Жостер слабительный (крушина)
Prosimptomy.ru

Медицинский портал

Жостер слабительный (крушина)

Жостер — применение и фото слабительного растения

Жостер слабительный — низкий кустарник, имеющий в народе название черноягодник, дроздовы ягоды, ведьмин шип и другие названия. Внешне напоминает волчью ягоду, однако, пользу приносят именно ягоды жостера. Растение достигает 8 — 12 м в высоту.

Ботаническое описание

Жостер — кустарник с ветвями, которые имеют на конце колючки. Это отличает его от крушины ольховидной. Ветки и листва расположены противоположно друг другу.

  • с длинным черешком;
  • округло-яйцевидная форма;
  • мелкопильчатый край;
  • поверхность блестящая, темно-зеленая;
  • короткие черешки и глубокие прожилки.

Цветки мелкие, с запахом, с зеленоватым оттенком, имеет по 4 чашелистика, тычинки и лепестка. Плод представлен сочной костянкой в виде шара черного цвета с 3-4 косточками. Имеет цветки мужского и женского типов.

Формула цветка выглядит так: мужские цветки — *Ч(4)Л4Т4П0, женские цветки — *Ч(4)Л4Т0П(4).

Химический состав

Цветение длится в мае-июне, и со временем из белых цветков формируются черные плоды.
Жостер слабительный имеет следующий химический состав:

  • антрагликозидные вещества;
  • флавонидные соединения;
  • камедиевые компоненты;
  • пектиновые элементы;
  • сахар;
  • природные кислоты;
  • макро- и микроэлементы;
  • витамин С.

Плоды жостера слабительного содержат производные антрацена не менее 0,76 %

Зеленые плоды жостера слабительного ядовиты и непригодны для употребления в пищу или как лекарства. Классификация включает более 100 различных видов низкорослых деревьев и кустарников семейства крушиновых.

Фармакологические свойства

Плоды жостера могут применяться в различных вариациях.

Как можно применять жостер слабительный:

  • в виде настоя;
  • отвара;
  • жидкой вытяжки;
  • слабительного.

Действие растения усиливает перестальтику кишечника, очищая его.

Средство имеет длительное действие, которое дополняется антибактериальным эффектом. Воздействие начинается через 8-10 часов после употребления. Действующие вещества опускаются в нижнюю часть кишечника, улучшая его движение.

Показания к применению

Плоды жостера слабительного применяются в различных рецептах для активизации работы желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется применять при хронических запорах.

Применение жостера показано при многих отклонениях в работе желудка и кишечника:

  • запорах;
  • герпесе;
  • геморрое;
  • гепатите;
  • ожирении;
  • гастрите (с пониженной кислотностью).

У средства имеются, как и отдельные рецепты для каждой части растения (кора, ягоды и т.д.), так и противопоказания к его употреблению.

Противопоказания для применения

Растение хотя и имеет большую для здоровья пользу, противопоказания все же имеет.

К ним относятся:

  1. заворот кишок;
  2. беременность и период лактации;
  3. любые виды кровотечений в организме.

Жостер, употребляемый в разумных объемах, не несет вреда здоровью.

Лекарственные формы и дозы

Лечебные свойства имеются у нескольких частей растения.

Растение имеет следующие полезные «части»:

Из них делают сырье, которое в последствие используется для приготовления отвара, настойки, чая, сиропов или компрессов.

Жостер заваривают по 20 г или 2 столовые ложки, заливая 1 стаканом кипятка. Тару закрывают, нагревают над горячей водой 30 минут, охлаждают 10 минут. Перед приемом, отвар откидывают на сито, отжимают, доливают до 200 мл и принимают по 0,5 стакана перед сном или утром. Другие дозировки подбираются в зависимости от рецепта.

Распространение

Жостер растет чуть западнее крушины ольховидной.
Растение распространено в следующих районах:

  1. европейская часть;
  2. Кавказ;
  3. Западная Сибирь;
  4. Казахстан.

Произрастает возле лиственниц, а также в лесах со смешанной растительностью.

Регионы распространения на карте России

Применение

Растения этого типа используются на производстве. Также популярно изготовление мед. препаратов с их содержанием.

В медицине

Плоды жостера применяются в качестве послабляющего. Обладает мягким действием жостер слабительный и незаменим при запорах атонических и спастических.

На производстве

Растения типа жостера известно длительное время, но применение ему нашлось не так давно.

Растение используется и на производстве:

  1. Как краситель для шерстяных, хлопковых и шерстяных тканей.
  2. При деревообрабатывающем производстве.

Является хорошим медоносом, но не рекомендуется для декоративного выращивания.

Жостер слабительный не стоит выращивать в сельском хозяйстве.

Кора жостера

Кора растения жостер влияет на толстый кишечник, выводя из организма вредные примеси и застой каловых масс.

Другие сферы, где применяется кора жостера:

  1. Отвар избавляет от экземы.
  2. Помогает при подагре, депрессии, болезнях печени.
  3. Используется при изготовлении потогонных сборов.

Кора жостера

Применяется кора и для изготовления настоек, которые помогают очистить кожу от волдырей, угрей и прочих проблем.

Плоды жостера

При проблемах с дермой, плоды жостера слабительного прекрасно применяются для лечения. Кроме того, они борются с водянкой и пониженным уровнем железа. Ягоды используются для восстановления нормальной перерстальтики кишечника и для устранения глистов. Применяются и семена, их употребление применяется для борьбы с лейкемией.

В каком виде употреблять плоды жостера слабительного:

  • В свежем виде (не больше 15 штук в день).
  • В виде отваров.
  • В форме примочек.

Жостер принимают дозированно, чтобы избежать побочных проявлений.

Плоды жостера

Заготовка и хранение жостера слабительного

Растение жостер слабительный требует особого внимания при сборке, заготовке и хранении.
Заготовка включает следующие этапы:

  1. Сборку проводят, когда достигнута полная зрелость.
  2. При сборе, следует применять крюки, лестницы.
  3. Собирать можно руками, складывая в отдельную тару.

Куст, необходимо сначала осмотреть, чтобы не спутать его с крушиной. Сдергивать плоды нужно осторожно, чтобы не повредить и не сломать ветви.

Перед уборкой на хранение, следует просушить собранные части. Для этого сырье помещают в печь или сушильный аппарат. Температура должна находиться в пределах от 50 до 60 °С. Материал раскладывают на сетке или противне слоем толщиной в 3-4 см.

Листья следует часто перемешивать, чтобы они просохли равномерно. Когда сырье хорошо просохнет, оно должно рассыпаться, не размазываясь по ладони.

Хранить жостер необходимо в помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Подойдет переделанная для подобных целей кладовка для хранения семян. Их следует сложить в мешковину по 50 кг. В таком виде они могут сохранять свежесть до 3-5 лет.

Применение жостера слабительного в народной медицине

Растения часто используются в медицинских целях. И жостер, не исключение. Употреблять его могут как взрослые, так и дети.

Особые правила приема и форма выпуска:

  • Длительное употребление приводит к привыканию и ослаблению слабительного эффекта.
  • Отвары хранятся в холодильнике не дольше 2 суток.
  • Выпускается сухими плодами в упаковке по 50- 100 г.
  • Для приобретения не требуется дополнительный рецепт.

Отвар крушины при запорах

Растения с лекарственными свойствами часто применяются против популярных болезней. Слабительного средства медицинского иногда недостаточно, поэтому применяются отвары, настойки и другие виды смесей.

Растения, применяемые в лечебных целях, не должны иметь в смеси плодов и листвы крушины ольховидной, т.к. они вызовут симптомы отравления.

Отвар готовят так:

  1. Необходимы плоды жостера (2 ст. л).
  2. Их заливают кипятком (800 г).
  3. Настаивают 100-130 мин.
  4. Прием осуществляется в дозировке 1 ст. л трижды в сутки перед едой.

Заваривание для кишечника

Растения применимы в качестве чаев.

Готовят его по следующей схеме:

  1. Берут плоды, коренную часть кустарника по 25 г, листву сенны 15 г.
  2. Добавляют корень солодки, анис по 10 г.
  3. Для употребления столовую ложку смеси заливают 150 мл кипятка, оставляют на 15 минут, не размешивая.
  4. Прием перед отходом ко сну, по 130 мл.
Читать еще:  Тинидазол и его инструкция по применению

Отвар для детей

Растения после термической обработки можно давать детям в случае запора.

Заваривают крушину следующим образом:

  1. Сырье (10 г), заливают кипятком (1 стакан).
  2. Смесь ставят на плиту и кипятят четверть часа.
  3. После кипячения, оставляют раствор на 20 минут.
  4. Перед приемом, раствор откидывают на сито и остужают.

Отвар крушины

Сироп

Сладкая жидкость будет для детей и полезной, и вкусной.

  1. Ягоды (30 г) засыпают сахаром (70 г).
  2. Ставят на плиту и кипятят.
  3. Сироп готов, после растворения сахара.

Дополнительная информация. Детям дают по 1-4 ч. л, разлив по маленьким тарам для хранения.

Настойка

Для этой настойки, понадобится спиртовой раствор (от 65%) либо водка.

  1. Плоды заливают спиртом в пропорции 1:5.
  2. Оставляют на 10 суток в темноте и прохладе.
  3. Пьют смесь с дозой в 35-38 кап перед сном.

Жостер против герпеса

Растения имеют противовоспалительное действие, поэтому мазь из жостера применяется против герпеса. Это объясняется наличием водных вытяжек.

  1. Сухие плоды — 1 ст. л.
  2. Заливают кипятком — 200 мл.
  3. Оставляют на 30 минут.
  4. Принимают по 50-70 мл перед едой.

Жостер при правильном использовании помогает вылечиться от многих болезней. При оптимальном сочетании медикаментов и народных рецептов, можно избавиться от многих неприятных симптомов и улучшить общее состояние или внешний вид.

Жостер слабительный

Описание товара

Жостер слабительный, или Крушина слабительная (Rhamnus cathartica )

Кустарник; вид рода Жостер ( Rhamnus ) семейства Крушиновые.

Кустарник примерно 3 м высоты, с оттопыренными ветвями. Кора молодых побегов серебристо-серого цвета, позже становится буро-чёрной. Растение легко отличить по прямым колючкам, в которые превращаются верхушки ветвей.

Супротивные листья с черешками, яйцевидные или эллиптические, слегка заострённые, глянцевитые, с тремя парами дугообразных боковых жилок, по краю городчато-пильчатые.

В пазухах листьев располагаются собранные пучками по 10—15 в зонтики четырёхчленные неприметные зеленовато-жёлтые цветки. Цветёт с мая по июнь.

Крушина настолько неприхотлива, что ее трудно сравнить с иными растениями. Имея невероятную длину корней, которая в 3 раза превышает надземную часть, растение способно само полностью прокормить себя, произрастая на самых истощенных землях. Единственно – это намного замедлит ее рост. Предпочтение крушина отдает холодным землям, с изобилием влаги и наличием хорошего дренажа.

Ее излюбленные места в природе всегда имеют защищенность от ветра, а зимой толстый покров снега. Садоводы высаживают крушину на внутренних двориках, в тенистых местах, в композициях, воссоздавая дизайн лесных уголков.

Смотрится растение отлично с соседями: калина, рябина, береза, черемуха, ель, лесная яблоня, боярышник, красная бузина. Отлично сочетается крушина с представителями небольших хвойников.

Лекарственное, красильное растение, дающее почти всю цветовую гамму красителей; обеспечивает очень стойкое окрашивание шёлковых, шерстяных и хлопчатобумажных тканей, почти не выгорающих на солнце. Используется также для получения древесины.

Медонос. Даёт пчёлам поддержи-вающий взяток после главных весенних медоносов. На влажных местах под пологом леса нектароносность увеличивается. Мёд жёлтый, не засахаривается.

Из листьев делали концентрат для витаминизации пищевых продуктов.

В народной медицине используют молодые ветви, кору, корни и ягоды (плоды) жостера. Плоды собирают в период их полного созревания (сентябрь-октябрь), когда они становятся полностью чёрными. Очистив плоды от плодоножек, их раскладывают тонким слоем в проветриваемом помещении или под навесом, и немного просушивают. Затем сушат в электросушилках или печах при температуре 50-60 градусов, распределив тонким слоем.

Препараты жостера обладают не столько слабительным, сколько регулирующим действием на кишечник. Продукты расщепления антрагликозидов (главным образом эмодин) активируют двигательную функцию толстой кишки, мягко усиливая ее перистальтику. В то же время дубильные вещества растения скрепляют кишечник, устраняя диарею. Таким образом, жостер эффективен при запоре, при диарее, а также при их чередовании.

Жостер слабительный применяется при следующих патологиях: Хронические запоры; Атония кишечника (атонические запоры); Спастические запоры; Геморрой, анальные трещины; Нарушение перистальтики кишечника у женщин в период менопаузы; Асцит; Подагра; Кожные патологии (дерматомикоз, дерматиты); Гепатит; Респираторные инфекционные заболевания; Ревматизм; Раны; Гастрит с пониженной кислотностью; Климакс; Ожирение глистные инвазии.

Посадка.

Семена извлекают из ягод, промывают водой.

Продолжительность покоя семян около 6 месяцев. В их кожуре находятся вещества, ингибирующие прорастание. Семена крушин отличаются растянутым периодом прорастания. Они быстро набухают, но прорастают крайне медленно.

Рекомендуют осенний и весенний посевы. Раннеосенние посевы свежесобранными семенами проводят, начиная с конца августа. Позднеосенние не дают дружных всходов. Весенний посев проводят стратифицированными или скарифицированными семенами.

Стратификация является обязательным условием предпосевной обработки семян, находящихся в эндогенном или комбинированном покое. Пониженная температура содействует ликвидации покоя зародышей и снижению сопротивления семенных покровов.

Стратификация заключается в том, что набухшие семена выдерживают во влажной и достаточно хорошо проветриваемой среде при определенных температурных условиях. Всхожесть и энергия прорастания семян крушины зависят от продолжительности стратификации.

Максимальной всхожести семена достигают при 5-месячной стратификации. Прорастание их после этого начинается на 7-й день. Энергия прорастания на 14-й день составляет 16,5%, продолжительность прорастания – 30 дней. Высокие показатели были получены после стратификации под снегом.

При стратификации на 1 часть семян берут 3 части просеянного отмытого песка, сфагнума или торфяной крошки (5 мм).

Семена тщательно перемешивают с песком или торфом и увлажняют смесь до тех пор, пока вода не начинает выступать. Чтобы семена хорошо набухли, повышенную влажность песка или торфа поддерживают в течение нескольких суток.

Если до стратификации семена берут сразу после сбора, то их не следует сильно увлажнять. Всхожесть и энергия прорастания семян крушины зависят от продолжительности стратификации. Максимальной всхожести семена достигают при 5-месячной стратификации. Прорастание их после этого начинается на 7-й день.

Одним из широко распространенных способов преодоления твердосемянности является скарификация. Для облегчения доступа воды и воздуха к зародышу семена крушины подвергают механическому воздействию.

Хорошие результаты может дать 15-20-минутная обработка семян крушины концентрированной серной кислотой перед посевом.

Семена, посеянные в почву осенью или ранней весной (стратифицированные или скарифицированные), начинают прорастать в конце апреля – середине мая. В полевых условиях прорастание семян растянуто до середины июня. Численность всходов зависит от условий произрастания. Весной в период активного роста всходы могут страдать от заморозков и затопления.

Лекарственные растения

Крушина слабительная


Крушина слабительная
Rhamnus cathartica
Таксон: семейство Крушиновых или Жостеровых (Rhamnaceae)
Другие названия: жостер слабительный, черноягодник
English: Nerprun purgatif, Buckthorn Berries, Buckthorn , Common Buckthorn, Purging Buckthorn

Ботаническое описание крушины слабительной

Крушина слабительная — ветвистый раскидистый кустарник до 8 м высоты с искривленным стволом, покрытым почти черной шероховатой, растрескивающейся и отслаивающейся корой. Ветви супротивные, почти всегда заканчиваются колючками стеблевого происхождения. Колючки расположены и в развилках ветвей. Листья супротивные, черешковые, простые, цельные, пильчатые по краю. Нижняя поверхность листьев имеет 3 пары сильно выступающих жилок. Цветки двудомные, четырехчленные, мелкие, зеленоватые, узкоколокольчатые, расположены в пазухах листьев пучками по 10—15 цветков; на одних экземплярах только женские, на других — мужские цветки. Плод крушины сочный костянковидный с 3-5 косточками диаметром 6-8 мм. Молодые плоды малиново-красные, зрелые — черно-фиолетовые, блестящие.
Цветет в мае—июне, плодоносит в сентябре—октябре.

Читать еще:  Что может быть, если увеличены лимфоузлы и боль в горле?

Места произрастания крушины слабительной

Крушина слабительная распространена среди кустарников по высоким берегам рек европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири, Средней Азии. Растёт как на солнечных сухих местах, так и на влажных почвах в заболоченных лесах.

Сбор и заготовка крушины

В качестве лекарственного сырья используют тонкие ветки, кору и плоды крушины слабительной. Плоды крушины слабительной (лат. Fructus Rhamni catharticae) собирают без плодоножек в период их полного созревания в сентябре—октябре, реже — в конце августа, когда они приобретают черную окраску, предварительно их провяливают на воздухе. Сушат в сушилках или печах при Температуре 50-60 °С, рассыпав тонким слоем на сетках или листах бумаги. Хранят в мешках или ящиках до 4 лет.
Недопустима примесь ядовитых плодов крушины ломкой (крушины ольховидной), которые отличаются тем, что они не блестят и содержат 2 плосковыпуклые косточки (реже 1 или 3) с хрящевидным клювовидным выростом.

Химический состав крушины слабительной

Зрелые плоды жостера слабительного содержат антрагликозиды (около 0,76%), главными из которых являются рамноксантин, рамнокатартин и жостерин, флавоноиды (кемпферол, ксанторамнетин, рамноцитрин), органические кислоты, слизи, пектин, камедь, горечи, красящие вещества и сахар.
Эмодин, содержащийся в плодах листьях и коре крушины слабительной, защищает растение от насекомых, травоядных животных и патогенов. Особенно много эмодина в недозрелых плодах крушины, при их созревании его концентрация уменьшается. Птицы и мыши избегают употребления недозрелых плодов крушины, которые вызывают у животных рвоту, водянистый стул [3] .

Фармакологические свойства крушины слабительной

Препараты из жостера обладают слабительным свойством, связанным с наличием антрагликозидов и продуктов их расщепления (главным образом эмодина), раздражающим стенки в толстом отделе кишечника, умеренно усиливая волнообразные и маятникообразные его движения.
Антрагликозид (антроновый гликозид) — франгулярозид и его производные глюкофрангулин, эмодин и франгулин определяют физиологическое действие крушины. Первичный антрагликозид франгулярозид обладает рвотным действием, а окисленные формы — слабительным.

Применение крушины слабительной в медицине

• Плоды жостера обладают легким слабительным свойством при хронических запорах. Действие наступает через 8-10 ч после приема.
Сильное и эффективное слабительное действие наступает, если взрослым перед едой пожевать 8-15 зрелых плодов крушины. Не использовать детям!. Принимать с осторожностью, в больших дозах плоды крушины могут вызвать рвоту и понос [4, 5] .
• Отвар плодов крушины с добавлением молочной сыворотки, масла и соды также используют в качестве слабительного средства. Принимают внутрь при атонических и спастических запорах, а также для размягчения стула при геморрое, трещинах прямой кишки.
• При ревматизме натираются настойкой плодов крушины слабительной на водке.
• Отвар из ветвей крушины используют при язвенной болезни желудка внутрь и наружно как ранозаживляющее средство в качестве компрессов на раны.
• Отвар коры применяется при катаре желудка, пониженной кислотности желудка; от колтуна.

Лекарственные препараты крушины слабительной

Настой плодов крушины: залить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. плодов, настоять в течение 8 ч, процедить и пить 0,5 стакана на ночь в качестве слабительного средства. Настой не совсем зрелых плодов мягче по своему действию [4] .

Противопоказания применения крушины слабительной

Все части растения токсичны [6, 8] .Побочные эффекты отравления крушиной: диарея, слабость. Моча приобретает темно-желтый или красный цвет.
При приеме крушины слабительной более 10 дней подряд возможно вымывание калия из организма [7] .
Детям давать настой плодов не рекомендуется.

Использование крушины в хозяйстве

Медонос. Даёт пчёлам поддерживающий взяток после главных весенних медоносов. На влажных местах под пологом леса нектароносность увеличивается. Мёд жёлтый, не засахаривается [2] .
Древесина крушины твердая и плотная, но редко используемая.
Из незрелых плодов крушины получают зеленый краситель [12, 13, 14] .
Желтый, оранжевый и коричневый красители могут быть получены из коры крушины [9, 10] .
Эти красители используют при производстве цветной бумаги и карт [11] .

Используемая литература

1. Мазнев Н.И. Энциклопедия лекарственных растений. 3 изд. -М.: Мартин, 2004
2. Абрикосов Х. Н. и др. Крушина. Словарь-справочник пчеловода, Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 158.
3. Kathleen S. Knight, Jessica S. Kurylo, Anton G. Endress, J. Ryan Stewart, Peter B. Reich (2007). “Ecology and ecosystem impacts of common buckthorn ( Rhamnus cathartica ): a review” . Biological Invasions 9 : 925–937. doi : 10.1007/s10530-007-9091-3
4. Launert E. Edible and Medicinal Plants. Hamlyn, London Lim TK, 2012
5. Lust J. The Herb Book. Optima Books, 1993
6. Frantisek Stary. Poisonous Plants. Hamlyn (April 1984) ISBN: 978-0600356660
7. Karalliedde. L. and Gawarammana. I. Traditional Herbal Medicines. Hammersmith Press Limited. 2007
8. Beckett. G. and K. Planting Native Trees and Shrubs. Council 1984
9. Polunin. O. Flowers of Europe – A Field Guide. Oxford University Press, 1969
10. Usher. G. A Dictionary of Plants Used by Man . Cramer, Lehre,1974
11. Bown. D. Encyclopaedia of Herbs and their Uses. 1995, ISBN: 978-0888503343
12. Uphof. JC Th. Dictionary of Economic Plants, Second edition. Cramer, Wiirzburg, 1968
13. Heywood. VH Flowering Plants of the World. 1993
14. Hill. AF Economic Botany. McGraw-HillBook Company, Incorporated, 1937

Крушина слабительная

Rhamnus cathartica L.
Краткая информация и иллюстрации

Другие названия: Жостер слабительный, Крушина колючая, Проскурина, Собачье дерево, Хробост, Черноягодник.

Болезни и воздействие: атонический запор, спастических запор, слабительное.

Активные вещества: антрагликозиды, франгулорозид, рамноксантин, ремнокатартин, жостерин, флавоноиды, квецетин, кемферол, рамнетин, ксанторамнетин, рамноцитрин, антрагликозиды, хризофановая кислота, аскорбиновая кислота, камедь.

Время сбора и заготовки растения: Август — Октябрь.

Дата обновления информации: 1 июня 2014 г.

Ботаническое описание крушины слабительной

Двудомный ветвистый кустарник высотой 5—8 м или деревцо семейства крушиновых (жостеровых) — Rhamnaceae. На нашем сайте можно также можно прочитать описание крушины ольховидной, относящейся к этому же семейству.

Ветки оттопыренные, с крупными колючками на концах.

Кора ствола и старых ветвей почти черная, шероховатая, растрескивающаяся, молодых — красновато-коричневая, блестящая.

Листья супротивные, эллиптические или округло-яйцевидные, заостренные с клиновидным основанием, сверху они темно-зеленые, снизу — бледнее.

Цветки мелкие, зеленоватые, однополые, душистые, на длинных цветоножках, располагаются пучками в пазухах листьев.

Плод — сочная шаровидная черная костянка с 3—4 косточками.

Цветет крушина слабительная в мае—июне, плодоносит в сентябре—октябре.

Распространение и среда обитания крушины слабительной

Растет на сухих лесных опушках и полянах, среди кустарников, на склонах балок и речных долин, на обочинах дорог, окраинах старых заброшенных садов, по горным ущельям, на каменистых солнечных склонах, где иногда образует небольшие заросли.

Районы распространения — европейская часть России, Украина, Белоруссия, Кавказ, Сибирь, Средняя Азия. Основные районы сбора и заготовки — Украина, Башкирия, Кавказ, Воронежская область.

На юге Украины крушина слабительная (жостер) сосредоточен в основном по речным долинам. Возможны заготовки плодов в Николаевской, Херсонской, Запорожской, Луганской и Донецкой областях.

Читать еще:  Почему после месячных через неделю пошла кровь?

В Крыму крушина слабительная встречается на Керченском полуострове и в горных районах, к востоку от Алушты и до Севастополя. Эти места южного склона главной гряды Крымских гор в результате длительного использования для выпаса скота и частичной вырубки, характеризуются наличием сохранившихся кустарников и лесо-луговых трав, среди которых рассеянно растет и крушина слабительная (жостер).

Правила заготовки и хранения крушины слабительной

С лечебной целью используют плоды (ягоды). Когда они полностью созреют и почернеют (сентябрь—октябрь), срывают руками и складывают в корзины или ведра. Сушат в печах или плодоовощных сушилках, в хорошо отапливаемых помещениях при температуре 50—60 °, расстилая тонким слоем (2—3 см) на решетках или листьях. Во время сушки нужно следить, чтобы ягоды не пригорали.

При сборе плодов нужно остерегаться, чтобы в сырье не попали случайно плоды других растений (например, крушины ольховидной), схожие по цвету и форме с ягодами крушины слабительной (жостера слабительного). Отличить ягоды крушины ольховидной можно по отсутствию колючек, спиральному размещению листков и наличием в плодах 2—3 широких треугольных линзоподобных, а не яйцевидных семян.

Сырье состоит из отдельных блестящих, морщинистых плодов (5—8 мм в диаметре) с остатками столбика и углублений в месте отрыва плодоножки или с плодоножкой, снаружи почти черных, внутри буровато-зеленых с тремя-четырьмя, реже двумя косточками.

Запах слабый, неприятный. Вкус сладко-горький. Влажность не выше 14 %. В сырье допускается не более 4 % недоразвитых, 5 % подгоревших плодов, 2&bnsp;% частей и плодов других растений, 0,5 % минеральных примесей. Содержание золы не должно превышать 4 %.

Сухие плоды пакуют в мешки. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, лучше на сквозняке, на стеллажах. Они легко повреждаются амбарными вредителями. Срок хранения готового сырья — до 4-х лет.

Медицинское значение крушины слабительной

Плоды жостера слабительного (крушины слабительной) содержат антрагликозиды, главными из которых являются франгулорозид, рамноксантин, ремнокатартин и жостерин. Кроме того, из плодов выделены камедь, флавоноиды квецетин, кемферол, рамнетин, ксанторамнетин и рамноцитрин. Кора стволов и ветвей содержит флавоноиды и антрагликозиды, а также хризофановую кислоту. В листьях найдена аскорбиновая кислота.

Крушина оказывает слабительное действие через 8—10 часов после приема, что обусловлено медленным гидролизом антрагликозидов в желудочно-кишечном тракте.

Применяют плоды в виде настоя, отвара или сухого экстракта при атонических и спастических запорах, для размягчения стула при геморрое, трещинах заднего прохода. Кроме того, его плоды входят в состав слабительных сборов (чаев), а также в состав сбора по прописи М. Н. Здренко.

В домашних условиях готовят настой из расчета 1 столовая ложка плодов на 1 стакан кипятка. Настаивают 2 часа и принимают по 1/2 стакана на ночь.

Отвар готовят следующим образом: 20 г плодов заливают 200 мл воды, нагревают на кипящей водяной бане 30 минут, охлаждают 10 минут, процеживают и добавляют кипяченую воду до первоначального объема. Принимают по 1/2 стакана на ночь.

Крушина слабительная в сборах лекарственных растений

Сбор № 125
Применяется при запоре. Сбор обладает слабительным воздействием. По способу приготовления и применения — отвар.

Жостер слабительный (крушина), настой и отвар крушины

Жостер слабительный (крушина), настой и отвар крушины

Жостер слабительный – деревянистое многолетнее растение семейства крушиновых. Свое название, а также еще одно – крушина слабительная – он получил благодаря способности избавлять от запоров. Из-за повышенной ломкости древесины растение именуют крушинником, ломкой крушиной, жостером ломким, а благодаря наличию иголок на конце ветвей – придорожной иголкой, ведьминым шипом, игольной крушиной. За ядовитые свойства растение называют волчьими, или собачьими, ягодами, черноягодником и волчеягодником, бирючиной. Еще несколько названий – барыня-ягода, дроздовы ягоды, ольховидная крушина.

жостер, крушина

Жостер (крушина), биологическое описание

Жостер слабительный растет в виде кустика или невысокого деревца. Средняя высота – 3 метра, но иногда может достигать 8 метров. Созревшие в конце лета – начале осени ягоды долго остаются на растении.

Встретить жостер слабительный можно повсюду: в поле, на лугу, в лесу, на склонах оврагов, на берегах водоемов. В качестве декоративного деревце высаживают в скверах и парках. Является хорошим медоносом.

Жостер (крушина), полезные свойства

В медицине используют кору растения и хорошо созревшие плоды, которые заготавливают в середине осени. Сушат, расстилая тоненьким слоем, либо поместив в специальную сушилку.

Ягоды содержат токсические вещества. Поэтому употреблять их можно только хорошо созревшими в лечебных целях. К тому же в небольших дозах. Использовать в пищу зеленые плоды категорически противопоказано из-за чрезмерной токсичности.

В состав ягод крушинника входят флавоноиды, гликозиды, пектины, антрахиноны, камедь, сахара, витамин С в повышенной концентрации. Кора насыщена дубильными веществами.

Хотя плоды известны как слабительное, в действительности они оказывают регулирующее действие на работу кишечника. Поэтому могут входить не только в слабительные, но и в скрепляющие сборы. Лекарственное средство тонизирует кишечник и стимулирует его моторику. Но эффект проявляется не ранее, чем через 10 часов.

Препараты из черноягодника также оказывают мочегонное, рвотное и бактерицидное действие. Водные вытяжки эффективно затормаживают развитие вируса герпеса

Настой крушины (жостер) пьют при заболеваниях пищеварительной системы: запорах, колитах, кишечной атонии, гастритах, язве, геморрое, глистных инвазиях. Окажет он пользу и при других проблемах: ревматизме, подагре, отечности, желтухе, асците, циррозе, гидроперикарде, сердечной недостаточности, анемии, опухолях, кожных заболеваниях (экземе, чесотке, чирьях, гнойных ранах).

Жостер (крушина), отвары и настои

Чтобы приготовить настой крушины, ягоды (15 грамм) запаривают кипящей водой (250 миллилитров), плотно накрывают и оставляют на 2 часа настаиваться. Пьют по 120 миллилитров перед сном.

Если необходим отвар крушины, то высушенные плоды (20 грамм) проваривают в течение четверти часа в полулитрах воды. Настаивают 8-9 часов. Принимают по 20 миллилитров 3-4 раза в сутки либо 2 раза по 120 миллилитров.

Отвар крушины можно заменить соком, полученным из ягод. Взрослые принимают по 20 миллилитров, детям дают – по 5 миллилитров. Но у некоторых людей сок может спровоцировать сильный понос. Поэтому, прежде чем начинать лечение, необходимо сделать пробу.

Возможно использование сиропа: ягоды растирают с сахаром в равных пропорциях. Принимают по 20-40 миллилитров перед сном. Детям при запоре дают по 5-15 миллилитров.

Отвар крушины (жостер слабительный) используют для полосканий при стоматологических проблемах. Им протирают поврежденные участки кожи при дерматологических заболеваниях. Внутренне принимают сок. При чесотке эффективное действие окажет средство, полученное из растертых в порошок ягод, настоянных на укусе. Плоды, настоянные на водке, используются наружно для растираний при заболеваниях суставов.

Употребляют ягоды и в свежем виде, на голодный желудок. Дозировка подбирается индивидуально (10-20 штук) Свежие плоды обладают более выраженным действием в сравнении с сухими.

Противопоказания

Настой крушины (жостер слабительный) не разрешается пить при маточных кровотечениях, при беременности и лактации. Даже при отсутствии противопоказаний принимать лекарство можно только несколько дней, чтобы не допустить привыкания. Необходимо строго следовать рецептам. При передозировке обнаруживаются признаки отравления (головная боль, тошнота, рвота).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector