такой настой. 1 ч. л. свежих (после заморозки) рябиновых ягод растолочь в ступке или растереть ложкой. Залить стаканом питьевой кипяченой воды комнатной температуры. Через 6-8 часов средство готово к употреблению. Процеживание не требуется. За день необходимо выпить всю порцию. Продолжать лечение нужно примерно в течение недели.
  2. Для избавления от метеоризма рекомендуется следующий рецепт. Взять рябиновые плоды, сушеный корень валерианы, свежие листья мяты, укропное семя в соотношении 4:2:3:3. В стакан кипятка положить 1 ст. л. сбора. Настоять. Процедить. Применять по полстакана дважды в день. Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, артериальная гипотензия.
  3. Средство от пониженной кислотности желудка. Отмерить сырых плодов рябины и сахара в пропорции 5:3 (по весу). Смешать. Накрыть марлей. Дать постоять около 7 часов при комнатной температуре. Рябина пустит сок. Поставить на маленький огонь примерно на полчаса. Процедить. Получается сироп, который следует принимать трижды в день перед употреблением пищи по 1 ст. л. Рекомендуемая продолжительность лечения — около 30 дней.
  4. Снижение уровня сахара в крови. Смешать небольшую горсть рябины, тысячелистник (1 ст. л.), люцерну (1 ч. л.), листья клевера (1 ч. л.). Залить кипятком (в количестве пол-литра). Оставить при комнатной температуре на 30 минут. Для достижения лечебного эффекта необходимо принимать вовнутрь по 50 мл настоя до еды три раза в день. Минимальный курс — 14 дней.
  5. В лечении холецистита (воспаления желчного пузыря) поможет этот отвар. Соединить равные части сухих ягод рябины, сушеного шиповника, кукурузных рылец и засушенной порезной травы (тысячелистника обыкновенного). На пол-литра кипятка засыпать 2 ст. ложки полученного сырья. Кипятить на слабом огне примерно 12-15 минут. Дать снадобью отстояться полчаса. Пить по половине стакана 3-4 раза в день, за 30-40 минут до приема пищи. Курс приема – 3-4 недели.
  6. Переутомление, проблемы с засыпанием, хроническая бессонница отступят, если регулярно пить этот отвар. Сложить в одну емкость сушеные ягоды (50г), засушенные цветки рябины (3 ст. л.), душицу (1 ст. л.), мяту перечную (4 ст. л.). В стакан кипятка всыпать 1 ст. л. сбора. Кипятить на умеренном огне пять минут. Остудить. Употреблять на ночь.
  7. Очищение почек. Настоять 1 ст. л. ягод в стакане кипятка около часа. Такой чай следует пить по полстакана 2-3 раза в день.
  8. Постоянное чувство усталости, рассеянность, слабость. Перемешать 3 ст. л. сухих листьев рябины и 1 ст. л. ягод. Залить холодной водой (1 стакан). Кипятить 10 минут на слабом огне. Процедить, остудить. Пить по 50 мл 2-3 раза в день.
  9. Полное очищение ЖКТ проводят с помощью рябинового кваса, который способствует выведению токсинов и шлаков из организма. Приготовление: растереть 1 ст. ложку сметаны со стаканом сахара. Добавить 3 л молочной сыворотки. Полстакана ягод рябины подвесить в мешочек из марли с грузом. Залить полученной смесью. Квас должен бродить 2-3 недели. Его надо периодически помешивать, снимать плесень. Пить напиток необходимо в течение месяца за 15 минут до еды. Доза определяется индивидуально (максимум полстакана).
  10. При грибковых заболеваниях поможет кашица из свежих листьев и ягод красной рябины. Как готовить: смешать листочки и плоды в равной пропорции. Перекрутить через мясорубку (перебить в блендере). Наносить на пораженные участки кожи толстым слоем. После высыхания аккуратно смыть кашицу теплой водой. Проводить процедуру ежедневно до достижения результата.

Противопоказания для внутреннего или наружного применения рябины в лечебных целях

Несмотря на то, что рябина обладает массой полезных и целебных свойств, употреблять ее можно не всем. Прием противопоказан при:

  • беременности;
  • кормлении грудью (только по разрешению врача);
  • высокой кислотности желудка;
  • повышенной свертываемости крови, склонности к образованию тромбов;
  • ишемии;
  • после инфаркта и инсульта.

Насчет пользы рябины для гипотоников нет единого мнения. Многие специалисты считают, что ягода противопоказана при низком давлении. Другие уверены, что она не понижает давление, а нормализует его. Поэтому применять растение при гипотонии следует с осторожностью, отслеживая изменения самочувствия.

Рябина для печени

Популярные материалы

За сегодня:

Протертая рябина с медом. Черноплодная рябина с мёдом — и лекарство, и лакомство

«Черноплодная рябина с мёдом — это взрывной тандем двух чемпионов по содержанию витаминов».Мне запомнилась эта фраза, такая правильная и даже рекламная, способная заставить задуматься. Что же в этой ягоде такого особенного? Ведь именно она чаще всего остаётся на кустах в зиму. Черноплодная рябина осенью

Рябина красная с медом. Сочетание мёда и рябины

Самое большое распространение данное растение нашло в кулинарии.

Красная рябина с медом богата различными витаминами, которые способны предотвратить грипп и справиться с большим спектром других болезней.

Рецепт рябина с медом и необходимые ингредиенты для приготовления варенья из данных компонентов:

Красная рябина протертая с медом. Химический состав и пищевая ценность красной рябины

Полезность красной рябины известна издавна. Рябина – многолетнее растение (может жить до 200 лет), и все оно (ветви, кора, цветы, листья, плоды) буквально пропитано витаминами, минералами и другими полезными веществами.

Плоды рябины особенно богаты витаминами. С их помощью можно восполнить витаминный дефицит зимой и ранней весной.

Химический анализ показывает, что 100 граммов рябины содержат:

Мед с рябиной красной. Особенности и полезные качества

Мёд из рябины относят к достаточно редким монофлёрным сортам продуктов жизнедеятельности пчёл, поскольку отыскать большие рощи стройных рябинок не так-то и просто. Однако, истинные ценители рубинового нектара не отказываются и от полифлёрного продукта с невысоким процентом рябиновой пыльцы.

Свежий рябиновый мед отличается великолепными вкусовыми качествами, выраженным ароматом и долгоиграющим послевкусием. В созревшем продукте пчеловодства появляются крупные кристаллы, которые, «взрываясь» на языке, придают особую пикантность натуральному лакомству.

Рецепт настойки состав водка йод анальгин и камфорный спирт. Рецепт при болях в суставах

Всем привет! Хочу поделиться своим рецептом при болях в суставах.Итак, нам понабиться:1 упаковка аспирина(10 таблеток),1 упаковка(10 таблеток) анальгина, по 1 флакону спирта муравьиного, камфорного,1 флакон настойки красного стручкового перца и 1 флакон 5% йода. Таблетки измельчить в порошок, добавить все спирты и настойки, йод добавляете в последнюю очередь. Растираете готовой настойкой больные суставы, укутываете чем-нибудь теплым, шерстяным шарфом, например. Через минут 20 боль уходит. Этойнастойкой вылечила даже шпору на ноге.

Протертая красная рябина с медом. Сочетание мёда и рябины

Самое большое распространение данное растение нашло в кулинарии.

Красная рябина с медом богата различными витаминами, которые способны предотвратить грипп и справиться с большим спектром других болезней.

Рецепт рябина с медом и необходимые ингредиенты для приготовления варенья из данных компонентов:

Протертая рябина красная с сахаром. Полезные свойства красной рябины

Рябина в саду – прекрасное и полезное растение. Листья его выделяют в воздух фитонциды, растительные антибиотики, благодаря чему воздух рядом с деревом отличается особой чистотой и свежестью. Плоды не только радуют глаз своим огненным цветом в серую осеннюю погоду, но и обладают широким спектром полезных свойств.

Например, витамина С в рябине содержится больше, чем в лимонах, а по содержанию каротиноидов, которые в организме человека превращаются в витамин А, рябина оставляет далеко позади морковь. Помимо этого, в плодах рябины находится витамин Р, дубильные вещества, органические кислоты, сахар, эфирные масла и множество других соединений.

Красная рябина один к одному с медом. При общей слабости

Пюре из ягод черноплодной рябины и черной смородины, смешанное с медом (по вкусу) восстанавливает силы после тяжелой болезни и при общей слабости, повышает уровень гемоглобина в крови, укрепляет иммунитет, исцеляет анемию. Употреблять целебную смесь нужно по одному стакану ежедневно.

Красная сестра черноплодной рябины ничуть не уступает ей в целебных качествах. Она исцеляет простуду, недомогания почек, поджелудочной железы и печени, снимает боли в суставах при ревматизме. Эффективна красная рябина при аденоме, простатите и геморрое. Высоки ее мочегонные, жаропонижающие и потогонные свойства.

Варенье из красной рябины с медом – настоящий кладезь необходимых для организма веществ. Для его приготовления вам понадобятся:

Какие овощи и фрукты содержат крахмал. В каких продуктах не содержится крахмал?

Есть продукты, которые не содержат крахмала и являются необходимыми и полезными для полноценного развития человеческого организма. На их основании составляется множество диет. Смело употребляйте их, не беспокоясь о лишних килограммах. Сюда следует отнести:

мясо любого животного;рыбу и морепродукты;яйца;молочная продукция.

Растение также может содержать крахмал. Среди растительного происхождения гликоген не содержит:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector