Вред чипсов и сухариков
Prosimptomy.ru

Медицинский портал

Вред чипсов и сухариков

Чем вредны чипсы и сухарики?

Скачать:

Вложение Размер
no_4_chem_vredny_chipsy_i_sukhariki.docx 332.08 КБ

Предварительный просмотр:

ЧЕМ ВРЕДНЫ ЧИПСЫ И СУХАРИКИ?

Маленькие дети радуют своих родителей каждую минуту, каждую секунду!

Как хочется, чтобы они были счастливы, росли здоровыми и весёлыми! Родители стараются угодить своему ребёнку.

Как часто ребенок говорит: “Хочу!” И как часто в ответ мы говорим: “На”. Протягиваем ему то, что никаким образом в организм живого существа попадать не должно? Давайте поговорим о вреде чипсов и сухариков для детского организма.

Чипсы. Многие знают, что вроде бы это и не полезно особо, но ведь ВКУСНО и ребёнок просит. А дома его нельзя заставить ничего съесть. А здесь все-таки картошка. Польза от нее ведь тоже есть.

Во Франции в Аэропорте висит большой плакат, на котором изображена чипсина, с которой капает жирная капля масла. Таким образом, правительство Франции борется с нездоровым питанием.

А нужно ли с чипсами бороться? Решать вам. Для того, чтобы чипсы были вкусными и хрустящими, долго хранились, в них добавлено огромное количество химикатов. И в том числе, усилитель вкуса – глутомат натрия. Яркая красивая упаковка притягивает внимание ребёнка. Но этот продукт вызывает привыкание, пищевую наркоманию. Ребёнок очень быстро привыкает к этому продукту и его уже нельзя заставить есть обычную картошку . Он хочет чипсов!

Интересно, что производителем одной из самых крупных и популярных марок чипсов, является ХИМИЧЕСКИЙ концерн. Кстати, попробуйте ради интереса поджечь одну «чипсину». Конечно, она будет гореть, потому что вся пропитана маслом. Но обратите внимание, как она будет чадить и чем вонять. И вот ЭТО едят дети.

Сухарики . На первый взгляд в них нет ничего плохого. Сухарики – это подсушенный хлеб. И исконно русский продукт. НО щедро присыпанный

Современные сухарики приобрели новые небезопасные свойства.

Вот состав, написанный на упаковке, самых часто употребляемых сухариков.

Хлеб ржаной ( мука ржаная, вода питьевая, дрожжи прессованные, соль ). Масло растительное, вкусоароматическая добавка «сало с луком» (соль, мальтодекстрин, порошок лука 5%, специи 1,5%, порошок свинины 0,2%, экстракт специй, ароматизаторы идентичные натуральным «мясо», «лук», гидролизированный растительный белок, усилители вкуса и аромата (глутамат натрия Е-621, гуанилат натрия Е-627, инозинат натрия Е-631), добавка препятствующая слеживанию и комкованию (диоксид кремния Е-551)), соль.

Как видно, чаще всего используются, порошки заменители, а как уже говорилось, они не полезны, и употреблять их не рекомендуется.

Что означает буква Е?

Добавление : консервантов, окислителей, стабилизаторов, усилителей вкуса и запаха, противопенные вещества, эмульгаторы и многое другое. Все эти добавки не оставляют ничего естественного в продукте, а значит они опасны для организма.

Исключите из своего рациона питания те продукты, которые содержат букву Е, а ещё лучше питайтесь исключительно здоровой пищей, которая содержит витамины, потому что они не будут вредить, а наоборот поднимут иммунную систему на достаточный уровень, а тогда Ваш организм, будет здоров и защищён от различных заболеваний и простуды.

«Не вредите себе, а наоборот берегите, ведь жизнь дана нам один раз»
С 2007 года Российское Министерство Здравоохранения запретило п родавать сухарики и чипсы в школьных столовых и кафе. Медики бьют тревогу: возрастает число заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей.

И основная причина – поголовное увлечение “сухим кормом”.

В составе сухариков и чипсов шведские ученые выявили опасные канцерогены. В частности, такое вещество, как акриламид.

Акриламид – белое или прозрачное кристаллическое вещество, растворимое в воде.

Известно, что оно повреждает нервную систему и по данным онкологов, является причиной генетических мутаций и образований опухолей брюшной полости. Акриламид образуется в результате нагревания богатой углеводами пище. Причем, если продукты варить, то канцероген не образуется вообще. Вред чипсов и сухариков – факт уже бесспорный.

В самой жарке нет ничего плохого, но если масла, на которых жарят, используют 2, 6, 15 раз. ТО что происходит. А сколько раз жарят в масле чипсы? Сколько в продуктах тогда этого акриламида.

Стокгольмские учёные утверждают, что в 1 кг жаренной хрустящей картошки (чипсах), содержание опасного вещества достигает 2000 мкг.

А это в 40 раз БОЛЬШЕ, чем в 1 кг жаренного мяса!

Сайт «Здоровые дети»

Кот-Бегемот и его «еда»:

чипсы и сухарики

Жил на свете кот. И звали его Бегемот. Каждый день ел он чипсы и сухарики, а ещё пил газировку. Утром, как он встанет, он первым делом идёт к холодильнику, а потом берёт со стола чипсы, сухарики. А берёт их столько, чтобы хватило на время телевизионной передачи. Он усаживался в своё любимое кресло и смотрел телевизор.

А в крайнем случае, если все чипсы или сухарики будут незаметно съедены, то он идёт в магазин. Когда он возвращался, лифт мог не работать, а чтобы подняться на третий этаж, Бегемоту нужно было быть атлетом, или иметь силу воли. Ну, или просто быть красивым. Когда проходили люди, Бегемот ласково, но настойчиво просил их, чтобы они помогли ему подняться на седьмой этаж.

Люди жалели кота-Бегемота, видели, как ему тяжело, даже подозревали, что этим добрым созданием пытается овладеть какая-то неизвестная болезнь. Ему кто-то даже посоветовал обратиться к врачу и пройти медицинский осмотр. Но Бегемот только отмахивался и говорил, что у него всё хорошо!

После своей «сладкой еды» Бегемот потягивался на своём любимом мягком ковре.

Однажды утром после очередных трёх больших пачек чипсов, у кота заболел живот. Он испугался не на шутку, вызвал скорую помощь. В больнице врач сказал Бегемоту: «У Вас проблемы с печенью».

Врач спросил у кота-Бегемота:

– Что вы ели сегодня утром? Бегемот задумался, и вскоре сказал: – Сегодня утром я, как и каждый день, ел чипсы и пил Coca-Colu. – Друг мой! – воскликнул врач, – это категорически нельзя! – Но почему? – спросил Бегемот. – Все это едят. – Вы что! Разве не понимаете? – снова воскликнул доктор. – Чипсы, сухарики! Это всё не еда, а вред! От них можно тяжело заболеть, так что выкиньте их из повседневной еды, и питайтесь правильно, как полагается!

Бегемота выписали через две недели. Первым делом кот выкинул из дома плохие напитки и продукты. Конечно же ему было тяжело расставаться с привычной едой. Но желание быть здоровым победило!

После этого случая, появившись в магазине, Бегемот отводил глаза от всех вредных продуктов, хотя они и манили его к себе. Покупал он всё, кроме вредных продуктов. Теперь, после лечения в больнице, кот-Бегемот стал питаться правильно и старался вести здоровый образ жизни!

Чипсы — это яд

Каждый человек знает, что всевозможные чипсы, сухарики и другие подобные лакомства очень вредны для здоровья. Причем они непросто не полезны, а смертельно опасны. Но на самом деле очень мало людей знают почему чипсы вредны для здоровья.

Почему нельзя употреблять популярные Кириешки, Лейс, Хрустим и т. д.?

Чипсы что это?

В идеале, чипсы — это просто жаренный картофель, порезанный тонкими кружочками. В чем же здесь вред? Да, не очень полезно, но не смертельно. На самом деле, большинство производителей, в погоне за прибылью, стали производить свой продукт из картофельной муки, а не из цельных овощей. Картофельная мука — крайне вредный ингредиент, он не несет в себе ни единого полезного вещества. Кстати, в этом плане Кириешки и другие сухарики выгодно отличаются от чипсов, хотя там тоже есть свои нюансы.

Если вы думаете, что ваш любимый продукт жарят на растительном или хотя бы пальмовом масле, вы жестоко ошибаетесь. В целях экономии, его давно заменили на технический жир. Употребляя продукты, приготовленные подобным образом, вы рискуете повысить риск возникновения у вас инфаркта и инсульта.

В чипсах, а также сухариках, чрезвычайно много соли. А соль имеет свойство задерживать в организме воду. Кроме того, чрезмерное количество употребляемой соли повышает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудис той системы, почек, ЖКТ.

Всевозможные вкусовые добавки, которые широко применяются при изготовлении чипсов, крайне вредны и могут вызвать привыкание. Это по своей сути чистая химия, которая не несет в себе полезных веществ. Если вы думаете, что какой-либо бренд не добавляет подобные составы в свой товар, то вы ошибаетесь. Ни один производитель не экономит на химических добавках.

И неважно, что именно вы едите Лейс, Кириешки или Принглс. Вред практически одинаков. Львиной долей своей популярности такие продукты обязаны именно всевозможным усилителям вкуса и другим добавкам.

Кроме того, если вы любитель перекусить чипсами Лейс, имейте в виду, что по калорийности одна пачка подобных лакомств равняется примерно 1/3 рациона человека. Кириешки или другие сухарики недалеко ушли от этого показателя. Так что людям, имеющим лишний вес или склонным к полноте, подобный продукт нельзя употреблять.

Чем вредны чипсы и кому? На этот вопрос есть однозначный ответ: абсолютно всем. Какой ингредиент ни возьми он не будет нести в себе никакой пользы, но будет очень вреден. Все ингредиенты опасны по отдельности, но соединенные все вместе, они превращаются в настоящий яд.

Ну а если ты занимаешься сетевым бизнесом то смотри на ютубе отзывы vekrosta, они расскажут как автоматизировать твой бизнес.

А польза в чем?

Все ученые и врачи в один голос утверждают, что всевозможные Лейс, Кириешки, Принглс и т. д. не несут в себе никакой пользы. Абсолютно пустые продукты. Так, называемый пищевой мусор, который необходимо убрать из рациона.

Но чем вредны чипсы? Насколько сильный урон может принести любовь к подобным продуктам?

Вот только примерный список заболеваний, которые могут быть спровоцированы подобной едой:

  • инсульты и инфаркты;
  • онкологические заболевания;
  • заболевания сердечно-сосудис той системы;
  • заболевания почек, печени и других внутренних органов;
  • всевозможные гормональные сбои;
  • расстройства нервной системы;
  • аллергические реакции;
  • отеки;
  • интоксикация организма;
  • нарушение обмена веществ;
  • лишний вес;
  • перепады настроения, депрессии и другие психологические проблемы;
  • привыкание к различным пищевым добавкам;
  • избыток холестерина в организме.

Конечно, это далеко не все проблемы, которые вы можете призвать на свой организм. Даже специалисты затрудняются ответить на вопрос: сколько вреда приносят организму продукты подобные чипсам Лейс и сухарикам Кириешки?

Если вы все еще задаетесь вопросом: сколько можно съедать любимых чипсов Принглс или сухариков Кириешки в день, или месяц? Нисколько. Даже употребление одной пачки подобных продуктов может принести непоправимый вред.

Конечно, употребление подобных продуктов даже здоровому человеку крайне нежелательно. Но вот людям, имеющим хронические заболевания или борющимся с лишним весом, категорически нельзя их есть.

Запомните, главное, чипсы — это не жареные ломтики картофеля. Сухарики — не жареные кусочки хлеба. Все эти популярные сейчас товары — результат работы не поваров. Это шедевры работы химиков и, как любой другой химикат, их можно употреблять с величайшей осторожностью, а лучше совсем отказаться от употребления. А людям, ведущим здоровый образ жизни и следящим за своим питанием, подобное блюдо не подойдет ни к одному меню.

Что вреднее для здоровья чипсы или сухарики?

Фастфуд считается вредным, и в это понятие входят не только Макдональдс и Бургер Кинг, но также и «быстрый перекус»: всякие снеки, чипсы и сухарики, сушеные сырные косички и так далее, а особенно – энергетики.

Конечно, чтобы поддерживать здоровый образ жизни, нужно вовсе воздерживаться от подобных продуктов (а питаться побольше овощами и фруктами, мясом и нормальными блюдами либо домашнего, либо ресторанного приготовления). Но жизнь не делится на черное и белое: всегда есть что-то «серое», и градации серого довольно разные. Так, одно – чипсы или сухарики, — однозначно вреднее другого. Если хочется вредной пищи, но не слишком уж вредной, придется остановиться на чем-то одном. Поэтому, прежде чем делать вывод, что вреднее для здоровья – чипсы или сухарики, нужно подробнее копнуть в эту тему.

Сухарики и чипсы: краткая информация

Чипсы – это традиционная закуска из картофеля (реже из кукурузной муки), которую режут слайсами (ломтиками) и обжаривают. Могут, впрочем, использовать не только фритюр, но и сухое сушение при высокой температуре, однако большинство все же подвергается обжариванию.

Обычно чипсы покупаются либо к пиву (и другим алкогольным напиткам), либо «под кино» (к примеру, когда друзья собираются смотреть что-то, например, фильм), либо как вариант быстрого перекуса (когда у студентов между парами всего 15 минут, и на нормальную еду времени нет). Несмотря на то, что купить и приготовить картофель выйдет дешевле в долгосрочной перспективе (из одной «авоськи» картошки можно на неделю блюд наготовить), в краткосрочной перспективе чипсы оказываются дешевле и проще – не нужно готовить, достаточно купить и открыть.

Сухарики, в принципе, выполняют ту же роль и функцию, да и покупают их для того же. И те же люди. Готовят их методом сушения со специями, и некоторые из них (например, домашние) могут даже быть почти не вредными – так, сухари входят в рацион солдат как альтернатива хлебу. Но все же большинство является «вредным питанием». Ну, по крайней мере, так говорят, а где правда – стоит разобраться.

Вред чипсов

  • Усилители вкуса и ароматизаторы. Увы, но реклама специй в телероликах, посвященных чипсам, просто ложь. В данном продукте содержится очень много усилителей вкуса и ароматизаторов, в том числе печальной линейки «E».
  • Глутамат натрия. Пусть многие и спорят о том, опасен глутамат натрия или нет (ученые больше склоняются к тому, что не опасен), для некоторых людей наличие данного вещества в их пище может быть весомым поводом, чтобы отказаться от покупки.
  • Канцерогены. В том числе акриламид. Канцерогены – это вещества, которые могут спровоцировать развитие рака в организме, не удивительно, что это так пугает людей. Конкретно акриламид, к примеру, вызывает опухоли брюшной полости (толстой кишки, желудка). Так, содержание канцерогенов в чипсах может превышать нормативы в 500 раз.
  • Аллергены. Это вовсе не шутки: за счет «химозного» состава чипсов, они могут вызвать у ребенка аллергию, а та – спровоцировать аллергическую реакцию на продукты, которые до того дитя ело спокойно. Это называется перекрестной аллергией.
  • Нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Если точнее – изжога, ГЭРБ (гастроэзофагеальнорефлюксная болезнь), а также гастрит и язва. Именно поэтому в 2007 году Минздрав РФ ввел запрет на продажу чипсов (да и сухариков тоже) в школах и учебных заведениях.
  • Жирные кислоты. И возникающий из-за этого холестерин. Холестериновые бляшки – это не только опасность для сосудов и плохое самочувствие, но и риск (повышенный) развития тромбоза, что может привести к совершенно разным последствиям – от закупорки артерий/вен до ишемии головного мозга. Конкретно чипсы больше относятся к этому фактору, ведь они часто готовятся во фритюре.
  • Пальмовое масло. Это вредно, но это дешево, поэтому часто чипсы обжаривают в пальмовом масле. О том, что это неполноценное питание, знает каждый.
  • Дешевая картофельная мука. Таким образом производитель делает дополнительную прибыль. Создавать чипсы из муки гораздо проще, чем из настоящей картошки, кто бы что ни говорил в рекламе. Кроме того, это дешевле, а потребитель не заметит разницы (вернее, никогда не попробует настоящие чипсы из цельного картофеля – разве что когда-нибудь дома приготовит).

Вред сухариков

  • Ожирение. Чаще развивается при употреблении сухариков. Увы, но даже «сушка» без обжарки не спасает любителя пожевать сухари от ожирения. Тут же под ручку идет и холестерин (с уже описанными выше проблемами из-за него и бляшек).
  • Сахарный диабет. Тоже чаще наблюдается у потребителей сухариков. Это связано со специфическими добавками к продукту, который, в отличие от чипсов, может быть не только соленым, но и сладким.
  • Повышенный риск развития язвы двенадцатиперстной кишки. В отличие от чипсов, при употреблении которых страдают желудок и толстая кишка (преимущественно), а самой частой побочкой является гастрит, сухари из-за своего состава чаще вызывают язвы. Причем двенадцатиперстной кишки. А у тех, у кого она была изначально, случаются обострения. Кстати, в период обострения язвенной болезни можно есть пшеничные сухари, а ржаные противопоказаны.
  • Стабилизаторы, ароматизаторы и усилители вкуса. То же, что и у чипсов – ничего хорошего в этих веществах нет.
  • Вред для зубов. В большинстве своем механический (можно сколоть пломбу и т.п.), ведь, в отличие от чипсов, сухарики имеют более высокую плотность и прямо придуманы для того, чтобы их грызли. Посему поход к стоматологу после хоть сколько-нибудь регулярного употребления сухарей обеспечен: придется выложить за лечение зубов немалую сумму.

Вывод

Из всего этого можно сделать вывод, что вредно и то, и то. Хрен редьки не слаще, иными словами. Но если все же решать, что вреднее, придется призадуматься.

Так, чипсы вреднее в долгосрочной перспективе, так как содержат больше канцерогенов и добавок – усилителей вкуса (сухари часто обходятся специями; вернее, они встречаются в составе чаще, нежели у чипсов, а пряность исключает необходимость посыпать сухарики дополнительными добавками). Бабушкам и дедушкам, а также людям с плохими зубами, хуже есть сухарики: зубы долго не проживут. Больным же с язвенной болезнью и гастритом вовсе стоит от этого всего отказаться (но если хочется – отдавать предпочтение пшеничным сухарям).

В идеале от всего подобного питания стоило бы воздержаться, но на деле каждому стоит выбирать на свой вкус и учитывать свои болячки.

Внеклассное мероприятие – исследование “Чипсы и сухарики – вред или польза?”

МБОУ Новоселковская СОШ

Внеклассное мероприятие – исследование в 3 б классе

Чипсы и сухарики –

вред или польза?

Демина Наталья Николаевна

Исследование влияния чипсов и сухариков на организм человека.

– определить состав продуктов;

– выяснить что такое добавки, для чего их применяют и их влияние на организм;

– научится самим готовить безопасные чипсы и сухарики в домашних условиях.

Опрос, наблюдение, эксперимент, беседа, обращение к специалисту.

– опрос детей и взрослых нашей школы

– изучение состава продуктов

– обращение к специалисту

– наблюдение над экспериментом

I.Учитель: – Сегодня свое занятие мы посвятим чипсам и сухарикам. Поднимите руки кто из вас любит чипсы и сухарики.

Ребятами нашего класса был проведен опрос детей и взрослых нашей школы. Вопросы звучали так:

1. Любите ли вы чипсы и сухарики?

2. Как вы считаете, они полезны для организма?

3. Назовите ваш любимый газированный напиток.

– И мы получили такие результаты: (плакат на доске)

1) Из 36 детей 30 ответили, что им нравятся чипсы и сухарики, 6 человек ответили – нет. Взрослых было опрошено 22 человека , 11 взрослым нравятся чипсы и сухарики и 11 человекам не нравятся.

2) 31 ребенок ответили, что чипсы и сухарики не полезны организму, 5 считают, что они полезны. Из взрослых только один считает, что чипсы и сухарики полезны, а 21 человек считают, что они вредны нашему организму.

– Оказывается среди детей, да и взрослых, много поклонников этих продуктов. И сегодня нам предстоит выяснить:

1. Полезны ли эти продукты для организма, или действительно они вредны, как отметили многие взрослые?

2. Из чего делают чипсы и сухарики.

3. Почему они так нравятся детям и даже взрослым.

-Я хочу послушать ваши гипотезы:

1) Из чего делают чипсы? А сухарики? (картофель, хлеб)

2)Но ведь и хлеб, и картошка полезны для организма. Полезны ли тогда чипсы и сухарики?

3) А почему они так нравятся детям?

II. – Свое исследование мы начнем с исторической справки: когда впервые и где появились чипсы

1 ученик: О том,, как были придуманы чипсы, существует несколько версий. Вот одна из них. В августе 1853 года железнодорожный магнат Корнелиус Вандербильт путешествовал по стране с ревизией своих предприятий. Во время остановки в городе Саратога – Спрингс придирчивый Вандербильт остался недоволен обедом в гостиничном ресторане. Он вызвал к себе чернокожего повара и публично стал ругать его за непрожаренную, толсто нарезанную картошку. Повар был не лишен чувства юмора, поэтому дал миллионеру достойный ответ: он нарезал картошку так тонко как только мог, и, зажарив ее в масле до хруста, преподнес ее клиенту. Так, в результате заносчивости миллионера и родились чипсы. Вандербильту так понравилась закуска, что на все время его пребывания в провинциальном городке, повар был лишен выходных и каждый день готовил тонко нарезанный картофель зажаренный до хруста. На всем дальнейшем пути своего следования миллионер заказывал новое блюдо, постепенно создав на него моду.

– А я, ребята, добавлю, что первоначально чипсы подавались только в дорогих ресторанах и только потом в 1890 году их стали продавать на рынках. Сегодня же чипсы являются одним из вариантов «быстрой еды»

Давайте вспомним, какие бывают чипсы?

2 ученик: По способу производства чипсы бывают двух видов. Первый – классический, когда очищенный картофель нарезается ломтиками средней толщины 1.27 мм и обжаривается. Полученный в результате продукт в русской кухне называется « хрустящий картофель». Второй – формованные чипсы, когда из картофеля или сухого пюре делается тестообразная масса, затем ее солят и загружают в печь. Там оно плавится, а на выходе, из – за быстрого выкипания воды, в нем образуются поры. Так достигается эффект воздушности. После этого добавляются соответствующие приправы. Для того , чтобы получить 1 кг чипсов, нужно перебрать 4 – 5 кг картофеля.

– Как вариант еды на ходу очень популярны сухарики. Сухарики в качестве перекуса используются с давних пор. Практически у любого народа путник брал с собой в дорогу сушеный хлеб. Вот только современные сухарики не совсем те, что были раньше. Почему? Это мы и попытаемся сейчас узнать.

III. – На что мы должны посмотреть с вами, для того чтобы узнать полезен ли продукт для организма? Правильно, мы должны прочитать на упаковке состав продукта. Вот сейчас мы и займемся этим. Возьмите упаковку, найдите состав и прочитайте, что же входит в состав чипсов? Сухариков? (Выслушиваются дети)

Как вы думаете, а что такое Е-551, Е-727, Е-631? Это что – то зашифрованное, и мы не знаем что это. Давайте послушаем Кирилла, он попытался узнать об этом у специалиста.

Ученик 3. Мне нравятся чипсы и сухарики, но родители мне не покупают их. Все взрослые говорят, что они вредны для здоровья. Я спросил, чем же они вредны. Мама сказал, что там много всякой «химии». Посмотрев на состав чипсов, я не нашел никакой «химии». Я только увидел, что в состав входит картофель и какие то загадочные формулы: Е-551, Е-631, Е-727 и т. д. Чтобы выяснить ,что это такое, я обратился к медицинскому работнику нашей школы Косулиной Любови Вениаминовне. Она мне рассказала, что любой производитель хочет, чтобы его продукт хорошо раскупался, чтобы покупателям хотелось еще и еще покупать этот продукт, чтобы продукт приносил большую прибыль. А для этого он должен быть вкусным, ароматным и конечно долго хранился.

– Для того чтобы чипсы были вкусными и хрустящими, долго хранились, в них добавляют огромное количество добавок. Вкусовые качества чипсов и сухариков достигаются за счет применения различных ароматизаторов ( правда фирмы производители называют их почему то специями). Разновидностей этих ароматизаторов очень много. Это и вкус сыра, бекона, укропа и т.д. Чаще всего они синтетического происхождения, т. е. искусственные и никакого отношения к бекону к сыру, укропу не имеют. Вот эти самые формулы Е-521, Е-721 и указывают на присутствие в чипсах и сухариках этих добавок. Под этими шифровками производитель маскирует названия веществ, которые отвечают за вкус, аромат, внешний вид, сроки хранения. Они все синтетические и могут вызывать аллергию, а при передозировке головную боль и тошноту, учащенное сердцебиение, сонливость и слабость. Иногда на пачках не указывают эти вещества совсем. Наверное для того чтобы люди не пугались. Действительно, взрослые оказались правы: чтобы не навредить своему здоровью лучше чипсы и сухарики не употреблять.

– А совсем недавно, шведские ученые в составе сухариков и чипсов выявили опасные концерогены. В частности такое вещество как акриламид. Это белое или прозрачное кристаллическое вещество растворимое в воде. Оно повреждает нервную систему, и по данным онкологов является причиной генетических мутаций и образованию опухолей брюшной полости. Акриламид образуется в результате нагревания богатой углеводами пищи, т. е. в результате жарки. В самой жарке нет ничего плохого, но если масла, на которых жарят, используются 2, 6, 15 раз то и происходит то, о чем мы сейчас говорили – появляются эти концерогены, вызывающие различные болезни.

А теперь рассмотрите, какой срок годности наших чипсов и сухариков. От 4 до 9 месяцев. Натуральный продукт не может столько храниться. Значит для того, чтобы продукт хранился как можно дольше, опять в него надо добавить химическое вещество, способствующее длительному хранению.

Почему же, зная ,что в состав продукта входят вредные вещества, все так любят чипсы и сухарики. Если вы рассмотрите пачку, то наверняка увидите добавку Е-621, это глютамат натрия и не что иное как усилитель вкуса. Этот продукт вызывает привыкание, пищевую наркоманию, зависимость. Ребенок очень быстро привыкает к этому продукту и его уже нельзя заставить есть обычную картошку. Он хочет чипсов!

V. – Медики проводили исследование в Новосибирских школах: сколько в среднем подростков страдают от желудочных заболеваний. И оказалось что из – за болей в животе занятия пропускают больше половины опрошенных. Причиной этих болей оказались повальное увлечение чипсами и сухариками.

Интересно, что производителем одной из самых крупных и популярных марок чипсов является ХИМИЧЕСКИЙ завод. Давайте проведем такой опыт.

VI. ОПЫТ: Подожжем одну чипсину . Как вы думаете, она будет гореть? Конечно, она горит, потому что пропитана маслом. Но обратите внимание, как она чадит и воняет. И вот Это едите вы.!

– А вот послушайте еще одну историю.

Ученик 4 В днепропетровской школе №25 учитель химии вместе с учениками решили провести необычный эксперимент с любимой едой школьников — чипсами и сухариками. В качестве подопытных выбрали 12 грызунов. Их разделили на четыре группы: одних кормили чипсами, вторых — сухариками, третьим в еду насыпали усилитель вкуса глутамат натрия (Е621), а четвертых кормили зернами, овощами и фруктами. «Когда детям говоришь, что чипсы приносят вред здоровью, они все равно их едят, — утверждает учитель химии и биологии Татьяна Дейнега. — Я решила, что ребята должны увидеть воочию, какой вред будет нанесён здоровью грызунов после употребления сухариков и чипсов».

По словам Татьяны Дейнеги, крысы, которых кормили чипсами, на двадцатый день стали одна за другой умирать. Перед смертью они ослепли и облысели. Позже экспертиза показала — животные умерли от цирроза печени, серьезного нарушения пищеварения и сетчатки глаза.

Не лучшее состояние было и у тех крыс, которые ели сухарики. Грызуны из третьей группы, уплетающие еду, сдобренную глутаматом натрия, стали агрессивными и зависимыми. И лишь те, кто питался зерном и овощами, чувствовали себя прекрасно. После эксперимента школьники сообщили, что чипсы и сухарики больше никогда не будут есть. «Мне очень жалко крыс, но продукты, которыми мы их кормили, употребляют и люди, а людей мне жалко еще больше», — рассказала школьница Мария Каширина.

Учитель: Теперь давайте с вами сделаем выводы. Подтвердились ли наши гипотезы?

1)Действительно чипсы делают из картофеля, или картофельной муки. А сухарики делают из хлеба. Но для того, чтобы продукты были красивыми, вкусными, чтобы долго хранились, чтобы люди снова и снова их покупали, в них добавляют большое количество небезопасных добавок.

2) Несмотря на то, что продукты из которых делают чипсы и сухарики (картошка и хлеб) полезны для организма человека, они вредны для нашего здоровья.

3) Частое употребление чипсов и сухариков у людей вызывает зависимость, т. к. производитель добавляет добавку Е-621, усилитель вкуса.

– Но что же делать, ведь так иногда хочется покушать чипсов и сухариков. Оказывается существуют безопасные чипсы и сухарики. Это те, которые приготовлены в домашних условиях.

Витя Новоселов приготовил нам презентацию, о том, как они с мамой готовили чипсы дома и что у них получилось.

– Так же дома можно приготовить и сухарики, причем разные. Стас Морозов и Вадик Бурзак расскажут нам об этом.

– Вы, наверное, заметили ребята, что когда мы проводили опрос детей и взрослых, там был еще один вопрос: какой ваш любимы напиток?. Многие ответили на него кока-кола. В следующий раз мы поговорим об этом напитке. Всем спасибо! Молодцы!

Вред чипсов и сухариков

Эксперимент: Питаясь 20 дней сухариками и чипсами, крысы облысели, ослепли и сдохли!

В днепропетровской школе №25 учитель химии вместе с учениками решили провести необычный эксперимент с любимой едой школьников — чипсами и сухариками. В качестве подопытных выбрали 12 грызунов. Их разделили на четыре группы: одних кормили чипсами, вторых — сухариками, третьим в еду насыпали усилитель вкуса глутамат натрия (Е621), который производители добавляют в колбасы и в фастфуд, а четвертых кормили зернами, овощами и фруктами. «Когда детям говоришь, что чипсы приносят вред здоровью, они все равно их едят, — утверждает учитель химии и основ здоровья Татьяна Дейнега. — Я решила, что ребята должны увидеть воочию, какой вред будет нанесён здоровью грызунов после употребления сухариков и чипсов».

По словам Татьяны Дейнеги, крысы, которых кормили сухариками, на двадцатый день стали одна за другой умирать. Перед смертью они ослепли и облысели. Позже экспертиза показала — животные умерли от цирроза печени, серьезного нарушения пищеварения и сетчатки глаза.

«Печень этих животных стала желтоватой. Это значит, что ее клетки стали наполняться жировыми капельками и погибать», — объяснил кандидат ветеринарных наук Валентин Ефимов. Не лучшее состояние было и у тех крыс, которые ели сухарики. Грызуны из третьей группы, уплетающие еду, сдобренную глутаматом натрия, стали агрессивными и зависимыми. И лишь те, кто питался зерном и овощами, чувствовали себя прекрасно. После эксперимента школьники сообщили, что чипсы и сухарики больше никогда не будут есть. «Мне очень жалко крыс, но продукты, которыми мы их кормили, употребляют и люди, а людей мне жалко еще больше», — рассказала школьница Мария Каширина.

2012-05-07 07:29:13 – Ольга Владимировна Назарова
Светочка, спасибо! Интересно. Конечно, вред! Заходи в гости.
www.proshkolu.ru/user/Nazarova1969O/blog/255579/
2012-05-07 07:30:36 – Светлана Васильевна Герасименко
Знаем, но употребляем)), Бегу, Ольга Владимировна!)
2012-05-07 07:35:16 – Лидия Андреевна Лазарева
Доброе утро, Светлана Васильевна! А мы участвовали в таком проекте. Мой класс выбрал тему `Мы против КОКА-КОЛЫ`. Заняли мои ребята первое место в городе.
Загляните, если будет интересно.
2012-05-07 07:36:45 – Светлана Васильевна Герасименко
Доброе утро, Лидия Андреевна! ОЧЕНЬ интересно.
ПОЗДРАВЛЯЮ С ПОБЕДОЙ.
Думаю тоже, что бы и нам такое замутить))
2012-05-07 07:39:44 – Лидия Андреевна Лазарева
Спасибо, дорогая!
2012-05-07 07:40:12 – Светлана Васильевна Герасименко
🙂
2012-05-27 16:30:47 – Гульжиган Мухаммедовна Гайнуллина
Светик, спасибо, дорогая, нужный материал!
2012-05-27 16:31:57 – Светлана Васильевна Герасименко
Рада что и Вам понравилось, Гульжиган Мухаммедовна!)
2012-05-27 16:32:29 – Светлана Анатольевна Миняева
Жесть!
2012-05-27 16:32:53 – Гульжиган Мухаммедовна Гайнуллина
Конечно, это ведь действует сильнее, когда ОПЫТЫ, пусть чужие!
2012-05-27 16:34:29 – Светлана Васильевна Герасименко
Да, тот случай, когда лучше один раз увидеть..
2012-05-27 16:36:43 – Гульжиган Мухаммедовна Гайнуллина
Вот именно!

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:


Вакансии для учителей

Читать еще:  Язва двенадцатиперстной кишки
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector