Роль зубов в процессе пищеварения
Prosimptomy.ru

Медицинский портал

Роль зубов в процессе пищеварения

Роль зубов в пищеварении

Важным отделом пищеварительной системы человека являются зубы. Роль зубов в пищеварении (http://www.anatomia.spb.ru) неоценима. Они служат для захвата пищи, размельчения пищи и перемещения ее в дальнейшие отделы ротовой полости.

У людей различают четыре типа зубов. Это резцы, клыки и коренные зубы. Последние в свою очередь делятся на большие коренные и малые коренные. В организме человека присутствуют восемь резцов: по четыре на верхнюю и нижнюю челюсть. Они в свою очередь делятся на средние резцы и боковые резцы. Этот тип зубов расположен спереди и имеет плоскую форму с режущей кромкой.

Клыки расположены следом за резцами в количестве четырех штук (по одному клыку слева/справа от резца). Они имеют форму заостренного треугольника. Резцы и клыки необходимы для захвата пищи.

За клыками расположен следующий тип зубов: малые коренные. Их количество в челюсти человека составляет восемь. Каждый из них имеет один корень. Следом идут большие коренные зубы. Как правило они имеют несколько корней (два-три) и большую поверхность для разжевывания пищи. На верхней поверхности коренных зубов имеется много лунок. Неоднородность поверхности позволяет производить процесс пережевывания пищи на более качественном уровне. На этом этапе осуществляется переход на следующий этап в пищеварение в полости рта (anatomia.spb.ru).

У перечисленных выше типов зубов имеется одинаковое строение. Его корень расположен в десне. Он необходим для крепления в челюсти человека. Сверху у зуба находится коронка. Границей раздела коронки и корня служит шейка. Она имеет суженную форму, которая является переходом от коронки к корню.

Для защиты от механических и химических воздействий каждая коронка покрыта эмалью. Она состоит из неорганических элементов и является самой твердой в составе организма. Ее толщина составляет три — четыре миллиметра. В составе имеются большое количество кальция, фосфора и фтора. Основное веществом из которого состоит зуб — это дентин. Он похож по составу и строению с костью человека. В центре зуба имеется небольшая полость, в которой находятся нервы и сосуды, которые выполняют питательную и иннервирующую функцию. Эта полость называется пульпой. (Известное заболевание «пульпит» означает воспаление пульпы. Исходя из строения зуба вы можете понять почему опасен этот вид стоматологического заболевания, который лечится исключительно хирургическим вмешательством или проколом).

Источник статьи: Научно-познавательный ресурс Анатомия человека (http://anatomia.spb.ru)


СЫРОЕДЕНИЕ — Физиология пищеварения
Физиология пищеварения.
Откуда поступают белки на сыроедении. Три источника питательных веществ на сыроедении. Почему сыроедам нельзя принимать пищу три раза в день.

Похожие записи

Современная стоматология имплантология

Современная стоматология предлагает своим пациентам большое количество методов лечения и восстановления зубов. Если еще несколько лет назад мы .

Шаг во взрослую жизнь: отделиться от родителей

Жить с родителями. «Что такое хорошо и что такое плохо?» С одной стороны, жизнь с родителями – это хорошо. Это защищенность. Это удобства. Кто-то .

Витамин В для кожи.

Для того, чтобы кожа нас радовала молодостью, цветом, свежестью и красотой, за ней нужен уход. Особенно кожа нуждается в витаминах. Витамины группы .

Лазерная эпиляция сегодня

Некоторые женщины, особенно, обладающие темными и жесткими волосами, страдают от того, что они растут не только на голове, но и на других частях .

Переливание крови как вариант избавления от прыщиков

Аутогематерапия – это не только способ устранения несимпатичных акне, но и вариант укрепления иммунитета, избавления от гнойных и воспалительных .

Органы пищеварения. Строение и значение зубов.

Биология 8 классе.

Тема: Органы пищеварения . Строение и значение зубов.

раскрыть значение пищеварения; выяснить расположение и функции органов пищеварительной системы в организме; изучить строение и функции зубов;

Развивающие: научить устанавливать связи отделов пищеварительного канала с железами; уметь объяснить причины смены выпадающих (молочных) зубов на постоянные;

Воспитательные: информировать о гигиене полости рта, предупреждении кариеса и других заболеваний зубов.

Межпредметные связи: с химией, физикой, технологией, медициной, гигиеной.

Оборудование и материалы: таблицы, изображающие органы пищеварительной системы, строение зубов; компьютер, проектор, карточки.

II. Изучение нового материала

Питание – необходимое условие жизнедеятельности организма. Вещества, необходимые для поддержания жизни, организм человека получает в виде воды и пищи. Большая часть пищевых продуктов: хлеб, масло, яйца, мясо, молоко, рыба, овощи и фрукты – не может быть усвоена клетками без предварительной обработки. Слайд № 1

Слайд № 2. Обработка пищи включает её механическое измельчение и последующее химическое расщепление на более простые вещества. Углеводы должны быть расщеплены до простых сахаров (до глюкозы), жиры – до жирных кислот и глицерина , белки – до аминокислот . Лишь после этого возможно их усвоение. Образовавшиеся вещества поступают в кровь и в дальнейшем используются клетками организма.

Пищеварение (механическая и химическая обработка пищи) – сложный процесс, при котором происходит переваривание пищи и её усвоение клетками .

Пищеварение обеспечивает пищеварительная система . Она состоит из ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, тонкого кишечника и толстого кишечника с анальным отверстием .

Большую роль в пищеварении играют пищеварительные железы , которые вырабатывают пищеварительные соки , переваривающие пищу. Это печень и поджелудочная железа . Также существенную роль в пищеварении играют слюнные железы и железы, располагающиеся в стенках желудка и тонкого кишечника.

Стенка пищеварительного канала состоит из трёх слоёв : наружный слой образован соединительной тканью (она выполняет защитную функцию). Средний слой представлен мышечной тканью .

В желудке человека насчитывается три мышечных слоя , а в тонком кишечнике , как и в остальных отделах пищеварительной системы, – два мышечных слоя. Внутренний слой – это слизистая оболочка, участвующая в выделении биологически активных веществ и всасывании питательных веществ.

Благодаря сокращению стенок мышечного слоя пища перемешивается и перемещается из одного отдела в другой .

Строение органов пищеварительной системы

Изначально пища через рот попадает в ротовую полость . Здесь она пережёвывается зубами, перемешивается языком. Сверху ротовая полость ограничена твёрдым и мягким нёбом , по бокам – щеками, а спереди – губами. Язык – подвижный мышечный орган. Он состоит из корня и тела .

Язык покрыт слизистой оболочкой, богато снабжённой кровеносными сосудами, нервами и вкусовыми рецепторами. Язык участвует в процессе жевания, членораздельной речи, восприятии вкуса.

Слизистая оболочка рта содержит множество различных по величине желёз. В ротовую полость открываются протоки трёх пар крупных слюнных железоколоушных, подъязычных и подчелюстных . Они выделяют слюну.

В ротовой полости происходит смачивание пищи слюной, её перетирание и измельчение, формирование пищевого комка, начало химической переработки пищи – расщепление углеводов.

Ротовая полость сообщается с глоткой отверстием , которое называется зев . Сверху, у самого входа в глотку свисает небольшой язычок . По его бокам находятся особые образования – миндалины . Это скопления лимфоидной ткани. В них содержится огромное количество лимфоцитов, которые защищают организм от микробов . У здорового человека миндалины имеют бледно-розовый цвет.

После того как в ротовой полости образуется пищевой комок, происходит его проглатывание. Во время глотания одни мышцы сокращаются, а другие – расслабляются, и пища продвигается через глотку и пищевод в желудок. Человек глотает около 600 раз в сутки.

Читать еще:  Сегментоядерные нейтрофилы у ребенка

Глотка — часть пищеварительной трубки и дыхательных путей, соединяющая ротовую полость с пищеводом и носовую полость с гортанью . Она представляет собой воронкообразный канал длиной 11—12 сантиметров. Глотка обеспечивает проглатывание пищи. Когда происходит проглатывание пищи, надгортанник перекрывает вход в дыхательные пути, чтобы не допустить попадания пищи в них. Из всего сказанного можно сделать вывод, что функции глотки: продвижение пищевого комка из полости рта в пищевод, проведение воздуха из полости носа (или рта) в гортань. Таким образом, в глотке перекрещиваются дыхательные и пищеварительные пути.

От глотки начинается пищевод – мышечная трубка длиной около 25 сантиметров . Он обеспечивает передвижение пищи. Пищевод примыкает к задней части трахеи. Вместе с ней он проходит в грудную полость и на уровне 11 грудного позвонка открывается в желудок.

Желудок – это расширенная часть пищеварительной трубки. Объём пустого желудка составляет около 500 миллилитров.

После принятия пищи он обычно растягивается до1 литра, но может увеличиться и до 4. Желудок похож на изогнутый рог или удлинённый мешок.

В желудке выделяют следующие части: верхнюю – дно , среднюю – тело и нижнюю – пилорический отдел .

Мускулатура желудка состоит из 3 слоёв гладких мышечных волокон. Мышечная ткань обеспечивает поддержание тонуса стенок желудка, перемешивание и передвижение пищевой массы в кишечник. Слизистая оболочка желудка собрана в складки, в которые открываются протоки желёз, вырабатывающих желудочный сок.

В желудке пища накапливается, перетирается и пропитывается желудочным соком. Здесь происходит расщепление белков, всасывание воды и лекарственных препаратов.

Из желудка пища попадает в тонкий кишечник . Он похож на длинную мягкую трубку, которая, петляя, заполняет всю брюшную полость. Он имеет длину 5 – 6 метров. Тонкий кишечник состоит из нескольких отделов: двенадцатиперстная кишка, тощая кишка и подвздошная кишка.

Двенадцатиперстная кишка имеет длину около 30 сантиметров, диаметр от 3 до 5 сантиметров. Она подковообразно изгибается.

За ней следует тощая кишка . Её длина достигает почти 2 метров. Незаметно тощая кишка переходит в подвздошную . Она имеет уже больший диаметр.

Слизистая оболочка всех отделов тонкой кишки имеет большое количество микроскопических желёз, которые вырабатывают кишечный сок. Кроме того, она образует многочисленные выросты, или ворсинки.

В тонком кишечнике завершается работа по расщеплению белков, жиров и углеводов на мельчайшие частицы. В извилистых коридорах тонкого кишечника происходит основной объём всасывания питательных веществ. А наличие огромного количества ворсинок увеличивает всасывающую поверхность тонкого кишечника.

В начальную часть тонкой кишки – двенадцатиперстную кишку – открываются протоки таких пищеварительных желёз , как поджелудочная железа и печень.

Поджелудочная железа, как следует из её названия, находится под желудком. А печень располагается в верхней части брюшной полости, справа под диафрагмой.

Строение поджелудочной железы . В ней различают три отдела : головку, тело и хвост . Головка железы находится в изгибе двенадцатиперстной кишки.

Вдоль железы проходит проток, по которому пищеварительный сок выделяется в кишечник.

Печень является самой крупной железой организма. У взрослого человека масса печени достигает 2 килограмм. Она состоит из двух долей : правой и левой . Верхняя поверхность печени выпуклая, нижняя немного вогнутая. На нижней поверхности печени, в центре, находятся ворота печени, через которые проходят сосуды, нервы и желчные протоки. Печень вырабатывает желчь, которая скапливается в желчном пузыре .

Желчь – жидкость жёлтого цвета. Когда человек принимает пищу, она по желчным протокам поступает в кишечник и участвует в пищеварении.

Кроме того, печень выполняет ряд других важных функций. В ней обезвреживаются ядовитые вещества, которые попадают в кровь из кишечника. Она синтезирует витамин А и является «депо» крови .

Последний отдел тонкого кишечника – подвздошная кишка – переходит в толстый кишечник . В месте перехода располагается клапан, который обеспечивает движение содержимого кишечника в одном направлении.

Сначала толстая кишка поднимается вверх, потом идёт горизонтально, затем опускается вниз. Она короче тонкой кишки и имеет длину от 1,5 до 2 метров. Толстая кишка названа так потому, что её стенки толще стенок тонкой кишки за счет мышечного слоя. В ней выделяют несколько отделов: слепую кишку с червеобразным отростком – аппендиксом,ободочную кишку (которая подразделяется на восходящую ободочную, поперечную ободочную и нисходящую ободочную).

Далее идёт сигмовидная и прямая кишка с анальным отверстием . Толстый кишечник не содержит пищеварительных желёз и ворсинок.

В толстом кишечнике процесс пищеварения подходит к концу. Ему остаётся только всосать воду, минеральные соли и витамины, а также выбросить наружу непереваренные остатки пищи.

ВЫВОД Учитель: Что происходит с пищей в ротовой полости?

(В ротовой полости происходит механическая и химическая обработка пищи)

Учитель: Переходим к рассмотрению второго вопроса плана. Каково же строение челюстей у человека? Работа с таблицей и рисунком 62 учебника.

Выполняют задание : работа с учебником (прочитать текст на стр.129 и ответить на вопрос) Вопрос: Сколько у человека зубов? Дайте классификацию зубов по форме и функциям.

Учитель : п/р Сомкните зубы: если верхние резцы выступают вперед, накрывая нижние, значит, прикус у вас правильный. (Учащиеся записывают в тетрадь зубную формулу)

Рассматриваются типы зубов, их значение.

Учитель: Рассмотрим строение зуба (рисунок в учебнике стр. 65). Внимательно прослушав текст, будьте готовы ответить на мои вопросы.

Текст: Части зуба: коронка, шейка, корень. Корень зуба расположен в ячейке челюстной кости, покрыт цементом. Коронка зуба покрыта эмалью – самым прочным веществом в организме человека, которая предохраняет зуб от стирания и проникновения бактерий. Основная масса коронки и корня зуба состоит из дентина. Внутри зуба находится полость – пульпа, в которой находятся кровеносные сосуды и нервные окончания. Через неё осуществляется питание ткани зуба.

Вопросы: Где расположен корень зуба? (В ячейке челюстной кости)

Чем покрыт корень зуба? (Цементом)

Чем снаружи покрыта коронка зуба? (Эмалью)

Как называется самое прочное вещество в организме человека? (Эмаль)

Какие функции выполняет эмаль зуба? (Предохраняет зуб от стирания и проникновения бактерий)

Из какого вещества состоит основная масса коронки и корня зуба? (Из дентина)

Что такое пульпа? (Полость внутри зуба, в которой находятся кровеносные сосуды и нервные окончания)

Каково значение пульпы зуба? (Питает ткани зуба)

Учитель : Как же нужно ухаживать за зубами, чтобы сохранить их здоровыми и красивыми?

Сообщение «Уход за зубами»

Учитель : Давайте вспомним, из каких этапов состоит процесс пищеварения?

Ответы детей : (Механической и химической обработки пищи)

Учитель : Где происходит механическая обработка пищи? (В ротовой полости)

Учитель : Какие железы нашего организма участвуют в химической обработке пищи?

Рассказ учителя с использованием таблицы

Железы пищеварительной системы:

Б) поджелудочная железа – железа смешанной секреции

Какой гормон она выделяет в кровь? Какое заболевание развивается у человека, если поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество инсулина? О том, как поджелудочная железа и печень участвуют в пищеварении, вы узнаете через урок.

Читать еще:  Показания к применению Фенибута

В) мелкие железы слизистой оболочки полости рта, желудка и кишечника

Г) слюнные железы: околоушные, подъязычные, поднижнечелюстные; ( п/р находят местоположение слюнных желез)

Все слюнные железы человека выделяют более 1 л слюны в сутки.

Работа с учебником : с.153: Вопрос: Какие функции выполняет слюна? Ответы детей: (Смачивает пищу, убивает бактерии, расщепляет крахмал до глюкозы). Вопрос: Благодаря каким веществам слюна может выполнять такую роль в организме? Чтобы ответить на этот вопрос, изучим её состав.

Итог урока. Пищеварение – совокупность процессов, обеспечивающих механическое измельчение пищи, расщепление питательных веществ на компоненты, пригодные к участию в обмене веществ, и их всасывание.

Д/з п.30, 31, проверить свои знания, ответив устно на вопросы стр.128, 131. Зарисовать строение коренного зуба человека и подписать его части.

Значение пищеварения. Строение зубов.

Просмотр содержимого документа
«Значение пищеварения. Строение зубов.»

На части не делится солнце лучистое И вечную землю нельзя поделить, Но искорку счастья луча золотистого Ты можешь, ты в силах друзьям подарить.

  • Раскрыть роль органов ротовой полости в процессе пищеварения
  • Рассмотреть механическую и химическую обработку пищи в ротовой полости;
  • Изучить строение и типы зубов.
  • Познакомится с гигиеническими правилами ухода за полостью рта, профилактикой зубных болезней.

это совокупность органов пищеварения и связанных с ними пищеварительных желез

сложный физиологический процесс, в ходе которого пища, поступающая в организм, подвергается химическим и физическим изменениям и всасывается в кровь или лимфу.

  • Знаете ли вы, что

на протяжении всей жизни человек потребляет 22000 кг твердой пищи и 33000 л различных напитков.

П ри полном отсутствии пищи человек может прожить – около 30 дней, а б ез воды всего 5-7 дней.

это жизненно необходимые составные части пищи, используемые организмом как пластический материал для построения живого вещества клеток и служащие источником энергии, необходимой для его жизнедеятельности.

К питательным веществам относятся: углеводы, минеральные соли, жиры, белки.

это продукты животного и растительного происхождения, используемые как в обработанном, так и в необработанном виде при питании человека.

7 – ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ПРЯМОЙ КИШКОЙ И АНАЛЬНЫМ ОТВЕРСТИЕМ

  • Ещё в Древней Индии применяли “испытание рисом”. На суде для решения вопроса о виновности или невиновности подсудимому предлагали съесть сухой рис. Если он его съест, значит, он не виновен, если нет, то виновен.

  • Механическая

  • Регуляция слюноотделения.

Обратим внимание на процесс образования слюны, он регулируется центральной нервной системой.

  • Слюна выделяется, когда в рот попадает пища, а также когда мы голодны и видим еду или думаем о ней. При попадании в ротовую полость различные вещества вызывают выделение различного количества слюны.
  • Это условный рефлекс. Он приводит к выделению слюны при виде, запахе пищи или при мыслях о еде. Если человеку не знакома какая-то пища, выделение слюны происходить не будет. При виде одной и той же пищи у одних людей слюна может выделяться, а у других – нет.

  • Слюна содержитмуцин,амилазуилизоцим.
  • Муцины – это сложные белки которые придают слюне вязкость и клейкость, способствуют смачиванию и склеиванию пищевого комка и облегчают его проглатывание.
  • Амилаза расщепляет молекулы углевода.
  • Лизоцим убивает микробы.

Внешнее строение зуба

Как выглядят здоровые зубы?

  • Эмаль
  • Дентин
  • Пульпа

  • Молочные
  • Постоянные

  • Зубы появляются с 6 месяцев, к 2 годам их становится– 20. Эта первая генерация зубов носит название молочных.

  • К 10 -12 годам молочные зубы заменяются постоянными. Зубы необходимо беречь. Поврежденные, нелеченные зубы – источник инфекции для всего организма. Не следует грызть орехи, кости, есть горячую и следом холодную пищу , ложиться спать с нечищеными зубами. Зубы следует очищать от остатков пищи после каждого приема еды, ополаскивать рот водой или очищать их пожевав 5 -6 мин жевательную резинку.

  • Существуют следующие заболевания зубов-
  • Пародонтит
  • Пародонтоз
  • Кариес

  • Парадонтит

  • Для того чтобы наши зубы дольше выполняли свои функции в процессе пищеварения необходимо знать как за ними правильно ухаживать.
  • Какие правила ухода за зубами вы знаете?

стр 44 вопросы №119-121

  • Этапы расщепления веществ в ротовой полости:
  • В механическом измельчение пищи участвуют:
  • В образовании пищевого комка участвуют:
  • Основная функция слюны –

  • Какие виды зубов различают у человека?
  • Какие типы зубов различают у человека?
  • Чем отличаются друг от друга резцы, клыки,

коренные зубы, и чем объяснить эти различия?

  • Чем покрыта зубная коронка?
  • Где находится дентин?
  • Как называется мягкая часть в центре зуба?

Роль зубов в пищеварении

Ответ

В альвеолярных ячейках нижней и верхних челюстей располагаются зубы. У ребенка они начинают появляться с 6-7 месяца жизни. В 2 года у человека насчитывается уже 20 молочных зубов. С 3 до 7 лет это число практически не изменяется. Однако с 6-7 лет начинается постепенная замена молочных зубов постоянными. Этот процесс заканчивается к 13-15 годам. С 17 до 25 лет появляются, так называемые, зубы мудрости. У взрослого человека число зубов составляет 28 – 32.

Каждый зуб состоит из коронки, шейки и корня. Коронка зуба возвышается над десной. Шейка – суженая часть, которая служит границей между коронкой и корнем. Корень зуба находится в альвеолярной ячейке челюсти.

Коронка снаружи покрыта эмалью, которая является самой твердой тканью организма. У вершины коронки ее толщина может достигать 3,5 мм. На 96-97 % эмаль состоит из неорганических солей, содержащих такие элементы как кальций, фосфор, фтор, карбонаты. Цемент покрывает снаружи шейку и корень зуба. Он состоит на 70 % из неорганических и на 30 % из органических веществ. Основное вещество зуба, дентин, входит в состав как коронки, так и корня. Он схож по составу и строению с костью. Эмаль, дентин и цемент относятся к твердым тканям зуба. В центре зуба, в дентине, имеется полость, в которой находится пульпа, или зубная мякоть. Она представлена рыхлой соединительной тканью, сосудами и нервами, питающими и иннервирующими зуб. Сосуды и нервы входят в зуб через отверстие на верхушке корня.

У взрослого человека различают 4 типа зубов: резцы, клыки, малые и большие коренные зубы. Резцов всего 8, по 4 на каждой челюсти. Они находятся впереди и имеют коронку почти плоской формы с режущим верхним краем.

Клыки располагаются за резцами по одному с каждой стороны челюсти. Количество клыков всего 4. Коронка клыков конической формы, на конце заострена. Резцы и клыки выполняют функцию захвата пищи.

Малые коренные зубы расположены за резцами. Всего их 8. Они имеют один корень. Их коронка на жевательной поверхности уплощена, образует 2 конических бугорка.

Большие коренные зубы имеют несколько корней (обычно 2-3) и обширную бугристую жевательную поверхность. Малые и большие коренные зубы выполняют собственно функцию жевания. Давление, которое может создаваться между их жевательными поверхностями, достигает 100 кг/см2.
》》》》》Парондотология
Эндодонтия
Ортопедия
Ортодонтия
Имплантация
Лечение зубов под наркозом
Эстетическая стоматология
Инвизилайн
Профилактика и гигиена
Словарь

Читать еще:  Как набирает вес ребенок в утробе матери?

Отбелить зубы народными средствами: правда или выдумка?
Отбелить зубы народными средствами: правда или выдумка?

Все люди в какой-то момент начинают беспокоиться о здоровье .
Как подготовиться к имплантации зубов
Как подготовиться к имплантации зубов

Не секрет, что установка импланта является весьма серьёзным мероприятием. .
Вас заинтересует

Американская стоматологическая клиника»Разное»Роль зубов в пищеварении
26.03.2014
Роль зубов в пищеварении

Важным отделом пищеварительной системы человека являются зубы. Роль зубов в пищеварении (http://www.anatomia.spb.ru) неоценима. Они служат для захвата пищи, размельчения пищи и перемещения ее в дальнейшие отделы ротовой полости.

У людей различают четыре типа зубов. Это резцы, клыки и коренные зубы. Последние в свою очередь делятся на большие коренные и малые коренные. В организме человека присутствуют восемь резцов: по четыре на верхнюю и нижнюю челюсть. Они в свою очередь делятся на средние резцы и боковые резцы. Этот тип зубов расположен спереди и имеет плоскую форму с режущей кромкой.

Клыки расположены следом за резцами в количестве четырех штук (по одному клыку слева/справа от резца). Они имеют форму заостренного треугольника. Резцы и клыки необходимы для захвата пищи.

За клыками расположен следующий тип зубов: малые коренные. Их количество в челюсти человека составляет восемь. Каждый из них имеет один корень. Следом идут большие коренные зубы. Как правило они имеют несколько корней (два-три) и большую поверхность для разжевывания пищи. На верхней поверхности коренных зубов имеется много лунок. Неоднородность поверхности позволяет производить процесс пережевывания пищи на более качественном уровне. На этом этапе осуществляется переход на следующий этап в пищеварение в полости рта (anatomia.spb.ru).

У перечисленных выше типов зубов имеется одинаковое строение. Его корень расположен в десне. Он необходим для крепления в челюсти человека. Сверху у зуба находится коронка. Границей раздела коронки и корня служит шейка. Она имеет суженную форму, которая является переходом от коронки к корню.

Для защиты от механических и химических воздействий каждая коронка покрыта эмалью. Она состоит из неорганических элементов и является самой твердой в составе организма. Ее толщина составляет три — четыре миллиметра. В составе имеются большое количество кальция, фосфора и фтора. Основное веществом из которого состоит зуб — это дентин. Он похож по составу и строению с костью человека. В центре зуба имеется небольшая полость, в которой на

Роль зубов в организме

Спасибо! Мы хотим узнать, почему вам понравилась эта статья

Спасибо! Мы хотим узнать, почему вам не понравилась эта статья.

Развитие зубочелюстной системы человека

В 1921 г. при раскопках были обнаружены останки древнего человека эпохи Плейстоцена. По сравнению с современным человеком у него было на 24 зуба больше (56 зубов), они были острыми, большими и наклоненными, как у собак и диких животных.

У современного человека количество зубов меньше и они стали слабее, поскольку теперь мы потребляем продукты быстрого приготовления, мягкую пищу, то есть у нас нет выраженной нагрузки на зубочелюстную систему при жевании.

Мы видим, что зубочелюстная система — самая быстро изменяющаяся система организма. Изменения могут происходить в течение относительно небольшого промежутка времени — за 50 лет. Зная такую особенность зубов, мы должны очень внимательно относиться к ним, беречь их.

Функции наших зубов

  • Участие в процессе пищеварения — откусывание и пережевывание пищи, удерживание ее в полости рта.
  • Участие в произношении звуков. Если не будет передних зубов, то такие звуки, как [Д], [Т], [Ф] произнести будет нельзя.
  • Формирование внешнего облика. Эстетика улыбки приобретает все большее значение в жизни человека. Сейчас и взрослые и дети хотят иметь здоровые и красивые зубы. Несомненно, внешний облик и впечатление, которое человек производит на окружающих, во многом зависит от состояния его зубов.

Формирование зубов

Формирование зубов начинается задолго до рождения ребенка. Зародыш человека, когда ему всего 6 недель, уже имеет зачатки зубов внутри челюстных костей. В течение беременности и после рождения происходит минерализация, то есть накопление минеральных веществ в зачатках зубов, и они становятся твердыми. Минерализация продолжается и после прорезывания зуба в полость рта.

В 5-6 лет начинают выпадать молочные зубы и начинается прорезывание постоянных зубов. Первые постоянные моляры появляются в полости рта самыми первыми из постоянных зубов. В этот период риск развития кариеса самый высокий, так как слабоминерализованная эмаль только прорезавшихся постоянных зубов наиболее уязвима для агрессивных факторов (кислот).

Как защитить зубы от кариеса

Одно из основных заболеваний зубов — кариес. Это заболевание твердых тканей зуба, вызванное действием кислотообразующих микроорганизмов. Кариес приводит к анатомическим, функциональным и эстетическим дефектам зуба.

Основной фактор, вызывающий кариес и воспаления в окружающих зуб тканях (пародонте) — бактериальный налет. Зубной налет возникает уже через 6 часов после чистки зубов. По мере того как количество зубного налета увеличивается, в нем создается благоприятная среда для кариесогенных микроорганизмов. Больше всего зубной налет скапливается в труднодоступных для очищения участках полости рта:

  • на щечных поверхностях и фиссурах (углублениях) жевательных зубов (моляров и премоляров);
  • в апроксимальных поверхностях зубов;
  • в области десневого края;
  • под десной.

Методы профилактики кариеса

Гигиена полости рта

Ежедневный тщательный уход за зубами — залог здоровой улыбки. Максимальный эффект от гигиенического воспитания достигается в раннем детстве, когда малыш воспринимает советы взрослых и копирует поведение родителей. Смотрите на картинки и учитесь правильно чистить зубы!

Роль фтора

Эффекты от применения фторидов

  • фторид укрепляет эмаль и уменьшает вероятность возникновения кариеса;
  • фторид угнетает активность ряда ферментов слюны, которые участвуют в процессе превращения сахаров в кислоты;
  • под действием фторида ухудшаются условия прикрепления налета к поверхности зубов;
  • под действием фторида повышается слюноотделение, увеличивается способность слюны к нейтрализации вредного действия кислот на зубную поверхность.

Методы использования фторидов

  • употребление фторидов с фторированной водой, молоком, в виде таблеток;
  • местное применение фторидов в виде аппликаций и обработки зубов фторидсодержащими препаратами врачом-стоматологом в стоматологическом кабинете;
  • постоянное воздействие низких концентраций фторидов за счет применения фторидсодержащих зубных паст и ополаскивателей для полости рта.

Многие международные медицинские организации рекомендуют использовать фториды для эндогенной (внутрь) и экзогенной (в полости рта) профилактики кариеса. К ним можно отнести Стоматологическую ассоциацию России (СтаР), Всемирную Организация Здравоохранения (ВОЗ), Европейская Академия Детской Стоматологии (EAPD) и Международная Ассоциация Детской Стоматологии (IAPD).

Выбор зубной пасты

Рекомендации по использованию фторидсодержащих зубных паст для детей по данным Европейской академии детских стоматологов (EAPD, 2009)

Детям можно рекомендовать пасту с пониженным содержанием фтора — Oral-b Stages, а взрослым (после 12 лет) можно рекомендовать фторидсодержащую зубную пасту Blend-a-med Pro-Expert для действительно эффективной защиты полости рта. Также не забывайте посещать стоматолога раз в 6 месяцев для профилактического осмотра.

Соблюдаете ли вы правила ухода за зубами? Пишите в комментариях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector