Уровень глюкозы в крови
Prosimptomy.ru

Медицинский портал

Уровень глюкозы в крови

Глюкоза в крови: норма, причины повышения и понижения уровня сахара в организме человека

Глюкоза и метаболиты углеводного обмена играют важнейшую роль в обеспечении энергией тканей организма и в клеточном дыхании. Длительное повышение или понижение ее содержания приводит к серьезным последствиям, угрожающим здоровью и жизни человека. Поэтому врачи придают большое значение контролю уровня глюкозы в крови.

На ее концентрацию в крови влияет сразу несколько гормонов — инсулин, глюкагон, соматотропин, тиреотропин, Т3 и Т4, кортизол и адреналин, а в производстве глюкозы задействовано целых 4 биохимических процесса — гликогенез, гликогенолиз, глюконеогенез и гликолиз. В диагностических целях важно знать референсные значения, а также отклонения в пределах и за пределами нормы, что зависит от времени приема пищи и наличия диабетических симптомов. Кроме глюкозы, существуют и другие маркеры сахара в крови: фруктозамин, гликированный гемоглобин, лактат и прочие. Но обо всем по порядку.

Глюкоза в крови человека

Как и любой другой углевод, сахар не может быть напрямую усвоен организмом и требует расщепления до глюкозы при помощи специальных ферментов, имеющих окончание «-аза» и носящих объединяющее название гликозил-гидролаз (гликозидаз), или сахараз. «Гидро-» в наименовании группы ферментов указывает на то, что распад сахарозы на глюкозу происходит только в водной среде. Различные сахаразы вырабатываются в поджелудочной железе и тонком кишечнике, где и усваиваются в кровь в виде глюкозы.

Итак, глюкоза (декстроза) образуется при распаде углеводных соединений на простые, или моносахара. Она всасывается тонким кишечником. Основным (но не единственным) ее источником являются продукты питания, богатые углеводами. Для человеческого организма крайне важно, чтобы количество «сахара» поддерживалось на постоянном нормальном уровне, так как он поставляет энергию для клеток. Особенно важно своевременно обеспечивать этим веществом скелетные мышцы, сердце и мозг, нуждающиеся в энергии более всего.

Если содержание сахара выходит за границы нормы, то:

  • возникает энергетическое голодание клеток , вследствие чего их функциональные возможности значительно снижаются; если у человека наблюдается хроническая гипогликемия (сниженное содержание глюкозы), то могут возникать поражения головного мозга и нервных клеток;
  • излишки вещества откладываются в белках тканей , вызывая их повреждения (при гипергликемии подвергаются разрушению ткани почек, глаз, сердца, сосудов и нервной системы).

Единица изменения глюкозы — миллимоли на литр (ммоль/л). Ее уровень зависит от рациона питания человека, его двигательной и интеллектуальной активности, способности поджелудочной железы производить инсулин, который оказывает сахаропонижающее воздействие, а также интенсивности выработки гормонов, нейтрализующих инсулин.

Существует еще один внутренний источник глюкозы — он задействуется, когда запасы гликогена исчерпаны, что обычно случается спустя сутки голодания или раньше — в результате тяжелых нервных и физических нагрузок. Этот процесс называется глюконеогенезом, который призван синтезировать глюкозу из:

  • молочной кислоты (лактата) , образуемой в нагружаемых мышцах и эритроцитах;
  • глицерола , получаемого организмом после ферментации жировой ткани;
  • аминокислот — они образуются в результате распада мышечных тканей (белков).

Сценарий получения глюкозы из аминокислот считается опасным для здоровья и жизни человека, поскольку «поедание» организмом собственной мышечной массы может затронуть такой орган, как сердце, а также гладкую мускулатуру кишечника, кровеносных сосудов.

Анализ крови на глюкозу (сахар): норма показателей

Исследование уровня сахара проводится несколькими способами, для каждого из которых существуют соответствующие показания. Определение концентрации этого вещества позволяет диагностировать ряд серьезных заболеваний.

Сахар крови «натощак»

Этот анализ сдается после 8–14-часового голодания. Забор крови осуществляется из вены. Общая норма гликемии у взрослых составляет 4,1–5,9 ммоль/л, у детей от одного месяца до 14 лет — 3,3–5,6 ммоль/л, у младенцев до месяца — 2,8–4,4 ммоль/л. У пожилых лиц (от 60 лет) и женщин в период беременности показатели могут несколько повышаться и достигать 4,6–6,7 ммоль/л.

Подобное исследование проводится:

  • при профилактических осмотрах;
  • при ожирении или наличии патологий печени, надпочечников, щитовидной железы, гипофиза;
  • при наличии симптомов гипергликемии: учащенном мочеиспускании, постоянном чувстве жажды, затуманивании зрения, утомляемости и подверженности инфекциям;
  • при наличии признаков гипогликемии: усиленном аппетите, потливости, помутнениях сознания, слабости;
  • с целью мониторинга состояния больного: при преддиабетическом состоянии и диабете;
  • с целью исключения гестационного диабета: женщинам на 24–28 неделях беременности.

Обнаружение глюкозы натощак в объеме 7,0 ммоль/л и выше — серьезный повод для проведения дополнительных лабораторных тестов, в том числе на гормоны и ферменты.

Сахар крови «с нагрузкой» глюкозой

Если результаты стандартного анализа на сахар вызывают у специалистов сомнения, то проводят тест толерантности к глюкозе. Он также может выполняться с целью выявления диабета и различных нарушений углеводного обмена.

Проведение подобного исследования показано при наличии клинических признаков диабета, сочетающихся с нормальными показателями глюкозы в крови, при периодическом обнаружении сахара в моче, увеличении суточного количества мочи, наследственной склонности к диабету или наличии ретинопатии невыясненного происхождения. Такой анализ проводится женщинам, родившим детей с массой тела более четырех килограммов, а также их детям.

В ходе обследования у больного берется кровь натощак, а затем он принимает 75 грамм глюкозы, растворенной в чае. Для детей дозировка рассчитывается по формуле 1,75 грамм/кг. Повторный анализ проводится спустя 1–2 часа после употребления препарата, при этом содержание сахара в крови не должно превышать отметку в 7,8 ммоль/л. Если уровень глюкозы в плазме через 2 часа после введения в пероральном глюкозотолерантном тесте составляет 11,1 ммоль/л и выше — это прямое указание на сахарный диабет. Если концентрация глюкозы ниже 11,1 ммоль/л, но выше 7,8 ммоль/л — мы имеем дело с нарушенной толерантностью к глюкозе.

Гликированный гемоглобин

Соединение гемоглобина эритроцитов с глюкозой. Измерение концентрации гликированного гемоглобина позволяет определить содержание сахара в крови за 2–3 последних месяца. Для проведения анализа у больного берется биоматериал после двух- или трехчасового голодания. К преимуществам этого анализа можно отнести то, что на его результаты не влияет наличие стресса или инфекций у пациента, а также прием лекарств.

Проведение исследования показано:

  • для диагностики преддиабетического состояния и диабета;
  • для исследования динамики состояния диабетических больных;
  • для оценки эффективности назначенного лечения;

Показатель гликированного гемоглобина измеряется в процентах от общего количества гемоглобина. Нормой считается уровень менее 6%. Значение 6,5% и выше является критерием диагностики сахарного диабета.

Фруктозамин

Представляет собой соединение глюкозы с белками плазмы, позволяющее определить среднее содержание сахара за последние 2–3 недели. Для проведения анализа у пациента берется венозная кровь после 8-часового голодания. Нормальная концентрация фруктозамина — менее 319 мкмоль/л.

Для ретроспективной оценки состояния больного чаще всего определяется содержание гликированного гемоглобина (анализ показывает концентрацию глюкозы за 3 месяца), а измерение концентрации фруктозамина назначается, когда нужно оценить состояние пациента за последние несколько недель, в частности:

  • при резком изменении плана лечения диабета;
  • при беременности у женщин, страдающих диабетом;
  • у пациентов с анемией (в их случае исследование на гликированный гемоглобин не дает точных результатов).

Если фиксируется значение выше 370 мкмоль/л — это говорит о декомпенсации углеводного обмена, почечной недостаточности, гипотиреозе или повышении иммуноглобулина класса А (IgA). Если фруктозамин ниже 286 мкмоль/л — это повод заподозрить гипопротеинемию (гипоальбуминемию) при нефротическом синдроме, диабетическую нефропатию, гипертиреоз или обильный прием аскорбиновой кислоты.

С-пептид

Это составная часть секрета поджелудочной железы, которая позволяет оценить выработку инсулина. Измерение количества данного вещества дает возможность провести диагностику диабета и оценить эффективность его лечения. С-пептид и инсулин вырабатываются в равном соотношении, но концентрация С-пептида является постоянной и не зависит от уровня глюкозы в крови человека. Соответственно определение его количества позволяет с высокой точностью оценить выработку инсулина. Нормальные показатели С-пептида натощак варьируются в широких пределах — 260–1730 пмоль/л.

Повышение наблюдается после приема пищи, гормональных препаратов, глюкокортикостероидов, контрацептивов и некоторых других. Если этот фактор исключен, возможны гипертрофия бета-клеток, инсулинома, наличие антител к инсулину, инсулиннезависимый сахарный диабет, соматотропинома (опухоль гипофиза), апудома (опухоль, бесконтрольно продуцирующая инсулин в кровь), почечная недостаточность. Низкий уровень С-пептида говорит об инсулинозависимом сахарном диабете, проведении инсулинотерапии, алкогольной гипогликемии, стрессовом состоянии, о наличии антител к инсулиновым рецепторам (при инсулинорезистентном сахарном диабете II типа).

Почему уровень глюкозы в крови может быть повышен или понижен?

Итак, повышенная глюкоза в крови отмечается при наличии заболеваний эндокринной системы, поджелудочной железы, почек и печени, при инфаркте и инсульте, сахарном диабете. Почти те же причины, только с противоположным знаком, приводят к понижению глюкозы в крови. Сахар понижен при патологиях поджелудочной железы, некоторых эндокринных заболеваниях, передозировке инсулина, тяжелых болезнях печени, злокачественных опухолях, ферментопатии, вегетативных расстройствах, алкогольных и химических отравлениях, приеме стероидов и амфетаминов, лихорадке и сильной физической нагрузке. Гипогликемия может наблюдаться при продолжительном голодании, а также у недоношенных детей и у младенцев, родившихся от матерей с диабетом.

Как вернуть уровень сахара в нормативные границы?

При незначительных отклонениях от нормы глюкозы в крови рекомендуется откорректировать режим питания. Больным с гипергликемией необходимо ограничить поступление углеводов с пищей. В группу «запрещенных» входят сахаросодержащие продукты, белый хлеб, макароны, картофель, вино и напитки с газом. Одновременно с этим следует увеличить потребление продуктов, понижающих уровень сахара (капуста, помидоры, лук, огурцы, баклажаны, тыква, шпинат, сельдерей, фасоль и др.)

Читать еще:  Как вырасти на 10 см?

Пациентам с диабетом рекомендуется придерживаться диеты № 9. Разрешено употребление сахорозаменителей, в частности, сукразита, аспартама и сахарина. При этом такие препараты могут вызывать чувство голода, а в некоторых случаях — расстройства желудка и кишечника. Допустимую дозировку данных средств должен определять врач.

При гипогликемии следует увеличить потребление протеинов, которые содержатся в большом количестве в орехах, бобах, молочных продуктах и мясе постных сортов. Профилактика гипо- и гипергликемии заключается в соблюдении режима питания и адекватных физических нагрузках.

Если повышение сахара объясняется заболеваниями органов, участвующих в обороте глюкозы, то подобный диабет считается вторичным. В этом случае его нужно лечить одновременно с основным заболеванием (циррозом печени, гепатитом, опухолью печени, гипофиза, поджелудочной железы).

При невысоком уровне гипергликемии врачом могут быть назначены лекарственные препараты: сульфанилмочевины («Глибенкламид, «Гликлазид») и бигуаниды («Глиформин», «Метфогамма», «Глюкофаж», «Сиофор»), которые плавно снижают уровень сахара, но при этом не усиливают выработку инсулина. При подтвержденной инсулиновой недостаточности пациентам назначаются инсулины, которые вводятся подкожно. Их дозировка рассчитывается эндокринологом персонально для каждого пациента.

Лю­ди, сда­ю­щие кровь на ана­лиз по­ка­за­те­лей уг­ле­вод­но­го об­ме­на, обя­за­ны долж­ным об­ра­зом под­го­то­вить­ся к ла­бо­ра­тор­но­му ис­сле­до­ва­нию в со­от­вет­ст­вии с пред­пи­са­ни­я­ми ла­бо­ра­то­рии. Кро­ме то­го, луч­ше это де­лать пос­ле здо­ро­во­го сна, в от­сут­ст­вии серь­ез­ных эмо­ци­о­наль­ных по­тря­се­ний и фи­зи­чес­ких на­гру­зок, пе­ре­ох­лаж­де­ния или пе­ре­гре­ва, не­мно­го от­дох­нув в хол­ле пе­ред сда­чей кро­ви. Все эти дейст­вия ис­клю­чат по­лу­че­ние ис­ка­жен­ных ре­зуль­та­тов. Если же вы­пол­нить все пред­пи­са­ния не по­лу­чи­лось, не­об­хо­ди­мо со­об­щить об этом ла­бо­ран­ту пе­ред за­бо­ром кро­ви или ле­ча­ще­му вра­чу во вре­мя при­ема.

О чем вам скажет уровень глюкозы в крови? Показатели содержания сахара в организме и причины отклонений от нормы

Употребляя те или иные продукты, мы часто задумываемся о том, как они повлияют на наше здоровье и самочувствие. Вместе с едой мы получаем множество полезных веществ, в том числе и углеводы – основные источники энергии. К ним относится и глюкоза.

Глюкоза в крови человека

Одной из задач каждой клетки организма является способность усваивать глюкозу – это вещество поддерживает наше тело и органы в тонусе, являясь источником энергии, регулирующим все обменные механизмы. Гармоничное распределение сахара в крови целиком и полностью зависит от работы поджелудочной железы, которая выбрасывает в кровь специальный гормон – инсулин. Именно он «определяет», какое количество глюкозы будет усвоено организмом человека. С помощью инсулина клетки перерабатывают сахар, постоянно снижая его количество и взамен получая энергию.

На концентрацию сахара в крови могут повлиять характер пищи, употребление алкоголя, физические и эмоциональные нагрузки. Среди патологических причин основной является развитие сахарного диабета – это происходит из-за сбоя в работе поджелудочной железы.

Количество сахара в крови измеряется в миллимолях на 1 литр (ммоль/л).

Показатели крови, отражающие содержание глюкозы в организме

В различных ситуациях могут понадобиться разные виды исследований на сахар в крови. Давайте подробнее остановимся на тех процедурах, которые назначаются чаще всего.

Анализ крови, взятой натощак , является одним из самых распространенных видов исследования концентрации глюкозы в организме. Врач заранее предупреждает пациента о том, что в течение 8–12 часов перед процедурой нельзя употреблять пищу, а пить можно только воду. Поэтому чаще всего такой анализ назначают на раннее утро. Также перед забором крови нужно ограничить физические нагрузки и не подвергать себя воздействию стрессов.

Анализ на сахар «с нагрузкой» предполагает проведение сразу двух заборов крови. Сдав кровь на голодный желудок, вам потребуется подождать 1,5-2 часа, а затем пройти повторную процедуру, предварительно приняв около 100 г (в зависимости от массы тела) глюкозы в таблетках или в виде сиропа. В результате врач сможет сделать вывод о наличии или предрасположенности к диабету, нарушении толерантности к глюкозе или нормальном уровне сахара в крови.

Для того чтобы получить данные о содержании сахара в крови за последние три месяца, назначают анализ на гликированный гемоглобин . Эта процедура не предполагает ограничений, связанных с питанием, эмоциональным состоянием или физическими нагрузками. При этом результат получается достоверным. Для исследования используется капиллярная кровь, то есть материал забирают из пальца. Данный вид анализов назначается для выявления предрасположенности к сахарному диабету или для контроля течения уже диагностированного заболевания.

Замер количества фруктозамина в крови также проводится для контроля течения сахарного диабета. Это вещество появляется в результате реакции глюкозы с белками крови, а его количество в организме становится показателем недостатка или переизбытка сахара. Анализ способен выявить, насколько быстро углеводы подвергались расщеплению на протяжении 1–3 недель. Данное исследование проводят натощак, перед процедурой нельзя пить чай или кофе – допускается употребление лишь обычной воды. Материал для анализа берут из вены.

Ученые из Испании провели интересный эксперимент, в ходе которого умственная активность испытуемых измерялась после употребления кофе с сахаром и без него, а также после отдельных инъекций глюкозы. Оказалось, что лишь смесь кофеина и сахара имеет значительное влияние на скорость работы нашего мозга.

Для выявления диабета врачи часто применяют анализ на С-пептид . На самом деле поджелудочная железа сначала вырабатывает проинсулин, который, накапливаясь в различных тканях, при необходимости расщепляется на обычный инсулин и так называемый C-пептид. Так как оба вещества выбрасываются в кровь в одинаковом количестве, то по концентрации C-пептида в клетках можно судить об уровне сахара в крови. Правда здесь есть небольшая тонкость – количество инсулина и C-пептида одинаковое, но срок жизни клеток этих веществ разный. Поэтому их нормальным соотношением в организме считают 5:1. Забор венозной крови для исследования проводится натощак.

Уровень глюкозы и сопутствующих характеристик: норма концентрации в крови

Для правильной трактовки результатов анализа на содержание сахара в крови нужно знать, какие показатели считаются нормальными.

Для анализа натощак оптимальные показатели находятся в границах 3,9–5 ммоль/л у взрослых, 2,78–5,5 ммоль/л у детей и 4–5,2 ммоль/л у беременных женщин.

Содержание сахара при проведении забора крови «с нагрузкой» для взрослых здоровых людей верхняя граница нормы смещается до 7,7 ммоль/л, а для беременных женщин до 6,7 ммоль/л.

Результат анализа на гликированный гемоглобин представляет собой соотношение этого вещества к свободному гемоглобину в крови. Нормальным показателем для взрослых людей считают диапазон от 4% до 6%. Для детей оптимальное значение – 5–5,5%, а для беременных женщин – от 4,5% до 6%.

Если говорить об анализе на фруктозамин , то у взрослых мужчин и женщин показателем, свидетельствующим о патологии, является превышение границы в 2,8 ммоль/л, у детей эта граница немного ниже – 2,7 ммоль/л. Для беременных женщин максимальное значение нормы возрастает пропорционально сроку вынашивания плода.

Для взрослых людей нормальным уровнем С-пептида в крови является 0,5–2,0 мкг/л.

Причины повышения и понижения глюкозы

На уровень сахара в крови влияют продукты питания. Помимо них причиной дисбаланса может стать ваше психологическое состояние – стресс или чрезмерно бурные эмоции – они значительно повышают содержание глюкозы. А снизить его помогают регулярные физические нагрузки, работа по дому, пешие прогулки.

Однако содержание глюкозы в крови может измениться и под воздействием патологических факторов. Например, виной повышенного уровня сахара помимо сахарного диабета могут стать заболевания желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и печени, а также гормональные сбои.

Можно ли нормализовать концентрацию сахара?

Самой распространенной болезнью, вызванной нарушением баланса глюкозы в крови, является сахарный диабет. Для того чтобы избежать пагубных последствий переизбытка сахара, пациенты должны постоянно следить за уровнем этого вещества, удерживая его в границах нормы.

При любых нарушениях концентрации сахара в крови следует соблюдать рекомендации врача и принимать специальные медикаментозные препараты. К тому же следует знать, какие продукты способны оказать тот или иной эффект на содержание глюкозы в организме – в том числе это полезно при незначительных нарушениях баланса сахара и для профилактики диабета.

На сегодняшний день сахарный диабет не является однозначно смертельным заболеванием. Тем не менее, Всемирная организация здравоохранения сделала неутешительный прогноз – к 2030 году эта болезнь вполне может занять седьмое место в рейтинге самых распространенных причин смерти.

Снизить глюкозу в крови помогают различные диеты. Например, рекомендуют организовать свое питание так, чтобы в него входили ягоды и листья черники, огурцы, гречка, капуста и другие.

Чтобы повысить уровень сахара в организме, следует употреблять сахар, мед, выпечку, овсяную кашу, арбузы, дыни, картофель и другие продукты с высоким содержанием глюкозы и крахмала.

Читать еще:  Инвазивный кандидоз: кандидемия и острый диссеминированный кандидоз

Следить за уровнем глюкозы в крови очень важно не только диабетикам, но и тем, кто просто заботится о своем здоровье. Предотвратить развитие заболевания гораздо проще, чем поддерживать нормальное количество сахара в организме при появлении даже первых симптомов патологии. Поэтому чем раньше вам станет известно о предрасположенности к тому или иному заболеванию, связанному с дисбалансом глюкозы, тем проще будет избежать негативных последствий.

О чем говорит повышение и понижение уровня глюкозы в крови?

Заниматься до изнеможения в фитнес-клубах, соблюдать низкоуглеводные диеты, переживать стрессы на работе — все это реалии жизни современного человека. При этом слабость, вялость, чувство голода и жажды, сухая кожа, потливость зачастую списываются нами на излишне бурный ритм жизни и плохую экологию. Однако все может быть не так просто.

«У меня совершенно нет сил», «я весь взмок», «в голове все путается» — эти расхожие фразы могут говорить не только о необходимости отдыха. Возможно, вам стоит обратиться к врачу, чтобы провести исследование уровня глюкозы в крови.

Роль глюкозы в крови человека

В человеческом организме более 50% энергии, необходимой для нормальной жизнедеятельности, образуется в результате реакции окисления глюкозы. Этот моносахарид и его производные присутствуют почти во всех органах и тканях. Главный источник глюкозы — углеводная пища, но в чрезвычайных ситуациях глюкоза может синтезироваться из запасов гликогена в печени, из аминокислот и молочной кислоты.

Концентрация глюкозы в крови зависит от выработки гормонов: поджелудочная железа продуцирует инсулин, являющийся главным гипогликемическим фактором, и одновременно его противоположность — глюкагон (не путать с гликогеном), повышающий глюкозу в крови. Кроме глюкагона целый ряд гормонов (адреналин, кортизол и другие), оказывающих гипергликемическое (повышающее) действие, вырабатывают щитовидная железа, надпочечники, гипофиз. В артериальной крови концентрация глюкозы выше, чем в венозной, за счет постоянной утилизации глюкозы тканями.

Отклонения от нормы концентрации глюкозы в крови могут быть обусловлены как патологиями эндокринной системы, так и физиологическими причинами — в первую очередь неправильным питанием или приемом лекарств. Определение уровня глюкозы может быть произведено в числе прочих параметров при биохимическом анализе крови или отдельно.

Норма уровня глюкозы в крови женщин, мужчин и детей

В анализе крови глюкоза обозначается аббревиатурой GLU. Измеряется этот показатель в ммоль/л. Референсные значения уровня глюкозы слабо зависят от пола, но существенно меняются с возрастом в б?льшую сторону. Для детей в возрасте двух дней—4 недель норма составляет 2,8–4,4 ммоль/л, до 14 лет — 3,3–5,6 ммоль/л, 14–60 лет — 4,1–5,9 ммоль/л, 60–90 лет — 4,6–6,4 ммоль/л, старше 90 лет — 4,2–6,7 ммоль/л.

Причины повышенного содержания глюкозы в крови

Гипергликемия — это состояние, в котором скорость поступления глюкозы в кровь превышает скорость ее усваивания. В результате могут возникнуть тяжелые нарушения обмена веществ и отравление организма. Легкая гипергликемия практически не вредит нашему телу, но если глюкоза повышена сильно, человек страдает от сильной жажды, потребляет много жидкости, у него учащается мочеиспускание, поскольку глюкоза выводится из организма вместе с мочой. Тяжелая форма гипергликемии может привести к сонливости, вялости, тошноте, рвоте, потере сознания и гипергликемической коме.

Повышенный уровень содержания глюкозы в крови может быть обусловлен:

  • сахарным диабетом (диагноз ставится при концентрации глюкозы свыше 7,2 ммоль/л натощак или свыше 10 ммоль/л после приема пищи);
  • панкреатитами и опухолями поджелудочной железы;
  • хроническими заболеваниями почек и печени;
  • наличием антител к инсулиновым рецепторам;
  • патологиями эндокринной системы;
  • кровоизлиянием в мозг;
  • инфарктом миокарда.

Также существуют физиологические причины выброса глюкозы в кровь: физическая или эмоциональная нагрузка, выброс адреналина при взятии крови, прием лекарственных препаратов — глюкокортикостероидов, тиазидов, эстрогенов, кофеина.

Концентрация глюкозы в крови ниже нормы

Гипогликемия проявляется резким обильным выделением холодного пота, чувством голода, тахикардией, бледностью, слабостью, спутанностью сознания, бредом. Характерна для следующих патологических состояний:

  • заболевания поджелудочной железы, связанные с дефицитом глюкагона и возникновением опухолей;
  • заболевания щитовидной железы;
  • заболевания печени в терминальной стадии;
  • интоксикация алкоголем, мышьяком, хлороформом, салицилатами, антигистаминами;
  • ферментопатии;
  • лихорадки.

Также снижение уровня глюкозы в крови может быть обусловлено передозировкой гипогликемическими препаратами и инсулином, долгим голоданием, высокими физическими и умственными нагрузками, приемом анаболических стероидов, пропранолола, амфетамина.

Как нормализовать показатель?

Повысить глюкозу в крови при гипогликемии можно с помощью следующего алгоритма: принять пищу, содержащую 12–15 г простых углеводов, через 15 минут измерить содержание глюкозы в крови. Если оно ниже нормы, повторять прием 12–15 г быстрых углеводов каждые 15 минут до полной нормализации показателя. Если больной потерял сознание от недостатка глюкозы, необходимо ввести внутримышечно 1 мг глюкагона, который опосредованно, путем воздействия на печень, вызовет повышение глюкозы в крови. В стационарных условиях практикуется внутривенное введение 40% раствора глюкозы.

Понижению глюкозы в крови способствуют физические нагрузки, употребление большого количества жидкости, соблюдение диеты с четким ограничением количества углеводов и калорий. При сахарном диабете назначаются инъекции инсулина. Если гипергликемия является недиабетической, лечению подлежит заболевание, которое стало ее причиной.

Толь­ко по офи­ци­аль­ным дан­ным, са­хар­ным диа­бе­том раз­лич­ных ти­пов бо­ле­ет 6% лю­дей во всем ми­ре. Это за­ре­гист­ри­ро­ван­ные слу­чаи, а фак­ти­чес­кие циф­ры мо­гут быть су­щест­вен­но боль­ше. Своев­ре­мен­ная ди­аг­нос­ти­ка по­мо­жет из­бе­жать тя­же­лых ос­лож­не­ний и оста­но­вить раз­ви­тие диа­бе­та на его ран­них ста­ди­ях — не за­бы­вай­те об этом.

Глюкоза в анализе крови: норма содержания и причины повышения и понижения показателя

Человеческому организму нужна энергия, запасы которой восполняются с пищей. В продуктах содержатся сложные углеводы, которые, попав в пищеварительный тракт, расщепляются на простые моносахариды — галактозу, фруктозу и глюкозу. В результате последующих реакций обмена остаётся лишь глюкоза, которая всасывается в кровь тонким кишечником. Достаточный уровень вещества обеспечивает организм «топливом» на 60%.

Что представляет собой глюкоза в крови

Глюкоза принимает активное участие в клеточном дыхании, обеспечивает стабильную работу головного мозга и всех остальных внутренних органов. В норме избыток сахара нейтрализуется инсулином, который вырабатывается поджелудочной железой. Но у больных диабетом нарушается производство гормона. При накоплении глюкозы говорят, что у человека повышен сахар.

В норме избыток сахара нейтрализуется инсулином

В медицине большую роль придают контролю содержания глюкозы в крови. Ведь повышение или понижение показателя приводит к серьёзным последствиям для здоровья.

С помощью каких анализов определяется?

Выяснить концентрацию сахара можно несколькими способами:

  • с помощью анализа крови, который сдают натощак после 8–9 часов полного голодания или через 2 часа после приёма пищи. В результатах обязательно указывается время забора, так как уровень глюкозы колеблется на протяжении дня;
  • посредством перорального теста толерантности к глюкозе, назначаемого при подозрении на диабет. Трое суток необходимо придерживаться углеводной диеты. Вначале берут кровь на голодный желудок, затем просят пациента принять 75 г глюкозы (для детей — 1,75 г/кг веса), растворив в чае или воде. По истечении 1 и 2 часов кровь берут повторно. При нарушении толерантности повышен риск диабета, поэтому необходимо проходить обследования раз в полгода;
  • через исследование на гликированный гемоглобин — позволяет выявить уровень колебаний глюкозы на протяжении длительного периода — до 3 месяцев. Это необходимо не только для диагностики диабета, но и для изучения динамики, а также оценки эффективности терапии. Рекомендуется сдавать анализ крови натощак, хотя ни приём пищи, ни физическая активность, ни другие факторы не влияют на результат;
  • воспользовавшись индикаторными тестами — диагностическими полосками, пропитанными химическими реактивами (для самостоятельного мониторинга). Их можно купить в любой аптеке. Капля капиллярной крови из пальца или мочки уха помещается на индикатор, затем наблюдается изменение его цвета. Прилагается специальная шкала для сравнения оттенков.

Можно сделать это и с помощью глюкометра. Существуют диагностические тесты для контроля уровня глюкозы в моче, предназначенные для людей, которые не могут самостоятельно провести анализ крови.

На точность результатов влияет приём пищи и напитков, время суток, физическая активность и пассивность, эмоциональное состояние, наличие эндокринных заболеваний. Для обеспечения достоверности данных необходимо подготовиться заранее:

  • за 8 часов не есть и не пить ничего (кроме воды);
  • минимум сутки не употреблять спиртное;
  • утром не чистить зубы, не жевать жвачку;
  • не принимать медикаменты.
    Если существует постоянная необходимость в лекарствах, то непременно сообщите об этом врачу.

Нормы содержания

При интерпретации результатов используют термины:

  • нормогликемия — нормальный уровень глюкозы;
  • гипергликемия — повышенное содержание (более 5,5 ммоль/л натощак);
  • гипогликемия — понижение количества (менее 3,3 ммоль/л натощак).

Норма содержания глюкозы — 3,3–5,5 ммоль/л крови

Таблица показателей уровня глюкозы в крови

Категория пациентов/вид исследуемой жидкости Цельная капиллярная кровь Цельная венозная кровь
Натощак (ммоль/л) Через 2 часа после приёма глюкозы (ммоль/л) Натощак (ммоль/л) Через 2 часа после приёма глюкозы (ммоль/л)
Женщины и мужчины до 60 лет 3,4–5,5 Ниже 7,8 3,3–5,5 Менее 6,7
Новорождённые 2,5–4,4 2,8–4,4
Дети с 6 недель до 14 лет 3,2–5,4 3,3–5,6
Пожилые люди после 60 лет 4,1–6,2 4,6–6,4
При беременности 3,3–5,3 4,0–6,1
Гестационный диабет Более 6,1 Более 7,8 Выше 6,1 Выше 7,8
Нарушение толерантности к глюкозе (преддиабет) 5,6–6,1 7,8–11,1 Менее 6,1 6,7–10
Диабет Выше 6,1 Более 11,1 Более 6,1 Более 10,0

Симптомы и причины повышения уровня глюкозы

Увеличение сахара — результат недостатка или избытка одного из важных гормонов. Наиболее опасная причина этого — диабет. Глюкоза накапливается в крови, так как не может попасть в другие клетки из-за нарушения высвобождения инсулина. У диабетиков 2 типа поджелудочная железа производит избыток гормона, однако он неэффективен. У людей с диабетом 1 типа вообще перестаёт вырабатываться инсулин, поэтому требуется введение его извне.

Во время беременности гормональные изменения в организме женщины также могут приводить к гипергликемии. Диагностируется гестационный диабет.

В 30% случаев у женщин, у которых был диагностирован гестационный диабет, после родов развивается патология 2 типа.

Одной из наиболее опасных причин повышения уровня глюкозы в крови является сахарный диабет

Симптомы сахарного диабета такие:

  • сильная постоянная жажда;
  • увеличение мочеиспускания и количества мочи;
  • снижение иммунитета и развитие инфекций половых органов;
  • воспалительные процессы покровов (фурункулёз, прыщи);
  • потеря или набор веса;
  • быстрая утомляемость, слабость;
  • зуд кожи и слизистых;
  • медленное заживление ранок.

Гипергликемия может быть признаком:

  • инфаркта;
  • кровоизлияния в мозг;
  • нарушений эндокринной системы;
  • опухолей поджелудочной железы;
  • заболеваний почек или печени;
  • острого панкреатита.

Признаки сахарного диабета — видео

Симптомы и причины пониженного показателя

Гипогликемия развивается, если уровень глюкозы в крови менее 3,3 ммоль/л. От этого страдает мозг, высвобождая адреналин, что приводит к появлению таких симптомов:

  • ощущению голода;
  • нарушению сердечного ритма;
  • избыточного выделения пота;
  • непроизвольным сокращениям мышц;
  • тревоге;
  • болям в голове;
  • заторможенности;
  • спутанности сознания;
  • судорогам.

У людей с диабетом к гипогликемии чаще приводит передозировка инсулином. Такое случается, если после инъекции был пропущен приём пищи, а также после чрезмерной физической активности.

Гипогликемия диагностируется, если уровень глюкозы ниже 3,3 ммоль/л

Когда у человека эндокринная болезнь Аддисона, то дефицит глюкозы обусловлен нехваткой кортизола, который не вырабатывается надпочечниками. Состояние возникает:

  • при почечной недостаточности (цирроз, гепатит, рак);
  • у людей, страдающих алкоголизмом;
  • после интоксикации ядовитыми веществами;
  • при нервных заболеваниях.

Гипогликемия нередко наблюдается у новорождённых, особенно у недоношенных детей.

Чем чревато отклонение от нормы?

Некоторые ткани организма умеют синтезировать глюкозу (при её нехватке) из других веществ, например, из белков, жиров. Такое происходит после длительного голодания. Однако головной мозг не способен искусственно синтезировать глюкозу. Его функционирование целиком зависит от вещества, поступающего из крови. Минимальная концентрация глюкозы для поддержания работоспособности органа — 3,0 ммоль/л.

При избыточном уровне вещества в кровь из тканей начинает поступать вода, что приводит к дегидратации — обезвоживанию. Почки ускоренно выводят излишки жидкости с мочой вместе с сахаром. Организм недополучает энергию, необходимую для жизнедеятельности.

Как вернуть сахар в норму?

Нормализовать показатель можно следующими способами:

    с помощью продуктов. Необходимо ограничить употребление простых углеводов (сахара, конфет), заменив их сложными (крупами). Контролировать калорийность пищи, исключить жареное, жирное, копчёное. Полезна морская рыба, постная говядина, отруби, гречка. Значительно снижает уровень сахара клетчатка (овощи);

Сиофор повышает чувствительность к инсулину

Продукты, которые следует исключить из рациона — галерея

Профилактика

Профилактика колебаний глюкозы в крови заключается в ведении здорового образа жизни. Сюда входят:

  • диета с оптимальным балансом белков, жиров и углеводов;
  • физическая активность;
  • минимизация стресса;
  • исключение вредных привычек;
  • поддержание нормального веса и уровня холестерина.

Важно контролировать глюкозу с целью профилактики. В первую очередь это касается беременных женщин (особенно в возрасте после 30 лет, с крупными размерами плода), пожилых людей и пациентов с хроническими патологиями поджелудочной железы, печени и почек, ожирением. Это поможет вовремя заметить нарушения и не допустить развития серьёзных осложнений, включая диабет 2 типа.

Повышение или понижение уровня глюкозы не всегда свидетельствует о наличии заболеваний. Для подтверждения диагноза следует провести дополнительные исследования. Однако не стоит относиться к показателю, выходящему за пределы нормы, с пренебрежением. Ведь от него зависит функционирование всего организма.

Можно ли считать уровень глюкозы натощак 5,7-6,2 нормой?

Здравствуйте, уважаемый доктор!
По утрам содержание глюкозы в крови (капиллярной) натощак составляет от 5,7 до 6,2 ммоль/л по показаниям глюкометра. В течение дня показатель всегда снижается до 5,1-4,7 ммоль/л и мало меняется даже после приёма пищи, редко превышая днем и вечером 5,6-5,7. (Питаюсь я, правда, весьма умеренно, но не отказываю себе в хороших винах).
Можно ли считать эти показания «нормальными» для здорового человека. Мне 65 лет. Никаких явных симптомов сахарного диабета (жажда, сухая кожа и т.д.) я не наблюдаю. Чувствую себя вполне здоровым и бодрым человеком. Каждый вечер бегаю трусцой (5 км) и много работаю (по 8-10 часов в день).
Заранее благодарю Вас за Ваш ответ
С уважением,
Игорь

Дорогие читатели! Мы продолжаем принимать вопросы на форуме Азбука Здоровья.

Отвечает врач-эндокринолог Акмаева Галина Александровна

Доброго дня Вам, Игорь! Нормы сахара крови натощак — строго ниже 5,6 ммоль/л. В течение дня Ваши показатель более-менее «укладываются» в норму, однако в утренние часы стабильно выше норм.
Вероятнее всего, такого заболевания, как сахарный диабет, у Вас нет, однако высока вероятность наличия «преддиабетического» нарушения углеводного обмена. Это может быть нарушение толерантности к глюкозе (НТГ), или нарушение гликемии натощак. Оба состояния чаще всего не требуют какого-либо медикаментозного лечения. Однако, обязательным является соблюдение диеты, которая идентична диете при сахарном диабете (стол номер 9).

Однако, прежде всего нужно понять, какое нарушение (если оно есть) именно у Вас. К сожалению, измерения глюкометра недостаточны для установки диагноза, так как глюкометры имеют разную погрешность измерения. Поэтому необходимо исследование крови в лаборатории. Возможны два варианта (они подходят для выявления любого варианта нарушения гликемии, в т. ч. и сахарного диабета):

  1. Проведение глюкозотолерантного теста, исследование сахара крови натощак и через 2 часа в ходе теста (обязательно соблюсти правила проведения теста, уточнить в лаборатории заранее)
  2. В первый день — анализ на сахар венозной крови натощак + анализ крови на гликированный гемоглобин. Второй день — только анализ венозной крови на сахар натощак.

Критерии постановки диагноза (венозная кровь) вариант первый:

  • В норме: натощак менее 6.1 ммоль/л, через 2 часа в ходе теста менее 7,8 ммоль/л.
  • НТГ: натощак менее 7.0 ммоль/л, через 2 часа в ходе теста более или равно 7.8 ммоль/л и менее 11.1 ммоль/л.
  • Нарушение гликемии натощак: натощак более или равно 6.1 и менее 7.0 ммоль/л, через 2 часа в ходе теста менее 7.8 ммоль/л.
  • Сахарный диабет: натощак более или равно 7.0 ммоль/л и через 2 часа в ходе теста более или равно 11.1 ммоль/л.

Критерии постановки диагноза вариант второй (венозная кровь):

  • Норма: натощак менее 6.1 ммоль/л, гликированный гемоглобин менее 6.0.%
  • НТГ: натощак менее 7.0 ммоль/л, гликированный гемоглобин более или равно 6.0% и менее 6.5%
  • Нарушение гликемии натощак: натощак более или равно 6.1 и менее 7.0 ммоль/л, гликированный гемоглобин менее 6.5%
  • Сахарный диабет: натощак более или равно 7.0 ммоль/л, гликированный гемоглобин более или равно 6.5%

Любой вид нарушения углеводного обмена требует наблюдения у эндокринолога. Нарушение толерантности к глюкозе, нарушение гликемии натощак — соблюдение диеты стол номер 9 и поддержание физической активности.

Игорь, рекомендую Вам немного пересмотреть свой рацион, возможно, внести коррективы. Учитывая, что самые высокие сахара у Вас в утренние часы, прежде всего изменить питание на ужин — обязательно исключить все сладкое, а крупы, картофель, макароны, фрукты употреблять в умеренном количестве. Ужин организовать не позднее 3 часов до сна, перед самим сном не перекусывать такими продуктами, как кефир, йогурт, фрукты и т.п. Если хотите перекусить незадолго до сна, это могут быть овощи (кроме картофеля), творог, сыр, орехи.

Обязательно сохранить физическую активность (у Вас она отличная!). То, что Вы чувствуете себя здоровым человеком, замечательно! Как правило, небольшие нарушения углеводного обмена не отражаются на самочувствии. Однако, наличие НТГ или нарушения гликемии натощак — это риск возникновения сахарного диабета в будущем. И чтобы как можно дальше отсрочить или же вообще избежать развития сахарного диабета, необходимо соблюдать правила питания, физической активности. Кроме того, если имеют место артериальная гипертензия (артериальное давление 140/80 мм рт ст и выше), дислипидемия и повышение уровня холестерина в крови (анализ крови на холестерин, ЛПНП, ЛПВП) и любые сердечно-сосудистые заболевания, необходимо обязательно наблюдаться у кардиолога, выполняя его рекомендации. Описанные выше состояния также являются факторами риска развития сахарного диабета.

Выразить благодарность врачу вы можете в комментариях, а также в разделе Пожертвований.

Внимание: данный ответ доктора является ознакомительной информацией. Не заменяет очной консультации с врачом. Самолечение лекарственными препаратами не допускается.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector