Влияние голодания на человека
Prosimptomy.ru

Медицинский портал

Влияние голодания на человека

9 фактов о пользе периодического голодания со ссылками на научные исследования

Ученые утверждают, что временный отказ от приёма пищи – это способ улучшения здоровья всего организма.

Научные исследования подтверждают, что интервальное голодание благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, эндокринной систем, а также способствует снижению риска онкологии и увеличению продолжительности жизни.

Однако, периодическое голодание может принести не только пользу, но и вред. Методика имеет значительный перечень противопоказаний, с которыми предварительно следует ознакомиться. При наличии сомнений лучше проконсультироваться с врачом.

Что такое периодическое голодание?

Интервальное (периодическое) голодание – это особый режим питания, при котором периоды голодания и приёма пищи систематически чередуются. В основе диеты лежит не качественный состав пищи, а исключительно временная характеристика. Можно кушать что угодно и сколько угодно, но только в определенный промежуток времени.

Выделяют несколько методов интервального голодания:

  1. 16/8. Этот протокол подразумевает, что человек голодает 16 часов в сутки, а принимает пищу только в 8-часовой промежуток. Соблюдать его не так сложно, как кажется: достаточно пропустить завтрак. В результате употреблять еду можно, например, только с 13:00 до 21:00 каждый день. Всё остальное время отводится для голодания. Но можно выбрать и любой другой 8-часовой промежуток для приема пищи.
  2. Eat-Stop-Eat. Согласно данному методу, необходимо 1 или 2 раза в неделю голодать в течение 24 часов. Допускается только приём обычной воды – около 1,5-2,5 литров в сутки.
  3. 5/2. В этом случае 5 дней в неделю пища принимается в стандартном режиме, затем 2 дня – не более 500-600 калорий в сутки.

Первый способ (16/8) является самым популярным и простым в применении. Помимо перечисленных выше, есть множество других способов голодания.

9 полезных свойств

Лечебное голодание способно изменять экспрессию генов, подавлять воспаление, предупреждать злокачественные новообразования и даже продлевать жизнь. Ниже рассмотрены доказанные полезные свойства периодического голодания.

1. Изменение активности генов

В период голодания в организме развиваются следующие изменения со стороны генов:

  1. Включение аутофагии – «удаления» мусора внутри клеток, которое способствует защите нервной ткани от различных атрофических и деструктивных патологий. Запуск аутофагии связан с дефицитом метионина, развивающемся при голодании, и угнетении активности mTOR-киназы.
  2. Предупреждение рака. Голодание активирует ряд белков сиртуинов (SIRT1, SIRT2, SIRT3), которые блокируют пролиферативную активность клеток и защищают организм человека от формирования злокачественных заболеваний. Дополнительное преимущество – повышение устойчивости клеток к окислительному стрессу.
  3. Улучшение трофики нервной ткани. Во время отсутствия поступления в организм питательных веществ усиливается активность ряда нейротрофических факторов (GDNF), угнетается работа таких веществ, как IGF-1 и NF-KB. Совокупность описанных изменений в несколько раз снижает риск развития инсульта головного мозга, болезни Альцгеймера, а также рака.

2. Восстановление клеток и гормонального фона

В ходе голодания организм человека претерпевает временную перестройку всех систем. Тело переходит в режим повышенного потребления жиров, для которого требуется изменение гормонального фона, активация реакций репарации клеток и тканей.

Характерны следующие изменения:

  1. Падение уровня инсулина.По данным американских экспертов, значительное уменьшение концентрации инсулина в крови, наблюдаемое при голодании, способствует более активному сжиганию жировых запасов (преимущественно абдоминального жира).
  2. Повышение концентрации гормона роста. Уровень соматотропного гормона (СТГ) возрастает минимум в 5 раз! В итоге отмечается активное сжигание жиров, увеличение мышечной массы. Организм человека получает запас сил для «экстренных действий».
  3. Восстановление клеток. Организм самостоятельно запускает процесс удаления из клеток лишних частиц, восстановления разрушенных мембран и органелл, улучшение трофики (за счёт местного изменения тонуса сосудов микроциркуляторного русла) поражённых тканей.

3. Снижение массы тела

Прерывистое голодание заставляет употреблять меньше пищи в течение определённого периода времени.

Также оно оказывает влияние на гормональную функцию, активирующую липолиз (расщепление жира).

Отдельное значение отводится повышению норадреналину. Он более чем в 10 раз повышает скорость разрушения жиров в организме и последующего использования их для обеспечения энергетических потребностей.

Учёные из Великобритании доказали, что голодание повышает уровень метаболизма на 3,6-14%, помогая организму сжигать ещё больше калорий.

Отдельно следует упомянуть крупный метаанализ, выполненный в 2014 году. В ходе работы было установлено, что интервальное голодание позволяет снизить массу тела как у мужчин, так и у женщин, на 3-8% за 3-24 недели.

4. Профилактика сахарного диабета II типа

В основе развития сахарного диабета II типа лежит инсулинорезистентность – снижение чувствительности клеток периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину с последующим нарушением захвата глюкозы из кровяного русла.

По данным учёных, прерывистое голодание позволяет снизить уровень сахара (натощак) на 3-6%, а инсулина – на 20-31%.

Также отмечается снижение частоты встречаемости заболеваний, ассоциированных с длительно протекающим сахарным диабетом. К ним относятся: диабетическая нефропатия и ретинопатия.

5. Замедление гибели клеток и процессов старения

Окислительный стресс – важный этап в реализации запрограммированной клеточной гибели и естественного старения. Окислительный стресс отвечает за образование нестабильных свободных радикалов, которые разрушают важные структуры в организме (ферменты, ДНК).

По данным ученых, длительное голодание приводит к угнетению воздействия окислительного стресса на центральную нервную и сердечно-сосудистую систему.

Турецкие учёные установили, что временное голодание эффективно в целях борьбы с воспалением – важным фактором риска многих заболеваний. Действие, прежде всего, связано с угнетением активности фактор некроза опухоли-альфа.

6. Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы

Заболевания кардиологического профиля, по статистике, занимают первое место в мире по уровню смертности.

Прерывистое голодание позволяет снижать артериальное давление, оказывать влияние на концентрацию глюкозы и уровень холестерина в крови.

Например, в Институте кинезиологии и питания (США) обнаружили, что прерывистое голодание приводит к снижению содержания общего холестерина и его фракций в плазме крови (ЛПНП, ТАГ), уменьшает объём жировой ткани в организме.

Также было отмечено значительное снижение уровня систолического артериального давления – в пределах 10-15%.

7. Профилактика рака

Рак – это бесконтрольное деление отдельных групп клеток, постепенно уничтожающих все окружающих ткани и организм в целом.

Как уже было сказано, изменение активности генов предупреждает злокачественное перерождение клеток организма.

Учёные из США установили, что временное голодание значительно повышает выживаемость крыс, страдающих онкологическими заболеваниями. Эффект связан с угнетением пролиферации патологических клеток.

Французские эксперты доказали, что временное голодание снижает частоту встречаемости лимфомы, а также темы её роста. Отмечается, что ограниченный отказ от еды может повышать эффективность химиотерапевтических средств.

8. Улучшение работы головного мозга

Временный отказ от пищи способствует нормализации метаболических процессов на уровне головного мозга. В первую очередь это угнетение хронического воспаления и свободных радикалов, повышение всасывания глюкозы.

Обнаружено, что непродолжительный голод повышает секрецию особого гормона – BDNF, недостаток которого напрямую связан с депрессией и схожими психическими расстройствами.

Эксперименты на животных также демонстрируют, что временное голодание снижает вероятность развития смертельного исхода при появлении очагов ишемии (инсульта).

Специалисты Национального института по проблемам старения (США) выяснили, что голодание может отсрочить наступление болезни Альцгеймера и улучшить её течение.

9. Увеличение продолжительности жизни

Интервальное голодание положительно воздействует на все системы органов человека, предупреждает большой спектр крайне опасных заболеваний (ИБС, инфаркт миокарда, инсульт, злокачественные новообразования и т.п.), что приводит к увеличению продолжительности жизни.

Американские учёные выявили, что средняя продолжительность самцов крыс, которые находились на прерывистом голодании (1 день — голод, 1 день – полноценное питание), прожили примерно на 83% дольше.

Противопоказания

Существует значительный перечень противопоказаний, при которых периодическое голодание может неблагоприятно отразиться на здоровье организма. К ним относят:

  1. Дефицит массы тела (отклонение веса более 15% от нормативных значений или ИМТ менее 18,5).
  2. Туберкулёз любого органа.
  3. Сахарный диабет I типа.
  4. Любые патологии щитовидной железы, гипертиреоз и гипотиреоз.
  5. Нарушения сердечного ритма и проводимости (мерцательная аритмия, АВ-блокады II и III степени).
  6. Состояние после перенесённого инфаркта миокарда (в течение 30 дней с момента сосудистой катастрофы).
  7. Хроническая сердечная недостаточность IIб – III степени.
  8. Хронический вирусный гепатит.
  9. Цирроз печени.
  10. Хроническая почечная или печёночная недостаточность любой этиологии.
  11. Тромбофлебит.
  12. Артериальная гипотензия.
  13. Желчнокаменная болезнь, застой желчи.
  14. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит.
  15. Беременность и период грудного вскармливания. При вынашивании мозг плода может погибнуть от дефицита питательных веществ. Во время вскармливания – в организм ребёнка поступает значительно меньше питательных веществ.
  16. Возраст менее 14 и старше 75 лет.

Возможные побочные эффекты

Во время голодания возможно появление следующих неблагоприятных состояний:

  1. Запор. Часто запоры развиваются при однообразном питании с дефицитом клетчатки или при длительном голоде. Обычно достаточно приёма растительных слабительных (Фрутолакс).
  2. Головные боли. Характерны для начального периода голодания. Болезненные ощущения, в большинстве случаев, имеют разлитой характер и значительно усугубляют общее состояния, заставляя отказываться от интервального голодания. Причина – недостаточный приток крови к центральным отделам нервной системы. Если болит голова, рекомендуется: растирать вафельным полотенцем воротниковую зону, массажировать ладонями голову (от лба к макушке). Если подобные методы не помогают, следует обратиться к специалисту или прекратить голодание.
  3. Головокружение и слабость. Симптомы сигнализируют о недостаточном объёме поступаемых в организм питательных веществ. Рекомендуется произвести ревизию рациона.
Читать еще:  Сок каланхоэ от насморка у детей. Лечебные свойства каланхоэ

Заключение

Таким образом, интервальное голодание – это подтвержденный научно способ улучшения здоровья всего организма, который имеет свои плюсы и минусы.

Спектр положительных свойств многогранен: снижение вероятности развития сахарного диабета II типа, инфаркта миокарда и инсульта, злокачественных новообразований, атрофических и дегенеративных заболеваний головного мозга, уменьшение массы тела, а также общее продление жизни.

Методика имеет много противопоказаний, которые обязательно следует учитывать. При наличии затруднений или появлении побочных реакций рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Только врач в состоянии грамотно оценить состояние здоровья и принять верное решение.

Реакция организма на голод

Если в человеческом мозге происходит правильное “переключение”, то человек может длительное время прожить без еды. Вот только у больных, слабых и детей этот механизм часто не функционирует.

Эволюция подготовила человека к периодам, когда надо жить без достаточного количества еды. Два или даже три месяца может прожить человек без пищи, при условии, что он здоров и имеет достаточно воды для питья. С точки зрения медиков, речь идёт о важной для выживания стратегии человеческого организма.

Влияние голода на организм

То, что знают о голоде ученые, базируется преимущественно на одном эксперименте, который на сегодня невозможно себе представить, потому что любая комиссия по этике его бы запретила. Но в середине 40-х годов прошлого века американский ученый Енсел Кис таки провел эксперимент относительно того, как влияет голод на организм человека. 36 участников эксперимента на протяжении трех месяцев употребляло только половину от того количества калорий, которые были бы им нужны. Целью Киса была потеря участниками эксперимента четверти их начального веса.

На протяжении следующих четырех месяцев он выравнивал вес с помощью разного набора блюд и продуктов.

В ходе эксперимента очевидными стали прежде всего психические последствия постоянного голода. Чувство голода перекрывало все, люди интересовались только вещами, связанными с едой. Кое-кто даже представлял себя во сне каннибалом. В то же время все ощущения становились еще более обостренными. Например, участники эксперимента слышали лучше и лучше чувствовали запахи, чем до начала испытания.

У мозга – свои трюки

Центральную роль во всех процессах, которые происходят в организме голодающего человека, выполняет мозговой центр голода в гипоталамусе. Именно он несет ответственность за обмен веществами и начинает действовать, как только в крови снижается уровень сахара. Первой реакцией этой части мозга в таком случае является импульс к надпочечника, который выделяет стрессовый гормон адреналин, что бы человек мобилизировал все силы на поиск еды. Если найти что-то питательное не удается, то наш мозг берется за так называемый “план Б”.

Для того, чтобы продолжать нормально функционировать мозгу необходима глюкоза. И хотя вес человеческого мозга составляет всего два процента от общего веса человека, ему нужно приблизительно половина объема глюкозы, которую потребляет организм. Поэтому, если нового поступления глюкозы нет, мозг применяет трюк, чтобы получить все запасы глюкозы в организме. А происходит это так: без инсулина глюкоза не может попасть к мышцам. Поэтому мозг подает сигнал прекратить выделение инсулина, в результате чего мышцы ничего не получают.

То есть, мозг руководит обменом веществ таким способом, чтобы он сам имел возможность выжить. Каждый орган уменьшается в процессе сильного голодания до половины своего начального веса, пока не наступает смерть. Но вес мозга практически не изменяется – он теряет всего 2-4 процента своей массы. И это не удивительно, ведь мозг предварительно зарезервировал для себя все запасы глюкозы, которые есть в организме.

Если организм дальше не обеспечивать едой, то он переключается на белок как источник для получения энергии. От этого страдают также прежде всего мышцы, большая часть которых состоит тоже из белка. Дело в том, что человеческий организм может, переработав белки, аминокислоты, производить глюкозу. Так и происходит в условиях голодания : аминокислоты из мышц перерабатываются на глюкозу для мозга.

Нам не нужно такой массы мышц, которую мы имеем при условиях нормального питания. Мышцы – это ничто иное, как место хранения белков”. Следовательно, на первых этапах голода человек может выдержать уменьшение массы мышц.

Почему можно чувствовать запах голода

После 8-10 дней голода организм полностью переходит на программу сбережение энергии. Все важные функции организма выполняются, так сказать, в экономном режиме: снижаются частота сердцебиения, давление и температура тела. Это очень напоминает то состояние, в котором находятся животные во время зимнего сна.

Кроме того, организм переходит к использованию жировых запасов. Для этого он переделывает жировые кислоты в так называемые кетоновые тела. Именно они являются очень важным источником энергии и вообще делают возможным выживание во время голодания. Кетоновые тела – единственные, кроме глюкозы, соединения, которые может переварить мозг. Тот факт, что организм голодающего начал использовать жировые запасы, можно даже почувствовать на запах. Причина в том, что к кетоновым телам, которые выделяются через почки и дыхания, входит и ацетон, с его специфическим запахом.

Со временем в результате голодания возникают все больше негативных последствий для организма: ослабляется защитная функция кожи, иммунная система слабеет, распространяются воспаления. Ужаснее является, однако, то, что организм перерабатывает для обеспечения мозга сердечные мышцы и другие важные для жизни органы, которые тоже большей частью состоят из белков. Спустя некоторое время от человека остаются только кожа и кости, дети становятся похожими на старых людей. Человек умирает, когда прекращают функционировать органы.

Первым, обычно, сдаётся сердце.

Предпосылки для перестройки обмена веществ

Человек может выжить без еды максимум три месяца только при условии, что происходит описанная выше перестройка организма. То есть, только тогда, когда отправлен соответствующий импульс для остановки выделения инсулина. Но именно это происходит не всегда. Больные малярией, СПИДОМ или другими болезнями имеют столько воспалительных веществ в крови, что поджелудочная железа продолжает выделять инсулин. А это значит, что измененный обмен веществ не функционирует.

Последствия этого в том, что организм на протяжении очень короткого времени перерабатывает весь белок, кетоновые тела как источники энергии не образуются, а жировые запасы не используются. Организм, который не смог перестроить свой механизм на новый обмен веществ, может прекратить своё существование уже после двух недель голода.

Лечебное голодание

Голодание как лечебный метод включено в отечественную и зарубежную клиническую диетологию

Дозированное лечебное голодание (обычно от 2 до 4 недель) называют разгрузочно-диетической терапией, так как после периода воздержания от пищи в сочетании с рядом процедур назначают восстановительное диетическое питание на срок, примерно равный продолжительности голодания.

Многочисленные исследования позволили выяснить основные стороны воздействия голодания на организм больного человека, хотя некоторые механизмы голодания остаются еще не раскрытыми. На основе современных научных данных выделим следующие узловые вопросы в проблеме лечебного голодания:

1) воздействие голодания на организм;

2) показания и противопоказания к применению лечебного голодания;

3) состояние больных при голодании и его осложнения;

4) методика проведения лечебного голодания.

Воздействие голодания на организм человека

При голодании организм испытывает состояние напряжения – стресс. При стрессе возникают приспособительные (адаптационные) реакции, которые могут быть полезны для воздействия на одни болезни и вредны для других.

При голодании организм сначала использует запасы углеводов – гликогена в печени и скелетных мышцах. Но запасы гликогена невелики, и они обеспечивают организм глюкозой и энергией лишь в первые дни голодания. После исчерпания запасов гликогена источником энергии становятся жиры, запасы которых достаточно велики. Мобилизация жиров ведет к увеличению содержания в крови триглицеридов (нейтральных жиров), жирных кислот, а также холестерина. Однако для окисления жиров до конечных продуктов распада нужны углеводы, согласно выражению «жиры сгорают в пламени углеводов». На фоне дефицита углеводов накапливаются продукты неполного окисления жиров – кетоны. Следовательно, происходят отклонения от нормальных путей превращения жиров. Наступают изменения кислотно-основного состояния организма, до определенного времени (на 1-й стадии голодания) – компенсированные. Но резервная щелочность крови постепенно падает, и возникает сдвиг в кислую сторону – ацидоз. Сочетание накопления кетонов и ацидоза характеризует 2-ю стадию голодания – нарастающего кетоацидоза. В зависимости от особенностей организма она длится с 3-5 по 7-10-е сутки полного голодания, иногда дольше. На этой стадии отмечается самое плохое самочувствие голодающего, что можно назвать своего рода «платой» за несовершенную адаптацию обмена веществ к голоданию. С включением дополнительных механизмов адаптации начинается использование организмом кетонов как источника энергии и уменьшение проявлений кетоацидоза. Это 3-я стадия голодания, наступает она на 7-10-е сутки и называется стадией компенсированного кетоацидоза.

Читать еще:  Хорион по передней стенке

При 2-4-недельном голодании белки организма (мышц и внутренних органов) распадаются в значительно меньшей степени, чем жиры. Но распад их происходит с увеличением в крови продуктов белкового обмена (остаточный азот, мочевина, креатинин и др.), чему способствует и сокращение выделения мочи. В частности,

нарастает содержание в крови мочевой кислоты. Поэтому голодание не рекомендуется при подагре и мочекаменной болезни с образованием уратов – солей мочевой кислоты. Организму необходима глюкоза, которая при голодании образуется из кетонов и некоторых аминокислот, вследствие чего возникает нарушение баланса аминокислот, и избыток тех из них, которые не способны превращаться в глюкозу подвергаются распаду. Накопление продуктов белкового обмена вносит свой вклад в явления ацидоза.

Таким образом, при голодании происходит не очищение, а своего рода «загрязнение» организма некоторыми продуктами распада жиров и белков. Именно эти продукты можно назвать жаргонным словом «шлаки», которое столь популярно у любителей нетрадиционного питания и голодания.

В первые 7-10 суток голодания содержание витаминов в крови снижается в 1,5-3 раза, но в дальнейшем этот процесс прекращается за счет мобилизации их резервов. Увеличивается выведение витаминов с мочой, что указывает не на их большие накопления в организме, а на недостаточное использование, в частности, в связи с дефицитом белков, которые называют «якорем, удерживающим витамины». К концу восстановительного периода после голодания витаминная обеспеченность организма не нормализуется. В этот период целесообразен прием поливитаминных препаратов в физиологических дозах.

При голодании происходят потери минеральных солей. В первую неделю голодания в почках компенсаторно увеличивается обратное всасывание минеральных веществ из первичной мочи. Однако этот процесс бывает недостаточным и происходит уменьшение содержания калия, натрия, хлора, кальция и других минеральных веществ в крови и клетках, что может стать причиной осложнений (аритмии сердца, судороги мышц и др.).

В ходе голодания организм начинает функционировать более экономно. Снижается основной обмен, а также теплопродукция, в результате чего голодающий мерзнет. Уменьшаются сердечный выброс, частота сокращений сердца и дыхания, понижается артериальное давление. Кроме того, сам голодающий становится менее активным, более экономным в трате энергии.

С голоданием связывают отдых пищеварительной системы. Но это относительный отдых, его не надо понимать буквально. С одной стороны, уменьшается образование пищеварительных соков и ферментов, обеспечивающих переваривание пищи. Именно поэтому после 2-4-недельного голодания необходимо постепенно увеличивать и усложнять питание. С другой стороны, при голодании функции органов пищеварения не замирают. Например, желудок периодически сокращается (это может вызывать боли, отрыжки и т. д.) и секретирует богатый белками сок. Этот сок становится «едой»: в кишечнике белок расщепляется до аминокислот, которые всасываются в кровь и участвуют в белковом питании человека.

Замечено, что при голодании возможно улучшение самочувствия больных с хроническими заболеваниями кишечника. Однако в первые 5-8 суток полного голодания могут быть воспалительно-дистрофические изменения в слизистой оболочке тонкой кишки. Затем состояние тонкой кишки стабилизируется, но полное восстановление ее структуры происходит лишь через 3-4 недели после прекращения голодания. Голодание не улучшает состав кишечной микрофлоры, более того – дисбактериоз может усиливаться.

Неоднозначны сведения о влиянии голодания на иммунную систему. Сторонники всеобщего лечебно-профилактического голодания утверждают, что оно благоприятно воздействует на иммунитет человека и отсюда – на сопротивляемость инфекциям. Исследования последних лет не подтверждают это положение. Установлено, что при голодании возможно обострение хронических инфекционно-воспалительных заболеваний горла, носа, почек и т. д.

Существует мнение, что в основе лечебного эффекта голодания при ряде заболеваний лежит гибель «малонужных и больных» клеток организма. Это мнение имеет некоторое научное обоснование.

Известно, что, несмотря на непрерывное обновление, количество клеток в тканях взрослого здорового человека остается примерно одинаковым. Число вновь образующихся клеток соответствует числу отмирающих. Физиологическое отмирание клеток не сопровождается воспалительными и иными неблагоприятными реакциями. В современной медицине физиологическую смерть клеток называют апоптозом – так в Древней Греции называли процесс опадания лепестков с цветков или листьев с деревьев. Понятие об апоптозе слилось с понятием о наследственно запрограммированной смерти клеток, когда они «чувствуют свою бесполезность», а тем более опасность для других клеток. Одним из универсальных стимуляторов апоптоза является «окислительный стресс», при котором происходит активация перекисного окисления жиров (липидов). Образующиеся при этом вещества разрушают мембраны клеток. Можно предположить, что голодание, являясь для организма стрессом, стимулирует апоптоз и ускоряет гибель «больных» клеток. Однако стимуляция апоптоза при голодании может иметь и отрицательные последствия – гибель «здоровых» клеток. Например, сигналом к прекращению лечебного голодания является выраженное увеличение содержания в крови некоторых ферментов, указывающих на гибель части клеток печени. Таким образом, голодание является «обоюдоострым оружием», требующим осторожного обращения.

Особое значение имеет то, что голодание воздействует на нейроэндокринную систему как своего рода стресс. В результате в организме формируется количественно иной спектр гормонов и других биологически активных веществ: в крови изменяется соотношение гормонов инсулина и глюкагона, регулирующих усвоение и образование глюкозы, снижается продукция гормонов щитовидной железы, что ограничивает быстрое падение массы тела за счет уменьшения интенсивности основного обмена, повышается выделение адреналина, стимулирующего мобилизацию энергетических ресурсов, и т. д.

Очень важна характерная при адаптации к стрессу активация глюкокортикостероидной функции коры надпочечников, что может быть ведущим фактором угнетения аллергических и воспалительных реакций.

В целом положительный эффект лечебного голодания при некоторых заболеваниях можно свести к следующим в той или иной степени доказанным явлениям:

1) уменьшению проявлений аллергических и псевдоаллергических состояний;

2) подавлению воспалительных реакций, особенно связанных с аллергией;

3) ускорению гибели «больных» клеток;

4) относительному снижению функций отдельных органов и систем.

В основе этих явлений лежат процессы адаптации организма к стрессу, вызванному голоданием, и к переходу на «внутреннее питание», причем процессы эти противоречивые и во многом несовершенные.

Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»

Как человеческий организм реагирует на голод

Сколько можно продержаться без еды? Месяца три, говорят эксперты, но только в случае, если организм здоров и может переключиться на специальный режим голодания. В противном случае сил хватит не более, чем на две недели.

Эволюция подготовила человека к тому, чтобы он мог подолгу обходиться без еды. Организм способен продержаться до двух или даже трех месяцев без пищи, правда, только в том случае, если человек здоров и пьет достаточно воды. “Мы все прекрасно умеем справляться с голодом”, – говорит Йоахим Гардеман (Joachim Gardemann), профессор биологии в мюнстерской Высшей школе прикладных наук.

То, что ученые знают о голоде, основывается во многом на экспериментах, повторить которые сегодня было бы невозможно: любая комиссия по этике их тут же запретила бы. А вот в середине 1940-х годов американский исследователь Энсел Кийс изучал влияние голода на человека опытным путем. В его эксперименте участвовали 36 добровольцев, которые на протяжении трех месяцев получали только половину необходимого им количества калорий. Кийс добивался того, чтобы за это время каждый участник эксперимента потерял примерно четверть своего веса, а следующие три месяца ученый при помощи специальных диет восстанавливал их силы и вес.

Кийс обратил внимание на воздействие постоянного чувства голода на психику человека. Многие пробанды стали замкнутыми, апатичными. Они постоянно думали только о еде, некоторым даже снилось, будто они поедают других людей. Одновременно у участников эксперимента обострилось восприятие всех органов чувств: они могли намного лучше слышать и различать запахи, чем до начала эксперимента.

У мозга есть свои уловки

Модель мозга человека

Когда организм начинает голодать, один из участков мозга – гипоталамус – берет на себя бразды правления человеческим телом. Одновременно с этим активизируется и центр мозга, отвечающий за обмен веществ. Он дает команду для выработки гормона стресса – адреналина, с тем чтобы помочь человеку мобилизовать ресурсы для поиска еды. Но если эта мера не дает эффекта, у мозга есть “план Б”.

Составляя всего два процента об общей массы тела человека, головной мозг потребляет половину всех углеводов, необходимых организму. Поскольку без глюкозы он не способен работать, то мозг ищет ее запасы в самом организме, используя своего рода “уловку”. Глюкоза не может попасть в мышцы без помощи инсулина. Тогда мозг подает сигнал о приостановке выработки этого гормона, так что мышцы остаются ни с чем. “Иными словами, мозг управляет обменом веществ таким образом, чтобы выжил прежде всего он сам, – объясняет Йоахим Гардеман. – Из-за продолжительного голода некоторые органы человека теряют примерно половину своего обычного веса. А вот мозг уменьшается всего на 2-4 процента”.

Если человека продолжает мучить голод, то для выработки энергии организм начинает потреблять собственные белки. Он умеет перерабатывать белок, состоящий из аминокислот, в глюкозу. Прежде всего, от этого страдают мышцы. Как объясняет профессор Гардеман, человек может обходиться меньшей мышечной массой, чем той, что есть у него в нормальном состоянии.

Читать еще:  Трескается кожа на пальцах рук

Почему у голода есть запах

После 8-10 дней голодания обмен веществ в организме переходит в режим экономии внутренних ресурсов – температура тела и давление понижаются, все процессы замедляются. Это чем-то напоминает процессы, происходящие в организмах зверей, впадающих в зимнюю спячку.

Голодающий ребенок в Нигере

Одновременно с этим организм человека начинает сжигать собственные жиры. Жирные кислоты перерабатываются в так называемые кетоновые тела. Кетоновые тела – еще один источник энергии, который помогает мозгу выжить в период голодания. Для своего питания он способен использовать только их и глюкозу. Человека, дошедшего до этой стадии голодания, можно определить по запаху. Дело в том, что кетоновые тела – их еще называют ацетоновыми – в момент расщепления в печени издают запах, похожий на запах лака для ногтей.

На этом этапе голод начинает угрожать жизни человека: кожа перестает выполнять свои защитные функции, иммунная система слабеет. Во время последней стадии голодания мозг в поисках источников питания принимается за ключевые органы, прежде всего за сердечную мышцу. Как говорят, человек превращается в кожу и кости. Смерть становится неминуемой.

Чтобы выжить во время голода

Выдержать голод на протяжении трех месяцев – задача выполнимая, но только в случае если мозг может перепрограммировать организм на работу в максимально экономном режиме, то есть если он станет потреблять собственные жировые отложения, синтезируя из них кетоновые тела, и остановит выработку инсулина. Однако с этим могут справиться далеко не все. “Если человек болен малярией, СПИДом или другой болезнью, то поджелудочная железа продолжает вырабатывать инсулин”, – говорит профессор Йоахим Гардеман. Организм в кратчайшие сроки потребляет все запасы белка, не успевая использовать жировые отложения. В этом случае больной ребенок, например, не выдержит и двух недель голода.

Авторы: Бригитте Остерат / Биргит Гёрц / Михаил Бушуев
Редактор: Ольга Сосницкая

Контекст

Голод – проблема политическая

В мире хватает еды на всех. Теоретически. В том, что каждый седьмой житель планеты голодает или недоедает, виноваты смирившиеся с этим политики, считает главный редактор Deutsche Welle Уте Шеффер. (31.10.2011)

Война за хлеб, или Голод как фактор риска

По прогнозам, в 2050 году планета должна будет кормить 9 миллиардов человек. Эксперты опасаются, что пищевая промышленность не справится. Дефицит продуктов питания может стать причиной серьезных конфликтов. (28.10.2011)

Еда и ресурсы для 7 миллиардов

По оценкам ООН, 31 октября 2011 года численность населения Земли перешагнет за отметку в 7 млрд человек, а к 2050 году может достигнуть 9 млрд. Хватит ли на всех природных ресурсов и продовольствия? (26.10.2011)

  • Дата 31.10.2011
  • ТемыГолод
  • Ключевые словаГолод, обмен веществ, физиология, кетоновые тела, углеводы, печень, сердце, эксперимент, органы, глюкоза, реакция организма на голод
  • НапечататьНапечатать эту страницу
  • Постоянная ссылка https://p.dw.com/p/130u1

Также по теме

Микроорганизмы решат проблему переработки миллионов тонн пластика? 07.05.2020

Ученые из Университета Портсмута обнаружили микроорганизмы, способные расщеплять пластик. Поможет ли это справиться с проблемой утилизации пластикового мусора – в материале DW.

Вакцина от коронавируса: когда и кому она будет доступна 07.05.2020

Велика надежда, что прививка покончит с COVID-19. Все гадают, когда она будет. А если будет, то сначала в каких странах и в каком количестве? У России, США и ЕС разный подход.

Ремдесивир: лекарство против коронавируса найдено? 06.05.2020

Применение ремдесивира снижает смертность от COVID-19. США намереваются использовать его для лечения больных, зараженных коронавирусом. Но является ли этот препарат тем самым волшебным лекарством?

Голодание: 6 причин, почему это вредно

Популярное

Главная → Еда → Диеты → Голодание: 6 причин, почему это вредно

ПОХУДЕТЬ НЕ ПОЛУЧИТСЯ

Проблема № 1. Лишние килограммы вернутся

Георгий Мсхалая

— Когда организм чувствует, что год неурожайный или убить мамонта всё никак не удаётся, он начинает замедлять обмен веществ, то есть переходит на режим экономии энергии. У вас падает давление, становится сложнее переносить физические нагрузки, думать. Восстановить метаболизм сложно, и потом ещё долго всё, что вы едите, будет уходить в жировую клетчатку.

Другими словами, удержать вес после голодания сложнее, чем после любой другой диеты.

Проблема № 2. Уходит не жир, а мышцы

Георгий Мсхалая

— Когда вы сбрасываете вес при голодании, организм, сильно нуждаясь в белках, начинает расщеплять вашу мышечную ткань. В итоге уходит не столько жир, сколько мышцы. Суть здорового способа похудения в том, чтобы потреблять минимум, необходимый для работы организма (сердцебиения, дыхания и т.д.), но при этом тратить больше калорий за счёт физических нагрузок — и тогда жировая ткань будет уходить.

Проблема № 3. Голодать тяжело

Голодание, особенно с непривычки — это очень тяжёлый способ похудеть. Одно дело, когда вы переходите на овощи и периодически подавляете голодные сигналы мозга, затмевающие всё, и совсем другое, когда организм круглосуточно чувствует, что находится в крайне недружелюбной обстановке. Потому голодание — это сложный с психологической точки зрения метод, который не скажется хорошо на настроении (вряд ли вы не будете злы и раздражены), и к тому же сорваться и начать есть в этом случае проще простого.

ГОЛОДАНИЕ НЕ ДЕЛАЕТ ВАС ЗДОРОВЕЕ

Проблема № 1. Польза голода не доказана

Нет никаких доказательств того, что даже простое сокращение калорий продлевает жизнь человека. В лучшем случае есть противоречивые данные .

Георгий Мсхалая

— Единственное, за счёт чего может увеличиться продолжительность жизни при сокращении калорий, это нормализация веса. У человека с ожирением повышены риски сердечно-сосудистых и некоторых онкологических заболеваний.

В списке болезней, которые можно излечить с помощью голодания, по мнению сторонников альтернативной медицины, есть, кажется, всё: бронхиальная астма, хронический гастрит, псориаз, артрит, аллергия, простатит, бесплодие, рак и многое другое. Научных данных, подтверждающих эти заявления, нет, однако в редких случаях голодание действительно показано. Например, если у человека острый панкреатит , скорее всего ему назначат непродолжительное голодание. При эпилепсии, не поддающейся терапии, человеку могут предложить перейти на кетогенную диету, которая, по имеющимся данным, помогает снизить частоту приступов. Первые дни на этой диете нельзя ничего есть. Также голодание необходимо перед операцией. За шесть часов до хирургического вмешательства нельзя принимать твёрдую пищу и употреблять непрозрачные напитки, за два часа — пить что-либо прозрачное.

Проблема № 2. Вы можете заболеть

У мужчин длительное голодание может приводить к гинекомастии (увеличению молочных желёз), эректильной дисфункции, сниженному либидо.

«Сухое» голодание (без воды) прямо приводит к обезвоживанию, которое совершенно точно не сделает вас здоровее.

Безусловно, далеко не у всех голодание в течение нескольких дней может спровоцировать проблемы со здоровьем. В принципе эволюционно мы приспособлены к тому, чтобы не есть какое-то время. «Существуют довольно серьёзные доказательства того, что наши предки не ели три раза в день плюс перекусы, — говорит специалист в области нейронаук Национального института старения США Марк Мэттсон. — Наши гены приспособлены к тому, чтобы справиться с периодами без еды». Однако как минимум беременным, несовершеннолетним, людям на диализе, с диабетом и некоторыми другими заболеваниями голодать определённо не стоит.

Проблема № 3. Возврат к питанию в прежних объёмах может быть опасен

Если человек переусердствовал с голоданием, то впоследствии его ждёт синдром возобновлённого кормления. Что это такое? Если долго ничего не есть или есть мало, организм перестраивается, а получение привычной порции еды требует от него обрабатывать и использовать поступающую пищу. Но так как имеющихся веществ для этого недостаточно, организм начинает остро чувствовать нехватку фосфатов, магния, калия и витаминов. Это выражается, в частности, в застойной сердечной недостаточности, аритмии, повышенном или пониженном кровяном давлении, одышке, судорогах, слабости мышц, диарее, тошноте или рвоте. Поэтому рекомендуется возобновлять приём пищи под контролем врача, особенно если ваш вес стал составлять меньше 70 процентов от нормального индекса массы тела или если вы сбросили килограммы очень быстро. Доктор сделает электрокардиографию, эхокардиографию и будет проводить другие тесты, что поможет контролировать ситуацию. В любом случае сначала человек получает минимум калорий, необходимый для работы организма.

Если вы хотите похудеть или стать здоровее, то лучшее, что вы можете сделать, это не голодать, а пойти к врачу. При лишнем весе стоит обратиться к диетологу или эндокринологу, который определит, есть ли у вас гормональные проблемы, мешающие похудению, и выберет, какая диета для вас оптимальна. А вот укрепить своё здоровье можно только с помощью здорового питания, физических нагрузок и отказа от вредных привычек, как бы скучно это не звучало.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector