В послеоперационном шве осталась нитка что делать?
Prosimptomy.ru

Медицинский портал

В послеоперационном шве осталась нитка что делать?

Кесарево сечение в роддоме #7. Оставили нитку в шве.

Пт Ноя 30, 2012 13:00

Решила написать данное письмо, дабы оградить девушек от лишней беготни по разным инстанциям из-за погрешностей хирурга, выполнявшего кесарево сечение.
Итак, в мае 2012 года мне провели экстренное КС в роддоме #7. Операция прошла замечательно, родилась любимая и долгожданная доченька . Реабилитация в ПИТЕ тоже прошла как у всех. Восстановившись, довольная поехала домой, сказали только через неделю приехать на снятие швов. Нитки были рассасывающиеся, поэтому подрезали только кончики, а остальное, сказали, само расстается в течение 2-3 месяцев.
По истечению трех месяцев замечаю вдоль шва прямо под кожей какую-то леску зигзагом, через кожу она просвечивается голубым цветом, справа и слева концы лески упираются в кожу и колят и доставляют неприятное ощущение при изменении положения. А еще дочурка, когда титю сосет любит ножками в шов попихаться . Мало приятного, когда ударяет по концам лески.
Решила обратиться в ЖК. Там сказали, все нормально, это у тебя просто нитка долго рассасывается. До полугода может. Подожди, рассосется. Как умная Маша, я ждала до шести месяцев. Нитка на том же месте, рассасываться и не думает. Решила пойти в поликлинику к хирургу. Посмотрев на это безобразие, он сказал, что не знает, почему нитка не рассосалась, но может сделать надрез и попробовать вытащить ее. При этом, говорит, не факт что она выйдет вообще, или что не выйдет кусками, тогда придется еще несколько надрезов делать. При этом, он на первый взгляд не смог определить, что это за нить, и должна ли она там остаться. Не доверившись этому хирургу, т.к. он все говорил очень неуверенно, я решила обратиться в семерку, в конце концов они ведь знают чем шьют. В приемном покое меня встретил врач, который после осмотра решил, что нить точно не должна была остаться , но не ясно, почему она не рассосалась и предложил сделать небольшой надрез к 2мм и попробовать подцепить нить. Я согласилась, но нить ему подцепить не удалось. Предложил, с разрешения заведующей, провести меня на верхний этаж, что вырезать эту нить и зашить заново, но уже другими нитками, которые не рассасываются, и снять их через неделю. Пришла заведующая и сказала, что проблемы в шве не видит, так и должно остаться до следующих родов. Т.е. какая-то нерассосавшаяся нить должна у меня остаться в пузе, и непонятно, загноится она или нет и как поведет себя при следующей беременности. Я спросила, какими нитями меня шили, в истории написано Викрил, который и должен был рассосаться максимум за три месяца. На деле, при разговоре с заведующей оказалось, что они шьют “типа викрилом” и у некоторых он не рассасывается. Но ведь “типа викрил” уже не викрил, врут получается и экономят.
Расстроенная ушла из роддома и думаю, как же поступить.
Решили с мужем написать заявление в Росмедстрах. На следующий же день откликнулись. Договорились, чтобы меня принял главный гинеколог города. Радостная, что наконец скоро все разрешится, поехала к этому гинекологу на прием. При этом везде я моталась с грудным шестимесячным ребенком, т.к. дома оставить ее не могла, она ведь кушать часто просит, а больницы, сами знаете, кишат очередями. Так вот, приехала на прием к 12, как и договаривались, врач пришла на 40 минут позже . В кабинете у главврача собрались еще несколько специалистов высшей категории, которые также не смогли сказать, что это за нить у меня осталась, сказали только, что это биологический материал, либо рассосется, либо загноится и будет вылазить через свищи, либо так и останется до следующего КС. В общем, сказали, что у меня видимо проблемы с нервами, и их мне и нужно лечить и благополучно отправили домой.
Действительно, в этот момент моя психика уже была на грани, т.к. я была уверена, что с такой леской в пузе опасно как просто жить, т.к. она в любой момент может загноиться, так и беременеть, ведь пузу надо будет тянуться.
Слава богу , у одного знакомого оказался знакомый семейный, заметьте, детский, хирург. Эх, думаю, была не была, если ему знакомые мои настолько доверяют, попробую обратиться к нему, может поможет.
Мужчина как-то сразу внушил доверие, с юмором, очень приятный доктор. Посмотрев на шов, сказал, что ничего инородного в виде зигзага вокруг шва после кесарева не должно оставаться. Очень уверенно, сказал, что сейчас мы это вытянем из тебя. Сделал небольшой разрезик, он леску выдавливал, а помощница пыталась подцепить, в итоге, через пять минут у него в руках оказалась действительно леска синяя, плотная, которая меня и колола. Я у него спрашиваю, что это? С его слов я поняла, что это полипропиленовая нить, которой во время операции перетягивали подкожную клетчатку, данный кусок нитки там не должен был остаться, его нужно было удалить. Отсюда выводы, хирург, проводивший операцию, ее там просто забыл. А викрил, которым мне шили внешний шов давным давно рассосался. Леску он мне не отдал, как доказательство. Думаю, это врачебная солидарность . . Сказал, что оставит ее себе и будет показывать знакомым врачам и медленно их “убивать”, смехом разумеется, что вот такое можно было натворить. А какая я счастливая была, что мне эту штуку инородную убрали наконец-то.
В общем, девушки, у кого будет подобная ситуация, не пугайтесь, сходите к опытному хирургу и попросите вытащить эту оплошность доктора из вас. Надеюсь, моя история кому-то поможет.
И вот еще выдержки из статей, доказывающие, что нельзя было с этой леской при повторной беременности ходить. А ведь везде мне говорили обратное.

Читать еще:  Острый пиелонефрит у детей

МОНОНИТЬ ПОЛИПРОПИЛЕНОВАЯ
Аналоги : Пролен, Полипропилен, Сюржилен, Сюржипро, Моплен.
Биологическая инертная полипропиленовая мононить обуславливает минимальную тканевую реакцию организма, не подвергается деструкции и гидролизу под действием физиологически активных сред и продуктов жизнедеятельности организма, сохраняет высокую прочность на разрыв и эластичность после многих лет пребывания в организме. Монолитная структура и гидрофобность предотвращают пропитывание тканевыми жидкостями, что исключает инфицирование через данный шовный материал. Мононить обладает тромборезистентными свойствами, идеально гладкой поверхностью, крайне низкий коэффициент трения и высокая биосовместимость обеспечивают высокую атравматичность и прекрасный косметический эффект. Мононить полипропиленовая, обладающая способностью фибриллироваться, сплющивается при завязывании, что дает возможность надежно фиксировать узел. Мононити выпускаются окрашенными в синий цвет. Область применения : при имплантации сердечных клапанов, протезировании сосудов и других органов и тканей, при наложении швов апоневрозов, кожи, сухожилий, желчных протоков, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта, в пластической и косметической хирургии и во всех случаях, требующих длительной фиксации краев операционной раны. Ассортимент: 5/0 – 1 (USP) или 1 – 4 (EP).

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Как и любая операция подвешивания, данная процедура не должна выполняться в случае беременности. Кроме того, в связи с тем, что петля из полипропиленового материала ПРОЛЕН обладает ограниченной способностью к растяжению, операцию не стоит проводить пациентам с потенциальной возможностью роста в будущем, включая женщин, планирующих беременность.
НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ РЕАКЦИИ
Может наблюдаться временное локальное раздражение в области раны и временная реакция на присутствие инородного тела. Такая реакция может привести к смещению, изъязвлению, образованию свищей и воспалению.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector