Виды препаратов для ингаляций
Prosimptomy.ru

Медицинский портал

Виды препаратов для ингаляций

Лучшие небулайзеры для ингаляций взрослым 2020

Начало зимы — это вечная романтика: парочки, прижимающиеся друг к другу в тщетной попытке согреться, первые метели, иней на ресницах и кашель, раздающийся совершенно со всех сторон. Чтобы не поддаваться повальной веренице болезней, лучше все же понимать заранее, как противостоять этим зимним «трендам» в виде заболеваний дыхательных путей.

На помощь тут приходят небулайзеры. Именно они заменили кастрюли с картофельным отваром, с помощью которых так трогательно лечили кашель наши бабушки.

На просторах интернета небулайзеров великое множество, здесь без шпаргалки не обойтись. Они отличаются и по принципам работы, и по удобству использования, и по цене, а что самое главное, по тому, с какими лекарственными препаратами они могут быть совместимы.

Ближе всего с злополучным кастрюлям паровые небулайзеры. Хотя даже в этом случае эффективность явно превосходит дедовский метод. Лекарство тут попадает только в верхние отделы носоглотки, поэтому аппараты такого типа подходят для лечения ограниченного ряда заболеваний.

Самым распространенным типом небулайзеров можно смело назвать компрессорный. Такие аппараты неизменные победители в категории «цена — качество». Кроме того, на рынке представлены еще ультразвуковые и меш-небулайзеры. О них мы тоже поговорим подробно в этом разборе.

Из минусов: не высокая скорость потока частиц, а значит, в некоторых случаях, не слишком высокая эффективность.

Ингаляция – это один из вариантов введения лечебных препаратов, в основании лежит проникновение паров, газа, а иногда даже дыма при дыхании. Процедура может быть естественной (морские прогулки и прочее), а также искусственной (специальные приборы). Так вот одной из установок способствующей проводить качественные лечащие ингаляции является небулайзер.

Принцип работы устройства довольно прост. Использовать его удобно. При правильном использовании во время процедуры вы вполне сможете заниматься некоторыми личными делами, например, читать книгу.

Однако, прежде чем лететь в аптеку и сметать с полок всевозможные лекарственные препараты для приобретенного чудо устройства, ознакомьтесь в каких случаях данная установка используется, какие растворы для небулайзера можно, а какие категорически запрещено и почему. Итак, по порядку.

Когда используем

Во-первых, к небулайзеру прибегаем в тех случаях, когда использование прочих типов ингаляторов нецелесообразно из-за низкой эффективности. Во-вторых, при заболеваниях, когда лекарство должно максимально полно попасть в альвеолы легких.

В-третьих, есть случаи, когда использование обычного ингалятора невозможно в силу физических особенностей. И самое главное, использовать небулайзер или нет должен определять специалист.

В каких случаях используем

Спектр заболеваний и недугов, при которых использовать ингалятор рекомендуется, довольно широк:

  • при насморке;
  • при температуре;
  • при кашле;
  • при бронхите;
  • при ларингите и т.п.

Какие растворы использовать в небулайзере можно

Не хочется никого обидеть, однако прежде, чем использовать тот или иной раствор, посоветуйтесь со специалистом, а лучше, если есть возможность, и не с одним. И уж точно нет необходимости слушать бабулю с пакетом семечек во дворе.

Для каждого заболевания есть свой раствор, определенная концентрация компонентов.

Также есть препараты, которые при обычных манипуляциях ингалятором помогают, а при использовании в небулайзере могут вызвать серьезные заболевания. Вот с них и начнем.

Какие растворы для небулайзера использовать нельзя

Не используют препараты, которые не оказывают взаимодействие со слизистой оболочкой и не воздействуют на легкие. Сюда можно отнести зуфиллин, папверин, димедрол. Категорически запрещено использовать растворы с содержанием эфирных масел. В легких масла нанесут только вред!

Отвары, чудодейственные настойки домашнего приготовления, в том числе и на лекарственных травах, неприемлемы для небулайзера. Причина проста – невозможно проконтролировать насыщенность действующих веществ. Никакой самодеятельности при использовании аппарата быть не может: таблетки не толчем, сиропы не используем.

Разрешенные растворы

Итак, какие растворы можно использовать в небулайзере? Данный аппарат предполагает использование только растворов, которые приготовлены опытными фармацевтами и предназначенными исключительно для данной терапии.

Специалисты «любят» назначать ингаляции высококачественными минеральными водами. Например, Ессентуки (исключительно та, что продается в аптеке), Боржоми, Нарзан. При выборе раствора для ингаляции необходимо учитывать не только заболевание, но и тип установки.

Внимание! На сегодняшний момент многие врачи считают ингаляции минеральной водой ОПАСНОЙ и рекомендуют использовать ее только в паровом ингаляторе. Подробнее читайте в статье: Опасность ингаляций небулайзером.

Напомним, что существует три вида аппаратов:

Читать еще:  Кондиционер и грудной ребенок. Мнение доктора Комаровского
Компрессионными называют небулайзеры, которые раствор для ингаляций превращают в туман, пропуская через него под давлением воздух. Ультразвуковыми называют агрегаты, которые воздействуют на жидкость колебаниями ультразвука.

Мембранными называются устройства, которые «просеивают» раствор через специальную мембрану с очень мелкими отверстиями. При этом используется низкочастотный ультразвук. «Просеянный» раствор смешивается с частицами воздуха.

Растворы для компрессорного небулайзера

Растворы для компрессорного небулайзера предполагают использование любых лекарственных средств. Здесь и антибиотики, гормональные средства. Итак, в процессе ингаляций происходит следующее:

  • частицы размером 10 мкм и более задерживаются сразу осаждаются в ротоглотке;
  • 5-10 мкм оседают в ротоглотке, гортани, трахее;
  • 2-5 мкм осаждаются в нижних дыхательных путях;
  • 0,5-2 мкм попадают в альвеолы.

Как приготовить раствор для небулайзера

Несмотря на то, что врач нам объяснил, что да как, мы довольно часто входим в ступор, когда встает вопрос «как приготовить раствор для небулайзера». Для этого лучше держать при себе «напоминалочку».

В качестве растворяющей части используют стерильный физиологический раствор. Выбрасываем из головы мифы, что его можно заменить дистиллированной, водопроводной (пусть даже кипяченой) водой. На момент начала ингаляции температура раствора должна быть 20°С и выше.

Если единовременно назначается несколько ингаляций, то в первую очередь проводится с содержанием бронхолитика, через четверть часа – муколитика, а затем после отделения мокроты, противовоспалительным препаратом.

Вопрос «как сделать раствор для небулайзера» не должен вас пугать. Самое главное соблюдать концентрацию физиологического раствора и лекарственного препарата. Сначала вносим в колбу необходимое количество физиологического раствора, а затем лекарственный препарат.

Видео

Самым простым считается содовый раствор для небулайзера. Пищевая или чайная сода обладает дезинфицирующими свойствами. Такой раствор для ингаляций помогает выводить мокроту при кашле. Но эту смесь нельзя использовать при высокой температуре.

Для данного агрегата лучше всего использовать соду-буфер для ингаляций, которая продается в аптеке или же сделать самостоятельно, используя пищевую соду. Так как приготовить раствор для ингаляций небулазером с содой?

Нам потребуется один литр воды, который нагревается до температуры 50°С. Вносим одну чайную ложку пищевой соду и хорошо вымешиваем. Раствору дают остыть до 40°, а затем делают ингаляцию. Процедура проводится не ранее чем через два часа после приема пищи. В день проводить разрешено не более четырех ингаляций.

Раствор для небулайзера при ларингите

При таком заболевании, как ларингит, ингаляции обязательны. Относится к этому хладнокровно не стоит. Если пропускать все мимо, то в итоге можно просто остаться без голоса. Раствор для небулайзера при ларингите должен готовиться непосредственно перед процедурой.

Здесь на пользу пойдут и щелочные содовые ингаляции, о которых описывались раньше. Однако нередки случаи, когда для лечения необходимы антибиотики. Сейчас мы рассмотрим варианты растворов, где растворителем является физиологический раствор.

Препарат Как готовить Примечания
Лазолван, амбробене 1:1 Данная концентрация наиболее часта, однако соотношение должен определять врачДанная концентрация наиболее часта, однако соотношение должен определять врач
Адреналин, эпинефрин, эуфиллин 1:6
Физраствор В чистом виде очень полезно использовать, но не чаще 6 раз в сутки
Антибиотик Флуимуцил Так как это антибиотик и довольно сильнодействующее лекарство, то его дозировку и частоту использования назначает врач. Самодеятельность категорически запрещена.

Растворы при бронхите

В большинстве случаев все растворы для небулайзера при бронхите содержат в своем составе Лазолван. Этот препарат в своем составе в качестве активного компонента содержит гидрохлорид Амброксола. Поэтому данные растворы способствуют активному выводу слизи.

Показаний для таких ингаляций может быть много: бронхит, воспаление, легких астма бронхиальная и прочее. Процедуры с лазолваном категорически запрещены в первые три месяца жизни младенца.

Растворы для небулайзера при гайморите

Проведение ингаляций – это лучший способ распрощаться с заболеванием. Растворы для ингалятора при гайморите могут быть солевыми, щелочными, иммуномодулирующими, а также содержать антибиотик.

      1. В качестве солевого будет использоваться однопроцентный раствор хлорида натрия, который приобретается в аптеке.
      2. Щелочными растворами выступают лечебно-столовые воды (Ессентуки, Нарзан).
      3. При ингаляциях антибиотиком в состав раствора будут входить флуимуцил, фурацилин (0,02%), тобрамицин.
      4. Иммуномодулирующие растворы используют для восстановления или укрепления иммунитета больного после длительного лечения и изнуряющего курса антибиотиков.

Растворы при ангине

В качестве лекарственного средства в растворы небулайзера при ангине, как правило, используют «Тонзилгон Н», а растворитель используют стандартный – физиологический раствор. Напоминаем, что точную дозировку может назначить исключительно специалист.

Однако чаще всего растворы для небулайзера при ангине готовятся в следующей пропорции:

  • 1 мл «Тонзилгон Н»;
  • 2 мл физиологического раствора, температурой не ниже 20°;

Нередко в качестве лекарства используют «Мирамистин 0,01%». Ингаляция небулайзером при ангине осуществляется в ротовую полость, поэтому при приобретении агрегата обратите внимание на комплектацию, обязательно должен быть загубник.

Во время оздоровительного процесса не наклоняйте камеру небулайзера более, чем на 45°. Воздуховодная труба не должна изгибаться. Если лекарственный препарат содержит гормоны, не рекомендуется использовать его для ингаляций.

Раствор для небулайзера при аденоидах

Ингаляции при аденоидите целесообразно проводить только при 1 и 2 стадиях. В таком случае на выходе вы получите:

  • снижение воспаления;
  • локализация приступов кашля;
  • увлажнение слизистой оболочки;
  • купирование осложнений заболевания;
  • разжижение слизи.

Растворы для небулайзера при аденоидах составляет врач отоларинголог.

Как выбрать ингалятор

Ингаляции отлично лечат ринит, гайморит, бронхит, ларингит, трахеит и астму. Главное — выбрать правильный прибор

Читать еще:  Как точно рассчитать дату родов?

Виды ингаляторов

Ингаляция — терапевтическая процедура, в процессе которой лекарственный препарат попадает в носовые или дыхательные пути в виде мелких частиц.

Простейшая ингаляция — досуг над кастрюлькой с горячей вареной картошкой. Однако процесс вдыхания картофельных паров с треском проигрывает ингаляциям, которые проводятся с помощью современных ингаляционных систем.

Сегодня существует четыре типа ингаляторов:

  • паровые, или тепловлажные;
  • ультразвуковые;
  • компрессорные;
  • меш-ингаляторы.

Самые простые приборы среди этого семейства — паровые (тепловлажные) ингаляторы. Остальные три вида представляют собой достаточно сложные ингаляционные системы, нередко именуемые «небулайзерами». Термин этот произошел от латинского слова nebula, что в переводе означает облако или туман.

Помните: если врач рекомендует купить небулайзер, он имеет в виду ультразвуковой, компрессорный или меш-ингалятор, а не паровой экземпляр. Все современные ингаляторы предназначены для ингаляций носовой полости и дыхательных путей и снабжены набором насадок для носа и рта.

Паровые ингаляторы

Пар, который генерируют паровые ингаляторы, поступает в носоглотку вместе с током вдыхаемого воздуха и способствует расширению сосудов слизистой оболочки. В результате улучшается кровоснабжение, а значит, и обмен веществ в слизистых носа и верхних дыхательных путей.

Читайте также:
Боль в горле: как лечить

Примитивный тепловлажный ингалятор представляет собой закрытую пластмассовую емкость с лицевой и носовой насадками. Чтобы провести ингаляцию с его помощью, придется постоянно контролировать температуру рабочего раствора. Гораздо удобнее в использовании электрические паровые ингаляторы, которые стабильно генерируют пар с определенной температурой и автоматически отключаются. Однако за этот комфорт придется заплатить чуть больше.

Преимущества:
Тепловлажные ингаляторы очень экономичны по цене.

Недостатки:
1. Невозможность проводить ингаляции с большинством лекарственных препаратов, разрушающихся при нагревании. Для паровых ингаляций подходят только солевые или содовые растворы, отвары или настои лекарственных трав и эфирные масла.
2. Крупный размер частиц лекарственного раствора (около 20 мкм) не позволяет проникать им дальше верхних дыхательных путей (ротоглотки или полости носа).
3. Паровые ингаляции противопоказаны при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях, ОРВИ, гриппе, туберкулезе и общем ослаблении организма.

Целевое применение:
Горячие ингаляции с эфирными маслами или настоями трав проводят при заболеваниях носоглотки и верхних дыхательных путей.

Небулайзерная терапия: подробности о размерах частиц

Небулайзеры, в отличие от паровых ингаляторов, могут превращать раствор в аэрозоль, состоящий из мелкодисперсных частиц. Чем меньше размер частиц, тем легче они проникают в глубокие участки носоглотки или дыхательных путей. Так, частицы размером 5–10 мкм осаждаются в гортани и носоглотке, 2–5 мкм достигают нижних дыхательных путей, а миниатюрные экземпляры диаметром 0,5–2 мкм проникают и в самые отдаленные участки — альвеолы.

Производители небулайзеров всегда указывают, частицы какого размера производит тот или иной прибор, зачастую сопровождая цифровое значение туманной аббревиатурой MMAD. В ней «зашифровано» английское словосочетание «mass median aerodynamic diameter» — срединный массовый аэродинамический диаметр частиц. Этот показатель отражает «среднестатистическую температуру по больнице»: одна половина частиц в аэрозоле имеет диаметр, соответствующий MMAD, а вторая может иметь размер как большего, так и меньшего диаметра.

Большинство небулайзеров генерирует частицы, размер которых колеблется от 2 до 5 мкм. Такой размер признан универсальным, позволяющим проводить полноценную терапию заболеваний верхних и нижних дыхательных путей.

Некоторые приборы снабжены функцией переключения размеров частиц. Она имеет смысл только в случаях, когда диапазон между диаметром частиц достаточно велик. Например, если ингалятор производит частицы от 2,5 до 14 мкм, его с успехом можно применять как при стоматите, так и при пневмонии. А вот оснащение прибора диапазоном 2,9–4 мкм отражается только на его стоимости, но почти не влияет на терапевтические возможности.

Небулайзеры: похожие и разные

Клинические исследования подтвердили, что все типы небулайзеров одинаково эффективны. И все же между ними есть существенные различия.

Ультразвуковые небулайзеры работают за счет вибрации пьезоэлемента на поверхности раствора.

Преимущества:
1. Бесшумная работа.
2. Компактность (небольшой размер и вес).

Недостатки:
1. Невозможность применения антибиотиков, гормонов, муколитиков и других лекарств, которые разрушаются при нагревании.
2. Невозможность использования суспензий, масел и других вязких жидкостей (пьезоэлемент работает только в растворах).

Целевое применение:
Ингаляции верхних и нижних дыхательных путей с помощью физраствора, минеральной воды, эфирных масел и настоев трав, в том числе и для ребенка.

Компрессорные небулайзеры генерируют аэрозоль за счет сжатого воздуха, подаваемого в камеру под давлением. В зависимости от того, какое количество аэрозоля оседает в легких, различают:

1. Прямоточные (конвекционные) небулайзеры (депозиция в легких 10–15 %), в которых количество поступающего аэрозоля не зависит от глубины вдоха. Отличаются достаточно высокой потерей лекарственного вещества.

2. Активируемые вдохом, или небулайзеры Вентури (депозиция 30–35 %). Чем глубже вдох, тем больше аэрозоля проникает в носоглотку или дыхательные пути.

3. Синхронизированные с дыханием (депозиция 60 %). Поступление лекарства активируется вдохом, а потери на выходе минимальны. Эти приборы используют для лечения легочной формы муковисцидоза.

Преимущества:
Можно использовать с любыми лекарствами.

Недостатки:
1. Шум во время работы.
2. Громоздкость.

Целевое применение:
Заболевания верхних и нижних дыхательных путей у детей и взрослых.

Меш-ингаляторы образуют аэрозоль, просеивая лекарство через тысячи маленьких отверстий меш-мембраны (от англ. mesh — ячейка).

Преимущества:
1. Универсальность (возможность использования множества лекарственных веществ).
2. Бесшумность.
3. Простота и удобство применения (можно использовать под различным наклоном, в том числе и лежа).
4. Портативность.

Недостатки:
Высокая цена.

Целевое применение:
Лечение различных заболеваний, в том числе у грудных детей и лежачих больных.

Универсальными приборами, сочетающими приемлемую цену и качество, считаются компрессорные ингаляторы. Несмотря на шумовое сопровождение и прочие недостатки, они пользуются самым большим и, главное, заслуженным спросом. А вот целесообразно ли покупать очень недешевые меш-небулайзеры или достаточно экономичные, но недостаточно универсальные ультразвуковые, каждый решает для себя сам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector